Легенда о Финисте Глава 36

Александр Александров 7
Глава 36. Кое-что об индивидуальных особенностях проектов

На четвёртый день осады обезьяньи приготовления штурма Яр-города были закончены. К тщательно закамуфлированным аратами вратам-входам нижнего яруса подземного города, в местах, определённых каннибалами предательством Забавы, обезьяны аратам приготовили сюрприз. Из ближайших своих нарытых в изобилии бесконечных ходов сообщения, неандерталоиды с трёх сторон прокопали три тайных сапы-подкопа, рассчитывая по ним беспрепятственно проникнуть в подземный город-улей тремя ударными колоннами-отрядами. Когда основные силы начнут отвлекающий штурм крепостных стен с четырёх сторон – в это время штурм-команда захватит подземелье, а затем ворвётся в крепость и откроет штурмующим крепостные врата. Обезьяньи сапёры-копатели старательно прятали от посторонних глаз выкопанную красную глину, унося её в дальние овраги в плетёных корзинах, наивно полагая, что так им удастся сохранить тайну подкопов. Шёл шестнадцатый день смертельного противостояния. Мамонт Исполит, в отсутствие Борисея Всеславовича принявший на себя бремя исполнения обязанностей руководителя обороны подземного улья, предпринял все необходимые действия для оперативной организации эффективной защиты комплекса. Обезьяны не догадывались, что всё их общее ментальное поле, с трудом подавляя брезгливые чувства от чтения тех мыслей, что приходится сканировать в их головах, тщательно контролируют исполины – последние пятеро оставшиеся в живых из когда-то великого мамонтового народа. Все каннибальские приготовления к штурму – лазы, сапы, проходы – ими тщательно анализируются и при помощи дальновидения, разновидности ясновидения, которым гиганты владели в совершенстве, обследуются на предмет их потенциальной опасности. Мамонтами в ответ были приготовлены специальные контр-ловушки, ловчие ямы и тупиковые ходы, для нейтрализации опасности и противодействия обезьяньим приготовлениям. На своём оперативном совещании исполины решили сделать из подземных ходов ловушки-тупики. Поганые не смогут оттуда проникнуть в лабиринты подземного города и найдут там свою погибель. Для создания такой ловушки-западни было решено выкопать параллельно, рядом с основным туннелем – дополнительный ложный слепой ход, в котором сделать боковые схроны-ниши-укрытия для аратских воинов-меченосцев и копьеносцев, а настоящие тайные ходы, по которым можно реально проникнуть в убежище, временно засыпать. Стены выкопанных перпендикулярно основному туннелю укрытий, снаружи закрывались дверями-заслонами из плетёных ивовых ветвей, тщательно обмазанных защитниками красной глиной и замаскированных таким образом, что снаружи из ложного подземного хода эти убежища-укрытия обезьяньим воинам видно не было. О засаде-западне обезьяньи вояки не должны были догадаться до тех пор, пока не проникнут в туннель-ловушку достаточно далеко от входа и не дойдут то того места, где за роковым поворотом их ожидает великий и ужасный смертоносный «подарок» в виде разъярённого боевого мамонта. А яргородские воины должны были закрыть для обречённых путь к отступлению, захлопнув западню за их спинами. В тесных коридорах подземелья русские воины с незапамятных времён воевали специальным лопатко-мечом, которым при необходимости можно было выкопать и схрон, и ловко действовать в условиях ограниченного для боевого размаха более длинным мечом пространства. У мамонтов и их соратников – охранного подземного аратского батальона всё было готово к встрече незваных гостей. Защитники же стен уже давно – в течение трёх суток - были готовы к штурму крепости. Паломники из Средиземья вернулись как раз во время.
Бореслав Зареславович поднялся на самый верх зубчатой башни детинца и занял место Командующего оборонной крепости. Первым делом он подошёл к соколиной клетке – похвалил, успокоил и погладил птиц, растревоженных его долгим отсутствием. Затем заслушал доклады командующих отдельными секторами обороны, особенно внимательно уточняя количество и качество заготовленных к штурму всевозможных боеприпасов, тщательно отмечая на тактическом макете крепости услышанную информацию.
Волхв-кузнец Зареслав присоединился к штабу управления обороной подземного города, а Авгур Борисей Яртурович остался в храмовом комплексе для сотворения приветственной крамолы восходящему солнцу, до восхода которого оставалось не многим более часа.
