Дневник очевидца

Наталья Егасова
(Полный текст)

Книга  вышла в  Санкт-Петербурге в  марте 2015г.
-------
28 октября 2015 года  книга награждена дипломом  и  медалью российского  академического фонда имени митрополита  Московского и Коломенского Макария (Булгакова)
Продаётся  в книжной  лавке  Иосифо-Волоцкого  монастыря,  некоторых других  книжных  лавках.               
---------------------------------------
Монахиня  Иосифа  (Егасова)

ДНЕВНИК  ОЧЕВИДЦА

от  обретения  святых  мощей  Преподобного  Иосифа  Волоцкого
до  открытия  их  для  поклонения

2001 – 2003  гг.


«… бывают  в  мире  явления  и  события,  не  подлежащие  человеческому  разуму… Божественная  же  сила,  провидение  и  Промысл,  предвечно  знает  о  них  и  предвидит   все  обстоятельства  их  появления.  Она  приурочивает  их  к  известным  местам,  временам,   лицам  и  родам  и  приводит  их  в  действие  по  Своему  премудрому  плану  и  распоряжению  для  достижения  определенных  целей  Божественного  мироправления,  пути  и  действия  которого  для  нас  невидимы  и  непонятны  средства,  избранные  Богом,  пока  цель  Его  не  достигнута;  тогда  только,  когда  цель  достигнута,  мы  можем  уразуметь  Божественное  попечение  и  Промысл  Его  о  нас  и  обо  всем  роде  человеческом…  Святой  Григорий  сказал: «Исследовать  сокровенные  причины  судеб  Божиих  есть  не  что  иное,  как  только  противопоставление нашей  греховной  гордости  советам  и  определениям  Его».  Наша  обязанность,  наше  дело  -  при   всяком  необыкновенном  событии  повторять  слова  ап.  Павла:  «О  бездна  богатства  и  премудрости,  и  ведения  Божия! Как  непостижимы  судьбы  Его  и  неисследимы  пути  Его»  (Рим.11.33)»

                Святитель  Иоанн (Максимович


     ПРЕПОДОБНЫЙ  ИОСИФ  ВОЛОЦКИЙ
                о  Святых  мощах…


«…еретик  скажет:  если  даже,  как  вы  говорите,  иконе  Христа  надлежит  поклоняться  -  что  вы  скажите  о  тех,  кого  вы  называете  святыми,  пишите  их  иконы  и  любите  и  почитаете  их  мертвые  кости?
Ответим  ему:  поскольку  святой  апостол  и  евангелист  Лука  написал  прежде  всего  на  иконе  образ  Господа  нашего  Иисуса  Христа  и  Пречистой  Его  Матери,  после  же  написал  образы  святых  апостолов  и  пророков  на  иконе,  -  мы,  последуя  ему,  также  пишем  и  почитаем  не  только  образ  Господа  нашего  Иисуса  Христа  и  Пречистой  Его  Матери,  но  и  все  честные  образы  святых  и  богоносных  мужей,  досточтимых,  Богом  возлюбленных:  древних  праведников,  пророков,  патриархов,  которые  воскрешали  мертвых,  открывали  глаза  слепым,  бесов  изгоняли  и  многие  другие  чудеса  с  Божьей  помощью  сделали,  -  тех,  о  ком  сказал  Давид:  «Я  же  особенно  почтил  Твоих  друзей,  Господи»1.  И  еще:  «Дорога  в  очах  Господних  смерть  святых  Его!»2,  и:  «Дивен  Ты,  Боже,  во  святых  Своих»3.  Исаия  говорит:  «Праведники  во  веки  живут»4.  И  много  есть  подобного  в  Писании.
Господь  наш  Иисус  Христос  говорит  о  них:  «Вы  друзья  Мои»5.  И  еще:  «Кто  принимает  вас,  принимает  Меня»6.  И:  «Вы  -  соль  земли…Вы  -  свет  мира»7.  И  еще  сказал  Господь  Иисус  Христос:  «Где  Я,  там  и  слуга  Мой  будет»8.
Поэтому,  если  увидим  храм  в  честь  кого – либо  из  святых,  или  малую  часть  одежды,  в  которой  подвизался  Божий  угодник,  или  кость  тела  его,  или  прах  от  гроба  его  -  чтимо  это  для  нас  и  свято,  и  мы  со  страхом  поклоняемся  и  целуем  благоговейно,  поскольку  все  это  освящено  и  обожжено  благодатью  Святаго  Духа,  и  об  этом  свидетельствуют  происходящие  чудеса  и  исцеления.  Почитая  подвизавшихся  ради  Христа,  мы  почитаем  Христа,  Которому  они  угодили…
…еретик  говорит:  как  через  бездушные  тела  и  рукотворные  вещи  Бог  совершает  чудеса?
Ответим   ему  так:  почему,  когда  совершал  чудеса  Моисей,  не  ему,  но  жезлу  его  Бог  дал  силу  творить  чудеса9?   И  милоти  Илии  Бог  даровал  Свою  благодать,  с  помощью  которой  Елисей  много  чудес  сотворил,  которых  прежде  не  мог  делать10.  Иудеи  почитали  гробницы  пророков  и  патриархов;   израильтяне  принесли  из  Египта  кости  Иосифа11,  которые  в  пещере  победили  аспида;  мертвое  тело  Елисея  оживило  мертвеца12…
…Так  излилась  благодать  Святаго  Духа  в  Новом  Завете,  что  святые  не  только  сами  совершали  исцеления,  чудеса  и  знамения,  но,  как  отблеск  их  святости,  и  платки  их  и  опоясания  с  тела  их  совершали  исцеления1,  чего  никогда  не  бывало  в  Ветхом  Завете…
…честные  и  любезные  образы  святых  мы  почитаем  и  поклоняемся  им  и  воспринимаем  святых  этих  как  живых  и  стоящих  с  нами,  с  ненасыщаемой  любовью.  И  потому  мы  стремимся  подражать  их  богоугодному  житию  и  постоянно  видим  удивительные  чудеса,  происходящие,  по  Божией  благодати,  от  честных  их  икон  и  святых  церквей  и  хранящихся  в  них  цельбоносных  мощей…
…следует  почитать  и  мощи  святых  и  поклоняться  им,  как  если  бы  это  были  они  сами,  живые,  потому  что  «души  праведных»  живут  «в  руке  Божией»,  -  как  говорил  пророк.  И  еще:  «Не  знаете  ли,  что  тела  ваши  суть  храм  живущего  в  вас  Святаго  Духа?»   Итак,  души  праведных  в  руке  Божией  и  тела  их  -  храм  Духа  Святого.  Сам  Он,   Источник  Жизни,  спустился  к  мертвым,  в  страшной  животворящей  Его  смерти,  и  Божественная  Его  Душа  отошла  от  пречистого  Тела,  но  Божество  пребывало  с  ним  неразлучно,  ибо  Сам  Он  -  всесильное  Слово  в  недрах  присносущного  Бога  Отца,  душою  -  во  аде,  и  телом  -  во   гробе.  Так  и  тела  и  души  святых,  стяжавших  единение  с  Богом,  сохранивших  заповеди  Его  и  пребывавших  в  любви  Его:  Он  Сам  присоединил  их  к  Себе,  как  части  тела  к  голове,  и  Дух  объединил  их  с  Богом,  излился  на  души  их  и  тела  и  смесился  с  ними,  и  не  только  от  живых,  но  и  от  умерших  не  отступает,  и  прах  их  и  кости  полны  Божественной  благодати.  И  как  при  жизни  сподобил  их  Владыка  духовных  дарований  и  сил  и  способности  творить  чудеса,  -  так  и  по  отделении  душ  от  их  тел  не  лишает  этих  дарований.  Поэтому  мы  не  называем  их  мертвыми,  ибо  какие  чудеса  может  творить  мертвая  плоть?  О  том,  что  они  живы,  извещает  слово  Господа:  «Верующий  в  Меня  не  умрет  вовек».  Кости  эти  кажутся  прахом  и  землей,  но  страшны  для  бесов,  дают  слепым  прозрение,  врачуют  прокаженных  и  расслабленных  и  всякие  болезни:  хотя  они  и  были  от  земли,  но  соединились  с  небесным  Владыкой,  отбросили  тленный  образ  и  облеклись  в  образ  небесный.  Поэтому  души  святых  пребывают  в  небесных  сокровищницах,  тела  же  их,  по  человеколюбию,  Господь  оставил  пока  в  недрах  земных,  облагодетельствовав  живущих  на  земле,  исцеляя  ими  наши  болезни.  И  мы  всегда  призываем  святых  молиться  ко  Господу  о  том,  в  чем  имеем  нужду,  ведь  Владыка  не  останется  глух  к  их  прошению,  помятуя  о  трудах  их,  поте,  жертвах,  ранах  и  крови,  которую  они  пролили  за  имя  Его  святое,  и  о  любви,  какой  они  возлюбили  Его  больше,  чем  родителей,  больше,  чем  чад,  больше  всего  мира...
…Почитая  церковь,  икону,  святые  мощи  или  Честной  и  Животворящий  Крест  и  божественные  вещи,  ты  почитаешь  того,  чья  церковь,  или  икона,  или  мощи,  а  кроме  того  -  почитаешь  Самого  Бога.  Если  же  ты  безчестишь  церковь,  или  икону,  или  святые  мощи,  ты  безчестишь  Самого  Бога  и  Его  истинных  служителей…
…А  тот,  кто  с  верою  и  любовью,  со  страхом  и  трепетом  почитает  всечестные  и  Божественные  иконы,  и  Честной  и  Животворящий  Крест,  и  святое  Евангелие,  и  пречистые  Божии  Тайны,  и  освященные  сосуды,  в  которых  совершаются  Божественные  таинства,  и  всечестные  мощи  святых,  и  Божии  церкви,  и  поклоняются  им,  -  тот,  как  добронравный  и  благий  раб,  в  нынешнем  веке  будет  жить  хорошо  и  благочестно,  в  будущем  же  услышит  блаженный  и  сладкий  глас:  «Добрый  и  верный  раб!..войди  в  радость  господина  твоего»2.  «Где  Я,  там  и  слуга  Мой  будет»3,  -  будет  молиться  о  всех  нас  преблагословенной  Владычице  нашей  Богородице,  всечестной  иконе  Которой  мы  с  почестями  поклоняемся,  и  всем  святым,  от  века  Богу  угодившим…»

Предисловие



Предваряя  рассказ  об  обретении  святых  мощей  преподобного  Иосифа,  стоит  напомнить  основные  сведения  о  святых  мощах  Волоцкого  игумена,  известные  по  доступным  письменным  источникам.
Преподобный  Иосиф  Волоцкий  преставился  22  сентября (9 сент. ст.ст.)  1515  года.  О  дате  смерти  Волоцкого  игумена  сообщают  два  из  трех  известных  жизнеописаний  XVI  века:  «Надгробное  слово  преподобному  Иосифу  Волоколамскому  ученика  и  сродника  его, инока  Досифея  Топоркова»  и  «Житие  преподобного  Иосифа  Волоколамского,  составленное  Саввою,  епископом  Крутицким» .
О  месте  погребения  святого  впервые  упоминает  автор  второго  жития, епископ  Савва:  «И  положиша  его  противу  олтаря  и  гробница  над  ним  камена».  Дополнительные  сведения  о  месте  погребения  и  его  обустройстве  обнаруживаются  в  монастырских  описях  XVI  в.  Если  в  первой  из  известных  на  сегодня  описи  1545 года  просто  указана  «Гробница  Старцева»,  то  во  второй  половине  века  описывается  «полатка  над  гробницей  преподобного  Иосифа»,  находящаяся  согласно  описям  1572г. и 1591  г.  за  стеной  нового  придела  Успенской  церкви  справа  от  трапезных  палат .  Исследования,  посвященные  определению  архитектурной  топонимики Успенского  церкви XV  в.  впервые  были  осуществлены  в  конце  XX в.   и  позволили  утверждать,  что  гробница  над  почивающими  под  спудом  мощами  преподобного  Иосифа  и  «полатка»  над  нею  находилась  непосредственно  за  южной  стеной  древнего  храма вблизи  алтаря.    С  XII в.  по  XVII в.  это  место  считалось  на  Руси  традиционным  для  погребений  основателей  монастырей .
Отметим,  что  во  всех  рукописных  источниках  XVI в.  речь  идет  о  первом  каменном  храме  обители,  построенном  при  преподобном  Иосифе  в  конце  XV в.,  о  местонахождении  которого  до  2001  года  ничего  не  было  известно,  несмотря  на  то,  что  во  второй  половине  XX в.  в  монастыре  работало  несколько  археологических  экспедиций .
 Иеромонах   Нектарий  в  «Историческом  описании  Иосифова  Волоколамского  второклассного  монастыря» (1887 г.)  упоминал  о  каменном  столбе, якобы  стоявшем  на  месте  первой  каменной  церкви  к  северу  от  Успенского  собора  XVII  в.,  а  также  о  самом  почитаемом  месте  монастыря,  расположенном  в  нижнем (подклетном)  храме  во  имя  преподобного  Иосифа: «Мощи  Пр.  Иосифа,  находящиеся  в  нижней  церкви  во  имя  его,   под  спудом…  На  южной  стороне  храма  Пр.  Иосифа,  в  стене,  за  которою  алтарь  Троицкий,  под  аркою  устроена  рака  над  мощами  сего  преподобнаго  деревянная,  обита  с  боковых  4-х  сторон  медью,  чеканною,  позолоченною» .
На  одном  из  клейм,  очень  подробно  описанных  иеромонахом  Нектарием, речь  идет  о  чрезвычайно  важном  для  истории  обители  событии  -  о  перенесении  св.  мощей  преподобного  Иосифа  Волоцкого:
«а  от  преставления  до  пренесения  мощей  202  лета:  а  пренесени  мощи  чюдотворца  Иосифа  в  сию  новую  Церковь  Успения  Богородицы  в  лето  7226 (1717 г.)  октоврия  в  18  день  Преосвященным  Алексием  Епископом  Сарским  и  Подонским» .
Из  этих  описаний  рисуется,  казалось  бы,  достаточно  очевидная  картина.  В  конце  XVII  в.  Успенскую  каменную  церковь,  устроенную  самим  преподобным,  разобрали.  На  ее  месте  поставили  памятный  каменный  столб.  К  югу  от  этого   места  построили  новый  собор.  В  южной  стене  этого  собора  сделали  особую  арку.  Туда  перенесли  мощи  святого  игумена  и  поместили  их,  как  и  прежде,  «под  спуд».  Над  св.  мощами  установили  позлащенную  раку  или,  как  говорят  ныне,  гробницу.
Однако…
Несмотря  на  уже  сложившиеся  к  началу  XVII в.  церковные  традиции  и  четко  регламентированные  требования  по  отношению  к  св.  мощам  русских  святых,  утвержденные  Св. Синодом  именно  в  этот  период,
- не  обнаружено  ни  одного  письменного  описания  того,  как  происходило  перенесение  св. мощей  преподобного  Иосифа,
-  нет  ни  одного  упоминания  об  освидетельствовании  его   св.  мощей,
-  нет  ни  одного  свидетельства  о  том,  как  происходило  празднование  в  памятный  день  перенесения  св.  мощей.  Почему?   Вопросы,  вопросы,  вопросы…
С  первых  же  дней  возобновления  монашеской  жизни  в  Волоцкой  обители  неизвестность  о  судьбе  св.  мощей  ее  основателя  не  могла  не  волновать  первых  насельников  во  главе  с  митрополитом  Питиримом.   Как  вспоминает  архитектор  С. В. Демидов, владыка  не  раз  высказывал  сомнения,  что  св.  мощи  преподобного  Иосифа  до  сих  пор  покоятся  именно  в  той  самой  аркосолии,  в  которой  до  закрытия  монастыря,  под  сенью,  стояла    позлащенная  гробница.  Владыка  упоминал  о  каком-то  предании,  в  котором  говорилось,  что,  мол,  в  период,  когда  монастырь  был  осажден,  а  потом  захвачен  поляками  в  начале  XVII в.,  монахи  тайно  перезахоронили  св.  мощи  от  осквернения.  Владыка  говорил,  что  знакомился  с  какими-то  историческими  материалами,  которые  косвенно  подтверждают  это  предание.
Так  что,  вплоть  до  начала  XXI в.  с  уверенностью  можно  было  утверждать  лишь  одно  -  св.  мощи  преподобного  Иосифа  Волоцкого  вот  уже  пять  веков  находятся  «под  спудом».  А  вот,  где  они  почивают,  оставалось  тайной.  « Вообще  о  многих  научных  загадках  владыка  говорил: «Надо  крепко  молиться,  чтобы  Господь  открыл  эту  тайну». В  некоторых  случаях  считал,  что  излишняя  пытливость  неуместна:   есть  сферы,  в  которые  лучше  не  вторгаться».  Эти   слова  очень  созвучны  тому,  что  писал  преподобный  Иосиф  в  «Просветителе»:
 «то,  чего  Бог  знать  не  повелел,  мы  узнать  не  можем,  даже  если  будем  очень  стараться,  разыскивая  и  допытываясь,  -  только  соберем  огонь  на  свою  голову» .
Владыка  Питирим,  уповая  на  волю  Божию,  никогда  не  торопил  события.  В  первое  10-летие  возрождения  обители  его  главной  заботой  было   восстановление  монастырских  храмов  и  братских  келий  для  того,  чтобы  сделать  возможным  ежедневное  Богослужение  и  создать  условия  для  проживания  насельников.  В  основном  эти  задачи  были  решены,  но,  что  касается  Успенского  собора,  состояние  его  оставалось  аварийным. 
В  конце  2000 г.,  впервые  в  новой  истории  монастыря,  государство  выделило  из  федерального  бюджета  1  млн.  рублей  на  противоаварийные  и  ремонтно-восстановительные  работы  в  Успенском  соборе,  которые  предполагалось  провести  в  течении  2001  года. Несмотря  на  довольно  скромную  сумму  выделенных  средств,  2001  год,  первый  год  нового  тысячелетия,  действительно  стал  очень  плодотворным  в  плане  реставрационных  работ. Впервые  было  осуществлено  комплексное  обследование  конструкций  Успенского  собора (прежде  всего фундаментов),  что  заложило  основу  дальнейшего,  и  что  важно,  грамотного    его  восстановления,  и  впервые  начались  противоаварийные  работы,  например, заменены  полы  в  подклетном  храме,  что  устранило  крайнюю  увлажненность  стен  и  сводов.  Именно  в  ходе  этих  работ  и  были  обретены  святые  мощи  основателя  Иосифо-Волоцкого  монастыря.
В  книге  Голубинского  Е.Е.  «История  канонизации  святых  в  русской  церкви»  отмечено,  что  большинство  святых  мощей  было  обретено  во  время  строительных  или  ремонтных  работ .  Так,  например,  были  обретены  святые  мощи  св. Исаии  и  Леонтия,  епископов  Ростовских (в 1164  году  при  строительстве  нового  храма),  святителя  Алексия  Московского  (в  1431  году  «при  копании  рвов  в  основание  церкви»), св.  князей  Василия  и   Константина  Всеволодовичей Ярославских (в  1501  году,  когда  на  месте  сгоревшей  церкви  решено  было  воздвигнуть  новый  храм),  преподобных  св.  Евфимия  Суздальского  (в  1507   году  при  строительстве  новой  церкви),  св.  Макария  Калязинского  (в  1521 году  при  копании  рвов),  св.  Стефана  Махрищского  (в  1550  году  при  копании  рвов),  святителей  Гурия  Казанского  и  Варсонофия  Тверского(в  1595  году  при  копании  рвов),  св.  Александра  Свирского (в  1641  году  при «исправлении  ветхости  пола»),  св.  Нила  Столбенского (в  1667  году  при  копании  рва  для  новой  церкви),  святителя  Димитрия  Ростовского (в  1752  году  «при  поправке  опустившегося  пола»),  св.  Иннокентия  Иркутсткого (в  1764  году  во  время  ремонтных  работ  в  Тихвинской  церкви),  св.  Митрофана  Воронежского ( в  первый  раз  были  обретены  во  время  ремонта  в  церкви), св.  Тихона  Задонского (в  1845  году  при  строительных  работах)  и  т.д.
В связи  с  тем,  что  святые  мощи  преподобного  Иосифа  были  обретены  при  ремонтных  работах,  считаем  необходимым  привести  ниже  основные  вехи  проводимых  в  Успенском  соборе  работ,  которые  сопровождались  значительными  открытиями  в  отечественной  светской  и  церковной  науке.
Изложенные  ниже  материалы  описывают  события,  которые  происходили  на  протяжении  двух  с  половиной  лет.  В  этот  временной  период в  Иосифо-Волоцком  монастыре  производились  действия  по  отношению  к  обретенным  мощам,  которые,  безусловно,    имели  свои  особенности,   но,  вместе  с  тем,  в  полной  мере  соответствовали традиционно  регламентированным  в  Русской  Православной  Церкви  и  включали – поднятие  святых  мощей,  их  освидетельствование,  устройство  ковчега  или  раки,  изготовление  облачения,  помещение  святых  мощей  в  раку  и,  наконец,  открытие  их  для  поклонения.  Стоит  напомнить,  что  впервые   эти  действия  были  закреплены  в  постановлениях  Московского  Собора  1666 – 1667  гг.,  а  в  синодальный  период  в  Духовных  Регламентах,  утвержденных  соответствующими  указами  Священного  Синода (например,  в  указах  от  25  ноября  1737  г.  и  1804 г.).
Итак,  обозначим    продолжительность  и  последовательность  событий  от  обретения  святых  мощей  преподобного  Иосифа  Волоцкого  до  открытия  их  для  поклонения:
;  с  31  декабря  2000  г.  по  30 октября  2001 г.  -  Период  ремонтно-реставрационных  и  археологических  работ  в  храме  во  имя  преподобного  Иосифа  Волоцкого,  предшествующий  обретению  святых  мощей;
;    31  октября  2001 г.  -   Обретение  святых  мощей  преподобного  Иосифа;
Слово  «обретение»  происходит  от  глагола  «обретать»,  то  есть  -  «находить».  В  нашем  случае,  святые  мощи,  как  мы  уже  говорили,  были,  действительно,  найдены  в  том месте,  которое  многие  столетия  почиталось  в  монастыре,  более  того, это  место полностью  совпало  с  житийными  известиями  о  месте  погребения  преподобного  Иосифа.  Надо  отметить,  что,  если  бы  обретению  не  предшествовало  открытие  фундамента  храма  XV  века ,  то  освидетельствование  святых  мощей  было  бы  затруднено  и  оставляло  бы  достаточно  оснований  для  сомнений  и  домыслов.
;   с  31  октября  по  4 ноября  2001 г.  -  I  этап  освидетельствования  святых  мощей (визуальный);
В  Духовном  Регламенте  1804  года  освидетельствование  (или  свидетельствование)  называлось  «смотрением». Впервые  смотрение  было  проведено  в  1440  году  при  обретении  преподобного  Варлаама  Хутынского,  по  в  полном  смысле   свидетельствование  мощей впервые произошло  в  1467  году  в  отношении  святых  мощей  Ярославских  князей  Феодора,  Давида  и  Константина.
 «Идея  «смотрения»  мощей, - писал  Е. Голубинский, - может  считаться  обязанною  возникновением  своим  Новгородскому  архиепископу  Евфимию II.  Правда,  в  XV  веке  не  было  ни  одного  свидетельствования  мощей,  но  зато  в  XVI веке  было  уже  несколько  случаев  свидетельствования,  в  XVII веке  оно  входит  в  обычай  и  узаконивается  Собором,  в  XVIII  же  и  XIX веках  оно  становится  необходимым  условием  открытия  мощей  и  оглашения  их  за  святые».
 В  чем  же  на  протяжении  многих  веков  состояло  свидетельствование  мощей?  Оно  сводилось  к  описанию  вида  мощей  и  определению – действительно  ли  обретенные  мощи  принадлежат  тому  или  иному  святому.  В  большинстве  случаев  довольствовались  только  описанием  общего  вида,  какой  открывался  «смотрителям»  с  первого  же  поверхностного   взгляда. Эти  описания  могли  быть как  краткими,  так  и    достаточно  подробными.  В  нашем  случае    на  I  этапе  освидетельствования  осмотр  и  описание  внешнего  вида  святых   мощей  было  осуществлено археологами, антропологами  и  судмедэкспертами,  которое  они  зафиксировали  в  своих  заключениях.
;    с  4 ноября  2001 г.  по  8  июля 2002 г.  -  II  этап  освидетельствования  святых  мощей (научный);
На  этом  этапе  определялось,  действительно  ли  найденные  мощи  принадлежат  преподобному  Иосифу  Волоцкому.  С  этой  целью  археологами  и  судмедэкспертами  было  проведено  комплексное  научное  исследование .
;     22  декадря  2001 г.    Поднятие  святых  мощей  Преподобного.
Поднятие  мощей  означает  извлечение  их  из  земли  и  положение  во  гроб.  Часто   непосредственно  после  поднятия  святых  мощей  происходило  открытие  мощей  для  почитания  и  поклонения.  В  нашем  случае,  в  связи  с  тем,  что  необходимо  было  дождаться  заключения  судмедэкспертов  по  идентификации  личности, а  после  получения  положительного  результатов   достойно  подготовиться  к  торжественному  их  открытию,  с  момента  поднятия  святых  мощей  и  до  12  июня  2003  г.  святые  мощи  почивали  в  гробе  закрыто  и  тайно.
;   с  июля  2002 г.  по  12 июня  2003 г.  -  Подготовка  к  открытию  святых  мощей  для  поклонения;
;    13  июня  2003 г.  -  Открытие  святых  мощей  Преподобного  для  поклонения. 
В  изложенном  ниже  материале  использованы  личные  келейные  записи  за  2001-2003 гг.,  дневники  реставрационных  работ  2001 года (ч.1 и  ч.2),  документы  из  личного  и  монастырского  архивов,  которые  автор   старался  изложить  последовательно  и  подробно,  снабдив,  где  это  необходимо,  комментариями  и  примечаниями. 
                ;  ;  ;













ДНЕВНИК  ОЧЕВИДЦА


               
                «Разумея  свою  косность  и
                несмысленность  в  области  мира
                духовного  и  слепотствуя  в  зрении 
                тайных  судеб  промыслительной
                Десницы  Божией,  открывающейся  и  в
                великих,  и  в  мелких  явлениях  жизни,
                летописец  просит  Отцов  и  братию
                препрославленной  обители  сей  покрыть
                своею  любовию  его  немощи  и
                несовершенство  предлежащего  писания
                его» .




« 31  декабря  2000 года
  Воскресение.  Память  мчч.  Севастиана  и  дружины  его (ок.287)
               Последний  день  тысячелетия!
-  Каждый  час  уходящего  тысячелетия  кажется  очень  значимым.  Хочется  быть  внимательной  к  услышанному  и  увиденному. Будто  в  каждом  миге,  за  каждым   действием,  вздохом  и  словом  -  особый,  сокровенный  знак  Божий.  Направляющий,  предупреждающий,  наставляющий. Владыка  не  раз  призывал  быть  внимательным  к  происходящему  вокруг  нас.  Называл  это  замечательной  традицией  московского  благочестия,  которой  следовал  его  духовный  наставник  о.  Александр  Воскресенский (умер  после  войны).  Сегодня  особенно  хочется прислушаться к  владыкиным  словам.
-  Так  уж  получилось,  что именно  на  память  мч.  Севастиана  ровно  515  лет  назад  был  освещен  Успенский  храм  нашего  монастыря. Тот - самый  первый,  каменный,  для  которого  преп.  Иосиф  с  братией  сами  «камень  тесаша  и  на  стену  влачаша»  и  который «безмездно»  расписал  Дионисий  со  товарищи. Где  ныне  сыскать  таких  доброделателей?!  Вот,  недавно  собирала  сметы  для  реставрации  собора,  так  художники-реставраторы  только  для  укрепления его  росписей  запросили  без  малого  миллион.  Понимаю.  Кушать  хотят.  Но  ведь  и  Дионисий  был  не  книжный  персонаж,  а  живой  человек. Семью  имел.  Детей.  Как  бы  это  все  уразуметь?!
-  Два  дня  назад  приехал  владыка.  Благословил  составить  перечень  всех  реставрационных  работ,  проводимых  в  монастыре  с  момента  создания  реставрационной  службы.  Это  -  за  44  года!!!  Хорошо  хоть  журналы  архитектурно-авторского  надзора  в  монастыре  сохранились.  Но  сроки!!!  Сроки  архиерейские.  Сегодня  «должен  забрать  в  Москву». Две  ночи  уже  не  спала, но катастрофически  не успеваю.  После  литургии  подхожу  к  владыке  в  храме,  и  идем  с  ним  до  трапезной.  Робко  пыталась  сказать,  что  «не  успеваю».  На  что  получила  исчерпывающий  ответ: «Не  успеваешь?  Ну,  ничего.  Сегодня  у  нас…  /пауза/  праздник.  Надо  отдыхать.  Завтра…  /пауза/  тоже  праздник.  Надо  отдыхать.  Ну,  ничего.  Я  второго   все  заберу». 2-го января! Больше  у  меня  слов  ни  на  языке,  ни  в  уме  не  было.  Второго  так  второго.  Впереди 2 ночи, один день и … целое  тысячелетие. Слава  Богу  за  все! 
-  За  трапезой  все  ели,  а  владыка  читал  житие  св. Вонифатия!  За  все  годы  моего  пребывания  в  обители  такого  не  было  ни  разу. Были его  рассказы,  были  беседы,  а  вот  житийного  чтения  - не  припоминаю.  И  почему  именно  о  св. Вонифатии, а  не  о  св.  Севастиане,  память  которого  мы  славили  сегодня  и  который  является  небесным  покровителем  дорогого  его  сердцу  карагандинского  старца  Севастиана ?  Вопрошать  безсмысленно.  Сердце  архиерея  всегда  в  руце  Божией,  и  если  Господь  «положил»  ему  так  на  сердце,   то  последующее  за  этим  действо  было  в  высшей  степени  продуманным.   Владыка  должен  сегодня  уехать,  но  счел  необходимым не  рассказать,  а   прочесть нам все   житие  святого,  память  которого  празднуется  завтра, в  первый  день  нового  года. Тут  о  случайном  выборе  даже  речи  быть  не  может.  Как  писал  святитель  Филарет  Московский: «Пенять  на  случай  -  покойный ответ для  людей,  которые  труд  рассуждать  почитают  излишним,  и  боятся,  чтобы  не  узнать  чего  необыкновенного,  или  чтобы  не  встретиться  с  Провидением».
Надо  сказать,  я  до  этого  не  читала житие  св.  Вонифатия.  Знала  только,  что  ему  молятся  об  избавлении  от  недуга  пьянства. А  оно,   на  самом  деле,  о  том,  как « грешная  двоица»  становится  «двоицей  святой».
 Во  время  христианских  гонений  в  Риме  жила  одна богатая госпожа  по  имени  Аглаида,  а  при  ней  управляющий Вонифатий. Жили  распутно,  грешили  много.  Представить,  что  они  могут  измениться  к  лучшему,  а  тем  более  стать  святыми,  было  невозможно.  Но  автор  жития  уже  в  первых  строках  предупреждает,  что  речь  пойдет  именно  о  таком  чудесном  преображении,  о  том,  что  это -  реально  возможно  даже  самому  последнему  грешнику: «И  действительно,  прекрасно  то,  услаждающее  сердце  повествование,  в  котором  мы  слышим,  что  грешник,  повидимому  неимеющий  надежды  на  спасение,  становится  сверх  ожидания  святым,  и  притом  мучеником  Христовым,  подобно  святому  Вонифатию,  который  во  время  любострастной  жизни  служил  греху,  а  потом  соделался  исповедником,  доблестным  подвижником,  и  славным  страдальцем  за  Христа».
Однажды  Аглаиде  явилась  «спасительная  мысль  и  сильное  непреодолимое  желание  иметь  в  своем  доме  мученические  мощи»,  так   как  от  одного  благочестивого  человека  она  слышала,  «что если  кто  имеет  у  себя  мощи  мучеников  Христовых,  чтит  их,  тот  получает  помощь  ко  спасению  и  в  доме  того  грех  не  умножается».
 Аглаида  послала  Вонифатия  в  те  страны,  где  воздвигнуто  гонение  на  христиан,  чтобы  он  принес  ей  мощи  одного  из  святых  мучеников,  «дабы  с  честью  положить  их  у  себя   и  построить  храм  тому  мученику  и  всегда  иметь  его  своим  хранителем,  защитником  и  постоянным  ходатаем  пред  Богом». 
Со  смехом  выходил  Вонифатий  из  дома.   Укоряя  его за  это,  Аглаида  говорит  поразительное  напутственное  слово: «Ныне  время,  брат  мой,  не  для  глумления,  а  для  благоговения.  Тебе  следует  во  время  пути  тщательно  охранять  себя  от  всякого  безчинства  и  глумления:  святое  дело  должно  совершать  честно  и  благочинно,  и  в  пути  сем  тебе  следует  пребывать  в  смирении  и  воздержании;  помни,  что  ты  собираешься  служить  святым  мощам,  до  которых  мы  не  только  коснуться,  но  даже  и  взглянуть  на  них  недостойны».  Можно  ли  поверить,  что  это  произносит  женщина  неправедная,  проводившая все дни свои  в  любодеянии  и  грехах?.. Но  если грешник не  отверг  спасительную  мысль,  если  в  глубине  души  своей  сохранил  такое  отношение  ко  святыни,  ко  святым  мощам  -  спасение  возможно.  Именно  об  этом  свидетельствует  сие  житие.  И  горе  тому,  в  чьей  душе  такое  отношение  истирается  напрочь.
«Приняв  в  сердце»  приказание  своей  госпожи,  Вонифатий  в  пути  «размышлял  в  уме  о  том,  к  чему  он  должен  будет  прикасаться  своими  оскверненными,  грешными  руками»,  и,  сокрушаясь  о  своих  прежних  грехах,  решил  «ни  есть  мяса,  ни  пить  вина,  а  усердно  и  часто  молиться,  чтобы  придти  в  страх  Божий.  Страх  же  -  отец  внимания,  а  внимание  матерь  внутреннего  покоя,  от  которого  рождается  начало  и  корень  покаяния.  Так  Вонифатий  насадил  в  себе  корень  покаяния;  начавши  со  страха  Божия,  внимания  к  себе  и  непрестанных  молитв,  он  стяжал  себе  желание  к  совершенному  житию».
Достигнув   Малой  Азии,  он   стал  свидетелем  тяжких  мучений,  коим  подвергались  верующие  люди,  и   был  потрясен  их  мужественному  терпению.   Открыто  исповедуя  себя  христианином,  Вонифатий  также  претерпел  пытки  и  мучения,  и,  наконец,  был  усечен  мечом.
Его  друзья  и  рабы  Аглаиды  выкупили  его  тело  и  главу  и  привезли  в  Рим. Аглаида  построили  чудный  храм  во  имя  святого  Вонифатия,  в  нем  поставила  святые  мощи,  «  многие  молящиеся  у  гроба  святого  получали  исполнение  своих  прошений… …  и  оба  явились  оправданными  и  непорочными  пред  Господом».
…С  какими  помыслами  приступал  владыка  к  чтению  сегодня,  мы  вряд  ли  когда-нибудь  узнаем.  Но  то,  что  это  было  чтением-проповедью   -  для  меня  очевидно.  На  протяжении  всей  своей  жизни  неустанно  отстаивая  традиции  русской  святости,  владыка  многократно  повторял  в  своих  проповедях  ту  же  мысль,  что  звучала  сегодня  в  житии  св.  Вонифатия  -  грешник,  по-видимому,  не  имеющий  надежды  на  спасение, может  становиться  сверх  ожидания (человеческого!)  святым. Еще  за  10  лет  до  открытия  монастыря,  в  1979  году,  в  Неделю  всех  святых, он  говорил  с  амвона: «Очень  часто  мы  ошибочно  думаем, что  святые  люди,  святая  подвижническая  жизнь  -  это  нечто  далекое  от  нас,  нам  недоступное.  Этим  мы  сами  ограничиваем  себя.  В  своем  ложном  смирении  мы  считаем,  что  святость  -  это  удел  лишь  некоторых.  А  между  тем,  святая  жизнь,  очищение  души  -  это  долг  каждого  из  нас.  Священное  Писание  и  жития  всех  святых  и  подвижников  благочестия  свидетельствуют,  что  святость,  чудеса,  присутствие  Божие  в  мире  -  это  дело  обычное  для  Церкви.  Повседневно,  ежечасно,  повсеместно  совершается  откровение  силы  Божией  в  мире  и  в  душе  человека.
Слово  «святой»  означает  «избранный».  Все  мы,  братья  и  сестры,  крещенные  в  купели  Крещения,  посвящены  Богу  и  избраны  для  того,  чтобы  проводить  свою  жизнь  в  благочестии  и  святости.  Вы  -  род  избранный,  -  говорит  нам  апостол  Петр,  -  вы  царское,  освященное  служение  Богу (1Петр.2,9).  Наши  посвящение  и  святость  -  это  для  христианина  не  недосягаемый  идеал,  но  его  обязанность,  его  долг  быть  особенно  усердным,  особенно  ответственным,  особенно  требовательным  к  себе,  к  своему  делу,  к  своему  служению  миру,  людям,  к  своему  стоянию  пред  Богом» .
Несомненно,  в  этом  житии  владыка  выделял  благоговейное  отношение  к  св.  мощам.  Он  и  сам  всегда  был  безукоризненным  примером  такого  отношения.  Сколько  раз  мне  приходилось  видеть,  как  приехав  в  обитель  и  сразу  оставив  у  ворот  машину,  владыка  неизменно  направлялся  к  гробнице  преп.  Иосифа.  Это  было  поистине смиренное   молитвенное  шествие  (иначе  не  назовешь).  Редко  кто  дерзал  подойти  к  нему  на  этом  пути…
…Кстати,  в  нашем  нижнем  храме  св.  мощи  имеются только  в  антиминсе   и  «под  спудом»  -   св.  мощи  преп.  Иосифа.  Знаю,  что  в  архиерейской  ризнице  хранятся  частицы  св.  мощей  многих  и  многих  святых. Мелькнула  мысль: «Может  владыка  хочет  перенести  их  в  храм  и  готовит  нас  к  этому?»



2  января  2001  года
Вторник.   Предпразднство  Рождества  Христова.
-  День  и  ночь  сидела  вместе  с  Наташенькой  мал.;  над  заданием  владыки (перечень  всех  реставрационных  работ  в  монастыре  с  1956  года).  Получилась  длиннющая  «простыня».
-  Приехал  владыка.  Отдала  ему  выполненную  работу. Сообщает,  что  рабочие  приедут  1-го  февраля,  а  меня  на  Крещение!  отправляет  на  курсы  ГАСИС (сметное  дело).  Это  уже  вторые  курсы  за  последние  3  месяца.  Видно,  владыка  решил  меня  «подковать»  по  полной  программе.
-  Владыка  благословил  «самиздат»  Волоколамского  патерика. Задумка  хорошая,  но  осилю  ли?  Это  должно  стать  подарком  к  Рождеству  каждому  живущему  и  работающему  в  монастыре.  Делаю  макет, на  ксероксе  множу  страницы  и  готовлю  все  на  60  человек.  Оформление  -  рисунки  трудника   Анатолия;;.

