Земля саамов Глава 1 Страна из сказки

Людмила Белан-Черногор
Сказка-фэнтези из цикла "Удивительные приключения Арника"

Посвящаю светлой памяти моего папы Черногора Михаила Степановича

Приближались зимние каникулы. В один из вечеров, когда вся семья собралась за ужином, дед, загадочно улыбнувшись, спросил:
 - Арник, а не поехать ли нам с тобой на каникулах в Лапландию?

Родители одобрительно закивали головами, а мальчик, с недоумением посмотрел на деда и произнёс:
 - Дедуля, ты шутишь? Лапландия — сказочная страна.

 - Даю тебе два дня на поиски: если узнаешь, где находится Лапландия, поедем. Нет — останешься дома, а я отправлюсь в путешествие один, хочу повидать давнишнего друга-одноклассника. Он там живёт и сочиняет удивительные сказки.

Два дня Арник усердно рылся в Интернете и много чего откопал там. Он узнал, что Лапландии на карте мира нет, но тем не менее эта уникальная страна существует. Издавна жили в ней саамы, которые называли свою страну Сапми, что в переводе означает «Земля саамов». Лапландия (Сапми) располагается на территории четырёх стран — Финляндии, Норвегии, Швеции и России.

Самое удивительное, что в Финляндии, невдалеке от города Рованиеми, находится дом Санта Клауса. А ещё в небе Лапландии 200 дней в году можно любоваться Полярным сиянием. И оленей там проживает больше чем людей. Разве не сказочная страна Сапми?

Все эти сведения в назначенный срок Арник сообщил деду.

И вот они уже в самолёте, который взял курс на Север. Через три часа полёта их встретил в аэропорту дедушкин друг Петри со своей женой Лаурой.

Два часа езды на автомобиле, и путешественники очутились в небольшом посёлке, раскинувшемся среди елей на берегу озера. Полярные сумерки, белоснежный покров, тишина и таинственность окружили мальчика. По небу изредка пробегали разноцветные всполохи — предвестники Северного сияния. Мальчик с нетерпением спросил:
 - Когда же мы пойдём смотреть на Северное сияние?!

 - Заходите в дом! Поужинаем. Отдохнёте после дороги, а утром отправимся на поиски приключений, - отозвалась тётушка Лаура.

После ужина взрослые не спешили расходиться на отдых. Мальчику тоже было не до сна — хотелось хоть одним глазом взглянуть на таинственное сияние, и дедушка разрешил ему немного погулять во дворе.

Мгновенно одевшись, Арник выскочил на крыльцо и замер: из-за ели выглядывала крупная, огненно-рыжая  лисица. Казалось, она лукаво подмигивает мальчику и приглашает в свои владения на прогулку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/11/05/1478