Алкаши. Аспирант выпивоха

Леон Катаков
       Высокий, красивый блондин Максим Литвинов заканчивал аспирантуру и вот-вот должен был выйти на защиту диссертации. Конец мучениям был настолько близок и реален, что Юрка, близкий друг и собутыльник аспиранта, уже вовсю искал подходящий ресторан для банкета. Общеизвестно, что без банкета защиты не бывает, - предстоящее застолье греет душу старичков из научного совета, превращая их из сухих, черствых педантов в снисходительных, добрых гномиков. Старички, возбужденные близостью халявы, пуская слюни, хвалят и диссертацию и диссертанта и публично клянутся, что за последние тысячу лет такого интересного научного трактата не было, исключая знаменитый трактат Декарта "Рассуждения о методе". Уже потом, после защиты, по дороге в ресторан скажут, что работа - дрянь, диссертант - ничтожество, а научный руководитель - прохвост, но прохвост, с которым надо считаться. А после банкета, разомлевшие, довольные жизнью доценты с профессорами махнут рукой, думая:
 - Он не первый и не последний, -  а в глубине души многие, стыдясь, признаются, что диссертация все-таки ничего себе, а руководитель, хоть и свинья, но свое дело знает.
Никто не хочет портить отношения с членами ученого совета, у всех свои соображения и планы, да и у самих членов совета своих аспирантов хватает.
      Марина Фиалковская училась на последнем курсе Новосибирского университета, на факультете прикладной математики. Известное дело, на этот факультет девушки поступают, имея в виду избыток потенциальных женихов, пусть даже и очкариков, потому что по своей нелогичной натуре девицы ни математику, ни математиков не любят. Девицы любят дорогие машины и богатых бизнесменов, а с бедных математиков что взять? Интеграл с биномом не продашь, на биссектрисах не покатаешься, а в котангенсе на концерт не пойдешь. Проблема в том, что девушек много, а банкиров мало, да и тех время от времени отстреливают. Поэтому особенно расчетливые девицы предпочитают синицу в руке, а не журавля в небе. К чести Фиалковской, таковой она не была, а выбрала математику по совету родителей, искренне полагая, что данное базовое образование откроет двери в любое мало-мальски престижное заведение, за исключением труппы местного театра и ботанического сада. Впрочем, туда Марина и не стремилась. Театр она не любила, а из растений знала и любила фрукты, особенно спелые абрикосы и персики. Однако к концу обучения романтические взгляды девушки претерпели радикальные изменения. Природа свое взяла. Математика потеряла прежнюю привлекательность и все внимание девушки переключилось на парней.
       Иногда на досуге Литвинов размышлял о парадоксах взросления. Если сравнить выпускника школы и студента первого курса, то налицо качественный скачок в мироощущении последнего, в восприятии друзей и знакомых, родителей и преподавателей. А если сравнить студента первокурсника с его собратом из второго курса, то разница уже столь велика не будет. То есть, жизненная философия меняется при изменении, так сказать, среды обитания. То же самое произошло, когда он поступил в аспирантуру и начал мыслить не как студент, а как свободный ученый, и как следствие, поменялось его поведение. Что греха таить, Максим стал более солиден, более следил за своей речью и стал лучше одеваться, особенно несколько месяцев назад,  когда начал вести проработки у студентов последнего курса, чувствуя себя если не профессором, то уж точно доцентом.
       Экзамен по теории вероятностей должен был принимать лектор, профессор Яковицкий, научный руководитель Литвинова, однако старичок простыл и переложил эту обязанность на своего аспиранта. Раздуваясь от самодовольства, вчерашний студент гонял нынешних по всему курсу, требовал решить задачи иными, причудливыми методами, хмурился и, как заправский профессор, употреблял расхожие выражения.
 - Да вы, батенька, не в ту степь ведете...
Или
 - Позвольте, позвольте, молодой человек, - забывая, что "молодой человек"  одного с ним возраста.
Все же к концу экзамена Максим с непривычки подустал и начал слушать вполуха, тем более, что притупилось чувство новизны, и радостные студенты стали получать тройки в ускоренном режиме. Тут-то на экзамен зашла Марина и новоявленный экзаменатор сразу же ожил, приосанился и запел соловьем.
       Будучи девушкой видной, с пышными темнокаштановыми волосами, красивыми карими глазами и точеным носиком, Марина к несчастью являлась обладательницей также тяжелой, выпяченной челюсти, и по закону подлости, именно эта черта бросалась в глаза при первом же на нее взгляде. Ни хорошая фигура с прямыми ножками, ни белая матовая кожа не могли скрыть и в полной мере компенсировать сей недостаток. Естественно Фиалковская о своей волевой челюсти ведала и даже выработала успешную стратегию по ее ретушированию. Марина томно опиралась на руку, закрывая кистью весь подбородок, становясь похожей на модели Ренуара.
       На первой же проработке Фиалковская про себя решила окончательно и бесповоротно, что выйдет замуж за будущего академика Максима Литвинова, переедет во Флориду, где ее муж будет преподавать в университете, а она будет сидеть в шезлонге на пляже и попивать ананасовый коктейль. Да, да, тот самый коктейль, который она пила в баре с подругой Ирочкой и который стоил ровно одну ее стипендию. Правда, платила за коктейль не она, и даже не Ирочка, а двое черноволосых джигитов с огненными, наглыми глазами, шапочные знакомые подруги. Тогда, не допив коктейль, девушки предпочли не искушать судьбу и под благовидным предлогом распрощались, но напиток Марине пришелся по вкусу.