5  января  2001  года
Пятница.
-  Все  дни  занималась  Патериком.   Помогали  мон. Елизавета (Родина);;;  и  паломница (подруга  ин.  Дарьи Новиковой).  К  вечерней  службе  приехал  владыка.  По  пути  к  трапезной  пытаюсь  с  ним  поговорить.  Говорю,  что  Патерики  готовы  и  прошу  написать  напутствие  тем,  кто  трудится  в  обители.  Очень  боялась,  что  откажет.  Даже  просила  всех  сестер  молиться. И…владыка  легко  соглашается.  Начинает  живо  обсуждать,  советовать.  Берет  один  экземпляр  с  собой  и  благословляет  подойти  через  час. Через  час  я  уже  у  дверей  его  покоев,  но  через  Зин.Ник.;;;;  он  просит  подойти еще  через  час.  Жду  и  волнуюсь.  Наконец,  предисловие – напутствие  написано  и  у  меня  в  руках.
            «На  рубеже  столетий  по  милости  Божие
 возрождается  обитель Преподобного  игумена  Иосифа,  Чудотворца.
Пришедшим   ныне  в  ее  стены  дано  особое  благословение  Божие
                быть  соучастниками  в  духовном  подвиге  святых
                трудами  и  молитвами  которых  утверждено
                это  Богом  указанное  место  нашего  Отечества.
                Будем  же  достойны
                этого  высокого  призвания.
                +  Митрополит  Питирим
   Рождество  Христово
         Год  2001»
Написано  кратко.  Каждое  слово  выверено.  А  какая  планка  для  каждого!  Слава  Богу  за  все!

24  января 2001  года
Среда.  Прп.  Феодосий  Великий,  общих  житий  начальник (529)
-  Приехал  владыка  и  рабочая  комиссия  по  вопросу  проведения  ремонтно-реставрационных  работ   в  церкви  преп.  Иосифа  Волоцкого. 
Вообще-то  еще  в прошлом  году  владыка  начал  подготовку  к  масштабным  реставрационным  работам  в  Успенском  соборе.  Проект был  рассчитан  до   2005  года  и оценивался  более  чем  в  15 млн.  рублей.  Знаю,  что  перечень  работ  и  расчеты  подавались  в  МК  РФ  в  надежде  на  финансирование  из  федерального  бюджета.  На  этот  год  просили  3,2 млн. рублей,  а  выделили  1  млн. Достаточно  долго  решали,  что  же  реставрировать  в  первую  очередь,  ведь  аварийного  в  храме  предостаточно,  а  сумма - смехотворная. Последние  три  месяца  шла  очень  активная  подготовительная  работа.   Каких  только  специалистов  здесь  не  побывало,  каждый  потом  готовил  смету  и,  конечно, упрямо  отстаивал  первоочередность  своих  работ. Победил  здравый  смысл.  Сначала  сменить  полы  в  нижнем  храме (а  то  стены  мокнут  до  второго  яруса!),  при  этом  исследовать  состояние  фундаментов стен  и  столпов внутри  храма,  укрепить  живопись  на  сводах  того  же  нижнего  храма   и   заняться  галереей,  которая  вся  трещит  (того  и  гляди  кирпичи  на  голову поваляться). А  больше  на  эти  деньги  ничего  и  не  сделаешь!
Рабочая  комиссия  заседает  у  владыки  на  втором  этаже. Владыка,  нач.  отдела  реставрации  Комитета  по  культуре  МО  Сенцов  Н.Л.,  гл.  специалист  того  же  Комитета  Приленская  И.Р.,  директор  ООО  «Аркада»  Коровин  И.Ю. (по  совместительству  региональный  архитектор!),  гл.  архитектор  ЦНРПМ  МК  РФ  Демидов  С. В., референт  владыки  Суздальцева  Т.  В.
 Владыка  благословляет  меня,  как  ответственного  за  контроль  качества  реставрационных  работ (приказ  №59  от  03  октября  2000  г.),   присутствовать  при  обсуждении  ближайших  планов.
Дивны  дела Твои,  Господи!  На  моих  глазах  управляет  один  игумен  -  Преподобный!  Коровин  требует   закрыть  нижний  храм  для  богослужения.  Аргументирует,  уговаривает. Его  поддерживают  другие.  Напрасно.  Владыка  категоричен. И  просит  непременно  записать  в  протокол:  «Работы  должны  проводиться  без  нарушения  богослужебного  режима». Коровин  настаивает,  чтобы  работы  в  нижнем  храме  начались  в  южном  нефе (это  где  гробница  Преподобного).  Владыка  мгновенно  реагирует: «Этот  вопрос  здесь  обсуждать  не  будем!  Работы  начнутся  с  северного   нефа.  Так  и  запишем».  Возразить  никто  не  посмел.
После  заседания  стараюсь  тихонько  ускользнуть,  но  владыка  останавливает  и  благословляет  идти  со  всеми  в  конференц-зал  на  трапезу. Дабы  не  искушать  Зин.Ник.   устраиваюсь  с  краюшку,  глаз  стараюсь  не  поднимать,  голову  тоже,  .  Но  уши,  признаюсь, -  стояли торчком.  Тут  уж  я  ничего  не  могла с  собой  поделать.  Владыка  был  в  хорошем  расположении  духа  и  много  рассказывал (о  первых  годах  своего  преподавания,   о  ближайших  планах,  о  Хартии  Земля,  с  которой  выступал  в  ООН  в  октябре  или  ноябре,  об  усадьбе  Муравьева  в  с.  Ботово,  о  пажеском  корпусе,   о  сестрах  Надежде  Влад.  и  Анне  Влад. и т.д.).
-  Ближе  к  вечеру  разговор  с  владыкой.  Тема  для  меня  абсолютно  неожиданная.  Издание  детских  книг  о  монастыре!  Владыка  предлагает  подумать  о  целой  серии.  Сам  предлагает  темы.  Например,  сделать книжку  о  жизни  преподобном  Иосифе («непременно  красочную») и  его  чудесах,  об  истории  монастыря  и  скита, о  жизни  и  подвигах  волоцких  иноков.  Или  книжки-раскраски  с  небольшими  рассказами  о  монастырских  храмах,  об  изразцах,  о  башнях.
Предложение  владыки  -  стало   для  меня  не  просто  неожиданным.  В  душе -  страх  и  смятение.  Это  уж  точно мне  не  под  силу.  Помню,  еще  в  начале  90-х  годов  обращалась  к  своему  земляку,  замечательному  писателю  Валерию  Васильевичу  Королеву;  с  просьбой  написать  для  детей  рассказы  о  древней  истории  Коломны.  Отказался.  С  тем  же  предложением  потом  обратилась  к  Дагурову;;.  Оба  обьясняли  свой  отказ  не  занятостью,  а  тем,  что  «самое  трудное  в  литературе  -  писать  для  детей,   это  мало  кто  умеет». Говорю  об  этом  владыке.  Он  мягко,  но  настаивает: « Для  начала попробуй  сделать  макет  раскраски  о  наших  храмах.  Дней  пять  тебе  хватит?»  О,  эти  архиерейские  задания!  Кроме  «благословите»  сказать  нечего…
 Благословил  отъезд  из  монастыря  за  материалами к  детской  книжке  и  сметными  сборниками  для  реставрации.

5  февраля  2001  года
Понедельник.  Воспоминание  VI  Вселенского  Собора (680-681)
- Начались  реставрационные  работы  в  сев.  нефе  нижнего  храма  во  имя  преподобного  Иосифа  Волоцкого.  (а  должны  были  начаться  1-го)
Приехала  бригада  ООО  «АРКАДА» из  4-х  человек  из  Пензы,  из  глубинки.  Пензенские  ребята.  Васькины:  отец  -  Михаил,  два  сына  -  Александр  и  Михаил,  и    то  ли  родственник,  то  ли  сосед  -  Сергей.  Работают  будто  на  реактивном  топливе.  И  силушка  есть.   И  смекалка.  Истинно  русские  мастеровые.  Глядишь  на  них  и  понятней,  ближе…и  родней  становится  образ  строителей  нашего  древнего  храма.  Время  не  властно.  Дух  один.                Пензенские  ребята      
-   Сегодня  же  они  сделали  перегородку  из  фанеры,  отделяющую  сев.  неф  от  остальной  части  храма.  Там  будет  все  по-прежнему  -    утренний  молебен  у  гробницы,  литургия.    Пензенские  ребята  и  сегодня,  и  дальше  будут  работать  только  после  службы.  По  плану  сначала  снимут  белокаменные  плиты,  потом   небольшой  слой, сделают  несколько  шурфов  у  стен  и  солеи, посмотрят,  зароют,  всю  площадь  выровняют  и  начнут  делать  деревянные  полы  на  столбиках (к  такому  варианту  все  пришли  единогласно,  но  проект  пока  не  готов).  На  разборку  существующего  пола  определен  срок   3  недели (т.е.  до 26  февраля). Помоги  им,  Господи!

9  февраля  2001  года.
Пятница.  Перенесение  мощей  святителя  Иоанна  Златоуста (438)
-  Пензенские  ребята  «взяли»  темп.  70%  работы  выполнили  за  первые  4-е  дня.  В  небольшом  шурфе  у  солеи,  в  метре  от  северо-восточного  столпа  наткнулись  на  некую  кирпичную  конструкцию,  уходящую  под  солею. Что  это?  Может  какие-то  подпольные  каналы,  может  склеп.  Работу  останавливаю.  Памятник  федеральный  и  без  археологического  надзора  больше  работать  нельзя.  Это  по  закону.  Сообщаю  владыке  и  подрядчику.  Что  тут  началось!  Рабочие  шумят,  мол,  простой,  а  мы  деньги   заработать  приехали,  будем  работать.   Пришлось  позвать  подкрепление  -  иеродьякона  Вениамина;.  Он  учился  на  историческом  факультете,  и  хотя,  по-моему,  не  закончил,  но  успел  поработать  на  археологических  раскопках. К  тому  же  умеет,  когда  надо,  говорить  солидно  и  авторитетно.    Рабочие  покидают  храм.  Между  тем,  то  и  дело  зовут  к  телефону. Канцелярский  аппарат  того  и  гляди  «задымит».  Белавкин  и  Коровин  ругаются,  обещают  жаловаться  и  владыке,  и  в  министерство. Невозмутим  только  митрополит: «Раз  нужен  археологический  контроль,  вызывайте».  Что  я  и  делаю.  Звоню  ведущему  архитектору  Сергею  Васильевичу  Демидову,  а  уж  он  призовет  специалистов.
 Демидова  в  монастыре   я  видела  уже  не  раз.  Его  давно  знает  владыка.  По  первой  профессии  он  историк,  а  реставрация  вошла  в  его  жизнь  под  влиянием  сестры  владыки  -  Ольги  Владимировны, архитектора -  реставратора. Собственно, совсем  молодым  человеком,  сразу  после  армии, в  1969  году  устроившись копировщиком  на  мизерную  зарплату  в  47р. 20 коп. в  Центральные  реставрационные  мастерские,  где  за  соседнем  столом  работала  Ольга  Владимировна,  Сергей  Васильевич,  даже  закончив  исторический  факультет  пединститута,  уже  не  мыслил  себя  без  реставрации.   При  нем  Ольга  Владимировна выполняла    проекты  реставрации  церкви  во  имя  Преп.  Сергия  Радонежского  на  Куликовом  Поле  и  храма  в  селе  Монастырщина (на  окраине  Куликова  Поля)  в  преддверии  празднования  знаменитой исторической  битвы  1380-го  года,  церкви  во  имя  Космы  и  Дамиана  в  Шубино,  многих  памятников   гражданской  архитектуры  XIX века в  Москве  и 
Астрахани.  Тридцать  два  года  Сергей  Васильевич  верен  своему  делу  и  Центральным  реставрационным  мастерским. Его  коллегами    за  эти  годы  были  практически  все  именитые  реставраторы.  Унаследовавший  через  такое  окружение  лучшие  традиции  советской  реставрационной  школы  и  обладающий  широкими  историческими  познаниями,  Сергей  Васильевич  стал  ныне  одним  из  самых  авторитетных  специалистов  в  своей  области. Знаю  (от  владыки),  что  он  никогда  не  отказывает митрополиту  Питириму  в  консультациях  и  помощи  в  процессе  восстановления  монастыря.  Причем,  делает  это  всегда  безкорыстно  и  ответственно,  за  что  владыка  очень  ценит  Сергея  Владимировича   и    всегда  доверяет  приглашенным  им  специалистам.                В  архиве  монастыря (слева  направо): С. В. Демидов,                Кавельмахер В.В., Коровин И.Ю.  Стоит  Фролов М.В
13  февраля  2001  года
Вторник.
-  11-00.  Приехали  археологи  С.З. Чернов  и  М.В. Фролов,  архитектор-реставратор  В.В.  Кавельмахер  и  руководитель  «Аркады»  И.Ю.  Коровин.  Осмотрев  место  работ  в  сев.  нефе  сделали  запись  в  журнале  архитектурно-авторского  надзора.  Принято  решение  подать  заявку  на  получение  открытого  листа  Фроловым М.В. (ТОО  «Кром»)  на  проведение  археологических  исследований,  а  пока, с  13 февраля  по  30  марта,  архитектурно-археологический  надзор  будет  осуществлять  Кавельмахер  В.В.
- Чтобы  понять,  что  это  за  конструкции,  на  которые  наткнулись  рабочие, археологи  решили  тут  же  начать  снимать  слой  давнего  строительного  мусора  в  сев.  апсиде  и  в  самом  нефе.   Это  все  равно  необходимо  было делать,  иначе  не  сохранить  полы  на  существующей  отметке.  Но  теперь  -  все  под  контролем  археологов.  В  результате  уже  к  вечеру были  и  некоторые  выводы,  и  находки.
 Во - первых,  стало  ясно,  что  неизвестные  конструкции  -  это  система  калориферного  отопления  нижнего  храма,  устроенного в  первой  половине  XIX  века после  того,  как  застеклили  нижнюю  галерею (в  1798  г.),  и  «печюркам»  церкви  преп.  Иосифа  Чудотворца  некуда  стало  выпускать  дым. Надо  сказать,  сложенная  из  кирпичей,  эта  система  достаточно  хорошо  сохранилась,  и  было  бы  неплохо  ее  сохранить.  Но,  увы.  Тогда  не  сделать  полы.  Поэтому  решено  всю  разобрать.
Во – вторых,  вся  калориферная  система,  как  оказалось,  «положена»  на  более  ранний  кирпичный  пол,  скорее  всего,  конца  XVIII  века.  Я  уже  успела  посмотреть  в  архиве  и  точно  могу  сказать,  что  до  1782-85  гг.  пол  в  нижнем   храме  был  деревянным.
В -  третьих (и  это  самое  интересное!),    в  поперечном  шурфе  в  апсиде,  выкопанном  тут  же,  в  присутствии  археологов,  были  найдены  фрагменты  2-х  надгробных  плит  XVI  века.  Одна  из  них  с  характерной  только  для  Иосифо-Волоцкого  монастыря  белокаменной  резьбой  -  исключительно  каллиграфичной,   будто  по  камню  водили  перстом. В  этом  -  школа  Преподобного!  Так  рассуждают  при  мне   археологи.  По  поводу  обнаруженных  фрагментов  С.З. Чернов  высказал  заинтересованность  в  издании  полного  каталога  всех  найденных  фрагментов  надгробных  плит  Иосифо-Волоцкого  монастыря.  В  этом  году  ему  дают  гранд  на  издание   1-й  большой  работы,  и  он  готов  адресовать  его  сюда.  Поживем  -  увидим.
И  еще  об  одном  любопытнейшем  месте.  В  западной  части  нефа  кирпичные  полы  сменяются  мозаичными: из  белокаменных  плит  22х22 ,  толщ. 0.04  (лещадь?),  кирпича,  кусочков  обожженных  керамических  плит  22х22.  Высказывается  предположение (кажется  Кавельмахером),  что  лещадь  может  быть…из  первоначального  храма!  Требуется  серьезная   атрибутация.   Фролов  дал  предписание  рабочим  при  ведении  земляных  работ  укрыть  этот  участок  пола. Кроме  этого,  здесь  же  был найден  белокаменный  фрагмент  тесаного  профиля,  явно   принадлежащий  каменному  храму  XV  века,  построенному  преподобным  Иосифом!
Страшно  представить,  что бы  мы  потеряли,  если  бы  работы  не  были  остановлены. Пензенские  молодцы  с  азартом  вывезли бы все,  как  сплошной  строительный  мусор.  А  ведь  от  храма  Преподобного осталась  лишь  каменная  дынька  от  крыльца.  Найдена  после  войны  и сейчас  хранится    в  Волоколамской  музее.  А  где  собственно  стоял  этот  храм?   Никто  до  сих  пор  не  знает!  И  потому чрезвычайно  важны  любые  новые детали.
 На  душе  -  праздник.
-  Из  приехавших  знаком  только  один  человек -  Сергей  Заремович  Чернов.  С  ним   я  впервые  познакомилась  10  лет  назад. Его  привела  ко  мне  домой,  на  ул.  Девичье  Поле в  Коломне,  Ольга  Юрикова.  Мы  тогда  были  с  ней  соучредителями  общественной  организации  историко - культурный центр  «Девичье  Поле».  Оля  как-то  вышла  на  него  в   Москве,  и  Сергей  Заремович  согласился  подготовить  проект  охранной  зоны  исторического   Девичьего  Поля.  Это  и  обсуждалось  у  меня  дома.  Тогда  я  передала  С.З.  все  собранные  мною  материалы  (аудиокассеты)  по  малой  топонимике.  Так  потом   появился  1-й  том проекта  охранной  зоны.    Именно  во  время  той  встречи  я  впервые  услышала  удивительную  историю  из  его  детства.  Я  тогда  рассказывала  о  нашей  последней  поезке  на  Куликово  Поле,  а  Сергей  Заремович  в  ответ  поведал,  что  он   там  побывал  еще  в  детстве.  Чтобы  поклониться  святому  для  каждого  русского  человека Куликову  Полю,  его  мама  решила  повести  его  туда  пешком  из  Москвы. «Вот  это  мама!»  -  подумала  я  тогда.  Но  удивление  было  двойным,  когда  узнала,  что  мама  его  родом…  из  Бразилии!    Дед  Сергея  Заремовича  Отавио  Брандао  Рего  родился  в  Бразалии,  в  1896  году.  Он  был  писателем,  поэтом,  одним  из  основателей  Бразильской  Коммунистической  партии.  После  1931  года  вместе  с  семьей   вынужден  был  покинуть  родину  и  переехать  в  Советский  Союз.    Семья  Отавио,  в  которой  подрастали  четыре  дочки,  проживала  в  Москве.    Одна  из  них,  будущая  мама  Сергея  Заремовича,  вышла  замуж  за  Зарема  Чернова.  Имя  замечательное,  и  главное  «говорящее»,  сокращенное  от  «заря  революции  мировой».   Сразу  понятно,  что  родился Зарем   в  первые  годы  революции.
Родословная,  безусловно,  интересная,  но  для  меня  важнее  другое.  Знаменательно,  что  мама  -  «бразильянка» -  повела  своего  сына  пешком  на  самое  известное  русское  поле   -  Поле  славной  битвы  и  славной  победы.  А.И. Солженицын,  сам  побывавший  на  Куликовом  Поле  в  1965  году,  писал:  «Таких  битв  не  на  одних  нас,  а  на  всю  Европу  в  полтысячи  лет  выпадала  одна». 
Внешне  поле – то,  на  самом  деле,  обычное,  а  если  смотреть  через  призму  современного  прагматизма,  годное  лишь  для  выгодной  распродажи  и  коттеджной  застройки.  Но  чтобы  понять  себя,  надо  понять,  на  какой  земле  живешь  и  хоть  раз  не торопясь  пройтись  по  Полю,  где каждая  былинка  растет  из  прошлого,  где   душа  русского  народа  очищалась   и  возрождалась  в  испытаниях (по  выражению  святого  Иоанна  Златоуста  -  «золото  огнем  очищается»).  Может,  звучит  высокопарно,  но  зато  -  истинная  правда.   Мы  ведь  и  сами  порой  не  знаем,  как  на  нас  воздействует  прошлое.  А  мама  -  «бразильянка»  -  все  понимала  и  точно  знала,  что  это  не  просто  прогулка.   (Много  ли  русских  мам  мы  можем  вспомнить,  кто  сделал  то  же  самое?) Мудрейшая  мама!  Не  удивительно,  что  ее  сын  стал  известным  и  авторитетным  российским  археологом,    и  областью   его  научных  интересов  являются  история  и  археология  Московской  Руси  XIII – XVI  вв., комплексное  историко-географическое,  археологическое  и  историко-ландшафтное  исследование  исторических  территорий.  Вот  так.
История  -  это  не  исписанные  листочки,  а  живые  люди.  Приехавшие  сегодня  в  обитель  могут  уже   завтра  реально  открыть  неизвестные  нам  страницы  в  истории  монастыря. И  нам  не  может  быть  безразличным  какие  они,  люди,  заглядывающие  в  толщу  веков.

16  февраля.
Пятница.  Попразднство  Сретения  Господня.
        -  Три  дня  рабочие  копали  и  вывозили  землю,  а  Володя  Петров (топограф – чертежник,  помощник  Фролова)  зарисовывал  стратиграфию  раскопов.  Заложены  3  траншеи, одна  в  северной  апсиде (от  сев.  до  южн.  стены) и две  в  нефе (в  том  же  направлении). В  них  предполагалось  зондировать  фундаменты  наружной  северной  стены  собора  по  возможности  до  материка. Не  получилось.  В  каждом  из  раскопов обнаружены  погребения!  12  погребений! Все  погребенные  лежат практически  рядом  и   строго  рядами.  Будто  воины,  воины  Христовы -  плечо  к  плечу .   
            Судя  по найденным в  алтаре  фрагментам  надгробных  плит,  археологи   с  большой  вероятностью  относят  погребения  там  к  XVI веку!  А  вот  их  датировка  захоронений  в  храме очень  осторожна.  Предположили,  что  это …XVIII век.  Понимаю в  связи  с  чем  возникло  такое  предположение.  Описывая  монастырь  в  1886  году  иеромонах  Нектарий  упоминает,  что  до  1775  года  в  подклете  Успенского  собора  «сказывают,  была  усыпальница  для  монахов» .    Если  все  так  и  есть,  то,  возможно, под  полами, на  большей  части  площади  теперешнего  храма  во  имя  преподобного  Иосифа ,  могилы  и  могилы.  Но  к  какому  времени  они  относятся  -  это  еще  вопрос.  Для  начала  надо  точно  определить  датировку  хотя  бы  одного  погребения.   
          Пока успели  слегка  расчистить (и  то  не  полностью)  лишь  одно  из  погребений  перед  солеей. Оно  принадлежит  мужчине.  Похоронили  его  в  деревянной  колоде,  от  которой  остался  четкий  контур  органики  черного  цвета. В  области  головы  контур  принимает  очень  странную  форму.  Будто  человек  погребен  в  клобуке.  Кто-то  сказал,  что  голову  умершего   в  те  времена  часто  обкладывали  берестой. Помню,  в  письмах  Святогорца  говорилось  о  том,  что  на  Святой  Горе  когда  тело  умершего  монаха  опускали  в  землю,  то  особенно  заботились  о  сохранении  головы  почившего,  для  чего  обкладывали  ее  с  боков  камнями,  а  сверху  накрывали  каменной  плитой.  При  преподобном  Иосифе  тело  через  три  года  не  извлекали  из  земли,  и  черепа  не  складывали  в  особой    усыпальнице,  но  обычаи  Афона  в  Волоцкой  обители  знали.  Так  что,  возможно,   древний  обычай  оберегать  главу  погребенного,  по  какому-то  неизвестному  нам  ныне  предписанию,  волоцкие  иноки  соблюдали.
          Вид  самой  главы  был  настолько  притягательным,  что  невозможно  было  отвести  глаз. Во-первых,  абсолютная  сохранность,  во-вторых,  цвет. Афонские  монахи  по  виду  и  цвету  костей    определяли «вечную  и  таинственную  судьбу  души  почившего».  Если  тело  разложилось,  кости  -  желто-воскового  цвета  и  не  издают  никакого  запаха,  то  это  служит  знамением  праведной  жизни  умершего.  Если  кости  -  серые,  то  значит,  усопший  не  был  особенно  праведной  жизни».  Череп  нашего  монаха  имеет  красно-коричневый  цвет  с  более  светлыми (цвета  светло-гречичного  меда) пятнами  на  лобной  кости.  Кости  черепа  гладкие,  будто  отполированные  и  пропитанные  каким-то  составом  для  сохранности. Может  быть,  этому  способствовала  береста,  которой  обкладывали  главу  при  погребении?   Не  знаю,  как  береста,  а  липовое  лыко  абсолютно  точно  содержит  дубильные  вещества. Мне  приходилось  плести  лапти  из  ранее  заготовленного  лыка.  Перед  началом  работы  я  лыко  замачивала.  От  времени  замачивания  зависел  цвет  лаптей.  Чем  меньше,  тем светлей  и  золотистей.  Чем  дольше,  тем  более  коричневей.  При  этом    при  плетении  пальцы  буквально  сводило.  Пока  трудно  сказать,  чем  именно  обкладывали  главу  умершего.  Для  этого  надо  исследовать  органику.  Будет  ли  это  сделано  -  это  зависит  даже  не  от  археологов.  А  вот  наличие  в  погребении  колоды  тут  же  перечеркивает  XVIII  век!  Это  захоронение,  да  и  все  остальные,  безусловно,  старше!  Ни  в  XVII,  ни  в  XVIII  веках  в  колодах  уже  не  хоронили!
          -  Владыка второй  день  в  монастыре  и  каждый  день  непременно  приходит  на  месте  работ.  Сегодня  внимательно  осмотрел  погребения,  помолился  и  строго-настрого  распорядился:  «Тревожить  не  будем!  Все  погребения  сфотографировать,  описать  и…  засыпать».  Разрешает  лишь  взять  небольшие  пробы  для  спектрального  анализа.
         -  Как-то  стремительно  развиваются  события.  Прошло  лишь  10  дней  с  начала  работ,  а  столько  находок.  Кроме  того,  «закипела»  издательская  деятельность. По  моим  меркам,  конечно. К  Рождеству  вышла  книжка  «Преподобный  Иосиф  Волоцкий  и  созданная  им  обитель» (в  мягком  переплете),  подготовленная  помощницами  владыки  -  двумя  Татьянами,  Александровой  и  Суздальцевой.  Сейчас  готовятся  к  печати: открытки  современных  видов  монастыря,  набор  открыток  1916  г. (из  коллекции  Коровина  И.Ю.), Иноческие  уставы,  моя  детская  книжка-раскраска  о  монастыре,  маленькие  календарики  и  большой  календарь.  К  тому  же  скоро  выйдет  из  типографии  долгожданная  для  владыки  Чудовская  рукопись  Нового  Завета  1335  года.  Все  это  после  10  лет  полного  затишья.  Слава  Богу!
        -  Каждый  вечер  я  и  Наташенька  Пакина   вычищаем  и  обмеряем  в  нижнем  храме  допоздна.  Уже  ночью  заношу  в  дневник  реставрационных  работ  подробные  записи.  Сплю  мало,  но   по  милости  Божией  усталости  совсем  не  ощущаю.                На  ар                Наталья               
17  февраля  2001  года.
Суббота.  Вселенская  родительская  (мясопустная)  суббота.  Память  совершаем  всех  от  века  усопших  православных  христиан,  отец  и  братий  наших.
       -  Вчера  днем  рабочие  расчищали  в  сев.-зап.  углу  нефа  до  отм. -0.65.  Наткнулись  на  интересную  сводчатую  кладку.  Попросила  их  больше  это  место  не  трогать  до  приезда  археолога.  А  сегодня  сразу  после  литургии  в  храме  появился  В.В. Кавельмахер.    Вместе  пошли  в  трапезную. До  возвращения  в  храм  успели  достаточно  пообщаться. Чудный  старик. Зовут  Вольфганг  Вольфгангович. Ни  произнести,  ни  запомнить  не  могу.  Поэтому  называем  его  с  Наташенькой – Вольф  Вольфович,  что  в  переводе  с  немецкого  на  русский  – Волк  Волкович.  По  виду  европеец (с  шарфиком  вокруг  шеи),  по  разговору   и  манерам   старый  московский  интеллигент,  по  отношению  к  женщинам –  дамский  угодник,  чем  жутко  меня  смущает.  Предки  его  по  мужской  линии  из  Германии,  в  Москве  похоронены  на  Введенском (Немецком)  кладбище,  там  же  где  моя  прабабушка  Александра  Герман  и  две  ее  дочери - Зинаида  и  Нина (моя  бабушка  и  крестная).  По  маминой  линии  у  В.В.  корни  русские.  Его  дед  был  архимандритом  Данилова  монастыря,  архимандрит  Тихон (Руднев ),  и  похоронен  там  же.  Сам  Кавельмахер  много  лет  занимался  Коломной,  откуда  я  родом,  и  даже  год  прожил  там  на  археологических  работах. Много  лет  занимается  Александровой  слободой.    Хорошо  знает  Иосифо - Волоцкий  монастырь.  Меня  все  время  проверяет  -  смыслю  ли,  разбираюсь  ли.  Я,  в  свою  очередь,  пытаюсь  расспрашивать  о  строительной  истории  монастыря,  но  он  уж  очень  хитренький и  со  своими  соображениями  расстается  неохотно.  Понимаю,  что  бережет  до  печатной  статьи,  ибо  его  уже  наработанные  исследования,  по  всему  видно,  изобилуют  открытиями  и  в   светской  исторической  науке,  и  в  церковной  археологии. Интереснейший  человек!
        -  В  храме  сразу  подвожу В.В.  к  сев. – зап.  углу.  Заинтересовался.  Тут  же  рабочие  начинают  разгребать   слой  камней   и  открывается  верхняя  часть…  погребального  склепа!  Найдено  одно  из  архиерейских  погребений  Успенского  собора!                У  архиерейских  погребений  в нижнего  храм
         Иеромонах  Нектарий в  XIX  веке  упоминал  о  шести . К  югу  от  найденного  склепа   Кавельмахер  отмечает  участок  провалившегося  древнего  пола:  «Видимо,  здесь  тоже  было  погребение». Принято  решение  его  не  трогать.  Найденный  кирпичный  склеп  самый  внушительный  и,  по  моему  предположению,  в  нем  может  быть  похоронен  только  митрополит  Даниил .   Кавельмахер  соглашается.  Склеп  почти  примыкает  к  западной  стене  храма  и  ориентирован  на  восток.  В  западной  части  свода  есть  отверстие,  очевидно  оставленное  при  его  устройстве.  Отверстие  заложено  деревянным  бруском,  как  пробкой.   Велико  желание  убедиться,  что  погребение  позже  не  вскрывалось  и  остается  нетронутым.  В.В.  осторожно  вынимает  брусок  и  подсвечивает  фонариком.  Слава  Богу!  Честные  останки  находятся  на  глубине  около  40см.  Возвращаем  брусок  на  место.  Теперь  предстоит  все  тщательно  зафиксировать. 
           -  Удивительно!  Что  ни  штык,  то  -  открытие!  Дивны  дела  Твои,  Господи!

19  февраля  2001  года.
Понедельник.  Седмица  сырная (масленица)  -  сплошная.
           -  Приехал  владыка.  В  хорошем  настроении.  Мон.  Елизавета  (Семенова);  рассказывает: «Пришла  с  бумагами  к  владыке,  а  он  вдруг  спрашивает: «Как  спасаешься?».  Я  от  неожиданности  говорю: «Не  знаю».  Тут  владыка  начал  рассказывать  об  одном  московском  батюшке,  который  на  такой  вопрос  отвечал: «Вашими  молитвами… прескверно».
          -  Архиерейский  посох.
      12-30.   -   К  владыке  приехали  гости.  Углядев  машину  владыки,  свернула  к  нашему  корпусу,  чтобы  лишний  раз  не  мелькать.  Подхожу  к  крыльцу,  дверь  открывается  и… выходит  владыка.  Беру  благословение  и  пытаюсь  незаметно  уйти  в  сторону,  но  владыка  подзывает  и  посылает  открывать  ему  с  гостями  все  храмы,  начиная  с  Успенского  собора.  Обычно  это  делает  Зин.Ник.  Теперь  мое  дело  бежать  впереди,  незаметно  открывать  храмы.  Экскурсия   заканчивается  трапезной  палатой.  Пока  закрываю  замок,  владыка  собирается  ехать  с  гостями  в  Спирово.  Неожиданно  поворачивается  ко  мне  и  протягивает…  архиерейский  посох (!):  «Отнеси».  Садится  в  машину  и  уезжает.  И  стою  я  посреди  монастыря былинкой,   маленькой-маленькой,  с  огромным  архиерейским  посохом.  И  это  тот  самый  посох,  о  котором  владыка  говорил,  что  он  принадлежал  праведному  Иоанну  Кронштадскому!
             Идти  надо.  Несу -   не  дышу.  Из  братской  трапезной  потихоньку  выходит  монастырский  народ. Увидев  меня  с  посохом  -  цепенеют  и,  что  называется,  «делают  равнение …на  посох». Владыки  нет,  а  почести  есть.  Народ  к  стеночке  прижимается,  дивится,  а  я  чуть  жива.  От  страха  посох  несу  почти  в  вытянутых  руках.  Поднимаюсь  к  покоям  владыки.  Зин. Ник.  впускает,  на  миг  замирает,  но  тут  же (вот  самообладание!)  совершенно  невозмутимо  берет  посох  и  благодарит.  Одним  словом,  ведет  себя  так,  будто  дело  это - самое  обычное,  и бывает,  что послушницы  в  нашем  монастыре  прогуливаются  и  с  архиерейским  посохами… 
           Рассказала  матушке  Антонии;;  о  своей  «страшной  прогулке».  Зачем  мне  это?  Как  относиться?  Матушка  улыбается: «А  ты  как  думаешь?»  «Наверно,    чтобы  ощутила  вес  посоха.  Если  «пройдется»  по  спине,  мало  не  покажется».  Матушка  смеется: «Вот  так  и  думай».   …А  может  это  благословение?  Но  на  что?...
        -  Вскоре  после  отъезда  владыки  приехали  Фролов  М.В.,  Кавельмахер  В.В..  Коровин  И.Ю.  и  Володя  Петров.  Сразу  сели  над  раскопами.  Вникают,  из,  казалось  бы,  незначительных  деталей  складывают  историческую  картинку.
         Все  отмечают  необычное  монашеское  погребение  у  солеи  сев. нефа. По  их  мнению,  погребенный   был  завернут  в  мантию  и  похоронен  без  колоды.
        Пока  остальные  заняты  в  алтаре,  прошу  Кавельмахера  опять  посмотреть  участок  мозаичного  пола  перед  архиерейским  склепом.  Среди  чисто  выметенной  мною  накануне  мозаики  находим  немало каменных  плит,  используемых,  несомненно,  вторично,  тех  самых, которых  Кавельмахер   с  уверенностью  еще  в  прошлый  раз  относил  к  XV веку. А  уж  он-то  в  камешках,  плитах  и  кирпичах  понимает.  Сам  мне  рассказывал,  что  дома  у  него  целая  коллекция.  «Присмотритесь, - говорю, -  пол  какой – то  горбатый.  Будто  снизу  его  что-то подпирает.  Может,  это  фундамент  старого  храма?»   Кавельмахер  хитро  прищуривается: «Вы  так  считаете?  Да  у  вас,  матушка,  интуиция».   «Что  делать, - отвечаю,- это  у  вас – знания,  а  у  нас,  дилетантов,  кроме  интуиции,  ничего  и  нет».   «А  вот,  мы  сейчас  и  посмотрим».  Тут  же  зовет  кого-то  из  рабочих.  Начинают  копать.  Проходит  минут 15-20  и…
               
                ФУНДАМЕНТ  ХРАМА  XV  ВЕКА  ОБНАРУЖЕН  !!!низу,  в  шурфе  -  следы                сна  древний  храм                                              свай,                стоял  древний  храм.                                                
 В  раскопе  появился  лишь  фрагмент,  по  всей  видимости, сев.-зап. угол  фундамента,  сложенный  из  серых  валунов,  но  ни  у  кого  уже  не  было  сомнений -  на  наших  глазах  произошло  чрезвычайно  важное  событие  и  в  истории  монастыря,  и  в  церковной  археологии. Дух  захватывает -  какая  открывается  перспектива!  Только  бы археологические  работы  были  продолжены.  А  ведь  может  и  не  случиться!  Финансирование  полномасштабной  археологии  в  нашем  монастыре  ни  в  каких  планах  не  заложено. Остается  уповать   на  волю  Божию…

 Вставка  2013 года.      
         Осмысление  того,  что  происходило  в  этот  день,  состоялось  значительно  позже.  Мое  поведение  было,  действительно,  дилетантским,  а  слова  об  интуиции  -  дерзкими.  Тогда  я  не  совсем  представляла,   КОМУ  это  говорю.  К  тому  времени  Вольф  Вольфович  был  уже  известным  в  научных  кругах  историком  архитектуры  и  незаурядным  реставратором  памятников   древнерусского  зодчества,  «признанным  патриархом   отечественной  науки».   Его  незаурядный  талант  исследователя  ярко  проявился  и  в  фундаментальных  работах  по  истории  русских  колоколов  и  колоколен,  иконостасов  и  храмов  Московского  Кремля,  Троице-Сергиевой  Лавры,  Звенигорода,  Коломны,  Юрьева-Польского  и,  конечно,  в  почти  30-тилетнем  изучении  Александровой  слободы.  И  везде   его  талант  непременно  приводил  к  неожиданным  для  коллег  открытиям. Эти  открытия 

в  свое  время,  действительно,  «потрясли  основы  общепринятой  теории  развития  древнерусской  архитектуры» (С.А. Глейбман)  и, безусловно,   были  плодом  его  фантастической   интуиции.   Так  было  в   Александровой слободе,  так  было   в  Московском  Кремле…
         Большинство  тех,  кто  знал  Кавельмахера,  непременно  отмечал  его  феноменальную  интуицию.  Вот  что  писала  об  этом  доктор  исторических  наук  А.Л. Хорошкевич: «С  тончайшей  интуицией  он  начинал  «раздевать»  памятник  от  тяжелых,  но  поздних  одежд,  нащупывая  те  места,  где  должны  были  сохраниться  фрагменты  первоначальной  постройки.  Интуиция  В.В. Кавельмахера  была  основана  не  на  заранее  заданной  схеме,  но  на  богатейших  знаниях,  почерпнутых  в  ходе  реставрации  многочисленных  памятников».
       Сегодня  я  убеждена,  что  ОТКРЫТИЕ  ДРЕВНЕГО  ХРАМА  В  ИОСИФО_ВОЛОЦКОМ  МОНАСТЫРЕ  ПО  ПРАВУ  ПРИНАДЛЕЖИТ  ВОЛЬФУ  ВОЛЬФОВИЧУ  КАВЕЛЬМАХЕРУ.  Не  окажись  он  тогда  в  России   (он  уже  с  1996  года  постоянно  жил  в  Германии),  именно  он достаточно  изучивший  Успенский  собор  Волоколамского  монастыря  самостоятельно,  по  собственной  инициативе  еще  в  годы  своей  долгой  работы  в    «Мособлстройреставрации»  и  обладающий  уникальным  даром  «прозревать  сквозь  стены,  камень,  кирпич,  землю»,  реставрационные  работы  в  нижнем  храме,  скорее  всего,  потекли  бы  совсем  по  другому,  более  прозаичному  руслу.   А  он,  милостью  Божию, приехал,  просто  копнул  в  нужном  месте  и… сделал  открытие  в  отечественной  науке. Вот  в  такой  кажущейся  простоте,  кажущемся  везении и  есть  уникальность  этого  удивительно  талантливого  человека.
      К  сожалению,  в  археологических  отчетах  и  статьях  археологов  Чернова  С.З.  и  Фролова М.В.  Кавельмахер  упоминается,  в  лучшем  случае,  в  примечании.  Что ж,  понимаю.  Научные  отчеты  и  статьи  -  это  отнюдь  не  литературное  эссе.  Думаю,  что   Вольф  Вольфович тоже  был  бы  не  в  обиде.  Он  был  в  добрых  отношениях  с  Черновым  и  почти  в  дружеских   с  Фроловым.  И  очень  хорошо  понимал,  что  его  работу  никто  за  него  не  сделает,  и  уж  если он  сам  ничего  не  написал,  то  претензии  могут  быть  только  к  самому  себе,  о  чем  не  раз  говорил  с  присущей  ему  иронией.  И  в  этом  тоже - весь  Кавельмахер. Но  историческая  справедливость  должна  восторжествовать  - первооткрыватель  древнего  храма  только  один. Кавельмахер  Вольф  Вольфович.
      