Голодное обезьянье войско, которое уже несколько дней как догрызло всё, что можно было грызть, и дожевало всё, что можно было жевать, обглодав последние обгоревшие кости героически погибших боевых лосей и человеческих защитников города и брезгливо доев даже малосъедобное, отвратительно дурно пахнущее мясо жертв штурма - своих сородичей каннибалов, пребывало в предистерическом, предбунтовом состоянии. Неандерталоиды подгоняемые голодом – самой сильной из обуревающих их страстей – были готовы голыми лапищами душить и рвать на части объекты своего вожделенного обеда. Его поганое Высочество Голод давно затмил для обычно трусливых, но очень прожорливых обезьян голос инстинкта самосохранения. Готовое к штурму каннибальское войско, расположенное в выкопанных укрытиях с четырёх сторон крепости, с нескрываемым нетерпением ожидало команды «Вперёд!». В каждой штурмовой колонне Асмодав сосредоточил по четыре легиона. Общая численность готовых к штурму обезьян составляла немногим более 16 легионов. Неандерталоиды, даже после неисчислимых потерь, всё ещё представляли собой грозную силу и десятикратно превосходили по численности защитников города, включая женщин, детей и стариков. А по биомассе во все пятьдесят раз…
В ставке Царя обезьян за час до восхода солнца царило ажиотажное оживление. Трижды за предшествующие три дня Асмодава с Царицей Забавой посещал обеспокоенный Бог Войны Молох. Уточняли малейшие детали предстоящего сражения. Преисподняя тоже уделяла огромное, можно сказать, решающее значение штурму столицы аратов. Подгоняемое голодом и воодушевляемое собственными воплями и визгом обезьянье войско сегодня не нуждалось в заградпогонщиках с бичами, т.к. само рвалось в бой. 
Для управления штурмом Яр-города в ставке Асмодава были установлены четыре огромных боевых барабана из выскобленных лосинных шкур, точнее, нечто среднее между барабаном и бубном. В глухую полночь образовав сатанинский круг во главе с Асмодавом в его ставке, они начали на Посадском острове черный магический ритуал в помощь победе над аратами. За час до восхода Ра Благословенного четыре самых злобных обезьяньих шамана уже пятый час как продолжали ритуальное камлание по скликанию чёрных сил и адских духов в помощь неандерталоидам на предстоящее ристалище. Низкий, утробный, заунывный, гулкий голос ритуального действа постепенно залил окружающее пространство почти на инфразвуковом пороговом уровне. От тревожного гула шерсть обезьян на спинах сама собой вставала дыбом, а глаза наливались кровью, воинственный пыл разгорался, как пожар в пересохшем тростнике на ветру.  Свойство несовершенной обезьяньей психики мгновенно переходить в лихорадочное возбуждение разительно отличало их от противостоящих им человеческих воинов, которые умели сохранять сосредоточенное хладнокровие в самых критических ситуациях. Правда, были из этого правила существенные исключения. Это касалось перехода работы специального, усовершенствованного инженерами-генетиками из департамента Рафаила Архангела, воинского человеческого мозга в так называемый режим изменённого состояния сознания,  когда режим его работы переходит в сакральное сверхэнергетическое состояние – в воинский раж (Ра-Жар). И человеческий воин переходит в супервоинское состояние. При этом белковый мозг – удивительное многофункциональное создание Высшего Разума, который в обычном состоянии реального земного времени (стандартного хронального потока) почти, как и мозг обезьян или в будущем обезьяньих гибридов (т.н. мозги бабуина) работал почти на тех же ограниченных четырёх-шести процентах его проектного потенциала. Работу такого мозга обеспечивала одноканальная, достаточно медленная, нуждающаяся в изнурительном обучении-натаскивании операционная система мышления, дискретно-логического последовательного линейно-аналогового типа.
