Почему Наполеон засыпал перед битвами

Валерий Венда
Почему Наполеон засыпал перед битвами.
Психологический анализ и эксперимент.

© 2015 г.   В.Ф. Венда, В.Ю. Венда, Л.А. Венда

«Что скажет история? Что подумают потомки?»
Наполеон

«Угас великий человек.
В неволе мрачной закатился
Наполеона грозный век».
А. С. Пушкин, «Наполеон», 1821.

Авторы предлагают психологическое решение одной из самых острых и широко дискутируемых в мире загадок - внезапных отключений сознания Наполеона, его коротких «патологических» снов у кромки бранного поля, после чего следовали точные неожиданные для противника решения, точные приказы для маршалов, вдохновляющие речи для солдат и блестящие победы в шестидесяти крупных битвах подряд.

Со дня смерти Наполеона прошло без малого двести лет, и все эти годы продолжается всемирная дискуссия о природе загадочных внезапных снов Наполеона перед каждой битвой, в каждой критической, жизненно важной для него ситуации. Вопрос, почему сознание Наполеона отключалось, и он вдруг засыпал в самые критические моменты, обсуждался в тысячах статей и книг. И продолжает горячо обсуждаться во всем мире.

Известный авторитет в психопатологии Г. Жоли в 1894 г. первым. высказался за то, что Наполеон страдал эпилепсией. С тех пор одни крупнейшие психиатры уверенно ставили диагноз эпилепсия, другие крупнейшие психиатры так же уверенно опровергали этот диагноз, как и все прочие возможные психические расстройства у Наполеона.

Так и не поняли врачи, биографы, историки, писатели и бесчисленные почитатели его гения, почему сознание императора внезапно отключалось, и он становился совершенно беспомощным. Обнаружилось это в ранней юности и повторялось до самого пожизненного заточения на затерянном острове. Многие специалисты сошлись на том, что это была опасная патология, затруднявшая жизнь полководца, но с которой он, благодаря своей гениальности и несгибаемой воле, как-то справлялся.

Наши исследования и психологические эксперименты длительностью более шестидесяти пяти лет и анализ всех опубликованных фактов позволили придти к выводу, что диагнозы психиатров и всех других специалистов были ошибочны.

Мы утверждаем, что Наполеон стал великим полководцем, государственным деятелем и дипломатом не вопреки, а благодаря этой своей «патологии», внезапному отходу ко сну, когда надо было в короткий срок выработать и принять очень сложное, опасное и ответственное решение, разработать план победы в сражении или отважиться на государственный переворот.

Внезапный сон в критическую минуту был его индивидуальной реакцией на очень сильный стресс. Наполеон не знал, как поступить, не был уверен в ранее принятом решении, плане сражения или государственного переворота. И тогда его сознание переставало общаться с окружающими, он уходил в себя и обращался за помощью к своему могучему подсознанию. Он получал необходимую помощь во время короткого творческого рабочего сна. После пробуждения он уже больше не колебался, он знал, как выиграть сражение, что сказать своим солдатам, как поступить.

Встав с пола в фойе Национального собрания 18 брюмера, он знал, как разогнать парламентариев, какими словами склонить солдат на свою сторону, как захватить абсолютную власть в стране. А ведь до того сна ему грозило быть объявленным вне закона и казненным на гильотине. Во время тех внезапных снов подсознание указывало ему путь к победе, успеху, на вершину власти для удовлетворения его невероятных амбиций.

Наполеон имел огромное преимущество перед другими полководцами, которые были неспособны проявить гибкость ума и изменить стандартную, гибельную в конкретной ситуации тактику, как это, например, было с Александром I и М.И. Кутузовым под Аустерлицем. Известны случаи, когда под давлением стресса, неизбежного на бранном поле, полководцы не выдерживали, убегали в штабную палатку, плакали и впадали в истерику. Наполеону помогала его стальная воля, его способность лечь на пол, уснуть и найти победный выход. Может быть, именно такие случаи мудрый народ назвал вещими снами.

Были у Наполеона и человеческие слабости. В Египте, при Березине, под Ватерлоо он бросал свои войска на погибель и спасал свою жизнь. Особенно позорно это было под Ватерлоо, где битву он проиграл по непонятной доселе оплошности его самого или сверх дисциплинированного маршала Груши. Император понял, что все потеряно и сбежал. А его гвардейцы с бранью в адрес Веллингтона отказались сдаться и спасти свои жизни и погибали под расстрельной в упор пушечной шрапнелью. А их возлюбленный император уносил ноги в коляске, позорно скрываясь навсегда в небытие, до скорой погибели на далекой туманной Святой Елене.

Только у Наполеона это были единичные случаи из примерно сотни случаев, когда другие люди пали бы жертвами оглупляющего и парализующего страха, а он, в отличие от всех одерживал блестящие победы. В особо трудных случаях Наполеон укладывался на пол, на землю, на шинель или медвежью шкуру, и его могучее подсознательное творческое мышление спасало его от стресса и подсказывало путь к победе, к успеху, к власти. Ведомый своим мощным и неутомимым подсознанием Наполеон действовал вдохновенно, создавая уникальные, неповторимые шедевры полководческого искусства, государственных преобразований, юридических уложений человеческого общества для своей любимой Франции и для всего мира на века.

Вдохновение величайших талантов подарило человечеству бессмертные творения их подсознания. Оттого не увядают от времени произведения Леонардо да Винчи, Микельанжело Буонаротти, Вольфганга Амадея Моцарта, Александра Сергеевича Пушкина, Ф.И. Шаляпина, М.Н. Ермоловой и многих других светил, среди которых свое особое почетное место занимает Наполеон Бонапарт. И оттого живо и едино человечество.

Сверхзадача психологии – научить людей использовать резервы таланта, скрытые в подсознании каждого человека.
Для этого важно изучить особенности гениев, в том числе «патологические» сны и их роль в блестящих победах и уникальных достижениях Наполеона. 

Гений Наполеона

Великий Йохан Вольфганг фон Гете, автор 140 известнейших книг по философии, психологии и литературе, так восторженно писал об императоре Франции. «Наполеон всегда был вдохновлен ясной идеей, всегда решителен, одаренный в каждый момент его жизни и притом достаточно энергичный, чтобы достичь желаемого. Он, как полубог, жил от битвы до битвы, от победы до победы. Он всегда был в состоянии вдохновения и потому он более гениален, чем кто-либо другой, кого мы видели ранее и, наверное, увидим когда-либо в будущем».

Трудно найти в новейшей истории личность, которая больше заслуживала названия гений, достигла бы большего, чем удалось Наполеону Бонапарту (1769-1821).

Родившись на Корсике в итальянской семье, начав свою политическую карьеру среди борцов за независимость Корсики от чуждой ему с детства Франции, языка которой он не знал, он не далее, чем в 1804 году, в возрасте тридцати пяти лет, становится императором французов. После террора 1804 года, развязанного правыми проанглийскими заговорщиками, и очередного в длинном ряду покушения на Наполеона, он проводит референдум и 18 мая 1804 года по воле всего народа страны становится императором французов. После этого он признавал уже только свою волю.

Далее мы приведем краткое описание жизни Наполеона, составленное известным психиатром И. Лесны, советскими историками Е. Тарле и И. Манфредом, французским писателем, современником Наполеона Александром Дюма (отцом) и другими исследователями и почитателями величайшего императора Франции.

Корсиканская семья Бонапартов (точнее, Буонапарте) была очень бедна, хотя и входила издавна в круг уважаемых дворянских старинных родов острова. Отец Наполеона Карло Буонапарте служил адвокатом в их родном городе Аяччо. Он и его супруга Летиция, урожденная Романьоли, отличавшаяся крутым характером и неженской настойчивостью, имели пятерых сыновей и три дочери.

Наполеон родился в Аяччо 15 августа 1769 года. В одиннадцать лет он стал учеником французской военной школы в Бриенне. Бедному итальянцу среди сыновей богатых французских влиятельнейших семей надо было каждую минуту отбиваться, бороться и доказывать свои права. Такая жизнь не сломила его, а оказалась мощным стимулом его интеллектуального развития. Мы считаем, что именно тогда Наполеон сумел заставить свое подсознание начать работать на него, продуцировать творческие идеи и проекты. Известно, что в пятнадцать лет Наполеон предложил проект реорганизации своей военной школы. Через двадцать лет он внедрил этот блестящий проект при создании высшей военной школы в Монтенбло.

Наполеон всю жизнь соблюдал строгий солдатский распорядок дня. В семнадцать он был произведен в поручики артиллерии. Еще с тех пор, как Наполеон был сделан капралом, он получил кличку Маленький Капрал, которая навсегда осталась за ним.

Отчаянно соревнуясь с сыновьями аристократов из Парижа, Наполеон стремился всегда быть первым в учебе и незамедлительно отвечать на любые издевки. Тем не менее, останься у власти Бурбоны, его наверняка многие «сынки» обошли бы в карьере.
Ему помогла Великая французская буржуазная революция. Она принесла равноправие всем сословиям. Одновременно революция восстановила против страны все могущественные тогдашние европейские державы. Они всячески поддерживали извне внутреннюю контрреволюцию. При одной из опаснейших попыток врагов революции захватить Конвент парламентарии призвали на помощь Наполеона. Молодой артиллерист спас Конвент. Он жестоко подавил угрозу, впервые в истории применив пушки против уличной толпы. Он в упор безжалостно расстрелял многочисленных нападавших картечью. За это спасение революции Конвент присвоил юному Наполеону в его двадцатипятилетие звание бригадного генерала.

Видя, что с помощью организации внутренней смуты революцию не сломить, Пруссия и Англия объявили Франции войну. Англичане блокировали приморскую крепость Тулон, превратив ее в бастион роялистов. Осада Тулона республиканскими войсками долгое время не приносила успеха, пока туда не был направлен Бонапарт. Ему удалось взять Тулон, подтвердив полученное ранее звание генерала.

Путь к славе, однако, не был легким. Был обезглавлен на гильотине Робеспьер, поклонником которого и другом его младшего брата был Наполеон. Самого его
иногда называли "Робеспьером на коне", что перестало быть полезным и модным. Дальнейшая карьера генерала скрылась в густом тумане. За знакомство с Робеспьерами и по подозрению в предательстве революции по постановлению Конвента он был заточен в тюрьме, где провел две тревожных недели.
Освободили его потому, что комитету общественного спасения самому понадобилось спасение. Надо было срочно подавить восстание в Вандее. Когда молодой амбициозный генерал
узнал, что ему, артиллеристу, дана в распоряжение бригада пехотинцев и ни одной пушки, между ним и комитетом произошла резкая стычка, и Наполеон подал в отставку. Последующие почти два года он был не у дел, пенсии отставного генерала едва хватало на еду.

И вдруг все круто меняется. В октябре 1795 года при восстании роялистов ему поручается верховное командование в Париже, с чем Наполеон блестяще справляется. А еще через некоторое время Наполеон назначается главнокомандующим военным походом на Италию против австрийской династии Габсбургов.

Плохо одетые и кое как вооруженные войска под его началом неожиданно одерживали победу за победой. Главной причиной успеха был талант Наполеона находить неожиданные для противника оригинальные решения, подкрепленные неукротимой энергией, огромной работоспособностью, несравнимой ни с кем амбицией генерала и его умением вселить волю и энергию в своих солдат. Работал он беспрерывно, Наполеон никогда не спал более пяти часов в сутки.

Наполеон однажды и навсегда добился любви и поддержки народа Франции. В отличие от всех античных, средневековых и современных ему традиций не страна кормила армию, а армия кормила родину. Причем сам император не накапливал себе личных богатств. Все это сделало Наполеона самым популярным государственным деятелем в народе.

За свои многочисленные победы он требовал от покоренных императоров огромные контрибуции, сделавшие Францию богатой страной. Кроме золота, Бонапарт требовал множество произведений искусства, заполнивших сначала музей его имени, а после перестройки им исторической резиденции королей Франции сделавших Лувр богатейшим музеем мира.
Особенно много сокровищ искусств принесли итальянские походы Наполеона. Первая же его кампания завершилась блистательной победой. Наполеон перешел Альпы и с ходу, на марше разгромил войска союзных армий близ Монтенотте, Дега и Миллесима. Правивший в Пьемонте король Сардинии
Виктор Амадей был вынужден заключить унизительный мир и вручить Наполеону огромные контрибуции.

Любимец своей страны австрийский генерал Вюрмсер занял оборону в Мантуе, ожидая поддержки. Но Наполеон с опережением разбил близ Арколя войска, направленные австрийцам на помощь. Легендарной стала его личная отвага, с которой он перенес через висячий над пропастью аркольский мост трехцветный флаг революционной Франции. Так он воодушевил свои потерявшие на мосту многих товарищей и потому заколебавшиеся поначалу войска. Мантуя сдалась.

Один за другим капитулировали все враги французской
республики, против которых воевал Наполеон, в том числе австрийский император Франц, папа Пий VI, король Сицилии и другие. Австрийцы были изгнаны из Италии, которая наконец стала свободной и приветствовала Наполеона как своего благодетеля.

Наполеон принял командование походом на Египет, чтобы ослабить заклятого врага французской революции, Англию. В начале египетской экспедиции Наполеон захватил Мальту.

Его всегда отличала способность найти для своих солдат запоминающиеся слова, идущие прямо в их сердца. У египетских пирамид он произнес: "Солдаты, на вас смотрят сорок столетий!".

В северной Африке он с победами прошел от Египта до Сирии. Однако эпидемия чумы заставила его прекратить поход и вернуться. Наполеон привез из Египта много раритетов, украсивших его музей, а позже Лувр и площади Парижа.

Военной славы генералу Наполеону было мало, он всегда стремился к власти. По возвращении из Египта он в резкой форме обвинил Директорию в том, что плоды его итальянских побед не были использованы в интересах Франции. Наполеон решается на рискованный шаг и одерживает победу - 8 ноября (18 брюмера) 1799 года он совершает государственный переворот. Директория заменена Консульством. Наполеон становится первым среди трех консулов, с наибольшей и практически неограниченной властью.

С 1802 года он уже пожизненный консул, и, наконец, в 1804 году состоится коронация. Наполеон Бонапарт становится императором.



Наполеон – полководец

Наполеон прежде всего известен своими боевыми победами. Он выиграл подряд шестьдесят крупных сражений. Это ли не является доказательством наличия у Наполеона выдающихся полководческих способностей, которых не было у его противников? Флобер, писал: «Я предпочёл бы расписать Сикстинскую капеллу, чем выиграть множество битв, даже битву при Маренго».

Писатель упомянул, пожалуй, одну из самых драматических битв Наполеона. В северной Италии Наполеон встретил сильную австрийскую армию. Никогда, наверное, судьба не являлась в один и тот же день в двух таких разных обличьях: в два часа пополудни это было поражение Наполеона с его плачевными последствиями, в пять часов победа вновь засияла на знаменах Арколя и Лоди. В десять часов Италия вновь была завоевана одним ударом, и трон Франции замаячил в перспективе для Наполеона. Его приказы исполнялись точно и немедленно.  Войска в едином порыве перешли в атаку; по всей линии защелкали выстрелы и грохнули пушки; зазвучал устрашающий шаг атаки, сопровождаемый гимном революционной Франции Марсельезой.