         -  Рассказываю  матушке  Антонии  о  том,  что каждый,  связанный  с   реставрационными  работами  в  нижнем  храме,  хоть  раз,  но  недоумевал:  «И  кто  это  надоумил  владыку  делать  эти  деревянные  полы?!   Но  это,  кстати,  очень  хорошо».  Дальше  каждый  высказывал  мнение  о  пользе  сего  решения.  И  что  интересно,  пользу  видят   в  разном.  На  что   матушка  говорит: «Владыка  дальше  видит».

21  февраля  2001  года
Среда.  Вмч.  Феодора  Стратилата  (319)
        -  На  раскопки  приехали  специалисты:  Чернов,  Демидов,  Фролов,  Кавельмахер,  Кренке Н.А.(археолог),  Александровский  А.А. (почвовед),  топограф  Володя  Петров,  Коровин И.Ю.  и  прораб  Белавкин В.А.  С  первых  слов  почувствовала  между  ними  противостояние.    Активно  недовольны  Коровин  и  Белавкин.  По  их  мнению,  все  эти  шурфы  с  погребениями  надо  срочно  закопать.  Понятно.  Федеральные  деньги  надо  освоить  как  можно  быстрее,  а  тут  неизвестно  откуда  всплывшие  археологи – конкуренты,  явно  претендующие  на  кусок  от  их  пирога.  Наблюдать  и  напор,  и  подтекст  -  прискорбно.  Господи,  помоги  нам,  неразумным!
        -  Но  есть  и  утешительное.  Кавельмахер  привез  мне  ксерокс  с  Обиходника  Евфимия  Туркова (конец  XVIв.).  Когда-то  он сам  лично,  от  руки,  копировал  его  в  РГАДА,  и   вот  с  этих  рукописных  листочков  сделал  мне  копию.  А  Чернов  привез  ксерокс  того  же  Обиходника  с  печатной  книги,  изданной  В  Германии  неким  Людвигом  Штайндорфом  в  1998  году .  Собственно  Штайндорф  издал  только  часть  Обиходника,   точнее  «Кормовую  книгу»,  но  за  одно  это  ему  памятник  надо  поставить.  В  России  до  сих  пор  никто  не  осилил  его  издание. Поразительно,  но  в  немецком  издании  есть  русский  построчный  текст  на  каждом  листе.   Кто  этого  Людвига  надоумил  так  сделать? Может  быть,  наш  владыка,  у  которого  много  культурных  связей  с  Германией,  знает  Штайндорфа?
          «Кормовая  книга»  -  документ  потрясающий.  В  нем  указано  на  каждый  день  года  и  как  служить,  и  в  каких  облачениях,  и  как  звонить,  и  сколько  свечей  выдать,  и  по  ком  вкладной  поминальный  корм,  и  где  похоронен  тот,  по  кому  корм  и  т.п.  Ох,  как  нужна  эта  информация  именно  сейчас!  Думаю,  что  в  нее  уже  вчитываются  и  Кавельмахер,  и  Чернов.  Мне  тоже  не  терпится.  Ведь  вопросы  множатся,  как  снежный  ком.  Я,  конечно,  прислушиваюсь  к  тому,  что  высказывают  специалисты  на  площадке,  но  у  меня  возникают  свои  вопросы,  которые  как  гвозди  сидят  в  голове: 
      ; Если  мы  нашли  храм  преподобного  Иосифа  внутри  Успенского  собора,  то  о  каком  храме  писал  иеромонах  Нектарий?
      ; Каковы  габариты  этого  храма?  Из  статьи  В.А. Меняйло ,  в  маленькой,  но  для  меня  пока  безценной  брошюре  о  конференции  1989  года,  известно,  что  ширина  его  иконостаса  было  около  10  метров. Значит,  древний  храм  меньше   нынешнего  Успенского  собора  и  весь  внутри?
      ;  Если  древний  храм  внутри  и,  значит,  занимает  большую  площадь  нижнего  храма,  то монашеских   погребений,  кроме  как  здесь,  в  северном  нефе,  мы  не  найдем?
      ; Чьи  это  захоронения,  найденные  в  сев.  нефе  и  осуществленные  прямо  за  северной  стеной  древнего  храма?
      ;  Наконец,  где  же  захоронение  преподобного  Иосифа?
      ;  И  что  означает  надпись  о  перенесении  мощей  на  клейме  гробницы?  Откуда  и  куда?
        Если  археология  закончится  на  сев.  нефе,  то  мы  уже  никогда  этого  не  узнаем.От  одной  этой  мысли  становится  плохо.
       -  Несмотря  на  сопротивление  подрядчиков,  существующие  шурфы  решено  расширить,  чтобы  определить  сев.  стену  и  алтарную  апсиду  древнего  храма.  Компромисс  достигнут  только  по  поводу  работ  в  апсиде.  Там  рабочие  могут  делать  полы.  Всю  археологию   в  сев.  нефе   предполагается  завершить  к  1  марта.  Осталось  всего  9  дней!  А  ведь  необходимо  получить  max  информации,   все  расчистить,  зарисовать,  зафотографировать.  Так  что  работа  предстоит  очень  напряженная.
       -   Фролов  привез  3  печатных  листочка  с  заключением  Е.И.  Александровской (см.  Приложение  I)  о  микроэлементном  составе  костной  ткани  погребенного  в  сев.  нефе  (того,  у  которого  будто  клобук  на  голове).  Прелюбопытнейший  документ!  Слышала,  как  Фролов   у  владыки  спрашивал,  не  было  ли  в  Волоцком  монастыре  при  преподобном  Иосифе какой-то  мастерской,  в  которой  использовали  бы  золото.  Владыка,  помню,  говорил,  что  золото,  конечно,   использовали.  И  при  написании  икон,  и  при  оформлении  рукописных  книг.  И,  наверно,  немало  использовали,  т.к.  почти  каждый  инок  переписывал  книги.
        Теперь  понятно,  почему  Фролов  задавал  такой  вопрос.  В  заключении  отмечено,  что  в  костях  большое  превышение  меди,  цинка,  свинца,  бария,  ванадия  и  золота.  «Золотой  монах».  Это  именование  тут  же  за  ним  и  закрепилось.  Многое  подтверждает,  что  он  долгое  время  занимался  живописью  и  золочением,  а  умереть  мог  от  отравления  грибами. 
       Вчитываясь  в  заключение,  начинаю  понимать  -  как  же  мы  мало  знаем  о  послушаниях  волоцких  монахов  при  преподобном  Иосифе.  Читаем,  что  большинство  из  них  были  переписчиками  книг,  и…  совсем  не  понимаем,  какой  тяжелый  это  был  труд,  что  сам  процесс  оформления  рукописной  книги  таил  в  себе  смертельную  опасность,  о  которой  монахи  вряд  ли  задумывались.  Взять  хотя  бы  золочение  или  использование  киновари. При  этом  всегда  применяли  ртуть.,  которая  постоянно  накапливалась  в  костях,  костном  мозге,  печени,  селезенки,  в  почках.  Одним  словом,  в  чем  только  ни  накапливалась,  причем  отравляло  организм  даже  малыми  дозами:  снижалась  работоспособность,  ослабевала  память,  появлялись  головные  боли.  А  дальше - еще  хуже.  Или  вот  использование  свинцовых  белил.  В  них  добавлялся  барит. И  если монах  долго  работал  со  свинцовыми  белилами,  то  постепенно  барий,  скапливающийся  в  костях,  становился  ядом.  Начинались  явления  мозговых  расстройств,  острые  желудочно-кишечные  явления,  сердечнососудистая  слабость.  Постепенно  у  монаха  ослабевали  слух  и  зрение,  терялась  речь,  наступала  общая  слабость…
        …Здоровых  монахов  не  было  никогда.  Здоровый  монах  -  это  нонсенс.  Стоит  вспомнить  преподобного  Иосифа.  К  концу  жизни  практически  ослеп,  очень  ослаб,  его  порой  носили  в  храм,  он  страдал  от  страшных  головных  болей.  А  до  нас  дошли  десятки  книг  «Осифова  писма»,  где  «строкы  и  заставицы  писаны  золотом»,  «заставицы  на  красках»   и  т.п.

26  февраля  2001  года.
Понедельник.  Седмица  1-я  Великого  поста.  Прп.  Мартиниана  (V).
    День  пострига  преподобного  Иосифа  Волоцкого.
         -  Накануне  вечером  приехал  владыка.  По  словам  сестер,  выглядел  очень  уставшим – еле  поднимался  по  лестнице.  А  приехал,  думаю,  к  Преподобному.  В  этот  день  он  всегда  в  обители.  Отслужив сегодня   утром  молебен, сразу  уехал.  На  раскопки,  конечно,  зашел  и  благословил  о. Владимира (Митякина);  отслужить  над  захоронениями  панихиду,  затем  с  предельной  осторожностью  засыпать. 
        -  Панихиду  о. Владимир  служил  ближе  к  вечеру.  Присутствовали  только  рабочие  и  мы  с  Наташенькой. …Из  храма  не  хотелось  уходить.
                Я  во  храме  пустом;  как  спокойно  кругом,
                И  какою  здесь  святостью  веет!
                Словно  Ангелов  сонм  в  этом  месте  святом,
                Здесь  на  крыльях  невидимо  реет…

                …Молчат…Но  разве  их  молчанье
                Мне  ничего  не  говорит?
                И  разве  вечной  жизни  тайна
                В  безмолвьи  этом  не  звучит?..
             Уже  завтра  скроются  под  толщей  земли  могилы  волоцких  иноков,  и  в  будущем  молящиеся  в  этой  части  храма  не  будут  даже  догадываться,  что  под  их  ногами  покоятся  те,  кого  преподобный  Иосиф  называл  «отцами  и  братиями  и  чадами  возлюбленными»,  те,  за  духовную  жизнь  которых  чувствовал  величайшую  ответственность.  Незадолго  до  смерти  Преподобный  писал:  «Лета  убо  к  старости  приближишася,   и  смертная  чаша  уготовляется;  впадох  убо  во  многия  и  различныя  болезни,  и  никто  же  ино  возвещающе  ми,  разве  смерть  и  страшный  суд  Владыки  моего  Христа  Бога.  Сего  ради  боюся  и  трепещу  слышах  Божественная  Писания,  глаголюща:  истязан  имать  быти  Настоятель  о  всех  иже  под  ним  сущих…» .   Упокой.  Господи,  души  верных  рабов  Твоих!
         Хорошо  бы  как-то  отметить  это   место.
 …Вспоминаю  свои  первые  дни  в  монастыре.  Как-то  само  собой  определилось  мое  место  в  нижнем  храме -   с  северной  стороны  сев.-зап. столпа,  где  тогда  стояла  икона  Рождества  Богородицы -  пожалуй  главная  икона  этой  части  храма,  т.к.  до  революции  в  северной  галерее  был  освящен  придел  во  имя  Рождества.  А  напротив,  вдоль  всей  северной  стены  храма,  на  каменных  полах  лежали  надгробные  плиты.  Их  было  много.  И  целых,  и  фрагментов.  Часто  я  пыталась  разобрать  славянскую  вязь,   прочесть  имена,  вычислить  даты.  Помню,  что  к  XVI веку  можно  было  отнести  многие  фрагменты.  Постепенно  я  даже  начала  различать  их  по  часто  встречающемуся  орнаменту.  И  порой  недоумевала:   зачем  владыка  благословил  их  поместить  в  действующий  храм?
И  только  сейчас  начинаю  понимать  неслучайность  такого  решения.  Его  проникновение  в  богословие  волоцкого  игумена  и  в  историю  созданной  им  обители,  было  настолько  глубоким,  что  порой  в  его  статьях,  проповедях  и  рассказах  о  том  времени,  возникали  «живые  лики  святых»  и  яркие  картины  их  подвижнической  жизни.  Он  знал  о  Преподобном  Иосифе  и  его  обители  практически  все,  что  было  доступно,  и  задолго  до  того,  как   стал  первым  игуменом  Волоцкого  монастыря  после  передачи  РПЦ.  Чтобы  убедиться  в  этом,  стоит  только  заглянуть,  например,  в  материалы  Международной  церковной  научной  конференции  «Богословие  и  духовность»  (май  1987 г.) .  Поэтому  то,  что   в  нижнем  храме  Успенского  собора  XVII  века  долгое  время  была  усыпальница,  где,  возможно, на  полах  лежали  надгробные  плиты,  владыке,  безусловно,  было  известно.  Но  то,  что  эти  плиты  не  лежали  на  всей  площади  нижнего  храма,  а  только  в  северном  нефе,  этого  владыка  точно  знать  не  мог.  …И  все-таки  благословил  уложить  сохранившиеся  фрагменты  именно  там!  …И   еще  в  галерее.  Тоже  с  северной  стороны,  вдоль  стены.

7  марта  2001  года.
Среда  2-й  седмицы  Великого  поста.  Обретение  мощей  мучеников,  иже  во  Евгении (395-423).
          -  1-го  марта  закончился  I  этап  археологических  работ.  Как  же  хочется  надеяться,  что  будет  и  II - й !  Приехавшие  1-го  числа   Фролов  и  Кавельмахер  сделали  запись в  журнале  архитектурно-авторского  надзора,  в  которой  очень четко  обозначили  задачи  следующего  этапа:
    «Есть  основание  полагать,  что  стены  собора  XV в.  сохранились  по  всему  периметру.  Их  предполагается  исследовать  на  следующем  этапе  работ. Это  дало  бы  возможность  найти  у  южной  стены  древнего  собора  погребение  преподобного  Иосифа  Волоцкого  с  теми  надгробными  сооружениями,  что  известны  по  документам  монастырского  архива:  «палатка  преподобного»,  «старый  предел  без  престола»  и  «церковь  преподобного  Иосифа»  30-х  гг.  XVII   в.,  выстроенную  на  вклад  дьяка  Серебряного  приказа  Богдана  Силина.
           Целесообразно  также  исследовать  пространство  центрального  нефа  и  алтаря  существующего  храма.  Для  производства  археологических  работ  второго  этапа  необходимы  4-5  рабочих.  Срок  проведения  работ,  ориентировочно,  от  30  до  45  дней».
          Конечно,  по-прежнему,  актуальны  исследования  валунного  фундамента,  т.к.  судя  по  его  состоянию  над  поверхностью  земли,  глубже  можно  увидеть  многочисленные  трещины.  Но,  не  копнув  -   не  увидишь.
        Надо  сказать,   именно  сегодня  было  впервые  озвучена  мысль  о  возможности  «найти…погребение  преподобного…». Видит  Бог -  каждый  из  монастырских  тайно  надеялся,  что  если  это  угодно  Господу,  то  когда-нибудь,  может,  и  произойдет.  Но…если  будет  на  то  воля  Божия!  А  археологи  взяли,  да и  записали.  Хотя  именно  они  меньше  всего  заинтересованы.  Михаил  Васильевич  Фролов  в  своей  практике  ни разу  не  сталкивался  с  обретением  святого.  Его  главный  интерес  -  древний  храм.  Кавельмахера  больше  всего  волнуют  архитектурные  «интриги»,  и  он  хотел  бы  получить  доказательства  своим  архивным  изысканиям  и  найти  церковь  преподобного  Иосифа,  построенную  на  вклад  Силина,  т.к.  считает  запись  на  юго-восточном  столпе  верхнего  Успенского  собора  полной  глупостью (запись  гласит,  что  Успенский  собор  построен  на  деньги  Богдана  Силина).
         -  Сегодня  заседала   рабочая  комиссия  по  реставрационным  работам  в  нижнем  храме  под  председательством  митрополита  Питирима.  Присутствовали:  от  Федерального  научно-методического  совета  МК  РФ  -  Кривонос  Г.В.,  Филатов  С.В.,  Кавельмахер  В.В., Демидов  С.В.,  от  Комитета  по  культуре  МО  -  Приленская  И.Р.,  от  ООО  «Кром»  -  археолог  Фролов  М.В.,  от  подрядчиков  -  Коровин  И.Ю.  и  Белавкин  В.А.  В  протоколе  отметили,  что  «обнаружены  фрагменты  валунного  фундамента  древнего  собора  XV  века,  представляющие  большую  архитектурную  и  историческую  ценность»,  и  первым  пунктом  записали: 
   «1.  Учитывая  исключительную  ценность  обнаруженных  остатков  древнего  собора,  необходимы  археологические  исследования  в  подклете;  и  после  их  завершения  рассмотреть  вопрос  о  возможности  экспозиционного  показа  отдельных  элементов  древнего  храма.  Просить  МК  РФ  произвести  оплату  этих  работ  из  средств  Федерального  бюджета,  выделенных  на  2001  год».
         Последнее  предложение  чрезвычайно  важно.   Не  будет   денег  -  не  будет  археологии.  А  пока  археологи  даже  не  обещают  в  ближайшее  время  приехать.  У  Фролова  на  лето  планируется  Александрова  слобода.  Кавельмахер  будет  там  же.   После  заседания  мы  с  археологами  в  последний  раз  идем   в  храм.  Кавельмахер  на  удивление  весел.  Иронизирует,  сыпет  комплементами  в  мою  сторону,  подает  руку,  когда  выбираемся  из  раскопов,  а  затем  целует  мою.  Всеми  силами  стараюсь  прекратить  это.  Много  говорим  о  возможных  размерах  храма  XV в.,  о  кирпичах  и  белом  камне,  из  которого  он  сложен,    о  замечательной  гидроизоляции  его  фундамента (глиняный  замок), и  очень  много об  архивных  материалах,  в  т.ч.  числе  о  тех(из  его  личного  архива),  что  касаются  Волоцкого  монастыря.   Выходя  из  храма,  Кавельмахер  совершенно  серьезно  изрекает: «Вы  должны  стать  моим  душеприказчиком.  Архив  вы  сохраните,  как  никто  другой.  Вам  можно  доверить».

16  марта  2001  года
Пятница.  Празднование  Волоколамской  иконы  Божией  Матери   (1572)
         -  Уникальная  находка.  Уже  несколько  дней  вместе  с  Наташенькой  копаемся  у  Никольской  башни  в  грудах  строительного  мусора,  который  вывозили  и  продолжают  вывозить  Васькины  из  нижнего  храма.  Вообще-то,  им  было  предписано  просеивать  или  хотя  бы  просматривать  этот  мусор,  но  они  этого,  увы,  не  делали.   Хоть  все  уже  спресовалось  под  снегом,  удалось  найти  необычный  кирпич. Успели  уже  и  разглядеть,  и  кое-что  почитать  о  подобных  находках  в  других  местах  По  всему  видно,  что  находка  наша  уникальна!  Из  похожих  по  размеру  кирпичей  строился в  70-х  гг.  XV  века   Воскресенский  собор  г. Волоколамска. Это  даже  не  совсем  кирпич,  это  что-то  среднее  между  кирпичом  и  плинфой.   Там -  на  каждом  метка (клеймо). Причем  этих  меток -  большое  разнообразие.  На  нашем  кирпиче  клеймо  в виде  креста  в  овале,  а  на  одной  из  сторон  остатки  живописного  слоя!  Того…самого…выполненного  великим  Дионисием  со  товарищи! Да  и  крест    на  кирпиче  -  уж  очень  родственное  Преподобному  явление. «Восхищенный  красотою  креста»,  как  о  нем  поется  в   акафисте, преподобный  Иосиф  в  «Просветителе»  так  много  пишет  о  Кресте!  «Ведь  там,  где  изображается  крест,  из  любого  вещества,  -  туда  приходит  благодать  и  освящение  от  пригвожденного  на  Кресте  Христа  Бога  нашего» . 
            Показала  Кавельмахеру  нашу  находку,  так  он  разволновался  до  дрожи  в  руках.  Пришлось  по  благословению  владыки  припрятать  в  архиве.

15  апреля   2001  года.
Светлое  Христово  Воскресение.
          -  Последняя  служба  в  храме  Преподобного  перед  II  этапом  реставрационных  работ.  Уношу  в  сердце  слова  проповеди:  «Сохранять  мир  и  благость».

Май   2001 года.
          -  С  1-го  числа  начались  рутинные  работы  в  подклете,  который  накануне  был  полностью  освобожден. Гробницу  Преподобного  перенесли наверх,  в  Успенский  собор,  где  теперь  ежедневно  служится  братский  молебен  и  Литургия.  Пензенские  ребята  разобрали  перегородку   и  теперь  расчищают  остальную  часть  храма,  где постепенно  проступает  тот  самый  мозаичный  пол,  под  которым,  как  мы  уже  знаем,  скрыт  древний  валунный  фундамент.  Мы  с   Наташенькой  почти  каждый  день  тщательно  подметаем  освободившиеся  участки:  каждую  плиточку,  каждый  шовчик.  Открывалась во  всех  смыслах  красивейшая  картина.  И  по  виду,  и  по   цели,  которую  преследовали  наши  предшественники.  Насколько  я  помню,    за  время  периода  разборки  древнего  храма  и  строительства  нового  в  монастыре  сменилось  несколько  настоятелей.  Каждый  из  них  находился  во  главе  монастыря  либо  около  года,   либо полтора-два. Не  более.  Непонятно,  как  они  вообще  могли  вникнуть  в  строительный  процесс.  Единственный  человек,  кто тогда постоянно  курировал  работы,    был  соборный  старец  Герман ,  позже,  уже  в  начале  XVIII  века,  ставший  архимандритом  Иосифова  монастыря. Монах  видный. Высокого  роста,  с  черной  бородой  и   «великими  серыми  глазами».  Он  уже  тогда был незаурядным  организатором  и  вникал  во  все  детали. Старый  храм  разбирали  на  его  глазах.  Наверно,  не  без  его  участия  было  решено  оставить  нетронутым  фундамент,  сложенный  самим  Преподобным,  и  сверху  укрыть  обломками  снятого в  древнем    храме  пола.  Они  не  просто  насыпали  сверху  обломки  напольных  плит  и  потом  разравнивали.   Они  укрывали  старый  фундамент  как  святыню,  бережно,  тщательно  укладывая  и  подбирая  обломки,  чтобы  они  сложилась  в  мозаику.  С  высоты  сегодняшнего  дня  можно  сказать,  что,  сохранив  древний  фундамент,  они  приняли  очень  грамотное  с  точки  зрения  строительного  дела  решение.  С  другой  стороны,  работами  руководили  монахи,  безконечно  преданные  заветам  и  традициям  своего первоначальника,  и  они  считали  своим  долгом  сохранить  память  о  нем,  о  его  храме,  о  погребенных,  чьи  могилы  попадали  в  зону  строительства.  Неудивительно,  что  целое  столетие  после  постройки  Успенского  собора  в  подклете  не  было  храма.  Надгробные  плиты  лежали  и  в  алтаре,  и  в  северном  нефе,  слева  от  входа  стояли  две  каменные  гробницы  над  архиерейскими  склепами,  в  правом   родовые  гробницы волоцких  князей,  в  аркосолии  стояла  позлащенная  гробница  преподобного  Иосифа,  у  которой  и  днем,  и  ночью  стоял  гробовой  монах.  Здесь  горели  негасимые  лампады.  Это  была  монастырская  усыпальница  -   самое  почитаемое  место  в  монастыре.   Только  в  1884  году,  как  сообщает  в  своем  описании  архимандрит  Геронтий,  здесь   была  устроена  «приличная  и  обширная,  хотя  и  темноватая  церковь». При  этом  отмечает: «хотя  нельзя  не  пожалеть  о  не  совсем  почтительном  отношении  к  древности» .  Свидетельство  о  трепетном,  благоговейном,  почтительном  отношении  к  древности  и  к  тому,  что  делал  Преподобный  -  сейчас  у  нас  перед  глазами.  И  это  красиво!
         -   Находок  за  это  время  было  много.  Рабочие  откладывали  все,  что  находили.  Вняли,  все-таки,  моей  просьбе.  Я  же  фиксировала  каждую  находку  на  плане.  Главные:
      ;  Белокаменные  квадры  размером 42х38х31;37,  по  всей  видимости,  из  цокольной  части  храма  XV  века.  Примечательно,  где  они  оставлены,  в  то  время  как  остальные,  видимо  использовались  в  кладке  подклета  нового  храма.  Оставлены,  на  мой  взгляд,  совершенно преднамеренно  в  двух  местах:  одни,  обозначая  вход  в  древний  храм,  другие – вдоль  аркосолии,  став  защитной  стеной на  подступе   к  месту  погребения  преподобного  Иосифа.  О  какой  трепетной  любви  к  своему  Игумену  и  его  творению  говорят  такие  детали! 
        ;  То, что  осталось  от  погребения  волоцких  удельных  князей .  Картина  страшная!  К  югу  от  юго-восточного  столпа,  в  полутора  метрах   от него  были  обнаружены  две  белокаменные  плиты-лещади,  вокруг  и  под  ними  бетон.  Нашла  Василия  Ивановича  Костикова,  жителя  с.Теряево, в  80-е  годы  прошлого  века  работающего  бригадиром  или  мастером  на  реставрационных  работах  в  монастыре,  и  пригласила  в  храм.  По  его  рассказам, летом - осенью 1986  года  при  реставрации  полов   в  подклете  и  при  бетонировании  обоймы  вокруг  столпов  между  южной  стеной  и  юго-западным  пилоном  были  обнаружены  конструкции  склепа  или  склепов. Скорее  всего,  рода  Волоколамских  князей.  Тогда  же (рядом?  внутри?  - об  этом  он  не  помнит)  были  найдены  останки  6-ти (!)  человек.  Реставраторы  шесть  черепов  «захоронили  в  одну  кучку»,  в  другую – многочисленные  кости.   Действительно,  одновременно  с  этими  двумя  плитами  чуть  дальше  к  востоку  пензенские  ребята  нашли  груду  костей  на  площади 50х50 см,  среди  которых  были  и  фрагменты  двух,  на  вид,  детских  черепов.  Скорее  всего,  именно  о  них  говорил  Василий  Иванович. Значит,  склеп  все-таки  вскрыли.  Богатств  искали,  а  захоронить  по-человечески  -никому  на  ум  не  пришло. Печально  все  это.  И  какая   страшная  судьба.  Залиты,  запечатаны  бетоном,  как   печатью  -   свидетельством  сурового  Божьего  приговора.
Вспоминается  то,  что  читала  о  волоколамском  князе  Федоре  Борисовиче .  Его  отец,  князь  Борис  Васильевич, был  первым  помощником  преподобного  Иосифа,  его  младший  брат  был  смиренным  духовным  чадом  Преподобного,  а  он  после  их  смерти  не  оставил  о  себе  доброй  памяти.  Будучи  вспыльчивым,  гневливым,  часто  впадая  в  бешенство,  он  начал  грабить  монастыри,  отбирать  то,  что  было  даровано благочестивыми  людьми   на  украшение  храмов,  занимал  у  монастыря  деньги  и  не  отдавал, немилосердно  мучил  жителей,   избивал  монахов.  Посягал  на  святыню  монастыря  и  оскорблял  настоятеля.  То,  что  мы  видели,  это  на  самом  деле,  убедительное  подтверждение слов  самого  преподобного  Иосифа о  страшной  каре,  о  неминуемом  наказании  Божием  любого,  кто  нечестиво  обижает  Святую  обитель.
         Мы  не  стали  ничего  трогать,  все  обмерили,  сфотографировали  и  оставили  до  археологов. Рассказала  обо  всем  владыке.
          -   Как  Преподобный  не  благословил  работать  в  воскресение.   
Васькины  старались  наверстать  в  работе.  Решили  работать  без  выходных.  Объясняла  им,  что  в  Святой  обители  воскресение  должно  посвящать  Богу.  Тихо  сопротивлялись,  но,  вроде,  головой  кивали,  что  поняли.  Однако,  имея  ключ  от  нижнего  храма,  в  первое  же  воскресение(6 мая),  пока  все  были  на  службе,  все-таки  вышли  на  работу. Они  должны   были  расчищать  участок  перед  аркосолием,  где   всего  неделю  назад  стояла  гробница  Преподобного.  Не  прошло  и  полчаса,  как   приключилось  короткое  замыкание.  Погас  свет,  сгорел  кабель  и   инструмент.  На  этом  работа  закончилась.  В  следующее  воскресение   -  примерно  тот  же  сценарий.  Утром  пришли  в   храм,  начали  работать  в  южной  апсиде,  а  через  полчаса  Михаил  Васькин  получил  сильнейшую  травму  руки.  Рука,  правда,  цела,  но  крови  было  много.  Понятно,  что  дальше  никто  не  работал – лечили  руку.  Сочувствовала,  конечно,  но  еще  раз  напомнила,  что  игумен  здесь -  сам  Преподобный.  Проходит  еще  неделя.  Наступило  третье  воскресение.  Как  потом  рассказывали  пензенские  молодцы,  еще  с  вечера  начался  спор.  Маленький  рыжий  Сергей  уговаривал  Васькиных  идти  на  работу,  мол, что  глупости  слушать,  работать  надо.  Утром  пошел  один,  а  храм…  не  открывался.  Позвал  Васькиных.  Долго  они  пытались  открыть  дверь,  потом  нашли  меня:  «Там  внутри  кто-то  есть!  Изнутри  закрыто!! Мы  уж  и  во  все  окна  смотрели, но  вроде  никого  не  видно».  «Там  только  Преподобный» - говорю, - а  он,  как  видите,  не  благословляет  работать  в  выходные.  Вам  что,  голову  потерять  надо,  чтобы  понять  это?  Он  ведь  порядок  любил  и  послушание.  И  не  любил  ослушников  и  сквернословия».  Последнее  сказала  намеренно,  т.к.  несколько  раз  слышала,  как  Сергей  сквернословил,  и  предупреждала,  что  пожалуюсь  Белавкину.  Они  его  побаивались,  потому  что  он  их  очень  строго  предупредил,  что  при  первом  же  замечании  от  меня  виновник  будет  уволен.  Сергей  тушуется: «А  что  делать,  когда  вырывается?».  Он,  действительно,  совсем  не  может  говорить  без  скверных  слов,  и  потому  при  мне  всегда  молчит.  Но  если  он  открывает  рот,  …то  караул!  Говорю  ему: «А  ты  пой,  если  не  можешь  молчать.  Ты  ведь  из  русской  глубинки.  Неужто  песен  хороших  не  знаешь?»  Надо  сказать,  к  вечеру  дверь  в  подклет  открывалась  прекрасно.   С  того  дня  никто  не  мог  заставить  пензенских  ребят  работать  в  воскресение,  а  Сергей  в  храме – молчал,  вне  храма  -  пел,  причем  не  переставая,  чем  очень  докучал  остальным.
       -  продолжаем  разбирать  завалы  строительного  мусора  у  Никольской  башни.  Помогает  Костиков  В.И.  найдено  100 лекальных   кирпичей и  несколько  фрагментов  белокаменных  точеных  деталей,  принадлежащих  храму  XV  века. 
          -  из  проповеди  владыки:  «… Господь  дает  нам  знаки  через  чудеса,  иконы,  а  главное  через  внутренний  дар  веры,  нам  бы  только  сохранять,  и  преумножать  его…  Жизнь  наша  на  Земле  -  это  УРОК,  до  тех  пор,  пока  мы  не  прозреем…».

27  июня  2001  года.
Среда.  Память  пророка  Елисея  (IX  в.  До  Р.Х.)
-  Рассказ  женщины  о  благодатной  помощи  в  Святой  обители.
«Сегодня,  27  июня  2001  года,  со  мной  произошел  удивительный  случай…
Я  уже  10  лет  больна  бронхиальной  астмой  в  тяжелой  форме.  И  сегодня  со  страшным  приступом  приехала  с  мужем  на  машине  за  Святой  водой.
Как  только  мы  вошли  в  ворота  монастыря,  приступ,  который  длился  4  часа,  моментально  кончился.
Я  бесконечно  благодарна  преподобному  Иосифу  Волоцкому,  основателю  этого  святого  места  и  всем  добрым  людям,  которые  здесь  трудятся.
                Елена  Михайловна.
                Тел.  150 – 79 – 97,  г. Москва».

5  августа  2001  года.
Воскресение.
          -  из  проповеди  владыки:  «…Господь  даже  на  самый  малый  крик  отвечает  великими  знамениями.  Мы  идем  к  Нему,  чтобы  Он  взял  нас  на  руки…
 Мы  забываем – Господь  рядом,  Он  слышит,  Он  видит,  только  надо  видеть  себя  рядом  с  Ним,  не  рассеиваться  мыслью,  а  стоять  в  Его  присутствии».
         -  Вечером  уезжаем  с  владыкой  в  Москву. Завтра  в  офисе  встречаемся  с  подрядчиком.  Ему  нужны  деньги,  а  для  этого  надо  получить  подпись  владыки.  Постаралась,  как  просил  владыка,  дать  ему  полную  информацию.  Теперь  -  только  его  решение.  По  дороге  владыка  рассказывает  свою  версию   (как  он  сам  называет  -  «реконструкцию»)  прихода  преподобного  Иосифа  на  Волоколамскую  землю.  На  мой  вопрос: «Вы  как-то,  владыка,  в  проповеди  сказали,  что  вначале  преподобный  пришел  на  высокое  место.   Где  об  этом  можно  прочесть?»,  Он  ответил: «Это,  собственно,  моя  реконструкция  событий.  Удельный  Волоколамский  князь  мог  предложить  только  лучшее  место.  Церкви  и  монастыри  всегда  ставились  так.  Самое  высокое  место  во  всей  округе -  это  между   д.  Евфимьево  и  д. Рахманово,  там,  где  сейчас  спировская  церковь  и  кладбище.  Когда  Преподобный  пришел  сюда,  началась  буря.  Он  пошел  ниже,  по  речке.  Знамение  остановило  его  на  том  месте,  где  ныне  стоит  монастырь». Напоминаю  владыке,  что  все  специалисты,  ближе  познакомившись  с  природным  окружением  монастыря,  не  перестают  удивленно  восклицать: «Поразительно,  но  здесь  нельзя  было  строить!  Место  совершенно  неподходящее!  Все  стоит  вопреки  здравому  смыслу!»  Владыка  утвердительно  кивает  головой: «Это  еще  одно  подтверждение,  что  Преподобный  не  к  человеческому,  так  называемому  здравому  смыслу  прислушивался,  а  неукоснительно  выполнял  волю  Божию,  чутко  вслушиваясь (внимая?)  знакам  свыше».      

