Рассказы о животных и птицах

Татьяна Мирчук
ТАКИЕ ЧУДНЫЕ, МИЛЫЕ, СМЕШНЫЕ И СЕРЬЁЗНЫЕ,
СЛЫШАЩИЕ И ПОНИМАЮЩИЕ НАС

        В какой-то момент мне вдруг захотелось написать небольшие рассказики-зарисовки о разных животных и птицах, которые наверняка понимают то, о чём мы говорим. С возрастом, что ли это приходит: «Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей».  И нет никакой разницы – домашние это животные или дикие. Они отвечают нам, жаль только, что мы их не слышим.  Господь закрыл нам эту возможность.
        А животные на подсознательном уровне знают, какой ты человек, можно ли тебе доверять, и, скорее всего, недоумевают, почему мы отвечаем на их вопросы невпопад. Историй таких накопилось у меня уже достаточное количество.

1.СОБАКИ - УМИЛЯКИ

        Есть у меня отдельный рассказ о пёсике – «Маленький пёс по имени Фиг». Это было уникальное животное, но повторяться я не буду и расскажу о других его сородичах.
        Летом мы с сестрой живём на своей малой родине. Кого-кого, а собак там хватает. Есть у нас один любимчик – соседский пёс Тимка. Мы помним его ещё совсем крошечным. Помнит и он нас, может потому, что мы и раньше, и теперь угощаем его чем-либо вкусным. Одно время Тимка вёл вольную жизнь и мог беспрепятственно прибежать к нам за угощением, просто перемахнув через калитку -  силён был с детства.
        Но время шло, пёс вырос и стал облаивать прохожих, а некоторых – даже пытался укусить (думаю – за дело), потому посадили Тимошку на цепь. Мы с сестрой беспрепятственно ходим мимо него, гладим, кормим с руки. Он нам всегда рад: не лает, не кусает, в дом пускает.
        С прошлого лета появился у нас с сестрой один «подшефный» пёс по имени Полкан. В то лето он был величиной с небольшую рукавицу, толстенький, пушистый комок песочного цвета. Хозяйка – наша с сестрой знакомая, держала  Полканчика в сарае под замком, чтоб не сбежал по глупости. Радовался он нам неимоверно, сквозь щели протискивал мокрый носишко, принимал с ладоней угощение, в благодарность, вылизывая их розовым тёплым язычком.
         В это лето Полкана было не узнать. Куда делась его игрушечная красота? Он вырос и изменился не в лучшую сторону. Шерсть у него приобрела какой-то серо-буро-жёлтый  цвет. Пёс казался некрасивым, худым, нескладным. Увидев нас, он залаял возбуждённо и радостно, виляя хвостом и стараясь оборвать привязь. Узнал.
          Мы с сестрой жалостливо переглянулись и приняли решение: подкармливаем!
Теперь, как только Полкан видел нас издали, то поднимал такой лай, что хоть уши затыкай. Конечно, какой дурак в деревне будет покупать собаке колбасу? Но не зря она называется - «собачья радость».  Пусть порадуется пёсик!
         За лето Полкан ещё больше подрос, окреп, клочки пёстрой шерсти исчезли, окрас стал однородного песочного цвета. Теперь он уже не казался страшным, а превратился в обычного пса хоть и беспородного, но ухоженного. Доппаёк подействовал.
         Завидовал Полкану соседский пёс. Но он был красив и без колбасы: беленький, пушистый, упитанный. Поэтому на его лай, когда мы проходили мимо, я обычно отвечала мяуканьем. Он мне: гав! Я ему: мяу! И так мы с ним иногда «разговаривали» минут пять. Продолжалось так неделю или две. В очередной раз в ответ на моё «мяу», пёс замолчал, вильнул хвостом и отошёл от забора к своей будке. С этого дня он больше не лаял на меня.
         Наверное, животные, в отличие от нас, понимают друг друга. Видимо в этот день я на кошачьем языке сказала ему что-то очень хорошее, доброе, что понравилось псу, раз он успокоился. По крайней мере, мне так показалось.
И ещё один случай.
         Поехали мы с сестрой на велосипедах в гости в другую деревню. На шашлыки нас пригласили приятели. Дело шло к вечеру, шашлыков нам не очень-то и хотелось, да ещё и дождик запокрапывал, но пообещали – надо ехать. Едем потихоньку мимо деревенских домов разговариваем. Кое-где собачки на нас гавкают, мы в ответ мяукаем по традиции…
         Вдруг от одного забора отделяются два небольших лохматых собачьих существа чёрного и белого цвета и во всю прыть устремляются к дороге. Мы притормаживаем, чтоб не наехать на них ненароком. А эти две «зверушки», добежав до обочины, разом усаживаются рядком и, склонив на бок свои потешные мордашки, смотрят на нас так пристально, словно впервые видят людей на велосипедах. Такие две собаки-умиляки!
         Какая жалость, что мы не прихватили с собой фотоаппараты! Это было так неожиданно и смешно, что мы с сестрой слезли с велосипедов и начали хохотать, как сумасшедшие!
         Всю дорогу, то одна из нас, то другая смеёмся, вспомнив любопытных собачонок. Такие они чУдные, эти милые существа. И что, интересно, они подумали, глядя на нас?