После победы под Маренго Наполеон написал в своей победной депеше слова: «Днем был заключен договор, приобщенный к этому письму. Он был подписан ночью генералом Бертье и генералом Мелассом. Я надеюсь, что французский народ будет доволен своей армией».

Битва протекала весьма драматично. С раннего утра в Вену австрийскому императору весь день докладывали о превосходстве и близкой победе его войск. Под вечер начался банкет по поводу победы. Однако последняя депеша перечеркнула все веселые настроения. Битва при Маренго окончилась полной победой Наполеона. Французские солдаты, офицеры и маршалы беспредельно верили в свои победы под его командованием. Все верили в его звезду, легендой стал его личный героизм, когда под Арколем Наполеон с триколором в руках невредимо прошел по узкому висячему мосту под пулями семи тысяч австрийских стрелков. За все сражения он был ранен только дважды и тут же после перевязки возвращался на командный пункт. Под ним были убиты девятнадцать лошадей, многих из которых он на глазах солдат резерва направлял прямо на шипящую вращающуюся бомбу. Он оставался цел и до небес поднимал дух своих воинов. Именно они, солдаты резерва, после томительного ожидания под вечер вступали в бой и приносили очередную внезапную победу Наполеону.

Многие авторы говорят, что он заранее не вырабатывал детальных планов битв. Даже в больших кампаниях он намечал лишь главные, общие цели, примерную хронологическую последовательность их достижения, пути, которыми придется двигаться. Наполеон постоянно заботился о нуждах солдат, особенно, в трудных походах, и делил с ними все тяготы.

В походах ежедневно, а при подготовке к битвам ежечасно он менял свои диспозиции, сообразуясь с обстановкой, в частности, с непрерывно поступавшими известиями о движениях врага. Наполеон говорил своим маршалам, «мне совершенно не важно, что они знают мои силы и мою позицию, лишь бы я знал силы и позицию моего врага». Он сам допрашивал разведчиков и перебежчиков. Как бы ни было поздно и как бы он ни устал, он не ложился в постель перед битвой, пока у не было полной уверенности, что он узнал все о противнике.

У него было правило, которому он всегда неизменно следовал: не считать неприятеля глупее самого себя, предполагать с его стороны не менее разумные поступки, чем в данном положении совершил бы сам.

Когда он начинал свою полководческую деятельность с похода в северную Италию, ему противостояла сильная, прекрасно снабженная австрийская армия, занимавшая позиции, откуда еще недавно Суворов вытеснил французов. Суворова Наполеон откровенно боялся и уклонялся от битв с ним. Когда Генералиссимус А.В. Суворов был отозван в Россию, руки Наполеона были развязаны.

Чтобы взбодрить своих солдат он позволял себе в адрес могучей австрийской армии издевательские шутки: "Армия баранов, предводительствуемая львом, сильнее, чем армия львов, предводительствуемая бараном".

В самый разгар жестокой битвы под Ваграмом, когда весы победы сильно заколебылись, он приказал разостлать на земле медвежью шкуру, лег на нее и среди огненного шквала погрузился в сон. Проснувшись минут через двадцать, он отдал приказы, которые резко изменили ход сражения в его пользу. Многие новые распоряжения Наполеона противоречили его приказам, отданным до сна. Это дало основание некоторым психиатрам поставить ошибочный диагноз амнезия. На самом деле, Наполеон творчески пересмотрел во время сна свои планы и решения, что приблизило его к успеху, к очередной победе.

Можно предположить, что при Ваграме он улегся спать, когда что-то подсказало ему, что первоначальный план сражения мог быть ошибочным. Сознание Наполеона отключалось от внешнего мира, привлекало всю информацию, накопленную его выдающейся памятью, и приступало к совещанию с подсознанием всякий раз, когда возникала критическая, сверхсложная ситуация, требовавшая творческого решения и учета огромного числа факторов в кратчайшее время. При экстренном переходе в состояние сна работающий мозг Наполеона включал одновременно и сознание как носитель знания и опыта, и подсознание как мощный орган выработки творческих решений. Причем подсознание теперь играло главенствующую роль. Это мы можем утверждать на основании того, что Наполеон не повторил ни разу свои предыдущие тактические схемы, не последовал ни разу указаниям военных учебников, всякий раз находя тактику разгрома конкретного противника, имеющего конкретные ресурсы, в конкретной обстановке. Причем противники всегда следовали рекомендациям учебников или модным тактическим схемам, хорошо известным Наполеону. При этом точно учитывались и максимально эффективно использовались собственные фактические ресурсы войска самого Наполеона. Неожиданность ударов Наполеона была основой его успеха. Все вражеские полководцы пытались применять против него лучшие тактические схемы, описанные в учебниках ведущими специалистами. Но Наполеон знал эти схемы и сам их не применял, поэтому он мог предвидеть ходы врагов, а его ходы были для них полной неожиданностью.

Наполеон не боялся чужих разведчиков и своих предателей, потому что свой план сражения он берег в полной тайне от всех в своей голове. Последний план он вырабатывал во время сна перед битвой и затем сообщал его в виде приказов маршалам и вдохновенной речи перед войсками. Диспозицию своих войск он менял много раз в ходе битвы. Подсознание в его последнем перед битвой сне всегда создавало новую творческую схему сражения. Потому-то Наполеон никогда заблаговременно не создавал плана сражения. Его любимая поговорка была «Главное ввязаться в драку, а там посмотрим».

В мозгу Наполеона, в его подсознании помещался самый лучший в его времена, а может быть и во всей истории, генеральный штаб. Как это было возможно? По разным современным оценкам подсознание включает в себя от 80% до 95% нейронов. Если учесть разницу в числе нейронов и соединяющих их аксонов при самостоятельной работе сознания и при совместной работе сознания и подсознания, то получим разницу в тысячи раз. Потому-то мозг Наполеона мог в считанные минуты переработать информацию, которую никакой генеральный штаб не осилил бы в столь короткий срок. Более того, очнувшись от творческого сна, Наполеон немедленно отдавал приказы и, если надо, выступал перед солдатами с речью, точно психологически адаптированной, глубокой, проникавшей в сердце солдата и маршала, заставляя их немедленно выполнять волю полководца, которому безмерно верили. При этом солдаты забывали страх, утрачивали инстинкт самосохранения, отбрасывали все прочие заботы. Они яростно, в едином порыве шли добывать себе и Наполеону славу и новую победу.
Солдат вдохновляла вера в то, что Наполеон был неуязвимым счастливчиком и неизменным победителем..


Дипломатический дар Наполеона.

Военные победы не имели бы столь важных последствий, если бы он не был также выдающимся дипломатом. Примером может служить налаживание им дружественных отношений с враждебной к Франции в то время Россией. Когда Наполеон стал фактическим диктатором Франции, будучи первым и пожизненным консулом, Наполеон дал знать императору Павлу, с которым Франция официально была в войне, что желает немедленно вернуть в Россию всех русских пленных, оставшихся после разгрома корпуса Корсакова осенью 1799 г. При этом Наполеон не требовал обмена пленными и не ставил никаких дополнительных условий. Заметим, что  пленных французов в России в то время почти не было.

Столь щедрое предложение восхитило Павла, и он немедленно, в середине декабря 1800 г., отправил в Париж своего чрезвычайного посла. Бонапарт сразу же выразил через посла самое горячее чувство симпатии и уважения к Павлу, подчеркивая благородство и величие души русского царя. Одновременно первый консул не только приказал вернуть всех русских пленных (около 6 тысяч человек), но и распорядился, чтобы им всем были сшиты за счет французской казны новые мундиры по форме их бывших частей и выдано полное обмундирование, новая обувь, возвращено вооружение. Эта никогда никем в войнах не практиковавшаяся любезность сопровождалась личным письмом Бонапарта императору Павлу, в котором первый консул в дружественных выражениях говорил, что мир между Францией и Россией может быть заключен в 24 часа, если Павел пришлет в Париж доверенное лицо.

Все это покорило душу Павла. Из ярого врага Франции он почти в одночасье превратился в ее доброжелателя и ответил Бонапарту сообщением, в котором с готовностью соглашался на мир, желая совместно с первым консулом Франции вернуть Европе "тишину и покой". "Ваш государь и я — мы призваны изменить лицо земли", — сказал Бонапарт послу Павла.

Наполеон после этого первого успеха решил заключить с Россией не только мир, но и военный союз. Идея союза диктовалась двумя соображениями: во-первых, отсутствием сколько-нибудь сталкивающихся интересов между обеими державами и, во-вторых, возможностью со временем совокупными силами грозить (через южную Россию и Среднюю Азию) английскому владычеству в Индии. Мысль о мировом владычестве никогда не оставляла Наполеона, начиная с египетского похода и до последних лет диктаторства. Частью этого должен был быть захват Индии на зло и во вред Англии.

Навязчивая идея мирового господства видимо всегда преследовала его. В 1798 г. она связывалась у него с Египтом, в 1801 г. — с внезапной дружбой с русским царем, а в 1812 г. она привела Наполеона к катастрофическому походу против России.

А пока что шел 1801 год и в ходе развития дружественных отношений с императором Павлом Наполеон сумел добиться смены союзнических отношений России с Англией на открытую вражду. Здесь Наполеон особенно показал себя выдающимся дипломатом. Ведь совсем недавно Англия была военной союзницей России в борьбе против Франции.

Наполеон был едва ли не первым в истории геополитиком. Он стремился в союзе с Россией управлять всей Европой, а, объединив французские и российские войска под своим началом, выступить в поход на завоевание «жемчужины в британской короне» - Индии.

Павел полностью поддался влиянию дипломатического гения Наполеона и немедленно начал действовать по реализации плана первого консула. Российский император срочно вызвал к себе казачьего атамана Матвея Платова, которого сам же посадил в Петропавловскую крепость полгода назад. Павел задал Платову неожиданный вопрос, не согласился бы он повести свое казачье войско в Индию? У атамана выбора не было. 27 февраля 1801 г. с Дона выступили в поход на Индию четыре казачьих эшелона общей численностью более двадцати тысяч человек.

Замыслы Бонапарта относительно Индии и внезапная посылка русских войск по направлению к Индии встревожили первого министра Великобритании Вильяма Пита, который начал активно действовать. Ранней весной 1801 г. в Париж внезапно пришла весть, что Павел задушен в Михайловском дворце, Бонапарт пришел в ярость. Разрушилось все, чего он с таким искусством и таким успехом достиг недавно в отношениях с Россией. "Англичане промахнулись по мне в Париже 3 нивоза (когда их агенты взорвали «адскую машину», то есть мощную бомбу, у кареты Наполеона на улице Сен-Никэз – В.В.), но они не промахнулись по мне в Петербурге!" — кричал он. Для него никакого сомнения не было, что убийство Павла организовали англичане. Союз Франции и России был уничтожен в одночасье в ту мартовскую ночь, когда проанглийские заговорщики ворвались в спальню Павла.

Первому консулу стало ясно, что надо было отказываться от конфронтации с Англией и налаживать с ней и другими европейскими врагами мир. Еще до покушения на Павла, 9 февраля 1801 г. в г. Люневиле Жозеф Бонапарт, брат первого консула, и Талейран, министр иностранных дел, выполнили срочное задание Наполеона и подписали мир с Австрией. Мирный договор был написан Наполеоном в момент, когда Австрия опасалась одновременного удара Франции с запада и России с востока. Не были забыты жестокие поражения австрийцев при Маренго от войск, которыми командовал сам Наполеон, и в Эльзасе, где генерал Моро тоже разгромил австрийские войска. 

Этим договором Наполеон  фактически уничтожил великую Австрийскую империю. Наполеону удалось по Люневильскому миру получить все, что он желал получить от нее. Бельгия, Люксембург, Голландия (тогда она была Батавской республикой), все германские земли на левом берегу Рейна, Швейцария (в те времена Гельветическая республика) стали свободными. Австрия ушла также из , Цизальпинской и Лигурийской республик (т. е. Генуи и Ломбардии), которые, как и Пьемонт, фактически становились французскими владениями и получали королей из офранцузившихся родственников Наполеона.

Таким образом, Наполеон получил преимущества от своей прозорливости в предстоящей неизбежной смене политики России после смерти Павла, опередив медленней соображавших австрийцев. Наполеон сам в спешке продиктовал текст договора с Австрией и приказал предъявить его как немедленный ультиматум. "Вот он, этот несчастный договор, который я должен был по необходимости подписать. Он ужасен и по форме и по содержанию", —в отчаянии докладывал в своем письме австрийский посол. Таким образом Наполеон надолго решил вопрос с Австрией.

На момент смерти Павла из всех великих держав в состоянии войны с Францией оставалась только Англия. Временно потеряв Россию как союзника в результате смерти Павла, Наполеон вскоре сумел заключить дружественный договор с новым императором России Александром. Теперь Наполеон поставил своей задачей скорейшее заключение мирного договора с англичанами. При этом Наполеон учел то, что одновременно с убийством Павла ушел с политической арены заклятый враг Наполеона Вильям Питт. Ранее он стоял во главе всех политических предприятий и военных европейских коалиций против Франции.
Наполеон во истину показал себя в тот период гениальным геополитиком и дипломатом.

Развитие экономики Франции

Наполеон успешно действовал не только на военном поприще и в дипломатии. Ему удалось привести в порядок разрушенную экономику, он осуществляет ряд полезных реформ. Он дает Франции гражданское законодательство, создает знаменитый Наполеоновский кодекс, действующий и теперь и послуживший образцом для многих цивилизованных стран мира. Он создает эффективную систему управления страной, демократизирует органы власти, отменяет родовые привилегии, подчиняет образование государству. "Наполеон нанес феодализму столь тяжелые удары, -- пишет в своей книге "Наполеон" Евгений Тарле, -- что тот уже не мог от них оправиться, и в
этом заключается прогрессивное значение исторической эпопеи, связанной с его именем".

Мы привели лишь малую часть примеров достижений Наполеона. В книге Александра Дюма, отца, «Наполеон Бонапарт. Жизнеописание.» Историческая хроника. Париж, 1840, заинтересованный читатель найдет их длиннейший список.

Наполеон так, без излишней скромности, но вполне достоверно сам оценивал результаты его деятельности:
«Я закрыл бездну анархии и уничтожил хаос. Я очистил революцию, облагородил народы и укрепил королей. Я возбудил все соревнования, вознаградил все достоинства и раздвинул границы славы! Все это чего-нибудь да стоит. И потом, в чем могут меня обвинить, чтобы историк не смог защитить меня? В моем деспотизме? Но он покажет, что диктатура была необходима; он докажет, что распущенность, анархия, великие беспорядки еще стучались в дверь. Меня обвинят в том, что я слишком любил войну? Но он покажет, что на меня всегда нападали. В том, что желал универсальный монархии? Но он сделает очевидным, что она была лишь результатом обстоятельств, что сами наши враги шаг за шагом подводили меня к этому… В честолюбии? А! Вне сомнений, он найдет его во мне, и много, но наиболее великого и высокого из тех, что существовали, — это создать, сотворить наконец империю разума, где был бы простор и радость всем способностям человека. Здесь, быть может, историку придется сожалеть о том, что такое честолюбие не было полностью удовлетворено…»

Спор о диагнозах «психопатологий» Наполеона

Известный психопатолог Иван Лесны писал: «Широко известны многочисленные случаи внезапного отключения сознания Наполеона, часто происходившие в самые критические моменты его жизни. При этом он вдруг укладывался на пол и спал 20-30 минут либо стоял, но полностью переставал реагировать на окружающих».

