16. рина грушева 8. 2. жива мышка или мертва? a la

Евгений Черносвитов
+16.РИНА ГРУШЕВА 8.2. Жива мышка или мертва? A la Эрвин Шредингер.
Марина Черносвитова
«
 

Десять тысяч. Онъёми – ман, бан.
Манны небесной десять тысяч банок открыть. Сам знак на открывалку похож»
(Екатерина Самойлова. Из книги  «Как я выучила японский язык?»
 «Я не старый. Я – вечный!»
«Это не «Город Солнца». И, не «Котлован». Это – хуже… .»
(Черный PR)
                “How  can  I  then  return  in  happy  plight,
                That  am  debarr,d  the  benefit  of  rest?
                When  days  oppression  is  not  eas,d  by  night,
                But  day  by  night,  and  night  by  day  oppress,d?”

(William  Shakespear  “The  sonnet  XXVIII”)
«Иисус Христос после воскресения становился то видимым, то невидимым (Евангелие от Луки, 24 глава). Сначала Иисус категорически запрещал к себе прикасаться, но затем все ученики убедились в наличии у Христа физического тела непосредственной проверкой, как Фома, или просто увидев Учителя. Природа Христова тела после воскрешения действительно загадочна — то Христос ест рыбу с учениками, как будто не был распят, а потом проходит сквозь стену как призрак»
(«Невидимость», статья из интернета).
«В.И.Ленин находился с КПСС в ассоциативных отношениях: «Мы говорим Ленин, подразумеваем Партия. Мы говорим Партия, подразумеваем Ленин». Ленин мог бы также, как Маркс («что касается меня, то я не марксист»), сказать: «Что касается меня, то я не коммунист»»
«Приходит в мой институт посетитель первый раз, заходит в лифт и говорит лифтеру: «20 этаж!» Лифтер уточняет: «Вверх или вниз?»»
( Анекдот, рассказанный Евгению Васильевичу Черносвитову, академиком  Натальей Петровной Бехтеревой, его другом)

   …Алексей Алексеевич изобрел свою «машину времени», весьма оригинальную, полностью преодолевающую Время и Пространство. Как многие  европейские столицы, его Пагода была соединена не только со всеми Научными Центрами Европы подземными тоннелями, но и со всеми столицами Европы. Как он любил шутить: «В моем Храме Науки» есть надкорковые, корковые и подкорковые «слои» - города… ». Пагода  действительно была не только гениальном архитектурным строением, под стать замыслам Витрувия, Храмам Каджурахо и  Церкви Саграда Фамилия. Но, и гениальным научным экспериментом по своеобразному и оригинальному способу преодоления «цепей гравитации» - Пространства и Времени. Пагода  только по двум ее характеристикам, полностью могла быть отнесена к фантастическому сооружению. 1) Пагоду практически нельзя было разрушить никаким современным оружием, будь-то ракеты «Земля-Земля» или «Космос – Земля». Ну, а как можно иначе доставить и сбросить на Пагоду ядерную бомбу? Больше того, даже если бы на Пагоду «падал» небесный огромный метеорит (практически любых размеров!), он бы еще в Космосе превратился в песок, И, здесь нет никакой фантастики для того, кто знает, что такое «вращающееся магнитное поле» Николы Тесла. Пагода была в середине такого вращающегося огромного и невидимого никаким «уловителем невидимок», магнита!.. И, что выглядит совсем фантастически, если бы на Земле началась перекройка земной коры, и появились бы новые континенты и материки, Пагода Алексея Алексеевича сохранилась бы. Как во время последней перекройки земной коры, в результате которой появились четыре континента и все, современные материки, сохранилась большая часть Австралии, и частично, земли, ныне населяемой  ирландцами.
 2) Пагода сама могла тотально превратиться в невидимый, хотя и колоссальный, «агрегат»! Врагов у Алексея Алексеевича не было. Друзья его не могли предать. А, «равнодушных», которых особенно нужно бояться, в Пагоде не было. Так, что фантастические охранные сооружения были не от землян, а, от неземных пришельцев. Так, на всякий пожарный случай, ибо Алексей Алексеевич придерживался принципа, что мы – одни во всей Вселенной. Но, как ученый, он допускал существование «параллельных миров», в которых нет ни времени, ни пространства. То есть, миров, подобных Мысли. Не будем сейчас раскрывать эту его идею… . 
