Свободное время

Марина Лебедь
   На первый взгляд, свободное время в своей сущности противоположно  негативным  феноменам  современной цивилизации: монотонному труду, чувству одиночества, но свободное время может быть не только добром, но и злом.
    Увеличение продолжительности свободного времени   является прямым  следствием  технического прогресса. Свободное время, по своей сути,  предназначено для  того, чтобы сделать человека счастливее. Однако, парадокс в том, что  с пользой свободное  время использует далеко не каждый человек.      
    Индустрия  организации свободного времени разрослась до  огромных размеров. После работы человека ожидают автоматизированные развлечения, стереотипные удовольствия, которым можно предаться как в своей квартире, так и в общественных местах. Польза  шаблонного, стандартизированного досуга – мнимая, поскольку человек остается пассивным. Он ждёт, что его свободное время будет заполнено технически организованной деятельностью. В противном случае, он, зачастую, не знает, что делать со своим досугом. На вопрос, что является причиной  злоупотребления алкоголем, многие отвечают честно: лишние деньги и свободное время. Вот так лишнее свободное время   оборачивается катастрофическими судорогами саморазрушения.
   Свободное время  совсем не обязательно причина разрушения личности, оно может и должно быть  благом, наградой за труд, источником всестороннего развития.
     В том случае, если свободное время  источник развития, оно неоценимый дар, расширяющий возможности  человека. Только от самого человека зависит – чему будет способствовать свободное время – умственному и физическому регрессу или самосовершенствованию.