Я большой! - Детские страхи?

Михаил Струнников
                «Я БОЛЬШОЙ»                               
Снова средние века. Много лет спорили, кому быть великим князем Московским: юному внуку Дмитрия Донского Василию Васильевичу (впоследствии Тёмному) или же Юрию Дмитриевичу, дяде Василия. Обратились к ордынскому хану. Тот решил в пользу Василия, а непослушному дяде велел в наказание выполнить работу – лёгкую, чистую, но унизительную.               
Племянник-победитель упросил отменить наказание. То ли он пожалел старика, то ли испугался его озлобления и мести. А могло быть и так: князь Василий, едва достигший шестнадцати лет, понял, что наказание может превратиться в дядюшкин триумф. А он, Василий, будет как дитя малое.               
Что же должен был сделать Юрий?
               
               
                ОДИН ИЗ МНОГИХ
Тёмным князь Василий стал в тридцать один год, когда его ослепили. А до того? С десяти лет без отца, он вырос хорошим воином, владел мечом, умело стрелял из лука. Не хуже деда, прозванного Донским, он бился с татарами: летописцы не умолчали. Он же умел договоры скреплять печатью. Уже слепой, князь Василий победил всех врагов. Его наставницей и помощницей была мать Софья Витовтовна, пришелица с «дикого Запада», из Литвы. Не потому ли Василий был одним из многих?
Каким он был?
               

                БЕЗ ЦАРЯ               
Что вообще могут коронованные особы? Государыня Анна Ивановна могла конюха сделать герцогом, а князя шутом. По её воле встал ледяной дворец. Челом ей били грузинские князья, киргиз-кайсацкие ханы. Только скучно без царя. Перемена наметилась в 1735 году: нашлись расторопные отец с сыном… Но слишком грешной оказалась царица, слишком часто горела первопрестольная Москва. Не услышала Анна того, чего хотела.
Чего же?               


                ВСЁ МОГУЩИЕ               
1. Любимцем Анны Ивановны был герцог Бирон, бывший конюх. Как-то он стал читать стихи шуту, бывшему князю Голицыну.               
- Кто сочинил эту дрянь? – примерно так спросил тот.               
- Я, - отвечал всемогущий герцог.               
Шут, хотя и струхнул, не стал просить прощения. Он признал эксперимент удавшимся и отметил явное превосходство герцога над всеми прочими: тот может всё. А нельзя ли яснее?
               
2. Охота – достойнейшее занятие царей и князей. Персидский царь Бахрам Гур, живший в V веке, был великолепным стрелком. Один раз, охотясь в горах со своей возлюбленной Азадэ, он заметил двух газелей – самца-красавца и безрогую самку.               
- Хоть ты и великий царь, - сказала Азадэ,- тебе не сделать самки самцом, а самца самкой.               
Бахрам тут же делом доказал, что ему и это под силу. Каким же образом?
               
3. Леонтий Леонтьевич Беннигсен (1745-1826) тоже мог многое. Похоронил трёх жён-баронесс, четвёртую сделал графиней. Не умея говорить по-русски, стал генералом на русской службе. Вместе с другими убийцами ворвался в царскую спальню, но смог остаться ни при чём: в последний момент вышел. (И новый царь, уволивший убийц, вернул его на службу.) Он хотел на окраинах Москвы побить Наполеона. Не дали. Сыну, рождённому перед этим, обеспечил хорошие гены, долгую жизнь. Всё понятно. Но как он смог грудного младенца сделать дедушкой?
               
3. И, конечно, всемогущим себя мнил Сталин. Говаривал: «У нас незаменимых нет». Пугал даже Надежду Крупскую. Та после смерти мужа, Ульянова-Ленина, занимала кое-какие должности, пыталась даже играть роль. Так ей дали понять: есть достойная кандидатка на её место – большевичка Елена Стасова. Мог быть такой разговор. И, если что, всё прошло бы гладко: одни рта не раскрыли бы, у других и вопросов бы не возникло. Напротив – отпали бы иные вопросы. Но о какой должности речь?
               