   …Итак, о Пагоде вне времени и пространства…. .
«Времена года» в Пагоде были все четыре в одно и то же космическое время. И не так, что, в одной стороне Пагоды – лето, а, в другой – зима. Несколько по-другому. Главная идея Пагоды была в том, что она сохраняла все дома, где за свою жизнь жил Алексей Алексеевич. Сохраняла до мельчайших подробностей, все! И климат, и рельеф, и флору, и фауну той местности, где находились некогда  дома (квартиры) Ухтомского. Конечно же, Пагода воспроизвела на Свет всех людей, с которыми он в разные времена общался. В том числе, вернее, в первую очередь, его родных и любимых, и его друзей. Что же касается «служебных» помещений, то были сохранены те, которые, как говорится, врезались Алексею Алексеевичу в память. Так, не было школы, где он проучился с 4 по 8 классы. Но, вместе с тем, были из того времени  две школьных учительницы. С одной, когда он заходил в то время, он непременно встречался на уроке литературы в седьмом классе. Она не только преподавала литературу, но и была классной руководительницей. Она совсем не изменилась, и была так же свежа и прекрасна, какой Анна Антоновна была в те далекие годы. И, если бы Алексей Алексеевич, заходя в свой класс на урок литературы, тут же не превращался бы в Алешеньку, 14-ти годами отроду, то он непременно бы стал ухаживать за Анной Антоновной и добился бы ее настоящей любви. А, не «внимания» к умному и красивому подростку! Поэтому так никогда и не осуществилась мечта Алешеньки – увидеть, что у нее под платьем! Входя в то время, он всегда встречался со всем своим классом. Но не на уроках в школе, а в доме старосты класса Люды Минчевой, веселой толстушки, которая стала звездой класса и его лидером, после того, как спасла весь класс, от гибели в болоте у Волочаевской сопки. Алешенька успел сходить в поход в тайгу с настоящими геологами. В отряд его устроил друг семьи Дмитрий Константинович, профессиональный геолог. Попав в болото со всем классом, после выездной рыбалки, он растерялся точно так, как все остальные одноклассники. Не растерялось только Люда Минчева, толстушка, которая в классе была чуть ли не в положении «гадкого утенка». Безусловно, волочаевское болото стало для Люды «звездным часом». Он стала лидером и всю жизни им оставалась… . В этом месте Пагоды всегда было теплое лето.
   …Если он шел в другой свой дом, в маленьком дальневосточном городке, то всегда оказывался в тех местах – на мостике через речушку, впадающую в Тихий Океан, в школе, которая была выстроена в тайге и все, что в ней было – пахло сосной, кедром, елью. Он помнит в этом времени два «мгновения». Вернее, всегда в них, в этих мгновениях жизни, окунувается с головой. И превращается в семилетнего Алешеньку… .
