Американцы...

Лёчка
 Американцы…лицом к лицу.  Спустя двадцать пять лет моего проживания в США, я решила поделиться своими наблюдениями за этой уникальной особью людей, для многих все еще остающимися загадкой весьма притягательной и столь недосягаемой.
Мой рассказ не о тех, кто приехал сюда из разных уголков мира в поисках своей сказки, а о тех, кто здесь родился с обещанием жить в этой сказке.

Менталитет коренных американцев полярно отличается от образа мышления тех, кто получил гражданство США и теперь считается полноправным членом свободного общества. Социальная жизнь, общение среди ‘своих’, понятие дружбы и семьи, взаимоотношения на работе и повседневные ценности этих двух категорий американцев очень и очень различны. Мои четверть века здесь - это большой срок по всем меркам измерения времени и для самой Америки, как это принято называть США во всем мире. Страна в силу своей истории появления на североамериканском континенте по - прежнему страна - подросток, взбаломошный и избалованный.  Подросток - выскочка, живущий по принципу: Я знаю! Я могу! Я буду! Я хочу! Потому что Я - самый лучший во всем мире!
С самого рождения американский ребенок не знает границ вседозволенности; планета Земля вращается лишь только потому, чтобы когда то он пошел в школу, колледж, построил прибыльную карьеру, купил большой дом и дорогую машину, обзавелся собакой, потом семьей и назвал бы все это своей Большой Американской Мечтой, которая обязательно сбудется, как это было ему обещано.

Вдруг вспомнился анекдот, где друзья спрашивают только что вернувшегося из поездки в США о его впечатлениях. Не задумываясь, он ответил: “ А вы знаете, оказывается не все американцы тупые.”

И я смело могу подтвердить слова русского туриста об американцах при всей их кажущейся наивности.
Страна, которая не испытывала войн на своей территории и не знает бед и лишений, рождает людей, матрица которых не заполнена слезами и страданиями потерь и лишений. Вот и  сейчас, когда весь мир кипит и борется, когда там и сям возникают все новые очаги войн, где ломаются судьбы, погибают тысячи людей, умирают от голода и жажды дети, здесь в Америке мы просыпаемся, пьем кофе, едим кукурузные хлопья с молоком, едем в своих автомобилях на работу, в магазины, которые открыты  круглосуточно и продолжаем жить в своей американской мечте. Так было и тогда, когда Европа горела в огне фашизма и Советский Союз, потеряв более двадцати пяти миллионов, боролся за освобождение своей Родины, Европы и в целом мира, американцы также, как и сейчас жили, работали, ездили по магазинам и просто наслаждались своей Большой Американской Мечтой. Конечно же был Второй Фронт, были и посылки с продуктами и собранными населением страны вещами для жителей Советского Союза. Я никак не хочу умалять вклад США в победу над фашистской Германией поскольку не это является темой моего рассказа. Просто хочу помочь своему читателю понять образ мышления и поведения американцев и причины их непонимания многих мировых процессов, происходящих где - то там далеко, совсем их не касающихся и тем самым их не трогающих ни коим образом.
Варясь в своем котле на территории, омытой двумя океанами, они чувствуют себя в безопасности, заверенные и уверенные в своей исключительности и неприкосновенности. Все отведенное им в этой жизни время, они продолжают свой путь к Большой Американской Мечте, забыв об остальном мире, как о какой -то далекой и не интересующей их планете.

Так что же все - таки так отличает американцев от остального мира? Может это мы сами НЕамериканцы, включая нас русских, придумали это?  Мы, как и тот турист из анекдота, называем их тупыми и в то же время не перестаем удивляться, как же им так все удается. Изобилие всего и вся, свобода выбора своего жизненного пути, безграничные возможности самоутверждения, беспрекословное уважение СЕБЯ, как личности. Общество, как хорошо налаженный механизм, где принцип ‘Себе и Для Себя!’, работает без сбоев вот уже не одно столетие. Именно как безупречный по своему строению механизм, которому не хватает чего-то такого нужного как воздух, но и без чего можно и обойтись. Избитая фраза ‘Ничего личного, это всего лишь бизнес’ настолько проникла в умы и сердца американцев, что начинаешь осознавать, что их пребывание здесь на Земле - это лишь своего рода Контракт, по которому обещано исполнение Большой Американской Мечты’ взамен на ‘Ничего личного’ образа жизни. Общество одноразового потребления, где все от продуктов питания до промышленных товаров идет на выброс после одно раза потребления, где умаляются ценности самой природы в угоду всемогущему доллару. Сами человеческие ценности, как дружба, любовь, семья здесь рассматриваются совершенно по-другому нежели мы русские привыкли к этому. Такие общепринятые в мире понятия, как ‘мужчина’ и ‘женщина’ размыты до нЕльзя благодаря американским женщинам в их борьбе за свои права быть наравне с мужчинами. Наше с вами понятие ‘женской слабости, в которой и заключается сама сила женщины’ совсем не понятно американцам даже в хорошем английском переводе. Эмансипация женщин твердо шагает по штатам, утверждаясь во всем и вся, иногда доходя до абсурда.
Здесь не открывают женщине дверь, боясь унизить ее, лишив права быть наравне с мужчиной. Здесь не принято знакомиться на улице, в парке или ресторанах поскольку это может рассматриваться как сексуальное домогательство, за которое можно дорого поплатиться, оказавшись в суде. Американский мужчина, запуганный своей же соотечественницей, вынужден искать себе спутницу жизни в другой стране, предпочтительно, в России. И разумеется это касается не всех мужчин и не всех женщин США, но по отдельным случаям, которые встречаются все чаще и чаще, мы судим об обществе в целом. Вы уж извините, но такова психология человека.

Лёчка

13 октября, 2015