Первый урок

Оламор Олег
Выпускник пединститута Андрей Измайлов с показным равнодушием вошёл в кабинет географии. Там уже находился шумный 7в класс. Андрею сразу вспомнились старые советские фильмы, где робкие начинающие училки с замираниями сердец и едва не падая в обмороки, начинали свои первые уроки. Их учениками были если не каннибалы, то отъявленные дикари. А вся чушь этих фильмов по его мнению заключалась в том, что согласно клише киношников, робкие училки превращались в мудрых диктаторов, а горлопаны-ученики становились романтическими мыслителями с манерами благородных девиц. С этими мыслями он мимолётно оглядел аудиторию своих первых учеников и поздоровался.
- Вы наш новый учитель?- спросила его рыженькая девочка со второй парты.
- Всякое новое - это хорошо забытое старое,- усмехнулся Андрей, оглядывая класс.
На последней парте, не обращая на него никакого внимания рубились в карты два оболтуса.
- Ау, картёжники,- крикнул им Андрей, - во что играете?
- В очко,- не оглядываясь ответил долговязый пацан, судя по виду типичный второгодник.
- Хочешь, сыграем с тобой на шелбаны?- спросил Андрея второй картёжник - невысокий кучерявый парнишка.
- Это мы ещё успеем,- ответил Андрей, и подойдя к игрокам забрал у них колоду карт.
- Ну нафига не дали доиграть?,- обиженно насупился кучерявый.
- Спокойно. Не шуметь. Будем знакомиться,- сказал ему Андрей.
Вернувшись к столу, он предусмотрительно взглянул на учительский стул. На стуле не оказалось ни кнопки, ни кусочка мела. "Опять не как в дебильном кино",- подумал он отодвигая стул и присаживаясь. - Ну так что?- обратился он к едва притихшим ученикам, - проведём перекличку?
Ученики дружно заржали.
- Чему смеёмся?- поинтересовался учитель.
- Да вы это... Не первый учитель, кто нашего Перекличку собрался провести,- указывая на лопоухого лоботряса, хохотнул долговязый картёжник.
- Вот и первую фамилию узнал,- открывая журнал кивнул Андрей. - Будем знакомы. Меня звать Андрей Игоревич.
- А моего папу тоже так зовут!- хихикнула из середины класса миниатюрная девочка.
- Ой ёй, какая ты малюсенькая! Может на первую парту пересядешь?- улыбнулся ей новый учитель.
- Неет, я боюсь. Вы меня всё время к доске вызывать будете,- заверещала малышка.
- Солдат ребёнка не обидит,- вынимая из портфеля портупею и надевая на себя, успокоил её Андрей.
Взглянув на него почти влюблёнными глазками, малышка послушно пересела на первую парту.
- Ух тыы!- подал голос лопоухий Перекличка, - вы типа того... Прапор?!
- Придёт время, сынок, познаешь и прапора,- назидательно заметил Андрей. - Сейчас буду называть фамилии, а вы давайте о себе знать. - Антонов!
- Я!
- Антабусов!
- Я... Антарусов...
- Извиняюсь. Брусникина!
- Я,- пискнула уже с первой парты миниатюрная девчушка.
- Борисов!
- Я.
- Воронина!
- Я.
- Галиулина!
- Я.
- Дружинина! Дружинина!..
- Яа...
Красивая девочка с развитыми не по возрасту формами поднялась с места и взглянула на него заспанными глазами. - Я - Дружинина.
- Спишь?
- Нет, не сплю.
- Спит, спит!- заорал с последней парты долговязый Калина. - И знаю, почему...
- Чё ты знаешь, дурак?,- обернулась в его сторону Дружинина.
- А то знаю, что ты с хахалем до двух ночи по кустам целовалась... А родоки твои на югах,- ощерился Калина.
- Дружинина, это правда?- по отечески строго спросил Андрей.
- Врёт он всё,- отвернув взгляд пробормотала девочка. - Не шастала я по кустам и даже не целовалась, просто гуляла...
- А почему допоздна? Вы разве не знаете, детки, как опасно гулять по ночам? Хотите я расскажу вам одну страшную историю?- обвёл Андрей оценивающим взглядом класс.
- Хотим! Хотим!- закричали ученики.
- Но тогда попрошу не шуметь и не отвлекаться, пока рассказываю.
- Мы слушаем,- ответила за всех Брусникина.
- Значит так,- продолжил Андрей, - у одной доброй мамы была красавица дочь. Она была постарше вас и училась в 9-м классе. Однажды кто-то из одноклассников позвал её на вечеринку. А сама вечеринка начиналась в 8 вечера. И хотя день был предпраздничный, маму этой девочки обеспокоили поздние часы начала вечеринки. Поначалу мама наотрез отказывалась отпускать дочь, но та заупрямилась и со слезами на глазах выпросила у матери отпустить её хотя бы на час. Мать смягчилась и сказала: "Ладно, иди уж... Но ненадолго. Чтоб одна нога была там, другая здесь"... Дочка радостно чмокнула маму, тотчас переоделась и выскочила на улицу, где её уже ожидали какие-то прохвосты... Проходит час, два, три, а дочка не возвращается. Вот уже за полночь. Мать беспокоится и не спит. Настал час ночи. Мать пьёт валокардин. Но наконец-то в половине второго раздаётся звонок в дверь... Мать подбегает к двери, даже не спрашивая "кто там", открывает... А за порогом её квартиры лежит нога дочери и записка: "Одна нога там, другая здесь"... Теперь то до вас доходит, недоумки, что гулять допоздна по ночам опасно?
