Последняя

Ангерра Соловьева
   Не было ни одной причины ходить на работу. Катя понимала это, но продолжала следовать шаблону ежедневных ритуалов. Она просыпалась, завтракала, шла. Ноги сами вели привычным маршрутом. Зачем? Ничего не имело смысла. Даже жизнь. Муж Кати, Сергей, смирился со смертью. Более того, пошел ей навстречу. Неделю назад он спрыгнул с балкона их квартиры. Одиннадцатый этаж. Без вариантов.

   Его тело долго лежало на тротуаре — зрелище, которое уже не шокировало, даже не удивляло. Мужчины, женщины, дети — все проходили мимо, отворачивая голову, как бы отрицая присутствие трупа. Катя поступила также. Она шла, устремив взгляд вперед, прочь от недавно близкого ей человека. Проще было не видеть, не думать, не понимать. Автоматизм действий спас ее и на этот раз. Катя даже смогла перевести мысли на позитивный настрой. Впереди ее ждал напряженный рабочий день. Хладнокровность стала необходима, как воздух.

   Вечером асфальт был чист. Катя вздохнула с еле заметным облегчением. Кто убрал тело, ее не волновало. Надо жить дальше. Она должна слушать разум. Тогда у нее есть шанс спокойно, не сойдя с ума, прожить оставшийся срок и уйти достойно.

   Первыми были птицы. Полгода назад. Вымерли все виды: от страусов до воробьев. Паника охватила ученый мир, верующие голосили о конце света, а сын Кати, Олег, пошел в школу. Умный для своих лет, он быстро завоевал симпатии учителей и радовал мать только отличными отметками. Женщине некогда было задумываться о мировых катаклизмах, когда у Олега начались проблемы со здоровьем. Тогда она не связывала эпидемию детских параличей с глобальными изменениями. Хотя… Если бы она немного подумала… Почитала… Проанализировала… Но Катя никогда не испытывала тяги к научному обоснованию каждой проблемы, как и многие ее знакомые, которые затыкали уши любимой музыкой вместо надоевших новостных радиостанций. Межнациональные конфликты, военные операции, бесконечные перевыборы власти ожесточили людей и превратили в пассивных наблюдателей.

   Катя верила врачам. Все они в один голос твердили, что ребенок поправится. Ей говорили о крепкой иммунной системе, которая поможет ее сыну справиться с болезнью. Мальчик медленно, но стабильно шел на поправку. Катя проводила все свободное время рядом с ребенком, делала ежедневную уборку, заботилась о соблюдении специальной диеты для неокрепшего детского организма. Дни пролетали незаметно. Прошел месяц. Женщина купила Олегу новый школьный костюм. Старый оказался недостаточно хорошо сшит. А у ее ребенка, который выкарабкался из лап коварной болезни, должно быть все самое лучшее. Катя уговорила врачей выписать сына, как только он смог самостоятельно передвигаться. Она хотела, чтобы Олег пошел в школу как можно быстрее. Нельзя отставать в учебе. Иначе, потеряешь драгоценное время, и место в цепочке отличников займут другие. На второй день учебы Олег упал в обморок. Через день мальчик умер в больнице. Катя отчаянно надеялась, что тоже скоро умрет — жизнь без сына казалась неправильной, ненормальной. На какое-то время она даже перестала есть — просто не могла засунуть кусок в рот, когда вспоминала, что сын не может разделить с ней эти маленькие радости. Работу Катя не бросила. Ходила опустошенная, механически выполняя свои обязанности. Иначе она бы просто свихнулась.

