Проверка временем. Глава 15. Трудовое начало

Виктор Костылев
   
     Я вновь в своем городе. Работаю на вскрышном разрезе, помощником машиниста шагающего экскаватора. Здесь я ранее проходил производственную практику.

     Ежедневно, в утренний час, поднимаясь по трапу стрелы к головным канатам, мы со слесарем-смазчиком, невольно любовались раскрывающейся величественной панорамой производства.

     Над нами чистое, голубое небо, а далеко внизу двигались маленькие человечки, работали буровые станки. В забоях надрывно с подвыванием работали экскаваторы. Длинные, узкие ленты конвейеров, как громадные, черные змеи, безостановочно ползли наверх, неся на себе горы черного золота.

     Мы парили как птицы, над живым муравейником. Ветер гудел в наших ушах. Громадная стрела, покачиваясь на вантовых канатах, слегка вибрировала. От этих ощущений  захватывало дух.

     В зимнюю пору, когда на дворе вьюга, в воздухе белая пелена,а нежные, ласковые снежинки, как мелкие иголки безжалостно впивались в наши лица, пронизывающий ветер готов снести с заснеженного трапа,бесконечно, длинной стрелы. Это уже не романтика, это повседневная, трудная работа.

     Работа на экскаваторе однообразная, утомительная. Здесь заведен порядок, машинист работал первую половину смены, вторую- его помощник, за час до окончания смены вновь машинист. Трудно привыкнуть к такому режиму молодому помощнику, особенно в ночную смену. Пока я выполнял необходимую работу, стараясь все делать не спеша, вдумчиво, время шло. На дворе глухая ночь, глаза слипаются, хочется спать. Прилег, только закрыл глаза, под монотонный шум двигателей, машинист прекратив работу зовет. Мои глаза не хотят раскрываться... Это производство, поднимаюсь, иду.

     Зимой, когда на дворе минус тридцать шесть, в городе кричит сирена. В школах отменялись занятия,техника замирала.  Громадный, земляной корабль раскрывался. Снег и жгучий обжигающий ветер в диком вихре, как в танце, кружились вокруг нас, в своей бесовской пляске.
               
     Мы занимались профилактическим ремонтом. Вскрывались громадные редуктора, перебиралась начинка. Работать в теплых рукавицах в масляной ванне невозможно. Спецовочные, залитые маслом и солидолом все равно, что голые руки. Работать без рукавиц, пальцы прилипают к металлу, оставляя на нем твои метки боли.

     Впервые, получив высокую зарплату, я не знал как ей распорядиться. К счастью приехала мама. Мы весь день ходили по магазинам, у меня появились: демисезонное пальто, китайская шапка на кнопках, теплый шарфик и туфли. Я был счастлив.