- А это на самом деле было?- с ужасом в глазах спросила отличница класса Настя Ковалёва.
- На самом деле бывает и страшнее!- махнул рукой Андрей.
-Нее, я теперь никогда допоздна гулять не буду,- с дрожью в голосе произнесла девочка из глубины класса...
В это же время, на задних партах началась потасовка между картёжниками. Кучерявый Кикимов пытаясь что-то отобрать у Калины, мёртвой хваткой вцепился в воротник его рубашки. Калина агрессивно отбрыкивался.
- Скот вонючий,- закричал Кикимов, - отдай по хорошему!
- Это что у вас там за чертовщина?- поинтересовался Андрей, подойдя к дерущимся.
- Он у меня всю жвачку стырил!- не унимался Кикимов.
- Да на! Подавись жмот!- кинул жвачку Калина. - А за скота вонючего ещё ответишь!
Андрей покачал головой и сурово посмотрел на Кикимова, затем на Калину.
- Калина, ты вроде самый взрослый пацан в этом классе..,- начал было он, но его перебила сидевшая перед ними девочка...
- Самый взрослый - второгодник и баран!- захихикала она, обернувшись.
- Спокойно!- повысил голос Андрей. - Это что за отношения у вас? Почему вы обзываете друг друга нехорошими эпитетами? Вы знаете к чему такое приводит?
- Знаем,- буркнул Калина. - Морду набью, если ещё раз обзовут.
- Случается и хуже,- нравоучительно поднял указательный палец Андрей. - Могу рассказать вам ещё одну историю...
- Ой, расскажите, расскажите!- вновь оживился класс.
- Тогда попрошу тишины,- сказал Андрей, вернувшись к учительскому столу. Класс в ожидании замер.
- Было это в другом городе. В одном дворе жили большие пацаны. Они ходили купаться на карьеры и иногда брали с собой маленького мальчика. А в один из дней пошли на заброшенную стройку, где была недостроенная девятиэтажка. Маленький мальчик увязался за ними. В общем, забрались они в этот дом и принялись бегать по этажам. И с ними за компанию маленький мальчик. Бегают они там, хохочут и бесятся от жира. А маленький мальчик бегая вместе с ними и войдя в азарт, вдруг принялся нехорошо обзывать большого пацана. Подбежит, крикнет ему: "Эй, скот вонючий"!, и убежит, чтоб с ним поиграть в догонялки. Однако большой пацан такого юмора не понял. Разозлился, поймал мальца и со словами: "Это тебе за скота"!- столкнул его вниз с высоты пятого этажа. Малец упал на щебень и приказал долго жить... Увидев такой разворот событий, другие пацаны прекратили свои забавы и прибежали к его матери рассказать о случившемся. Мама маленького мальчика, узнав все подробности происшествия тяжко вздохнула, всплакнула и сказала: "Ладно уж, я ещё нарожаю. А он больше пургу нести не будет".
Вот такая вам история. Понимаете ли, обормоты, до каких последствий можете докатиться и вы?
- А что за это было большому мальчику?- доедая бутерброд спросила Воронина с третьей парты.
- Наверное расстреляли,- вздохнул Калина.
- Нифига не расстреляли. У нас мораторий на расстрелы,- важно заявил Кикимов.
- Даа?- ехидно ухмыльнулся Калина, - ну тогда я тебя точно откуда-нибудь скину... Или с лестницы спущу,- добавил он, наткнувшись на пристальный взгляд Андрея.
- А расскажите нам ещё что-нибудь!- закричали девчонки, но в это же время раздался звонок об окончании урока.
Схватив портфели и сумки, ученики поднялись с мест.
- Рассказы пока отложим,- сказал им Андрей. - Сегодня было наше знакомство. Со следующего урока приступим к занятиям. Не забудьте учебники и тетради по географии.
- А карты?- спросил Калина.
- И карты приносите,- захлопнул журнал Андрей.
- Ну это понятно что принесём,- прогнусавил Калина, - но только верните их нам обратно.
Только сейчас Андрей спохватился, что подразумевались не географические карты-атласы.
- Тьфу, ты, чёрт!- протянул Андрей колоду карт Калине. - Забери. Но если увижу на следующем уроке, то отберу насовсем.
- Но вы же разрешили приносить?- встрял Кикимов.
- Да идите же, наконец, не морочьте мне голову,- выпроваживая обоих оболдуев закончил Андрей.
Класс опустел. Дверь закрылась. Присев на стул, Андрей тотчас вскочил как ужаленный. На пол упала острая канцелярская кнопка. Так прошёл первый школьный урок для выпускника педагогического института.