2.ПЕВЧИЕ ВОРОНЫ

         Все знают ворон, и многие люди характеристики им выдадут нелестные: наглые, горластые, прожорливые.  Частично соглашусь с этими эпитетами в адрес птиц, но добавлю к ним  другие: находчивые, умные, осторожные, трудолюбивые и чадолюбивые.
        Наглыми, горластыми и жадными их жизнь заставляет быть. Птица-то крупная, не с воробышка размером, еды много надо. Поэтому едят вороны всё подряд и разбоем воробьиных гнёзд не брезгуют, и землеройку пробегающую ухватят, что тут поделаешь?  А видали ли вы, какие вороны придумщицы?
        Как-то по телевизору показывали сюжет, где ворона катается по крыше на жестяной крышке от банки, как на санках. Затащит крышку на самый верх, встанет лапками на неё и катится вниз. Доедет до края крыши, возьмёт   крышку в клюв и топает наверх, повторяет тот же трюк…. И так много раз.
        Моя сестра рассказала два случая с участием  ворон.
        Первый. Кто-то обмотал вокруг дерева кусок верёвки. Верёвка срочно понадобилась вороне. И она, взяв верёвку за конец, ходила вокруг дерева, разматывая её. Сестра куда-то торопилась, поэтому не стала дожидаться конца истории. Но когда вечером рассказала об этом сыну, тот сказал, что видел финал: ворона уже тащила куда-то отмотанную верёвку.
        Второй. Ворона нашла где-то большой кусок засохшей булки и чтобы съесть её без потерь, размачивала булку в луже и понемногу поклёвывала её, пока не съела всю. Наверное, это была старая, уже беззубая ворона.
        А сколько вороны настроят гнёзд! Попробуй, насобирай материала.  Верёвка эта тоже явно для  стройки понадобилась. Я один раз разбирала на кедре старое воронье гнездо, так чего там только не оказалось: и ветки, и глина, и верёвки, и тряпочки, и проволочки.
        Подруга сестры наблюдала, как две вороны, скорее всего «супружеская» пара сооружали своё жилище. Одна из птиц принесла кусок верёвки и приладила её к гнезду. Но второй вороне это не понравилось. Она выдернула верёвку и уложила её по-своему. «Наверное, это была жена», - предположила сестра.
        Я думаю, что многие из вас видели, как вороны время от времени неспешно гуляют по дороге или по двору. Ворону в такой момент можно сравнить с прохаживающимся человеком, который заложив руки за спину, неспешно ходит туда-сюда, думая о каких-то сложных вещах.
        Вороны очень осторожные птицы, могут клевать пищу рядом с собакой или кошкой – не боятся их, а человека не подпустят ни за что. Я иногда пытаюсь их сфотографировать с близкого расстояния. Не даются. Взлетят высоко на дерево и ждут, когда уйду в дом, да ещё и ругаются по-своему.
        Но зато как нежно они разговаривают со своими воронятками! Куда девается их гортанный грубый голос. Словно любвеобильные мамаши сюсюкают: каля-каля-каля-каля. Слушать их воркование одно удовольствие. Толи сказки рассказывают, толи песенки поют. Всё, как у людей. Чему-то и у них можно научиться. Не обижайте птиц грубыми словами, не так они и плохи, как кажутся иногда.

