Глава 6. Украденная карта

Александр Можаев 2
           Роман Рынок Хулиганов
                1.
  Следующий день райком партии сотрясали две новости.То,что с должности первого секретаря решением закрытого бюро обкома партии снят Иван Иванович Кормушкин,особенно большой новостью уже не было,слухи об этом расползались по райкомы всю последнюю неделю.Но в то,о чём рассказывал Яков Ильич Красноправдин - верилось с трудом.Какая карта?Какой клад с золотом?Не ясные,а потому самые противоречивые слухи волновали воображение, заставляя безуспешно строить догадки.К вечеру слухи превратились в громогласные утверждения и самые фантастические домыслы.Тот факт,что в музее Дубова целый день отключен телефон,выбивало из колеи,даже создавало нервозность.
  Уже к вечеру посыпались звонки из РОНО,обкома профсоюза, райкома комсомола,РОВД,и даже КГБ.Ещё через день об этом полушепотом говорил весь город.Зайцев и Петляева старательно опровергали слухи,приводили убедительные аргументы, но всё это лишний раз только подтверждало слухи.
  К понедельника весь бдительный город уже знал,что Федя Утконосов-Зайцев купил в "Военторге" две плащ-палатки,две штормовки и много разного инструмента.В ночь между понедельником и вторником на квартиру Фёклы Ксенофонтьевны Пещериной-Дубовой был совершен "злодейский налёт" группой из шести человек,но был успешно отбит,в результате чего все шестеро утром,во вторник, оказались в хирургическом отделении областной больницы.
  Теперь в училище N 2 под разными благовидными предлогами почти постоянно находились Делилов,Красноправдин, Шакалов,Крысин и новый молодой инструктор райкома партии Александр Ильич Красноправдин, сын Якова Ильича.Соломон Израилевич Мумукин,первый секретарь райкома комсомола,непосредственный шеф Феди Утконосова-Зайцева,под видом помощи молодому и неопытному комсомольскому секретарю училища организовал такое количество всевозможных мероприятий,что Федя уже всерьёз стал задумываться - не пора ли ему увольнятся?
  Валерий Павлович Дубов,неожиданно даже для самого себя вдруг стал самой известной и загадочной фигурой в городе.За ним следили все - от уборщицы в подъезде его дома до учащихся всех без исключения групп в училище. Стоило ему только выйти из музея по какой-нибудь необходимости,как тут же из всех кабинетов,лестниц,переходов и просто щелей выглядывали многочисленные головы с хитрыми глазами и молча изучали каждый его шаг.Поражало воображение,насколько вдруг,без видимых и понятных ему причин,все глубоко заинтересовались деятельностью его труднорожденного детища - музея.
  Василий Электронович Шакалов,с недавних пор куратор музея от райкома партии, забыл обо всём, кроме музея.Если раньше Валерию Павловичу приходилось буквально преследовать Шакалова, то теперь всё стало с точностью наоборот - список мероприятий и обширный реестр самых срочных потребностей музея,и ещё великое множество несомненно очень важных бумаг уже не помещались в чёрную кожаную,очень солидную папку Шакалова, торчали из всех его распухших карманов.Дубов ни кому не давал вразумительных ответов на настойчивые и чаще просто бестактные вопросы.
  Прибывший вдруг в училище модный журналист Алексей Незевайко получивший больше всех информации в виде фразы Валерия Павловича: "Этот вопрос ещё требует изучения!", ходил с самым заговорщицким видом и скоро сам превратился в объект расспросов,что,впрочем, ему очень нравилось.
  Встревоженный и бдительный Василий Электронович пробовал даже "зажать" столь славного представителя прессы на лестнице между первым и вторым этажами,но у него из этого ничего не вышло, потому что именно в этот момент вдруг возник Яков Ильич Красноправдин и только благодаря этому обстоятельству бойкий Алексей Незевайко мужественно сбежал из училища.
  Олегу Пронскому и Леониду Севрюкову впервые за весь период работы