Артефакты древности. Камни Ики

Ла Ир
Основывая серию статей «Артефакты древности», я ставил себе за цель донести до читателя информацию об удивительных находках, сделанные археологами и поставившими ареопаг ученых в тупик. Не все, что написано в  учебниках по истории, палеонтологии и биологии есть непреложная истина.


На этот раз официальная история преткнулась о знаменитые камни Ики.
В отличие от фигурок Акамбаро, камни Ики или камни Окукахе, как их называли сначала по месту первоначального обнаружения, привлекли к себе внимание гораздо раньше. В 1535 году миссионер ордена иезуитов преподобный отец Симон писал в хронике похода конкистадоров о гравированных камнях в долине Ика. Другой хронист отмечает, что гравированные камни во множестве находили на землях царства Чинча.
Бурная история вокруг камней Ики начинается в 1950-х гг. параллельно с фигурками Акамбаро. Предприимчивые братья-виноделы Сольди приобрели обширный участок земли в Окухаке. Рабочие, вспахивавшие землю, постоянно находили древние артефакты. Землевладельцы никак не могли пройти мимо таких находок, и скоро у братьев появилась довольно большая коллекция камней с рельефными рисунками.
Судьба камней Ики начала повторять тернистый путь находок возле города Акамбаро. Братьям Сольди не удалось привлечь внимание к своей коллекции. Не помогало и то, что в 1967 году артефакты были безвозмездно переданы в Региональный музей Ики в количестве 114 единиц. Экспозиция камней продержалась в музее до 1970 года, когда специалисты, приехавшие из Лимы, не упрятали их в запасники, где они «успешно» пылятся до сих пор.
Основателем и покровителем огромной коллекции камней Ики является Хавьер Кабрера – профессиональный хирург и прямой потомок основателя города Ики.
В 1966 году постоянный пациент Кабреры Феликс Ромеро преподнес своему лечащему врачу презент – небольшой камень с изображением диковинной рыбы. Кабрера поблагодарил Феликса за подарок, и камень стал использоваться доктором в качестве пресс-папье. Изображение странной рыбы в конце – концов привлекло к себе внимание Кабреры, уж очень рисунок смахивал на древнюю кистеперую рыбу целаканта. Феликс рассказал заинтригованному доктору, что получил камень от своего брата, который собрал на то время порядочную коллекцию с удивительными рельефными рисунками.
Братья Сольди предложили выкупить Кабрере часть своей коллекции артефактов. Хирург получил камни, заплатив за них 7000 старых перуанских солей или 45 долларов США – довольно скромная сумма.
Несколько экземпляров коллекции изображали сложные медицинские операции, что еще больше заинтересовало Кабреру, ведь он, как я уже упоминал, был хорошим специалистом в области хирургии.
Хавьер Кабрера настолько увлекся коллекционированием и поисками новых экземпляров камней, что оставил кафедру хирургии в местном университете. Бурная деятельность Хавьера нашла отражение в прессе, он много выступал с лекциями перед публикой, давал интервью и использовал любое средство для привлечения внимания к каменным артефактам.
Доктор много раз пытался «достучаться» до властей, чтобы получить разрешение на официальные раскопки с привлечением специалистов-археологов. Но, как вы могли догадаться, получал отказы. Официальная наука объявила коллекцию подделкой. Это и не удивительно, ведь большинство камней изображали динозавров и людей вместе, в тесном взаимодействии. Попадались рельефы, на которых взрослые динозавры присматривали за человеческими детенышами!
Признавая подлинность камней Ики, отвергается вся палеонтология и «теория эволюции», так как артефакты остро противоречат общепринятым взглядам на доисторическое прошлое земли.
Ученые рявкнули «Камни – подделка!» еще до того, как на рынке появились имитации камней Ики, и произошло это лишь в конце 60-х гг. 20 века, когда вокруг артефактов началась шумиха. Сейчас туристам с большой охотой продают самые настоящие подделки камней всего за пару долларов.
Разница между оригиналами и подделками видна достаточно явно. На глаз можно определить, что изображения на кусках гальки процарапаны небрежно и неаккуратно, сюжеты очень просты, например, небесная пташка с распростертыми крыльями. Да и другие сюжеты срисовывают с пустынных изображений фигур Наска. Размер таких работ не превышает мячик для гольфа или человеческий кулак.
Оригинальные работы сделаны тщательно, с мельчайшей проработкой деталей и обработкой. Учитывая размеры камней Ики, в отдельных случаях доходящих до 1 метра в диаметре, их производство уже само по себе является очень трудозатратным делом. Продаются камни Ики буквально за гроши, в то же время предметы культуры Наска – обычный горшочек из могилы – стоят гораздо дороже. Нет никакого смысла и логики черным археологам заниматься подделкой камней, которые никак себя не окупят. 