7  августа  2001  года.
Вторник.  Успение  прав.  Анны,  матери  Пресвятой  Богородицы.  Память  V  Вселенского  Собора (553).
          Приезд  в  обитель  выездной  комиссии  Федерального  научно-методического  совета  по  сохранению  культурного  наследия  МК  РФ  для  методического  контроля  мероприятий  по  реставрации  и  сохранению  памятников  архитектуры  Иосифо-Волоколамского  монастыря.
- Приехали  вчера  поздно  вечером  из  Москвы.  Владыка,   Вадим Константинович  Дмитриев (из  экспертного  совета),  Суздальцева  и  я.  Сразу  по  приезду  состоялось  короткое  обсуждение – почти  «совет в  Филях»,  как  перед  битвой.   Утром  сразу  после  братского  молебна  Дмитриев  и  я  идем  вместе  с   владыкой  в  нижний  храм.  Владыка  задает  массу  вопросов,  старается  вникнуть  во  все  мелочи.  Говорю,  что  у  меня  нет  пленки  в  фотоаппарате.  Потом  короткая  трапеза,  и  мы  с  В.К.  опять  возвращаемся  в  храм.  Сзади  быстрым  шагом  спешит  владыка -  несет  для  меня  фотопленки.  Спаси  его,  Господи!    Затем  мы  с  В.К.  идем  в  архив  подготовить  документацию  к  совещанию.  Через  15  минут  я  поднимаюсь  в  келью  и  на  ровном  месте   падаю.  Нога  хрустнула  и  сложилась  внизу,  как перочинный  ножик.  Выбегают  сестры,  мне  чем-то замораживают  и  туго  забинтовывают  ногу,  надевают  туфлю,  а  в  руки  дают  палочку  матушки  Антонии. Хромающей  я  спускаюсь  в  архив. В.К.  полон  участия: «Никаких  комиссий.  У  вас,  скорее  всего  перелом.  Вам  надо  срочно  в  больницу».  Какая  больница,  когда  такой  ответственный  день?!  Владыка  так  готовился.  От  решения  высокой  комиссии  зависят  и  все  дальнейшие  работы,  и  финансирование.  Около  11  часов  звонит  Зин.Ник.:  «В  чем  дело?  Гости  уже  приехали.  Чем  вы  там  занимаетесь? Вам  надо  бежать  встречать  их».  Мне  становится  весело.  Как  можно  серьезней  отвечаю: «Бегу», -  и  направляюсь  к  новобратскому  корпусу.  Народу  около  20-ти  человек.  Из  знакомых – Чернов,  Фролов, герр Кавельмахер,  Белавкин,  Приленская,  Суздальцева.  Гостей  усаживают  в  трапезную  откушать.  Узнаю,  что  к  владыке  пожаловали,  а  скорее,  нагрянули   гости,  и  мне  велено  вести  комиссию  в  храм.
Все,  что  происходит  в  храме,  все  диалоги  и  монологи,  запечатлевает  на  кинокамеру  иеродьякон  Вениамин.  Так  благословил  владыка.  Нижний  храм  специалисты  осматривают  долго  и  подробно.  Вникают…
 Поднимаемся  в  верхний  Успенский  собор.  Интересует  все:  состояние  живописи, трещины, окна, переувлажненность  стен  и  т.п.  Осталось  только  осмотреть  алтарь.    В  этот  момент  в  храм  входит  владыка.  С  удивлением  взирает  на  меня: «Это  что  такое,  палочка?»  Отвечаю  первое,  что  приходит  на  ум: «Вот – Господь  посетил».  Через   минуту  несколько  специалистов – мужчин,  старушечку  из  ЦНИИОСП,  специалиста  по  фундаментам  и  …меня (!?)  владыка  благословляет  войти  в… алтарь! «Иди,  иди,  мать».  Входим  со стороны  жертвенника. Вместе  с  остальными  фотографирую  трещины,  особенно  внушительные  над  северной  дверью,  и  поднимаемся  в  ризницу  по  крутой,  узкой  каменной  лестнице   внутри  стены.  Кавельмахер  на  мою  «хромающую  прыткость»  издает  всякие  звуки  и  слоги,  вроде  «гымм», «да»  и  т.п.  А  я   -  безконечно  благодарна  Господу.
 …Выходим  из  Успенского  собора.  Перед  южной  лестницей  вниз  владыка  молча  подставляет  мне  локоть,  и  я  практически  повисаю  на  нем.  Толпа  народа  вокруг,  и  я…под  руку  с  владыкой  в  центре.  Совершенно  счастливая.  «Удивительная  слепота! -  мелькало  в  голове, -  Надо  было  сломать  ногу,  чтобы,  наконец,  понять,  что  у  меня  только  две  опоры  и  поддержки:  владыка (на  него  я  опираюсь)  и  матушка (в  правой  руке  ее  палочка).  Слава  Богу  за  все!»
По  плану  мы  сразу  должны  идти  в  конференц-зал.  Но  митрополит  направляется   к  узкой  отмостке  вдоль  стен  собора.  И  вся  процессия  ученых  мужей  вслед  за  владыкой  начинает   обход  храма.  Владыка  двигается  медленно  и  молча.  Настоящий  крестный  ход!  Владыка  как-то  незаметно  отдает  распоряжение  и  на  половине  пути  послушник  Сергей  подкатывает  инвалидную  коляску,  в  которую  меня  усаживают.  Чувствую  себя  страшно  неловко,  но  благословение  есть  благословение. Через  метров  семь  коляска  подо  мной…ломается! «Что-то  меня  сегодня  ничего  не  выдерживает,  - говорю  я.  «Ничего,  мать,  терпи, - утешает  владыка.  И  опять  подставив  мне  локоть,  молча  продолжает  путь.  Кроме  моих  собственных  ощущений,  в  те  минуты  отчетливо  понималось,  что  этот  своеобразный  крестный  ход  был  очень  важен  для  владыки.  Эту  толпу  людей,  очень  разных,  с  разными  взглядами  на  проблемы,  связанные  с  состоянием  собора,  и  на  решение  их,  с  различной  профессиональной  заинтересованностью  или  вовсе  отсутствием  оной,  надо  было  как – то   объединить,  сподвигнуть к  обсуждению  и  размышлению без  яростных  споров,  утишить  уже  готовые  выплестнуться  непримиримые  точки  зрения.  Конечно,  было  бы  замечательно,  если  бы  все  приехавшие  могли  вместе  помолиться,  но  среди  них  много  людей  далеких  от  Церкви.   Владыка  взял  на  себя  молитвенный  труд.  Помню,  недавно  во  время  трапезы,  владыка  говорил  о  молитве,  и  было  понятно,  что  говорит  о  пережитом,  о  своем  собственном  молитвенном  опыте.  О  том,  что  «сегодня  надо  быть  носителем  умной  внутренней  молитвы»,  что  «молитва  -  это  дыхание  жизни»,  что  «и  сегодня  есть  делатели  молитвы»,  что  он  помнит,  как  «не  один  раз  на  какой-нибудь  конференции  то  в  одном,  то  в  другом  конце  зала  возникал  уголок  молитвенной  тишины…И  в  наших  богословских  спорах (иногда  жестких)  кто-то  всегда  берет  на  себя  труд  молитвенного  умирения.  Труд  тяжелый,  невидимый».
Заседание  проходило  в  конференц-зале  и  продолжалось  пять  часов.  За  все  это  время  владыка,  сев  в  самый  дальний  угол,  не  проронил  ни  слова,  предоставив  мне  вести  сие  высокое  собрание. Иногда  казалось,  что  он  дремлет,  но  только  казалось.  Там,  в  той  стороне  стола,  где  сидел  владыка,  был  «уголок  молитвенной  тишины»,  без  которой    было  бы  очень  трудно  придти  к  компромиссным  решениям.  По  большому  счету  речь  шла  о  стратегии  и  тактике  реставрации  Успенского  собора. И  хотя  научно-методический  совет  МК  к  выделению  денег  отношения  не  имеет,   от  выбранной  стратегии  и  тактики   зависит  соответствующее  финансовое  обеспечение.   Основные  темы  обсуждения:  состояние  фундаментов, грунтов  основания,  свай, необходимость  дренажа  и  постоянного  мониторинга,  ход  реставрационных  работ  в  нижнем  храме,  археологические  раскопки. Не  обошлось,  все  же,  без  небольшой  схватки  между  В.К. Дмитриевым  и  Е.М. Пашкиным .   У  них  оказались  разные  данные  о  нагрузках  на  грунт.  С  моей  точки  зрения,  В.К.,  конечно,  прав,  ведь  сам  рассчитывал.  Пашкин  отстаивал  чужие  цифры  и  очень  нервничал,  что  с  ним  кто-то  посмел  спорить.  Пришлось  вмешаться  и  возвратить  обсуждение в  конструктивное  русло.  Среди  восьми  пунктов  окончательного  решения  были  те,  что  позволяли  нам  продолжить  работы  в  нижнем  храме  и,  кроме  того,  надеяться,  что  деньги  на  эти  работы -  будут(!):
«п.2   Считать  необходимым  скорейшее  проведение  инженерно-геологических  изысканий  по  Успенскому  собору…для  оценки  состояния  фундаментов,  свай,  грунтов  основания… Данные  работы  должны  производиться  под  контролем  и  наблюдением  археологов…
п.8    Отметить  высокую  научную  ценность  археологических  раскопок  в  подклете  Успенского  собора.  Рекомендовать  Комитету  по  культуре  МО  обеспечить  продолжение  работ  по  выявлению  фундаментов  и  деталей  собора  XV  века,  а  также  частичному  вскрытию и  всестороннему  исследованию  уникального  монастырского  некрополя».
-  В  перерыве  и  после   заседания  довелось  поговорить  с  Сергеем  Сергеевичем  Подъяпольским,  руководителем  секции «Памятники  архитектуры»  ФНМС  МК  РФ.  Потрясающий  человек.  Недаром  о  нем  сложилось  единодушное  мнение – «олицетворяет  лучшие  представления о  русской  интеллигенции  с  ее  достоинством,  свободой  мысли,  широтой  взглядов,  европейской  образованностью  и  высочайшим  профессионализмом».  Могу  добавить,  что  до  сего  дня  на  моем  пути  я  знала  только  двух  человек,  умеющих  так  общаться.   С  неподдельной искренностью,  простотой  и  заинтересованностью,  когда   не  важно,  кто  перед  ними,  какого  чина,  звания  и  образования  или  вовсе  не  имеющего  ничего  из  перечисленного. Это  наш  владыка  и  Наталья  Солженицына.  Исключительную  человеческую  и  научную порядочность  Сергея  Сергеевича  отмечал даже  его  давний  оппонент  Кавельмахер,  говоря,  что  «он  никогда  не  носил  в  портфеле  молоток  и  зубило».
 Говорили  с  Сергеем  Сергеевичем  о  многом,  но  в  первую  очередь  о  храмах   Белозерья,  которыми  он  долгое  время  занимался.  Последние  месяцы  меня  неотступно  сопровождает  мысль,  что  возможный  образец  нашему  древнему  храму  надо  искать  именно  там, в  Ферапонтовом  и  Спасо-Каменном  монастырях,   где  трудился  Дионисий.  Поэтому  исследования  и  статьи  С.С.  мне  были  бы  чрезвычайно  интересны. Договорились  встретиться  в  Москве  на кафедре  реставрации  в  Архитектурном  институте,  которую  он  возглавляет.  Удивительно,  но  он  сам  предлагает  без  стеснения  звонить  ему,  если  появятся  вопросы,  и  готов  во  всем  помочь.  Вдвое  удивительно,  зная,  что  это  не  рядовой  архитектор  и  реставратор,  а  выдающийся!  Один  из  самых  видных  в  XX  столетии  реставраторов  и  историков  архитектуры  России!  Автор  первого  в  России  учебника  по  реставрации!  Член-корреспондент  Российской  академии  архитектуры  и  строительных  работ,  профессор.
…Сразу  после  принятия  протокола  владыка  распрощался  и  уехал,  комиссия  выехала  в  Москву   около  восьми  вечера. Все  эти  долгие  часы  я  простояла  на  ногах,  или, точнее,  на  одной  ноге.  Сил  уже  не  было  ни  на  что. Меня,  однако,  усадили  в  машину  и  повезли  в  Волоколамск. Оказалось,  перелом,  действительно,  имел  место  быть,  так  что  вернулась  в  монастырь  уже  в  гипсе.
 
30  августа  2001  года
Четверг.  Празднование  Свенской  (Печерской)  иконы  Божией  Матери  (1288)
           -  Успенский  пост  прошел  в  молитве  и  неспешной  подготовке  к  предстоящим  работам.  Готовили  с  Наташенькой  документы  по  Успенскому  собору,  убирались  в  храме,  фотографировали.  Храм  стоял  в  ожидании  тихий,  сероватый. Вчера  приехали  пензенские  ребята,  полные  сил  и  плохо  скрываемого  рвения.  Сразу  занялись  галереей (вычинка,  обмазка).

3  сентября  2001  года.
Понедельник.
- Начало  археологических  работ
Приехали  археологи  М.В.Фролов,   Ю.А. Смирнов  и  Павел  Русаков.  Юрий  Александрович  более  30-ти  лет  занимается  изучением  погребальных  обрядов  с  древнейших  времен  до  современности, имеет  труды  по  этой  теме, кандидат  исторических  наук.  Трудится  в  Институте  археологии  Российской  Академии  Наук.  Ему  не  раз  приходилось  исследовать  монастырские  захоронения,  в  том  числе  прославленных  русских  святых.  Участвовал  в  обретении  мощей  святого  Феодора  Санаксарского (Ушакова)  в  Санаксарском  монастыре,  святых  Дивеевских  матушек (1.5-2  года  назад),  муч.  Петра  на  Анзере.  Его  ценят  и  приглашают  туда,  где  ожидаются  вскрытия  погребений,  в  первую  очередь  нерядовых.  Недаром  Михаил  Васильевич  выбрал  на  данном  этапе  именно  его.  Считаю,  что  объяснить  это  можно  лишь  одним  -  не  высказываемым,  но  глубинным,  может  быть,   интуитивным  ожиданием  неординарных  событий  в  ходе  предстоящих  работ.
      Внешность  у  Юрия  Александровича              Юрий  Александрович  Смирнов
запоминающаяся.  Похож  на  мастерового или
…на  того,  кто  может  подковать  блоху.  Человек  он  верующий,  да  и  невозможно  быть  иному.  Ему  частенько  приходилось сталкиваться  с  явлениями  необъяснимыми  с  точки  зрения  человеческих  познаний,  а  руки  его  не  раз  касались святых  останков.  Эти  мгновения,  видимо,  крепили  веру  и  не  оставляли  никаких  сомнений,  обыкновенно  свойственных  ученым  мужам.  Он  понимает,  что  такое  искушения,  и  готов  к  ним.  Одним  словом,  личность  цельная,  колоритная.  Но  курильщик  -  страшный!  Без  «тайм -  аутов» (так  он  это  называет)  прожить  не  может  ни  часа.  Исправляться  не  собирается,  так  как  это  для  него  с  давних  пор  - неотделимая  часть  творческого  осмысления.  Я  и  не  собираюсь  бороться.  Предупреждаю  только,  что  вокруг  храма  и  на  месте  старого  престола  лучше  не  грешить.
Владыка  знал  о  приезде  археологов  и  еще  вчера  благословил  отслужить  молебен  перед  началом  археологических  работ,  при  этом  потребовал,  чтобы перед  тем,  как  он  начнется  (а  это  планировалось  примерно  около    2-х  часов  дня),  мы  обязательно  позвонили  ему  в  Москву.    Когда  в  нижнем  храме  собрались  все,  кого  благословил  владыка (о.  Владимир,  археологи,  пензенские  ребята,  мы  с  Наташенькой  и  мон.  Елизавета  Семенова),  О.  Владимир  позвонил  владыке.  Он  в  это  время,  днем!,  был  в  храме  Воскресения  Словущего  на  Неждановской,  и, видимо,  будет  молиться  одновременно  с  нами.  Судя  по  всему,  владыка  проявляет  особое  внимание  к  предстоящим  работам.  Ведь  предстоит  проводить  раскопы  в  алтаре,  в  центральном  и  южном  нефах  подклетного  храма  преподобного  Иосифа,  в  непосредственной  близости  к  аркосолии,  где,  возможно,  покоятся  под  спудом  святые  мощи  нашего  основателя.        Молебен  в  храме  во  имя                Васькин
           Сразу  после  молебна  мы  сели  с  археологами  в  библиотеке.  Я  стала  рассказывать  им  об  архимандрите  Германе  (начало  XVIII в.)  и  о  судебном  деле,  с  ним  связанным.  Это было  ДЕЛО  О  ПОДЛОЖНЫХ  МОЩАХ  ПРЕП.  ИОСИФА .    При  строительстве  Успенского  собора  в  конце  80-х  годов  XVII  века  их,  будто  бы,  переносили,  и  есть  донесение  инквизитора  Никанора    об  этом,  а  в  конце  10-х  годов,  примерно  в  17-18-х  гг.,  их  тайно  вырыли  и  поместили  обратно,  подав  прошение  на  обретение  мощей. Это – «свершилось».  Была  заказана  позлащенная  рака,  та  самая,  что  стоит  и  ныне,  с  теми  же  самыми  клеймами,  в  том  числе  и  о  факте  перенесения  мощей  через  200  лет  после  погребения.  А  в  1522  году  архимандрита  Германа  осудили  по  доносу,  поместили  во  Фроловскую  пустынь (где  это?),  откуда  он  бежал  из-под  стражи,  возвратился  в  Иосифову  обитель,  где  братия  тайно  прятала  его  и  после  смерти  похоронила  под  башней,  которую  с  той  поры  стали  называть  Германовой.
Юрий  Александрович  первый  откликнулся  на  мой  рассказ:  «Я  слушал  вас  и,  поверьте,  волосы  на  голове  шевелились.  Потрясающе,  как  похожи  посмертные  судьбы  преподобного  Иосифа Волоцкого  и  преподобного  Нила  Сорского.  И  здесь,  и  там   -  были  заведены  дела  о  подложных  мощах,  и  здесь,  и  там  -  осуждены  настоятели  монастырей,  и  там,  и  здесь  -  мощи  «под  спудом».  Я ,  вот,  только  в  августе  приехал  из  Ниловой  пустыни,  где  по  благословению  вологодского  владыки  Мартиниана  велись  поиски  мощей  преподобного  Нила.  Оттуда   в  Москву  были  отправлены  разрозненные  кости  в  лабораторию  судебно-медицинской  экспертизы,  в  Отдел  идентификации  личности,  которым  заведует  один  из  ведущих  специалистов  в  этой  области  в  России  -  Виктор   Николаевич  Звягин».
 Тут  уже  удивлялась  я.  Судьба  их  святых  мощей  и  ныне  может  повториться.  В  эти  дни Москве  идет  идентификации мощей  преп.  Нила  по  отдельным  костям,  а  к  святым  мощам  преп.  Иосифа,  начиная  с  сегодняшнего  дня,  мы  становимся  все  ближе  и  ближе.  И  что-то  сулят  нам  предстоящие  раскопки?
Перед  их  приездом  я  вместе  с  Александром  Васькиным  «простучала»  внутренний  и  внешний  контуры  древнего  фундамента,  сделала  замеры  и  теперь  показываю  М.В.  Фролову  свой  предварительный  план  древнего  храма.  М.В.  просит  сделать ксерокопии   со  всех  планов,  чертежей  и  документов.
В  самом  храме  археологи  размечают  раскопы  в  центральном  нефе  и  в  центральной  апсиде,  а  также  в  западной  части  южного  нефа.  Делается  это  для  уточнения  размеров  древнего  храма  и  определения  месторасположения  древних  столпов.  Пензенские  молодцы  принялись  энергично  копать,  ведь  чем  быстрей  археологи  поработают  в  шурфах,  тем  быстрее  Васькины  приступят  к  устройству  деревянных  полов.    Уже  вечером  узнала,  что  археологи  приехали  только  на  неделю,  так  как  у   Ю.А.  начинаются  лекции  в  академии  им.  Маймонида, да  и   М.В.  тоже  обременен  многими   профессиональными  обязательствами.  Говорят,  что  для  следующих  своих  выездов  в  монастырь  они  будут  изыскивать  возможности  и  в  зависимости  от  хода  нынешних   работ в  подклетном  храме,  и   в  зависимости  от  занятости  друг  друга,  но  так,  чтобы  в  монастырь  они  могли    приехать  вместе.

4 – 6  сентября  2001  года
-  В  алтарной  части  археологи  постепенно  увеличивали  раскоп,   так  как  центральная  апсида  древнего  храма  «не  читалась».  В  результате  раскоп  получился  большим  и  вскрыл  несколько  погребений.  И  какова  Премудрость  Божия!   Практически  под  нынешнем  Святым   Престолом  оказались  погребения  младенцев!  Целый  «детский  сад»,  как  говорит  М.В.  Единый  Господь  мог  ведать,  что  спустя  века  на  этом  месте  освятят  Престол  и  под  ним    будут  покоиться  младенцы,  невинные  и  ангельски  чистые  душой.  Дивны  дела  Твои,  Господи!
-  Приехали  художники – реставраторы,  чтобы  закрепить  участок  настенной  живописи  XVII века  в  сев.  апсиде  подклетного  храма  и,  если  получится,  расчистить  несколько  участков  в  нефах.  Их  двое  -  отец  и  сын.   Очень  странные  работники – таких  у  нас  еще  не  было.  Спят  до  11  часов,  чуть  поработают – обед,  потом  послеобеденный  сон,  а  к  вечеру  выходят  опять  в  храм.  Кроме  алтаря  начали  расчищать  все,  что  осталось  на сводах  в  четверике.  Первым  появилось  изображение  какого – то  святителя  в  розовом  облачении  справа  над  входом  в  храм.  Святитель  будто  благословляет  все,  что  здесь  сейчас  происходит.  Вторым  появился  лик  святого  Антония  Великого  над  солеей  над  тем  местом,  где  обычно  сидели  на стульчиках  наши  монахини ( Ангелина,  Елисавета,  Серафима  и  Анастасия).  Третьим  появился  над  северными  малыми  церковными  дверями  необыкновенный  лик  святого  Евфимия  Великого.  Все  остальное  крайне  плохой  сохранности  кроме  небольших  фрагментов  различить  ничего  нельзя.  После  осмотра  сводов  владыка  благословил  непременно  сохранить  изображение  святого  Антония  Великого,  остальное,  по  его  мнению,  ценности  не  представляет.
-  Работа  в  храме  кипит  допоздна.  Уже  обследованы  шурфы  в  центральном  нефе,  в  которых  обнаружены  столпы  древнего  храма.  Я  начинаю   опасаться,  что  инженеры – геологи,  которые,  как  предполагалось,  должны  были  провести  обследование  во  время  заложения  археологических  шурфов,  могут  не  успеть  приехать  и  шурфы  закопают.  Ведь  долго  держать  такие  большие  площади  раскопов  опасно  для  конструкций,  да  и  грунтовая  вода  может  пойти.  Начинаю  названивать  в  Москву.  Дерзаю  звонить  членам  научно-методического  совета  МК.  И  слава  Богу,  что  дерзнула.  Говорю  с  С.С.Подъяпольским  и  с  Е.М.Пашкиным.  Оказывается,  что  мой  звонок  для  них,  как  «снег  на  голову»,  они  и  не  думали,  что  так  скоро  надо  приезжать  геологам.  Но  все же  убеждаю,  что  надо  поднапрячься  и  послать  кого-нибудь,  пока  не  поздно.  Через  день  приезжает  инженер  О.В. Домарев.  Успели.  Слава  Богу!  Теперь  в  храме  во  всех  углах  работают  специалисты – археологи,  инженеры – геологи,  художники – реставраторы,  бригада  Васькиных  и  я,  скачущая  на  костылях  по  мосткам  и  отвалам.  Надо  сказать,  что  кроме  специалистов  и  рабочих,  владыка  не  благословил   кого-либо   еще  пускать  в  нижний  храм. Ни  братьев, ни  священников,          Археологи  М.В. Фролов  и  Ю.А.  Смирнов
 ни  сестер,  ни  паломников,  ни  киношников,             у  древнего  фундамента  храма  XV в.
 которые  уже  несколько  месяцев  снимают             в  юго – восточном  углу  нижнего  храма
 фильм  о  монастыре.  А  желающих  побывать
 там -  очень  много. Приходится  натягивать  ленты  и   вешать  таблички  «Идет  реставрация».

7 сентября  2001  года
Пятница. Перенесение  мощей  ап.  Варфоломея (VI). Память  свт.  Мины,  патриарха  Цареградского (536-552)
           -  Днем  неожиданно  приехал  С.В. Демидов,  наш  архитектор.  С  начала  августа  он  приехал  первый  раз.  Сам!  На  своей  машине!.  Это  событие,  если  учесть,  что  он  никогда  так  не  делал.  Мы,  собственно,  даже  не  подозревали,  что  у  него  есть  личный  транспорт,  так  как  его  всегда  привозили  и  увозили  на  монастырской  машине.  Жаль,  что  на  месте  нет  Фролова  и  Смирнова.  Как  раз  сегодня  они  на  один   день   уехали  в  Москву,  а  остался  только Павел Русаков (зарисовывает  раскопы  в  алтаре). 
           Сначала  Сергей  Васильевич  одарил  меня  подарком  – написанной  им  книгой  «Нерехта» (изд-во «Отчий  дом», Москва, 1996). Книгу  подписал  мне    «на  добрую  память   в  день  Ангела  от  автора». Ценю,  ведь  Нерехта  -  это  дорогой  его  сердцу  уголок  Костромской  земли,  которому  он  посвятил  многие  годы  своей  реставрационной  деятельности.
          Затем  сделал  записи  в  журнале  архитектурно – авторского  надзора,  которые  касались  необходимости   дополнительных  раскопов  в  центральном  нефе  у  солеи   и  раскопа    шириной  60-70  см    от  южной  грани  юго-восточного  столпа  до  внутренней  стенки  аркосолии.  Такая   необходимость  -  очевидна.  До  материка  археологи  докопали  лишь  там,  где  обнаружили  древние  столпы.    Состояние  фундаментов  существующего  храма  пока  исследовано  недостаточно,  а  в    верхних  валунах  юго – восточного  столпа   и   южной  стены – трещины.  Так  что  копать  придется.  Только   успеют  ли  археологи?  Им  осталось  два  дня,  и  неизвестно,  когда  приедут  в  следующий  раз.
          Сделав  запись,  С.В.  сказал: «Ну,  матушка,    я  в  храм  пойду,  а  вы  подходите».  В  это  время  зашел  Белавкин  с  одной  лишь  целью,  уговорить  меня,  чтобы  я  убедила  владыку  в  необходимости  белокаменных  работ  на  втором  ярусе  галереи.  Предлагаю  пройти  в  храм  и  обсудить  это  с  Демидовым. В  храм  идем  с  ним  медленно ( я  еще  в  гипсе  и  на  костылях).  Когда  вошли  в  подклет,  Сергей  Васильевич  стоял  у  юго-восточного  столпа,  перед  ним  уже  была  разметка  траншеи,  о  которой  он  записал  в  журнале,   и  он  отдавал  указания  пензенским  ребятам,  где  и  как  копать.  Бедный
Павел   - белый  от  волнения,  тихо  спрашивает: «Это  кто?  Я  не  могу  его  остановить».  Объясняю,  что  это  наш  федеральный  архитектор.  И  сразу  понимаю,  что  завтра,  когда  приедут  археологи,  будет  очень  неприятный  разговор.  Им   ОЧЕНЬ  не  понравится,  что  они  при  этом  не  присутствовали.  Хорошо,  хоть  Васькины  сняли  грунт  не   глубоко.  В  это  время  подошел  Демидов: « Ну,  на  сегодня,  матушка,  все».  Попрощался  и  уехал.  Через  полчаса  приехал  владыка,  сразу  прошел  в  нижний  храм  и  внимательно  все  осмотрел.  В  том  месте,  где  Сергей  Васильевич  проложил  новый  шурф,  примерно  в  80-ти  см  от  юго – восточного  столпа  в  земле… проглядывали  косточки. Рассказываю  владыке  об  одной  записи 1986  года  в  журнале  архитектурно -  авторского  надзора,  что  при  бетонировании  обоймы  где – то  именно  в  этом  месте  рабочие    наткнулись  на  захоронение,  и  архитектор -  реставратор  Л.А.  Белова  требовала  «срочно  убрать,  захоронив  на  глубину  0,8 м  извлеченные  самовольно  прах (видимо,  гости  - м.И.)  и  одежду  покойного».  Владыка  благословил  все  фиксировать  и  держать  в  курсе  всех  исследований  в  этом  месте.
             - Вопрос,  который  волновал  Белавкина,  владыка  решил   быстро: «За  белокаменные  работы  пока  браться  не  будем».   Вечером  владыка  служил  всенощную  под  Сретение  Владимирской  иконы  Пресвятой  Богородицы.
         
8  сентября  2001  года
Суббота.  Сретение  Владимирской  иконы  Матери  Божией (1395).  Мчч.  Адриана  и  Наталии (305-311). Празднование   Псково -  Печерской  иконы  Божией  Матери,  именуемой  «Умиление» (1524).
           -    К  11  часам  приехали  археологи.  Как  и  ожидалось,  их  возмущению  не  было  предела.  Грозят  и  близко  не  подойти  к  «этой  яме».  К  вечеру обнаружила,  что на  внутренней  стене  аркосолии  появился  плакатик  - «Шурф  Демидова».   Мне  понятны  аргументы  археологов. Они  просто  обязаны  расчистить  и  зафиксировать  все  раскопы,  а  если  обнаружено  захоронение  -  тем  более.  Это  уже  серьезная,  кропотливая  и  неспешная  работа.  Мне  нечего  им  ответить.  Говорю  только,  что  негоже  над  святым  местом  такие  записочки  вешать.  Ссориться  и  поучать  нет  желания,  поэтому  прошу  иеродьякона  Вениамина,  как  эклезиарха,  указать  им  на  недопустимость  подобного.  Плакатик  тут  же  перемещается  на  трубу  батареи,  к  солее.  Обострять  обстановку  далее  не  хочется.  Главное,  что  накал  спадает  и  работа  продолжается.  До  вечера  стараюсь  лишний  раз  не  заходить  в  храм,  хотя  точно  знаю,  что  свет  в  нижнем  храме  горел  до  полуночи.
          -  Ночью  вчитываюсь  в  монастырские  описи  и  Обиходник  Евфимия  Туркова.  Необходимо  понять,  кто  мог  быть  погребен  внутри  древнего  храма,  кроме  упомянутых  у  иеромонаха  Нектария  святителей .  В  описях  назывался  еще  некий  царевич  Феодор  Долголядский.  О  том,  что  его  переносили  при  строительстве  нового  храма,  сведений  нет.  А  похоронен  он  был  «в  малом  алтаре»,  там  же  где  и  митрополит  Даниил,  примерно  в  том  месте,  где  вчера  Демидов  с  Васькиными  наткнулись  на  косточки  погребения!  Кто  этот  царевич  Феодор?  И  почему   погребен  в  таком  почетном  месте?  Ответа  пока  нет,  и  где  искать – непонятно.
                Археолог  М.В.  Фролов  у  места  погребения
                царевича  Феодора  Долголядского

9  сентября  2001  года.
Воскресение.  Неделя  14-я по Пятидесятнице.  Память  прп.  Пимена  Великого (ок.450)
           -  После  воскресной  Литургии  приехал  владыка.  Немного  сумрачный  и  молчаливый.  Но  как  всегда  сразу  направился  в  нижний  храм,  выслушал  археологов  и  мой   рассказ  о  царевиче  и  коротко  обронил:  «Вечером  отслужим  панихиду».  До  вечерней  службы  мы  больше  его  не  видели. Вечером   владыка  служит  в  Успенском  соборе.  После  окончания  песни  «Честнейшую  Херувим…»  ко мне   тихонько  подходит  М.В.Фролов  и  просит  на  несколько  минут  выйти  с  ним  из  собора.    Выходим.  Он  сообщает  мне,   что  вчера,  когда  зачищали  яму  в  аркосолии,  оказалось,  что  пензенские  ребята  при  Демидове  не  дошли  до  погребения  всего  1  см!  «Уму  непостижимо,  как  только  не  повредили  ничего!  Зачищая,  мы  сразу  же  нашли…человеческий  зуб!    Явно  из  захоронения  в  аркосолии.  Нам  уже завтра  надо  быть  в  Москве,  так  что  ни  о  каком  раскрытия  этого  погребения  сегодня  речи  идти  не  может,  но  о  находке  надо  непременно   сообщить  владыке».  Прошу  Михаила  Васильевича  не  уезжать  до  тех  пор,  пока  не  поговорим  с  владыкой.  Он  ушел,  а  я,  войдя  в  храм,  осталась  у  дверей,  чтобы  обратиться  к  владыке,  когда  он  будет  выходить.   Служба  скоро  закончилась,  храм  опустел,  а  владыка  все  еще  не  выходил  из  алтаря. Спустя  какое – то  время  ко  мне  подошел  монах,  который  помогал  владыке  в  алтаре,  и  спросил,  что  я  тут  жду.  Говорю,  что  мне  надо  поговорить  с  владыкой.  Ответ  был  несколько  грубоват,  мол,  нечего  со  своими  делишками  надоедать  владыке,  и,  если  я  хочу  что-то  сказать,  то  должна  сказать  ему,  этому  монаху,  а  уж  он  передаст.  Понятно,  что  мое  сообщение  было  предназначено  только  владыке,  и  если  бы  я  «доложила»  кому-либо  другому,  то  по  головке  меня  владыка  не  погладил  бы.   Я  отказалась,  и  тогда  монах  практически  выпроводил  меня   из  храма.  Ушла  расстроенная.  Оставалась  надежда,  что  смогу  поговорить  после  панихиды,  которую  будет  служить  владыка  в  нижнем  храме  после  трапезы. На  трапезе  ни  меня,  ни  археологов  не  было,  но,  как  потом  говорили  сестры,  владыка  вслух  обмолвился,  что  после  будет  панихида.  Сестры  поняли,  то  им  тоже  позволено  присутствовать,  и (сама  свидетель)  бегом  бежали  к  храму.  Но  у  закрытой  калитки  перед  храмом…  стоял  иеродьякон:  «Велено  никого  не  пускать.   Нечего  вам  там  делать!»  То,  что   это  было  самоуправство,  у  меня  не  было  сомнений.  Не  мог  этого  владыка  сказать! Молча  плачу,  молюсь,   упрямо  иду  в  нижний  храм и  встаю  внутри  у  входа.  Слышу  слова  владыки: « Больше,  наверно,    никого  не  будет.  Давайте  начинать».  А  он  ведь  ждал!!!
           Панихиду  владыка  позволил  снимать  киношникам,  которые  уже  несколько  месяцев  снимают  фильм.  Присутствуют:  владыка,  о.  Владимир (Митякин),  иеродьякон  Вениамин,  Зин.  Ник., режиссер  Наталья, оператор Виктор  и  я.  Археологов  тоже  не  пригласили,  хотя  они,  как  оказалось  потом,  ждали  у  себя  в  братском  корпусе.  Звать  их  было  некому.  Я хожу  с  палочкой  и  пока  дойду  и  поднимусь  к  ним  -  панихида  закончится.  Господи,  прости  нас,  неразумных  и  своевольных!
           После  панихиды  я  сразу  вышла  в  галерею.  Собралась  с  духом  и,  как  только  владыка  вышел,  обратилась  к  нему: «Владыка,  простите  за  дерзость,  но  благословите  сказать о  неотложном  деле».    У  владыки  зашевелились  усы,  что  означало  -  он  начинает  гневаться:  «Что   это  ты,  мать?  Ты  должна  мне  обо  всем  говорить!  Даже  если  у  тебя  живот  болит!»  Мы  идем  с  ним  по  узкой  дорожке  к  братскому  корпусу,  и  я  рассказываю  о  находке  археологов.   По  ходу  он  отдает  кому-то  распоряжение,  чтобы пригласили  Михаила  Васильевича,  и  через  несколько  минут  мы уже  втроем   сидим  за  столом  в  конференц – зале.  От  утренней  сумрачности  и  молчаливости  не  осталось  и  следа.  Он  начал  воодушевленно  и  подробно  рассказывать,  КАК  он  сегодня  оказался  в  монастыре  Он  должен  был  ночью  уехать,  как я  поняла, в  Тамбовскую  епархию  на  какое-то  мероприятие,  связанное  либо  с  Ильинским  храмом  в  Мичуринске,  где  почти  три  десятилетия  служил  его  отец,  либо  связанное  с  какой-то  юбилейной  датой  его тамбовских  предков.  Точно  сказать  не  могу,  потому  что  спросить  тогда  не  решилась, о  чем  очень  жалею.  Накануне  вроде  бы  обо  всем  было  договорено  с  Тамбовской  епархии,  и  оттуда  в  Москву  должна  была  приехать  машина,  чтобы  забрать  владыку  из  дома.  Однако,  машины  все  не  было  и  не  было.  Владыка  начал  к  полуночи  звонить  в  Тамбов,  но  телефоны  не  отвечали.  Он  не  допускал  мысли,  что  кто-то  мог  забыть  послать  машину,   и   начал  волноваться,  не  случилось  ли  что-нибудь  в  пути. Так  продолжалось  до  часов   трех – четырех.   Молился  и  звонил,  молился  и  звонил.  Ночь  оказалась  бессонной. Потом  все же  лег  спать.  В  часов  семь -  полвосьмого  машина  все  же  появилась,  но  владыка  ехать  отказался,  так  как  на  запланированное  мероприятие  ( скорее  всего,  на  службу)  он  уже  безнадежно  опоздал. Помолился  и … поехал  в  монастырь. «Вот  как  у  Господа  все  Промыслительно! - восклицает  он, -  Мне  здесь(!)  надо  было  быть.  Именно  сегодня!»  Потом  он  обсуждает  с  М. В.  дальнейшие  действия   археологов,  а  зубик  благословляет  отдать…  мне(?!)  на  хранение  до  момента  раскрытия  погребения,  предположительно  в  октябре.  От  волнения  я  уже  дальше  ничего  не  помнила,  хотя  мы  просидели  в  конференц - зале  не  менее  двух  с половиной  часов,  и  все  это  время  владыка  много  рассказывал…
  В  свой  корпус  я  вернулась  уже  в  двенадцатом  часу.   Место  для  хранения  зубика  нашла  в  библиотеке – архиве. 

10  сентября  2001  года.
Понедельник. Память  прп. Моисея  Мурина (ок. 400).  Обретение  мощей  прп.  Иова  Почаевкого  (1659).  Собор  преподобных  отцев  Киево – Печерских,  в  Дальних   пещерах (прп.  Феодосия)  почивающих.
           - Сегодня  в  Соборе  Киево-Печерских  преподобных  Отцев  празднуется  память  Новгородского  архиепископа  Феофила (ум.  около 1482  года). Это  был  последний  из  владык,  избранных  самими  новгородцами.   Именно  от  него  преподобный  Иосиф  Волоцкий  в  1479  году  получил  благословение  на  устройство  монастыря  и  постройку  в  нем  первой  церкви.  Именно  его  подпись  стояла  на  антиминсе  деревянной  Успенской  церкви,  который  был  потом  перенесен  на  престол  первой  каменной  церкви.  Святитель  отче  Феофиле,  моли  Бога  о  нас!
         -  Утром  уезжают  владыка,  киношники,  археологи  и   художники – реставраторы.  Перед  отъездом  владыка  еще  раз  зашел  в  нижний  храм,  где  пензенские  ребята  с  сегодняшнего  дня  начинают  устройство  деревянных  полов  в  северной  и  центральной  части  храма.  Строго  предупредил  Васькиных,  чтобы  под  полами  было  абсолютно  чисто: «Помнить,  что  это  не  мусорная  свалка, а  монашеский  некрополь. Проследи,  мать.   Перед  Богом за  неподобающее  отношение  к  нему  ответит  каждый  в   монастыре»

22  сентября  2001  года
Суббота.  Праведных  Богоотец  Иоакима  и  Анны.  Прп.  Иосифа,  игумена  Волоцкого,  чудотворца (1515).  Воспоминание  III  Вселенского  Собора  (431)
            -  Проповедь  митрополита  Питирима
         Во  время  Литургии  после  прочтения  Евангелия  от  Матфея,  глава  5, 1-12
       Как  заповедовал  Христос  и  Святая  Церковь,  всем,  кто  соблюдает  Закон  Божий,  Господь  сказал:  «Радуйтесь  и  веселитесь,  ибо  награда  ваша  многа  на  небесех».  Это  Евангелие  читается  всякий  раз,  когда  мы  совершаем  память  преподобных  отцев  и  подвижников,  проведших  жизнь  свою  в  трудном  подви ге  молитвы,  поста,  воздержания,  исполнения  заповедей  Божиих.  Сегодня  также  праздник  апостола  Луки.  Именно  того  апостола.  Который  издали  наблюдал  за  Господом  Иисусом  Христом.  Он  был  только  что  обращен  к  вере  и  еще  не  вошел  в  число  ближайших  учеников  Христовых,  но  благоговейно  издали  наблюдал.  Но  и  ему  Господь  явился  по  Воскресении.  И  апостол  Лука  пишет:  «Когда  он  и  другой  его  друг  Клеопа  после  Воскресения  Христова  шли  в  селение,  отстоящее  стадий  на  шестьдесят  от  Иерусалима,  называемое  Эммаус,  они  разговаривали  между  собой  о  всех  сих  событиях.  И  подошел  к  ним  Господь,  но  они  Его  не  узнали».   Иисус  завел  с  ними  речь  о  том,  что  происходило  в  последние  дни,  и  они  также,  как  и  ученики  Христовы,  жившие  заботами  и  переживаниями,  как  бы  с  упреком  говорили  Ему: «Ты,  вероятно,  один  из  недавно  пришедших  в  Иерусалим  и  не  знаешь,   что  здесь  происходило».  И  пересказали  этому  неузнанному  спутнику  о  том,  как  был  осужден,  как  распят  Господь  Иисус  Христос,  как  Он  Воскрес,  как  явился  ученикам,  и  сказали,  что  вот  сейчас,  когда   говорят,  что  Господь  с  нами  повсюду,  то  они   недоумевают,  как  это  может  быть.  И  тогда  Господь  разделил  с  ними  трапезу,  и  когда  они  приняли  Святое  Причастие  из  Его  рук.  То  открылся  их  разум,  открылись  их  сердца,  и  они  сказали  знаменательные  слова,  которые  так  дороги  нам: «Когда  Он  шел  с  нами  по  пути,  не  горело  ли  сердце  наше,  не  думали  ли  мы,  что  что-то  происходит  необычайное,  но  не  понимали».  И  так,  они  возвратились,  прекратили  свой  путь,  вернулись  во  Иерусалим,  пришли  и  сказали  ученикам,  что  Господь  неузнанный  шел  с  ними  в  пути,  а  затем  открылся,  и  они  узнали  Его  в  таинстве  Святого  Причастия.  А  ученики  ответили: «Да,  действительно  так.  Да  и  мы  видели,  что  Господь  явился  и  апостолу  Петру,  и  всем  нам».  Так  они  в  радости  прославляли  Воскресшего  Господа.
            Вот,  братья  и  сестры,  я  пересказал  простым  языком  то,  с  чем  было  прочитано  сейчас  в  Евангелие,  и  говорю  сейчас  об  этом,  потому  что  это  похоже  и  очень  близко  к  нашим  дням.  Церковь  наша  святая,  русская,  православная,  и  народ  наш  Божий  многократно  слышит  заповеди  Господни  и  пытается  их  исполнять,  хотя  мы  знаем  насколько  они. высоки  и  трудны.  И  вот,  второе  повествование   особенно  близко  тем,  которые   совсем  недавно  пришли  в  церковь.  Почему  они  пришли,  не  имея  ни  детского  воспитания,  да  и  во  взрослые  годы  их  никто  не  учил?  Они  пришли  сами.  И  вот  над  ними  исполняются  слова  апостолов  Луки  и  Клеопы,  которые  они  сказали: «  Не  сердце  ли  наше  горело  в  нас,  когда  Он  беседовал  с  нами».
            Братья  и  сестры,  вся  Россия  сейчас  идет  в  церковь.  Многие  люди,  впервые  войдя  в  храм,  слышат,  удивляются,  хотя  не  могут  еще  понять  отдельных  слов.  Но  они  видят  и  чувствуют,  что  здесь  совершается  что-то  Великое,  и  сердце  их  горит.  Желание  их  велико – быть  в  храме,  быть  с  Богом,  быть  в  церкви  вместе  с  теми,  которые  уже  раньше  их  пришли  сюда и  которые  с  младенчества  соблюдали  заповеди  Божии.  Это  люди.  пришедшие  в  храм  сегодня,  они  дороги  нам  также,  как  и  те,  которые  родились  в  вере  православной,  которые  до  конца  пронесли  веру.  И  это  потому,  братия  и  сестры,  что   мы  все  здесь  в  церкви  родились,  мы  исповедуем  единую  Православную  веру,   мы  дети  единого  православного  русского  Отечества  и  в  наших  жилах  течет  горячая  славянская,  русская  кровь,  и  она  несет  нам  это  горение  духа.
           Сегодня  память  преподобного  Иосифа  Волоцкого.  Он  умер  в  1515  году,  но  в  1591  году  Собор  Русской  Церкви  прославил  его  в  великом  ранге  русского  святого  по  всей  русской  Земле.  Сегодня    исполняется  410 лет  с  того  мудрого  решения  Собора  святителей  Русской  Церкви.  Сегодня,  еще  раз  говорю,  знаменательный,  особый  день.  Сердечно,  горячо  помолимся  о  тех,  кто  даровал  нам  радость  этого  дня  и  теперь  уже  ушли.  Помолимся  о  тех,  которые  с  нами  здесь,  за  своих  отсутствующих  близких.  Помолимся  о  солдатах  наших,  которые  несут  тяжелую  службу,  рискуя  ежедневно  и  защищая  Отечество  наше  от  происков видимых  и  невидимых  врагов.  Помолимся  о  том,  чтобы  Господь  дал  нам  разум – в   силу  веры  быть  добрыми  детьми  нашего  православного  Отечества,  чтобы  быть  нам  вместе  и  в  Отечестве  небесном  Аминь.

