6. 4. Битва при Павии. Окончание

Юрий Баранцов
Имперская резервная армия, разместилась у живописного посёлка Панталеона.
Гряды невысоких гор, покрытые сосновыми лесами, окружали лагерь военных,

мелкая неширокая, но быстрая река несла свои кристально прозрачные воды на запад, на берегу которой стояли палатки мушкетеров, и где-то впадала в

большую реку Тичино. Непролазные поля кустарников дикой черники, ежевики, изредка поросшими высокими камышами полосами тянулись к лесу.

К концу марта весна полностью забыла о том, что недавно было холодно, о том, что туманы плотно окутывали землю, всепроникающая зябкая влага пробирала до костей всё живое.

Солнце ярко освещало и грело землю, молодая трава, наливаясь соком, дружно потянулась, перегоняя друг друга к свету, радуя глаза своим сочным изумрудным цветом.

После второго завтрака, полковник Мартинес, проверял походные конюшни. Ему принесли письмо от Пилар, он ходил по расположению, а сам был рядом с ней,

автоматически задавал вопросы старшему конюху. Рядом его адъютант фельдфебель Висенте Каскалес, и командир отдельного резервного отряда лёгкой кавалерии капитан Ромеро.

- Сеньор коронель,- обратился к нему посыльной штаба командующего группой объединенных войск, отдавая честь,- прошу прощения за то, что мешаю вам, но дело неотложное.

- Слушаю вас,- внимательно рассматривая кавалериста, ответил полковник, правой рукой поправляя свою шляпу.

- Вас, безотлагательно просит прибыть в штаб генерал де Пескара.

- Bale,- ответил Мартинес,- капитан, поднимите охрану, я к главнокомандующему.

****

- Никаких гаданий, если угодно Богу так и будет,- по дороге думал полковник, стараясь разогнать мрачные мысли, которые с самого утра не давали покоя,- ничего другого, если угодно Богу….

Солнце поднималось всё выше, ласкало землю, леса, реки, разгоняло плохое настроение, радовало глаза, души людей. Нагретый воздух, наполненный

ароматами полного вздоха весны, действовал на конных как испанское вино долины Кастильи ла Манчи.

Небольшой отряд кавалеристов толи от скуки за быстрой ездой, толи от прилива весенних волнений, незаметили как прибыли в Вигноло. 

Охрана лагеря армии генерала маркиза де Пескара, по всей видимости, была предупреждена, конных пропустили, возле штаба полковник спешился, оставив коня подбежавшему солдату.

Часовой открыл входную дверь в помещение походного штаба, спешащему офицеру, отдал честь. Мартинес ответил, направился к кабинету главнокомандующего,

поправляя и осмыкивая смятую и перекосившуюся одежду, снял шляпу, дунул на ярко красно-синее перо.

- Вас ждут,- отдавая честь, сказал дежурный фельдфебель и открыл дверь.

****

- Buenas dias,- отдавая честь генералу, поздоровался полковник,- полковник Мартинес, исполняющий обязанности командира имперской резервной армии, по вашему приказу прибыл.

Генерал, поднялся, вышел из-за стола, направился к полковнику, протягивая правую руку.

- Buenas dias coronel,- пожимая руку, улыбаясь, ответил маркиз де Пескара,- проходите поближе к столу и присаживайтесь.

- Приятная улыбка у этого человека,- подумал полковник, подойдя к креслу сел, поднял взгляд на главнокомандующего,- интересно он старше меня?
Генерал обошёл огромного размера дубовый стол, сел в кресло.

- Итак, полковник,- также улыбаясь, стал говорить маркиз, руками нашел нужные бумаги и переложил поближе к себе,- я наслышан о вас, и присоединяюсь к похвалам. Но сейчас другое.

- Вы назначаетесь старшим сопровождения короля Франции в Мадрид. Поэтому, вам предлагается отбыть в трёхдневный срок на Геную. В порту вас будут ждать пять бригантин, который доставят вас в Валенсию, оттуда вы отправитесь в Мадрид.

- Короля доставите в крепость Каслада и сдатите его императорскому коменданту.

- Этот пакет документов,- генерал показал большой конверт из плотной бумаги,- передадите лично в руки военному министру. В этом пакете, три

документа касаются лично вас. Дабы вам не мутили голову разные мысли, я  расскажу, что это за документы. Вы утверждаетесь на должность командира

имперской резервной армии, документы на присвоение вам очередного воинского звание в соответствии с занимаемой должностью и третье, я знаю, что вы

хотите жениться, с письма генерала де Турия, так вот, вам предоставляется тридцатидневный отпуск, этот документ, тоже должен подписать министр и вручит вам копию. 

- Так вы решились жениться?- генерал вопрошающе посмотрел на полковника, взглядом полным восхищения,- ещё не передумали?

- Нет, не передумал,- Мартинес переложил в другую руку свою любимую шляпу, поглаживая перо,- не передумал.

- Женщины устают нас ждать,- с грустью сказал генерал, посмотрел на небольшую картину красивой молодой женщины, висевшей на стене справа от

него,- за войнами нам некогда дарить тепло любви любимым, это грустно….
Полковник смотрел на главнокомандующего, который не отрывал взгляд от портрета, потом он вздрогнул, улыбнулся.

- Простите,- поменял тон голоса генерал, поднялся, протягивая пакет полковнику,- через три дня карета в которой будет сидеть Франциско первый, вы и отряд охраны, в восемь утра отпраляетесь с Павии на Геную.

- Детали, вам сообщат дополнительно. Желаю удачи и счастья,- генерал подошёл к Мартнесу, пожал руку,- я рад за неё, она не ошиблась в своем выборе.
               
                ****