3.ЗАБЛУДШАЯ КОРОВА

         Есть такое выражение: заблудшая овца. Знаю много случаев и о заблудших коровах, которых их хозяевам приходилось долго и упорно разыскивать в разных неподходящих для выпаса этих животных местах. Но в основном-то коровы знают, куда им нужно возвращаться вечером, где их накормят, подоят, загонят на ночь в хлев, чтобы кровососущие насекомые не беспокоили животное.
         Теперь коров на селе совсем мало осталось, и бродят они без пастухов сами по себе целыми днями, объедают травку везде, где только вздумают.
         Навожу я как-то порядок возле нашего старого дома, куда приезжаю издалека на лето. Калитку открыла, сама ушла на огород за мусором, чтобы вынести его за дорогу. Возвращаюсь назад, а навстречу мне идёт, покачивая боками чья-то «бурёнка». Уже к самому крыльцу подошла. Вымя у неё полно молока, рога гордо подняты к небу – красива, нечего сказать!
- Здрасте, пожалуйте! – говорю я ей. – Может, и подоить вас прикажете? А ну-ка марш назад к своей хозяйке!
          Корова ничего мне не ответила, вздохнула, развернулась, вышла из калитки  и отправилась восвояси. Вот такие они, эти заблудшие коровы.

4.ЁЖИК ПЕРЕБЕЖЧИК

         Возвращаюсь поздно вечером от знакомых. Уже темно. Почти дохожу до своего дома, и вдруг дорогу мне перебегает какой-то зверёк величиной с небольшую кошку.
-Крыса что ли? – подумала я.
         А зверёк свалился в канаву и затаился в ней. Я осторожно подошла к краю дороги и глянула вниз. Там кто-то тихонько пыхтел, но не убегал. Не похоже на крысу. Я подняла с дороги сухую веточку и осторожно потрогала пыхтящий комок. И вдруг он подпрыгнул вверх, словно на пружинках. Я ойкнула и отступила назад. А «зверь» запыхтел ещё сильнее.
         Мне даже в голову не приходило, что это ёж, ведь в наших лесах они никогда раньше не водились. Вот в соседних районах – пожалуйста. Откуда-то он переселился к нам на жительство.  Ёжик ещё полежал немножко для приличия, но поняв, что ему не причинят  зла, развернулся и поспешил по своим делам.
         А бежал-торопился ёжик, скорее всего, за яблоками в чей-то сад – урожай-ный был тот год на яблоки. Зато в лесу ни ягоды, ни грибы не уродились, кормиться-то надо, голод не тётка, что на дороге встретилась, так просто не уйдёт.

5.ЛОШАДЬ В ТУМАНЕ

          То же село, вечер другого дня и даже года. Конец августа, темно. Густой белый туман – не видно ни зги. Иду домой из гостей, раздвигая туман руками. И вдруг откуда-то из его гущи, прямо над моей головой раздаётся громкое лошадиное фырканье.
          Я отскакиваю в сторону, а мимо меня медленно проплывает  большая белая, как сам туман, лошадь. Хвост её скользит по моему, онемевшему от страха, лицу. Как же она так бесшумно подошла ко мне? Хорошо, что предупредила, вовремя фыркнув, а то б….
          Уже отойдя на приличное расстояние от опасного места, тихонько смеюсь над собой: сама по гороскопу лошадь, а испугалась родственницы! Как там у любимого Рубцова о встрече с лошадью:

«Мне лошадь встретилась в кустах.
И вздрогнул я. А было поздно.
В любой воде таится страх.
В любом сарае сенокосном…
Зачем она в такой глуши
Явилась мне в такую пору?
Мы были две живых души,
Но неспособных к разговору…
…………………………………
И я спешил – признаюсь вам –
С одною мыслью к домочадцам:
Что лучше разным существам
В местах тревожных –
      не встречаться!»

         Да уж, лучше  не встречаться! А то потом сам начнёшь ржать и фыркать не в то время и не в тех местах. Чур, меня!




