Турецкий тройной капкан

Владислав Карпешин
Уже  вторую  ночь  он  не  мог  спать,  его  мучила  безнадега,  неясные  еще,  но  самые  безрадостные  ожидания.  Он  мучился,  представляя,  как  его  любимая  жена  лежит  и  страдает,  на  больничной  койке,  беспомощная,  в  чужой  стране.

А  начиналось  всё  просто  замечательно!
И  на  такси  до  Внуково  они  доехали  без  всяких  задержек,  и  самолет  прилетел  вовремя.  До  отеля  добрались  быстро,  и  номер  получили  сразу,  не  ожидая  14  часов,  как  это  обычно  бывает.  Когда  болтаешься  как неприкаянный  часа  три,  а  потом  вынужден  менять,  за  соответствующую  плату,  номер. А  что  делать,  если  по  ночам  слышны  подъезжающие  автобусы,  и  гомон  туристов,  или  работают  краны  на  стройке  соседнего  отеля.  Да  мало  ли  какие  пакости  обычно  случается  в  первых,  предоставленных  номерах.
А  здеся …
Номер  просторный,  на  втором  этаже,  с  лоджией,  выходящей  в  настоящий  сад.  Тихий,  уютный  номер.  Именно  такой,  какой  они  и  заказывали!

Народу  в  отеле  было  относительно  немного,  кормили  неплохо,  практически  в  любое  время  дня  и  ночи,  напитки  давали  бесплатно  в  любом  количестве,  это  называлось  -  ультра  включено.  Не  приходилось  клянчить,  чтобы  тебе  налили  вторую  рюмку,  как  это  случается,  скажем,  в  Египте.  В  Турции,  в  отеле  приличного  класса,  тебе  нальют  и  десятую  рюмку,  нужно  просто  вести  себя  уверенно  и  достойно.
Пляж  -  просторный,  песчаный,  комфортабельный,  со  всеми  причиндалами  и  массой  свободных  лежаков.  Море  под  тридцать  градусов,  а  температура  воздуха  тридцать  с  небольшим.
Бархатный  сезон,  окончание  сентября  и  первая  половина  октября.
В  общем …  где -  то  на  третьи  сутки  такого  отдыха  люди  обычно  впадают  в  постоянную  нирвану,  ни  о  чём,  не  задумываясь, прожаривая  свои  косточки,  и  получая  особое  удовольствие  от  страшно  солёного  моря  на  восходе  солнца.

Для  них  всё  кончилось  на  второй  день.
Жена  сломала  ногу  на  дневной  зарядке.  Причем  самым  хреновым  образом,  со  смещением  и  дроблением.
Отдых  кончился  внезапно  и  надолго.  Начались  муки  мученические.
Завис  вопрос  с  оплатой  по  страховке  операции  и  содержания  в  клинике,  поскольку  его  жена  выпила  полбокала  сухого  вина,  и  мизерный  процент  алкоголя  был  обнаружен  в  крови.  Пришлось  доказывать,  слава  богу,  с    поддержкой  работницы  страховой  группы  отеля,  русской  девушки,  что  это  не  есть  состояние  опьянения,  предусмотренного  страховым  договором  как  причина  для  неуплаты  страховки.

Наконец  операция  была  сделана,  но  каждый  день  нахождения  в  клинике  был  так  дорог,  что  существовала  опасность  застрять  в  Турции  на  неопределённый  срок,  впадая  в  самую  настоящую  кабалу.
Такие  случаи  уже  бывали  неоднократно  в  Турции,  когда  врачи  требовали  оплаты,  а  больные  не  могли  оплатить,  и  долг  увеличивался  кратно,  становился  неподъёмным.
Больных  просто  запирали  в  клиниках,  увеличивая  в  среднем  по  три  тысячи  евро  в  сутки  счета  пострадавших.
Люди  иногда  продавали  всё  свое  имущество  для  того,  чтобы  вырваться  из  этого  турецкого  капкана.
Причем  из  страны  можно  было  вылететь,  лишь  предоставив  специальное  медицинское  разрешение  или  каким -  либо  экстремальным  путем,  нарушая  все  турецкие  правила  и  законы.