   …Это, когда, оставив его после уроков под предлогом обучения правописанию, с чем у него, левши, были понятные трудности, Елена Владимировна, учительница первого – третьего класса, пробудила в нем зов плоти! Сделала она это явно умышленно, водя Алешенькиной ручкой, с зажатым карандашом по разлинованной тетради, обучая его писать цифру «3», которая у него никак не получалась. И, вдруг вся запылала! Вышла в коридор, и на ключ заперла наружную дверь. А, потом быстро разделась до гола, даже трусы сняла! Прижимая, ничего не понимающего, что училка делает, Алешеньку к себе, шепча сквозь пухлые алые, ставшие сухими, губы: «Я уговорю твоих родителей, чтобы они отдали мне тебя! Я тебя усыновлю…». Алешенька помнить, что Елена Владимировна, водила его рукой, но уже без карандаша и не по тетрадке, а, по своей упругой груди, по своему очень белому животику, и ниже. Он это мгновение, переживая вновь и вновь, как входил в то время, не мог забыть и не забудет никогда! Его пальчик попал в попку Елены Владимировны. Ему было так приятно, как никогда до этого в жизни, что он заплакал. Потом почувствовал, что обсикался. Он, наверное, кричал от того, что испытывал неведомое доселе счастье! Сначала голова его была, как в тумане, а, потом, он точно помнит, что ощущение всего окружающего настолько изменилось, что стало совсем иным, ему неизвестным! Он ясно чувствовал, как он, с огромной скоростью летит. Как во сне, но над реальными местами. Над огромной поляной в тайге за речкой, где они с бабушкой, Марией Алексеевной, собирали морошку и щикшу, которую все взрослые почему-то называли некрасиво – «зассыхой»… Алексей Алексеевич потом, в разное время, пытался вызвать у себя это состояние с видениями, которые запомнил в деталях. Но, тем не менее, воспроизвести никогда не мог! Он ясно помнить, как Елена Владимировна, когда его пальчик был у нее в попке, вдруг расстегнула пуговки на его штанишках, как делал он, когда собирался посикать, и вынула его письку. Ему было очень приятно, и очень интересно, что Елена Владимировна будет с ней, с писькой, делать? Она стала наклоняться к его письке, он увидел, как из письки его, выделяется какая-то бела пена с капельками чего-то, подобно соплям. Пальчик все еще был в попки Елены Владимировны. Дырка в попке стала большой, пальчику стало горячо, и Алешенька ощутил, что в попке у Елены Владимировны стало очень мокро и слизко. Он взглянул на Елену Владимировну, глаза  у нее закатились, рот был широко открыт, и она очень быстро дышала. Вообще, все было прекрасно и радостно на душе! Но, в этот самый момент за дверью кто-то завопил, громко и истошно: «Нашли! Нашли… .Ой, матушки родные, ужас-то какой!..» К  этому женскому голосу присоединились другие громкие голоса - женские и мужские, с причитаниями… .Елена Владимировна в миг слегка оттолкнув от себя Алешеньку, сначала застегнула ему пуговки на штанах, засунув в них его письку обратно, но не в трусы, а так, просто в штаны. И, очень быстро надела свои трусы, а потом платье и кофту. Сунув ноги в туфли, открыла широко дверь школы и побежала туда, где кричали и причитали. К мостику через речушку, впадающую в Тихий Океан. Алешенька побежал за ней, и увидел небольшую толпу, возбужденных, вопивших, и рыдающих людей. Он подбежал, пробрался через их ряды, и увидел большую коробку. В таких коробках привозили в их магазин печенье и конфеты. А, к Новому году, корейские яблоки, лежавщие в опилках.Алеша успел заглянуть в коробку, прежде, чем его крепко обняв за плечи, поднял на руки отец, унося от коробки молча. То, что он увидел в коробке, ему не понравилось. Он не сразу понял, что эти окровавленные волосы и голый череп с торчащей голой ногой, покрытой синими пятнами – принадлежали молодой радистке аэропорта, красивой девушки с Украины. В нее были влюблены все авиаторы. А, она, никому не отдавала предпочтение. Тогда он впервые услышал это слово - «изнасиловали». И, когда до него дошел смысл такого, неслыханного ранее, слова, он ни как не мог этот смысл связать с этим словом - «изнасиловать». Он начал расспрашивать бабушку, которая всегда все ему объясняла. Но, она от него первый раз в жизни «отмахнулась»: «Мал еще, это понимать! Подрастешь, сам поймешь!»  Потом, когда Алеша узнал, что такое «изнасиловать», он понял, что его половые наслаждения и первый оргазм в жизни, которые он испытал с Еленой Владимировной, тесно в его сознании связаны со словом «изнасиловали». И, с коробкой из-под печенья и конфет. Той самой, в которой находились окровавленные куски трупа, разорванной медведем, девушки-радистки. Она была изнасилована и убитой корейцами, которые жили неподалеку от бараков аэропорта в тайге. Это было поселение бывших преступников, сосланных на ДВ после окончания срока пребывания в лагерях для преступников. Изнасилование спаялось в сознании Алеши с убийством, коробкой из-под печенья и конфет, и, с медведем!.. В этом «доме» всегда  был не по местности теплый октябрь… .