6. У МЕДВЕДЯ ВО БОРУ

         В какую-то осень осталась я в старом доме одна, сестра уехала  домой в Питер. И от нечего делать стала я ходить по клюкву на дальнее болото с двоюродной сестрой Галиной. Сначала набрала ягоды для себя, потом для родни, а потом уже стала сдавать клюкву в приёмный пункт, чтоб кое-какую денежку заработать -  не лишней будет.
         Ходим по болоту подолгу, разговариваем о своих женских и семейных делах, смеёмся, вспоминая разные случаи из детства и юности, и вообще – из жизни. Поговорить я люблю – водится за мной такой грешок. Но говорить-то, говори, да не забывай где, когда и на какую тему. А я в этот раз забыла совершенно, где нахожусь. И стала рассказывать прямо на болоте, посреди дикого леса историю, услышанную из уст моего знакомого, о встрече его с медведем.
         Дело было так.  Пошёл он в лес с ружьём, заряженным дробью, пострелять птицу. Идёт себе потихоньку, прислушивается, иногда в манок посвистит и вдруг видит, что навстречу ему идёт здоровенный медведь. Расстояние между ними уже не больше двадцати метров, а зверь и не думает свернуть в сторону или убежать, движется прямо на человека, глядя ему в глаза недобрым взглядом.
          Остановился мой знакомый, укрылся за деревом и стал ждать развязки. А медведь движется на охотника, головища у него – руками не обхватить, такую и жакан не пробьёт, не то что дробь. Пена у зверя из пасти капает, дышит тяжело. Уж не людоед ли?
-Чувствую, как волосы на голове приподнимают шапку, и что делать, не знаю. Убежать – не убежишь, на дерево тоже бесполезно залезать. Свободной рукой вытаскиваю из кармана нож, думаю, не дамся за здорово живёшь всё равно, в глаз ударю или в пасть, если нападёт,  - делится пережитым ужасом приятель.
          И вот медведь обходит дерево слева, а знакомый мой вправо отходит. Уже и зловонное дыхание зверя дошло до человека. Но медведь вдруг, почуяв то ли запах пороха, то ли бензина (приятель-то мой на машине в лес прикатил), меняет свои первоначальные планы и уходит вглубь леса.
          Рассказываю я эмоционально, громко, всё время называя зверя «именем собственным». Сестра смотрит на меня с неподдельным ужасом в больших голубых глазах. Я знаю, что она – ужасная трусиха. Галина всё время пытается мне что-то сказать, но я хочу дорассказать историю до конца. Мне это почти удаётся, почти….
          Глухой рёв прокатывается над болотом. Он так громок и ужасен, что мы обе от страха почти садимся на мох. Озираемся. Никого не видно, но эхо громогласного рёва ещё звучит в наших ушах.
-Кто это?! – шёпотом спрашиваю я у сестры.
-Кто, кто? Он самый, о ком ты рассказывала! Я пыталась тебя остановить. Ты что забыла, что в лесу нельзя называть «хозяина» по имени? Он ведь всё слышит!
-Что теперь делать, как мы будем возвращаться обратно?
-Костёр надо разжечь, он дыма боится.
           Мы бежим на ближайший небольшой островок и из сушняка сооружаем костёр, размышляя о том, как нам быть дальше. Идти назад нужно через лес несколько километров. В лесу тоже не останешься – здесь ещё страшней. Но медведь, напомнив нам, кто в лесу хозяин, больше не подавал голоса, и мы, отсидевшись у костра, через какое-то время осмеливаемся идти домой.
          День-другой отсиживаемся по домам, а потом опять ходим в лес, но уже помня наказы старых людей о том, что ни лешия, ни медведя, ни других лесных существ в лесу лучше не поминать. Дома чеши языком сколько хочешь, рассказывай разные истории и байки, а у медведя во бору – ни-ни!