29  сентября  2001  года.
Суббота.  Празднование  иконы  Божией  Матери,  именуемой  «Призри  на  смирение» (1420)
          -  Второй  день  в  монастыре  владыка.  Последние  две  недели   изучала  все  собранные  материалы  о  белозерских  храмах,  в  том  числе  книги  из  личной  библиотеки  владыки,  и  пыталась  грамотно  вычертить  храм  XV века.  Кроме  того  пыталась  наложить  на  этот  чертеж  план…ферапонтовского  храма  во  имя  Рождества  Богородицы.  И…совпал!  Один  к  одному!  Что  это?  Аналог?!   Попросила  владыку  выслушать  мои  предположения.  Мы  остались  с  ним  в  конференцзале  и  он,  внимательно  выслушав  мой  рассказ,  твердо  сказал: «Из  рук  не  выпускать  никаких  материалов.  Надо  ехать  в  Ростов,  в  Москву,  в  Петербург,  в  Ферапонтово?    Пожалуйста.  Одно  благословение  на  все!»  Я,  не  ожидая  такого  поворота  событий,  с  дрожью  в  голосе  переспрашиваю: «А  в  Ферапонтово?»  «Я  же  сказал -  одно  благословение  на  все!  Бери  деньги  и  езжай»  Не  веря,  что  заветная  мечта  так  близка,  торопливо  переспрашиваю:  «А  в  понедельник  можно?»  Получаю  утвердительный  ответ  и  до  своего  корпуса  «порхаю  на  крыльях»  Слава  Богу  за  милость  ко  мне!
           -  Мне  уже  несколько  недель,  как  сняли  гипс,  но  пока  хожу  с  палочкой.  Поэтому  в  северный  край  меня  отправят  с  помощницей.  Мы  поедем  с  Наташенькой  Пакиной  не  меньше,  чем  на  неделю.  На  сборы  -  один  день.

27  октября  2001  года
Суббота. 
          -   К  празднику  Покрова  Пресвятой  Богородицы (14-е  октября,  воскресение)  пензенские  ребята  закончили  устройство  полов  в  северной  и  центральной  части  нижнего  храма.  Спешили,  так  как  в  верхнем  Успенском  храме  достаточно  прохладно  и  пора  богослужения  проводить  внизу,  в  тепле.    Однако…  Владыка  приехал,  заглянул  под  полы  со  всех  сторон  и  жестко  сказал:  «Пусть  все  разбирают.  Некрополь  -  это  не  помойка».  Это  значило,  что  в  каком-то  месте ребята  что-то  оставили  или  не  подмели.  Пришлось  мне  идти  к  Васькиным  на  3-й  этаж  братского  корпуса  и  передать  им  слова  владыки.  Те  побелели,  минут  пять  молчали,  потом  также  молча  встали  и   пошли  в  храм. Могу  представить,  что  они  испытывали!  Ведь  было  покрыто  уже  около  300  кв.м.  пола!  Но  не  то  чтобы  спорить,  говорить  на  эту  тему  было  бессмысленно.  Разобрали,  конечно, шпунт   и  потом  снова  собирали  целую  неделю.  Потом  сделали  фанерную  перегородку,  отделяющую  южный  неф  и  южную  апсиду  от  остальной  части  храма,  ближе  ко входу  устроили  дверь,  навесили  замок.  После  этого братья  и  сестры  начали    переносить  из  верхнего  храма  церковную  утварь,  клирос,  иконы.   Иеродъякон  Вениамин  занимался  алтарем,  а  мы  с  сестрами  готовили  храм:  обклеивали  белыми  обоями  перегородку,  между  столпами  ее  драпировали  тканью  и  устанавливали  там  с  помощью  трудников  позлащенную  гробницу.  Начали  служить  в  нижнем  храме  еще  до  приезда  археологов.  Служить  в  нижней  храме  начали  накануне  приезда  археологов.
          -  12.00  Приехали  археологи  М.В.  Фролов,  Ю.А.  Смирнов,  П.Г.  Русаков. Их  поселили  в  певческом  корпусе.  Говорят,  что  с  трудом  совместили  свои  трудовые  графики,  но  владыка  их  просил  по - быстрей  приехать,  так  как  необходимо  завершить  устройство  полов,  и  они  очень  старались.   Выбрались  на  неделю.  Завершат  работы  по  выявлению  древнего  фундамента,  посмотрят  состояние  современных  фундаментов  в  раскопах  и  будут  раскрывать  два  погребения  -  царевича  Феодора  и  погребение  в  аркосолии.  С  археологами   приехала  Т.В.  Суздальцева.  Она  будет  все  снимать  на  кинокамеру,   я  весь  процесс  буду  снимать  на  фотопленку и  все  разговоры  записывать  на  магнитофон  (владыка  для  этой  цели  дал  свой,  портативный). Перед  началом  работ  молимся  все  вместе  перед  иконой  преподобного  Иосифа.
          -  Днем  сидели  с  археологами  в  архиве,  и  все  вместе  пытались  вчитаться  в  донесение  инквизитора  Никонора. Это  было  похоже  на  решение  логической  задачи. Такие  задачи  прежде  часто  печатались  в  журнале  «Наука  и  жизнь».  А  еще  это  было  похоже  на  волнительную  и,  по  большому  счету,  безперспективную  попытку  по  всего  лишь  одному,  чудом  сохранившемуся,  рукописному  листочку,  в  котором   поведано  о  неких  драматических  событиях,  очень  похожих  на  остросюжетный  исторический  детектив,  уяснить,  чем  же  он  на  самом  деле  завершился.  Но  старинная  книга  все  равно  утеряна,  а  короткое    донесение  свидетельствует,  что  вокруг  самого  почитаемого  места  в  обители,  воистину,  кипело  море  человеческих  страстей  с  интригами,  подлыми  доносами,  предательством,  завистью  и  местью.  В  этом  кипении  страстей  трудно  понять,  где  -  правда,  а  где  -  наговор.  И  совершенно  не  понятно,  где,  в  конце  концов,  могут  быть  Святые  мощи.  Поэтому  каждый  из  нас,  пытаясь  умозрительно  реконструировать  последовательность  событий  и  с  точки  зрения  архимандрита  Германа,  и  с  точки  зрения  инквизитора  Никанора, вырисовывает  свою  версию, чтобы  понять,  сколько   же  раз  копали  в  аркасолии.   В  ближайшие  часы  кто – то  из  наших  археологов,  в  руках  которых  есть  и  опыт,  и  терпение,  и  лопаточки  со  скрепками,  и  внимательный  профессиональный  взгляд,   начнет    снимать  один  культурный  слой  за  другим,  а  пока  каждый  из  нас  надеется,  что наши  версии   облегчат  им  верное прочтение  страниц  этого  историко-археологического  детектива.    Господь  в  святости  Своих  верных  сынов  поругаем  не  бывает  и,  веруем,   не  оставит  Своим  попечением предстоящие  работы.   Помоги  им,  Господи!
         -  14.00    Приехали  инженеры  от  Пашкина  (ЗАО  «Инженерная  геология  исторических  территорий»):  Кувшинников  В.М.  и  Демкин  И.А.  Они  обследуют  состояние  наземных  несущих  конструкций  Успенского  собора  и   отмечают,  что  трещины,  которые  идут  на  всю  высоту  собора,  разделяют  здание  на  отдельные  блоки,  кинематически  перемещающиеся  независимо  друг  от  друга.  Ближе  к  весне  они  собираются  установить  сеть  реперов  для  определения  точной  диагностики  опасных  инженерно – геологических  процессов,  определяющих  возникновение  существенных  деформаций  несущих  конструкций  нашего  памятника  архитектуры .  От  этого  мониторинга  будет  зависеть  выбор  и  технология  укрепления  фундамента.  Это  чрезвычайно  важно,  и,  главное,  грамотно!  Инженеры  уезжают  к  18.00.
         Начало  III  этапа  археологических  работ.
         -  16.00   Археологи  начали  раскопки  и  работали  до  1.30  ночи.
         -  21.30   Звонил  С.В. Демидов.  Сообщает,  что  через   дней  пять  приедет  В.Н.  Звягин,  судмедэксперт,  которого  очень  хорошо  знает  Ю.А. Смирнов.

28  октября  2001  года 
Воскресение.  Память  прп.  Евфимия  Солунского (889)
        -   Литургия  началась  в  8.30.
        -  10.00.  Все  участки  южного  нефа,  на  которых  предстоит  проводить  исследования,   распределены  между  тремя  археологами.  В  аркосолии   в  основном  работает  Михаил  Васильевич.  После  снятия  каждого  культурного  слоя  толщиной  10 - 15 – 20 см,  все  собираются  над  раскопом,  вглядываются,  обсуждают,  спорят.  Мы  с  Наташенькой  и  Татьяной  пытаемся  записывать  все,  но,  судя  по  вчерашним  вечерним  записям,  становится  понятно,  что  при  расшифровке  записей  внятного  рассказа  не  будет,  поэтому  просим  М.В. Фролова  периодически  специально  перед  камерой  и  на  магнитофон  наговаривать  промежуточные  выводы.
     -  вечер  (расшифровка  аудиозаписи);
    « М.В. : «Со  времени  предыдущего  сеанса  минуло  всего  несколько  часов.  Мы  опустились  на  15  см  ниже.  При  этом  показался  валун,  подлинный,  лежащий  на  своем  законном  месте,  никем  не  потревоженный,  и  основание  кирпичной  кладки… Но  самое  интересное  -  вот  эта  кирпичная  выкладка.  Теперь  уже  понятно,  что  тот  кирпич,  который  лежал  выше  -  это  не  пол!..  Это…или СПЕЦИАЛЬНО  сделанная  закладка.  или  обкладка  ТОГО,  ЧТО  лежит  внутри,  под  этим  кирпичом. А  для  чего  и  почему – будем  разбираться.  Вот  здесь  есть  несколько  перекопов.  Вот  вылезает  краешек  ямы,  наверно,  более  ранней.  Вот,  здесь  другая  яма.  Вот  она.   И  здесь – третья  ямка.  А  это – то,  что  осталось  от  закладки  вот  этих  белокаменных  блоков.  Короче  говоря,  строительная  история  здесь  достаточно  сложная. И  с  ней  мы  будем  разбираться  все  оставшееся  время.  Сейчас  мы  дошли  до  уровня  середины  XIX  века.  Что  мы  здесь  видим? 
         … Подобие  некоего  кирпичного  пола.  Вот  лежат  кирпичики.  Или  это  была  кирпичная  обкладка  того,  что  лежит  ниже.  И  граница  этой  выкладки  читается  очень  хорошо.  Вот  она  идет  на  всю  длину  аркосолии.  Дальше,  дальше,  дальше  и  вплоть   до  западной  стенки.
        Вот  очень  хорошо  обнажились  валуны,  верхний  ряд  фундамента.  Находятся  они  в  прекрасном  состоянии.  Вот  здесь – вычинка,  по  всей  видимости,  70-х  годов - сюда  вставлен  кирпич  на  цементе.  А  вот  это  белая,  видимо,  известковая  полоса – здесь,  скорее  всего,  приямок  -  следы  реставрации  30-тилетней  давности.  Ниже  мы  видим  более  раннюю  историю,  которая  сопряжена  с  несколькими  перекопами.  Вот  здесь  идет  граница  ямы.  Вот  здесь  -  яма  более  ранняя…
Вот  это  светлое  заполнение  -  это,  видимо,  выброс  из  какой-то  самой  ранней  ямы,  которая  в  последствие  была  перекопана  двумя  более  поздними.  А  вот  следы  еще  одной  ямы  с  более  темным  заполнением,  с  угольками,  которая,  может  быть,   связана  с  сооружением  кирпичной  выкладки.   С  этой  историей  нам  придется  разбираться  в  последующие  дни».
           -  Юрий  Александрович  очень  скорпулезно  расчищает  погребение  царевича,  отрываясь  лишь  на  совместные  размышления  и  на  «тайм-ауты».  В  хорошей  сохранности  череп  и  нижняя  часть,  а  вот  грудная  клетка  -  сплошное  месиво  костей,  в связи  с  чем  процесс   сильно  замедляется.

29  октября  2001  года
Понедельник. 
           -  ( аудиозапись)
          ок. 12 час. 30  мин. 
«М.В. : «Наступил  следующий  этап  нашего  бытия  и  нашей  совместной  работы.  И  вот  здесь  у  нас  обнаружилась  кирпичная  ступенька,  на  которую  легла  белокаменная  плита.  Очень  похоже,  что  эта  ступенька  относится  к  началу  XIX  века,  к  периоду  одного  из  ремонтов.  Это  подтверждается  двумя  датирующимися  находками.  Вот  здесь,  прямо  под  кирпичом,  лежали  две  монетки  1802  года  и  1812  года.  Далее,  мы  здесь  видим  край  довольно  большой  ямы.  Вот  он.  Очень  хорошо  виден  по  более  светлому  заполнению.  Эта  яма  имеет  довольно  четкие  очертания.  И  есть  предположения,  пока  довольно  смутные,  что  в  нее  врезана  другая  яма,  меньших  размеров.  Она  отличается  еще  более  светлым  заполнением.
            И,  наконец.  Самое  интересное  и  достаточно  неожиданное!  В западной  части  южной  стены  есть  небольшая  ямка,  в  которой  торчит  головка  бедренной  человеческой  кости.  А  в  противоположной  части  южной  стены  тоже  есть  небольшая  ямка  довольно  четких  очертаний,  в  которой  видны  два  фрагмента  человеческой  лопатки  и  фрагмент  нижней  челюсти.  Под  валуном,  в  ту  же  ямку,  засунута  плечевая  кость.  И  здесь  же  лежат  куски  черепа,  видимо,  раздавленного  лежащими  над  ними  валунами. Пока,  не понятно - цела  ли  черепная  коробка  или  нет.
А  попали  они  сюда…видимо,  были…подкопаны    и  погребены  в  такой  небольшой  ямке…
….Мы  сейчас  намерены  изменить  тактику.  Ну,  для  начала  почистим  вот  эту  стеночку (речь  идет  о  западном  профиле  раскопа  в  аркосолии – Н.Е.)…  Теперь  каждый  перекоп  мы  будем  рассматривать  в  отдельности…»

                -  Подхороненные  косточки  и  череп,  на  мой  взгляд,  полностью  подтверждают  события  начала  XVIII  века  и   вполне  могут  быть  останками  одного  из  соборных  старцев,  умершего  вскоре  после  преподобного  Иосифа, т.е.  после  1515  года. Кто  это  мог  быть?  На   такой  вопрос  сегодня  ответить  не  просто.  Нужны  дополнительные  архивные  изыскания,  возможно  длительные.  Но, скорее  всего,  тот,  кто   был  погребен  прямо   рядом  с  преподобным,  а  это  очень  почетное  место,  мог  быть  ближайшим  сподвижником  преподобного  Иосифа  и  весьма  почитаемым  в  обители.  Этим  старцем   вполне  мог  быть  преподобный  Кассиан ,  соборный  старец,  который  был  известен  и  далеко  за  пределами  обители.  Он  умер  через  17  лет  после  преподобного  Иосифа.  Мог  ли  быть  кто-то  другой  из  соборных  старцев,  кто  скончался  раньше  Кассиана  и  кого  братия  могла,  как  ближайшего  сподвижника,  похоронить  рядом   с  первым  игуменом?    Думаю,  что  им  мог  быть  и  Герасим  Черный;,  которого  Евфимий  Турков,  также  как  преподобного  Иосифа,  старца  Кассиана  и  Иону  Голову,  считал  «начальником»  и  «учителем»  русского  монашества.  Герасим  Черный  был  монахом  Боровского  монастыря,  он  поддержал  преподобного  Иосифа,  когда  тот  хотел  ввести  строгий  общежительный  устав,  именно  он  сопровождал  его  в  путешествии  по  русским  монастырям (1478-79-гг),  причем  преподобный  в  этом  путешествии  принял  на  себя  роль  послушника,  ученика  старца  Герасима,  из  чего  можно  сделать   вывод,  что  тот  был  значительно  старше  преподобного  Иосифа.  Ведь,  если  бы  это  было  не  так,  то  на  протяжении  всего  пути  у   встречающихся  им   людей  могли  возникать  сомнения  или  недоумения,  чего  они,  безусловно,  старались  избегать.  Значит,  уже  в  конце  70-х  годов  XV  века  ему  было  не  меньше  50-ти,  а,  возможно,  и  больше.    Вместе  с  преподобным   он  участвовал  в  основании  Волоколамского  Успенского  монастыря,  потом  некоторое  время «вне  обители  отшельническый  живяше»  и  «толико  постящася,  яко  и  внутренняя  исхожаше  ему  и  повредити  зело  утробу».  Герасим  Черный  был  в  монастыре  переписчиком  книг,  одним  из  лучших.  По  словам  преподобного  Иосифа   его  книги  были  «мастерского  письма».  Одно   его  Евангелие  даже лежало  на  престоле  в  главной  монастырской  церкви. 
                Но,  кто  бы  это  ни  был,  на  мой  взгляд,  как-то  нехорошо  оставлять  косточки   в  таком  виде.  Поэтому  предлагаю М.В.  положиться  на  волю  Божию  и.  спросить   владыку.  Уж,  как  благословит,  так  и  будет.  К  тому  же, надеюсь,  что   будут  проводиться  еще  какие – то  дополнительные  исследования,  которые  смогут  прояснить  ситуацию.  Будем  ждать.
              -   Работа  археологов  продолжалась  и  после  полуночи. 

30  октября  2001  года
Вторник. Перенесение  мощей  прав.  Лазаря  Четверодневного,  еп.  Китийского (898)
           -  Археологи  работают  и  во  время  богослужения,  которое  хорошо  слышно  и  которое  во  многом   способствует  сосредоточенной  работе. Они  послойно,  не торопясь  продвигаются  в  глубь.  В  шурфах  вне  аркосолии  особо  отмечают  небольшой  слой  черной  органики  на  уровне  подошвы  древнего  фундамента.  То  же  самое  было  и  во  всех  прежних  шурфах  в  северной  и  центральной  частях  храма.  Похоже,  что  перед  строительством  древнего  храма  на  этом  месте  был  пожар,  или  лес  специально  выжигали.  На  этот  вопрос  должен  ответить  почвовед,  который  приезжал  весной. Его  заключения  пока  не  видела.
          (аудиозапись)
       М.В.:  «История  наших  изысканий  продолжается.  И  сегодня  мы  пришли  к  тому,  что  полностью  проявились  очертания  позднего  перекопа,  запущенного  под  фундамент.  …Перекоп  уходит  вниз,  потом  опять  поднимается  вверх.  Дело  весьма  странное.  Странное  и  загадочное.  И  эта  загадка  не  последняя.  И  здесь    яма  не  заканчивается.  Она  идет  намного  глубже.  Вопросов  много.  Потому  что  вот  эта  большая  яма,  вроде  бы,  видна  очень  хорошо.  Видна  и  западная,  и  южная,  и 
северная  ее  граница.   Но  мы  пока  не  видим  ее  окончания.  Ни  на  западе,  ни  на  востоке.  И,  кроме  того,  в  этой  яме  есть  еще  видимый  перекоп  и  какое – то  наслоение.  Поэтому  сейчас  мы  переходим  к  еще  более  скорпулезной  методике.  Мы  каждое  из  пятен  начинаем  разбирать  и  исследовать  отдельно.  Будем  подходить  к  самому  существенному».
          -  Днем  приехал  владыка.  Будет  служить  сегодня  вечером  и  завтра.  Чуть  позже  подъехали  киношники.  Они  будут  снимать  праздничное  богослужение,  к  которому  и  вчера  допоздна,  и  сегодня  после  утренней  службы  сестры  готовят  и  украшают  нижний  храм.   На  кухне  пекут  вкусные  коржи  и  булочки,  чтобы  согласно  завещанию  преподобного  угостить  всякого  пришедшего  в  обитель  в  день  его  памяти. Но  это  завтра,  а  сегодня  паломников  мало.  Все – таки  будни.
          -  В  конференц – зале  новобратского  корпуса  уже  несколько  месяцев  трудник  Анатолий  расчищает  скрытую  под  слоями  краски  советского  времени  настенную  живопись конца   XIX  века.  Стены  этого  большого  зала   были   расписаны  сюжетами  из  жизни  преподобного  Иосифа,  а  в  простенках  между  окнами  размещались  ростовые  фигуры  святых учителей  и   учеников  преподобного  Иосифа.  Самым  последним  расчищался  простенок в  северно-восточном  углу  зала,  как  бы  первый  в  ряду,  если  смотреть  слева  на  право.  Оказалось,  что  это  было  изображение  святого  игумена  Иосифа.  И  вот  сегодня  была  завершена  расчистка  надписи  на  раскрытом  свитке.  Появились  слова: «Мир  прейдет  мимо  нас,  и  слава  его  исчезнет.  Закроем  же  глаза  для  видимого  и  будем  смотреть  на  будущее.  Отбросим  временное  и  возьмемся  за  вечное».  Это  нетрадиционный  текст  на  свитке  иконы  преподобного  Иосифа.  Во  всяком  случае,  мне  подобное  не  встречалось.  И  тем  более  знаменательно,  что  эти  слова  открылись  нам  именно  сегодня,  в  преддверии  дня  памяти  преподобного  Иосифа.  Звучит,  как  краткое  завещание.  Эти  слова  принадлежат  самому  Преподобному  и  составлены  из  трех  отдельных  строк   7-го  слова  «Просветителя». Эти  слова  можно  отыскать во  второй  части  этого  Слова,  которую преподобный  Иосиф  предваряет  обращением  к  каждому: «Узнай  же  истину  и  о  том,  что  следует  Единому  Богу  служить  -  и  как  подобает  ныне  служить  Ему  Единому»:
 «…ибо  миръ  сеи  мимоидетъ,  и  слава  его  погыбнетъ»,
 «Съмжи  очи  свои  от  видимых,  и  прозри  внутренима  очима  на  будущая»,
 «Темже  поверзи  времянная,  и  приими  вечная».
 Эти  строки  стоят  в  разных  частях  текста  и  не  в  том  порядке,  как  это  помещено  на  свитке.  Сначало  2-ая,  затем  3-я,  и,  наконец,  1-я.  Текст  на  свитке,  безусловно,    был  утвержден  тогдашним  архимандритом  монастыря,  но  для  нас  сегодня  гораздо  важнее,  что  слова   Святого  первоначальника  вновь  прорываются  к  нам  через  толщу  веков.  И,  как  писал  Преподобный: «Да  послужит  нам  это  к  назиданию!  Будем  помнить  об  этом  постоянно!»
           -  16 час. 00 мин.   Владыка  пришел  в   нижний  храм  за  час    до  начала  вечерней  службы. Зашел  к  археологам.  Они  ему  коротко  доложили,  что  работа  сейчас  требует  особой  тщательности.  Владыка  на  это  сказал:  «Торопиться  не  будем».
           -  16 час.  30 мин.   Записываю  по  рассказам  Натальи  Медвецкой,  режиссера  съемочной  группы,  и  монахини  Елизаветы(Родиной).
 В  районе  четырех  часов  киношники  снимали  возле  Успенского  собора,  когда  встретили  небольшую  группу  паломников  во  главе  со  священником,  которая  направлялась  в  нижний  храм,  чтобы  поклониться  преподобному  Иосифу.  Киношники  решили  пройти  за  ними  и  попробовать  ненавязчиво  снять  эту  группу.  Подойдя  к  гробнице,  батюшка  прочел  молитву,  потом  все  благоговейно  приложились,  а  затем  батюшка  обратился  к  тем,  кто  стоял  вокруг,   с  трогательным  словом  о  Преподобном.  В  конце  он  сказал  о  том,  что  в  преддверии   празднования  памяти  апостола  Луки  и  Преподобного  Иосифа  им,  милостью  Божией,  довелось  сопровождать  величайшую  святыню – мощевик  с  частицами  мощей  многих  Апостолов, который  будет  храниться  в  их  храме.  И  в  том,  что  на  своем  пути  они  смогли   заехать  в  Иосифо – Волоцкий  монастырь,  в  котором  святой  Игумен  нес  поистине  апостольской  служение  -  в  этом,  несомненно,  есть  Промысел  Божий.  «Сегодня  святые  Апостолы  пришли  в  эту  обитель,  чтобы в  наше  трудное  время  призвать  преподобного  Иосифа  подняться  на  новое  служение».   К  сожалению,  меня  в  это  время  в  храме  не  было,  не  было  и  Наташеньки. А  то  бы  я  расспросила,  откуда  этот  батюшка  и  частицы  мощей  каких  апостолов  переносились  в  том  мощевике.  Насколько  я  поняла  из  рассказа  режиссера,  их  храм  находится  где-то  на  северо-западе  Московской  области,  может  быть  в  Солнечногорском  районе,  но  точнее  мне  сказать  никто  не  мог.  Но  само  по  себе   это  не  шумное  и  немноголюдное  событие – замечательно!  Лишь  Господь  мог  вложить  в  уста  этому  батюшке  слова - «пришли  Апостолы…призвать…подняться  на  новое  служение»!  Батюшка  со  своими  спутниками  торопились  и  покинули  храм  перед  самым  началом  богослужения.
           -  17 час.  00 мин.   Всенощное  бдение  совершает  митрополит  Питирим  в  храме  во  имя  преподобного  Иосифа  Волоцкого.  Ему  сослужили  иеромонах  Севастиан (Косенков)  и  священник  Владимир (Митякин).  За  богослужением  молятся  братья,  сестры,  жители  Теряево,  немногочисленные  почитатели  преподобного  Иосифа из  Волоколамска  и  Москвы,  но  храм   полон.  На  праздничном  аналое  писанная «на  празелени»  икона  преподобного  Иосифа.
        За  перегородкой  археологи  не  прекращают  работу  и  во  время  богослужения.   Наташенька  стоит  на  страже  у  двери  в  перегородке,  чтобы  к  археологам  никто  не  заглядывал  и  случайно  не  зашел.   Мы  с  Татьяной  Суздальцевой  молимся  со  всеми  и  готовы,  если  потребуется  немедленно  оказаться  рядом  с  археологами.  Наш  инструмент  лежит  там  наготове.
        После  прочтения  кафизм  начинается  полиелей,  самая  торжественная  часть  утрени. Соборный  выход  возглавил  владыка.  Вот  уже загорелись  свечи  в   руках  владыки  и  священников. Клирос (сестры  с  матушкой  Антонией)  поет  «Хвалите  Имя  Господне…». И  звучит  величание  Преподобному  Иосифу.  Владыка  начинает  каждение.  Я  успеваю  заметить,  что  он,  медленно  обходя  праздничную  икону справа,  сначала  кадит  ее,  а  потом  поворачивается  налево  к  гробнице  Преподобного  и  кадит  гробницу.   В  это  время  вижу,  что  Наташенька  знаком  зовет  меня  и  Татьяну   за  перегородку.  Через  несколько  мгновений  мы, закрыв  на  внутреннюю  защелку  двери  и  вооружившись  фотоаппаратом  и  видеокамерой,  склоняемся  над  раскопом  в  аркосолии.  Еще  многократно  звучит  величание,  а  перед  нашими  глазами …   на  тщательно  выровненной  поверхности земли … видна  часть  светло -                коричневатого  черепа.  Преподобный!  В  тот  момент  не  требовалось  доказательств.  Все  молчали,  пока  не  окончилось  пение  величания.  Только  после  этого  были  сделаны  первые  снимки.  С  этого  времени  мы  практически  не  выходили  из  храма.  Всех  мучил  только  один  вопрос,  как  сообщить  владыке.  Сделать  это  во  время  богослужения  было  невозможно,  а  сразу  после  службы  народ  окружал   владыку  и  на  выходе,  и  по  дороге  в  покои.
         У  археологов  будто  появилось  второе  дыхание.  Они практически  без  перерывов вдвоем  с  величайшей  осторожностью  расчищали  главу,  потом  верхнюю  часть  святых  останков:  кости  рук  и  грудную  клетку.  Периодически  кто-нибудь  говорит,  что  надо  бы  сообщить  владыке. «Ну,  как  же  так?  Обрели  Преподобного,  а  наместник  не  знает!»  Татьяна  соглашается  пойти  к  владыке  уже  в  12-том  часу  ночи.  Возвращается  через  минут  двадцать  и  рассказывает,  что  Зин.  Ник.  встретила  ее  неласково. Она  всегда  ревностно  оберегала  покой  владыка.   На  просьбу  сообщить  владыке,  что  его  ждут  в  храме  по  очень  важному делу.  Зин.
Ник. ответила,   что  если  Татьяна  не  сообщит  ей,  что  это  за  важное  дело,  то  она  не  будет  тревожить  владыку.  Татьяна  сказала,  что  не  может это  сделать  по  благословению  самого  владыки.  На  этом  разговор  закончился.  Мы  все  же  не  оставляли  надежду.  И,  действительно,  через  15  минут  владыка  был  уже  в  храме.    Пробыл  он  минут  тридцать.   Владыка  был  немногословен.  Помню  только  два  момента.  Он  сказал,  что  следует  одновременно  проводить  дополнительные  исследования,  привлекать  специалистов.  «Мы  должны  быть  уверены,  что  найдено  захоронение  именно  преподобного  Иосифа  Волоцкого.  В   последние  годы  при  обретении  мощей  часто  торопятся,  и  бывают  ошибки.  Мы  этого  не  должны  допустить».  Осмотрев   почти  расчищенное  погребение  царевича,  владыка  благословил  меня  «восстановить  жизнеописание  царевича  Феодора».  Еще  одно  архиерейское  задание!  Даже  не  представляю,  как  это  возможно.  Написать  жизнеописание  человека,  жившего  на  рубеже  XV-XVI  веков?!  И,  ведь,  придется  исполнять!   В  завершении  владыка  строго  предупредил,  что  не  благословляет  вывозить  из  монастыря  для  исследования  ни  одной  косточки,  а  при  обследовании  на  месте  стараться  не  повредить  останки  и,  по  возможности,  пока  не  извлекать  отдельных  частей  скелета  из  захоронения.  После  его  ухода  работа  продолжалась

31  октября  2001  года
Среда.    Память  апостола  и  евангелиста  Луки (I).  Память  прп.  Иосифа,  игумена  Волоцкого,  чудотворца  (1515)
           -  (аудиозапись)
          ок. 1  часа  ночи. 
 М.В.:  «Наши  работы  мы  начали  27  октября.  Сегодня  у  нас  31  октября.  Несколько  часов  назад,  если  быть  точным  около  семи  часов,  началась  расчистка  погребения.
          Выяснилось,  что  погребенный  лежит  в  могильной  яме  пока  без  видимых  повреждений.  Пока  кости  лежат  в  анатомическом  порядке.  Не   похоже,  чтобы
эта  могила  была  когда-либо  затронута.  Беда  только  одна.  Очень  плохая  сохранность  костей.  Видимо,  из-за  довольно  высокого  уровня  грунтовых  вод,  но,  возможно,  и  из-за  физического  состояния  покойного.  Через  12  часов  здесь  должны  быть  антропологи,  которые  лучше  всех  ответят  на  этот  вопрос»…
Ю.А. (вспоминает,  как  были  начаты  работы  в  аркосолии):  «Это  произошло   случайно,  потому  что  раскопок  в  аркосолии  не  предполагалось,  и  задача,  которая  перед  нами  стояла  -  изучить  фундамент  храма  XV – XVI  веков.  Но  получилось  так,  что   федеральный  архитектор  С.В. Демидов,  который  осуществляет  авторский  надзор,  потребовал  сделать  несколько  дополнительных  шурфов,   сам  их  разметил  и  даже  снял  небольшой  слой  земли  в  пределах  этой  разметки.  Нам  пришлось зафотографировать,   зачистить  и  зарисовать  разрезы.  При  зачистке  ямы  в  аркосолии  мы  обнаружили  верхнюю  челюсть!  Всего  на  глубине  1  см  от  уровня,  на  котором  мы  стояли.  Раз  уж  было  начато,  владыка  дал  благословение  раскопать  аркосолий  полностью.  И  вот  во  время  службы  в  день  памяти  преподобного  Иосифа  во  время  пения  «Ублажаем  тя…»  вот  что  нашли.  Как  вы  понимаете,  мы  не  могли  подгадать.  Тем  более,  что  я  службу  не  знаю.    Но  все  было  так.  Появился  сначала  Лик  и  стали  расчищать.  Такое  вот  явление!
           По  церковной  традиции  считалось,  что  здесь  находится  захоронение.  Но  в  начале  XVIII  века  настоятель  отец  Герман  произвел  раскопки,  чтобы  обнаружить  здесь  останки.  В  это  время  к  мощам  относились  осторожно  и,  к  тому  же,  в  тот  период  был  создан  инквизиторский  приказ.  И  по  донесению  инквизитора  монастыря  Никанора,  основанному  на  рассказе  гробового  монаха,  эти  останки  были  признаны  недействительными,  и  далее  поступило  распоряжение  свыше  захоронить  эти  останки  на  том  же  месте,  откуда  их  выкопали.  Когда  аркосолий  был  полностью  раскопан,  мы  обнаружили  перезахороненные  останки  выше,  будто  уходящие  под  фундамент  храма,  а  уже  ниже  были  обнаружены  останки,  которые  мы  сейчас  видим  и  то,  что  в  дальнейшем  предполагается  изучить  в  лаборатории  Виктора  Николаевича  Звягина.
         Но   самое  удивительное,  что  судьбы  святых  мощей  преподобных  Иосифа  Волоцкого  и  Нила  Сорского  оказались  абсолютно  одинаковыми.  Мощи  преп Нила  Сорского  тоже  обретались  при  строительстве  каменного  храма  архимандритом  Никоном.  Затем  последовало  несколько  доносов  от  его  келейного  монаха,  было  даже  три  комиссии.  Те  останки,  что  он  почитал  за  преп.  Нила  Сорского,  хранились  в  его  келье.  Их  тоже  приказали  захоронить  на  прежнее  место.  Сейчас  они  лежат  в  лаборатории  Виктора  Николаевича.  Надо  сказать,  что  архимандрит  Никон  был  сослан  на  3  года,  потом  построил  храм,  принял  схиму  и  ушел  в  скит.  А  архимандрит  Герман,  по  преданию,  бежал  из  ссылки  обратно  в  монастырь  и  был  здесь  спрятан  братией».
    -  ок.  11 час.  дня.  Приехали  Чернов  С.З  и  антропологи
          Алексеева Т.И. -  академик  РАН,  профессор,  доктор  исторических  наук,
          Лебединская  Г.В.  -  ведущий  научный  сотрудник  Института  этнологии  и  антропологии  РАН,  кандидат  биологических  наук.
          Бужилова А.П.  -  старший  научный  сотрудник  Института  археологии  РАН,  доктор  исторических  наук.
      Зергей  Заремович,  как  начальник  Московской  областной  археологической  экспедиции  постоянно  контролирует  проведение  археологических  работ  в  монастыре.  Приезд  антропологов  плановый.  Надо  успеть  обследовать  погребения  в  южном  нефе,  пока  они  по  большей  части  раскрыты.  В  северном  нефе,  где  погребен   «золотой»  монах,  этого  сделать  не  удалось.
       (аудиозапись)   
«Т.И.: «Это  был  человек  с довольно   массивным  черепом.  Имел  лицо  с  сильно  выступающими  носовыми               костями.  Это  можно  установить  по         
 правой  кости  черепа.  Череп  имел массивную  нижнюю  челюсть. В общем,  это  -  человек  такого европеоидного  типа,  имевший  довольно крупное  лицо.  Какой  у  него  скелет  и  какой  у  него  будет  рост,  это  можно  определить  только  после  того,  как  будет  полностью  расчищено  все  погребение.
            Значительно  выше  этого  погребения  мы  увидели  беспорядочно  положенные  останки  из  длинных  костей,  черепа  и  нижней  челюсти.  Тут  никакой  связи  с  нижним  погребением  нет.  Слишком  большое  расстояние.  Но  что  можно  сказать  о  них?  Нам  показали  нижнюю  челюсть.  Это  ведь  отсюда  взято  было?»
Ю.А.:  «Да»
    Т.И.:  «Мы  обратили  внимание  на  своеобразный  специфический  характер  стертости  зубов.  Они  резко  стерты  к  внешнему  краю.  Такое  впечатление,  что  через  зубы  проводилась  какая-то  струна,  или  кожа,  или  шелк.  И  таким  образом 
     обрабатывался.  Я  видела  такие  черепа  у  эскимосов,  которые  обрабатывали  жилы,  чтобы  ими  шить  одежды.  Что  ЗДЕСЬ  делали  эти  люди,  сказать  трудно.  Видите?  Нижняя  челюсть  -  три  маляра (три  коренных  зуба).  Вот  -  первый  маляр.  Второй  маляр  стертый  на  внешнюю  сторону,  на  щечную  сторону.  Видите?  Похоже,  что  это  могло  быть  связано  с  профессией  или  занятием  этого  человека,  когда  он  для  чего-то  употреблял  свои  зубы.  Может,  что-то  выделывал.  Обычно  так  кожа  выделывается,  жилы.  Это  то,  что,  как  я  уже  говорила,  видела  у  эскимосов.  Жилу  они  проводили  таким  образом,  что  внешние  стороны  зубов  стачивались,  но  я,  пожалуй,  в  первый  раз  вижу,  что  в  общем-то  обыкновенные  европейские  черепа  имели  вот  такое  снашивание.
       Что  касается  этого (в  аркосолии  на  дне – п.Н.) погребения,  то  оно  не  сильно  потревожено,  но  все-таки  в  него  было  какое-то  вкрапление.  Чего-то  или,  может  быть,  что-то  пытались  вынуть.   Во  всяком  случае,  частично  оно  потревожено.  Частично!  Потому  что  остальная  часть  -  in  situ.  В  каком  виде  ноги  и  тазовые  кости,  еще  предстоит  увидеть.  Пока  ничего  не  могу  сказать.  Надо  расчищать  дальше».
    С.З.Чернов:  «Ну,  так  я  начинаю
  Сегодня  31  октября  2001  года.                .         Приезд   антропологов: (слева  на  право)
 Перед  нами   шурф  в  нише  подклета               
Успенского  собора  Иосифо – Волоцкого               
 монастыря,  который  исследовался  на               
протяжении  нескольких  дней  М.В. Фроловым  с  коллегами.  Здесь  исследователями  было  сделано  немало  интересных  стратиграфических  наблюдений.  Сегодня  изучив  их,  мы  можем  сделать  некоторые  предварительные  суждения  на  эту  тему.  По   всей  видимости,  ранняя  яма,  в  которой  было  произведено  захоронение  и  которое  вы  видите  перед  глазами,  была  повторно  раскрыта.  Яму  более  широкого  размера,  которая  ушла  в  западном  направлении  и  в  южном,  вы  видите  ее  в  этом  параметре.  Если  посмотреть  профили,  то  будет  очевидно,  что  яма  раскапывалась  до  строительства  собора  1688  года.  Задолго  или  не  задолго  -  трудно  сейчас  сказать.  Кроме  того,  складывается  впечатление,  что  в  процессе  развития  второй  ямы,  НЕ  ОДНОВРЕМЕННО  копались  все  уровни,  но  само  погребение  осталось  в  своей  первоначальной  засыпке.  Мы  видим  ее  вот  здесь,  эту  первоначальную  засыпку  с  этой  стороны  от  черепа  и  видим  отчетливые   следы  домовины,  в  которой  лежал  погребенный   первоначально. А  вот  южная  часть.  Она  иная.  Мы  видим  здесь  засыпку  общую,  свойственную  второй  яме.  В  одном  месте,  пока  неясного  происхождения,  как  бы  условно  назовем  ее  «третья  яма»,  то  есть  некое 