После 1975 года Хавьер Кабрера посвятил себя изучению уже найденных камней и практически не пополнял коллекцию. В 1988 году местные власти даровали доктору Кабрере титул «Любимый сын города», а в 2001 году, за пару месяцев до смерти, ученого наградили золотой медалью города Ики. Он умер на 77 году жизни, успев открыть «Музей гравированных камней», который расположен на Арсенальной площади в центре Ики.
Коллекция Кабреры состоит из практически разных камней, отличающиеся друг от друга разнообразием сцен из жизни древнего общества. Здесь присутствуют любые сюжеты: зачатие, рождение детей, обучение юношей, занятия ремеслами, охотой, рыболовством, а также войной. Динозавры – не единственные животные, которые присутствуют на камнях. Камни не вписываются в официальную историографию Южной Америки еще по той причине, что среди рельефов на них пестрят изображения лосей, оленей, верблюдов, кенгуру, слонов и лошадей. А ведь эти животные водились только на других материках, и никакого отношения к Америкам не имеют. Поразителен еще один факт: лошади запряжены в четырехосные повозки, напоминающие древнешумерские колесницы. Неужели черные археологи, они же уакерос, были настолько сведущи в истории, как и искусны в обработке гальки, что так мастерски сфальсифицировали артефакты! Я лично думаю, что нет!
Для того, чтобы все это изобразить, индейцам необходимо было контактировать с другими цивилизациями и пересекать бескрайние просторы грозных океанов. Следовательно, в древние времена народы не сидели на месте, а спокойно делали рейсы друг к другу. Версии активных трансатлантических и транстихоокеанских плаваний живут давно и подтверждаются большим количеством различных находок. Например, на одной древнеегипетской мумии были найдены листья коки, произрастающие лишь в Южной Америке; чаша в музее Ла-Пласа с пиктограммами очень похожа на шумерскую клинопись; я читал статьи, в которых матерые египтологи обсуждали находки египетских иероглифов на Мадагаскаре и побережье Австралии.
Возможно объяснение изображений доисторических животных и с другого ракурса. Слоны, они же мамонты, олени и лошади жили в обеих Америках в плейстоценовый период 12 тысяч лет назад, до последнего ледникового периода, после которого успешно вымерли. Предки художников могли воочию быть знакомыми с такими животными, и оставили после себя яркие народные предания.
Перейдем к существам, заведомо несовременные – это динозавры.
Около 200 штук камней из коллекции Кабреры изображают ракоскорпиона, жившего в период палеозоя,  то есть 450 миллионов лет назад.
В случае с камнями Ики мы отбрасываем версию фальсификации, которая сама по себе несостоятельна и всерьез мы не будем ее рассматривать. Вариант совместного сосуществования людей и динозавров имеет место быть. По самым консервативным и строгим оценкам (датируется по возрасту захоронений) камням как минимум 1000 лет, и это самый минимальный предел.
Впервые такую версию озвучил перуанский археолог, профессор Вили Муньес. Он считает, что динозавры жили на земле не миллионы лет назад, а в пределах ближайших 20-35 тысяч лет назад, что прямо и очень остро противоречит всему фундаменту академической палеонтологии. За такое мнение лет 300 назад профессора могли сжечь на костре…
В доказательство Муньес приводит сведения о находке в пустыне Окукахи костей динозавра рядом с человеческими остатками. Точно такие же находки археологи сделали на севере Амазонии и в обоих случаях кости людей и кости динозавров были в окаменевшем состоянии.
Александр Скляров, основатель Лаборатории Альтернативной Истории (сокращенно – ЛАИ) является сторонником немного другого варианта. В ходе своих экспедиций в Южную Америку и Мексику в марте 2007 года, он нашел многочисленные свидетельства того, что объяснит перемешку костей ящеров и представителей рода человеческого. А. Скляров предположил об историчности Всемирного Потопа. По его версии гигантское цунами содрало верхний слой земли, утаскивая вглубь континента и перемешивая все, что попалось на пути, в том числе кости различных животных и человека. Проблема назревает уже в том, что кости обеих видов на момент гипотетического перемешивания в водном потоке являлись окаменевшими. Само собой этот факт подтверждает существование человеческой цивилизации и гигантских ящеров вместе.
Чтобы не заваливать читателя огромным массивом знаний, фактов, выводов и кардинальным пересмотром всей концепции геологической истории земли, я выдвигаю предположение, что все же камни Ики – это факт знания людей о динозаврах; возможно, большая часть камней изготовлена на основе устных преданий индейцев или скопирована с более ранних, более оригинальных и древних изображений. Такое объяснение наиболее логично.
