Как разделить 17 на 3?

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака

В какой-то пустыне жил бедуин, у которого было три сына и 17 верблюдов. Бедуин отдавал своих верблюдов «на прокат» другим бедуинам и тем зарабатывал на жизнь.
Шло время, бедуин состарился и умер, оставив сыновьям странное завещание, в котором распорядился разделить верблюдов между сыновьями следующим образом: старшему сыну должна была достаться половина из 17 верблюдов; среднему сыну — одна треть из 17 верблюдов, а младшему — одна девятая часть от 17 верблюдов.
Все трое сыновей схватились в ужасе за головы: ну разве возможно 17 разделить на 2, на 3 и на ? Отец, наверное, потерял разум от старости, а теперь вот они не в состоянии поделить верблюдов!
Несколько дней братья ломали головы над этой нерешаемой задачкой; чуть не перессорились и не подрались, но, слава богу, у них хватило благоразумия не распускать руки...
Однажды, мимо юрты братьев проходил караван верблюдов. Караванщик остановился передохнуть у братьев и, узнав какая у них проблема, сказал, что поможет решить эту задачу по-совести. И вот что он сделал. Караванщик добавил к 17 верблюдам своего верблюда, и таким образом число верблюдов составило 18. Доля старшего брата составила 9 верблюдов; доля среднего — 6 верблюдов, а младшего — 2 верблюда. Вот так старый, мудрый караванщик поделил между братьями 17 верблюдов согласно завещанию их отца. Своего же верблюда он отвёл к каравану.