Сценарий для одной европейской страны... гл. 30

Игорь Срибный
Глава тридцатая
 
      Гитлеру виделось на Востоке новое колоссальное германское жизненное пространство, и он с раздражением отложил в сторону доклад Розенберга - начальника Внешнеполитического управления НСДАП и признанного  специалиста по восточным землям. Это и неудивительно: родившись в Ревеле, Альфред Эрнст Вольдемарович Розенберг окончил факультет архитектуры Рижского политехнического института.. Во время Первой мировой войны перебрался в Москву и в январе 1918 года закончил Московское высшее техническое училище с дипломом первой степени. В феврале 1918 года, когда в России началась Гражданская война, вернулся в Ревель, где попытался вступить в германский добровольческий корпус, но не был принят… как «русский».

     Гитлер покосился на папку с докладом и вновь открыл его на разделе «Украина». Розенберг писал: «Киев был главным центром варяжского государства с нордическим господствующим слоем. Даже после татарского господства Киев на протяжении долгого времени играл роль полюса, противостоящего Москве. Его внутренняя национальная жизнь основана на почти независимой традиции, возникшей на собственной почве, вопреки утверждениям московитской историографии, овладевшим всей европейской наукой.

Нашей политической задачей для этой области должно быть поощрение стремлений к национальной независимости вплоть до создания самостоятельной государственности, которой надлежало бы одной или вместе с Донской областью и Кавказом в виде Черноморского союза постоянно сдерживать Москву и обезопасить великогерманское жизненное пространство с востока. Экономически эта область должна создать мощную сырьевую и дополнительную продовольственную базу для Великогерманского райха.

К той части, которая в СССР рассматривается как сугубо украинская, следовало бы добавить пограничные полосы от коренной российской области, чтобы ослабить её и одновременно иметь против нее постоянный противовес (часть Курского и Воронежского административных округов)». Как часть Украины Розенберг рассматривал также и Крым. «На достижение этой политической цели нужно было бы сконцентрировать административное и экономическое упорядочение всей украинской области».

     Гитлер вызвал секретаря, нажав кнопку звонка.

     - Розенберга ко мне! – приказал он и откинул голову на спинку кресла.

     Розенберг, как всегда с иголочки одетый, распространил по кабинету фюрера запах дорогого, не иначе как французского, парфюма…

     - Альфред, я внимательно изучил ваш доклад, и вот, что меня смутило. Вы предполагаете сохранение этнического характера восточных территорий, за исключением Прибалтики. Вероятно для того, чтобы создать вокруг СССР цепь национальных государств, зависимых от Германии и враждебных России. И наиболее важная для вас - Украина.

     - Да, мой фюрер! – Розенберг всегда упрямо отстаивал свои взгляды. - Она самая большая, потому и потребовала к себе наибольшего моего внимания. Для того, чтобы ослабить и изолировать Россию…

     - Я не собираюсь тратить годы и годы для того, чтобы ослабить СССР! – перебил его Гитлер. – Вы ведь это мне предлагаете? Я категорически отвергаю такой план! Мой план предполагает создание на оккупированной советской территории колониальных сатрапий в виде германского рейхскомиссариата Остланд. И Украина по моему плану должна будет простираться вплоть до Волги, захватывая территорию автономной республики немцев Поволжья. Вам понятно?

     - Да, мой фюрер!

     - В основном, — продолжал Гитлер, — перед нами будет стоять задача разрезать огромнейший пирог соответственно со своими потребностями, чтобы мы могли: во-первых, овладеть им; во-вторых, управлять; в-третьих, эксплуатировать. Основные принципы: никогда вновь не должно стать возможным создание военного государства на запад от Урала, даже если нам придется воевать сто лет для достижения этой цели! Рейх только тогда в безопасности, когда на запад от Урала нет чужих вооруженных сил! Германия сама берет на себя защиту этого пространства от всех возможных опасностей, и только немец имеет право носить оружие, а не славянин — ни чех, ни казак или украинец.
 