 
дополнительное  разрытие,  оконтуренное  неким  ожелезненным,  действительно  природным  тленом.  Фактически,  это  вторжение,  это  напластование  соответствует  вторжению  в  костях,  о  чем  подробно  могут  рассказать  антропологи.  Таким  образом,  есть  много  информации,  которую  надо  осмыслить.  И  я  надеюсь,  что  в  ходе  раскопок  этого  костяка,  более  полных  раскопок,  мы  еще  вернемся  к  этому  вопросу  и  дадим  ему  полную  оценку».
    Т.И.: «Вот  мы  посмотрели  с  Галиной  Вячеславовной  фрагмент  этого  погребения.  Раскопано,  по  всей  вероятности,  третья  или  четвертая,  нет,  все-таки,  третья  часть  погребения.  И  можно  сразу  сказать,  что  частично  оно,  все-таки,  потревожено.  Что  об  этом  свидетельствует?  Левая  часть  погребения  и  череп,  безусловно,  находятся  в  положении  in  situ.  А  что  касается  правой,  то  явно  совершенно,  что  плечевая  кость  как  бы  ушла  ниже,  чем  должно  быть  ее  положение  возле  ключицы.  И  это  свидетельствует  о  том,  что  хотя  бы  частично,  но  этот  скелет  был  потревожен.  При  этом  сместило  вниз  от  своего  естественного  местоположения  вот  эту  кость.
          Теперь,  что  можно  сказать  о  черепе.  Конечно,  жаль,  что  его  нельзя  достать,  и  он,  действительно,  влажный.  Кость  из-за  этого  очень  хрупкая,  и  можно  сказать,  что  здесь  можно  определить  только  пол.  Безусловно,  и  возраст,  только  по  какому-то  из   элементов.  Что  касается  пола  -  это  мужской.  Безусловно.  Здесь  мы  с  Галиной  Вячеславовной  пришли  к  общему  мнению».
   Г.В.: «Да.  Причем  мужчина  такого  крепкого  телосложения».
   Т.И.: «Но  тут  до  конца  еще  трудно  сказать.  Для  того,  чтобы  судить  о  телосложении,  о  его  мускулатуре  надо  работать  с  длинными  костями,  которые  только  частично  открыты.  Возраст  мы  можем  определить  здесь  по  зубам,  потому  что  расчищен  не  полностью.  Швов  не  видно,  а  вот  что  касается  зубов,  то  они  видны  достаточно  хорошо.  Они  полностью  сохранились.  В  тех  случаях,  когда  нет  левой  части  верхней  челюсти,   значит  нет  зубов,  потому  что  они  выпали  уже  посмертно,  а  тут  все  альвиолы  совершенно  целы,  значит,  эти  зубы  были  при  жизни.  Они  очень  слабо  сношены,  слабо  стерты.  Зуб  мудрости  в  очень  хорошей  сохранности.  Он  почти  абсолютно  не  стерт.  О  чем  это  свидетельствует?  Это  свидетельствует  о  том,  что  этому  человеку,  судя  по  зубам,  не  больше  50  лет.  Мы  с  Галиной  Вячеславовной  склоняемся  к  тому,  что,  судя  по  биологическим  останкам,  биологический  возраст  (т.е. возраст  состояния  организма)  здесь  от  45  до  50  лет.  Повторяю,  что  для  более  точного  установления  возраста  необходимо  работать  с  черепом.  Посмотреть,  как  выглядят  швы.  Здесь  пока  этого  нельзя  сделать.  И  надо  работать  со  скелетом,  потому  что  зубы,  череп   и  скелет  дают  немного  разную  информацию  о  возрасте,  так  как  вся  наша  система  стареет  по-  разному,  и  поэтому  обычно  антрополог  дает  среднюю  характеристику  возрастных  особенностей,  которую  получает  при  анализе  разных  систем.  Что  тут  можно  сказать?  Это  не  обязательно,  что  этому  человеку  при  жизни  было  около  50-ти  лет.  Он,  по  всей  видимости,  был  старше.  Вот  все  наши  работы  со  священнослужителями (до  сих  пор  у  нас  в  основном  такие  были)  почти  в  каждом  случае  обнаруживали  более  молодой  биологический  возраст,  чем  по  паспорту.  То  есть  все,  без  исключения(!),  священнослужители,  которых  мы  раскапывали,  вернее  не  раскапывали,  а  у  которых  мы  определяли  возраст,  занимались  идентификацией  и  известной  реконструкцией  по  скелету  образа  жизни  этого  человека.  С  чем  это  связано,  сказать  трудно.  Но  эта  особенность  отставания  биологического  возраста  от  паспортного  проявляется  во  всех,  без  исключения,  известных  нам  захоронениях  священнослужителей.  Кое - что  мы  слышали  по  поводу  петербургских  раскопок  погребений  священнослужителей.  Там  тоже  биологический  возраст  значительно  меньше,  чем  паспортный.  По  всей  вероятности,  это  связано  с  каким-то  определенным  образом  жизни,  с  определенной  диетой  священнослужителей,  которые  позволяют  организму  сохранять  свои  жизненные  силы  больше,  чем  у  обычного  смертного  человека.  Так  получается».
  Г.В.: «Похоже,  что  так».
 Т.И.: «Так.  Да.  Так  что,  если   говорить  о  паспортном  возрасте  этого  человека,  захороненного  здесь,  то  он,  конечно,  старше».

1  ноября  2001  года
Четверг.  Перенесение  мощей  прп.  Иоанна  Рыльского (1238)
          -  Археологические  работы  продолжаются.  Мы  с  Наташенькой  практически  все  время  в  нижнем  храме.  Забот  хватает.  С  первого  дня  раскрытия  погребения  вся  земля  до  крупицы  собирается  в  ящики.  Мы  застилаем  их  чистыми  листами  белой  бумаги  из  большого  рулона,  хранящегося  на  складе.  Когда   очередной  ящик  заполняется  археологами,  мы  упаковываем  и  подписываем,  из  какого  места  погребения  в  нем  земля.  Это  благословение  владыки.  Позже  эту  землю  будут  перебирать,  так  как  в  ней  могут  быть  найдены  и  мелкие  частицы  косной  ткани,  и  даже  что-то  принадлежащее  самому  Преподобному. Так  как  земля  влажная,  пока  ставим  заполненные  ящики  на  солею,  ближе  к  трубам  отопления.
          -  Ю.А.  практически  расчистил  погребение  царевича.  В.Н.  Звягин  с  ним  на  связи.    В.Н.   приедет  завтра  и  просит  приготовить  воск,  а  лучше  даже  натереть  его.  Воском   будут  укреплять  косточки  царевича  Феодора.   Получаю  в  свечной  башне  воск  и  вечером  Наташенька  с  Павлом Русаковым  натирают  его  на  крупной  терке.
         Работы  в  храме  заканчиваются  глубокой  ночью,  поэтому  владыка  распорядился  даже  Барсика  не  выпускать.  Барсик  -  это  громадная  кавказская  овчарка,  которая,  как  у  нас  говорят,  «скушает  и  не  спросит,  как  зовут».                Совершенно  невероятным  образом                признает  только  монахов.  Обычно  с  11-  ти  до  4-х  утра  Барсик  «на  дежурстве»,                и  в  это  время  уже  никто  не  может  передвигаться  по   мон-рю.

2  ноября  2001  года
Пятница.  Память  вмч.  Артемия
         -  (аудиозапись)
   Ю.А.:  «В  этой  части  могилы  сохранилось  дно  колоды,  в  которой  лежал  умерший,  и  ее  следы   настолько  хорошо  сохранились,  что  даже  прослеживаются.  Вот,  здесь  прослеживается  волокнистое  строение  дерева…  А  вот  здесь,  чуть  выше,  сейчас  уже  прослеживается  просевшая  и  опирающаяся  на  камни  крышка  гроба.  Еще  прослеживается  несколько  разрушений  анатомического  порядка  расположения  костей.  Самое  очевидное  -  в  правой  части  скелета:  здесь  сдвинута  с  места  правая  плечевая  кость,  которая  должна  лежать  здесь  также,  как и  в  том  месте,  где  полностью  сохранен  анатомический  порядок.  Нарушение  вполне  объяснимо  проникновением  сюда  перекопа,  который  эту  кость  и  сдвинул.  Скорее  всего,  перекоп.  Время  этого  перекопа,  вероятно,  уже  после  того,  как  кости  полностью  освободились  от  мягких  тканей.  Копавшие  наткнулись  на  плечевую  кость,  сдвинули  ее,  но  дальше  не  стали  продвигаться.  В  остальной  части,  вот  здесь,  мы  видим  сохранившиеся  останки  черного  тлена  колоды.  Но,  что  касается  других  нарушений  анатомического  порядка,  то,  во-первых,  в  области  таза  сломаны  лобковые  кости  и  небольшой  сдвиг  бедренной  кости.  И  самое  удивительное!  Анатомическое  разрушение,  которое  мы  можем  заметить,  это  -  положение  правой  малой  берцовой  кости,  которая  отстоит  от  большой  берцовой  кости  на  расстоянии  4-5 см.  Кость  находится   не  в  таком  положении,  в  котором  она  должна  была  находиться  вот  здесь,  примыкая  вплотную  к  правой  берцовой  кости,  точно  также,  как  вот  здесь  находится  левая  малая  берцовая  кость.  Сдвиг  не  очень  понятен,  потому  что  налицо  пеленание,  которое  было  произведено  с  умершим  после  его  упокоения.  Единственное  пока  возможное  объяснение  такого  анатомически  неправильного  положения  малой  берцовой  кости  связано,  возможно,  с  тем,  что  дно  самой  могильной  ямы,  в  которую  была  опущена  колода,  имеет  видимый  уклон,  примерно  5-7  см  с  северо-запада  на  юго-восток.  И,  возможно,  уже  после  того,  как  пелены  исчезли,  и  кости  освободились  от  мягких  тканей,  эта  малая  берцовая  кость  и  сдвинулась  сюда.  Вот,  пока  все,  что  можно  сказать  на  этот  счет.
         На  данный  момент,  на   2  ноября  2001  года,  костяк  практически  расчищен.  Единственное,  что  пока  не  вскрыто  -  это  стопы,  но  зато  опять  же  на  этом  участке  хорошо  заметны  границы  деревянной  колоды – вот,  здесь,  в  виде  тоненькой  черной  линии».
         -  По  мере  раскрытия  погребения  в  аркосолие  с  каждым  часом  крепла  убежденность,  что  обретены  святые  мощи  преподобного  Иосифа  Волоцкого.
          Во-первых,  становилось  понятно,  что  это  погребение  было  здесь  изначально,  а  так  как,  судя  по  тому,  что  мы  видели  в  остальной  части  храма,  в  Иосифовом  монастыре   в  XV – XVI вв.  никогда  не  хоронили  монахов  друг  над  другом,  найденное  погребение  в  аркосолие,  скорее  всего,  одно.
         Во-вторых,  благодаря  открытию  фундамента  древнего  храма  XV века,  подтверждается  историческое  известие  о  месте  погребения  преподобного  Иосифа  Волоцкого  вблизи  алтаря  старого  храма,  и,  более  того, оно совпадает  с  местом  устройства  специальной  арки  в  южной  стене  нового  Успенского  собора  XVII  века.
        В-третьих,  надпись  начала  XVIII  века  на  клейме  гробницы  о  перенесении  мощей    относилась  не  к    святым  мощам  преподобного  Иосифа,  которые  всегда  оставались  «под  спудом»  на  своем  исконном  месте,  а,  видимо,  к  тем  останкам,  что  археологи  нашли  подхороненными  под  фундамент  храма  XVII  века.  И  с   этой  историей  еще  придется  разбираться.
       В-четвертых,  при  общецерковном  прославлении  преподобного  Иосифа  в  конце  XVI века  святые  мощи  не  освидетельствовались,  они  оставались  в  земле,  и  их  никто  не  осматривал,  так  как археология  показала,  что  погребение  не  было  затронуто  ни  строительными,  ни  поздними  перекопами.  Единственное  вторжение,  при  котором  была  сдвинута  правая  ключица,  было  осуществлено  из-под  южной  стены.  Наиболее  вероятная  реконструкция  этого  вмешательства  могла  состоять  в  следующем.  Как  известно,  в  начале  XVIII  века  по  делу  о  подложных  мощах  в  Волоцкий  монастырь  выехала  комиссия,  назначенная   Священным  Синодом.  Видимо,  чтобы  удостовериться,  что  мощи  преподобного  Иосифа   остаются  на  своем  месте,  комиссия  распорядилась  сделать из  галереи храма подкоп  под  южной  его  стеной. Добравшись  до  захоронения и  сдвинув  плечевую  кость,  комиссия  убедилась,  что  мощи  на  месте и  прекратила  дальнейшие  раскопки.
              По  мере  того,  как  постепенно  раскрывалось  погребение,  появлялись  нетленные  кости,  все  до  единой  сохранившиеся  в  целостности,  подтверждая  тем  слова  песнопевца  Давида  о  праведниках: «Хранит  Господь  все  кости  их,  ни  едина  от  них  сокрушится»  (Пс. 33).   В  погребении  не  было  обнаружено  нетленной  плоти.  «Большинство  святых  мощей, - писал  митрополит  Серафим (Чичагов)  в  начале  XX  века, - состоят  из  нетленных  костей.  Кости  грешных  людей  чернеют,  распространяют  зловонение,  истлевают,  а  кости  святых  остаются  цельными,  приобретают  и  иногда  источают  миро».  В  нашем  случае  не  было  следов  мироточения  или  благоухания.  О  святых  мощах  в  аркосолие  можно  было  бы  написать  теми  же  словами,  какими  три  с  половиной  века  назад,  в  1667  году,  описывали  святые  мощи  преподобного  Нила  Столбенского: «Гроб  и  тело  его  святое  земле  предадеся,  а  мощи  святые  его  целы  все».
         Погребение  было  совершено  в  30-ти  см  от  фундамента  храма  XV  века  и  параллельно  стене  храма.
         Глава   Преподобного  немного  наклонена  к  правому  плечу.
         Кости  правой  руки  лежат  поверх  костей  левой  руки.
         Все  святые  мощи  покрыты  слоем  черного  органического  тлена  толщиной  не  более  1 мм.  Видимо,  это  следы  разложившейся  крышки  деревянной  колоды  и  ткани,  которой  пеленали  и  облачали  погребенного.  По  мнению  специалистов  тело  Преподобного  пеленали.  Обычно  умерший  монах  был  «обвит  мантиею  и  спеленан   плетцами  схимы».  Такими  видели  святые  мощи,  например,  преподобного  Даниила  Переяславского  во  времена  Патриарха  Никона.
         Среди  костей  грудной  клетки,  на  первый  взгляд,  не  видно  никаких  сохранившихся  предметов  или  хотя  бы  следов  нательного  креста,  параманного  креста,  четок  или  креста,  который  вкладывают  в  руки  умершего..  Скорее  всего,  кресты  были  деревянными  и  истлели,  так  же  как  и  обувь,  которая  при  захоронении  несомненно  была.  Может  быть,  что-то,  принадлежащее  преподобному  Иосифу  Волоцкому,    удастся  обнаружить  в  земле,  которую  мы  собираем  в  ящики?  Но  визуально  подобных  находок  пока  нет.   
               
3  ноября  2001  года
Суббота.  Димитриевская  родительская  суббота.
    Ю.А.:  «Мы  в  аркосолие  южного  нефа  храма  преподобного  Иосифа  Волоцкого,  в  подклете  Успенского  собора  Иосифо-Волоцкого  монастыря.  Сегодня  3  ноября  2001  года.  Завершен  очередной  этап  археологических   исследований.  Перед  нами  раскрыто  погребение,  судя  по  расположению  костных  останков,  принадлежащих  монаху.  Мы  видим  перепеленатые  руки.  Одна  кость  «ушла».  Об  этом  говорилось  раньше,  в  связи  с  проникновением  сюда  более  поздней  ямы.  Речь  идет  о  правой  плечевой  кости.  Мы   видим  перепеленатые  друг  с  другом  колени  и  кости  голени,  а  правая  берцовая  кость  также  сдвинута  в  сторону.  Возможно,  это  произошло  вследствии  того,  что  строго  стоявшие  вверх  пальцы  ног  в  какой-то  момент  после  разложения  мягких  тканей  упали  вниз  на  левую  сторону,  и,  вот,эта  связка  не  до  конца,  по  всей  вероятности,  разложившаяся,  оттянула  правую  малую  берцовую  кость.  В  остальном  погребение  находится  в  нетронутом  состоянии  и  свидетельствует  о  том,  что  кроме  искусственного  повреждения  оно  совершенно  не  тронуто.  Здесь  прослежены  следы  колоды  и  крышки  от  нее.  Здесь  даже  остатки  дерева  хорошо  заметны.  Но  вся  проблема  заключается  в  том,  что  данное  захоронение  находится  не  в  материковом  слое,  то  есть  в  нетронутой  почве.  Оно  располагается  в  яме,  в  два  раза  по  длине  и  в  полтора  раза  по  ширине  превышающей  размеры  самого  погребения.  Вот  здесь – четко! – очертания  колоды  и  еще  прослеживаются  следы  неглубокой  и  неширокой  могильной  ямы,  а  перекоп,  в  котором  это  погребение  совершено,  идет  сюда,  уходит  в  стену  здесь  и  проходит  примерно  по  этой  границе  и  уходит  немножко  в  стену  здесь.
           С  археологической  точки  зрения  исследования  в  аркосолие  не  завершены  полностью.  Чтобы  их  продолжить  необходимо  закрепить  костные  останки  данного  погребения,  поднять  их  и  переложить  в  гроб,  доисследовать  площадь  этого  перекопа,  потому  что  мы  не  знаем,  на  какую  глубину  этот  перекоп  уходит  вниз  и  что  в  нем  еще  находится,  а  затем,  если  там  ниже  ничего  не  обнаружится,  с  благословения  владыки  эти  кости  можно  захоронить  обратно  в  те  же  пределы,  которые  нам  известны».
          -  Перед  завершением  археологических  работ  по  благословению  владыки  из – под  валунов  фундамента  в  южной  стенке  аркосолии  археологами  были  извлечены  подхороненные  останки.
   Ю.А.:  «Мы  присутствуем  при  изъятии  разрозненных  останков  человеческого  скелета,  которые  в  данном  месте  были  представлены  разломанной  нижней  челюстью,  плечевой  костью  человеческого  скелета  и  раздавленным  черепом.  Останки  изымаются  из  данного  разреза  раскопа  в  аркосолии  для  последующего  перезахоронения.  Судя  по  стратиграфической  колонке,  эти  человеческие  останки  были  положены  в  ямку  не  слишком  глубокую,  с  помощью  которой  был  совершен  подкоп  под  основание  южной  стены  аркосолии.  Теперь  в  этом  месте  больше  никаких  видимых  костных  останков  нет.
        …Сегодня,  во  второй  половине  дня  3  ноября  2001  года,  мы  можем  подвести  некоторые  итоги  и  сказать,  что  археологическая  часть  исследований  в  аркосолие  храма  преподобного  Иосифа  Волоцкого  в  общем  и  целом  закончена.  Тот  совсем  небольшой  разрез  рядом  с  погребением,  который  вы  видите  перед  собой,  показал,  что  буквально  в  8  см  ниже  останков  погребенного  начинается  материковый  слой.  Вот  он – рыжий  со  светлыми  пятнами.  И  свидетельствует  он  о  том,  что  ниже  данного  покойного  ничего  существенного  находиться  не  может.  Судя  по  стратиграфической  ситуации,  мало  вероятно,  что  здесь  могут  находиться  другие  останки.  Все.» .
         -  После  вечерней  трапезы  археологи  уезжают.
         -  Дни  обретения  святых  мощей  преподобного  Иосифа  Волоцкого  чудесным  образом  совпали  с  периодом,  ограниченным  двумя  знаменательными  датами  церковного  календаря:  от  дня  памяти  святого  Лазаря  Четверодневного  до  дня  памяти  семи  отроков  Ефесских,  которых  Господь  «воздвиг… во  уверение  воскресения  всех  человеков»,  и,  как  это  было  со  святыми  отроками,  воздвиг   во  время,  когда  распространилась  ересь,  отвергающая  воскресение  мертвых.
         -   ок.  15-ти  час.   На  монастырском  микроавтобусе  из  Москвы  приехала  группа  судебно- медицинских  экспертов:
           Виктор  Николаевич  Звягин,  зав.  Отделом  идентификации  личности  Российского  Центра  судебно-медицинской  экспертизы  МЗ  РФ,  доктор  медицинских  наук,  профессор, заслуженный  врач  РФ,
           Григорьева  М.А.,  антрополог,  старший  научный  сотрудник,  кандидат  биологических  наук, с  сыном Пашей,  лет  четырех,
           Березовский  М.Е.,  судебно – медицинский  эксперт,  старший  научный  сотрудник,  кандидат  медицинских  наук.
               
          Владыка  настаивал,  чтобы к  исследованию   погребений  в  южном  нефе привлекались  специалисты  разных  специальностей.  Поэтому,  кроме  антропологов  решено  было  пригласить   В.Н.Звягина,  признанного  авторитета  в  области  судебно – медицинской  экспертизы.  Обычно  все  исследования  проводятся  в   лабораторных  условиях,  но  в связи  с  тем,  что  владыка  запретил  вывозить  из  обители  костные  останки,  группа  В.Н.Звягина  будет  проводить  исследования  прямо  на  месте,  в  подклете  Успенского  собора.  Для  этого  привезен  необходимый  инструмент,  приборы  и  рентгеновский  аппарат.  Чтобы  это  стало  возможным,  милостью  Божией  были  посланы  благочестивые  жертвователи – р. Б.  Нина Молочкова и  ее  благочестивое  семейство  из  Москвы.  На  семейном  совете  они  решили  пожертвовать  значительную  сумму  «на  очень  важное  дело,  для  Преподобного»,  при  этом  не  ведая  на  какие  конкретные  цели  предназначены  деньги.
После  того,  как  группу  поселили  в  певческом  корпусе  и  покормили  в  трапезной,  в  нижнем  храме  стали  разворачивать  рентгеновскую  аппаратуру.  Сразу  возник  вопрос,  где  проявлять  и  сушить  рентгеновские  снимки.  Для  этого  требовалось  найти  помещение  без  окон,   обязательно  в  водой  и  большой  емкостью  для  проявки  снимков. К  тому  же  помещение  должно  быть  таким,  что  вход  в  него  был  бы  недоступен  для  посторонних  в  течении  как  минимум  суток. Если  окна  как-то  можно было бы   плотно  завесить,  то  с  подходящей  емкостью  была  проблема.  Простая  раковина  не  подходила.  Подходящий  вариант  нашли   один – ванная  комната  рядом  с  кельей  матушки  Антонии (Сухих). Матушка  безпрекословно  подчинилась,  даже  не  задав  ни  одного  вопроса.  Снимки  решили  сушить  в  библиотеке – архиве, куда  без  меня  никто  зайти  не  может.  Для  этого  натянули  поперек  бельевую  веревку  и  запаслись  прищепками.
          С  Виктором  Николаевичем  встречаюсь  впервые,  но  от  Ю.А.,  которому  не  раз  приходилось  работать  рядом   с  В.Н.  в  полевых  условиях,  знаю  достаточно  много. Первое  впечатление,  что  перед  тобой  скромный,  сдержанный  и  корректный  человек.  Трудно  представить,  что  он  может  повысить  голос  или  разгневаться.  В  работе  необыкновенно  сосредоточен,  при  этом  проявляет  потрясающее  терпение  и  к  мальчику  Паше,  который  целый  день  крутиться  рядом,  и  ко  мне,  периодически  пытающейся  задавать  свои  дилетантские  вопросы  по  ходу  исследования.  Важности  в  нем  нет  никакой.  Хотя  Виктор  Николаевич  один  из  самых  авторитетных  специалистов  в  области  идентификации  личности  не  только  в  России,  но  и  за  ее  пределами.  Автор  более  200  научных  работ  в  этой  области.  Он  принимал  участие  во  многих  ответственных  экспертизах: останков  Гитлера  и  венгерского  поэта  Шандора  Петефи,  российского  императора  Николая II  и  его  семьи, святого  Феодора  Санаксарского (адмирала  Ф.Ф. Ушакова)  и  преподобного  Никиты  Переяславского,  исследователей  Арктики в  ходе  арктических  экспедиций   и  погребений  представителей  рода  Романовых  в  Новоспасском  монастыре  и  т.д.  Так,  при  первом  осмотре  захоронения  царевича  Феодора  Долголядского,  глядя  на  изуродованную  грудную  клетку  царевича,  он  сказал,  что  подобное  видел  лишь  один  раз:  «Такое  страшное  повреждения  я  видел  у  Сергея  Александровича  Романова,  у  которого  все  косточки  грудной  клетки  были   переломаны  на  мелкие  части   при  взрыве  бомбы».
          -  (из  личных  записок  В.Н.Звягина)
        «Выехали  из  Москвы  с  опозданием  в  первом  часу  дня:  Березовский  М.Е.,  Маргарита  Анатольевна  с  Пашкой  и  я.  Чудесный  день.  Солнечно.  С  собой  взяли  инструмент  и  рентген.  Ехали  быстро,  и  через  пару  часов  были  в  монастыре.  Сразу  в  трапезную.  Потом  развернули  рентген аппарат  и  до  23.00  снимали  скелет.  Качество  вполне  удовлетворительное,  кроме  черепа.  Идут  недодержки. Проявляется  все  в  ванной  комнате  матушки  Антонии.
        Маргарита    Анатольевна  взялась  за  остеометрию.  Пашка  -  в  качестве  «бульдозера»  вспахал  все  кучи  мусора  и  песка.
       Реконструирую  череп  преподобного  Иосифа  Волоцкого.  Сохранность  изумительна!  Вечером  выпили  грамм  по  100  и  крепко  спали.  Маргарита  ушла  с  Пашкой  раньше.  Температура  в  номере – тропическая».
              -   (аудиозапись)
    В.Н.:  «Это  мужчина  старческого  возраста.  Я  так  думаю,  что  он  старше  60-65  лет.  За  это  говорит  и  степень  стертости  зубов,  и  отсутствие  нескольких  зубов,  зарастание  черепных  швов  и,  в  частности,  зарастание  швов  сводов  черепа  по  внутренней  поверхности.  Следует  обратить  внимание  на  начинающееся  зарастание  чешуйчатого  шва.  Все  это,  как будто  бы,  свидетельствует  о  старческом  возрасте.  Ну,  и  посткраниальный  скелет  также  позволяет  говорить  о  неких  дистрофических  изменениях  суставов.  В  частности,  сустав  между  атлантом  и  ассисом.  Это – во-первых.  Во-вторых,  шейные  позвонки.  Так  же  имеются  признаки  разрастания  костных  тканей,  поэтому  все  это  говорит,  что  у  этого  человека  движение  головы  сопровождалось  ощутимым  для  него  скрипом.  Аналогичные  изменения  костей  характерно  для  области  локтевого  сустава.  Если  посмотреть  на  поверхности  фаланг,  то  мы  видим  резко  выступающие  гребешки.  Это  также  признаки  возраста.  Можно  сказать  и  о  некоторых  функциональных  особенностях  этого  человека.  В  частности,  если  посмотреть  на  подколенники,  то  увидим,  что  они  резко  увеличены  за  счет  массивных  разрастаний  по  наружной  поверхности  костных  тканей  в  виде  астофитов.  Обычно  это  бывает  у  людей,  которые  в  течении  длительного  времени  или  стоят  на  коленях,  или  молятся  на  коленях.  Потом,  я  видел  подобное  у  многих  представителей  дома  Романовых.  Видел  вместе  со  своими  коллегами  в  Романовском  приделе  Новоспасского  монастыря.
       Это  человек  по  нынешним  меркам  небольшой,  может  быть  164  см  плюс-минус  3-4 см.  Ну,  и  еще  одна  особенность.  Мы  вчера  тщательно  старались  измерить  размер  головы,  и,  в  частности,  окружность  головы.  Достаточно  сложное  занятие!  По  нашим  прикидкам  у  этого  человека  было  несоответствие  между  ростом  и  очень  большим  размером  головы,  черепа.  Это  тоже  особенность,  которая  индивидуализирует  человека.
        Разумеется,  что  в  данном  случае  требуется  проведение  спектральных  исследований,  рентгеновского  исследования,  микроскопического  исследования.  Одним  словом,  всех  исследований,  которые  проводятся  при  лабораторных  антропологических  медицинских  работах.  Это  только  самые  общие   прикидки  и  ничего  более.
       …Не  близко  сложенные  ноги,  а  очень  близкое  расположение  больших  берцовых  костей.  Действительно,  это  говорит  о  том,  что  мышечные  массы,  по-видимому,  не  были  очень  большими,  потому  что  расстояние  между  большими  берцовыми  костями  очень  маленькое.  Ну,  и,  наверно,  еще  можно  подчеркнуть,  что  у  этого  человека  было  правильное  телосложение.  Он  имел  прямые  ноги  безо  всяких  деформаций.  Ну,  пожалуй,  все».

4  ноября  2001  года.
Воскресение.  Празднование  Казанской  иконе  Божией  Матери (1612).  Семи  отроков,  иже  во  Ефесе (ок.250; 408-450).
         -  (из  личных  записок  В.Н. Звягина)
     «Весь  день  занимался  краниометрией  в  полном  объеме,  а  также  краниоскопией  по  программе  диагностика  пола,  реконструкция  признаков  внешности.  На  рентгенограмме  черепа  в  профиль  заметил  какие-то  отклонения  в  турецком  седле.  Попросил  Березовского  с  этим  разобраться.  Маргарита  к  концу  дня  закончила  остеометрию  костей  правой  половины  скелета.  Останки  поднимали  для  исследования  по  одной  косточке,  кладя  после  обмеров  на  прежнее  место.
        Михаил  Евгеньевич  все  отлучался  и  бегал  по  монастырю.  Вечером  оказалось,  что  получается  прелестный  фильм  о  монастыре  и  нашей  работе.  Отснял  он  и  череп  во  всех  нормах».
          -  Реконструкция  черепа,  которую  проводил  В.Н.  с  М.Е.,  дает  нам  надежду,  что  уже  в  лаборатории  они  попробуют  сделать  реконструкцию  внешности  Преподобного.  У  В.Н.  есть  в  этом  опыт,  ведь  он  продолжатель  дела  скульптора – антрополога  Герасимова.  Будем  ждать.
          -  В  какой – то  момент  я  стояла  у  раскопа  в  аркосолие.  В  это  время  В.Н.  извлек  из  погребения  очередную  косточку  для  обмеров,  которые  проводит  за  установленным  посредине  нефа  столе.  Это  была  ключица.  Осмотрев  ее,  он  протянул  ее  ко  мне: «Смотрите,  матушка.  Видите  углубление.  Такая  деформация  могла  быть  от  вериг.  Преподобный  Иосиф  носил  вериги?»  Я  киваю  головой.  «Вы  видите?  Потрогайте  в  этом  месте».  Я  совершенно  бездумно  притрагиваюсь  и  тут  же,  испугавшись,  отдергиваю  руку.  Прости  меня,  Господи,  дерзкую!
          -  Уже  поздно  вечером  после  завершения  всех  исследований  В.Н.  Звягин  дает  инструкции,  как  сохранять  открытое  погребение.  Чтобы  кости  не  высыхали,  посоветовал  закрыть  погребение  белой  тканью,  а  сверху полиэтиленовой  пленкой.  Следующим  этапом  должно  быть  поднятие  мощей,  но  когда  это  будет,  пока  неизвестно.  Я  поняла,  что  это  будут  осуществлять  в  основном  Ю.А.  Смирнов  и  В. Н.  Звягин.  Им  необходимо  найти  ниши  в  своих  рабочих  графикам,  чтобы  вместе  приехать  в  монастырь.

5  ноября  2001  года
Понедельник.  Память  апостола  Иакова,  брата  Господня  по  плоти. (ок. 63)
         -   Провожаем  экспертов.
(из  записок  В.Н.Звягина) « Сборы,  экскурсия  и  в  10 час. 30 мин.  в  путь.  Нам  в  монастыре  выделили  сухой  паек  на  каждого  и  на  отдел.  Чему  мы  все  рады».
        -  Теперь  все  исследовательские  работы  сосредоточены  в  Москве.  Готовится  заключение  антропологов,  пройдет  несколько  месяцев,  пока  будут  готовы  отчеты  археологов  и  судебно-медицинской  экспертизы.  И  это  вполне  может  продлиться  до  Пасхи.   

16 – 18  ноября  2001  года.
Пятница – воскресение.
       -  Эти  три  дня  были  особенно  «жаркие».  Резко  поднялись  грунтовые  воды.  Земля  в  нижнем  храме  темнеет  сначала  пятнами,  потом  сплошь  по  всему  нефу.  Погребение  сильно  увлажнено.  Начинаются  постоянные  телефонные  переговоры  с  В.Н. Звягиным:  «Что  делать?»  По  его  указанию  убирает  сначала  пленку.  Потом  каждый  день   по  нескольку  раз  то  открываем  погребение  полностью,  то  закрываем  опять  тканью.  Мне  после  перелома  ноги  спускаться  в  шурф  трудно,  поэтому  туда  спускается  только  Наташенька.  Как  же  ее  Господь  любит!  Счастливая!
         -  В  нижнем  храме  все  по-прежнему.  Южный  неф  на  замке,  ключ  у  меня.  О  полах  там  пока  и  речи  не  идет.  Только  после  подъема  мощей.

14  декабря  2001  года
Пятница.  Память  пророка  Наума (VII в.  до  Р.Х.)  и  праведного  Филарета  Милостивого (792)
         -  В  Москве  в  Государственном  институте  искусствоведения (в  Козицком  переулке)  сегодня  проходила  конференция  «Древнерусское  зодчество:  новые  открытия». В  числе  докладчиков  М.В.Фролов  и  С.З.  Чернов.  Их  доклад называется «Исследования  в  подклете  Успенского  собора  Иосифо – Волоцкого  монастыря».  Впервые  публично  должны  были  озвучены  сенсационные  результаты  археологических  работ  в  Иосифо-Волоцком  монастыре  -  открытие  фундамента  храма  XV  века.  Сообщать  об  обретении  святых  мощей  преподобного  Иосифа  владыка  не  благословил.
 Насколько  серьезно  относится  владыка  к  происходящему,  можно  судить  по  тому,  что  на  этой  конференции  он  решил  присутствовать  лично.  Приехал  за  несколько  минут  до  начала,  сел  не  за  круглым  столом,  где  сидели  выступающие  и  почетные  гости,  а  сбоку  у  стены  среди  остальных  участников  конференции.  Внимательно  слушал  доклады  утреннего  заседания  -   Беляева  Л.А.  о  новых  исследованиях  Борисоглебской  церкви  Старой  Рязани  XII – XIII  вв.,  Гращенкова  А.В.  об  атрибуции  и  реконструкции  деталей  Успенского  собора  1327  г.,  Давиденко  Д.Г.  о  времени  основания  Симонова  монастыря.  Четвертыми  выступали  М.В. Фролов  и  С.З.  Чернов.  После  их  доклада  владыка  уехал.  Я  успела  у  него  подписать  прошение  на  трехдневную  работу  в  Исторической  библиотеке  и  на  встречу  в  Музее  архитектуры.  На  конференции  присутствовали  и  еще  двое  мне  знакомых  людей.  С.С.Подъяпольский  с  докладом  о  датировке  храмов  Александровой  слободы  и  его  оппонент  В.В. Кавельмахер.  В   конце  конференции  их  словесная  пикировка  превратилась  в  настоящую  словесную  схватку -  схватку    ученых  гигантов!  Все  сидели  завороженные,  можно  сказать,  с  открытыми  ртами.  Для  В.В.  это  не  только  дело  профессиональной  чести.  Александрова  слобода  -  это  дело  его  жизни.  Жаль,  что  не  было  магнитофона.