Советский академик Е. В. Тарле, откровенно влюбленный в великого императора, писал в своей книге «Наполеон», что его герой был «подвержен каким-то похожим на эпилепсию припадкам».
Другой советский биограф и поклонник Наполеона доктор исторических наук А. З. Манфред в своей большой книге с тем же, как и у Тарле, названием, «Наполеон» сообщал: «Бонапарт в молодости был подвержен мгновенно наступавшим приступам физической слабости; он порой впадал в обморочное или полуобморочное состояние». Далее Манфред говорит: «С ним случались какие-то странности. Однажды во время приёма в Тюильрийском дворце он вышел к присутствующим, окинул всех невидящим взглядом, остановился посередине зала и в течение нескольких минут, опустив голову вниз, разглядывал что-то одному ему видимое на паркете, пристально глядя в одну точку. Это длилось так долго, что породило заметное замешательство среди гостей. На него находили неожиданно приступы непреодолимой сонливости; во время битвы под Лейпцигом, в разгар сражения, он задремал».

Известный немецкий психопатолог A. Зеелингмюллер в 1910 году по поводу Наполеона утверждал: «Эпилепсии нет. Приступы патологической сонливости из-за неотложной потребности в сне». Г. В. Сегалин в 1926 году заявил: «Эпилепсия Наполеона есть ни что иное, как аффект-эпилепсия».
Известный психолог и психопатолог В. Ланге в 1928 году в целом подтвердил  диагноз Сегалина: «Необычайно тяжёлая психопатия с неврозом и невротическими припадками психогенного происхождения. Генуинную эпилепсию нужно отвергнуть. Для отдельных состояний его психики диагноз «аффект-эпилепсия» был бы наиболее близким». В 1967 году В. Ланге-Эйхбаум и В. Курт заключили: «Не эпилептические припадки, а примитивные реакции или невротические разрядки. Можно их назвать и истерическими припадками».

Споры о причинах внезапных отключений сознания Наполеона продолжаются и в наше время. П.И. Ковалевский в 1995 году писал: «… несомненно и бесспорно то, что Наполеон имел приступы и эти приступы были эпилептические, в одних случаях судорожные, в других в виде абсанса, т.е. кратковременного (от 2 до 20 секунд) угнетения или выключения сознания с последующей амнезией. Часто сопутствует генерализованным эпилептическим припадкам.
Он страдал эпилепсией. Эта эпилепсия в последние годы его политической жизни усилилась и повлияла даже на его умственную деятельность, что, вероятно, не оставалось без влияния и на проявления его мировой деятельности; когда же его жизнь стала спокойнее, то припадки прекратились». Поражает категоричность этих безосновательных утверждений.

Впрочем, в последнее время российские психопатологи набирали обороты уверенности. И. И. Щиголев в 2003 заявил: «К психическим симптомам эпилепсии Наполеона относились мгновенные затемнения сознания, вспыльчивость, доходящая до бешенства, и быстро возникающая гневливость, нередко заканчивающаяся судорожным припадком. Окружающие отмечали его крайний эгоизм и эгоцентризм».

Категоричность диагноза эпилепсии у Наполеона со временем еще более усилилась, но, как мы далее покажем, справедливости выводам это не добавило. К счастью, среди наших соотечественников нашлись и более осторожные и трезвые специалисты. М. И. Буянов в 1996 году констатировал:
«Наполеон прожил достаточно, чтобы любая, даже скрытая, эпилепсия показала себя в полной мере, тем более, что Бонапарт не лечился по поводу этой болезни. Да ни один психиатр и не видел эти припадки. Иными словами, чётких данных за наличие у Наполеона эпилепсии и иных явных психических болезней нет, они по сей день не обнаружены… У Наполеона не было ни одной черты, свойственной этой болезни».

Факт, что Наполеон в каждый критический момент укладывался спать прежде, чем действовать, были необъяснимы и непонятны окружающим Наполеона людям, психиатрам, другим врачам, ученым, широкой публике. Психологи, видно, вообще сочли эти факты не достойными внимания или слишком сложными для их анализа.

Внезапные потери сознания и укладывания на пол спать охранялись собственным приказом Наполеона, никому не разрешалось будить его или заговаривать с ним, если он впадал в свой обычный короткий сон или как-то еще терял контакт с окружающими, как это было на приеме во дворце Тюильри.
Подобные состояния среди успешных и мудрейших людей должны быть распространены. Однако они были достоверно описаны в истории только биографами Сократа.

Видимо, как и А. Дюма, не понимая причины и смысла таких явлений, многие ученые, биографы Наполеона и писатели не упоминали о них, считая их несущественными казусами, которые не мешали Наполеону успешно действовать в условиях войны и мира.

Как уже говорилось, по непонятной причине психологи почти не участвовали в дискуссии о причинах внезапного отключения сознания Наполеона. Тем не менее, эта выдающаяся фигура привлекала их внимание. А. Адлер обратил внимание на чрезвычайные амбиции Наполеона и на его небольшой рост. Из этого Адлер поспешно вывел «комплекс Наполеона», который он приписал всем амбициозным мужчинам маленького роста. Между прочим, рост императора, который по-разному интерпретировали из-за различий в мерах измерения, на самом деле был 169 см, что в его время не позволяло считать его малорослым. Другое дело, что он подбирал себе очень крупных воинов. Его любимый маршал Иоахим Мюрат имел рост 190 см. Частенько Наполеон в полушутку говорил: «Месье Мюрат, вы на голову выше меня, но если вы не будете выполнять мои приказы немедленно и в точности, мы сравняемся с вами в росте».
Это нешуточное правило императора знали все, поэтому маршал Груши слышал шум битвы при Ватерлоо, но не посмел без приказа командующего привести свое тридцатитысячное войско на помощь французской армии, которая так нуждалась в его помощи. Впервые святое правило Наполеона тогда сработало против него, поставив точку на его карьере. А до того, более, чем в шестидесяти крупных сражениях, слепое выполнение его приказов всеми подчиненными неукоснительно приводило к блестящим победам. За эти большие победы солдаты тайком с любовью называли Наполеона «наш маленький капрал», и верили в него больше, чем в бога. Трудно поверить, что замечательный психолог Адлер не понял, что в этой фразе были любовь, нежность и обожествление, а не результат измерения роста.

Кстати, после Адлера за ставшими известными властными мужчинами закрепился адлеровский диагноз «комплекс Наполеона», так что у Ленина и Сталина тоже должен был быть комплекс, называемый в честь великого и ненавистного ими императора.

Многие знавшие Наполеона отмечали, что он обладал фантастической памятью. Попав молодым офицером за
какой-то проступок на гауптвахту, он обнаружил в камере потрепанный том юстинианского кодекса римского права. От скуки он прочитал его от корки до корки. Позднее, почти через пятнадцать лет, он восхищал знаменитых французских юристов, когда при выработке бессмертного Наполеоновского кодекса по памяти цитировал длинные витиеватые римские правовые уложения. Он отличался также удивительным
глазомером и комбинационными способностями, блестяще знал математику.

Наполеон в своих мемуарах говорил о том, что он обладал способностью всегда заранее предвидеть, что его ждет. Это было на самом деле далеко не так. После отключений сознания Наполеон часто в корне менял тактику сражения или ход событий. Достаточно вспомнить, как происходил переворот 18 брюмера (8 ноября 1799 года), описанный биографом Наполеона и его почитателем А. З. Манфредом в приглушенных, полукритических тонах, как и полагалось писать о врагах нашей страны в советском 1973 году.

«В тот день с утра Наполеон приехал в парламент, чтобы объявить себя единоличным правителем Франции, ее диктатором. Из верхней палаты его выгнали, как только он начал свою речь. Ничего не добившись, Бонапарт покинул заседание старейшин. Спустя несколько минут, сопровождаемый гренадерами, он направился в зал заседаний Совета пятисот. Зачем?
После только что понесенного поражения у старейшин это было труднообъяснимым ходом. На что он мог рассчитывать, направляясь на это собрание, где тон задавали якобинцы, которых он только что обвинял? По-видимому, не холодный рассудок, не трезвый стратегический план определяли его действия в эти минуты. Едва он переступил порог, как его встретил взрыв негодующих возгласов: «Долой диктатора!» «Вне закона!», «Вне закона его!» Как гласил сухой газетный отчет, «весь зал поднялся… Множество депутатов устремляются в центр зала. Они окружают генерала Бонапарта, хватают его за воротник, толкают… Толпа депутатов, поднявшись со своих скамей, кричит: «Вне закона! Вне закона! Долой диктатора!»
В действительности, судя по другим свидетельствам, ситуация для Бонапарта была еще хуже. Бонапарт в молодости был подвержен мгновенно наступавшим приступам физической слабости; он порой впадал в обморочное или полуобморочное состояние. Вероятно, он не ожидал такого яростного взрыва негодования. Он не стал возражать, не отвечал, даже не сопротивлялся. Видимо, в решающий момент его настиг этот страшный приступ слабости; он был в полуобморочном состоянии. Генерал Лефевр это увидел, понял. С возгласом «Спасем нашего генерала!» он и гренадеры, расталкивая депутатов, вырвали из их рук Бонапарта и выволокли его из зала.

Поддерживаемый солдатами, шатаясь, с залитым бледностью лицом, потрясенный, Бонапарт медленно пробирался в свой кабинет на первом этаже. В течение некоторого времени он не мог прийти в себя. Он с трудом переводил дыхание. Его речь была бессвязна. Обращаясь к своему коллеге, тоже консулу Сиейесу, он называл его «генералом». Он повторял одни и те же слова. Его покинула энергия, он ни на что не мог решиться. Видимо, в его ушах все еще звучали эти страшные выкрики: «Вне закона!», «Вне закона!» Даже будучи в полуобморочном состоянии, он не мог не понимать значение этих слов: эти два слова привели Робеспьера к эшафоту на Гревской площади. Кстати, всем было известно, что Наполеон был почитателем и последователеи Робеспьра.
Но Бонапарт не мог ни на что решиться. Некоторое время он находился в состоянии беспомощности, растерянности». Постепенно приступ слабости, как ошибочно называл Манфред такое состояние Наполеона, миновал, лицу вернулись краски. Но он оставался как бы в оцепенении. Может быть, он считал, что все уже проиграно?

Переворот проваливался, приближалось возмездие.
В последний, критический момент, когда, казалось, все уже было потеряно, к Бонапарту вернулась энергия. Он выбежал из здания, вскочил на коня и, сопровождаемый Мюратом и срочно вызванным его родным братом Люсьеном, начал объезжать войска. Он выкрикивал, что его хотели убить, что в Совете пятисот собрались заговорщики, что там угрожают ему, Республике, народу кинжалом. «Солдаты, могу ли я рассчитывать на вас?» — повторял один и тот же вопрос Бонапарт, объезжая войска.

Был момент, когда создалось впечатление, что армия колеблется. Но Бонапарт и его брат вырвали у солдат возгласы сочувствия. Тогда Бонапарт отдал команду Мюрату. Отряд гренадеров с барабанным боем, с ружьями наперевес, предводительствуемый Мюратом и другим генералом, Леклерком, двинулся в зал заседаний Совета пятисот. Распахнув двери, Мюрат громовым голосом выкрикнул приказ Наполеона «Вышвырните всю эту свору вон!»

Руководителем государственного переворота был Бонапарт. В его руках была реальная сила — армия, и это все определило. Переворот 18 брюмера успешно завершился. Наполеон стал единоличным правителем Франции. Кратковременное отключение сознания помогло ему пересчитать все факторы и обстоятельства и принять решение, которое привело его к успеху, как это было много раз до того и после в сражениях.

Может быть, один из самых преданных из миллионов почитателей императора Франции Александр Дюма старший счел неожиданные падения Наполеона в сон постыдными и предпочел вообще не упоминать эти общеизвестные и многочисленные случаи в своем хвалебном романе об императоре.

Наши исследования психологии подсознательного творческого мышления (ПТМ) показали, что интенсивная продуктивная интеллектуальная деятельность во время сна или при другом способе отключения сознания является важным обязательным признаком выдающейся интеллектуальной способности индивида.

С нашей точки зрения, Наполеон не был бы самым успешным полководцем, не выиграл подряд шестьдесят крупных сражений, зачастую против превосходящих сил противника, если бы не обладал способностью подсознательного творческого мышления (ПТМ), которое означает совместную работу сознания и подсознания. Видимо, Наполеон обладал способностью быстро, автоматически включать ПТМ, когда ситуация была очень сложна и его сознание было неспособно найти выход. К моменту включения ПТМ сознание собирало всю доступную информацию о критической задаче, приходило к выводу о своей неспособности ее переработать. Для работы подсознания Наполеона требовалась полная изоляция его от внешних помех, и он отключался и немедленно впадал в особый, внутренне активный короткий сон. При этом подсознание, не отягощенное рутинными решениями, прежним опытом, характерными для сознания, с огромной скоростью перерабатывало накопленную полководцем информацию и находило оригинальное, творческое решение. За 20-30 минут подсознание Наполеона проделывало работу, на которую штату генштаба понадобились, может быть, дни и месяцы, так что его приказы не успели бы к началу битвы. А Наполеон, очнувшись от забытья, сразу был готов отдавать устные приказы, скакать перед строем и произносить речи перед строем солдат. Причем это были речи, точно соответствующие ситуации и задачам солдат, речи, зажигавшие солдат, вселявшие в их души отвагу, самоотверженность и готовность драться за победу.

ПТМ Наполеона было генератором творческих решений, поэтому Клаузевиц и другие специалисты по баталиям не нашли в действиях Наполеона ни одного тактического повторения во всех десятках битв. Все они были выиграны по-разному, каждый раз с применением ударов и приемов, не встречавшихся ранее ни в действиях Наполеона, ни в учебниках или исторических книгах.
Под Аустерлицем, как и в начале многих других битв, Наполеон выставил напоказ лишь часть своих войск, чтобы дать русским и австрийцам поверить в их превосходство и пригласить врагов к выгодному для него направлению первого удара. Затем он разделил австрийцев и русских, легко уничтожив первых и оттеснив вторых к полузамерзшим озерам. Когда российские солдаты ступили на тонкий лед, Наполеон приказал артиллерии стрелять по льду. В результате войска Александра I и М.И. Кутузова были не только разбиты, но еще и частично потоплены. Наполеон повторил прием, которым Александр Невский расправился с немецкими рыцарями почти за шестьсот лет до Аустерлица. Вряд ли Наполеон знал и вспомнил об этом.