7. ЛЕСНЫЕ КОРОВЫ И КОРОВЯТКИ

         Спустя какое-то время после случая с медведем, возвращаемся с болота с Галей и её взрослым сыном. Уже почти на выходе из леса (остаётся каких-то метров двести) вдруг слышим за спинами страшный шум, словно ураган внезапно налетел. Жутко затрещали деревья, всполошились, зашлись в крике сороки. В нашей памяти ещё свежо воспоминание о несостоявшейся встрече с медведем. У страха глаза велики!
         Не сговариваясь, забыв об усталости и больных ногах, о тяжёлых котомках за спинами, так рванули бежать втроём, что если бы был рядом кто-нибудь с секундомером, то он бы, наверняка, зафиксировал новый мировой рекорд по бегу на пересечённой местности, с выкладкой спецназовца, не учитывая  наш возрастной указатель.
         Когда лес остался позади, мы почти упали на землю и стали истерически «ржать», то ли от радости, что остались целы, то ли от стресса. Знающие люди потом нам объяснили, что это был, скорее всего, лось. Лось – он, конечно не медведь, но как-то совсем не хочется попасть под копыта этой лесной коровке, особенно когда он сам от кого-то «ломится» через лес, не разбирая дороги, может быть, от медведя или волка. Лучше вовремя спринтануть в другую сторону.
         А Галина мне потом ещё один случай рассказала, скорее смешной, чем страшный о встрече с лосем, вернее, с лосёнком. Идём мы с ней опять на болото, подходим к небольшой лесной речушке Саре, через неё переход сделан из поваленных деревьев. А перед речкой большая лесная поляна – раньше тут сенокосные угодья были.
- Подхожу я вчера к этому месту, - рассказывает Галя. – Вдруг чувствую, с той стороны поляны из кустов кто-то наблюдает за мной. Присмотрелась я, глаза у животного большие, как плошки, сам вровень с кустами ростом. То ли большая собака, то ли осёл.
Я чуть не падаю в речку от смеха:
-Какой осёл? С каких это пор у нас на севере ослы стали водится?!
-Я откуда знаю?! – возмущённо говорит сестра. – Мне так подумалось вначале. Я их никогда не видала вживую. Потом мне Коля сказал, что это лосёнок был.
- Галя, обычно лосята одни не ходят. Наверное, где-то рядом и лосиха была. Опасно с ней встретиться  в это время. А может, охотники убили мать, потому он был один.
            Мы ступаем на тропу и видим на влажной земле две цепочки лосиных  следов: маленькие, а следом – большие. Только что прошли животные. Идём с оглядкой, прислушиваясь и озираясь: не дай Бог выскочат на тропу ослица с ослёнком, тьфу ты, лосиха с лосёнком!

8. ПЬЮЩИЙ ДЯТЕЛ

        И ещё одна маленькая зарисовка, рассказанная моей двоюродной сестрой Галиной. Возвращались они с сыном Колей из леса. Подошли к речке Саре и только вознамерились переходить её, как Коля тихонько сказал матери:
- Мама, посмотри вон туда!
        Галя взглянула в указанном сыном направлении. На берегу речки стоял большой пёстрый дятел и с наслаждением, не обращая внимания на близко находящихся людей, пил воду. Он опускал клюв в речку, набирал воды в клюв и, запрокинув голову, стоял так некоторое время. Затем снова набирал воды в клюв, блаженно запрокидывал голову и переливал жидкость в желудок.
        Горлышко его потешно двигалось, когда он сглатывал воду. А дятел, словно смаковал её на вкус, пил долго, небольшими глоточками, как пьяница, растягивая удовольствие от процесса.
        Оказывается, дятлы тоже пьют и помногу. Никогда не видала, думала, что они только стучать клювом по сухому могут, а оказалось, что и пить не отказываются.

