Оставшееся в памяти кино

Станислав Климов
Редко попадающиеся станицы и хутора, примостившиеся по обоим берегам, утопали в  длинных и частых пейзажах невысоких зеленых сопок, сочные яркие пойменные луга чередовались желтыми спеющими зерновыми и подсолнечными полями, лесные массивы просто пустырями, лежащими мирно вдоль русла. Я наблюдал за сменой палитры, а караван четвертые сутки шел вверх по Дону, большая часть команды продолжала справлять начало навигации, иногда прерываясь на сон или подобие такового. Практически во всех встречающихся вдоль реки небольших хуторах и добротных станицах выделялись богатые дома с казачьими четырехскатными крышами, ухоженными усадьбами и выглядывающими из-за забора высокими раскидистыми кронами фруктовых деревьев и плетьми виноградников. Наряду с ними притаились более мелкие домишки с покосившимися заборчиками и скудными огородами, небольшими базами и скотными постройками. Далеко за пределы селений раскидывались своими грядками и рядами зеленеющие бахчи арбузов, тыкв и дынь, наделы картофеля и других овощей. Как и сто лет назад, яркий контраст роскоши и нищеты резал глаз, говоря о том, что разделение нашего общества на различные его слои существовало, существует и будет существовать всегда.
- Интересно? Все в новинку? – зашел в рубку моторист Колька, по совместительству зять командира, - ты, Леонидыч, никогда здесь не был?
- Нет, я же родился и вырос на Волге, потом вот два года на Нижнем Дону, все похожее, да что-то не то, конечно, все интересное и новое, - пояснил я ему, - а у вас как дела? Когда закончите гулять?
- Да я что-то уже устал, быстрее бы копать что ли, поработать хочется, - сморщился он в больной гримасе и вышел из рубки.
Никому, видимо, не хотелось сидеть здесь в жаре, лучше на продуваемом хоть каким ветерком понтоне, на свежем воздухе. Караван тем временем вышел на длинный прямой широкий участок плесовой лощины, по оба пологих берега лежали березовые и сосновые рощицы, тонкие деревца раскачивались в такт ветерку, дующему вдоль речки. Над самым урезом воды склонили тонкие плети-ветки ракиты и виднелись кусты шиповника в розово-красном цвете. Вдали, километрах в шести, показалась высокая зеленая гора на правом берегу, настолько круто спускающаяся к воде, что забраться на нее с реки не представлялось возможным. У самого начала горы, у подножья, стояло несколько старых могучих деревьев. Я с любопытством наблюдал и не мог издалека, даже, в бинокль определить, кто так красиво раскинул могучие кроны над водой, но, по всей видимости, это были дубы, уж больно сильные кроны и толстые стволы. Когда через определенное количество времени караван подошел ближе, я точно определил три мощных дерева, стоящих примерно в десяти метрах друг от друга и приветственно качающих ветвями нам, речникам.
- Знаменитое место, - опять зашел в рубку Андрей Георгиевич, чистый, выбритый и пахнущий одеколоном, как будто и не было четырех предыдущих дней отмечания начала навигации, - видишь вдалеке от берега разбитые здания?
- Да, вижу, а что это?
- Это с войны остались блиндажи, разбитые и целые. В семидесятые годы в этом месте снимали фрагмент фильма «Они сражались за Родину», как раз последние съемки переправы через Дон. Здесь она и была, перед этой горой, через блиндажи, а потом они все вместе под этими дубами отмечали окончание съемок, Бурков, Лапиков, Шукшин, Никулин и много было еще знаменитого народу.
- А откуда вы все знаете? – искренне удивившись, поинтересовался я.
- Я тогда молодым командиром работал на маленьком землесосе, на перекате чуть выше этого места и мы на завозне приезжали смотреть съемки. Здесь же стреляли из пушек, грохот стоял, взрывы, брызги, интересно было, а мы сутками сидели, наблюдали. Кстати, если смотрел внимательно фильм, там есть курьезный кадр, когда съемки вели с вот этой горы вниз, вдоль Дона. Тут бомбят, стреляют, взрывают переправляющиеся плоты с людьми и пушками, а в один прекрасный момент видно, как снизу, из-за поворота, выскакивает «Заря», та самая, что нам сейчас продукты возит. Она тогда тоже шла рейсом со сменой экипажей, зарплатой и продуктами. А после ночной пьянки под этими дубами Шукшин и не проснулся, прямо под ближним к горе дубом и «дуба дал», - констатировал факт он и замолчал на некоторое время.
А я пытался переварить в своей молодой голове факты, рассказанные командиром, думая, может это лишь красивый рассказ и выдача желаемого за действительное. Но в том, что это чистая правда или, хотя бы, большая ее часть, я смог убедиться через несколько лет, хотя, об этом будет совсем другая история…
- Посмотри в бинокль туда, на гору, что видишь? – прервал мои раздумья командир, показывая на вершину горы.
Я задрал голову с приложенным к глазам биноклем и начал приглядываться почти в небеса:
- Вроде, как памятник какой-то, обелиск небольшой, да?
- Там памятник Василию Шукшину поставили, после смерти родственники увековечили его имя и здесь, где он умер, каждый год в день его рождения приезжают с телевидением, на автобусе и кладут ему цветы, поминают. Я сам лично видел Федосееву-Шукшину и других артистов, когда бывал рядом, поднимался на гору. А потом в станице Клетской, что выше километров на двадцать, проходили «Дни Шукшина» с их участием, танцами, песнями казачьими и народным гулянием. Посчастливится, когда-нибудь увидишь сам…
Так мы приятным летним вечером медленно прошли еще одну достопримечательность на Дону, и я вдохнул в легкие свежий глоток незнакомой мне до того дня нашей истории, литературы и кинематографии одновременно, услышав от своего командира знакомые фамилии знаменитых артистов. Да, конечно, фильм этот я смотрел, но не с той внимательностью, с какой необходимо, чтобы узнать здешние места, да и мог ли я знать, что когда-нибудь в них окажусь. Потом, через несколько лет, я уже более пристально вглядывался в кадры старой киноленты, когда ее очередной раз показывали в канун праздника «День Победы», и по-другому осмысливал все происходящее на экране…
На душе опять осел привкус грусти, как же много таит наша русская земля таких сюжетов, а мы и не подозреваем своей молодостью, где живем и как живем, обидно…
А караван отдалялся и отдалялся от знаменательного и памятного места нашей истории, уходя вверх по Дону, приближая к пункту работы и…