Биографам Наполеона трудно было поверить в то, что он вступал во все сражения, не имея детальной разработки планов, схем и приказов. Великий кинорежиссер С.Ф. Бондарчук придумал сцену перед битвой при Ватерлоо, в которой Наполеон утром раздает своим маршалам написанные на бумаге приказы. Перед этим режиссер интерпретировал специфический творческий сон Наполеона как серьезную болезнь, временное тяжелое недомогание. Откуда тогда взялись письменные приказы? С.Ф. Бондарчук, как и все другие люди, неправильно расценили особенности поведения Наполеона, его внезапные сны перед сражениями.

Наполеон, уверовав в свою способность победить любого противника, сделал сражения особым способом обогащения Франции. Он стал, фактически, государственным, титулованным пиратом. Для того, чтобы поддерживать дух солдат в этих бесконечных и явно не обязательных тяжелейших кампаниях, Наполеон постоянно поддерживал их семьи и обращался к солдатам с вдохновенными речами.

После победы при Иене Наполеон вошел парадом в Берлин. Двадцать седьмого октября Наполеон из Потсдама направляет солдатам психологически мастерскую прокламацию, в которой подводит итог всей кампании:
«Солдаты!
Вы оправдали мои ожидания и достойно ответили на доверие французского народа. Вы перенесли лишения и тяготы с храбростью, показывали отвагу и хладнокровие в битвах. Вы достойные защитники чести моей короны и славы великого народа. Пока вы будете движимы этим духом, ничто не сможет вам воспротивиться. Кавалерия соперничала с инфантерией и артиллерией, и я не знаю отныне, какой армии отдать предпочтение. Вы все хорошие солдаты. Вот результаты наших трудов — одна из первых держав Европы осмелилась предложить нам позорную капитуляцию, и вот она уничтожена; леса, теснины Франконии, Саксонии, Эльбы, которые наши отцы не прошли бы за семь лет, преодолены нами за семь дней, да еще в перерывах выиграли четыре сражения и большую баталию;, мы опередили в Потсдаме и в Берлине вести о наших победах; мы захватили шестьдесят тысяч пленных, взяли шестьдесят пять знамен, среди них знамена гвардии прусского короля, шестьдесят пушек, три крепости, более двадцати генералов. И, однако, больше половины из вас сожалеют о том, что не сделали еще ни одного выстрела. Все провинции прусской монархии до Одера в нашей власти. Солдаты! Русские похваляются тем, что идут на нас. Мы пойдем им навстречу, чтобы сократить им половину пути. Они вновь найдут Аустерлиц посредине Пруссии. Нация, которая тотчас забывала великодушие, проявленное нами после этой баталии, где ее император, двор, осколки армии спаслись только благодаря капитуляции, дарованной нами, — эта нация не сможет успешно бороться против нас. А в то время, когда мы маршируем навстречу русским, новые армии, сформированные в глубине империи, займут наше место, чтобы охранять наши завоевания. Весь мой народ восстал, оскорбленный позорной капитуляцией, предложенной в бреду прусскими министрами. Наши дороги и пограничные города заполнены новобранцами, горящими нетерпением пойти по вашим следам. Мы не станем отныне игрушками предательского мира, и мы не сложим более оружия, пока не заставим англичан, этих вечных врагов нашей нации, отказаться от проектов постоянно будоражить континент и узурпировать королевство морей.
   Солдаты! Я не могу лучше выразить своих чувств, как сказав, что я ношу в своем сердце такую же любовь к вам, какую вы ежедневно выказываете мне».

К пониманию секрета внезапных снов Наполеона авторов привел эксперимент по изучению подсознательного творческого мышления, сначала у В.Ф.Венды, возникший случайно, в силу стечения обстоятельств. Затем ученый целенаправленно организовал эксперимент со своим сыном Юрием Вендой, которому он целенаправленно привил подсознательное творческое мышление, что дало Юрию огромное интеллектуальное преимущество перед сверстниками и другими людьми.

К сожалению, Юрий Венда трагически погиб в возрасте всего двадцати двух лет. Тем не менее он успел оставить обширные материалы по его подсознательному творческому мышлению и по теории инженерной психологии. В конце повести мы приведем статьи и книгу Ю.В.Венды на английском языке.

Использование нашего опыта воспитания интеллектуального таланта может оказаться весьма полезным для родителей и учителей.

Эксперимент по воспроизведению и изучению
подсознательного творческое мышления.

В целом этот эксперимент занял более шестидесяти пяти лет и продолжится, пока жив В.Ф.Венда, а может быть дольше, если удастся воспитать ПТМ у кого-нибудь еще.

Для культурного и научно-технического прорыва, для успеха Сколково и исследовательских университетов, для интеллектуального подъема России требуется много творческих людей. Разные страны борются за привлечение таких работников. Исследования в области прикладной психологии творчества в основном были направлены на поиск и раннее опознание одаренных индивидов [Ильин 2009].

Авторы исследуют здесь гипотезу о том, что творческие таланты можно целенаправленно воспитывать. Большинство предыдущих публикаций авторов были посвящены проблемам повышения интеллектуальных ресурсов общества путем взаимной адаптации между людьми и компьютерами, между человеком-оператором и информационной системой, а также путем развития систем гибридного интеллекта [Венда, 1969, 1972, 1975, 1990, Венда, Венда 1995, Венда, Венда, Венда, 2013].

Теперь мы рассматриваем возможности развития индивидуальных творческих способностей и преследуем следующие главные цели: 1. Обосновать гипотезу о возможности развития у обычного человека интеллектуально таланта путем воспитания у него подсознательного творческого мышления (ПТМ). 2. Проанализировать результаты эксперимента длительностью в 65 лет по развитию и применению ПТМ для достижения многих творческих научных результатов и разработки новаторских проектов. 3. Проанализировать результаты эксперимента по развитию ПТМ у юноши. 4. Объяснить природу снов Наполеона как процессов интенсивного подсознательного творческого мышления.

Проблемы исследования подсознательных творческих процессов

В день окончания работы над Борисом Годуновым 7 ноября 1825 года А.С. Пушкин в письме своему другу П.А. Вяземскому говорил: «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!». Заключительные слова поэта стали широко известным афоризмом. Они отрываются от контекста и толкуются просто как выражение крайней радости от любого удачно осуществленного замысла любым человеком. Мы думаем, что такое вольное толкование ошибочно. Эта фраза может относиться только к гениальному Пушкину и ни к кому более.

Следует учесть в этой фразе еще и радостное удивление поэта тем подарком, который он получил от своего подсознания. Заметим, что Пушкин читал трагедию вслух самому себе, как будто она для него была внове. Он не поместил ни одного рисунка в рукописи «Бориса Годунова», значит, не останавливался в раздумии и не отвлекался. Поэт сделал минимум правок в рукописи. Вероятно, великий поэт старался не мешать своему подсознанию, из которого непрерывным потоком шел гениальный текст.

Дальше мы опишем эксперимент, в котором обладатель искусственно выработанного ПТМ получает ночами от подсознания диктовки целиком больших готовых текстов и потом, уже в сознании, впервые читает их как новые для себя
.
Академик Н.П.Бехтерева, бывшая директором Института мозга, говорила: «Что касается озарения… Может ли это быть результатом работы мозга? Да, может. Только я не очень хорошо представляю себе как. Потому что уж больно красивы и совершенны формулировки, которые мы получаем как бы извне. Моя сегодняшняя работа — изучение творчества, вдохновения, озарения, «прорыва» — когда идея возникает как бы из ниоткуда» [интервью Кожемякина, 2007].

Великий Пушкин радовался произведению, которое вроде как снизошло на него ниоткуда. Известно, как много сил и труда потратил гений на сбор исторических материалов, на обдумывание характеров. Он неоднократно откладывал работу над «Борисом Годуновым», придумывал разные названия, снова возвращался к трагедии. А потом величайшее произведение удалось ему во всем совершенстве. И он обрадовался подарку своего таланта, подарку автору, а через него – восхищенному благодарному человечеству.

Известный американский психолог Л. Кьюби предположил, что: "Творческая личность, это такая, которая некоторым, сегодня еще случайным образом сохраняет способность использовать свои подсознательные функции более свободно, чем другие люди, которые, может быть, потенциально являются в равной мере одаренными" [Кьюби 1953].

Будучи директором академического института высшей нервной деятельности, академик П.В. Симонов неоднократно подтверждал свое согласие с Л. Кьюби [Симонов 1987]. Он пришел к выводу, что «признание дополнительности осознаваемых и неосознаваемых форм деятельности мозга имеет для психологии не меньшее значение, чем принципы неопределенности и дополнительности для современной физики» [Симонов 1975]. Это означает, что сознание и подсознание могут вместе быстро решать сложнейшие задачи. Это то, что мы предполагаем происходило во время внезапных кратких снов Наполеона.

К. С. Станиславский говорил, «когда в работу вступает подсознание, надо уметь не мешать ему" [Станиславский 1989]. А.С.Пушкин знал это и не мешал своему гениальному подсознанию, когда удалялся от шума и суеты Москвы и Петербурга в тихое Михайловское, где созданы его величайшие произведения и рожден современный великий и могучий русский язык. Для создания наилучших условий для своего подсознания Наполеон укладывался спать тогда, когда ему необходимо было принять наиболее важное решение и притом в кратчайший срок.

Талант считается врожденным даром [Ожегов 1973]. Наш эксперимент показал, что творческий талант может быть при определенных условиях воспитан.

Возникает естественный вопрос, какими резервами располагает мозг для размещения и развития подсознательного творческого мышления? Нейрофизиологи сошлись в том, что лишь малая часть нейронов мозга сосредоточена в сознании, большая часть находится в зоне подсознания [Бехтерева 1994, Симонов 1987]. Н.П. Бехтерева утверждала, что все нейроны головного мозга в разных условиях активизируются, следовательно, никаких спящих нейронов, ожидающих, когда их используют, нет [Бехтерева 1994].

Первооткрыватель эволюционной теории, французский предшественник Ч. Дарвина, которому Наполеон даровал пожизненную должность хранителя национального гербария, Ж.Б.Ламарк постулировал, что, если орган длительно не работает, он неизбежно отмирает [Ламарк 1935]. Следовательно, все нейроны головного мозга должны, хотя бы время от времени, работать, активизироваться. Значит ли это, что человеческий мозг не имеет резервных нейронов, которые могли бы быть дополнительно включены в творческую продуктивную интеллектуальную деятельность и таким образом усилить ее?

Н.П. Бехтерева утверждала, что таких резервов у мозга нет. Рассмотрим более подробно, на чем основана эта точка зрения. Во многих своих выступлениях и публикациях Н.П. Бехтерева признавалась, что даже применение самой совершенной аппаратуры в Институте мозга не позволило вникнуть в содержание работы нейронов мозга и, как она выражалась, «поймать мысль». Это интервью было записано Кожемякиным в 2007 г. Таким образом, Н.П.Бехтерева признала, что Институт мозга человека не смог решить ни одну из задач, заявленных ее «Группой по изучению нейрофизиологии мысли, творчества и сознания» [Бехтерева 2007, Кожемякин 2007]. Некоторые авторы сравнительно недавно поставили вопрос о возможности решения насущных задач во время «прозрачного сна» [Ватанабе 2003].

Опыт развития подсознательного творческого мышления (ПТМ)

Этот эксперимент был начат случайно. Многие родители и педагоги заинтересуются этим опытом и захотят целенаправленно привить своим детям и ученика выдающийся интеллектуальный творческий талант, как это случайно произошло в описываемом опыте.

Интервьюируя В.Ф.Венду как испытуемого, исследователи В.Ю.Венда и Л.А.Венда обратили внимание на то, что он во многих случаях параллельно и одновременно разрабатывал фундаментальные научные теории и руководил крупными научно-техническими проектами. При этом он добивался и в той, и в другой области значительных успехов. Количество выдвинутых им оригинальных идей превосходило число идей, выдвинутых за тот же период всеми его коллегами по Институту психологии. Такое же соотношение получилось и при сравнении монографий, открывавших новые направления исследований и разработок.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что В.Ф.Венда выработал и использовал некий особо эффективный механизм и способ творческого мышления. Возникло предположение, что он является носителем подсознательного творческого мышления (ПТМ).

Эта гипотеза получила подтверждение, когда В.Ф.Венда рассказал, что он никогда не сидел за столом и не писал книги и концепции проектов. Он их очень быстро компоновал из точно сформулированных фрагментов, записанных им под диктовку подсознания ночами.

Это явление в какой-то степени напоминает поведение Наполеона. Известно, что в самые ответственные и роковые минуты Наполеон внезапно проваливался в сон, будто куда-то зачем-то уходил. Перед этим он едва слышно повторял: «На завтра. Ночь приносит совет». После этих слов он немедленно засыпал, хотя время необязательно было ночное. Неоднократно Наполеон говорил, что он работал постоянно.

В.Ф. Венда записывал также подсказанные подсознанием мысли во время заседаний ученого совета института и в другие случайные моменты. Затем он отдавал рукопись машинистке. После получения перепечатанной рукописи его сознание впервые знакомилось с результатами творческой работы подсознания и вносило лишь незначительные коррективы. Такое необычное изготовление научной книги в триста-четыреста страниц [Венда 1969, 1975, 1980а, 1982, 1990, 1995] занимало не более одного месяца.

Исследователи сделали подробный обзор творческих идей В.Ф.Венды, которые были апробированы в научных исследованиях, разнообразных междисциплинарных проектах и международных программах. Особенно те из них, которые получили высокую оценку и награды.

Данное исследование указывает на то, что быстрое повышение успехов в учебе и последовавшие затем познавательные и творческие достижения объясняются развитием у В.Ф.Венды ПТМ.

В ходе интервью В.Ф.Венда рассказал исследователям, как впервые открыл у себя способность использовать подсознание в учебе. Он тогда учился в пятом классе. Первые четыре класса был рядовым троечником. После перенесенного во время войны тяжелого ранения [см. Венда web 2013] и в период разрухи и голода от него никто не требовал большего. Так что мотивации лучшей учебы у него поначалу не было.

Во время летних каникул после четвертого класса старший брат Виктор предложил в качестве премии подарить ему пневматическую винтовку, если он окончит пятый класс с похвальной грамотой, то есть на все пятерки. Брат по себе знал, что для детей войны тяга к некогда привычному, а потом запрещенному оружию, была чрезвычайно сильной [Венда web 2014].

В том 1948 году был организован общенациональный подъем производительности в связи с предстоявшим через год семидесятилетием И.В. Сталина. Коснулось это каждого пионера. Вскоре у В.Ф. Венды появился еще один мощный мотив. В пятом классе пришла молодая красивая учительница английского языка Т.А. Валова, в которую влюбились сразу все мальчишки. Школа №14 была мужская, девочек в ней не было. Жила учительница далеко от школы. После войны было очень неспокойно, в Крым нахлынули уголовные элементы. Учительница боялась ходить одна, но разрешала провожать себя только круглым пятерочникам.