Ограничением первой ступени мощности мозгового агрегата была малоэффективная низкоэнергетическая молекулярная химическая органическая реакция окисления глюкозы кислородом, которая снабжала его энергетические потребности лишь частично, в пределах «холостого хода». Высшие энергетические возможности в Яви, увы, способны были «разогнать» мозговой агрегат всего только на одну двадцать пятую его проектной мощности. Ограничитель потенциала - гипоталамус - был настолько эффективен, что в случае, если мозговой блок по каким-то причинам «разгонялся» всего лишь до десяти процентов проектной нагрузки, менее чем через двадцать минут происходил суицид мозга и он погибал от летального кислородного голодания, т.н. инфаркта. В отличие от обезьян и в будущем их гибридов, у охотников на мамонтов имелась дополнительная уникальная, заслуженная в боях с исполинами возможность подключаться к практически неисчерпаемой Вселенской энергетической системе, т.н. энергии праны (П-Ра-Ны – огонь – солнца -  нам) или энергии солнечного ветра. Некоторые называют её энергией Святаго Духа, фаворским светом, холоднотемпературной плазмой или Небесным огнём, Осиянным Светом, жизненной силой и др. Учёные физики, когда в  будущем примитивная человеческая квазинаука будет пытаться изучать энергоинформационные квантовые поля, которыми согласно существующего миропорядка оперируют и распоряжаются исключительно Высшие Силы, в частности энергетический департамент Архангела Уриила (Небесного Огня), назовут её высокоэффективной холодной термоядерной плазмой .
Подключаясь к квантовому энергоинформационному каналу, и переходя в состояние воинского ража – русский воин переходил в состояние изменённого сознания становясь супервоином или, как их чаще называли Ангелами Смерти. В этом состоянии ратник становился Небесным воином во плоти, т.е. как и Ангел Небесный подключался к Вселенскому энергетическому полю и его мозг и тело скачкообразно, но ограниченно по времени, получали дополнительный энергетический потенциал, позволяющий стократно повысить мощность физического тела, десятикратно увеличить мышечную реакцию и скорость перемещения и ориентации в пространстве. Данная перспективная воинская модель специального заказа оснащалась Небесной Творильней многими дополнительными опциями.
При этом мозговой агрегат воина, перешедшего в изменённое состояние сознания, превращался в сверхбыстрый, многоканальный, объемный, модулированный, интуитивно дополненный, подключаемый к цифровому ресурсу Вселенского квантового энергоинформационного поля, которое иногда называют ноосферой, действующий при необходимости с использованием эффектов безвременья, т.е. в квантовом «ноль-времени» и «ноль-пространстве» с помощью модулируемых квантовых двойников. При необходимости агрегат мог быть дополнен опциями телепатии, телекинеза и дальновидения. Опорно-двигательный аппарат супервоинов, конечно, не мог долго выдерживать сверхнагрузки изменённого состояния сознания, хотя и был сотворён с большим запасом, по сравнению с обычным хомо сапиенс. В этой модели были предусмотрены более прочные и тонкостенные кости, т.н. «птичий» проект, более прочные и значительно более эластичные сухожилия и кожные покровы. Воображение специалистов поражало и не могло не восхищать строение кистей рук «охотников» с длинными и гармонично пропорциональными, но очень сильными пальцами, с очень широкой дланью и усиленными локтевой и лучевой костями. При этом диаметр лучевой кости возле запястья ладони составлял около пяти сантиметров, а локтевой – восемь сантиметров. Эксперту-генетику именно в строении кисти и предплечья больше всего было заметно влияние природного «подвоя» - белого медведя. Не удивительно, что любой из кандидатов в Воины Света был способен голыми руками задушить взрослого бурого медведя (белый, как предок, был абсолютным табу) или гигантского неандерталоида. Грудные клетки супервоинов тоже были «птичьей» конструкции со значительно выступающей вперёд грудиной. Лёгкие такого строения обеспечивали возможность двенадцатикратного увеличения общего потребления кислорода ратником в единицу времени. Мозг воина – основной, генеральный, потребитель энергии в изменённом состоянии сознания дополнительно подключался к универсальному квантово-энергетическому каналу Вселенского поля и при необходимости работал на полную проектную мощность на все сто процентов, которая позволяла покрыть его внезапно стократно возросшее энергопотребление, независимо от молекулярной окислительно-восстановительной реакции, потребляемой в это время механической биомашиной организма. Правда известно, что за всё нужно платить. За один час пребывания в воинском раже ратник платил последующими за этим четырьмя днями состояния полного изнеможения, которое требовалось организму, чтобы восстановиться, залечить разрывы мышц и микротравмы сухожилий, восстановить резервные запасы и т.п. В это время он нуждался в охране соплеменников, так как был практически беззащитен. Скорость регенерации тканей тоже была чемпионской. Но чудом конструкторской мысли, которым они по праву могли гордиться перед своими коллегами, был позвоночник особи, сделанный с двадцатикратным запасом прочности. Археологи будущих веков будут считать этот позвоночник конским, а его обладателей окружающие непосвящённые народы будут называть кентаврами.