                ТРИ ГОДА ЖДАЛИ
Бисмарк, создатель Второго рейха, не был всё могущим. В 1895 году он, заслуженный пенсионер, отмечал восьмидесятилетие. Среди множества поздравлявших был один портной. Тот извещал, что назвал сына Бисмарком. Не Отто, не Леопольдом, не Эдуардом, не всеми сразу. Фамилия в роли имени (вполне возможно такое у лютеран)! Портняжка ждал, что богатый и влиятельный старец растрогается, расщедрится. И Бисмарк в своём ответе обещал… Неплохо было бы: один, что ли, в том городе портной?.. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Столько и ждали, а там и Бисмарк помер, не выполнив обещания. А что он обещал?
               

                А ЧЬЯ – НЕИЗВЕСТНО               
У многих народов есть сказка об умельцах, споривших из-за спасённой ими девушки. Вот вьетнамский вариант.               
Искусный лучник поразил стрелой грифа-оборотня, похитившего  красавицу. Та упала в море. За нею бросился чудо-ныряльщик, но вытащил на берег уже мёртвое тело. Тогда лекарь-чудодей воскресил её с помощью своих заклинаний. Девушка не хотела обижать никого из своих спасителей, и они обратились к мудрому судье.               
Кому же из трёх он её присудил? Помните, что Вьетнам – это Восток, хотя и очень Дальний.
               

                ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО!
С Дальнего Востока – на восток Европы. Те же умельцы – в русской сказке «Семь Симеонов». А ещё среди братьев-тёзок, поплывших за царской невестой, чудо-корабел, мастер резьбы по металлу и вперёд-далеко-смотрящий. Ни одного из них не выбрала заморская царевна, когда царь, осознав своё бессилие, отказался от неё и от трона. Избранником и царём стал седьмой. Царь, было время, гневался, хотел повесить. Да вспомнил, что всякая великая держава – во вражеском окружении. Так что ценить надо. И не ошибся: если бы не этот Симеон, не стать бы заморской царевне царицей русской.
Кто он по специальности?

                ЗАКОН РЫНКА
Опять на Дальний Восток. В корейской сказке «Три подарка» – не умельцы, а приобретатели-покупатели. Один из трёх смог приобрести волшебное зеркало, другой – такого же коня, третий – яблоко-панацею. Соперники, глянув в зеркало, узнали, что их любимая умирает от неизлечимой болезни. Чудо-конь в один миг доставил всех трёх к её дому, яблоко сразу же исцелило. Из соискателей-дарителей девушка выбрала одного – по законам рынка. Кого же? 
               

                «Я ТЕБЯ И УБЬЮ!»               
Теперь - на Средний Восток. В петербургском Эрмитаже хранится медный сосуд-водолей, сделанный в XIII веке в мусульманском Иране. Он в виде горбатой коровы зебу, кормящей телёнка. На шеях животных – надрезы: живое существо от них погибло бы. В вандализме винят соотечественников мастера, но вполне возможно, что надрезы сделал он сам. Зачем?
 
               

                «ГОРОУХЩА» В ГОРШКЕ               
Это слово, записанное славянскими буквами, обнаружили на черепке глиняного горшка в могильнике под Смоленском. Больше нигде  не встречается. А что оно означает? Кое-кто готов поверить, что был царь Горох (точнее – князь Горух). Другие считают: в горшке была дорогая горчица, привезённая с далёкого юга. А третьи спорят: с юга, да не то. «Кудесники, любимцы богов», гадали на «гороухще»: в чём сила византийских царей, чей Царьград неприступен и с суши, и с моря? Могла послужить «гороухща» и знатному покойнику: побыстрее перейдёт он в царство мёртвых, освободясь от земной шелухи.               
Что же, по их мнению, было в горшке?
               

                НЕ ИГРУШКА!               
Болгарская писательница Блага Димитрова (1922-2003), побывав во время американской интервенции в Северном Вьетнаме, привезла оттуда пятилетнюю девочку по имени Ха. В своей книге она признаётся, что однажды отшлёпала  воспитанницу: та превратила в игрушку элемент одного американского изобретения, сделанного в XIX веке. Ох как пригодилось бы оно вьетнамцам во время американских бомбёжек! А девочке представился, наверно, движущийся паланкин. Поняли, о чём речь? 
               

                МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
Болгария – маленькая страна, меньше, чем пол-Вьетнама. «Тётя Блага» в той же книге сравнивает свою страну с этой, отмечает общее. И чувства вполне понятные. Только забыла она указать причину. А причина одна: нечего кулаки показывать, даже из-за чужой спины. Попробуем точнее – время и прочее.
               

                БЕЗОБИДНО
Есть страны и меньше, и чуднее. Когда-то на карте мира было два княжества: Сикким и Бутан. Сиккима давно уже нет: сделался индийским штатом. Бутан величают королевством. А году в семидесятом не только малолетние географы удивлялись: откуда, зачем? Индийцы же обидятся.
Многие верили тогда в советско-индийскую дружбу. У нас, во всяком случае. Никто, однако, в Индии не обижался. Скорее наоборот. А в чём дело?
               

                ДЕТСКИЕ СТРАХИ?
Но продолжим рассказ о маленькой Ха. Не так её удивили европейские морозы и снег – удивило, что европейцы попирают ногами самое дорогое. «После этого должны умереть», - подумала девочка. Ей показалось даже, что она сама вот-вот умрёт, хотя была абсолютно здорова и психически нормальна. Просто она увидела… Что удивило её и что напугало?









                ОТВЕТЫ

                «Я большой!»
Князь Юрий должен был провести под уздцы по кругу лошадь, на которой будет сидеть его племянник.

                Один из многих               
Василий Васильевич был неграмотен («не учён, не книжен»), как и большинство его современников на Руси и в прочих странах, тем более – в полуязыческой Литве. 

                Без царя
Как звонит Царь-колокол (он, созданный мастерами Иваном и Михаилом Моториными, стал жертвой пожара).
 
                Всё могущие
1. «Вы нарочно так написали, чтобы было хуже всех. Вы же всё можете», - примерно так отвечал шут.
               
2. Бахрам, согласно преданию, одной стрелой сбил рога у самца, а две другие вонзились самке в лоб и стали похожими на рога.
               
3. Старшая дочь Беннигсена ко времени рождения брата стала уже бабушкой (в чём, конечно, была заслуга и Леонтия Леонтьевича, пристраивавшего своё потомство). Брат, едва родившись, оказался дедушкой – правда, двоюродным – для правнуков своего престарелого отца.
               
4. Вдовы покойного вождя. (Тогда было бы понятно, почему он Ленин.)

                Три года ждали
«Когда у меня родится сын, я назову его вашей фамилией», – примерно так отвечал старый князь, знавший свои возможности. (А хорошая была бы реклама!)

                А чья – неизвестно
Судья решил, что на спасённой девушке женится ныряльщик: он тесно соприкасался с нею.               

                Царское это дело!
Вор, который и похитил царевну.

                Закон рынка
Избранником стал даритель яблока: его дар был съеден, а потому не мог быть отвергнут.

                «Я тебя и убью!»
Ислам запрещает изображать живые существа: вот мастер и «зарезал» своё творение.               

                «Гороухща» в горшке
Нефть (важный компонент горючей смеси – «греческого огня», не лишний и при кремации).
 
                Не игрушка!
Инцидент произошёл в московском метро: девочке понравилось кататься взад-вперёд на эскалаторе. (Метро, кстати, хорошее бомбоубежище).

                Маленькая страна
Болгарию тоже бомбили американцы: она, союзница гитлеровской Германии, объявляла нашим союзникам войну.

                Безобидно
Сикким и Бутан обозначались как индийские колонии. (Эти гималайские территории до середины 70-х годов и в самом деле были под протекторатом Индии, в 1947 году переставшей быть колонией Англии.)

                Детские страхи?
Маленькая вьетнамка пугалась, видя, как все  вокруг наступают на свои тени и позволяют другим это делать (вьетнамские традиции запрещают такие вещи). Ещё больше испугалась она, увидев на морозе своё дыхание: душа уходит.
http://www.proza.ru/2015/11/06/471