В рассматриваемом здесь эксперименте мы пришли к выводу, что возникновение и развитие ПТМ у В.Ф.Венды было тесно связано с женщиной, с половым влечением, с острой конкуренцией среди соучеников за молодую красивую учительницу английского языка, в которую все ученики влюбились. Она в значительной степени сыграла роль сверхмотивации В.Ф.Венды, которая позволила ему развить в себе ПТМ. С другой стороны, ПТМ дал В.Ф.Венде преимущества перед другими учениками позволил ему добиться в последнем классе школы взаимности своей любимой учительницы.

После ранения ручной гранатой В.Ф.Венда сильно хромал [Венда 2013, 2014]. Чтобы поправить походку, он каждый день подолгу бегал трусцой на ближайшем стадионе. Вернувшись из школы, быстро обедал, бежал на стадион, потом мчался в школу провожать в толпе сверстников учительницу. На выполнение домашних заданий оставался только поздний вечер. Однажды он вернулся особенно поздно и совершенно обессиленный. Он попытался решить заданные ему в школе математические и физические задачи, но сонная голова отказывалась соображать. Уроки остались невыполненными, и наутро он получил две двойки. Он и его мать были очень расстроены.

На следующий вечер ситуация повторилась. Он опять был не в силах делать задания. Его мать, Л.Н.Венда, никогда не посещавшая школу, но мудрейший человек и редкий специалист по толкованию русских пословиц и поговорок [Венда 1988, Венда web 2013], предложила сыну прочитать условия задач и лечь спать. «Утро вечера мудренее. - повторила она известную поговорку, - Вечером прочитай условия, спокойно ложись спать, а утром задачи, даст бог, покажутся тебе намного легче». Ему вспомнились слова великого полководца Наполеона из книги Тарле «Спать, спать, ночь приносит ответ».

В.Ф.Венда прочитал условия задач и поэму, которую надо было выучить наизусть, и замертво упал в постель. Утром он с удивлением обнаружил, что знает решения задач и поэму. Он быстро записал готовые решения всех задач. По дороге в школу уверенно повторил наизусть заданную поэму. Он стал проделывать этот опыт каждый день. Вскоре он стал отличником по всем предметам, не прекращая интенсивных ежедневных тренировок, частых проводов учительницы и обязательного для всех одноклассников участия в хоре во здравицу Сталина.
Однажды его одноклассник, В. А. Пречисский, рассказал ему, что накануне был занят до ночи и отец, опытный школьный педагог, посоветовал ему прочитать заданные учителями материалы и лечь спать. Наутро В. А. Пречисский знал решения всех заданных упражнений. Однако отец настрого запретил ему повторять такой рискованный эксперимент, чтобы не разучиться систематически работать. Он приказал сыну ежедневно готовить домашние задания вовремя, до сна.

В.А.Пречисский был отличником с первого класса.  В пятом классе и В.Ф.Венда стал отличником. Однако В.А.Пречисский тратил на домашние задания намного больше времени, он не имел времени заниматься спортом и провожать учительницу. В.Ф.Венда уделял физическому развитию много времени ежедневно, поборол через несколько лет свою хромоту, а в десятом классе стал чемпионом Симферополя в беге на сто метров среди школьников города.

Каждое утро он был чрезвычайно сосредоточен, записывая под внутреннюю диктовку результаты ночной работы своего подсознательно мышления. Поэтому он попросил мать ничем не отвлекать его утром. Она будила его и, молча, ставила завтрак на стол. Поначалу мать обижалась, но, когда в конце пятого класса он принес похвальную грамоту, перейдя из хронических, безнадежных по оценке его первой учительницы М.А. Цветковой, троечников сразу в отличники, мать смирилась с причудами сына и во всем помогала. А от брата он получил в подарок пневматическую винтовку, о которой долго мечтал. ПТМ позволил В.Ф.Венде изучать английский очень быстро. Прочитав вечером сотни слов, он утром не только знал их, но и умел вставить их в предложения. Резко улучшилось и ускорилось изучение им и всех других предметов.

Ночная учеба во сне постепенно совершенствовалась, и к десятому классу он стал тратить самый минимум на приготовление домашних заданий. Не жалел времени только на пересказ заданий по устным предметам. Он это делал для совершенствования устной речи и выступлений перед аудиторией. Кроме того, он часто бегал в библиотеку, читал дополнительные материалы в Большой советской энциклопедии (БСЭ).

Так он стал единственным учеником, который был всегда готов отвечать по всем предметам с дополнениями из БСЭ, ежедневно занимался спортом и затем провожал любимую учительницу английского языка Т.А. Валову домой. Постепенно они перешли на беседы по английски. Она отметила его необычные успехи в изучении английского языка и стремление к энциклопедическим знаниям по все предметам и еще повысила его мотивацию в учебе, сказав, что он сможет стать послом СССР в США. Позже, в десятом классе он узнал от соседа, полковника КГБ П.А.Чефранова, что как бывший оккупированный он не имел права поступить в институт международных отношений.

Это не помешало В.Ф.Венде в дальнейшем, став всемирно известным ученым, выступить с лекциями в 56 ведущих университетах многих стран мира, фактически став научным послом СССР. Это и другие свои достижения он относит полностью на счет развития ПТМ.

Исследователи предположили, что может быть комбинация инженерного и психологического образования определила преимущества В.Ф.Венды перед его коллегами по Институту психологии. Это предположение было отклонено, поскольку в его лаборатории работал В.П.Танаев, окончивший МЭИ и психологический факультет МГУ, но не отличившийся хоть какой-нибудь оригинальной идеей и не опубликовавший ни одной монографии. Весьма скромными оказались творческие успехи и других сотрудников института, имевших базовое инженерное образование.

В ходе данного исследования Л.А.Венда и В.Ю.Венда обратили особое внимание на то, что тяжелейшие испытания военных лет [Венда web 2013] не привели В.Ф.Венду к посттравматическому синдрому и другим неврозам. Гипотеза авторов состоит в том, что неизбежные при его жизненной истории неврозы были излечены по принципу «клин-клином». В.Ф.Венда описал, как он и его сверстники после окончания налетов и бомбежек, вызвавших неврозы, сами затем контролировали взрывы найденных ими боеприпасов, ощущая власть над некогда устрашавшими их взрывами [Венда web 2014].

Авторы расспрашивали многих людей, в том числе переживших войну, безуспешно отыскивая сходные случаи ПТМ. В.А.Пречисский, ныне профессор Национального исследовательского университета - Московского энергетического института (МЭИ), рассказал, что, следуя требованию отца, он никогда не повторял опыт учебы во сне. Таким образом, он не развил однажды проявившуюся у него способность к ПТМ.
Нашему исследованию помогла представленная В.А. Пречисским рукописная повесть [Пречисский 2013]. За свою профессиональную жизнь он опубликовал два учебных пособия и несколько статей, во много раз меньше, чем В.Ф.Венда. При этом можно считать равной дополнительную к научной работе и публикациям нагрузку В.А.Пречисского как университетского профессора и В.Ф.Венды как руководителя лаборатории и многих крупных проектов.

Особенно важной способность к ПТМ оказалась после окончания МЭИ. В 1960 году В.Ф. Венда был распределен в Центральный институт комплексной автоматизации (ЦНИИКА). Директор института лауреат государственной премии Е.П.Стефани, заодно профессор МЭИ, приметил особые способности студента еще в вузе. Он поручил молодому специалисту сразу две сложные и ответственные темы. По одной В.Ф.Венда отвечал за разработку систем автоматизации первых в стране газоперекачивающих станций, начальных кирпичиков теперешнего гиганта Газпрома.
Вторая тема была связана с разработкой и созданием системы отображения информации для Московской теплоэлектроцентрали №21, что в районе Ховрино, которая впервые в СССР автоматизировалась с применением управляющих вычислительных машин.

Эта тема оказалась особенно сложной, поскольку инженер В.Ф. Венда столкнулся с необходимостью анализа и предсказания надежности деятельности человека-оператора с компьютером и сложным управляемым объектом. Эта надежность прежде всего зависит от того, как легко человеку воспринять информацию, оценить состояние технологического оборудования и принять правильное решение.

В.Ф.Венда провел многочисленные эксперименты и создал методы художественного конструирования информационной техники. При этом он выдвинул невероятную тогда идею индивидуального приспособления программ компьютеров и дисплеев к каждому оператору или пользователю. Созданный Вендой пульт для ТЭЦ-21 отличался революционным дизайном. Форма впервые эргономически сконструированного пульта как-бы обволакивала человека-оператора, облегчая наблюдение информации и оперирование ключами управления. Вместо господствовавших дотоле грязных и темных сине-серых цветов он ввел в инженерный обиход светлые кремовые цвета как фон и тщательно подобранную гамму гармонирующих, но четко различающихся между собой цветов для обозначения на мнемосхемах технологических линий воды, пара, газа и других. Венда добился осуществления его мечты, он объединил воедино методы искусства, психологии и самых передовых инженерных идей. Никто на опытном заводе не мог понять, что он задумал и что инженерам и рабочим приходилось делать. Директор Стефани, поверивший в талант Венды, приказал всем подчиняться главному конструктору беспрекословно. На решающие полгода Венда поселился в кабинете начальника завода. Работа шла круглосуточно. Венда должен был отвечать на сотни неожиданных вопросов. Когда возникала особенно сложная проблема, ему задавали особенно сложный и важный вопрос и ждали безотлагательный ответ, Венда уходил, ложился на диван в кабинете и засыпал. Проснувшись через полчаса, он давал исчерпывающий ответ или рисовал схему, структуру программы компьютера.

Его проект был по-настоящему революционным. К новому, 1962 г. весь комплекс оборудования был готов и установлен для обозрения и испытаний на стенде опытного завода. Директор Стефани был горд и счастлив. Он каждый день привозил смотреть чудо искусства, психологии и техники министров, высших партийных боссов, директоров других институтов. Некоторые, особо грамотные посетители негромко говорили автору, что детище Венды сродни проектам светил двадцатых годов Татлина, Родченко и других запрещенных тогда гениев. Еще начиная проет, Венда добился у министра культуры Е.А. Фурцевой особого разрешения посещать секретные тогда запасники Третьяковки. Только вместо небольших увиденных макетов Венда сделал свой проект в натуральную величину. Пульт и мнемосхема имели размер тридцать на шесть метров и включали в себя тысячи динамических световых индикаторов, размещенных на прекрасном светлом фоне. Никто из высоких посетителей не мог поверить, что все это было спроектировано и создано по проекту молодого специалиста, которому тогда еще не исполнилось двадцать пять лет. Министр автоматики и приборостроения публично повесил на грудь Венды золотую медаль ВДНХ СССР.

Среди посетителей оказался и директор только что организованного института технической эстетики Ю.Б. Соловьев. Поразившись увиденному, он тут же предложил Венде перейти в его институт и возглавить отдел эргономики и дизайна пультов управления. Зарплата была вдвое выше, чем на прежней работе. Смущало Венду и то, что он был младше любого из девяноста сотрудников, набранных Соловьевым ранее. Но для директора было важно заполучить неутомимого генератора идей, автора революционного компьютерного комплекса и чрезвычайно амбициозного ученого, создавшего совершенно новую науку, которую американцы откроют только через тридцать лет и назовут «юзабилити». При переходе Венды из института комплексной автоматизации в институт технической эстетики возникли два казавшихся непреодолимыми препятствия. Во-первых, по тогдашнему закону Стефани не мог отпустить молодого специалиста, не отработавшего три обязательных года. Во-вторых, было неслыханно назначать руководителем отдела всесоюзного института, фактически на генеральскую должность человека, которому не исполнилось двадцати пяти. Соловьев проявил гигантскую энергию и настойчивость и добился перехода Венды в его институт и назначения его на высокую должность.

Так внезапно Венда, как и Наполеон, стал генералом в двадцать пять лет. Этим он полностью был обязан своему подсознательному творческому мышлению, которое позволило ему тогда и в течение всей жизни генерировать много новых идей и внедрять их в жизнь, решая во сне множество возникавших перед ним проблем и вопросов.

Эти оригинальные идеи легли в основу десятков крупных проектов, которые отражены в его первой в мире монографии по юзабилити (Венда 1969) и последующих книгах (Венда, 1975, 1982, 1984, 1990). Его приоритет в создании юзабилити обоснован в двух статьях Венда, Венда и Венда, опубликованных в Психологическом журнале РАН в 2013.

Этот инновационный подход был успешно применен В.Ф.Вендой, когда он руководил проектами информационных и управляющих человеко-машинных систем электростанций, металлургических и химических комбинатов, движения городского транспорта в Москве, оборонных комплексов и т.д. описанных в его упомянутых выше книгах и в книге, написанной совместно с сыном Ю.В.Вендой и опубликованной в США в 1995 г. Он вовлек в творчекую работу многих своих родственников. Н.И.Венда совместно с давним американским другом Р. Трайбусом помогла в работе над адаптацией орудий труда к инвалидам и разработке оптимального процесса перехода людей от интенсивного труда к пенсионному отдыху, что сейчас еще нередко оборачивается весьма трагически. И.В. Венда-Марсиано участвовала в создании основ новой науки, эргодинамики. Она же блестяще оформила своими талантливыми рисунками и дизайном большую книгу В.Ф. и Ю.В.Венды, изданную в США в 1995 г.

Во всех этих проектах главное внимание уделялось изучению и совершенствованию взаимной адаптации между человеком и его функциями, между людьми в бригаде, между операторами и компьютерами, точнее, их создателями и программистами, как основного процесса интеллектуального прогресса с применением компьютеров. К работам он привлек многих зарубежных коллег. За создание психологической теории и руководство обширной интернациональной программой по проблемам взаимной адаптации человека с машиной и средой в 1984 году В.Ф.Венда стал Лауреатом премии «за выдающиеся международные совместные исследования в области марксистско-ленинских общественных наук по теме Психологическая наука – практике социалистических стран». Премия была присуждена совещанием вице-президентов академий наук девяти социалистических стран, состоявшимся в Берлине. Награда была вручена В.Ф. Венде, а также участникам его программы В.А.Вавилову и Б.Ф.Ломову в АН СССР вице-президентом П.Н.Федосеевым.

Открытие В.Ф.Вендой взаимной адаптации как одного из важнейших системообразующих процессов, формирующих и развивающих структуры живых, неживых и комплексных, человеко-машинных, систем позволило ему затем добиться своего главного творческого успеха, доказывающего наличие у него развитого ПТМ – создать учение о взаимной адаптации (ко-адаптике) и сформулировать законы взаимной адаптации и трансформации (Венда 1986, 1990, 1995).

В,Ф. Венда и Ю.В. Венда открыли очень важный закон трансформаций структур систем, который звучит так: Структуры системы могут трансформироваться одна в другую через общее для них состояние.

На основе этого закона были разработаны трансформационная теория динамики систем [Венда 1990, Венда и Венда 1991, 1992, 1993] и трансформационная теория обучения [Венда 1986, Венда, Венда 1995].