Неандерталоиды сами того не ведая чудом избежали почти поголовного избиения аратскими Ангелами смерти в своих нарытых ходах сообщения и подземных укрытиях, в тесных схронах, где ждали штурм, и где  находились в смертельной опасности, если бы своевременно поступила соответствующая команда. Добыча сама набилась в смертельную ловушку…
Такое везение было им даровано Провидением – Командующий с двумя другими руководителями обороны трое суток пребывали в Средиземье и отдать соответствующей команды не могли. Иначе несколько подразделений аратских воинов в супервоинском состоянии сознания пошинковали бы всю эту банду в мелкую капусту, так как в стесненных условиях давки обезьяны стали бы лёгкой добычей проворных лопатко-мечей, от которых для них спасения бегством не было.
…Когда стихли порывы кругового вихревого тёмного потока, вызванного ритуальным камланием, через некоторое время звук барабанов стал слышен и защитникам города…
Обладающий духовным зрением Авгур Борисей, встревоженный чёрным ритуалом противника, по нескончаемым лестницам и переходам торопливо поднялся на командный пост, самую верхнюю площадку детинца – к Главнокомандующему. То, что предстало его духовно-искушённому пристальному взору над прилегающей к крепости площадью, где размещались обезьяньи войска, Авгура сильно встревожило. Тучи крикливого воронья кружились в небе, подгоняемые вихревым потоком, образовали так называемую чёрную воронку с центром над ставкой Асмодава на острове Посадском, но не они насторожили Борисея Яртуровича. Вихрь вороньих стай с безумным карканьем десятков тысяч глоток носился в явленном мире над полем предстоящей брани против часовой стрелки. Но в центре поганого вихря образовался выход-портал в нижний мир Преисподней. Тут, в энергетической чёрной воронке, в мистическом энергетическом пятом измерении, также присутствовало и множество выпущенных из Пекла, скликанных шаманами тёмных духов и демониц, бесов разных специальностей, лихоманок, напастей, демонов и крикливых гарпий. Все они предвкушали, как и вороны, вожделенную обильную кровавую добычу, созывая новых и новых тёмных сущностей со всех весей, щелей и округов на кровавый пир. Остановить поганое камлание чёрных магов по вызову Тёмных сущностей, а тем более закрыть портал, открытый усилиями всех восьми Чёрных князей было не в силах Авгура. Но вызвать на подмогу Светлое воинство, чтобы локально нейтрализовать действие Тёмных энергий было в его возможности, и он почти бегом отправился в кРамовое (храмовое) Святилище, чтобы молиться. Светлые силы, впрочем, так же, как и Тёмные, не имели права приходить на помощь и вмешиваться в людские дела без их официального приглашения. Хотя имелись и существенные различия: если Светлым необходимо было официальное приглашение, то Тёмным было достаточно обычного разрешения от камлающих, а иногда и просто кивка - молчаливого согласия четырёхмерных подопечных.
Светлое офицерское воинство, т.н. Старшие в большом представительстве, без особого приглашения тоже внимательно и с нескрываемой тревогой и некоторым, почти спортивным, азартом готовилось принимать воинский, для многих аратов сегодня последний, итоговый экзамен перед мандатной рекрутской комиссией Архистратига Михаила Архангела. Даже Генеральный директор объекта Земля Архангел Гавриил тоже внимательно наблюдал за происходящим по всевидящей информационной голографической системе  из своего кабинета на Лунной базе. Связавшись по ментальному каналу с Архангелом Рафаилом, который также по служебному долгу был вовлечён в происходящее, Гавриил поручил ему лично и тщательно контролировать из своей орбитальной околоземной лаборатории важный для проекта Книги Бытия очередной, плановый этап очистки уборки- территории инкубатора Земли от ставших нежелательными квартирантов, теперь был черёд обезьян–неандерталоидов. Он поручил Рафаилу лично проследить, чтобы уборку неандерталоидов проводили тщательно, а перспективные особи для проекта по созданию гибридов обезьяно-людей гарантированно сохранить для будущего. Ангелы-хранители внимательно и ревностно готовили ментальные индивидуальные поля своих подопечных ратников к предстоящему сражению. Поднимая и укрепляя воинский дух, решимость, мужество и стойкость; бесы-искусители в свою очередь пытались оперировать ещё неизжитыми недостатками и пороками подведомственных душ. Между Ангелами и бесами шло извечное состязание…
В связи с отсутствием необходимости дальних перемещений -  биороботы людей, предназначенные для вынашивания и воспитания энергоинформационного монокристалла монады человеческой души, из которой должна быть выращена будущая ангельская, уже бессмертная душа имели биологические одноразовые тела. Ареал их обитании, как и неандерталоидов, ограничивался пределами земного инкубатора. Они не были в полном смысле автономными моделями и не имели индивидуального носимого источника энергии Святаго Духа, необходимого для дальних перемещений, а были снабжены шнуровыми энергетическими кабелями, размещёнными в дополнительном пятом энергетическом измерении. Также, в отличие от Ангелов Господних и прочих Бесплотных Сил они не имели возможность черпать энергию непосредственно из пространства. Вообще Явленный мир для его создателей и хозяев Старших был чудовищно энергозатратной заботой из-за его примитивного энергетического устройства.