Он  мрачно  смотрел  на  экран  телевизора,  поскольку  никакого  желания  и  сил  на  вечерние  прогулки,  у  него  не  оставалось.  Как  вдруг  показали  аэропорт  в  Анталии,  где  были  отменены  сразу  несколько  рейсов  авиакомпании  Трансаэро,  под  завязку  забитый  встревоженными  туристами  из  России.  Оказывается  одна  из  лучших  и  безопасных  в  стране  авиакомпаний  стала  банкротом.  Такое  возможно  лишь  в  России,  где  для  того,  чтобы  преуспевать,  нужно  обязательно  обмануть  клиента.

Вот  и  второй  капкан  захлопнулся!  У  них  же  билеты  на  самолет  Трансаэро.  Теперь  он  даже  приблизительно  не  мог  представить,  как  с  больной  женой  выберется  из  Турции.

Дни  шли  и  как  будто  жгли  душу.  В  последний  день,  который  по  его  расчетам  могла  погасить  страховка,  его  жену  всё -  таки  выписали,  но  транспортных  мед.  документов  не  дали.
Он  возил  супругу  на  инвалидной  коляске,  которую  им  выделили  по  страховке,  по  отелю  и  даже  к  бассейну,  со  страхом  ожидая  предпоследнего  дня,  когда  в  клинике,  после  перевязки,  обещали  отдать  документы.  Опасаясь  подвоха,  каверзы.
Позвонили  в  свою  местную  тур.  организацию  и  там  связались  с  Трансаэро,  чтобы  доставить  больную  к  самолету  на  инвалидном  кресле.

Эта  компания  даже  в  стадии  распада  показала  себя  самым  достойным  образом.
Оказывается,  существовала  целая  система  доставки  инвалидов  в  самолеты  и  она  сработала.
Есть  еще  добрые  люди  на  белом  свете!

Когда  они,  наконец -  то  заняли  места  в  начале  аэробуса,  он  почувствовал,  как  его  начинает  отпускать  страшное  напряжение.
Но  он  рано  успокоился …
К  самолету  подрулила  скорая  помощь,  и  они  стояли  еще  около  часа.

Прилетели!!!

Во  Внуково  они  узнали,  что  в  их  самолете  умер  отдыхающий  и  его  тело  забрали  врачи  скорой  помощи.
Вот  так!  Сел  на  своё  место  в  самолете  и  умер!
И  как  не  уговаривали  родственники  умершего,  в  Россию  его  тело  не  пустили,  а  им  пришлось  остаться.
Смерть  и  здесь  выстрелила  наугад.

А  они  благополучно  добрались  до  своего  дома.
Правда  выяснилось,  что  операция  была  проведена  дешевле,  чем  должна  была  бы  быть,  не  было  вшито  одной  важной  детали.  И  его  грызло  подозрение,  что  так  было  сделано,  чтобы   страховка  могла  бы  погасить  лечение  и  операцию.
В  общем,  куда  не  глянь,  везде  капкан!
Возможно,  всё  и  обойдется,  зарастет  без  этой  детали,  но  кто  знает,  что  нас  ждет  в  будущем!

Но  они  вырвались!!!
Они  сумели!

Рано,  однако,  он  радовался.  Захлопнулся  и  третий  капкан.  Его  давление  прочно  установилось  на  отметках  190  на  100,  и  никакие  уколы  и  лекарства  не  сбивали  давления.
Наступил  гипертонический  криз.
Расслабился  …  Это  ведь  как  на  войне,  на  которой,  как  известно  очень  редко  умирали  естественной  смертью.  А  вот  после  войны  очень  многие  солдаты  умирали  от  инфарктов.

Но  ничего,  дома  и  стены  помогают.
Он  сумел  и  из  третьего  капкана  вырваться.

Да – а !!!
Прямо  скажем,  не удался  отдых …

Не  нужен  нам  берег  турецкий,  и  Африка  нам  не  нужна!
Будем  ездить  в  Геленджик.  Сервис  не  тот,  но  ноги  можно  ломать  без  опаски.