Со времени классических экспериментов немецкого психолога Эббингауза в 1890 году в мире долго господствовала монотонная экспоненциальная теория обучения [Венда 1980б]. Считалось, что человек в ходе обучения постепенно достигает определенного высшего уровня и останавливается на нем. Применение закона трансформаций позволило показать, что теория Эббингауза является лишь частным случаем процессов обучения, когда формируется одна структура-стратегия деятельности [Венда 1980б, 1986]. При каждой трансформации эффективность системы сначала снижается, затем после формирования новой структуры возрастает до достижения нового плато. Так же волнообразно прогрессирует и экономика.

Трансформационная теория обучения широко обсуждалась в Гарвардском университете с участием руководителей отдела психологии У.Эстеса и Д.Луса и в Обществе исследования систем, в результате чего 34-й том журнала Общества открыла статья о трансформационной теории обучения [Венда 1986].

Трансформационная теория динамики систем позволила разработать общую классификацию и графические модели видов прогресса [Венда 1990]. В частности, был разработан план щадящей, гуманной, неразрушающей трансформации социалистического общества СССР в рыночное общество. План был описан в простых словах в книге В.Ф. Венды «Волны прогресса» в 1989г., а более полно и научно в его книге «Системы гибридного интеллекта. Эволюция, психология, информатика» в 1990 г. В 1986-1990 г.г. В.Ф.Венда был назначен руководителем Всесоюзной целевой комплексной программы по повышению качества высшего образования в стране. Это уже была примерно маршальская должность.

Однако, потерпев неудачу в борьбе с Горбачевским ЦК КПСС за трансформацию образования, за плавную, щадящую жизнь народа трансформацию социалистического общества, и под давлением руководства СССР, В.Ф.Венда вынужден был временно покинуть страну.

Перипетии В.Ф.Венды в тот период были изучены и описаны известным журналистом, научным обозревателем газеты «Правда» М.Д. Васиным, который в 1995 г. опубликовал статью «Волны прогресса профессора Венды не докатились до Кремля».

Оказавшийся неугодным Кремлю, В.Ф.Венда был вынужден временно переехать за океан. Сначала он был профессором в университете Лойолы в США. Владельцами университета были братья-иезуиты теперешнего Папы Римского Франциска.

Венда преподавал эргономику и введение в персональные компьютеры. В 1991 году В.Ф.Венда был приглашен организовать и возглавить первую в Канаде программу по человеческим факторам, эргономике и безопасности труда.

По результатам этой программы за проведенные исследования и изобретение нового типа безопасных рабочих мест [см. Венда, Венда 1995] он был награжден в 1996 году Международной Премией Общества человеческих факторов и эргономики США за выдающийся вклад в человеческие факторы и эргономику. В 2002 году он был навечно внесен в список почетных членов этого Общества [Ежегодник 2008]. Особое достижение состояло в том, что В.Ф.Венда на основе законов взаимной адаптации теоретически изобрел и спроектировал целый класс безопасных рабочих мест для сборки эдектронных приборов [Венда, Венда 1995, Венда 2008].

Находясь фактически в изгнании, В.Ф.Венда работал в ряде крупных интернет компаний США в качестве ведущего консультанта по юзабилити информационной техники и технологии, то есть по той науке, основы которой он первым в мире заложил еще в 1969 году [Венда 1969, Венда, Венда, Венда 2013].

Искусственно развитое подсознательное творческое мышление (ПТМ) помогло В.Ф. Венде сделать много других оригинальных теоретических находок. Здесь могут быть упомянуты структурно-психологическая концепция, связавшая психологические факторы сложности мыслительной деятельности и их количественные меры со структурой представления задачи человеку [Венда 1972, 1975], что составило его учение о восприятии и мышлении; психологическая теория эффективности и сложности мыслительной деятельности человека [Венда 1990], системы гибридного интеллекта [Венда 1990], применение компьютерных моделей управляемых объектов в психологических экспериментах [Венда 1969, 1980а], более десяти математических моделей деятельности человека [Венда 1969, 1982, 1990], новый класс представления любых экспериментальных данных - графические модели полицикличеких процессов – квадриграммы [Венда 1990].

Кроме основного направления работы в инженерной психологии, он, а точнее его ПТМ, постоянно решало многие посторонние научные и прикладные задачи как хобби.
Сила ПТМ состоит в том, что для решения очень сложных и важных задач, возникающих перед индивидом как обязательства или как хобби, оно интегрирует все имеющиеся у него знания.

Одна из многих творческих задач, подсказанных жизнью и решенных ПТМ, касалась однажды получения сверхсекретных данных, критических для жизни народа СССР. В 1979 году В.Ф.Венда в очередной раз отправлялся читать лекции в США. Его вызвал знакомый ему профессор философии, в то время помощник секретаря ЦК КПСС В.П.Кузьмин и сказал: «Стране грозит голод, если США, ссылаясь на наше вмешательство в Афганистане, откажутся поставить зерно в СССР в 1980 году, а СССР не узнает об этом заранее и не найдет других поставщиков. Разведчики не смогли приблизиться к овальному кабинету и узнать о намерениях президента Картера. Знаю о твоих способностях находить и синтезировать косвенные данные. Верю, что тебе удастся предотвратить голод». В командировке В.Ф.Венда не знал, как подступиться к разгадке секрета. Однажды ночью ПТМ продиктовало ему решение. Оно было основано на одной из книг Т.Драйзера, по которым В.Ф.Венда изучал политэкономию капитализма [Драйзер 1987]. Идея заключалась в том, что трейдеры зерна умеют лучше любых разведчиков добывать опережающую информацию о потребностях в товаре и транспорте. В.Ф.Венда изучил открытые данные о стоимости фрахта зерновых барж на Миссиссипи на предстоящую осень. Оказалось, баржи на осень 1980 года не фрахтовались, а акции компаний-владельцев барж понизились.

По приезде в Москву В.Ф.Венда уверенно сообщил, что США не будут поставлять зерно в СССР. Его прогноз оправдался, в январе 1980 года Д.Картер объявил эмбарго на зерно. К этому времени Правительство СССР уже подготовило контракты с другими странами. Заметим, чтобы привлечь данные о трейдерах, акциях и заблаговременных фрахтах, о которых в СССР тогда никто не размышлял, требовались выдающаяся память и исключительный творческий подход. Так ПТМ В.Ф.Венды помогло предотвратить очереди за хлебом, в которых сам он часто зяб в детстве [Венда web 2013].

Среди творческих задач, решенных В.Ф.Вендой в качестве хобби, было создание выигрышной стратегии игры в популярное в мире спортлото 9/49 [Венда, Гуревич 1980]. Он опроверг мнение ведущих математиков о невозможности решения такой задачи. Идея Венды состояла в том, что играть надо не против прыгающих и непредсказуемых шариков с номерками, а против других людей-игроков. Поведение игроков можно предсказать. Они избегают выбирать номера подряд. На своих лекциях в Канаде Венда предлагал студентам выбор: поставить на цифры 1, 2, 3, 4, 5 и 6, или на цифры 3, 11, 17, 25, 31, 46. Цифры второго ряда примерно равномерно разбросаны по билету спортлото 6/49. Все студенты выбирали второй набор цифр. Но ведь вероятность выпадения в игре всех наборов цифр одинакова. Это означает, объяснял студентам профессор Венда, что если выпадет второй набор, все 125 студентов разделят выигрыш между собой. А если выпадет первый набор, Венда заберет себе весь выигрыш. В своей статье в !980 г. Венда и его аспирант привели примеры наборов, на которые следует ставить, чтобы получать больше денег, причем не только при выпадении всех шести цифр, но и по пять и четыре цифры тоже. Он доказал, что можно стабильно получать выигрыши с коэффициентами от 1.27 до 1.48 от поставленных сумм. Только количество купленных и заполенных билетов должно быть достаточно большое.

В другой раз в качестве отдыха и отвлечения им был проведен психологический анализ деятельности древних астрологов. Он доказал, что звезды рассматривались астрологами не как небесные тела (науку о звездах из астрологии унесла с собой астрономия), а лишь как метки очень сложных и удобных часов, измеряющих дни, месяцы, годы и тысячелетия. Имея такие часы, астрологи фиксировали явления и события на земле, пытаясь выявить повторяющиеся циклы и таким образом предсказывать будущее [Венда 1988].

В.Ф.Венда опубликовал двадцать книг и более четырехсот научных статей, каждая из которых отличалась оригинальностью идей и научных направлений. Он выступил с семинарами и лекциями в 56 ведущих университетах мира, а также на десятках международных конференций. Кроме тем лекций и докладов, начиная с 1980 года, он везде предлагал законы взаимной адаптации и трансформации и просил слушателей найти их опровержение. Таковых заявлено или опубликовано не было.

В.Ф.Венда был единственным ученым, которого удостоили чести дважды, в 1977, в Сан Франциско, и в 1992, в Атланте, выступить с приглашенными докладами на открытии ежегодных конгрессов Общества человеческих факторов и эргономики США. После этого В.Ф.Венда получил множество приглашений выступить в ведущих университетах и научных центрах, в том числе, в Университете Париж 1- Сорбонне, Оксфорде, Гарварде, Стэнфорде, Массачусетском технологическом институте, Университете Калифорнии Сан Диего, Лос Анжелес, Сан Франциско, Университетах Токио, Киото, Хоккайдо, Стокгольма, Гетеборга, Мюнхена и многих других.

По полученным экспериментальным данным Л.А.Венда и В.Ю. Венда считают, что исключительные творческие достижения и уникальная по скорости карьера доказывают наличие у В.Ф.Венды зародившегося еще в школе и позже развитого ПТМ.

В данном исследовании подсознание рассматривалось как дополнительный резерв индивида в развитии творческих продуктивных способностей, а не как источник неврозов (Фрейд 2006, Юнг 1954). Поэтому нами в данном исследовании не использовалась терминология и методы психоанализа и психиатрии.

В подсознании каждого человека скрыты потенциальные ресурсы интеллектуального гения. Иначе говоря, в каждом человеке скрывается огромный творческий талант, может быть, гений. Вопрос в том, как вскрыть эти ресурсы и дать их в пользование человеку.
К сожалению, психологические исследования подсознания пошли по другому пути.

Вместо того, чтобы в подсознании открыть и использовать резервы повышения интеллектуальной силы человека, З. Фрейд, а за ним тысячи других сделали акцент на изыскании в подсознании истоков слабостей, неврозов людей.
Психоанализ оказался очень прибыльной профессией, особенно в США. Он объявил всех, кто мог платить большие деньги, постоянными пациентами психоаналитиков. Каждый человек объявлялся носителем неврозов, которые надо было выявить, а затем вскрыть их истоки путем долгого копания в недрах подсознания индивида.

Наверное, психоанализ помог многим пациентам преодолеть неврозы, выявленные специалистом, отнявшим массу времени и денег. Какие-то из этих неврозов мешали бы в жизни и карьере. Какие-то другие так и не проявились бы никак.
Так или иначе, психоанализ не направлен на повышение интеллектуальных ресурсов человека за счет более широкого привлечения подсознания к творческой деятельности человека.
Объективность и научность методов психоанализа многими ставилась под сомнение. Карл Юнг, бывший председателем международного общества психоанализа и личным другом З. Фрейда, однажды был в роли личного психоаналитика последнего. Так уж повелось в психоанализе, что каждый психоаналитик должен бывать пациентом другого психоаналитика. Юнг, как полагается, задавал массу вопросов пациенту Фрейду. На какой-то очередной вопрос Юнга Фрейд категорически отказался отвечать, сославшись на то, что откровенный честный ответ повредил бы его профессиональной репутации. Возможно, Юнг спросил Фрейда, зачем он заменил кресло пациента на кушетку или что он делал с пациентками, находившимися под его могучим гипнозом. Так или иначе, Юнг отказался дальше заниматься психоанализом не только с Фрейдом, потерявшим его доверие, но и с кем бы то ни было еще, и демонстративно оставил свой пост главы международного общества психоанализа и перестал быть членом этого общества. С тех пор К. Юнг поставил под сомнение научность и достоверность методов психоанализа. Дружба между двумя столпами психоанализа оборвалась, впрочем, Юнг перестал называть себя психоаналитиком.
Можно попытаться представить себе, как человечество продвинулось бы в изучении и использовании интеллектуальных ресурсов, запечатанных в подсознании, если бы умы З. Фрейда, К. Юнга и их бесчисленных последователей были направлены не только на поиск истоков неврозов в подсознании, но и путей доступа человека к своему подсознанию для развития творческого интеллектуального таланта. Возможно, тогда может быть появились бы гении, в чем-то подобные великому Наполеону.

Нам представляется, что развитие у человека ПТМ может защищать его от неврозов. Вряд ли можно найти другого индивида, у которого поводов для приобретения неврозов было больше, чем у В.Ф.Венды. В четыре года он побывал под фашистскими бомбежками, потом был свидетелем ужаса захвата Симферополя фашистами, подорвался на гранате, был тяжело ранен, долго лежал в гипсе, был свидетелем ареста отца фашистами, слышал самоубийственный выстрел и долгий предсмертный крик отца, потом семья была выброшена из квартиры на улицу, жили в сквере, вселились в квартиру, разбитую фашистскими гранатами, фашист гонялся за хромым ребенком с криком «бей партизана», пришло известие о том, что его бабушка и тетя были арестованы, подверглись пыткам и казнены пожиранием овчарками, потом были советские бомбардировки Симферополя. Два с половиной года оккупации закончились тем, что, уходя, фашисты подожгли и заминировали город, на прощание стреляли в каждого прохожего. После них осталось много брошенного оружия, сверстники Валерия, как и он, баловались с взрывчаткой, многие кончили ранениями и смертью. И все эти годы проходили в состоянии страха и голода (подробней все это описано в книге В.Ф.Венды «Тайна блицкрига. Наркозомби Гитлера», 2013).

После всех этих потрясений он не был подвержен длительным неврозам, не лечился у невропатологов, на свое счастье не попал в пациенты психоаналитика. Иначе развить ПТМ и продемонстрировать огромное успешное творчество ему не дали бы. И не стал бы он в конце жизни совершенно счастливым человеком.
 
Воспитание ПТМ у сына.

В 1969 году у В.Ф.Венды родился сын Юрий. Подготовка к формированию у него ПТМ началась, когда ребенку было четыре года. Отец ежевечерне читал сыну постепенно усложнявшиеся лекции на самые различные темы. Маленький Юра называл это обсуждать проблемы перед сном с папой. Никому больше он не разрешал присутствовать. Сам он при этом был чрезвычайно сосредоточен и серьезен. На его верхней губе появлялись капельки пота, а правый глаз выдавал обычно скрытое его косоглазие. Это же происходило, когда его мать, Н.И. Венда читала ему классиков русской литературы. Всего отец прочитал более тысячи лекций. У мальчика выработалась сильная тяга к знаниям.

Когда Юре Венде исполнилось семь, отец стал часто брать сына во взрослые компании, игравшие на деньги в Большую советскую энциклопедию. Побеждал тот, чьи ответы за вечер на вопросы по строго рандомизированым статьям были наиболее точными. Игра развивала тягу к знаниям и способность привлекать к каждому ответу все знания, имевшие хоть малейшее отношение к заданному вопросу. К десяти годам Юра стал довольно часто побеждать. Он много занимался спортом.

