Фотография

Геннадий Леликов

Ракетный полигон "Капустин Яр".
Жизнь на площадке, на которой расположены казармы, надоедает. Вокруг необозримая солончаковая степь.
 Летом зной до плюс пятидесяти градусов в тени.
 Зимой- пронизывающие ветра и ужасающий холод.
Виктор Радин - высокий поджарый лейтенант, и его друг лейтенант Орехов, круглолицый чернявый  блондин  (на фоне его светлых есенинских кудряшек черными воронами летят крылатые брови), решили съездить в город.
 Достопримечательностей в этом городе никаких.

 Единственное место в гражданском городке - небольшой ресторанчик.
 Если есть время, можно приятно посидеть за столиками, на которых белоснежные накрахмаленные скатерти.
 Если мало времени,- другой вариант: на шумном рынке хитрая пивнушка.
Огромными буквами выведено : «ФОТОГРАФИЯ». А ниже, еле видными буковками  от руки: «пивная».
 Когда возникало желание выпить, говорили:»Сфотографируемся?»
Старшие офицеры не «фотографировались».

 Радин и Орехов обратились к командиру за разрешением выехать в город.
-По какому вопросу?- спросил он.
-Сфотографироваться! - дуплетом ответили лейтенанты.
Пока добирались до военного городка на попутной машине, думали,как решить другие дела, которые им поручили?

 Осталось очень немного свободного времени. Забежали в «фотографию», отметились.
На последний поезд, отправляющийся в сторону объекта, опоздали.
Товарищ по училищу - адъютант, попросил начальника полигона отправить опоздавших. Друзья сразу же отыскали особняк, в котором жил начальник полигона.
 Их озадачило то обстоятельство, что территория никем не охранялась.
Спокойно открыли массивную калитку и вошли во двор.

В это время Орехова приспичило,  надо было опорожниться от  пивной нагрузки, как парому от балласта. Посмотрел вокруг,и, никого не приметив, притулился к выступающей кирпичной тумбе. В это самое время из дверного проема показался полковник с огромной овчаркой.

 Полковник метнулся к калитке и запер ее на ключ. По рации вызвал патруль, одновременно спустил с поводка овчарку.
Собака кинулась на Орехова.
Тот не растерялся, пинками кирзовых сапог отбросил пса. Пока собака, повизгивая, плелась к хозяину, пустился через палисадник.
 Махом влетел на забор и был таким. Радин – за ним.
Подпрыгнул и - повис, а за ногу уже уцепился полковник. Радин заорал, прося помощи друга.  Тот  ухватил его за руку и ворот гимнастерки.  Рывком перевалил товарища на свою сторону, и  они помчались по звонкой каменистой дороге, словно стадо маралов.

 Они мчались  к находящейся поблизости воинской части строителей.
 На их счастье из ворот медленно  выезжал легковой автомобиль. Крикнули, куда едут? Оказалось,- по пути.
Доехали до «запретной зоны». Начальник КПП проверил документы, разрешил проезд. Солдат открывает шлагбаум, а капитан – к  трезвонившему  аппарату.
 Попросили шофера прибавить скорость. Проскочили благополучно. Радин оглянулся назад. Вдали, посреди опустившегося шлагбаума, маячила фигура капитана с распростертыми руками, словно  дежурный собирался вернуть ускользающий автомобиль...

Через день боевому расчету было объявлено о запуске очередной ракеты.
 На пуск прибыла группа офицеров  во главе со «знакомым» полковником.
Орехов и Радин старались не попадаться ему на глаза.
Только они подумали, как в этот миг раздалась команда:"Газы!".
Все, кто находился рядом, стали натягивать противогазы.
 Лейтенанты-«нарушители» специально не дефилировали перед носом полковника.
Весь объем положенной работы был отработан, и командир увел расчет со старта.  Желания «Фотографироваться» у друзей больше не возникало.