Совершенно другой вопрос о появлении знаний о динозаврах у индейских племен. И такой случай не единичный (смотрите мою статью «Фигурки Акамбаро»).
Детализация в изображении рептилий на камнях потрясает. Мы можем различить здесь тираннозавра, стегозавров, трицератопсов, различных зауроподовых. Показаны самые характерные черты определенных видов.
Среди изображений встречаются динозавры со странными костными наростами. Аргумент подделки камней Ики: дескать, глупые черные археологи по причине своей безграмотности пририсовали отсебятину.
В 60-х и 70-х гг. 20 в., во время появления коллекции Кабреры, палеонтологи полагали, что у зауроподовых не было ничего лишнего на спине. Однако в конце столетия свежие находки показали наличие спинных пластин у отдельной группы зауроподовых: в породе остались отчетливые отпечатки таких пластин.
Следовательно, коллекция камней Ики опередила по знаниям палеонтологию!
Еще хочется добавить факт частой встречи на каменных рисунках разрисованных узорами динозавров. В том же 20 ст. ученые были иного мнения, однако сейчас многие палеонтологи склонны предполагать, что ящеры действительно имели кожу различных цветов и уж совсем не лишенную рисунков на кожном покрове. На данный момент технологии дают возможность реконструировать не только облик динозавра, но и цвет его кожи, что не было доступно 40 лет назад.
И здесь камни Ики опередили скептиков?
Между тем на одном из камней внимательный человек имеет возможность увидеть… да, самое неожиданное! Живородящего динозавра!
В ходе сложившейся «теории эволюции» считается, что в юрский и меловой периоды млекопитающие были не больше мыши. В последнее время появились новые исследования, в ходе которых ученые предположили, что некоторые виды динозавров были теплокровными.
Камни Ики не оставляют и шанса для эволюционистов, окончательно перепутывая им карты. Вы еще склоны думать о массовой фальсификации находок в долине Ики?
Вернемся к вопросу получения информации о динозаврах индейскими племенами Южной  и Центральной Америки. Допустим, что им могли попадаться кости гигантских животных. Заведомо индейцы никак не могли по костям сделать анатомическую реконструкцию динозавров и воплотить это с филигранной тщательностью на рельефах камней. Не хватало им на то ни знаний, ни технологий, ни способностей.
Сам Кабрера полагал, что знания о ящерах могла дать индейцам более развитая цивилизация. Существуют исходные камни «А», более искусно сделанные и большие по размерам, и камни группы «Б» - попроще, наверное, постое подражание.
Выделяется факт присутствия на рисунках двух, совершенно разных групп людей. Первые с вытянутыми черепами и типичными чертами местного населения – горбатыми носами и высокими лбами, другие – с заостренными чертами лица и с богатыми перьевыми уборами, венчающими их, вторая группа людей занимается более сложными вещами: наблюдением за ночным небом, операциями на черепах, препарированием трупов. Это доказывает, что в далекие времена в Южной Америке было две, если не больше, цивилизаций, причем одна из них достигла заметных успехов в науках и ремеслах.
Другая отрасль знаний, нашедшая отражение на камнях Ики – картография. В музее Ики хранится большой валун с выгравированной на нем картой материков нашей планеты. А.Скляров озвучил идею о другой планете, я очень скептически отнесся к ней, так как вообще не рассматриваю варианты внеземных цивилизаций – это абсурдно, господа! Уже по причине того, что гипотетические пришельцы из сверх развитой цивилизации вряд ли показали бы местным аборигенам карты своего родного и такого далекого мира. Аборигены ведь глупы, не так ли?
Да, на валуне контуры материков мало совпадают с современными очертаниями, но не забываем, что мы имеет дело с изображением из глубокой древности и материки на нашей планете склонны к движению благодаря своему расположению на литосферных плитах. Напрягаясь, можно узнать Африку и пару Америк.
Идея о древности данного рисунка, или по крайней мере того, что он изображает, а именно доисторическое расположение материков, принадлежит доктору Кабрере. По его мнению на камне изображены все известные нам материки и плюс еще два – погибшая Атлантида и еще более таинственный континент Му. На каждом из материков изображены люди, животные, разнообразные строения и деревья, все континенты – обитаемы.
Объяснение, что десяток тысяч лет назад на земле существовала хорошо развитая цивилизация, представляется более реальной, исходя их всех имеющихся фактов.
Как я говорил выше, Кабрера был профессиональным хирургом, и заинтересованность камнями Ики возникла у него после столкновения с изображениями хирургических операций. С отличной детализацией представлены инструменты и внутренние органы, любопытно, что в рот пациентам идет трубка, явно предназначенная для анестезии.