В одиннадцать лет началась основная часть эксперимента по развитию ПТМ, повторявшая в целом школьный опыт отца. Несколько раз после возвращения с поздних тренировок в секции дзюдо, когда Юра очень устал, и его глаза слипались, отец предлагал ему прочитать школьные задания и лечь спать. Начиная с десятого повторения такого экспериментального занятия, Юра стал быстро записывать утром решения почти всех задач по физике и математике, а также повторять наизусть стихотворения по дороге в школу.

Его мечтой было пойти по стопам отца и тоже стать ведущим ученым в области инженерной психологии. Он планировал получить два высших образования, частичное инженерное, чтобы хорошо знать математику и физику, и полное психологическое. По окончании школы он поступил в Московский авиационный институт, а позже на Психологический факультет МГУ.

Параллельно с учебой Ю.В.Венда активно участвовал в научных исследованиях вместе с отцом. Он увлеченно занимался поиском законов взаимной адаптации. Он внес огромный вклад в их совместные исследования публикации [Венда, Венда – Venda and Venda, 1991, 1992, 1995].

Ю.В.Венда трагически погиб в двадцать два года. Его вклад в развитие инженерной психологии и эргономики был высоко оценен. Пленарная сессия международной конференции «Достижения в эргономике и безопасности систем управления» в Денвере, США в 1992 году была посвящена памяти Ю.В.Венды. Президент Международной эргономической ассоциации Х.Хендрик во вступительной речи и участники сессии высоко оценили творческий талант и научный вклад Ю.В.Венды. Важную роль в его успехах сыграл экспериментально воспитанный у него ПТМ.

Результаты проведенных психологических экспериментов и выводы.

1. Изучено подсознательное творческое мышление (ПТМ).

2. Установлено, что ПТМ функционирует, если ему не мешают. Это подтвердило гипотезу К.С. Станиславского и личный опыт Наполеона.

3. Доказано, что ПТМ как широкий доступ к подсознанию чрезвычайно расширяет индивидуальные способности к творчеству. Тем самым подтверждена гипотеза Л. Кьюби.

4. Эксперименты показали, что ПТМ особенно эффективно работает во время сна, когда не воспринимаются внешние раздражители. Именно с целью активизации своего подсознания, позволявшего быстро решать сложнейшие задачи планирования побед в битвах или осуществления государственных переворотов Наполеон укладывался и засыпал.

5. Подведены итоги эксперимента длительностью в 65 лет по развитию у индивида и применению им ПТМ в науке и проектировании. Его творческий вклад в инженерную психологию превзошел достижения других специалистов в СССР и за рубежом. Индивид с ПТМ продемонстрировал выдающиеся творческие достижения в науке и проектировании, официально признанные в СССР и США как выдающий ся вклад в психологию, человеческие факторы и эргономику.

6. ПТМ было успешно сформировано у подростка. Начало развития ПТМ было успешно в возрасте 12-13 лет при условии очень высокой мотивации подростка к успехам в учебе. Заметим, что примерно в этом же возрасте творческий талант проявился у Наполеона в военной школе и у Пушкина в Царскосельском лицее, когда им приходилось отчаянно бороться за достойное место среди сверстников и наставников. Именно в этом возрасте надо пытаться развить ПТМ у детей.

7. В экспериментах обоснована возможность искусственного развития у человека подсознательного творческого мышления (ПТМ). Иначе говоря, доказано, что творческие таланты можно целенаправленно воспитывать.
Во время учебы в школе и вузе ПТМ было полностью нацелено на помощь в выполнении заданий. В дальнейшем ПТМ помогало найти оригинальные решения заданных и творчески генерированных сложных задач. Здесь мы нашли сходства в поведении носителей ПТМ В.Ф.Венды и Ю.В.Венды с поведением Наполеона. Заметим, мы не говорим о масштабах достижений Наполеона, они уникальные и исторические. Мы говорим лишь о сходствах наших экспериментальных данных с описаниями поведения великого Наполеона. Оба наши испытуемые, как и Наполеон, откладывали решение наиболее сложных задач на ночь или на другое время сна. Когда В.Ф.Венда получил задание спроектировать первую компьютерную информационно-управляющую систему в кратчайшие сроки, директор института Е.П.Стефани наделил его «императорскими» полномочиями. Все должны были подчиняться беспрекословно. Ему был временно отдан кабинет директора опытного завода, в котором В.Ф.Венда дневал и ночевал полгода. Если возникала очень сложная срочная задача, он шел в кабинет и засыпал на диване. Через полчаса вставал и диктовал решение, которое тут же воплощалось в металл, программы, краски. Его сын, Ю.В.Венда использовал короткие сны, когда готовился к экзаменам в МАИ и когда обсуждал с отцом гипотезы психологических законов взаимной адаптации и трансформации. Решения, получавшиеся в результате коротких снов, были оригинальными, полными и очень точными.

8. Важно записывать находки подсознательного мышления и не пытаться их критиковать во избежание остановки работы подсознания. Это сходно с тем, что Наполеон вставал после сна у поля боя и диктовал свои приказы, не терпя никаких обсуждений и возражений. Он был не в состоянии повторить процесс выработки сложного решения в подсознании да и времени на объяснения у него не было, надо было начинать и выигрывать битву.
 
9. Наряду с повышением интеллектуальной продуктивности, ПТМ может осложнить жизнь индивида. Оно делает его очень независимым, критичным, невосприимчивым к религии и идеологии, затрудняет отношения с коллегами и, особенно, с начальниками. Все начальники поначалу радовались исключительным достижениям В.Ф.Венды, но, в конце концов, обилие его творческих идей, статей и книг вызывало их зависть, что приводило к разрыву и его увольнению. Так было по инициативе директора Института психологии АН СССР Б.Ф.Ломова в 1986 году, декана университета Манитобы Канады в 1999 и президента Национального университета США Д. Ли в 2003.

10. В соответствии с законом взаимной адаптации, открытым В.Ф.Вендой, индивиды с ПТМ должны работать вместе в более творческих организациях и быть защищены от нетворческих начальников. Наполеон решил эту задачу для себя кардинально, он стал императором. А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову и многим другим талант и интеллект выше начальственных и монархических стоили жизни.

11. ПТМ у В.Ф.Венды было развито самопроизвольно. Следовательно, оно может быть случайно выработано и обнаружено и у других людей.

12. ПТМ у юного Ю.В.Венды было развито целенаправленно. Воспитание ПТМ у молодежи может существенно повысить творческий интеллектуальный потенциал общества. Для России сейчас это особенно актуально. Успех Сколково и других проектов зависит от того, сколько талантов будет воспитано и как они будут использованы. Наряду с воспитанием ПТМ у индивидуальных талантов, большой эффект может быть получен от обучения студентов работать творчески сообща, как система гибридного интеллекта (Венда, 1990).
 
13. Изучены условия, при которых творческий талант может быть искусственно воспитан. Вполне возможно, что у Наполеона могучий творческий талант не был врожденным, а возник в возрасте между девятью годами, когда он поступил в военную школу и пятнадцатью годами, когда он написал блестящий проект реорганизации этой школы. На основе нашего эксперимента можно предположить, что подсознательное творческое мышление Наполеона скорее всего сформировалось в возрасте примерно двенадцати-тринадцати лет. В этом возрасте засверкал бриллиантом и талант А.С. Пушкина. И Наполеон, и Пушкин были маленькими, физически слабыми, бедными. Оба имели гигантские амбиции, которые порождали сверхмотивацию интеллектуально взлететь над обидчиками, над презренной ими толпой. Эта сверхмотивация позволила им широко открыть дорогу своему подсознанию, заставить подсознание работать на них и тем самым сделать их гениями.

14. Проведенный эксперимент позволил понять, что внезапные сны Наполеона являлись не признаками психопатологии, а признаками активной работы подсознания, которое всегда требовало создания для него особых условий. Подсознание Наполеона требовало немедленного короткого сна.

Заключение

Как отметил Гете, Наполеон почти постоянно испытывал вдохновение. Это значит, его подсознание постоянно генерировало идеи и он беспрерывно творил. Если перед ним возникала очень трудная и ответственная задача, он создавал своему подсознанию особенно благоприятные условия для быстрой творческой работы, тотчас укладываясь спать. При этом он бормотал «Спать, спать, ночь приносит ответ».

Состояние вдохновения с получением от своего подсознания в подарок готовых планов, идей, целых произведений должно быть присуще только людям с развитым подсознательным творческим мышлением. Мы изучали творчество А.С. Пушкина – прекрасный пример вдохновенного творчества и психологии ПТМ.

Наполеон говорил о себе, что он постоянно работал. К людям, которые постоянно получали идеи и творческие находки из своего подсознания относился и Чарльз Дарвин. Он говорил о себе, что он немедленно принимался за работу, если у него появлялись, хотя бы тридцать минут. Это значит, что его подсознание постоянно снабжало его мыслями, идеями, формулировками, которые он мог тут же записать.

Подобное явление наблюдалось в нашем эксперименте. Сын Юрий спрашивал в детстве В.Ф.Венду: «Папа, что ты немедленно начинаешь писать, как только присядешь?» В дальнейшем у Юрия также было искусственно развито такое же подсознательное творческое мышление, причем пример отца, наряду с его профессиональными методами, помогал Ю.В.Венде в достижении этой цели. В студенческие годы, учась параллельно на факультете авионики Московского авиационного института и на психологическом факультете МГУ, Ю.В.Венда одновременно достиг и выдающихся научных успехов. Совместно с отцом им опубликован ряд статей и большая монография «Динамика в психологии, эргономике и принятии решений» на английском языке (1995).

К сожалению, Ю.В.Венда не смог воспользоваться своим искусственно развитым творческим талантом в полной мере. В возрасте 22 лет он погиб во время смерча, налетевшего 9 августа 1991 года на студенческий лагерь МГУ на Селигере. Ю.В.Венда похоронен на Успенском кладбище г. Москвы. Его светлой памяти посвящен этот очерк и все другие наши работы.

Наполеон говорил, что он работал постоянно, всегда и везде. Это характерно для людей с ПТМ по двум причинам. Во-первых, ПТМ постоянно, как только подсознание освобождается от назойливых внешних раздражителей, например, во время сна, снабжает человека идеями, оригинальными мыслями по разным направлениям, которыми интересуется индивид, или по определенным потребностям планов сражений и политических ходов, как это было у Наполеона. Во-вторых, такое генерирование идей происходит самопроизвольно и без всяких усилий. Работа подсознания происходит при определенных условиях, но при этом она не требует произвольного сосредоточения внимания, волевых усилий. Однако творческая работа подсознания возможна лишь в том случае, если для этого созданы соответствующие условия. Для Наполеона такими условиями был немедленный сон, хотя сон мог проходить под грохот битвы, когда ему надо было создать или уточнить план победы.

Испытуемый в нашем эксперименте, благодаря развитию у него ПТМ, мог работать везде, всегда, неутомимо. Свои отпуска он проводил в родном Крыму и полностью посвятил их работе над диссертациями и книгами.

Это перекликается с признаниями Наполеона. В своих мемуарах Наполеон писал: «Я всегда работаю, за обедом ли, в театре. Если я просыпаюсь ночью, я немедленно начинаю работать». Такое состояние сверхчеловека, способного предвосхищать и упреждать события, исполненного неиссякаемой энергии, продолжалось без спадов и передышек в течение тридцати лет. Можно предположить, что такая активность Наполеона могла длиться много дольше, если бы он не проиграл Ватерлоо и не оказался под властью своих извечных врагов на туманной и удушающей его Святой Елене.

В своем завещании Наполеон написал: «...умираю преждевременно, убит английской олигархией и ее наемными убийцами...желаю, чтобы мой прах остался на брегах Сены посреди французского народа, столь любимого мною.»

Нередко возникновение вдохновения у творческих людей, в том числе у гениев, психологи связывают с их сексуальными влечениями и интересами. Это не всегда верно. Наполеон не был сексуально активен. Более того, И. Лесны и другие медики утверждали, что у императора наблюдалась дегенерация половых органов, он подолгу не имел контактов с женщинами и вполне удовлетворялся письмами к Жозефине, а позже ко второй своей жене Марии-Луизе.

Наполеон очень мало спал, от двух до пяти часов в сутки. Можно предположить, что он добавлял к этому свои внезапные короткие сны. Основное назначение таких снов было обеспечить подсознанию наилучшие условия для решения сложнейших задач. Однако эти же короткие сны могли добавлять время и для общего физического отдыха его организма. Известно немало случаев, когда животные, например, зайцы, спят короткими урывками. Люди, которые утверждают, что вообще не спят, на самом деле, могут спать короткими урывками, сами не замечая этого.

После своего особого короткого сна Наполеон был в состоянии вдохновения – он говорил по велению и от имени своего подсознания. Только подсознание способно зажечь в человеке вдохновение. Он обращался к своим маршалам и солдатам со словами, шедшими прямо от его подсознания к их подсознанию. Это было похоже на массовый гипноз, на завораживание шамана или жреца. Так, наверное, говорили со сцены М.Н. Ермолова и Сара Бернар. После этого его подчиненные уже автоматически следовали его призывам. Так подсознание Наполеона управляло подсознанием его воинов. Их собственное сознание, их опасения, инстинкт самосохранения, мысли о семье, о детях были исключены, стерты, отменены волей императора.
Когад Наполеон знал, что битва при Ватерлоо безнадежно проиграна, и уносил свои ноги, спасая свою жизнь, солдаты его гвардии все еще были под воздействием его «шаманства», они управлялись запрограммированным им своим подсознанием и потому были в состоянии вдохновения, в их душе звучал голос Наполеона. Потому-то они отвергли великодушное предложение Веллингтона сохранить им жизнь. Они ответили врагу коллективной бранью. Сохранение жизни – это важная категория только в индивидуальном сознании. В подсознании, попавшем под внешнее управление выдающегося полководца, шамана, толпы, стаи, экосистемы, биологического вида индивидуальное самосохранение теряет свой приоритет, потому что индивид теряет управление своими чувствами и действиями. Индивид в упоении, с вдохновением, счастьем может отдавать свою жизнь, если подсознание, особенно, объединенное, коллективное, стадное подсознание велит ему сделать это.

Подобное явление встречается не только среди людей на поле брани. Это явление часто встречается в природе. Полярные грызуны лемминги десятками тысяч идут в море и погибают, стаи дельфинов, китов выбрасываются из моря и погибают, потому что их биологический вид, его гибридный интеллект (см. Венда В.Ф. Системы гибридного интеллекта, 1990), их стадное подсознание велит подсознанию каждого индивида сделать это в жизненных интересах вида. Такой гибридный интеллект доминирует над жизнью и интересами индивидуальных особей и людей.

Конечно, коллективный гибридный интеллект управляет не только гибелью индивидов, групп и стай. Эволюционно такой интеллект был создан для защиты и выживания видов и экосистем, пусть даже за счет своевременного уничтожения их части.