    ПОДНЯТИЕ  СВЯТЫХ  МОЩЕЙ  ПРЕПОДОБНОГО  ИОСИФА  ВОЛОЦКОГО
                19  -  22  декабря

19  декабря  2001  года
Среда.  Память  святителя  Николая,  архиепископа  Мир  Ликийских,  чудотворца (ок. 345).
-  около  12 –ти  часов  приехала  режиссер  Наталья  Медвецкая с  мужем  оператором.  Она  накануне  вернулась  из  Санкт-Петербурга  и  привезла  сделанные  ею  в  библиотеке  Алесандро-Невской  Лавры  ксерокопии  с  дореволюционных  изданий  всех  трех  известных  житий  преподобного  Иосифа  Волоцкого!
-   После  14.00  неожиданно  приехал  владыка,  причем  в  монастыре  пробыл  не  более  часа.  Сразу  по  прибытию  вызвал  меня    и  пришел  к  Преподобному.  Входили  через  южную  дверь  подклета,  от  которой  ключ  хранится  тоже  у  меня.  Владыка помолился,  осмотрел  погребения  и  сказал,  что  в  ближайшие  дни  будет,  наконец,  поднятие  святых  мощей.  Благословляет  все   продумать  к  приезду  В.Н. Звягина:  подготовить  гроб,  в  который  предстоит  поместить  святые  мощи,  и  место  в  восточной (алтарной)  стене,  там,  была  южная  алтарная  дверь. Показывает,  как  надо  загородить  его  и  со  стороны  алтаря,  и  со  стороны  храма,  и  где  сделать  дверцу. 
Вопрос  о    перенесении  царевича   был  решен  еще  ранее.  Решающим  аргументом  тогда  стало  состояние  валунного  фундамента  юго-восточного  столпа (есть  трещины  и  смещения).  Так  как   в  дальнейшем,  возможно,  необходимо будет  его  укреплять,  а  погребение  царевича  находиться  в  непосредственной  близости  к  обойме  фундамента,  принято  было  решение  поднять  мощи  царевича – мученика  и  перенести  в  другое  место  в  пределах  южного  нефа.  И  вот  сегодня,  уже  стоя  на  каменной  ступеньке  перед  выходом  из  подклета,  владыка  неожиданно  спрашивает: «Куда  решили  перезахоронить?»  Я, как  «добропорядочная»  послушница (во  всяком  случае,  мне   в  тот  момент  казалось,  что  сориентировалась  быстро  и  ответила,  как  полагается), тут  же  отвечаю:  «Как  благословите,  владыка».  Владыка  реагирует  мгновенно – гневным  шевелением  усов!  Понижает  голос  до  шепота  и,    почти  чеканя  слова,  вопрошает: «ЧТО  значит,  как  благословите?!  Вы  что?  Еще  не  решили?»  Делает  короткую  паузу  и   указывает  на  юго-западный  угол  древнего  храма: «Вот  здесь!» И  сразу  покидает  храм.
 Я  остаюсь.  Растерянность  быстро  проходит  и  тут  же  начинается  обдумывание,  как  соорудить  склеп,  о  котором  еще  прежде  говорил  владыка.  Приглашаю  Александра  Васькина,  который  видел сводчатый   склеп  митрополита  Даниила.  Мы выбираем  участок   под  склеп,  так  чтобы  гроб  можно  было  задвинуть  с  восточного  торца,  определяем  размеры.  Срок  у  пензенских  ребят – жесткий.  Чуть  больше  суток!  Так  что  приступать  надо  сегодня  же.
После  этого  бегу  искать  монаха,  в  введении  которого  находится  столярный  цех,  чтобы  он  распорядился,  и  монастырский  столяр  Геннадий  изготовил  два  деревянных  гроба.  Этот  монах  только  что  подъехал  к  трапезным  палатам.  Говорю  ему  об  очень  срочном  деле,  но  в  ответ  слышу: «Меня  на  раскопки  не  пускают.  Ты  там  занимаешься,  вот  и  решай  сама.  Некогда  нам  гробами  заниматься».  Оторопев  от  такого  ответа,  не  настаиваю.  Да  и  что  настаивать, если  он  говорит  так,  прекрасно  понимая  о  чем  идет  речь,  и  что  на  изготовление  есть  благословение  владыки.  Бедный,  бедный  брат!  Помоги  ему,  Господи!
Об  изготовлении  одного  гроба,  для   царевича,  договариваюсь  с  Васькиными.  Приходит  мысль,  что  для  Преподобного  можно  заказать  гроб  в похоронном  бюро  г. Волоколамска.  Сама  этого  сделать  не  могу,  так  как  постоянно  должна  быть  в  монастыре,  поэтому  иду  к  матушке  Антонии  за  помощью.  У  нее  в  Волоколамске  живут  верные  духовные  чада,  которые  непременно  постараются  выполнить  любую  ее  просьбу.  Матушка,  как  всегда   не  задавая  лишних  вопросов,  начинает  набирать  номер  телефона,    просит  обратиться  в  похоронное  бюро  и  купить  гроб.  Волоколамск  -  город  небольшой,  бюро  -  одно.  Так  что  через  минут  тридцать  Виталий  Вячеславович  Косолапов  перезванивает  и  говорит: «Матушка,  гроб  купить - не  проблема,  но  они  свидетельство   о  смерти  спрашивают».  Матушка  вопросительно  смотрит  на  меня… Ну,  что  я  на  это  могу  сказать?  Как – то… не  подумала  я  об  этом.  Да  и  какое  свидетельство  можно  предъявить?  «Матушка, - говорю  я  жалобно, - нет  у  нас  свидетельства.  Может,  им  по-больше  заплатить?»  Матушка  смело  говорит  в  трубку: «Нет  у  нас  свидетельства.  Уговаривай  и  купи  за  любые  деньги».  Через  минут  десять  Косолапов   сообщает,  что  сейчас  найдет  машину  и  привезет  гроб  в  монастырь.  Через  час  я  встречаю  машину  у  ворот.  Преодолев  бдительность  охраны,  подгоняем  машину  прямо  к  храму  и  заносим  гроб  в  подклет  через  южную  дверь.   Слава  Богу! 

21  декабря  2001  года
Пятница.
-  12.00   Приехали  В.Н. Звягин  с  супругой  Ольгой,  М.В.  Фролов,  Ю.А.  Смирнов  и   Т.В. Суздальцева.  Т.В.  – умница.  Она  взяла  на  себя  всю  организационную   работу  в  Москве:  созванивается,  договаривается,  обеспечивает  транспортом.  И  сегодняшний  приезд  во  многом  состоялся  благодаря  ей.
В  подклете  уже  все  готово.  Готовы  гробы.  Готов  склеп.  Установлены  и  проверены  осветительные  приборы.  Подготовлен  натертый  на  крупной  терке  воск. После  общей  молитвы  В.Н.  и  Ю.А.   начинают  поднятие  мощей  Преподобного.  На  краю  раскопа,  параллельно  южной  стене  помещают  гроб.  Рядом  с  ним  на  стульчике  сидит  В.Н.,  а  внизу  Ю.А.  осторожно  извлекает  косточки  из  погребения  и  подает  их  В.Н..  Тот  осматривает  каждую  косточку,  делает  записи  в  своей  тетради  и  укладывает  в  гроб  в  анатомическом  порядке.  Кто-то  из  нас (я,  Наташенька  или  Татьяна)  постоянно  снимает  этот  процесс.
 -  (из  записок  В.Н. Звягина)
«Машина  пришла  ровно  в  9.00  к  дому.  Ура  Татьяне  Владимировне.  «Точность  -  вежливость  королей»,  а  секретарей  Владыки  -  тем  паче.  Через  час  у  м. Тушинская  к  нам  подсели  археологи.  Холодно,  но  солнечно,  а  по  сторонам  дороги  сказочные  ели  с  целыми  сугробами  снега  на  ветвях.  Через  пару  часов  мы  въезжали  в  монастырь.  Трапезная,  изумительное  варенье  из  тыквы  и  медовые  коржики -  предновогоднее  торжество.
Оля  с  матушкой  Наталией  ушли  на  экскурсию.  Мы  со  Смирновым  поднимаем  мощи  прп.  Иосифа.  Развел  воск  скипидаром  и  спиртом,  добавил  лаванды.  Промазал  череп  и  крупные  кости  скелета.  Подняли  легко,  без  фрагментации.  Ребра,  грудину  и  прочие  кости  пропитали  воском  in  situ».
-  Фролов  измеряет  и  зарисовывает  погребение  царевича  для  археологического  отчета.
-  Работа  продолжалась  до  часов  10-ти  вечера.  Ночевали  наши  специалисты  в  певческом  корпусе.               

22  декабря  2001  года
Суббота.  Зачатие  праведной  Анною  Пресвятой  Богородицы.  Память  пророчицы  Анны,  матери  прор. Самуила (1100 г. до  Р.Х.).  Празднование  иконы  Божией  Матери,  именуемой  «Нечаянная  Радость».
-  После  богослужения  работа  продолжается.    Из  раскопа  аркосолия  извлечен  почти  весь  костяк,  кроме  грудной  клетки.  По  общему  мнению  специалистов  косточки  пока  еще  плохой  сохранности,  поэтому  еще  вчера  пропитали  воском  и  сегодня  решили  извлекать  целиком,  чтобы  не  повредить.  Для  этого  просят  найти  металлическую,  желательно,  достаточно  тонкую,  но  абсолютно  не  гнущуюся  пластину  подходящего  размера,  чтобы  на  ней  поместилась  вся  грудная  клетка.   Пришлось  «облазить»  весь  монастырь,  пока  нашла  подходящую.  И  вот,  с            чрезвычайной  осторожностью  подкапывая  под  грудину  и  одновременно  подводя  снизу  пластину,  Ю.А.  и  В.Н.  извлекают  мощи  из  земли.  Нижний  слой  земли  снимают   полностью   и  загружают  в  приготовленные   ящики  для  дальнейшего  просеивания.  Гроб  со  святыми  мощами  переносится    к  склепу.  Прежде,  чем  их  перенесут  к  месту  временного  хранения,  их  необходимо  еще  раз  промазать  воском. 
По  ходатайству  перед  владыкой  Т.В. Суздальцевой  получено  благословение 
привлечь  к  этому  иеродьякона  Вениамина.
-  Ю.А.  приступил  к  поднятию  мощей  царевича  Феодора  Долголядского.  Гроб,  изготовленный  Васькиными  был  установлен  на  валунах  древнего  фундамента.   Чуть  ниже  этого  фундамента,  между  ним  и  погребением  была  узкая  земляная  площадка,  на  которой  расположился  археолог.  Работал  он  с  величайшей  осторожностью,  и  все  движения   его  рук  говорили  о  почтительнейшем   и  благоговейном  отношении  к  погребенному.   Гроб  мы  предварительно  застелили  белой  тканью,  на  которую  Ю.А.  укладывал  косточки  в  анатомическом  порядке.  Скоро  к  нему  присоединился  В.Н.  Завершали  работу  по  поднятию  мощей  царевича  они  уже  вместе.
           -  Знаменательное  событие!  Именно  сегодня  из  Санкт-Петербурга  пришла  бандероль  от   Татьяны  Николаевны  Шабловой  с  ксерокопией  подготовленного  ею  к  печати  первого  Синодика – Помянника  Иосифо – Волоколамского  монастыря  1479-1510  гг. ,  то  есть  прижизненного,  составленного  самим  преп.  Иосифом!   Сам  Синодик – Помянник  хранится  в  древлехранилище  Пушкинского  Дома,  а  Т.Н.,  как  историк,  провела    исследовательскую  работу,   составила  археографическое  предисловие,  снабдила  комментариями,  приложениями,  указателями  имен  и  т.п.  Тут  же  доложила  об  этом  владыке.  Он  сказал: «Надо  в  монастыре  обязательно  поминать  всех,  кто  упомянут  преподобным  Иосифом,  и  надо  быстрей  печатать».   Благословил  встретиться  с  Т.Н.,  но  когда?  По  этому  поводу  ничего  не  сказал,  а  я  не  спрашивала.
-  Вечером  В.Н.  с  супругой  и  Т.В.  Суздальцевой  уехали  в  Москву.

23  декабря  2001  года
Воскресение.  Неделя  29-я  по  Пятидесятнице.
-  (аудиозапись)
   М.В.: «Я  смотрю  на  часы.  1 час. 45  мин.  Видимо,  подходит  к  концу  наша  эпопея  2001  года.  На  сегодняшний  момент  можно  уверенно  говорить,  что  та  яма,  которая  несколько  месяцев  назад  казалась  громадной,  широкой  траншеей,  была  вырыта  здесь  изначально.  Какими  соображениями  руководствовались  те,  кто  это  делал,  мы  пока  можем  только  догадываться,  но  после  сегодняшних  очень  кропотливых  исследований  можно  точно  сказать,  что  погребение,  которое  мы  здесь  нашли,  было  совершено  уже  вот  в  этой  небольшой яме.  И  произошло  это  уже  после  того,  как  на  дно  этой  ямы  насыпался  строительный  мусор.  Видимо,  когда  стали  засыпать  погребение,  при  этом  засыпалось  все  сразу – и  погребение,  и  сама  эта  большая  яма.  А  затем  над  ними  последовательно  были  совершены  3  перекопа,  которые,  по  счастью,  не  достигли  уровня  древнего  погребения.  Так  что  можно  считать,  что  нам  повезло.  Пожалуй,  все.  Все  ямки  выбраны».
   Ю.А.:  «Я  бы  внес  одну  поправку  и  одно  дополнение.  Погребение  не  было  засыпано  строительным  мусором.  Тот  участок,  где  ярко  выражена  засыпь  строительного  мусора,  находится  к  юго-востоку  от  могильной  ямы,  действительно,  выкопанной  в  заполнении  этого  большого  рва.  Это – возражение!  А  дополнение  состоит  в  том,  что  одна  из  ям,  один  из  более  поздних  перекопов  достиг  погребения,  нарушив  область  расположения  правой  плечевой  кости.  Вот   и   все.  Спасибо».
-  После  зачистки  раскопов  в  южном  нефе  археологи  отбыли  в  Москву.

24  декабря  2001  года
Понедельник.  Память  прп.  Даниила  Столпника.
 -  В  толще  алтарной  стены  под  аркой  южной  алтарной  двери  рабочие   ООО «Аркада» (прораб   Белавкин  В.А.)   устраивают  потайную  комнату  для  временного  размещения  там  гроба  со  святыми  мощами  преподобного  Иосифа. Для  передней  стенки,  выходящей  в  храм,  нашла  в  трапезных  палатах  большой  стенд  с  наклеенными  плакатами  церковного  содержания.  Иеродьякон  Вениамин  драпирует  белой  шелковой  тканью  каменные  стены  внутри..  Слева  к  стене   поставили  два  табурета  и  на  них  установили  гроб.  Над  ним  прикрепляется  икона.  Справа,  в  ногах  Преподобного,  на  еще   одном  табурете,  как  на  столике, помещается  вынутая  целиком  на  пластине  грудная  клетка  Преподобного.  Рядом  о. Вениамин  ставит  все   необходимое:  лампаду,  свечи,   приготовленный  воск,  кисточки  разных  размеров,  салфетки   и  т.п.  Святые  мощи  будут  находиться  здесь  до  тех  пор,  пока  не  будут  устроены  деревянные  полы  в  южном  нефе.  Потайная  комната  закрывается  на  ключ,  и  по   благословению  владыки  ключи  хранятся   у  иеродьякона  Вениамина  и  у  меня.
Пензенские  ребята  засыпают  раскопы  землей,  смешенной  с  песком.  Послойно  утрамбовывают.  Разравнивается  вся   площадь  нефа.  Владыка   благословил    устроить  в  полу  два   смотровых  или   демонстрационных   окна  в  пределах  древнего  храма.  Одно,  показывающее  юго-западный  угол  древнего  валунного  фундамента  XV  века,  другое – ближе  к  юго-западному  столпу.  Для  этого  рабочие  сооружают  своего  рода  приямки  из  кирпича,  чтобы  в  последствие  оштукатурить  их  внутреннюю  поверхность  и  провести  подсветку.
Работа  в  подклете  кипит,  а  завтра  мы  ждем  комиссию  Общества  охраны  памятников.

25  декабря  2001  года.
Вторник.  Память  святителя  Спиридона,  еп.  Тримифунтского,  чудотворца (ок.348)
-  Комиссия  приехала  в  большом  составе. Человек  40.  В  первую  очередь  зашли  туда,  где  только  что  завершились  археологические  работы.  Подробно  рассказываю  обо  всем,  кроме  обретения  святых  мощей:  о  реставрации,  об  открытии  древнего  храма,  отвечаю  на  все  вопросы.
-  Владыка  благословил  поездку  домой.  Уезжаю  на  автобусе  вместе  с  комиссией.

19  января  2002  года.
Суббота.  Святое  Богоявление.  Крещение  Господа  и  Спаса  нашего  Иисуса  Христа.
- Уже  неделю  Т.В.  Суздальцева  занималась  договором,  и  вот  сегодня  в   Москве  составлен   и  подписан  Договор № 5 от  19.01.2002 г.   между  Митрополитом  Питиримом  и  директором  Российского  Центра  СМЭ  МЗ  РФ  Томилиным  на   проведение  медико-криминалистического  исследования  костных  останков  Преподобного  Иосифа  Волоцкого.  Для  этого  не  будет  вывозиться  из  монастыря  ни  одной  косточки.  Все  данные  уже  собраны   в  ноябре  и  теперь  идет  их  обработка. Владыка  просил  его  знакомить  с  промежуточными  результатами.  Ждем.

20  января  2002  года.
Воскресение.  Попразднство  Богоявления.  Собор  Предтечи  и  Крестителя  Господня  Иоанна.
-  По  благословению  владыки  сегодня  уезжаю  в  Санкт-Петербург  для  работы  в  архивах,  в  древлехранилище  Пушкинского  Дома,  в  отделах  рукописей  Института  истории,  библиотеки  РАН  и  т.д.  Владыка  снабдил  письмами.  Командировка  продлится  до  2-го  февраля. Предстоит  сбор  материала  по  истории  строительства  монастыря,  но,  прежде  всего,  по  архитектуре  нашего  храма  XV  века.   Ответственной  за  реставрацию  остается  Наташенька.

Конец  января.
-  В.Н.  Звягин  привез  в  монастырь  специалиста  из  Московского  Государственного  медико-стоматологического  университета  -  кандидата  медицинских  наук,  ассистента  кафедры  анестезиологии  Р.Д.  Чемекова.   С  ними  приехал  и  Ю.А.  Смирнов.  Их  встречал  иеродьякон   Вениамин,  а  Наташенька  вела  аудиозапись.  В.Н.  посмотрел  состояние  грудной  клетки  и,  признав  его  удовлетворительным,  перенес  косточки  в  гроб.  Р.Д.  Чемеков  обследовал  состояние  зубов,  как  преподобного   Иосифа,  так  и  царевича  Феодора  Долголядского,  чтобы  позже  написать  заключение.
- (аудиозапись)
«В.Н.:  «…пропитан  специальной  мастикой,  в  состав  которой   входит  воск,  и  потому  этот  фрагмент  выделен  в  полном  объеме (речь  идет  о  грудной  клетке  -  м. И).  Если  бы  мы  это  делали  сразу  без  этой  пропитки,  то,  конечно,  мы  бы  выделить  вот  так  идеально  не  смогли,  потому  что  кости  губчатые  весьма  нежные  и  при  выделении  все  это  превратилось  бы  в  прах.  А  теперь  появилась  возможность  уже  более  детальной  реставрации  фрагмента,  и  все  это  потому,  что  здесь  мы  все  делали  равномерно  в  течении  долгого  времени.  В  результате  все  удалось  сохранить  в  полном  объеме.  К  сожалению,  археологи  очень  часто  грешат,  выделяя  останки  в  течении  короткого  времени  (от  этого  останки  превращаются  в  тлен).  Батюшка  (иеродьякон  Вениамин – п. Н)  спустя  какое - то  пропитает  еще  детально.  Вот  этот  песочек,  который  вы  видите,  он,  возможно,  останется,  но   когда  вы  будете  пропитывать,  он  уйдет.  Самое  главное,  что  вот  эта  пропитка  позволяет  выделить  блоками.  Эти  блоки  держатся  друг  за  друга.
… Мы  уже  сделали  специальные  исследования  и  установили,  что  костное  вещество,  по  крайней  мере,  длинных  трубчатых  костей  сохранилось  идеально.  Есть  даже  калогеновые  фракции – хамиды,  как  мы  их  называем.  Аналоги  вот  такой  сохранности  мы  находим  только  в  захоронениях,  произведенных  в  вечной  мерзлоте.  Но  здесь  вечной  мерзлоты  не  было,  и.  вот,  эти  условия  способствовали  идеальной  сохранности  костей».
о. Вениамин:  «Но  условия  здесь  не  очень,  так  как …мокрый  песок».
В.Н.:  «Казалось  бы,  да.  Но,  тем  не  менее.  Видимо,  гумусные  кислоты  способствовали  консервации.  Вот  это  -  большая  была  неожиданность,  потому  что  по  началу  думали,  что  состояние  костей  чрезвычайно  плохое.  Помните,  был  период,  когда  вода  подходила,  и,  казалось  бы,  еще  немножечко  и  кости  начнут  рассыпаться  в  прах.  Я  вспоминаю  особенно  три  дня  беспокойства.  Это  были  пятница,  суббота,  воскресение,  когда  Татьяна  Владимировна  и  м.  Наталья  звонили  мне  домой  и  говорили:  «Что  делать?  Все  пропадает».  А  я  их  уговаривал:  «Все  нормально.  Если  под  полиэтиленом  кости  сырые,  уберите  полиэтилен.  Убрали.  Вроде  бы,  лучше  стало.  А  когда  я  приехал,  увидел,  что  сохранность  костей  та  же,  что  и  в  то  время,  когда  я  в  первый  раз  был».
о.В.: «Это,  наверно,  из-за  пропитки».
В.Н.:  «Это  знаете,  когда  было?  Это  было  в  начале  декабря».
о.В.: «Без  пропитки,  наверно,  хуже  было… А  как  насчет  анализов  спектральных  и  других?»
В.Н.:  «В  отношении  спектральных  анализов.  Ну,  о  том,  что  этот  человек  носил  что-то  тяжелое  на  шее,  мы,  в  принципе,  догадывались  по  деформации  ключицы.  Но  это  могла  быть  какая-то  цепь,  это  могут  быть  вериги,  это,  может  быть,  что  угодно.  Вот,  когда   провели  спектральные  исследования,  то  обнаружили  -  резко  повышено  содержание  железа!  Содержание  железа  выходит  за  пределы  нормального  физиологического  содержания  железа!  И  еще  два  элемента,  которые  нас  удивили.  Во – первых,  это  титан!  Мы  были  удивлены,  что  титан  входил  в  состав  сплава  в  то  далекое  время.  Мы  подумали,  что  это  случайность.  Появилась  необходимость  сопоставления  полученных  результатов  с  составом  вериг,  которые  хранятся  в  Волоколамском  музее.  А  в  отношении  второго  элемента,  это – медь!  Пока  у  нас  нет  разумного  объяснения   этого  явления.  Потому  что  медь – явление  как-то  несопоставимое,  но,  в  то же  время,  был  такой  прием  покрытия  железа  медью.  Вот  был  такой  прием,  но  мы  не  знаем,  как  давно  он  был.  Имел  он  место  в  нашем  случае  или  нет,  мы  пока  не  знаем  точно.  Здесь  потребуется  обращение  к  специалистам,  которые  занимаются  металлургией  того  времени.  Это  нужно  обязательно  выяснить.  В  принципе,  эти  вопросы  выходят  за  пределы  нашей  компетенции,  и  лишний  раз  это  свидетельствует  о  том,  что  любые  исследования,  даже  самые,  казалось  бы,  маленькие,  требуют  привлечения  многих  специалистов.  Самых  различных.  Это  естественно.  Вот,  у  нас   на  работе,  где  проводятся  разные  исследования,  работают  врачи,  математики,  физики.  Благодаря  такому  подбору    специалистов   и  проводятся  исследования…
…(показывает  о.В.  как  промазывать  воском  - п.Н.)  потом,  батюшка,  вот  видите,  это  отходит  друг  от  друга?  Вы  берете  воск  и  вот  так  накапываете.  Воском  скрепляется  и  получается  сплошняком.  Данный  продукт  натуральный.  Никакой  химии.  Все  натуральное.  ВОСК!»
Ю.А.:  «Если  нет  воска,  можно  использовать  желток.  Это  тоже  натуральное.  Помню,  в  Санаксарах  ничего  не  было  натурального,  и  мы  желтком  закрепляли  икону  старинную.  Слава  Богу,  желтков  в  Санаксарах  было  много».
Осмотр  черепа  из  аркосолия   врачом – стоматологом.
Р.Д.:  «перед  нами  череп  после  реставрации.  Имеются  большие  повреждения  в  лицевой  левой  части.  Прижизненная  потеря  зубов.  Здесь  осталось  только  3  фронтальных  зуба,  6  зубов  отсутствуют.  Появление  3-го  моляра  в  верхней  челюсти  левой  стороны  произошло  довольно-таки  рано.  Антогонисима   на  нижней  челюсти  нестерта.  Если  посмотреть  стертость  на  других  зубах,  то  стертость  минимальная.  В  области  6-го  зуба  с  левой  стороны  по  верху  имеется  потеря  зубов.  Она  произошла,  по  всей  видимости,  в следствии  свища  в  верхней  челюстной  пазухи.  С  правой  стороны  по  верху  после  двух  моляров…  моляры  тоже  находятся  в  стадии  разрушения  -  осложнение  кариеса.  Воспаление  кариеса  было  первым,  потом  оно  перешло  в  рендантит  ( воспаление  корней  зубов).  Здесь  2  корня  6-го  зуба  практически  разрушены,  только  один  корень  и  часть  коронки  еще  осталось.  Седьмой  зуб  с  правой  стороны  разрушен,  остались  только  корни,  но  разрушение  этих  зубов  произошло  довольно-таки  в  позднее  время,  поскольку  антогонистия  нижних  зубов  (они  незначительно  стерты),  соответствует  возрасту,  который  определен  по  хронике – 75  лет».

14  февраля   2002  года
Четверг.  Предпразднство  Сретения  Господня.
-  Наконец-то  в  нижнем  храме  закончены  полы.  Для  смотровых  окон  в  полу удалось  заказать  очень  прочное  стекло  на  военном  заводе  «Факел»  в  Химках.   По  нему  можно  ходить.  Владыка  очень  доволен.  Сегодня  после  всенощной  Васькины  ломают  перегородки,  которые  устраивались  на  время  реставрации  и  помогают  сделать  перегородку  в  арке  аркосолие,  после  чего  мы  с  Наташенькой  обклеили  ее  белыми  обоями.  Теперь  потайная  комната  будет  там. Понятно,  что  открытие  святых  мощей  для  поклонения  произойдет  лишь  после  завершения  исследований  судмедэкспертов и  не  раньше,  чем  через  несколько  месяцев. 
 С  левой  стороны  перегородки  ребята  сделали  дверцу  и  провели  туда  освещение.  Перегородку  иеродьякон  Вениамин  красиво  драпирует  зеленой  тканью,  маскируя  дверь.   После  этого  о. Вениамин  и  Саша  Васькин  переносят  гроб  со  святыми  мощами  в  аркосолий,  после  чего запираем  потайное  место  на  замок.  Ключи,  как  и  прежде,  у  о.  Вениамина  и  у  меня.  Вплотную  к   перегородке  установили  позлащенную  гробницу,  на  нее  помещаем  икону  преподобного  Иосифа (надгробный  образ)  и  украшаем  вокруг  цветами.  Все  готово  к  завтрашней  праздничной  службе.

22  февраля  2002  года
Пятница.  Отдание  праздника  Сретения  Господня.  Обретение  мощей  свт.  Иннокентия,  еп.  Иркутского (1805)
-  Сегодня  еду  в  Волоколамск.  В  Волоколамском  краеведческом  музее   предстоит  исследование  вериг    преподобного  Иосифа.   До  90-х  годов  они   хранились  в  Ново-Иерусалимском  областном  краеведческом  музее (г.Истра),  а  в  последние  годы  переданы  в  Волоколамск.
 Вчера  перелистала  все  три   жития  Преподобного,  и   оказалось,  что только  в   житие,  составленном  епископом  Крутицким  Саввою  спустя  30  лет  после  смерти  волоцкого  игумена,  говорится  о  веригах:  «Правило  же  по  келием,  самовольных  тех  Христовых  страдальцев:  елико  кто  можаше  по  силам,  но  вся  быша  с  благословением  и  с  советом  отца  Иосифа,  и  от  великаго  усердия  по  Бозе  ов  пансырь  ношаше  на  нагом  теле  под  свиткою,  а  ин  железа  тяжкы  и  поклоны  кладуща…» .    Ни  слова  о  том,  что  и  сам  Преподобный  носил  вериги!  Хотя,  по  этому  житийному  свидетельству  понятно,  что  в  Иосифовой  обители  ношение  вериг  было  распостраненным  явлением.  Надо  сказать,  что  в  трех  известных  нам  описях  монастыря  XVI  века  перечисляется  очень  много  предметов,  принадлежащих  Преподобному, которые  хранились  в  Успенском  храме,   но  среди  них  не  упоминаются  его  вериги.  Причин  этому  может  быть  множество.  Ну,  хотя  бы,  такая -  в  монастыре  могли  сохранять  его  келью,  и  часть личных  вещей  и   предметов  могла  храниться  там.  Эта  версия  мне  кажется  правдоподобной.  Тем  более,  что  когда  в  подклете  нового  Успенского  собора  XVII  века  был  освящен  храм  во  имя  преподобного  Иосифа  и,  как  писал  архимандрит  Геронтий  (Кургановский)  напротив  его  гробницы  на  столпе,  в  особом  киоте  поместили «драгоценные  для  монастыря  вещественные  памятники  или  так  называемыя  реликвии,  оставшияся  после  основателя  монастыря»,  то  среди  них  были,  например, « его  шуба,  мантия  грубой  материи,  схимонашеский  куколь  и  четки,  два  деревянных  необделанных  посоха  и  двое  железных  вериг (весом  по  20  фунтов)» .  Все  это  предметы  отнюдь  не  богослужебного  назначения,  в  отличие  от  вещей,  хранившихся  в  алтаре  или  ризнице  Успенского  собора. 
Как  выглядели  эти  двое  вериг,  о  которых  писал  архимандрит  Геронтий?  Еще  неделю  назад  можно  было  только  догадываться.  Но  несколько  дней  назад  мне  привезли  замечательную  книгу  А.  Нечволодова  «Сказания  о  Русской  земле»,  репринтное  издание  книги  1913  года .  Александр  Нечволодов  был  действительным  членом  Императорского  Русского  Военно-Исторического    общества,  его  труд  был  высоко  оценен  Императором  и  стал  любимым  чтением   его  семьи.  Примечательно,  что  в предисловии  к  своей  книге  среди  тех  кого  он  благодарит  «за  оказание  широкого  содействия  моему  труду»  названы  настоятель  Иосифо-Волоколамского  монастыря  архимандрит  Нифонт  и  иеромонах отец  Пафнутий.  Эта  книга  необыкновенно  богата  иллюстрациями.  Так  вот,  описывая  наш  монастырь,  Нечволодов  помещает  несколько  фотографий,  среди  которых  снимок  схимы  и  двух  вериг  святого  Иосифа  Волоцкого!  Оба  варианта  относятся  к  так  называемым  «парамандным»  веригам.  Одни -   на  вид    повторяют  полную  конструкцию  монашеского  парамана,  только  в  металле,  вторые – более  сложные,  т.к.  включают  два  креста  и  две  пластины,    и,  наверно,  более  тяжелые.  Какие  из  этих  двух  мне  сегодня  предстоит  увидеть?
Об  исследовании  вериг  настоятельно  просил  В.Н. Звягин.  И  вот  сегодня  хлопотами  Т.В. Суздальцевой  из  Москвы  на  владыкиной  машине  с  шофером  Левой  приехала  Н.В.  Нарина – Ниночка,  с  которой  В.Н.  уже  приезжал  в  монастырь в  прошлом  году.  Нам  уже  известно,  что  предварительные  результаты  спектрального  анализа  ключицы  готовы,  и  теперь  необходимо  сравнить  их  с  спектральным  анализом  проб  с  поверхности  металла  вериг.  Кроме  того,  владыка  советовал  зарисовать  вериги,  чтобы  потом  сделать  макет  и  понять,  как  они  носились.
В   музее  нас  радушно  встретила  директор  и  провела  в  большой  зал,  куда  уже  принесли  вериги  и  поместили  на  стол  поближе  к  окнам.  Вериги  -  те  самые,  что  хранились  перед  гробницей  Преподобного!   Вериги,  несущие  «отблекс  его  святости»! Так  писал  сам  Преподобный  о  вещах,  принадлежащих  святым.  К  ним  он  причислял  «и  платки  их  и  опоясания  с  тела  их»,  которые  «совершали  исцеления,  чего  никогда  не  бывало  в  Ветхом  Завете»
Лежащие  перед  нами  вериги,  дейтсвительно,  идентичны  одним  из  тех,  что  видела  в  книге  Нечволодова,  тем,  что  по  конструкции  более  сложные.   Ниночка   измеряет  детали  вериг  и  готовится  сделать  микроскопические  соскобы  металла  на  марле  для  спектрального  анализа,  я  фотографирую  с  разных  сторон  и  с  различным  увеличением.  На  куске  картона  обрисовываю  все  детали  в  натуральную  величину,  чтобы  потом  сделать  макет.  Чтобы  посмотреть,  как  вериги  носил  Преподобный,  просим  Леву  одеть  их  на  себя.  Делаем  несколько  снимков,  и  понимаем,   что  не  хватает  некоторых  деталей:  кольца  на  одном  из  крестов,  и  нескольких  цепей.  И,  что  очень  важно,  не  хватает  давно!  Их  нет  и  на  снимке  начала  XX  века!  И  одно  личное  ощущение,  о  котором  никому  не  говорила.  Металл – теплый!!!  …Пробовала  на  ощупь  все  поверхности  вокруг,  сравнивала…  и  только  утверждалась  в  своем  ощущении!  …Но  святые отцы  всегда  говорили,  что  чувственным  ощущениям  доверять  нельзя…

28  февраля  2002  года.
Четверг.  Память  апостола  от  70-ти  Онисима (ок 109).  Память  прп.  Пафнутия,  затворника  Печерского,  в  Дальних  пещерах (XIII).  Память  прп.  Пафнутия  и  дщери  его  Евфросинии (V).
-  Сегодня  вышел  приказ  №15 о  назначении  меня  хранителем  храма  во  имя  преподобного  Иосифа  Волоцкого за  подписью  Митрополита  Питирима  (см.  Приложение  II).

7  марта  2002  года
Четверг.  Обретение  мощей  мучеников,  иже  во  Евгении (395-423).  Память  прп.  Афанасия  исп.  (821)
-  Еще  27 –го  февраля  побывала  в  лаборатории  В.Н.  Звягина.  Мне  тогда  не  терпелось  узнать  результаты  спектрального  анализа  вериг,  но  увы,  они  еще  не  были  готовы.  И  вот  сегодня,  будучи  в  Москве  в  офисе  владыки,  узнала  от  Т.В.  Суздальцевой,  что  результаты  есть.  И  титан – есть!   Звоню  В.Н.  Оказывается,  что  совпали  даже  ширина   металлических  звеньев  цепи  с  шириной  деформации  на  ключице! Да,  и  титан  в  нашем  случае  явился  своего  рода  маркером.  Слава,  слава  Богу!

31  марта  2002  года
Воскресение.  Память  свт.  Григория  Паламы,  архиеп.  Фессалонитского.  Память  свт.  Кирилла,  архиеп.  Иерусалимского (386).
Празднование  Собора  всех  преподобных  отцев  Киево-Печерских.
-  Сегодня  исполняется  ровно  полгода  со  дня  обретения  святых  мощей  преподобного  Иосифа.  И  именно  сегодня,  день  в  день,  час  в  час  произошло  нечто  необычное  в  аркосолии  нижнего  храма.  В  этот  день  меня  в  монастыре  не  было.  Записываю  со  слов  клиросных  сестер  и  Наташеньки  Пакиной.
…Во  время  вечернего  правила  в  нижнем  храме  неожиданно  раздался  достаточно  громкий  стук  со  стороны  аркосолии.  Кто-то  из  сестер,  не  поверив  своим  ушам,  решил,  что,  может  быть,  кто-нибудь  стучится  в  южную,  всегда  закрытую  дверь.  Поскольку  стук  повторился  несколько  раз,  монахиня  Анастасия  даже  вышла  из  храма,  чтобы  посмотреть  и, если  кто-то  не  знает,  где  вход,  подсказать.  Но  никого  не  было  ни  перед  храмом,  ни  вокруг  него.  Звук  слышали  все,  кто  был  в  тот  момент  в  храме.  Сестры  вспоминали,  что  это  был  явно  настойчивый  стук,  после  которого  каждый  раз  слышался  звук  будто  бы  падающих  камешков.  После  службы  сестры  подступали  с  расспросами  к  Наташеньке: «Что  там  за  перегородкой?»  Но  она  держалась  стойко  и  благословения  владыке  не  нарушила: «Откуда  мне  знать?  Может,  там  о.  Вениамин  что-нибудь  хранит?».
После  услышанного    мне  стало  тревожно. Звук  падающих   камешков?  Может  быть,  гроб  наклонился  каким-то  невероятным  образом,  и  косточки  посыпались?  Но,  этого  не  может  быть!  Надо  обязательно  проверить  состояние  святых  мощей.  Обычно  мы вдвоем   с  иеродьяконом    Вениамином  сдвигали  тяжелую  гробницу,  чтобы  открыть  дверцу  в  потайную  комнату,  но  уже  несколько  дней  он  был  в  отъезде  и  когда  приедет – не  знаю.  Надо  ждать. 

6  апреля  2002  года.
Суббота.  Предпразднство  Благовещения  Пресвятой  Богородицы.
-  Во  время  всенощной  вновь  стук  из  аркосолия!  Не  менее  трех  раз!  Надо  докладывать  владыке.  Дозваниваюсь  до  него.  На  первых  же  моих  словах  о  стуках  прерывает:  «Приеду  на  следующей  неделе,  и  все  подробно  расскажешь».  Благословляет  измерить  гробницу  Преподобного,  сделать  чертежик  и  срочно  переправить  в  Москву.  В  «Агее»  будут  изготавливать  раку  для  святых  мощей.