9. СМЕЛЬЧАКИ ГЛУХАРЬ, ЛИСА И ЗАЯЦ

        Как странно наблюдать за дикими животными и птицами, которые кажутся невероятно смелыми. Три небольшие зарисовки, подтверждающие мои слова.
        Едем мы как-то в машине с друзьями из пункта «Б», в пункт «А». Дорога проходит по большому железобетонному мосту через не очень большую реку. И по этому мосту расхаживает крупная лесная птица глухарь. Водитель притормозил, а смелая птица, не поведя даже своей красной бровью, только отошла в сторону, пропуская машину, и всё.
- Жаль, что ружьё не прихватил! – сказал водитель.
- Да иди ты! Только бы вам, мужикам, стрелять! Глянь, какой самец! Красавец! Храбрец! – зашумели женщины. -  Пусть живёт!
-Так пусть живёт пока. Ружья-то всё равно нет, - соглашается кровожадный мужчина.                И женщинам понятно, что если бы у водителя случилось ружьё, то история бы так хорошо не закончилась.
           В этой же компании в следующую поездку увидели лисичку, которая сидела на обочине дороги, обернув свои ножки пушистым хвостом. Она была вся такая яркая, грациозная, чистая, красивая. Водитель посигналил Патрикеевне, только тогда она неспешно поднялась и так же неспешно ушла в придорожные кусты.
-Эх, ружья опять нет! – посетовал водитель.
-Да что ж вам, мужикам, всё стрелять-то охота? Пусть живёт, вон какая красивая! – женщины хором.
-Ну, пусть поживёт ещё, до следующего раза, -  то ли всерьёз, то ли поддразнил нас водитель.
          Эх, мужики, мужики! Не любите вы красоту!
          А с зайцем тоже интересная встреча произошла. Поехали мы с сестрой на велосипедах теперь уже из пункта «А»  в пункт «Б». Едем, потихоньку педали крутим, как-никак больше пяти км расстояние. Я впереди, сестра позади. Вдруг на дорогу из кустов выскакивает большущий  заяц русак и, не останавливаясь, скачет по дороге впереди меня, только уши мелькают.
- Ольга, смотри, заяц по дороге скачет! – кричу сестре.
- Где? – спрашивает она, догоняя меня. Но заяц, услышав мой крик, нырнул в кусты.
- Ну, вот, - сердится сестра. – Зачем так громко кричала, испугался он.
-Смотри вперёд! – отвечаю я ей. – Вон он, красавчик!
         Заяц, словно услышав сетования сестры, опять выскочил из кустов на обочину дороги и уселся столбиком, показывая себя во всей красе: лапки перед грудью, уши торчком. Мы обе довольны, что встретились с таким смелым зайцем. И день этот у нас тоже задался на славу. А вы  говорите: «Пушкинский заяц, пушкинский заяц!» Заяц там был вообще не при делах, он и Пушкина-то в лицо не знал и стихов его не читал.

10. УШЛАЯ БЕЛОЧКА

         Дикие звери последние годы всё больше перестают бояться людей. Волки, кабаны, медведи запросто приходят в посёлки и города, и даже иногда заходят в дома и магазины. Слава Богу, я пока с ними не встречалась нос к носу и не хотела бы встречаться в дальнейшем. А вот мелких зверушек видела неоднократно: зайца, бурундучков, лисичку, ёжика.
         В один из приездов на малую родину сидела я за столом и что-то писала. И вдруг боковым зрением увидела через окно, что-то мелькнувшее в ветках старой берёзы, похожее на маленького рыжего зверька.
- Показалось, наверное, - отмахнулась я. Но приглядевшись, ахнула. По стволу берёзы бегала вниз и вверх белка, ярко-рыжая, с тёмным пушистым хвостом трубой.
         Странно, лес отстоит далеко от сельских домов, как она перебежала по земле такое большое расстояние? Пока я открывала футляр фотоаппарата, зверёк спрыгнул в траву и скрылся. Я выбежала в огород, но, увы и ах!
         В другой раз эту же белочку мы увидели уже с сестрой, тоже через окно. Она бегала по нашему забору, вернее, летала взад-вперёд. Такая же красивая, яркая, неугомонная. Ольга сказала, что белка прибегает в село уже не первый год. Покрасуется и опять исчезает на долгое время.
          К нам-то не зря приходит красотка. Во дворе у нас растёт кедр, когда-то давно посаженный братом, а на кедре почти каждый год бывают шишки. За ними, скорее всего, и охотится белка.
          Вопрос в другом: откуда она в лесу узнала, что у нас перед крыльцом растёт плодоносящий  кедр? Кто ей об этом сказал: птицы? Чудны дела Твои, Господи! Подозреваю, что животным и птицам известно много того, о чём мы и не догадываемся.