     - Все же я полагаю, на Украине нам следует начать с культурных дел; там мы должны будем разбудить историческое сознание украинцев, основать университет в Киеве…

     - На Украине немцы прежде всего должны думать о том, как получить от нее максимум продовольствия. А уж потом ваши университеты и все прочее, - снова перебил Розенберга Гитлер. -  Судьба украинцев — быть рабами немцев, «белыми неграми», а все те, кто представляет даже потенциальную угрозу для германского солдата, должны уничтожаться физически. И в первую очередь должна быть уничтожена национальная интеллигенция.

     - Мой фюрер! – Розенберг не собирался сдаваться. – Вы говорите о том времени, когда наши войска войдут на территорию СССР. Я же веду речь о дне сегодняшнем. А сегодня ситуация такова, что украинские деятели твердят о своей озабоченности польскими притязаниями на украинские земли. Присоединение Восточной Галиции, Холмщины, Волыни, Подолии к Польскому государству было бы целиком неприемлемым для украинских национально-политических интересов, а также нецелесообразным и даже небезопасным для Центральных государств. Если же возникнет ситуация выбора между российским давлением и крайне шовинистическим режимом Польши, то угнетенная нация выберет меньшее зло и склонится к соглашению с Россией, то бишь, с СССР. Мой план рассчитан на ближайшее время и предусматривает, что, во-первых, ни одна украинская территория, где украинцы составляют большинство населения, не будет присоединена к Польше. Во-вторых, украинцам, проживающим западнее пространства сплошных украинских поселений и которые, возможно, окажутся в составе Польши, необходимо гарантировать все права национальных меньшинств. В-третьих, оккупированные украинские территории, не вошедшие в состав нового Украинского государства, должны образовать автономную государственную единицу в составе рейхскомиссариата Остланд.

     - Альфред, вы, вероятно, не знаете, что  украинская демократия с самого начала революции 1917 года выступила против идеи полного отделения Украины от России, характеризуя ее как «удар в спину российской демократии». Украинские политики еще тогда не полностью определились в вопросе о границах будущей Украины с Россией. Значительная часть украинского населения выступала за совместные действия с «материнской землей», в особенности против внешней угрозы. Почему вы сейчас так рьяно отстаиваете интересы этой страны?

     - Потому, что украинцы ждут четкого обещания того, что наши армии, в случае их вступления на украинскую территорию, не распустят местные органы украинского самоуправления в Киеве, а военная власть будет способствовать усилению и развитию этих государственных органов. Украина – наш союзник в борьбе с СССР! Я не помню, кто из наших императоров сказал, что для ослабления России от нее необходимо оторвать Украину, которая станет самостоятельным государством, ориентированным на Германию, и всегда будет служить противовесом России, но считаю это высказывание верным. Поэтому я усматриваю для Украины перспективу скорее в новом балансе сил, ищу такой его вариант, который был бы наиболее выгодным для Германии, обеспечивал ее господство без кардинальных этнических изменений. Только и всего!

     - Альфред, как вы не поймете, что замыслив получить новые огромные территории на Востоке, я смотрю на них как на пространство для увеличения немецкого сельского населения, которое считаю самой ценной частью нации. Поэтому усиление немецкой нации видится мне как увеличение немецкого сельского населения, но не в самой Германии, ибо здесь все земли уже разобраны. А Украина - идеальный регион для развития сельского хозяйства. Поэтому для меня она объект исключительного значения в моей политике онемечивания Востока. Да, для украинского народа это представляет особую угрозу, но я не остановлюсь перед необходимостью уничтожить несколько миллионов украинцев, если  это будет способствовать достижению моих целей! Поэтому мне нужен новый план - план онемечивания Востока, пусть он будет называться Генеральный план «Ост». Его главная идея должна заключаться в том, что славянское население в основной своей массе подлежит депортации в Сибирь, а на его место должны селиться немцы и представители других национальностей «германского корня». По моим прикидкам для обслуживания сельскохозяйственных работ нужно будет оставить самую малую часть населения, примерно тридцать пять процентов. Остальных – депортировать! Идите, Альфред, и работайте. Я даю вам месяц на разработку плана «Ост».

     - Я понял, мой фюрер!

Продолжение следует -