   …Второе, что он помнит в этом «доме», это Первомай. На улице громко играла торжественная музыка. В их квартиру входили и выходили нарядные люди. В окно било яркое горячее солнце. Вкусно пахло пирогами… .Алешенька, проснувшись, вдруг почувствовал внизу живота какое-то сладко напряжение, писька его дергалась, как тогда, в школе, когда его пальчик был в голой попке Елены Владимировны. Ему захотелось, чтобы пришла Елена Владимировна и погладила его голый животик. Он начал соображать, что сказать маме, чтобы она ее позвала? Ничего не смог придумать! А, желание, чтобы красивая молодая женщина погладила его голый животик, стало нестерпимым! И вдруг он вспомнил, что очень похожая на Елену Владимировну была местная врачиха, Полина Николаевна. Она приходила к маме, когда мама болела. Он тут же сообразил, как ее вызвать. Громко захныкал, чтобы услышали  папа, мама и бабушка. Они услышали и с тревожными лицами вбежали в его комнату. Он, уже плакал и стонал, изображая сильные боли в животе. Бабушка с испуганным лицом сказала, что срочно нужно вызывать врача, вдруг у Алешеньки аппендицит? Все сразу сильно обеспокоились. Папа выбежал из квартиры, чтобы готовить машину. Операций в аэропорту не делали. Нужно вести в город по таежной дороге с ухабами, тридцать километров от поселка авиаторов! Успеют ли довести? Мама стала звонить и срочно вызывать врачиху. Она жила в этом же бараке и через три минуты была рядом с Алешенькой. Родители вышли из его комнаты, оставив его вдвоем с молодой женщиной. Она начала его расспрашивать и легонько надавливать на его животик. Тогда с ним случилось невероятное! Он, двумя руками схватил руку молодой женщины, и положил ее себе на письку! Врачиха не оторвала руку и не закричала на Алешеньку, а только молча, пристально посмотрела ему в глаза. Потом заулыбалась, и теплой ладонью погладила его письку и яички. Но, быстро это прекратила делать. Накинула на него одеяло и громко позвала родителей. Они вбежали в тревоге. А, она, перестав улыбаться, сказала: «Это у него после сна… .Такое бывает, когда ребенок начинает вдруг взрослеть… .Мальчик здоров. Обычное «мужское» дело!» Родители переглянулись с растерянными лицами, сразу не сообразив, что им сказала врач. А, бабушка все поняла и, погрозив ему пальцем, вывела врачиху из комнаты. За ними вышли родители… . Теперь всегда, когда Алеша заходил в эту квартиру таежного поселка авиаторов, он превращался в семилетнего мальчугана, которому открылось наслаждение и муки мужской взрослости… .Со смертью в коробке из-под печенья… . Одномоментно, там всегда был Первомай, с нарядными людьми, громкой праздничной торжественной музыкой на улице, с ярким горячим, как попка Елены Владимировны, солнцем и вкусным запахом, только что испеченных бабушкой пирогов… .
   …И, так, все было с каждым домом Алексея Алексеевича! Сезоны, погода, климат, люди и события, - все полностью зависело от дома, в котором он некогда жил… .
   …Нет, это не было ни сном, ни грезами на яву! Это было на самом деле!..
   …Эрвин Шредингер, великий физик, которого подмял под себя Эйнштейн со своей «свитой», не был по духу Галилео Галилеем! Но, все же, согласившись с Эйнштейном, что скорость света непреодолима, и что свет не волна, а корпускулы, он просто обхитрил Кумира толпы физиков, сказав, что в мире квантов нет различия между жизнью и смертью! Не так прямо это сказал, а по-хитрому. А, именно, что всякое суждение, в проблеме «жива кошка или мертва» в квантовом мире, оказывается ложным… .Это по круче, чем, сказать, вставая с колен перед инквизицией, Аристотелем, Пифагором, Птолемеем и самим папой – «А, все-таки она вертится!»