И в этом случае скудные познания индейцев не позволили бы им заняться столь сложными вещами, как лечение тяжелобольных пациентов с операционным вмешательством.
Мы на пороге осознания того, что когда то на земле жили люди, не уступающие по способностям, талантам и техническим возможностям человечеству 21-го века. Это не значит, что древняя цивилизация, погибшая в пучинах Мирового океана, имела на вооружении лазеры, умела использовать Темную энергию или какие-либо научно-фантастические технологии. Способности человека, имеющего на вооружении всего лишь железные инструменты и свой неисчерпаемый разум, безграничны и сейчас люди нисколько над этим не задумываются. Человечество облеклось в непреодолимую длань лени и беззаботности.
Для заключения рассмотрим главную проблему камней Ики: технология нанесения гравировки и анализ самой структуры материала.
Кабрера, при формировании своей коллекции, отправил весной 1967 года три десятка камней в Горнодобывающую компанию в Лиме для научного анализа. Ответ, полученный в июне того же года, состоял из следующих тезисов:
1)Камни являются андезитами – разновидностью гранита и
подвергались водной эрозии.
2)Плотность камней выше, чем плотность гальки, обкатанной в водных потоках.
3)Все камни покрыты естественной оксидной пленкой, включая поверхность узоров и гравировки.
4)Следы гравировки не имеют сколов и трещин, что свидетельствует о захоронении камней под землю сразу после их обработки. В быту они не использовались.
Все эти выводы были подтверждены и подкреплены экспертизой в лаборатории Боннского университета, куда Горнодобывающая компания отправила камни Ики для повторного анализа. В результате мы получаем принципиальное доказательство того, что оксидная пленка покрывала все поверхность камней, если бы уакерос занимались подделкой камней, то на месте рисунков оксидная пленка разрушилась бы. Имитировать естественную оксидацию в условиях сельской местности без должной лабораторной аппаратуры не представляется возможным.
К таким же выводам пришла петрологическая экспертиза камней, проведенная первым коллекционером камней Ики – Агурто Калво в 1965 году. Он предложил факультету горнодобычи Национального инженерного университета Перу несколько своих образцов, на что факультет охотно согласился.
Заключения по результатам:
1)Все камня являются представителями высококарбонизованного андезита, они отличаются лишь по цвету и молекулярной структуре, это объясняется происхождением из различных месторождений.
2)Камни происходят из древних лавовых отложений мезозойского периода, характерные для местности Окукахе.
3)Поверхность многих камней повреждена атмосферной эрозией, и полевой шпат, входящий в состав андезита, частично превратился в глину, образую корку на поверхности камней.
4)Эта «корочка» имеет твердость от 3 единиц по шкале Мооса.
Андезит как разновидность гранита имеет очень высокую твердость, что усложняет его обработку, операции по нанесению на него рисунков представляется весьма трудоемким процессом. Следующие исследовательские выводы дадут ответ на эту загадку. В 1975 году Кабрера передал четыре камня из своей коллекции в частные руки, а оттуда они попали прямехонько в Институт археологии АН СССР. Результаты были опубликованы в журнале «Наука и жизнь».
С. Поташников говорил следующее. Под микроскопом, даже при большом увеличении, было отлично видно, что бороздки рисунков на камням одинаковой ширины. Исследователи решили проверить различными инструментами оставить на похожих галечных камнях андезита следы и распилы. Для этого взяли современный напильник из стали и древние орудия из бронзы, кремния и обсидиана. От мягкой бронзы не осталось никаких следов, а от остальных орудий – незначительные царапины глубиной до 0,2 мм. После неудачных попыток попробовали использовать бормашинку, и, набив должным образом руку, у ученых вышли похожие гравированные узоры.
  В итоге автор написал: « Результаты исследования дают основания полагать, что нанесены все эти рисунки на камень при помощи технических средств. Такими средствами не обязательно, конечно, должны быть аппараты типа бормашинки».
Какие именно инструменты использовались для нанесения таких сложных рисунков, на данный момент неизвестно. Не удалось определить состав черного покрытия камней Ики. Первоначально напрашивалось, что это так называемый «пустынный загар», учитывая достаточно жаркие условия в центральной части тихоокеанского побережья Перу, ведь здесь находится самая засушливая пустыня в мире. Однако анализ на электронном спектрометре, проведенный А. Скляровым в Москве, не показал наличия в составе покрытия тех элементов, образующихся под влиянием обжигающего пустынного солнца.
Мы будем с нетерпением ожидать новых исследований и анализов камней Ики. Придет тот день, когда мы сможем полностью ответить на этот столь загадочный монолитный вопрос…