Ответ на вопрос о соотношении и разделении функций индивида и сообщества можно искать в живой природе. В 1963 году в возрасте двадцати пяти лет В.Ф.Венда после завершения гигантского инновационного проекта компьютерной информационной системы был назначен заведующим отделом эргономики во ВНИИ технической эстетики. Он получил кабинет с окнами на парковую зону ВДНХ СССР. Начиная с осени 1963 года, он каждый год наблюдал стаи скворцов, тренировавших сложные синхронные полеты на ВДНХ. Десятки тысяч птиц на огромной скорости вплотную огибали сложные постройки выставочных павильонов. Цель этого смертельно опасного массового упражнения стала ясна В.Ф.Венде много позже. Он увидел в осеннем небе южной Европы большую стаю скворцов, выполнявших сходные сложные маневры, чтобы избежать атаки сокола и спастись. Хищник был не в силах поймать хотя бы одну из исполнявших на огромной скорости с оглушительным визгом дезориентирующие его фигуры массового высшего пилотажа птиц. Такое синхронное поведение живых существ, а потом и групп взаимно адаптированных, более того, синхронизированных, людей, а также человеко-машинных комплексов, В.Ф.Венда назвал системой гибридного интеллекта (СГИ) (Венда 1990).

Логично предположить, что во время совместных молниеносных маневров птицы активизируют намного больше нейронов, чем в нормальной медленной жизни. Следовательно, большое число нейронов может длительно находиться в покое. Однако, по Ж.-Б. Ламарку, только при регулярной активизации они могут оставаться живыми и готовыми к экстремальным индивидуальным и групповым действиям.

Поэтому активизация нейронов, подсознательное мышление, неосознанные действия должны изучаться не только в индивидах, но и в стаях, экосистемах, группах, обществе.
Авторы изучали два основных направления развития интеллектуального потенциала общества, воспитание выдающихся творческих интеллектов и участие не столь талантливых индивидов в коллективном решении сложных задач по принципам гибридного интеллекта.
Выдающиеся индивиды встречаются и в природе. В.Ф.Венда наблюдал в Калифорнии небольшую птицу, которая успешно справлялась в одиночку с большим мощным ястребом. Птица называется мокинг берд, что в переводе с английского означает издевательская птица. При появлении ястреба эта птица взлетает из своего гнезда, направляется к ястребу и, ловко маневрируя, почти садится на спину ястребу и начинает клевать его своим крошечным неопасным клювом. Ястреб ничего не может поделать с этой птицей и позорно спасается бегством, а малая птица возвращается в свое гнездо, спрятанное обычно в колючем дереве юкко.

Глядя на эту птицу, можно предположить, что она в упоении, вдохновенно нападает на опасного ястреба и издевательски играет с ним. Значит, малые птицы могут не только ловкими маневрами огромной стаи дезориентировать ястреба и спастись от его когтей, но и могут вырастить героя, Давида, способного победить Голиафа.

Вероятно, среди обычных людей, не только мифических полубогов, встречаются герои, которые движутся по велению своего подсознания и идут на опасность, на смерть с вдохновением. Наполеон умел воздействовать на подсознание своих солдат и пробудить в них вдохновение идти с радостью на смерть ради него, ради Франции.
Вдохновение возникает, когда человек управляется подсознанием. Гете понимал, наверное, вдохновение слишком широко, поэтически. Наполеон не мог постоянно быть в состоянии вдохновения, то есть постоянно управляться подсознанием. Удирая с полей сражения под Березиной и Ватерлоо, Наполеон отключал свое подсознание и управлялся эгоистическим сознанием. Вдохновение тогда покидало его, и он переходил в самое что ни есть будничное, сознательное состояние, которому неведома гениальность победителя, зато ведомы самосохранение и позорная трусость.
Почему человек, не развивший свое подсознание, управляемый только сознанием, не может испытывать вдохновение? Сознание доступно человеку, он может анализировать, управлять ходом решения, отвергать варианты. Человек может иметь несколько конечных вариантов решения, конкурирующих между собой. Сомнения, неопределенности, колебания сознания не могут зажечь вдохновение. Только подсознание с его тайной независимостью может продиктовать человеку бессмертное произведение, как оно продиктовало опьяненному вдохновением Пушкину «Бориса Годунова», так что он поразился сотворенному им самим, восторженно восклицая, «Ай, да Пушкин!» Подсознание диктовало другому гению, Наполеону, который, чтобы не мешать своему сознанию, укладывался спать, ожидая от подсознания плана победы в предстоящей битве.
С полученными от сознания конкурирующими планами битвы, с сомнениями и колебаниями Наполеон должен был бы проводить еще долгие совещания, чтобы остановиться на определенном плане. А времени у него не было. Основываясь на сознании Наполеон не смог бы выиграть шестьдесят битв подряд, ни разу не повторив план сражения. Наполеон стимулировал развитие и активность своего подсознания тем, что полностью доверял, строго и безоговорочно следовал указаниям своего подсознания и требовал от подчиненных его приказам неукоснительно. Его подсознание торжествовало свое диктаторское всесилие, торжествовало победы и работало все лучше и лучше, все вдохновеннее. И Наполеон с каждой победой верил своему подсознанию все больше и обязательно спал перед каждой битвой, чтобы не мешать своему подсознанию.
Каждый человек играет свою роль в жизни. Одна из многих ролей Наполеона была роль великого полководца. Играл он ее блестяще, потому что, перефразируя слова К.С.Станиславского, когда подсознание Наполеона начинало работать, он не мешал ему, он укладывался и спал, защищая свое подсознание от всех шумов и помех. У каждого гения свой способ стимулирования и защиты работающего подсознания, Пушкин автоматически рисовал одни и те же профили, а Наполеон ложился и спал. Потом наступало вдохновение, Пушкин писал строку за строкой, чтобы поразить современников и потомков, а Наполеон отдавал приказ за приказом, чтобы выиграть очередное сражение. А победы он планировал во сне, озадачив на века своим ярким необычным талантом потомков, которые придумывали и эпилепсию, и бог знает что еще. А Наполеон был просто гений и потому особенно непохожий на других людей тем, что был способен включать свое могучее подсознание в критические моменты, укладываться спать и так находить спасительное творческое решение.

Литература

Буянов, М. И. Психиатры и политика. М.: Российское общество медиков-литераторов. 1996
Жоли, Г. Психология великих людей. Пер. с франц. СПб.: Изд-во Ф. Павленкова. 1894
Ковалевский, П. И. Психиатрические эскизы из истории. В двух томах. Т. 2. М.: «ТЕРРА». 1995.
Ланге, В. Проблема «гениальности и помешательства» // Клинический Архив Гениальности и Одарённости (Эвропатологии). Вып. 4. Т. 4. С. 3–53. 1928
Щиголев, И. И. Психиатры об известных личностях. Брянск: Издательство БГПУ. 2003.
Lange-Eichbaum, W., Kurth, W. Genie, Irrsinn und Ruhm. Genie-Mythus und Pathographie des Genies. 6. Aufl. M;nchen-Basel: Reinhardt. 1967

Список литературы к разделу по психологическому эксперименту
Бехтерева Н.П. О мозге человека. СПб, изд. НотаБене, 1994.
Бехтерева Н.П. Группа по изучению нейрофизиологии мысли, творчества и сознания. www.ihb.spb.ru/actindex.htm, 2007.
Васин М.Д. «Волны прогресса» профессора Венды не докатились до Кремля. Правда-5, №2, 19-26 мая, 1995.
Венда В.Ф. Средства отображения информации. Эргономические исследования и художественное конструирование. М.: Энергия, 1969
Венда В.Ф. Структура информационной модели и сложность оперативных задач. – дисс. д. психол. н. Л.: ЛГУ, 1972.
Венда В.Ф. Инженерная психология и синтез систем отображения информации. – М.: Машиностроение, 1975, 2-е изд. 1982.
Венда В.Ф., Видеотерминалы в информационном взаимодействии (инженерно-психологические аспекты). – М.: Энергия, 1980.
Венда В.Ф., Гуревич Н.И., Психология спортлото. – Наука и жизнь, 1980, №1
Венда В.Ф. Состояние и перспективы развития современной теории обучения. Психологический журнал, 1980, №4
Венда В.Ф. О законе взаимной адаптации человека и машины. – Вестник Академии Наук СССР, 1985, №1.
Венда В.Ф. Обыкновенная психология необыкновенных «чудес». – М.: Знание, серия «Наука и религия», 1988.
Венда В.Ф. Волны прогресса. – М.: «Знание», серия «Философия», 1989.
Венда В.Ф. Системы гибридного интеллекта. Эволюция, психология, информатика. – М.: Машиностроение, 1990.
Венда В. Ф., Венда В. Ю., Венда Л. А. Инженерная психология в оценке и проектировании информационной техники («юзабилити»): российские приоритеты. Психологический журнал, № 2, 2013.
Венда В. Ф., Венда В. Ю., Венда Л. А. Российский приоритет в создании научных основ и расчетных методов юзабилити. Психологический журнал, № 6, 2013.
Венда В. Ф. Тайна блицкрига. Наркозомби Гитлера. www.Proza.ru, 2013.
Венда В. Ф. Экстримы детей войны. Самолечение неврозов. Proza.ru, 2014.
Венда В. Ф., Венда В. Ю., Венда Л. А. Опыт воспитания творческого интеллекта. Proza.ru, 2015.
Драйзер Т. Финансист. Ленинград: Лениздат 1987.
Кожемякин В. Интервью с Н.П. Бехтеревой. Аргументы и факты Здоровье, №31-32 (675-676), 2 августа 2007.
Ламарк Ж.-Б. Философия зоологии. Т. 1. М.-Л. 1935.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. Сов. Энциклопедия, М., 1973.
Пречисский – 2013. Пречисский В.А. Великая Отечественная война для моей семьи. Рукопись, передана лично. 2013.
Пушкин – web. (http:|//www.bibliotekar.ru/encSlov/a/58/htm)
Симонов П.В. Сознание, подсознание, сверхсознание. "Наука и жизнь" №12, 1975.
Симонов П.В. Мотивированный мозг. М.: Наука, 1987.
Станиславский К. С. Собр. соч.- Т. 2. М.: Искусство, 1989.
Фрейд З. Психология бессознательного. Фирма СТД, М. 2006.
Фресс П. и Пиаже Ж.(ред.) Экспериментальная психология. Прогресс, М.,1975.
Фролов, Дьяков, Венда 1989а - Фролов К.В., Дьяков А.Ф., Венда В.Ф. Проблемы трансформационной динамики эргономических систем. – «Теплоэнергетика», 1989, №2.
Фролов, Дьяков, Венда 1989б - Фролов К.В., Дьяков А.Ф., Венда В.Ф., Психологические и эргономические проблемы безопасности и эффективности энергетических объектов. – «Электричество», 1989, №2
Ежегодник 2008 - Human Factors and Ergonomics Society. Directory and Yearbook, Santa Monica, CA, 2008.
web Jung C.G. The Spirit of Psychology, in Spirit and Nature. New York, 1954.
Kubie L. Some unsolved problems of scientific career. American Scientist, XLI, 1953.
Venda, V. F., Voies nouvelles pour une theorie de l'apprentissage, In: Present et Futur de la Psychologie du Travail, Paris: EAP. 1980.
Venda, V. F. The Fundamental laws of Psychology and ergonomics. The Teoretical and Applied Consiquences. – In: Proc. of the Ninth Cong. of the Int. Erg. Ass. Bornemouth, England, 1985.
Венда 1986 - Venda, V. F. On Transformation Learning Theory. – Behavioral Sciences, V.31, 1986, №1.
Venda, V. F. and Venda Y. V. Transformation dynamics in complex systems. Journal of Washington Academy of Science, 1991, Vol. 81, #4.
Venda, V. F. and Venda Y. V. Introduction to the transformation dynamics: The law and theory of transformations. In: Advances in industrial ergonomics and safety, London: Taylor and Francis, 1992.
Venda, Valeri F. and Venda (Marciano), Ilona V. Transformations in work structures: theoretical fundamentals of the ergodynamics. Human Factors in Organizational Design and Management – IV, North Holland, Amsterdam, 1994. 269-274.
Venda, V. F. and Venda Y. V. Dynamics in ergonomics, psychology and decisions. 1995, Ablex: Norwood.
Valery F. Venda, Nadia I. Venda, Raymond J. Trybus, and Elena Averboukh, Dynamic Usability Principles in Rehabilitation, Work and Communication. In: Proceedings XII Congress IEA/44th Annual Meeting of Human factors and Ergonomics Society, San Diego, 2000.
Valery F. Venda, Nadejda I. Venda, Raymond J. Trybus, and Valery N. Nosulenko, Usability of graphic information and navigation maps to senior and disabled drivers. In: Proceedings XII Congress IEA/44th Annual Meeting of Human factors and Ergonomics Society, San Diego, 2000
Venda, V. F. The laws of ergonomics applied to design and testing of workstations. In: Ergonomics  and psychology. Developments in theory and practice. London: CRC Press, Taylor and Francis, 2008
Ватанабе 2003 - Watanabe T. Lucid Dreaming: Its Experimental Proof and Psychological Conditions. Journal of International Society of Life Information Science, March 2003, 21(1).

Об авторах

*Валерий Федорович Венда, Доктор психологических наук, профессор, Лауреат международной премии за выдающиеся исследования в области марксистско-ленинских общественных наук по психологии (Академия Наук СССР, Москва, 1984), Лауреат международной премии за выдающиеся исследования в области человеческих факторов (США, Лос Анжелес, 1996), создатель юзабилити и учения о взаимной адаптации в человеке, обществе, природе и искусственных системах, автор трансформационной теории обучения и динамики систем; лпубликовал двадцать книг и более 400 статей, выступал с лекциями в 56 ведущих университетах мира.  Алупка, Крым, Россия,
e-mail: valeriyfedorovich.venda@mail.ru; valerivenda2006@aim.com.
**Валерий Юрьевич Венда, Аспирант университета Сорбонна-Пантеон, Париж, Франция, e-mail: vyvenda@gmail.com;
***Лилия Андреевна Венда, Консультант по психологии и юзабилити банковских программ и вебсайтов, Алупка, Крым, Россия, e-mail: lpashuk@ukr.net

Why Napoleon fell asleep before battles.
Psychological analysis and experiment.
@2015 Valeri F. Venda, Valeri Yu. Venda and Lilia A. Venda

The authors suggest psychological solution of the puzzle discussed for almost two centuries worldwide about sudden “pathological” Napoleon’s sleeps right before battles he then won. Most psychopathologists considered epilepsy, others disagreed but were unable to suggest a right diagnosis. The authors studied phenomena of subconscious creative thinking that was artificially implemented in two subjects, who were Valeri and Yuri Venda. Many features in Napoleon’s and the subjects’ thinking were similar first of all in subconscious creative thinking (SCT) during short sleeps.
This study showed Napoleon won more than sixty battles not in spite of his sleeps before the battles but thanks to the sleeps with SCT.
Because of induced in his childhood SCT Dr. Venda got great talent in intellectual creativity. He was given distinguished international colleague award for outstanding contribution to psychology in Russia in 1984 and to the human factors and ergonomics field in USA in 1996. He is also Honorary Fellow US Human Factors and Ergonomics Society since 2002.