Проходите

Валентина Телухова
Юрий Владимирович волновался. Он шел по приглашению в гости к женщине, которая ему очень сильно нравилась. После тяжелого развода с первой женой, после того, как его разлучили с сыном, увезли малыша в другой город, а он, бедный, приехал его навестить только через месяц и увидел родные глаза трехлетнего мальчика, в которых было столько взрослой боли, что сердце его сжалось, Юрий Владимирович дал себе слово больше семью не заводить.

Он все делал, чтобы сохранить свой первый семейный очаг, а когда до него стали доходить слухи об измене жены, он их отвергал. Такого не может быть, потому что не может быть никогда.

О том, что она уходит к другому и забирает сына, он услышал от неё. Она бормотала про какую-то любовь, которую она не в силах побороть, про какие-то чувства, которых она никогда не испытывала с ним. Её не было жалко. Она стала чужой в одну минуту во время этого неприятного признания. Но без сына он жизни себе не представлял. Это он, Юрий, вынянчил своего мальчика сам. Это он вставал к нему ночью. Это он заваривал ему смеси и кормил из бутылочки. Это он стирал ему пеленки и распашонки. Он, отец, учил его ходить и говорить. Они с мальчиком были одним целым. Их нельзя было разлучать!

Когда Юрий Владимирович приехал навестить сына в чужой город, мальчик даже не взглянул на подарки. Он просто забрался отцу на колени и сидел молча у него на руках и держал крепко за руку. А когда Юра собрался уходить, мальчик в пакет сложил свои любимые игрушки, накинул курточку, взял в руки шапку и пошел к порогу квартиры, чтобы уйти с отцом. Его остановили. Юру вытолкали за порог, а крик мальчика: "Я хочу с папой, я хочу к папе!" - он слышал даже во дворе.

Ему запретили видеться с сыном. Сказали, что он его травмирует. И переехали так далеко,  что самолетом к ним нужно было лететь восемь часов.

И стал Юрий Владимирович для своего сына отцом-призраком. Вроде бы и есть он и нет его. Посылки с подарками ко всем праздникам, короткие телефонные разговоры по разрешению матери, ежемесячные алименты без всяких скрывательств и укрывательств - вот так он участвовал в жизни сына.

Отношения с женщинами у него были странными. Стоило только понять, что женщина хочет выйти замуж за него, видного холостяка, он прекращал с ней общение.

Сын подрастал. Пошел в школу. Стал старшим братом для двойняшек, которые родились в новой семье. У сына были родные и близкие люди. Юрий Владимирович был одинок.

С Капитолиной он познакомился на презентации нового автомобиля. Она работала в отделе продаж престижной фирмы и обязана была присутствовать на таком мероприятии. Ведущая пригласила желающих поучаствовать в конкурсе "Автомобиль моей мечты", но желающих не нашлось. Тогда на сцену вышла Капитолина, а когда она встала на виду у всех в своем скромном маленьком черном платье, с ниткой бус на изящной шее, с великолепной прической из пышных рыжеватых волос, с каким-то застенчивым взглядом своих голубых глаз, Юрий Владимирович и сам не понял, как он оказался на сцене рядом с ней.

Когда они трудились над автомобилем своей мечты, разрисовывали его, описывали, потом рассказывали о нем, они невольно соприкасались руками. От этих прикосновений Юрий вздрагивал. Он никогда и ни при каких обстоятельствах так не реагировал на женщину.

Директор компании был ему хорошо знаком. Юрий тут же собрал все сведения о женщине. Не замужем. Но есть сын трех лет. Серьезная. Любовника нет. Строгая. Живет с мамой. Ни с кем не встречается. Желающие есть, но всем дает такой отпор, что повторно к ней никто и не подходит. Гордячка. Талантливая очень. Самобытная. Прекрасно поет. Воспитанная и образованная. Требовательная.

Юрий даже растерялся, когда услышал сказанное. Но удержаться он уже не мог. И впервые в жизни он начал искать пути сближения с женщиной. Он изучил её маршруты и "случайно" встречался с ней то в супермаркете, то возле её работы. Она с ним здоровалась всегда приветливо. Медленно рождались и выстраивались отношения. И, наконец, он был приглашен в святая святых - в дом к любимой женщине. На праздничное застолье. Его хотели познакомить с мамой и сыном. Вот такая честь ему была оказана.

Тридцатипятилетний мужчина выглядел празднично. Модное осеннее пальто, отглаженные брюки, сияющие прекрасные кожаные туфли от лучших модельеров, модный шарф и тонкий запах мужского парфюма, уже сами по себе должны были произвести неизгладимое впечатление. Но не этот набор внешних мужских достоинств делало его привлекательным. У Юрия Владимировича на лице блуждала улыбка. По улице шел счастливый человек. А это было по нынешним временам некоторой редкостью.

Юрий Владимирович позвонил в квартиру Капитолины, которую он уже давно звал Капочкой, с некоторым волнением. Как он встретится с её сыном? Найдут ли они дорогу друг к другу? Примет ли его сын любимой женщины? Все шло к тому, что они станут семьей через некоторое время. Да. Именно так. Конец долгой холостяцкой жизни был уже близок.

- Кто там? - голос был детский.

- Юрий Владимирович.

