8. ХД

Макс Гроссман
День клонился к вечеру, час проведенный в кабинете профессора ужасно утомил Аннели. Она нетерпеливо ерзала в громадном кожаном кресле и мечтала о том, чтобы эти два несносных мужчины наконец наговорились. Краем уха она все же прислушивалась к разговору, как-никак дядя отправил ее учиться журналистскому делу.
- Хорошо, Ламмерт, завтра я расскажу тебе о своих новых проектах, да и о прошлых, о которых ты еще не слышал. Сегодня, если ты и твоя молодая спутница не против, мы могли бы устроить маленькую экскурсию по лечебнице, пока готовятся ужин и ваши комнаты.
- Да, прекрасное предложение, доктор! Аннели, ты не против?
"Наконец-то вспомнили про меня!"- недовольно буркнула про себя девушка, однако на ее лице блеснула лучезарная улыбка:
- Что вы, я только за!
- Тогда прошу за мной. - старый профессор встал из-за стола и двинулся вперед, показывая дорогу и продолжая свое повествование. "Похоже он сел на своего любимого конька.."- думала Аннели, плетясь следом за Ламмертом.
- Наша клиника оснащена по последнему слову техники, не так давно мы получили грант на развитие и поэтому можем себе это позволить. В последнее время все больше и больше людей страдает психическими нарушениями. Это связано с постоянно увеличивающимся стрессом. В наше время стресс - это обычное явление, все мы временами его испытываем, не так ли, Ламмерт? Однако, чрезмерный стресс создает проблемы, зачастую тяжкие. Они отражаются как на результатах работы, так и на здоровье и благополучии человека, снижают качество его жизни. Одним из направлений деятельности нашей клиники является психиатрическая реабилитация. Мы помогаем вернуть людям веру в себя, улучшить самооценку, выйти из личностного кризиса и научиться бороться со стрессом. - разглагольствуя таким образом, профессор провел гостей по бесконечно длинным белым коридорам в соседнее здание стационара. Тут их встретила железная решетка с толстыми прутьями и двухметровый санитар весом не менее 150 килограмм. На его фоне вроде бы далеко не маленький Колман казался щуплым мальчишкой. "Огого, куда это мы попали?"- испуганно заверещал внутренний голос Аннели.
Электронный замок тихо щелкнул, дверь открылась и гости прошли в святая святых. Здесь было на удивление тихо и мирно, вечерние процедуры закончились и многие пациенты разошлись по своим палатам. Если бы не решетки на окнах, здешняя обстановка казалась бы совсем обычной и не отличалась от любой другой больницы. На посту сидела грузная женщина лет пятидесяти. Колман задумчиво смотрел на нее, в мыслях определяя пол, усы и мясистый нос сбивали с толку. Профессор оторвал его от такого интересного занятия и развеял сомнения:
- Фрау Риттер, будьте любезны, проведите моих друзей в гостиную, пусть посмотрят, как отдыхают наши пациенты. А мне надо минут на десять отлучиться. С этими словами Рихтгофен скрылся за углом. Медсестра не замедлила исполнить приказание своего шефа,на удивление резво встала из-за своего стола и повела журналистов по коридору.
Гостиная представляла собой большую квадратную комнату, с двумя высокими готическими окнами. Тут стояла пара диванов и кресел, несколько столов около стены, на которой висел телевизор. Наконец-то обнаружились и пациенты. На диване сидел мужчина в пижаме со взлохмаченными волосами и блуждающим взглядом. Девушка с косичками сидела за столом и прижимала к себе драного плюшевого медведя. У окна спиной ко всем стояла высокая худая женщина с короткой стрижкой, она зябко ежилась, обхватив плечи руками.
- Чем страдают эти люди, фрау Риттер? - решила вставить свои пять копеек Аннели.
- В основном шизофрения, маниакально-депрессивный психоз.. Вот у Мии, например, раздвоение личности. - сказала медсестра, указывая толстым, как сарделька пальцем на девчушку с медведем. - Эмма вообще живет в каком-то своем выдуманном мире, ей дела нет до вас и меня.
- А мужчина?
- А мужчина считает, что он здоров. Да, Хайнц? - засмеялась Риттер и Аннели поежилась. Что-то жутковатое было в ее смехе. Хайнц затравлено взглянул на посетителей, но быстро опустил глаза. Тут послышались шаркающие шаги профессора, радостно потирая руки, он вошел в гостиную и сказал:
- Ну что ж, друзья, ужин готов, прошу в столовую!
Покидая помещение, Аннели обернулась еще раз взглянуть на пациентов. Женщины никак не отреагировали на посетителей, а вот Хайнц был вне себя. В его глазах читался страх, отчаяние и.. Девушка задумалась. Надежда?