   … В советское время у Алексея Алексеевича был друг, известный философ, который очень тонко опровергал Маркса-Энгельса-Ленина! Советский Галилео Галилей – академик Александр Владиславович Лектерский. Никто даже из «телохранителей» догм Карла Маркса, ничего так и не понял, что написал А.В. Лекторский, в книге «Субъект и объект познания». Поэтому и не заподозрил автора в ереси. Марксисты-ленинцы даже хвалили книгу Александра Владиславовича, переведенную на все языки цивилизованного мира. А, в книге утверждалось открыто: «Нет субъекта без объекта. Нет объекта без субъекта». Настолько тонко Лектерский провел свою мысль, что марксисты-ленинцы просто забыли великий труд советского вождя -  «Материализм и эмпириокритицизм». И никоим образом не связали В.А.Лектерского с ярым врагом марксизма-ленинизма – Рихардом Авенариусом!.. .
   …Алексей Алексеевич часто встречался с Александром Владиславовичем. Это было до жизни в Пагоде. Как-то, Алексей Алексеевич, в душе считая полит-философов  игроками, метающими друг перед другом бисер, слушал, или делал вид, что слушает, как Лектерский хвалит Шредингера. А, хвалил он великого физика за «анекдот» о кошки. О той самой, о которой нельзя было сказать, жива она или мертва? Алексей Алексеевич внезапно прервал речевой поток друга, сказав, что у него есть свой, жизненный пример, равносильный «кошке» Эрвина. А, именно, жива или мертва мышка!
   …И рассказал выдающемуся мыслителю второй половины ХХ-го века следующее. «Жил я тогда в имении своих предков по отцовской линии, в Щучьем, в Тульской области. Огромная помещичья усадьба - было наше имение. Со склепом, где в дубовых гробах с толстыми литыми из меди ручками, лежали кости моих предков Световых. Однажды, я зашел в склеп, и вижу, как нахальная мышка пытается прогрызть дырку в стенке, хорошо сохранившегося гроба моего прадеда. Я настолько возмутился поведением нахалки, что ловко поймал ее, зажав в кулаке… . Стою и думаю, разжимать кулак или не разжимать? Жива мышка или мертва? И, что-то во мне, в моей душе вдруг открылось, что этот вопрос о жизни и смерти мышонка, стал для меня вопросом моей собственной жизни! Я так чувствовал, ничего в себе не понимая! Я остолбенел и простоял у гроба прадеда в склепе, с зажатой мышкой в руке, часа два, не меньше!» Лектерский не выдержал и спросил: «Ну, жива была мышка или нет?» «А…это как с кошкой в квантовом мире, вернее, в мире кварков… .» Лектерский вдруг стал серьезным и глубоко задумался. Оба, Алексей Алексеевич и Александр Владиславович долго и напряженно молчали. Потом Лекторский встал и резко сказал: «Да, ну тебя! Мастак ты, однако, все опошлять!» Ухтомский растерялся от такого поворота дела и не стал провожать Лектерского до его машины, как дела раньше всегда! Больше друзья никогда не виделись и не созванивались… . Было это снежной зимой. Точно, в ночь перед Рождеством, по католическому календарю… .Шучье тоже было в Пагоде, с дубовой рощей, и с рекой Осетром, в котором утопили брата деда Ухтомского по линии Световых в «кровавое воскресенье»  «красные помещичьи холуи». Алексей Алексеевич заходил сюда редко. Но, оказавшись в этом времени и месте, видел не своего друга Лектерского, тонкого опровергателя  догм марксизма-ленинизма, а, себя, с мышкой, зажатой в кулаке… . Он никогда не видел, что было дальше. Поэтому, так и не узнал, жива была мышка или нет? И всегда была там снежная ночь под католическое Рождество… .
P.S. «Да, это беспредел! Караул! Отстаивать надо свои права!» - Квакнула лягушка из своего болота. И, тут же, прыгнула под ближайшую кочку… .