   Прошел месяц после потери ребенка, и Катя поймала себя на мысли, что устала ходить на похороны. Дети всех ее знакомых умерли. Только тогда люди, и даже Катя, начали читать. Они, как рыбы, заглатывали наживку: научные гипотезы, мнения астрологов, Библию. Катя читала все сразу. Утро начинала со святого писания (хотя никогда не считала себя искренне верующей), днем изучала научные статьи, вечер заканчивала прогнозами ведущих астрологов. В ее маленьком мирке понятий сформировалась собственная концепция происходящего: Земля ненавидит паразитов и избавляется всеми доступными ей способами. Эпидемии, автомобильные аварии (которых почему-то стало неимоверно много за последние полгода), землетрясения, цунами, ураганы… Список можно было продолжать бесконечно. Катя пыталась обсудить свою точку зрения с мужем, но Сергей накрепко замкнулся в себе после смерти сына. Он не разговаривал с Катей. Она понимала, что муж винит ее в гибели ребенка. Женщина не сердилась. Она сознавала, что копилка ее ценностей оказалась непростительно скудна. Катя чувствовала, что могла, если не спасти, то, хотя бы, отсрочить уход Олега. Вместо погони за школьной программой, она могла бы наполнить жизнь сына приятными моментами. Мальчик всегда мечтал посмотреть на соленое озеро, которое находилось в трехстах километрах от их города. Они могли бы всей семьей съездить туда на выходных. Олег давно просил завести собаку. Катя пообещала купить щенка, как только мальчик окончательно поправится. Все эти желания она легко могла осуществить, но ждала, пока не стало слишком поздно…

   Катя опомнилась. Так, она же на работе. Женщина причесала волосы и приветственно кивнула отражению в зеркале. Темно русые волосы, серые глаза, аккуратно подведенные черным карандашом, крохотные морщинки вокруг глаз, почти не заметные для постороннего взгляда. Два седых локона (реакция организма на смерть сына) гармонировали с образом завзятого трудоголика.

  — Привет, капитан тонущего корабля.

   Катя прошлась по пустому коридору. Вот уже три дня, как она была единственным работником в Компании. А если и нет, что с того? Огромное, никем не охраняемое здание, в запутанных лабиринтах которого посторонний человек мог потеряться, невозможно было осмотреть досконально. Катя расхохоталась. Она привыкла смеяться одна. Она забыла, как давно они с мужем смеялись вместе. А коллеги… Давно уже перестали обращать внимание друг на друга. Казалось бы, должно быть наоборот. Трагедии обычно объединяют людей. Ну там, поплакаться соседу в жилетку, и все такое. Но нет. Эпидемия равнодушия охватила оставшихся в живых. Катя подцепила заразу. Она перестала общаться с сослуживцами. Просто молча делала свое дело. Она не понимала, зачем. Просто ходила на работу и выполняла обязанности, соблюдая график, пока не обнаружила, что общаться уже и не с кем.

   Один день, второй, третий — недели сплелись в клубок однообразной тягучей массы, и Катя все больше залипала в ней, чувствуя нарастающую апатию, которая тянула в пустоту. Женщина видела смерть в глазах редких прохожих, в витринах пустых супермаркетов, в рекламных баннерах, воспевающих жизнь с модными кроссовками, шоколадными батончиками и выгодными кредитами известных банков.. Катя сопротивлялась смерти, но чувствовала, как силы покидают ее. Слишком много самоубийств она видела на предыдущей неделе. Даже отворачивая взгляд, даже опуская на дно подсознания увиденные сцены, Катя знала: конец близок. Бомба разрушительного действия запущена. Те, кого обошла взрывная волна, обречены. Самые ничтожные обитатели, такие как она, не достойны получить смерть в подарок. Они сделают все сами. Приставят пистолет ко лбу, повесятся, захлебнутся в ванной. Сегодня утром она вышла на балкон, впервые со дня смерти мужа. Сильно наклонив голову вниз, почти сложившись пополам, она смотрела на оставшийся ей мир. Пустой, серый, безлюдный. Она не знала, сколько еще людей осталось в живых и не уверена, что хотела знать правду. Женщина заставила себя оторвать взгляд от бездны и зашла в квартиру. Пора было собираться на работу. Катя сказала себе, что домой она больше не вернется.

   В Компании ей стало намного спокойнее. Кофейный ритуал вернул женщину в равновесие. Захотелось привести в порядок рабочее место. Катя сходила в туалет и принесла моющие средства. Через час кабинет засверкал чистотой.

   Катя достала зеркальце, посмотрела в него, улыбнулась отражению и начала выщипывать ресницы…



произведение на персональном сайте  http://angerra.ru/?p=276