       Литвинову студентка вначале не понравилась, но после, когда Фиалковская приняла отработанную позу, он взглянул на нее другими глазами, встрепенулся, и, применив нехитрый прием, мигом, не торгуясь, выставил оценки удачливым студентам и остался с девушкой тет-а-тет. Далее, разговор незаметно перешел на совершенно другие темы, никак к теории вероятностей не относящиеся. Натурально, нашлись общие интересы, любимые места, в частности, набережная, что было истинной правдой и даже центральный парк, где, оказывается, оба любили кататься на коньках (на деле, Максим на коньках кататься не мог, а зиму по-чеховски на дух не переносил). Так, незаметно, Литвинов договорился в ближайшую субботу в полдень  прогуляться по набережной, а заодно выпить кофе в одном из тамошних бесчисленных баров.
       Поскольку занятий больше не было и диссертация была фактически готова, Литвинов оставшуюся часть недели пьянствовал с Юркой, а в субботу, оклемавшись, поехал на свидание. Гулять было ужасно холодно и неуютно, и даже горячий кофе онемевшие пальцы не согрел. А уж когда после бара вышли на мороз да на ветер, у Литвинова, одетого в демисезонную куртку, в буквальном смысле стали стучать зубы. Фиалковская, должно быть, заметила его состояние. Когда пара проходила мимо солидного серого дома сталинской постройки, она неожиданно предложила Максиму зайти к ней на чашку чая. Надо ли говорить, что предложение было с благодарностью принято.
      Квартира Фиалковских состояла из трех больших, светлых комнат с просторной теплой кухней, на которой и расположились будущие, с точки зрения Марины, супруги.
 - Максим, вам поставить чай?
 - Премного благодарен, с удовольствием.
 - А может, что-то покрепче?
 - Я от водки никогда не отказывался, - ляпнул аспирант и прикусил язык.
Как ни в чем не бывало Марина споро накрыла на стол и выставила бутылку водки. От умиления Максим чуть не заплакал. Разлив водку в рюмки с розовыми ободками, Литвинов ласково посмотрел на Фиалковскую.
 - Вы удивительная девушка. (Это на самом деле было так, - еще ни одна девушка на первом свидании не угощала его водочкой да под закуску). Давайте выпьем за наше знакомство.
 - Давайте. Только я плохой собутыльник.
Про себя Максим решил, что это совсем даже неплохо и лихо опрокинул рюмку.
Конечно, в желудке водка сразу же разлилась теплом, обогрев душу. Закусив, Максим спросил:
 - Еще какой экзамен остался, Марина?
 - Математическая физика.
 - И кто ведет?
 - Лектор уехал на конференцию, а вместо него будет принимать Жариков.
Жариков как раз был тем самым Юркой, ближайшим другом и собутыльником.
 - Вам надо помочь с экзаменом?
 - Что вы имеете в виду?
 - То, что я с Жариковым близко знаком.
 - Как интересно. Настолько, что можете попросить об оценке?
 - Думаю, да?
 - Давайте еще выпьем.
 - С удовольствием.
За теплой беседой, разомлев, Максим геройски допил бутылку, договорился о новой встрече и ушел, на прощание поцеловав девушку и вселив в нее бездну надежд.
       Нечего и говорить, что Юрка не подвел и поставил Фиалковской пятерку. Более того, на экзамене Жариков намекнул, что просьба друга - для него дело святое и что Литвинов - будущий Гаусс.
       Второе свидание пошло по накатанной схеме, - прогулка по набережной - кофе - квартира - водка. Марина была Максиму очень благодарна, а аспирант, выпив бутылку, преисполнился нежности и на прощание поцеловал ее в губы.
       Так и пошло. Максим каждый божий день приходил к Марине в гости и распивал водку. Отец Марины работал в геологической экспедиции главным инженером и месяцами отсутствовал, а мать заведовала бухгалтерией на текстильной фабрике и приходила домой к шести, так что парочка приятно проводила время. Через две недели водка кончилась и Максим приналег на коньяк, а еще через несколько дней Марина объявила, что приехал отец и что она ему об их отношениях рассказала, и что Михаил Львович желает с ним, Максимом, познакомиться.
       В назначенный день Литвинов приоделся, купил цветы и поехал на встречу с будущим тестем. Марина открыла дверь, чмокнула его в щеку и провела в гостиную. Михаил Львович оказался коренастым краснолицым мужиком сурового вида.
 - Ну, присаживайся, Максим, - и обернувшись к жене, добавил, - Верочка, принеси-ка чего-нибудь выпить.
И обратившись к Максиму, спросил:
 - Что вы предпочитаете?
 - Мне все равно.
Вернулась изумленная Вера Андреевна.
 - Мишенька, дома водки нет.
 - Как нет?
 - Вот так, нет,
 - За батареями смотрела?
 - А как же.
 - А за пианино?
 - Тоже смотрела. Нету.
 - Ну, ладно, давай коньяк.
 - Так его тоже нет.
 - Коньяка тоже нет?
 - Ну да, ты, наверное все в прошлый приезд выпил.
 - Ну, ладно.
Михаил Львович встал, подошел к книжному шкафу, вытащил собрание сочинений Тургенева, достал заначенную бутылку водки и положил на стол.
Разлив стаканы, будущий тесть хитро улыбнулся и сказал:
 - Максим, сразу видно, что ты наш человек. Удачи вам обоим.
       Дружба новоиспеченного кандидата с тестем началась на свадьбе, когда оба они вместе с Юркой в хлам напились, к большому неудовольствию женской половины Фиалковских.


К следующему рассказу http://www.proza.ru/2015/11/05/2181