Дверь распахнулась. На пороге квартиры стоял мальчик. Одет он был как джентельмен. Прекрасный черный костюм, белоснежная рубашка и красный галстук-бабочка придавали ему торжественный вид.

- Здравствуйте. Проходите! Я Вас давно поджидаю. Мама будет с минуты на минуту. Пошла в магазин. Она попросила меня Вас принять. Только потише говорите. Бабушка спит в дальней комнате. У неё голова сегодня болит. Проходите, проходите! Не стойте на пороге. Проходите, снимайте штаны!

- Зачем? - спросил более чем удивленный Юрий Владимирович.

- Ну, как зачем? Вы же по улице ходили. Туда-сюда. Собак во дворе гоняли. В машинки может быть на земле играли. Знаете, сколько микробин Вы на штаны нацепляли! Они  разбегутся по всей квартире. Мы заразимся и заболеем все. Нет, штаны нужно обязательно снимать прямо в прихожей. А у нас тепло. Можно и в трусах ходить. Не замерзнете!

Малыш говорил очень серьезно. Он явно подражал взрослым. Он принимал гостя по маминому поручению и был уверен, что с порученным делом он справляется прекрасно. Однако гость встал в прихожей в некотором замешательстве. Что такое? Не хочет снимать штаны? А можно ли гостю прямо в штанах проходить в комнаты Славочка не знал.

- А можно мне брюки не снимать? - робко спросил гость. - Они у мня очень чистые, новые. По улице я шел, но в машинки на земле точно не играл. Если хочешь, я их щеткой почищу! Кстати, меня зовут Юрий Владимирович, дядя Юра.

- Владислав! - мальчик протянул руку для пожатия. - Прошу не путать мое имя с Ярославом, Станиславом, Вячеславом. Я - Владислав. В честь дедушки.

- Красивое имя. Не перепутаю. Так и будем стоять в прихожей?

- Ладно, так уж и быть, хоть мне и от мамы попадет, я разрешу вам пройти в комнаты прямо в штанах. Раздевайтесь! Вот вам тапочки. Тапочки то Вы обуете?

- Тапочки непременно обую. Пол нужно беречь.

- Мама специально для Вас тапочки купила в магазине. Мурские. Нет. Неправильно сказал. Мужские. А мне в ботинках тоже нельзя в комнаты проходить. Только в крайнем случае. Допустим, если пистолет забыл в комнате, а во дворе в войну играют, и нужно пистолет быстро взять. Тогда идешь вот так, по стеночке, и не наступаешь на половичок, потому что можно испачкать. В большой комнате делаешь прыжок через палас. И не дай Бог, тебе не допрыгнуть! Попадет! Потом со стола хватаешь пистолет, и так же идешь обратно.
Чисто не там, где все время прибираются, а чисто там, где чистоту соблюдают и берегут. Так моя бабушка говорит.

Мальчик говорил все очень серьезно. Он был очень похож на свою маму и явно подражал ей. Юрий Владимирович слушал малыша, смотрел в его чистые детские глаза, огромное чувство симпатии к нему наполняло его сердце.

- Прости, я забыл совсем! Я же тебе подарок принес. Конструктор. Любишь собирать?

- Люблю. Только у меня не очень получается. Но мама говорит, что подрасту и научусь. Мне уже скоро четыре года будет.

- Со мной все получится. Я помогу.

- Правда? Так ты не в гости пришел? Ты насовсем?

- Теперь уверен, что насовсем! Примешь?

- Да.

- Вот это я и хотел узнать. Теперь я точно женюсь на твоей маме.

- А ты хорошо подумал? Она тебя все равно штаны заставит снимать прямо в прихожей. Она - вредная.

- Договорюсь! Договорюсь я с ней. Может быть и для тебя снисхождения добьюсь.

Юрий Владимирович широко улыбнулся, взял маленького мальчика за руку. Детская ладонь утонула в большой мужской ладони. Ребенок доверял новому знакомому безоглядно.

Когда Капитолина вернулась из магазина, она поняла, что гость уже пришел. Женщина тихонько прошла в комнату сына.

- Вот эту гайку сюда прикрутим - и все! Машина будет готова!

Со стороны было видно, что и мужчине, и мальчику было так хорошо рядом друг с другом, что лучше и быть не может!

- Вот и славно! - услышала Капа голос своей матери, которая тихонько подошла к дочери и тоже смотрела на внука и гостя с теплой улыбкой, - пусть все срастется. - Видно же, что хороший человек. Не каждому ребенок будет так доверять с первых минут знакомства. Не будем им мешать. Пойдем стол накрывать.

Солнце светило в окна квартиры, дотянувшийся до третьего этажа дома тополь легонько стучал оголенными ветками по стеклу. Поздняя осень дышала холодами за окнами. А в доме было уютно и тепло.

- Надеюсь, что вы поженитесь, и ты не будешь так часто оставаться ночевать у подруги! Я искренне за тебя рада. За тебя и за Славочку. Оживай, моя девочка! Кончилось твое раннее вдовство. Ничего не изменишь, назад не вернешь. Нельзя жить задом наперед. Смотри вдаль, горизонт-то прояснивается!

- Мудрая ты у меня женщина, мама!

- Мудрая то мудрая, а что же так долго скрывала от меня все? Не доверяешь? Все у вас хорошо будет! А я так рада тому, что мою девочку так сильно любят и искренне.
Зови семью к столу!