11. ПТИЦА НА ДОРОГЕ

          Перед отъездом с малой родины иду на кладбище, проведать могилки, помянуть родных и знакомых. Небольшие проблемы с «дыхалкой», поэтому не еду на велосипеде, а шагаю пешком. Четыре километра вообще-то до погоста.
          В сумке у меня конфеты, печенье, яйца варёные, яблоки, немного водки, пшено, свечи, вода. Так принято у нас: положить на могилки угощенье, налить в стопки водочки. И тут же зажечь свечи, помолиться за упокой. Такие вот мы непонятные даже самим себе.
          Пасмурно, кропит небольшой дождик, но тепло. Тихо, птиц  не слыхать. Увязались за мной в деревне две собаки, но и те бегут молча.  Знают хитрюги, что можно будет поживиться на кладбище чем-нибудь вкусным. Ладно, и мне веселей – всё живые души.
          До кладбища оставалось всего ничего, когда  я встретила эту птицу. Она ходила по дороге, неторопливо, время от времени останавливалась и как бы прислушивалась к чему-то, склоняя головку то влево, то вправо. На меня она не обращала никакого внимания, словно я не была существом другого порядка. Я стала её рассматривать.
          Честно признаюсь, я никогда не встречала таких птиц, и кто она, и откуда взялась в середине октября в наших краях, судить не берусь. Птица была довольно-таки крупной, с немалым клювом, круглой головой, плотно сидящей на «плечах», если можно так сказать. Её коричнево-чёрная грудка была усыпана белыми пятнышками, ножки не длинные, но и не очень короткие. Вместе с хвостом она была сантиметров тридцать.
          Я почему-то подумала, что она ищет корм и насыпала на обочину дороги пшена. Птица, даже не взглянув на угощение, прошагала мимо, потом перешла на другую сторону дороги и снова прошествовала мимо меня. С ума сойти! Такого в моей  жизни ещё не бывало.  Откуда ей знать, что я не запущу в неё камнем или не пульну из рогатки? Может, она людей в своей жизни не встречала? Какая-то странная непонятная инопланетная птица!
           Походив взад-вперёд по дороге мимо меня, птица так же молча снялась и полетела вглубь леса, оставив меня в раздумьях и печали: не сон ли это наяву? Вернись когда-нибудь, птица,  хоть ещё один разок, когда у меня в кармане будет фотоаппарат хотя бы. Я хочу знать: кто ты?


12. ДОМАШНЯЯ ЗЕМЛЕРОЙКА

         «Октябрь уж наступил…» Пора возвращаться к себе на Дальний Восток из краёв Вологодских. Отправила посылки с вещами, прибрала инструменты в сарай, вылила воду из ёмкостей, разморозила холодильник, отдала подруге оставшиеся продукты. Есть ещё кое-какие дела на последние дни. Самая главная проблема – мыши. Пока не уехала сестра, да пока на улице было довольно-таки тепло, они особенно не беспокоили меня.
         Купила я в магазине  отравленное зерно, насыпала на картонки под шкафы и столы: ешьте на здоровье! А мышам хоть бы что – такой содом устраивают по ночам, что не уснёшь. Зерно, видно, так на них действует, как наркотик.
Ну, ночью ещё туда ни шло – всё же ночные они животные, а тут белым днём захожу я с кухни в комнату и впадаю в ступор. Бегает по комнате маленькое серое хвостатое существо туда-сюда, не обращая на меня никакого внимания.
         Я женщина не из трусливого десятка, мышонком меня не запугаешь, просто удивляюсь. Сестра позвонила, спрашивает, что да как. Я ей про мышку рассказываю, а она мне:
-Так прибей её чем-нибудь!
-Что ты! Разве у меня поднимется рука на такую малявку? Она же размером два см.
-Ну, тогда не знаю, что сказать. Корми её, чтоб выросла с кошку.
         Шутки шутками, а рука и впрямь не поднимается. Я холодильник протираю, мышь у меня под ногами снуёт. Я стираю, а она круги нарезает по круглому половичку, сплетённому мамой, который возле меня лежит. Подруга в гости пришла, а мышка и к ней подбежала запросто. Чудеса, да и только!
          Взяла фотоаппарат, чтоб запечатлеть её на память, но позировать мышильда не захотела, но всё же ненадолго задержалась передо мной, перед тем, как занырнуть в какую-то щелку.
          И тут я увидела, что это никакая не мышка, а маленькая землеройка с вытянутым «свинячьим» носиком. В огороде более крупных особей  я видела, но чтоб в доме, да ещё детёныш! Конечно, в наш старый дом со щелями в полу пробраться такому маленькому существу не составит никакого труда, но ведь землеройки не живут в домах. Хотя, сейчас так всё поменялось в мире…
-Ладно, живи, раз такое дело. Оставляю тебя домохозяйкой до лета, а там уж придётся, тебе, сударыня, съезжать, не обессудь. Да зерно-то уж не ешь, не для тебя лакомство приготовила, найди  себе другое пропитание!

13. БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА

         Любимое животное нашей семьи – кошка. И ничего с этим не поделаешь, такое у нас душевное расположение. Мы, конечно же, любим и других животных, но кошка для нас – особое существо. Правда, с некоторых пор мы остались без кота в силу непреодолимых обстоятельств. Но недавно задумали опять заиметь четвероногую животинку, так как жизнь без кошек скучна и однообразна.
         Практически у всех в нашей родне есть кошки или коты, у племянницы    вообще три штуки, и все – любимцы, два больших рыжих и один – чернявый. Чудное имя у одного из котов – Аватар. Нет, он не синего цвета, он «мордой лица» – вылитый Аватар! У сестры в Пушкине любимец семьи – огромный котище по имени Мурзик. А мы, как сироты, безкотовые!
         Была я в этом году в  в гостях у женщины по имени Тамара. Женщина эта на полном серьёзе утверждает, что не любит кошек. А дома у неё две кошки – мама и дочка. В кухне – красивая кружка с египетской кошкой на боку, в ванне – огромная наклейка на стене с кошками. По всему дому: у камина, на подоконнике, на табуретках разложены «спальные места» для кошек. Все бы так не любили их!
         Интересна история Тамариных кошек. Мама-кошка не рожала, не рожала, а в тринадцать лет вдруг принесла одну единственную кошечку. По человеческим меркам мамаше уже лет семьдесят, а то и больше. Не помню, сколько человеческих годков умещается в одном кошачьем.  Сама мама довольно-таки невзрачная: небольшая, худенькая, рыжевато-пятнистая кошечка. Зато дочь – красотка! Глазищи зелёные, шерсть мягкая пушистая, окрас пепельный, а на груди – чисто-белое жабо.
         Её бы на приплод пустить, а хозяйка не захотела больше с котятами иметь дело, стерилизовала младшую. Пропадает её красота втуне. Видно и впрямь не любит кошек царица Тамара, коль такую красоту не пожалела.
         Уезжаю из родных мест четырнадцатого октября, в  Покров. Автобус вечером, времени свободного в достатке, поэтому иду в Сретенский храм на праздничную литургию.  Служба идёт около часа, народу в храме не так много, но человек тридцать есть. Стоят не скученно, но самая середина храма почти свободна. Читает молитвы батюшка, поют певчие, служба подходит к концу. Сейчас прочитают последнюю здравицу Богородице, и можно будет поставить свечи, подать записки и уйти.
          В это время моё внимание привлекает большой кот дымчатого окраса. Откуда он вышел, я не увидела, но прошествовал он в середину храма, где было свободное пространство. Сел, вытянул в линейку длинный хвост, навострил уши и, как заправский прихожанин, стал внимательно слушать заключительную речь священника.
          Как жаль, что в храме нельзя фотографировать! Это был бы уникальный кадр: кот, слушающий проповедь священника в храме. У кого хватит духу после этого сказать, что это обыкновенное животное? Кот – это и хитрец, и мудрец, и на чувствах игрец, и древнейший скотец да к тому же – певец. Заведёте кота – будет в доме лепота!

14. ВОРОБЬИ, ПОМНЯЩИЕ РОДСТВО

        Как же я могу не сказать ни слова о своих любимчиках – воробьях? Писала, не раз уже о них, но и на сей раз несколько строчек им уделю. Люблю я это шумное, неуёмное, говорливое племя. И они прижились возле меня, так и не улетают с моей лоджии, и, по-моему, семейка их увеличилась вдвое или втрое, стало ещё больше гомону. Ну и пусть! Зато некоторые из воробьёв научились петь почти как соловьи. Правда, правда, сама слышала! А ещё, они меня знают в лицо. Что не верите? Доказываю.
         Подкармливаю я окрестных воробьёв зимой уже не первый год. Но с некоторых пор уезжаю из города на свою малую родину почти на полгода. И вот, вернувшись в этом году из дальних странствий, вышла зачем-то на лоджию. В ту же минуту со всех сторон полетели к моей лоджии воробьи, облепили деревце под окном, уселись на газовой трубе, в окна заглядывают, щебечут. Ах, вы мои милые! А зерна-то я ещё не купила.
         Ничего им не насыпаю в кормушку, да и кормушку не повесила пока, а они не улетают. Кто-то не очень добрый скажет, что еду ждут, привыкли, мол, халявщики. А я думаю, что они по мне соскучились просто, о своих делах прилетели рассказать и о моих расспросить, ведь родные они мне, так же, как и я им. Мы с ними одной крови, вот так!