Главная забота Ангелов Департамента Уриила Архангела при подобном сегодняшнему ристалищу столпотворению народов в явленном мире была строго следить, чтобы управляющие шнуры различных существ и индивидуумов безнадёжно не перепутались в пятом энергетическом измерении и своевременно отключать штекерные разъёмы у убитых.
Понятно, что Светлая Цифровая Вселенная могла себе позволить такие не эффективные по энергозатратам проекты только в случае крайней важности и необходимости – т.е. в нуждах оборонного ведомства Министерства Обороны всеобщего Вселенского Совета -  Мингарда Земля.
Чтобы понять степень сложности управления шнуровой биологической машиной «человек», да и всем Божьим театром - анимированным явленным миром, достаточно сказать, что даже одна живая человеческая клетка, в отличие от мёртвой, для своей жизнедеятельности  имеет  860 тысяч выделенных каналов квантово-информационного внешнего управления. Управляющие каналы, сплетаясь, образовывают энергетические шнуры, которые в свою очередь подсоединяются к биологически активным точкам штекерам, которых около семисот на теле биоорганизма. Шнуры пронизывают соответствующие органы и узловые агрегаты. Вокруг монады функционирует настоящий управляющий кокон. Энергетические шнуры сплетаются в жгуты и эластичные кабели дистанционного управления. Сколько каналов задействовано для управления 100 триллионами клеток одного живого человека? А сколько для управления всем социумом? А природой? Квантово-энергетические цифровые взаимодействия, лежащие в основе процессов творения и 4D-управления многомерного духовного мира для человеческой науки по замыслу Старших недоступны, так как для людей являются запретной сакральной информацией, чтобы не лишать их иллюзии свободы волеизъявления.
По Вселенским Правилам духовного воспитания монад личинок после начала официального испытания ни Ангелам-хранителям, ни Бесам-искусителям вмешиваться в процесс экзаменационного испытания категорически не разрешалось. Но наблюдать не запрещалось. Всё Светлое обслуживающее воинство Мингарда и представители Вселенского командования сегодня с повышенным вниманием следили за приготовлениями к решающему побоищу.
Царь Асмодав наблюдал за шаманским камланием практически в двух шагах от центра новеньких, только сегодня изготовленных Адских Врат, где всего два часа назад отплясывали копыта и высекал всесжигающий огонь боевой посох князя Тьмы Молоха. Оттуда обезьяний царь и подал долгожданный сигнал к штурму. Как только первые кораллово-рубиновые лучи восходящего солнца брызнули из-за горизонта, превратив в одно мгновение в отражённом свете стаи  чёрных угольных ворон в подобие россыпи огненных искр, кружащихся над пожарищем, прозвучал сигнал: «Вперёд!»…
Ритм барабанов резко ускорился и сменился на беспощадный и резкий отрывистый режим атаки. Четыре штурмовые колонны поганых одновременно ринулись к стенам Яр-города из своих укрытий по нарытым зигзагообразным ходам сообщения с четырёх сторон крепости, выпрыгивая на открытое пространство со штурмовыми лестницами, сделанными из цельных стволов небольших ёлок с оставленными в качестве мутовок-крючков некоторыми не обломанными до конца сучьями. Дополнительным штурмовым инвентарём для преодоления высоких крепостных, местами отвесных стен, у неандерталоидов были пеньковые верёвки с деревянными абордажными крючьями. Абордажными зацепами были снабжены даже палицы и боевые каменные топоры обезьян и копья-багры…
Окрестности крепости в мгновение ока, словно гигантский муравейник, покрылись огромными и смертельно опасными для аратов, беспощадными и безжалостными воинскими тренажёрами Преисподней – организованными более чем в ста пятидесятитысячную армию: злобными и могучими каннибалами-неандерталоидами.