8  апреля  2002  года.
Понедельник.  Седмица  4-я  Великого  поста.  Отдание  праздника  Благовещения  Пресвятой  Богородицы.  Собор  Архангела  Гавриила.
- Ночью  по  благословению  владыки  вместе  с  иеродьяконом  Вениамином  измеряли  гробницу.  Спать  не  ложусь.  Вычерчиваю  чертежик.
               
13  апреля  2002  года
Суббота.  Память  свт.   Ионы,  митрополита  Московского  и  Всея  России,  чудотворца (1461).   Поминовение  усопших.
-  После  Литургии  и  большой  панихиды  владыка  подозвал  меня,  и   по  дороге  к  трапезной я  рассказываю  ему   о  стуках  в  аркосолие.   Выслушивав  молча,  спрашивает: «Не  увозили  ли  исследователи  главу  преподобного  Иосифа  в  Москву?»  Отвечаю,  что  глава  на  месте  и  что  никто  бы  не  решился  нарушить  Ваше  благословение.  Все  исследователи  -  люди  верующие.  Владыка  благословил все-таки   открыть  крышку  гроба  со  святыми  мощами  для  осмотра  их  состояния.    Ночью  мы  с  о. Вениамином  осмотрели  святые  мощи.  Все  было  в  абсолютно  том  же  виде,  как  и  в  тот  день,  когда  гроб  помещали  в  аркосолий.   
Все  более  утверждаюсь  в  мысли,  что  стук  -  это  ЗНАК.  Святитель  Николай  Сербский  писал:  «Творец  делает  все  возможное,  чтобы  спасти  людей:  неразумных  вразумить,  помраченных  разумом  просветить,  заблудших  вывести  на  верную  дорогу,  спящих  пробудить.  Свою  святую  волю  и  Свое  расположение  Он  передает  людям  и  через   звезды,  и   через  животных,  и  через  случаи…  Пророки  и  праведники  были  для  людей  знамениями  от  Господа».

16  апреля  2002  года.
Вторник.  Седмица  5-я  Великого  поста.
-  Весна  в  разгаре.  Вода  под  храмом.  За  последнюю  неделю  в  смотровых  приямках  поднялась  уже  на  метр.  За  алтарем  Успенского  собора  провалилась  земля  над  несколькими  захоронениями.  Видны  склепы.  Звонила  археологам  С.З.Чернову,    М.В.  Фролову  и  просила  приехать.  И  вот  сегодня  рано  утром   прибыли  М.В.  и  Ю.А.  Смиров.  Они  решили  заехать  перед  окрывающимся  сегодня  в  Звенигороде    научно – методическим  семинаром   «Методические  проблемы  современной  церковной  археологии».  Сразу  направились  к  Успенскому  собору,  осмотрели  нарушенные  захоронения  и  дали  свои  рекомендации.   Рассказываю  им  о  стуках  из  аркосолия.  Ю.А.  тоже  замечает,  что  прошло  ровно  полгода  со  дня  обретения,  и  сразу  говорит: «Это – для  Звягина!   Чтобы  он  поторопился  с  исследованиями».
-  Владыка  благословил  меня  поехать  на  конференцию  в  Звенигород,  чтобы  знать,  о  чем  будет  докладывать  С.З.Чернов.  Его  требование,  чтобы  об  обретении  святых  мощей  преподобного  Иосифа  пока  не  информировать  никого,  должно  соблюдаться  безукоризненно.  Поэтому  я  уезжаю  вместе  с  археологами  на  машине. К  началу  конференции  успеваем.  Она  открывается  на  втором  этаже  административного  корпуса  Звенигородского  историко – архитектурного  и  художественного  музея,  который  расположен  вне  стен  Саввино - Сторожевского мужского  монастыря,  с  которым  он  мирно  соседствует  уже  не  один  год.   Семинар  ведут:  от  музея – А.К.  Станюкович,  от  Синодальной  комиссии  по  канонизации  святых – игумен   Дамаскин (Орловский)  и  о  Георгий (Ашков). Участвуют  представители  из   Москвы:   Звягин,  Фролов  Смирнов,  Л.И.  Верещинский-Бабайлов (Институт  археологии  РАН), Т.Д.  Панова  (музей «Московский  Кремль»),  Д.В.  Деопик (Православный  Свято-Тихоновский  богословский  институт),  В.Н. Звягин (Российский  центр  судебно – медицинской  экспертизы  Минздрава  РФ);  из  Санкт – Петербурга  Ю.А.  Молин, А.В. Ковалев,  А.Н. Горшков (Ленинградское  областное  бюро  судебно – медицинской  экспертизы);  из  Нижнего  Новгорода  Д.Ю.  Кривцов (Нижегородский  Государственный  университет  им.  Н.И. Лобачевского).
Выступают  все  наши  специалисты  и  с  проблемными  докладами,  и  о  комплексном  исследовании  некрополя  в  Успенском  соборе  нашего  монастыря.  Многое  в  докладе  Чернова  меня   искренне  огорчает.  По-прежнему  утверждает,  что  погребение  царевича  вовсе  не  погребение  царевича,  а  неизвестное  и  непонятное         
захоронение.  По – прежнему  утверждает,  что  в  старом  приделе  (там,  где  «золотой  монах»)  нет   монашеских  погребений (?!).  Звягин,  Фролов  и  Смирнов  утешают  меня.   Понимаю,  что  предстоит  научно  доказать,  что  найден  «малый»  придел  храма  XV  века,  и  обнаруженное  там захоронение  -  это  погребение  царевича  Феодора  Долголядского,  понимаю,  что  надо  много  поработать  в  архивах,  но  иначе  историческую  справедливость  не  восстановить.  Надеюсь,  что  владыка  меня  поддержит.
В  выступлении  о.  Дамаскина  красной  нитью   -  тезис  о  недопустимости  ошибок  в  идентификации  захоронений  при  обретении  святых  мощей  и  в  связи  с  этим  еще  один  тезис -  о  чрезвычайной  актуальности  комплексного  подхода  при  исследованиях,  как  отдельных  погребений  русских  святых,  так  и  церковных  некрополей  в  целом.  Сопоставляя  все  услышанное  с  тем,  происходит  сейчас  в  Иосифо  - Волоцком  монастыре,  понимаю,  что  мы  пока   на  переднем  крае (!)  церковной  археологии:  и  «подлинно  научные,  объективные»   методы  исследования  «широко  внедряются»,  и  все  изыскания  ведутся  при  полном  понимании  и  согласии  между  представителями  науки  и  церковным  священноначалием.
Запомнился  доклад  Станюковича,  в  котором  он  достаточно  подробно  описывал  обретение  святых  мощей  преподобного  Никиты  Столпника  Переяславского. Отмечаю,  что  кроме  археологов, там  тоже  работали антропологи  и  судмедэксперты,  но  от  обретения  до  открытия  святых  мощей  для  поклонения   прошло  всего   неделя.   По  всей  видимости,  исследований  при  обретении  было  достаточно  для  идентификации  найденного  захоронения.
 Каждому  из  присутствующих  подарили  брошюру   церковно – археологический  очерк  Станюковича  «Гробница  преподобного  Никиты  Столпника,  Переяславского  чудотворца» (Звенигород,2001).  Любопытно,  что  словом   «гробница»  автор  называет  гроб (колоду)  и  мощи,  погребенные   на  глубине  2.45 м.,  в  отличие  от  традиционного  употребления  этого  слова  в  Иосифо – Волоцком  монастыре  в  отношении  позлащенной  надгробной  конструкции,  установленной  на  поверхности  пола,  над  местом,  где  почивали  «мощи  под  спудом».
 В  перерыв  пролистнула  очерк  и  наткнулась  на  интересные  сведения  о  канонических  требованиях  Студийского  устава  при  погребении  монахов,  которые  автор  цитирует  по  публикации  петербургского  ученого  А.Мусина,  о  котором  мне  уже  известно,  что  он  вплотную  занимается  топонимикой  древнерусского  храма,  и  с  которым  я  уже  запланировала  встретиться  при  первой  же  возможности.  Так  вот,  канонические  требования  «…предписывают  облачить  тело  усопшего  монаха  в  новую  рясу («свиту»),  затем  возложить  на  него  куколь  и  аналав (параманд,  «плетцы»),  затем  препоясать  поясом  и  обуть  в  погребальные  сандалии  («плесницы»).  На  погребальные   носилки  («одр»  или,  как  это  было  принято  на  Руси,    деревянный  гроб   или  колоду)  стелится  покрывало («пополома»),  устанавливается  «возголовьице  мало»,  затем  поверх  них  расстилается  мантия,  поверх  которой  усопший  укладывается,  заворачивается  в  нее  и  покрывается  другим  покрывалом («пополомой»)».
У  нас  не  сохранилось  ни  облачения,  ни  «плесниц»,  ни  нательного  креста,  ни  «параманда».  Облачение  Преподобного  из  черного  ткани  археологи   при  вскрытия  зафиксировали   в  виде  тонкого  слоя  черной  органики,  покрывающей  весь  костяк.    Не  сохранилось  ни  кусочка  целой  ткани.    Правда,  когда  недавно  переносиал  ящики  с  землей  из  погребения  в  архив – библиотеку,  то  обнаружила,  что  дно  и  нижняя  часть  боковых  стенок  одного  ящика  окрасились  в  розово-красный  цвет.  В  этот  ящик  была  собрана   земля  из  верхнего  слоя, покрывающего  костные  останки,  и  снятого  по  всей  площади  колоды.  (Замечу,  что  черную  органику  я  собирала  отдельно).  Сказала  об  этом  археологам, высказав  предположение,  что  верхнее  покрывало  могло  быть  красного  или  розового  цвета,  оно  истлело,  смешалось  с  землей,  а  когда  влажную  землю  из  погребения  поместили  в  ящик, то  на  стенках  остались  следы,  возможно,  какого-то  красителя.  Археологи  сказали,  что  надо  обращаться  к  химикам. 

19  апреля  2002  года.
Пятница.  Память  свт.  Евтихия,  архиепископа  Константинопольского (582).  Память  прп.  Севастиана  Карагандинского,  исповедника (1966).
-  Сегодня,  словно  услышав  призыв  свыше,  В.Н.  Звягин  подписал  аннотационный  отчет  результатов  исследования  святых  мощей  преподобного  Иосифа.  В  полном  объеме  заключение  будет  готово  к  концу  мая.  Главное,  что  по  сути  заключение  судмедэкспертизы  уже  есть,  и   оно  положительное: 
                «Заключение
Каких – либо  признаков,  исключающих  принадлежность  честных  останков,  обретенных  при  археологических  раскопках  (ноябрь  2001 г.)  в  аркосолии  южной  стены  Успенского  собора  Иосифо – Волоцкого  монастыря,  преподобному  Иосифу  Волоцкому (1439/1440 – 1515),  при  медико – криминалистическом  исследовании  не  обнаружено».

25 - 27  апреля  2002  года
-  Реставрационные  работы  набирают  темп.  Уже  закончена  консервация  живописи  в  храме  преподобного  Иосифа,  уже   получено  заключение  по  инженерно – геологическому  обследованию  фундаментов  и  грунтов  соборного  храма,  уже  создана  сеть  реперов  и  стенных  марок  для  проведения  наблюдений  за  деформациями  храмов  монастыря.  После  работ  в  нижнем  храме  и  довольно  непростой  реставрации  нижней  галереи,  в  ближайшие  недели  рабочие  приступят  к  кровле  и  барабанам  Успенского  собора,  и  уже  устанавливаются  леса  на  всю  высоту  северной  стены.  Владыка  говорил,  что,  скорее  всего,  позолотят  центральный  купол. 
 А  меня  опять  отправляют  на  курсы  повышения  квалификации  в  Москву   с  25-го  по  27-е  апреля.  Буду  осваивать  «Требования  к  документации  при  производстве  реставрационных  работ».
-  Кроме  реставрационных  работ  владыка  благословил  изготовление  раки,  большого  свечного  ящика  в  храм  преподобного  Иосифа,  заказал  икону,  на  которой  будут  изображены  преподобные  Иосиф  Волоцкий  и  Нила  Сорского.  И  это  только  начало  подготовки  к  самому  главному  событию  в  истории  монастыря  -  открытию  для  почитания  святых  мощей  его  основателя.

19  мая  2002  года.
Воскресение.  Неделя  3-я  по  Пасхе,  святых  жен  мироносиц.  Память  Иова  Многострадального (ок. 2000 – 1500 гг.  до  Р.Х.).  Память  прп.  Михея  радонежского (1385).
-  Из  телефонного  разговора  с  В. Н. Звягиным   узнаю,  что   сегодня  подписан  акт  медико – криминалистического  исследования  № 4/2002  ОИЛ.   Владыки  пока  нет  в  Москве,  но,  как  только  вернется,  самый  ожидаемый  документ  новейшей  истории  монастыря  будет  у  него  в  руках.
Стоит  сказать,  что  в  результате  медико – криминалистического  исследования был  назван  диагноз  болезни  волоцкого  старца,  которая  стала  причиной  его  смерти. Вот,  что  по  этому  поводу  писал  сам  В.Н.  Звягин: «Идентификация  человека,  в  том  случае,  если  отсутствуют  данные  о  его  физических  особенностях,  признаках  внешности,  заболеваниях,  травмах   т.п.,  практически  невозможна.  Лишь  после  диагностики  заболеваний,  обнаруженных  на  честных  останках,  по  нашей  просьбе  начал  осуществляться  поиск  житийных  сведений,  касающихся  состояния  здоровья  преподобного  Иосифа  Волоцкого.  Мы  очень  признательны  за  эту  работу  секретарю  Владыки  Питирима  Татьяне  Владимировне  Суздальцевой».  Оказалось,  что  житийные  свидетельства  точно  соответствовали   течению    установленной в  процессе  исследования  смертельной  болезни  Преподобного.

31  мая  2002  года.
Пятница.  Память  святых  отцев  семи  Вселенских  Соборов.
- Акт  исследования  выдан  на  руки  Т.В. Суздальцевой  и  сегодня  же  передан  владыке.
-  По  обычаю  ежедневно  записывая  о  происходящем  в  обители,  по  возможности,  я  стараюсь  фиксировать  любые  необычные  события  и  явления,  как  бы  малы  и,  на  первый  взгляд,  незначительны  они  ни  были.  К  их  числу  можно  отнести  сегодняшнюю,  непривычную  глазу  картинку  из  жизни  окружающей  нас  живой  природы.  Но,  как  учитель  лучше  всего  учит  детей  по  картинкам,  то  есть  по  символическим  изображениям,  точно  также  и  Творец  учит  и  наставляет  нас,  живущих  в  современном  мире,  как  когда-то  учил  и  наставлял  Адама  и  Еву.  Потому  и  стоит  приглядеться…
Неделю  назад  одна  молоденькая  наша  послушница  обнаружила,  что  за  алтарем  Успенского  собора… уютно  устроилась  в  траве    небольшая  уточка  с  десятью  утятами.  Опасаясь,  что  утиное  семейство  кто – то  может   побеспокоить,  сестра  мало  кому  говорила  об  этом,  но  кто  знал,  тот,  конечно,  недоумевал:  «Как  эта  мужественная  уточка  решилась  поселиться  внутри  монастыря?»   Такого  не  припоминали  ни  давно  живущие  в  монастыре,  ни  местные  сторожилы.  Известно,  что  перелетные  водоплавающие  птицы  в  своем  генетическом  «паспорте»  имеют  точные  координаты  того  места,  где  они  должны  выводить  потомство,  и  из  теплых  стран  они  всегда  возвращаются  туда,  где  сами  родились.
Наша  уточка  уж  точно  не  родилась  на  территории  монастыря,  но  для  своих  детей  …   выбрала  монастырь!?  Это  единичное  гнездовье  тем  более  удивительно,  что  утка – птица  пугливая,  осторожная,  селится   как  можно  ближе  к  воде,  шума  не  любит,  избегает  мест,  где   постоянно  проходят  люди.  А  выбранное  нашей  уточкой  место  было  как  раз  на  пути  к  Никольской  башне,  используемой  как  склад,  и  около  которой  два  предыдущих  года  работала  лесопилка.  К  ней  трактором  подвозили  кругляк,  а   потом  увозили  доски.  И  как  раз  через  то  место,  где  загнездилась  наша   водоплавающая  мамаша.
И  вот  сегодня  наша  многодетная  «насельница»  решила,  что  пришла  пора  вести  детей  к  воде.  На  территории  монастыря  это  старинный  пруд  у  Кузнечной  башни.  Какой  путь  выбирают  водоплавающие  в  таком  случае?  Конечно,  самый  короткий. Так  запрограммирована  генетическая  программа  их  жизнедеятельности.  Но…в  Святой  обители  все  устраивается  иначе,  чем  в  миру.  Наша  уточка  повела  своих  утят  «по солонь»,  то  есть  по  движению  солнца,  а  это  значит… окольным  путем!  Сначала  она  обошла  вокруг  алтарной  части  Успенского  собора.  Затем,  к  великому  изумлению  застывших  на  месте  паломников  и  насельников,  пересекла  центральную  дорожку  возле  двухэтажного старобратского   корпуса,  дальше    чинно  и  благородно  проследовала  по  дорожке  мимо  трапезных  палат  с   церковью  Богоявления,  а, повернув  на  узкую  дорожку  к  северу,  пересекла  монастырские  цветники  и   огород,  и  мимо  бани    -  к  пруду.
Напрямик  через  сад  -  было  бы  гораздо  быстрей  и  безопасней!  Но  она  со  своими  утятами  будто  сознательно  обошла  все  древние  церкви  и  палаты.  И  как  красиво  обошла!  Сама  мамаша  вышагивала  так  сосредоточенно  и  целеустремленно,  что,  казалось,  ей  нет  никакого  дела  до  монастырских  зевак,  а  ее  утята  семенили  лапками  и  совсем  не  походили  на  глупых,  неразумных  и  шалящих  детенышей  на  прогулке.  Отнюдь!  Полное  послушание  и  внимание.
Глядя  на  эту  картинку,  как  было  не  вспомнить,  что  писали  о  преподобном  Иосифе  его  верные  ученики,  для  которых  он  был  «неленостный  предводитель  в  кратцемъ  пути  живота  нашего,  иже  светло  обдержныи  царьственых  добродетелей  путь  любве  и  смирения  и  терпениа…»,  т.е.  предводитель  на  том  светлом  пути,  по  коему  достигаются  высшие  добродетели (Досифей  Топорков),   который   «печашеся  о  нихъ,  акы  сам  сиа  породи»(еп.  Савва  Крутицкий)  и  который  «приводитъ  Христови,  яко  пастырь  добрый,  глаголя:  се  азъ  и  дети,  еже  ми  еси  далъ» (Досифей  Топорков).  Лев  Филолог,  автор  жития  Преподобного,  писал  об  учениках  его,  что они  «вси  на  добродеяние  и  кротость  словом  сего  яко  ведомы  ведяхуся»,  что  «яко  новорожденныя  младенца,  питающи  сиа  млеком  незлобиа,  учашася  смиреномудрию  и  покорению,  всю  волю  и  мудрование  мирское  отринути  отнюдъ»   и  что  «сами  ходящеи  стезю  отца  своего  и  по  времени  некогда  дошедъ  его  и  с  ним  милости  сподобятся  о  самом  Христе  Бозе  нашем».
Святой  Максим  исповедник  писал: «Весь  мысленный  (духовный)  мир  таинственно  представлен  символичными  картинами  в  мире  чувственном  для  тех,  что  имеют  очи,  чтобы  видеть…». 

14  июня  2002  года.
Пятница.  День  основания  Иосифа – Волоцкого  монастыря.  Память  мч.  Иустина  Философа.
-  Именно  в  этот  день  401  год  назад  Патриарх  Иов  с  собором  епископов  установили  общецерковное  празднование  памяти  преподобному  отцу  нашему  игумену  Иосифу.  В  тот  же  день  утверждены  были  тексты  тропаря,  кондака,  стихир,  канона  и  службы  на  литургии.
  «Этот  благодатный  день,  -  писал  архимандрит  Геронтий  в  своем  описании  в  начале  XX  века,  -  навсегда  остался  памятным  для  Иосифовской  Волоколамской  обители.  Так,  по  кончине  преп.  Иосифа  братия  обители  постановила: «июня  в  первый  день  быти  соборному  богослужению  и  особенному  корму»,  т.е.  более  обыкновеннаго  улучшенному  в  трапезе…» .
Сегодня  не  служили  соборне,  так  как  владыка  в  Москве,  но  настроение  у  всех  праздничное.
-  Накануне  я  вернулась  из  Москвы,  где  получала  тираж  акафиста  преподобному  Иосифу  Волоцкому,  который  бесплатно  напечатали  мои  знакомые  москвичи - старообрядцы.  Владыка  дал   свою  машину  с  водителем,  чтобы  я  могла  забрать  тираж (3  тыс.),  и  сказал,  что  сам  привезет  его  в  обитель.
-  Ближе  к  вечеру  позвонила  Татьяна  Суздальцева: «Радуйся  о  Господе,  дорогая  сестрица.  Владыка  поручил  тебе  просеивать  землю  из  погребения.  Я  тебе  с  Димой  Ляховым  послала  записку  об  этом».  Оказалось,  что  сегодня  днем  в  офисе  владыка  заговорил  о  том,  что  пора  просеивать  землю,  и  пусть,  мол,  Наталья  приступает.  Татьяна  стала  говорить,  что, может  быть,  лучше,  если  это  будет  делать  мужчина,  а  не  женщина?  На  что  владыка  ответил: «Какая  она  женщина?  Пусть  перебирает!»
 Сообщение  -  очень  волнительное.  Понимаю,  что  прежде  чем  приступить,  надо  подготовиться,  ведь  по-прежнему  все  предстоит  делать  тайно.  Объем  земли  очень  большой,  значит,  время  на  его  просеивание  потребуется  не  месяц  и  не  два.
 
16  июня  2002  года.
Воскресение.  Неделя  7-я  по  Пасхе,  святых  отец  Первого  Вселенского  Собора (325).  Празднование  иконы  Божией  Матери  Псково – Печерской,  именуемой  «Умиление».
-  Крестный  ход  из  Спирова.
Тринадцатый  год  как  восстановлена  традиция  самого  известного  на  Волоколамской  земле   крестного  хода  с  почитаемой  резной  иконой  святителя  Николая  Можайского.  До  революции  эта  икона  пребывала  в  Волоколамске,  а  с  конца  XX  века  в  Введенском  храме  в  Спирово.  Восстановлена эта  традиция  по  инициативе  митрополита  Питирима.  И  понятно,  почему.  Ведь  крестный  ход  шел  из  Волоколамска  к  преподобному  Иосифу. 
Сегодня,  как  обычно  в  этот   день,  весь  монастырский  народ  едет  в  Спирово  на  Литургию.  Владыка  приехал  еще  с  вечера  и  служил  всенощную.  Привез  и  тираж  акафиста  Преподобному,  часть  которого  я  сразу  отнесла  в  нижний  храм.
Обычно  после  литургии  и  после  крестного  хода  вокруг  спировского  храма владыка  с  монашествующими  сразу  уезжал  в  обитель,  чтобы  с  иконой  Преподобного  и  хоругвиями  встретить  крестный  ход,  а   резную  икону  Святителя  под  колокольный  звон  несли,  а  в  последние  годы  везли  на  машине  к  монастырю. А  в    этом  году  -  искушение.  Что  приключилось?  -  не  знаю,  но  кто-то(?)  запретил  нести  икону  святителя  Николая  Чудотворца  в  обитель.  Все  вернулись  в  монастырь  расстроенные.  Владыка  сразу  к   гробнице  Преподобного  направился,  батюшки  и  сестры  с  матушкой  Антонией  вслед  за  ним.  По  ходу  владыка  дал  мне  знак, чтобы  приготовила  десятка  два  акафистов.  По  прочтению  молитв  Преподобному   кто-то  вбежал  в  храм  и  сообщил,  что  икону  из  Спирова  везут  на  машине. Владыка  распорядился  звонить  в  колокола,  и  все    устремились  к  вратам  встречать.  И вот   уже  с    пением  и  под  колокольный  звон  на  территорию  вступает  процессия.  Впереди  фонарь  и  две  хоругви,    священство,  иподьяконы,   владыка  в  пасхальном  облачении,  за  ними  сначала  икона  преподобного  Иосифа,  та,  что  в  прошлом  году  обновилась,  потом  спировская  святыня,  а  следом  толпа  паломников.  Перед  почитаемыми   иконами  у   северной  лестницы   начали  служит  молебен.  Сразу  после  молебна  владыка  объявил,  что  сейчас  все  вместе  будем  петь  акафист  преподобному  Иосифу,  и  просит  меня  быстренько  принести  побольше  экземпляров  акафиста,  чтобы  всем  хватило. Бегу  в  храм  и  через  минуту  передаю  целую  пачку  в  руки  владыке.   Владыка   тут  же  начал  сам  обходить  паломников  и  раздавать  акафист.  Он  всегда  старался  вовлекать  всех  молящихся  в  храме   в  церковное  пение  и  порой  огорчался,  что  пели  робко  и  не  все.  Но  сегодня  в  его  стремительном  перемещении  в  толпе,  в  его  многократно  протянутой  руке,  в  его  радостно – торжественном  облике  чувствовался  особый  духовный  подъем,  и  это  передавалось  всем.  …Такого  пения  акафиста  я  не  слышала  никогда!
«…Радуйся,  мудре  предначертавый  обитель  нову;
     Радуйся,  поревновавый  нищетолюбному  житию  Христову.
     Радуйся,  святыя  храмы  во  обители  создавый;
     Радуйся,  мног  собор  монашествующих  собравый.
     Радуйся,  яко  труд  твой  свыше  благословися;
     Радуйся,  яко  святое  желание  сердца  твоего  совершися.
     Радуйся,  яко  во  обители  твоей  нози  души  своя  спасоша;
     Радуйся,  яко  из  нея  пастыненачальницы  изыдоша.
     Радуйся,  преподобне  отче  наш  Иосифе,  богомудре,  чудотворче».
                (из  8-го икоса  акафиста  препдобному  Иосифу  Волоцкому)
...А  за  стеной  -  обретенные  неизреченным  милосердием  Господа  нашего  Иисуса  Христа  святые  мощи  волоцкого  Старца.  И  на  этом  торжестве  мало  кто  понимает,  что,   славословя   сегодня   Преподобного  «единым  сердцем  и  едиными  усты»,  они  приближают  тот  час,  когда  Господь  благословит  притекающих  в  обитель  неосужденно  коснуться  его  честных  мощей.

18  июня  2002  года.
Вторник.  Память  сщмч.  Дорофея,  еп.  Тирского (ок. 362).  Перенесение  мощей  блж.  Игоря,  вел.  Кн.  Черниговского  и  Киевского  (1150).
-  В  «Агее» (директор  Агейченко)  изготавливают  раку  для  Преподобного.  Последнее  указание  владыки  -  ускорить  работу.

21  июня  2002  года.
Пятница.  Отдание  праздника  Вознесения  Господня.  Память  вмч.  Феодора  Стратилата (319).   Обретение  мощей  блгвв.  кнн.  Василия  и  Константина  Ярославских  (XIII).
-  Прежде,  чем  приступить  к  просеиванию  земли  из  погребения  Преподобного,  в  библиотеке – архиве  приготовила  все  необходимое.  Начать  решила  с  ящика,  в  котором  собрана  земля  с  грудной  клетки.  Именно  там,  на  мой  взгляд,  с  большей  вероятностью  могут  быть  обнаружены  какие – либо  сохранившиеся  детали  нательного  креста,  парамана,  четок  или  частицы  костной  ткани.  Вскрыв  ящик,  поняла,  что  земля  очень  влажная  и  придется  ее  просушивать.   Так  как  всю  работу  необходимо  было  выполнять  по  ночам,  я  несколько  дней  подряд  расстилала  на  ковролине  новую  полиэтиленовую  пленку,  высыпала  землю  для  просушки,  в  течение ночи  перемешивала  и  даже  включала  вокруг  обогреватели,  а  утром  опять  все  собирала  в  ящик.  …Но  земля  -  не  сохла!  Наконец,  решила,  что,  продолжая  просушивать  этот  ящик,  надо  параллельно  заняться  следующим.  Надо  сказать,  что  со  следующим  таких  проблем  не  было.  Достаточно  было  одной  ночи  для  просушки. 
Сам  процесс  просеивания  -   чрезвычайно  медленный.  Рабочим  местом  был  стол  у  окна.  Его  я  застилала  новой,  ранее  неиспользуемой  пленкой,  на  которую  помещала   землю  небольшими  порциями.  Непосредственно  для  просеивания  отделяла  землю  чайной  ложкой.  Перебирая,  отделяю  отдельно  камешки,  угольки,  необычные  мелкие  детали,  например,  листики,  и,  главное,  мельчайшие  частицы  костной  ткани.
На  просеивание  такой   малой  части  уходит  30-35  минут!  Это  время  продолжения  акафиста  преподобному  Иосифу,  записанного  мною  на  портативный  диктофон.  Его  от  начала  до  конца  читает  владыка  Питирим.  Так  вот  и  перебираю -  каждую  чайную  ложку  под  акафист  Преподобного.

22  июня  2002  года.
Троицкая  родительская  суббота.  Память  преподобного  Кирилла,  игумена  Белоезерского (1427).
-  Монахиня  Сусанна (Барыкина);,  кроме  клиросного  послушания,  занимается  изготовлением  свечей.  Она  периодически  очень  страдает  от  сильных  головных  болей.  Уже  зная   диагноз  болезни,  от  которой  умер  Преподобный,  и  о  страшных  головных  болях,  кои  не  оставляли  его  на  протяжении  последних   лет  жизни,  настойчиво  предлагаю  м.  Сусанне  сугубо  молиться  преподобному  Иосифу.  А  она  мне  рассказала  о  чуде,  свидетелем  которого  она  стала. 
 Однажды  в  1993  году  в    монастырь  приехали  паломниками  супружеская  пара.  Муж  -  человек  военный,  не крещенный,  атеист.  Страдал  сильной  мигренью,  которая  и  сопровождала  его  на  всем  пути  в  монастырь.  Более  того,  чем  ближе  они  подъезжали  к  обители,  тем  боль  становилась  сильней.  Уже  в  монастыре   у  Успенского  собора,  этот  «несгибаемый»  атеист  подошел  к  единственной настенной  росписи  в  нижней  галереи,  к  иконе  преподобного  Иосифа,  отмечающей  место  его  погребения  за  стеной  храма,  и  …неожиданно  решил  приложиться.  Скорее  всего,  он  никогда  этого  не  делал,  поэтому  получилось  неловко,  и  он  просто  бухнулся  головой  о  стену. По  его  словам: «И   -  как  пронзило!  Боль  -  исчезла!»

7  июля  2002  года.
Воскресение.  Неделя  2-я  по  Пятидесятнице.  Всех  святых,  в  земле  Российской  просиявших.  Рождество  честного  славного  Пророка,  Предтечи  и  Крестителя  Господня  Иоанна.
-  Сегодня,  как  объявил  владыка,  открылся  наш  летний  учебный  семестр.
На  воскресной  литургии  - полный  храм  молящихся,  десятка  три  причастников.  После  отпуста  владыка  пригласил  народ  на  первое  занятие  в  одностолпную  трапезную  палату, построенную  еще  при  Преподобном  в  начале  XVI  века.   Братья  заранее  с  правой  стороны  столпа  поставили  в  несколько  рядов  деревянные  скамьи,  а  с  левой  стороны – длинный  стол,  на  котором  был  приготовлен  чай,  печеные  коврижки  и  булочки.  Так  распорядился  владыка.  Ведь  многие  причащались,  и  им  обязательно  надо  перекусить.
Народ  откликнулся  живо,  и  через  десять  минут  люди  и  сидели,  и  стояли,  молодые,  пожилые  и   семьи  с  детьми.  Еще  через  10  минут  пришел  владыка,   занял  место  за  кафедрой  и  произнес  первые  слова:  «Сегодня  счастливый  день.  Сошлась  память  преподобного  Нила  Сорского  и  преподобного  Иосифа  Волоцкого».  Дальше  последовал  рассказ  о  святых,  из  которого  успела  записать  только  малую  толику: «…Преподобный  Нил  был  старше  преподобного  Иосифа  на  7  лет  и  умер  на  7  лет  раньше.  Даже  в  этом  был  некий  знак…Есть  два  пути:  уединенного  безмолвия  и  общественного  служения.  Преподобный  Нил  принес  нам  с  Афона  умное  делание… необходимо  сегодня  быть  носителями  умной  внутренней  молитвы.  Невозможно  сегодня  монаху  в  миру,  так  как  нет  там  места  такому  подвигу…Надо  коротко,  но  часто  обращаться   к   Богу.  Коротко,  но  так,  чтобы  появлялась  потребность  общения  с  Богом,  чтобы  молитва  стала   дыханием    жизни…».
Меня  поразили  слова  владыки,  которыми  он  начал  интереснейший  экскурс  в  историю  России  XV – XVI  веков,  сравнивая  ее  со  временем  тяжелейшего  духовного  кризиса  Европы,  повлекшим  за  собой  трагические  события  в  судьбах  многих  ее  народов:  «Если  бы  не  было  преподобного  Иосифа,  не  было  бы  нас  с  вами!»
…Первая  беседа  длилась  не  менее  полутора  часов,  и  люди  готовы  были  слушать  и  слушать.  После  того,  как  владыка  ответил  на  все  вопросы,  он  объявил,  что  и  такие  встречи  будут   теперь  каждое  воскресение,  и  отныне  каждый  может  взять  духовную  литературу  в  монастырской  братской  библиотеке: «К  Преподобному  «вход»  открыт  для  всех».  Сразу  же  появились  желающие  записаться  (из   Волоколамска.  Дедовска,  Теряево,  и  кое – кто  из  дачников)
-  Вечером  владыка  читает  акафист  преподобному  Иосифу  перед  его  гробницей  (фактически  перед  обретенными  святыми  мощами).

9  июля  2002  года.
Вторник.  Празднование  Тихвинской  иконы  Божией  Матери (1383).
-  Владыка  уже  пятый  день  в  монастыре.  Сегодня  он  встретился  с  Татьяной  Ивановной  Шабловой,   исследователем  из  Санкт – Петербурга,  которая  привезла    только  что  изданный  Синодик  Иосифо – Волоколамского  монастыря  XV – XVI  веков.  Многие  его  страницы  написаны  святым  волоцким  Игуменом.  Владыка  очень  доволен.

10  июля  2002  года.
Среда.
- В  монастырь  привезли  готовый  отчет  археологов. На  этом  фактически  завершился  II  этап  освидетельствования  святых  мощей  преподобного  Иосифа.

23  июня  2002  года.
Воскресение.  День  Святой  Троицы.  Пятидесятница.
-  Свидетельство  о  благодатной  помощи  преподобного  Иосифа  Волоцкого.
«Я,  Павлова  Раиса  Ивановна,  1941  года  рождения,  проживающая  в  г.  Москве,  ул.  Уральская  д.4  кв.  160  (т.  464 – 97 – 48),  летом  2000  года  приехала  в  монастырь  на  праздник  Успения  Пресвятой  Богородицы.    Летом  я  каждый  год  приезжаю  в  дь  Утишево,  где  я  родилась  и  где  находится  родительский  дом,  а  в  детстве  я  10  лет  училась  в  школе  на  территории  монастыря.
Помню,  служба  была  в  верхнем  храме.  После  службы  подошла  к  свечному  ящику  и  спросила: «Есть  ли  маслице  от  гробницы  преподобного  Иосифа?».  Послушница  налила  в  монастырский  пузыречек  безплатно  этого  маслица.  Вскоре  я  уехала  в  Москву.
Осенью  того  же  года  я  пошла в  больницу  к  сестре,  которая  готовилась  к  тяжелейшей  операции (опухоль  поджелудочной  железы  с  обширными  метастазами).  Врач  сестры  сказала,  что  операция  предстоит  труднейшая.  Тут  же  я  пошла  в  Елоховский  собор  и  заказала  молебен  Господу  нашему  Иисусу  Христу,  преподобному  Иосифу  Волоцкому  и  всем  святым.
Сразу  после  операции  моя  сестра  Екатерина (1927 г. р.),  придя  в  себя,  увидела  рядом  подошедшего  старца,  седого,  хорошего  такого,  с  бородкой.  Это  был  преподобный  Иосиф.  Он  приложился  щекой  к  ее  щеке  и  сказал  утешительно:  «Операция  была  долгая.  Все  пройдет.  Поправишься».  А  ведь  ей  три  дня  жизни  обещали!
А  у  меня  от  переживаний  и  нервного  потрясения  начался  страшный  зуд  и  высыпание  по  всему  телу.  Кровавые  волдыри  раздирала.  Очень  я  напугалась.  Я  сразу  обратилась  с  молитвой  об  исцелении  к  преподобному  Иосифу  и  помазала  все  больные  места  святым  маслом  от  его  гробницы  над  мощами.  К  ночи  зуд  и  жжение  прекратилось,  светлее  стали  пятна.  На  второй  день  я  на  ночь  опять  помазала  святым  маслом.  Боли  после  этого  не  чувствовалось  совсем,  но  пятнышки  еще  оставались.  А  после  того,  как  я  на  третий  день  помазала  маслицем,  уже  утром  у  меня  все  исчезло,  будто  и  не  было  ничего.  Когда  я  мазала  маслицем,  то  молилась  просто,  от  души,  со  слезами.  Просила: «Преподобный  наш  отче  Иосифе,  исцели».  И  все.  «Наш»  -  потому  что…    наш  Он.
Сестра  моя  жива  третий  год. Такое  вот  утешение  и  радость!  Сегодня  я  заказала  благодарственный  молебен  в  нашем  монастыре.  Благодарна  Господу  нашему  Иисусу  Христу,  что  по  молитвам  Его  угодника,  Преподобного  Иосифа,  я  получила  исцеление  и  сестра  моя  до  сих  пор  жива.
Прошу  Ваших  молитв  о  рабах  Божиих  Раисе  и  Екатерине.
                26.06.2002
С  моих  слов  записано  верно».

-  Свидетельства  о  благодатной  помощи  преподобного  Иосифа, записанные
монахиней  Евфросинией  (Лобановой),  несущей  послушание  в  церковной  лавке  при  монастырских  вратах,   а  ныне  монахиня  Курского  Свято – Троицкого  женского  монастыря.
;   «Сегодня  после  литургии  в  лавку  пришла  женщина  с  маленьким  сыном. И  рассказала,  что  привела  в  храм  больного  ребенка,  а  после  службы  он  выздоровел.
У  мальчика  что – то  серьезное  случилось  с  мочеиспусканием,  и  на  понедельник  ему  была  даже  назначена  операция.  После  литургии  мальчика  прикладывали  к  гробнице  Преподобного  Иосифа,  и  он  сразу  почувствовал  себя  лучше.  Теперь  операция  не  нужна»
;   «Привозили  девочку,  у  которой  было  сильное  кожное  заболевание.  Особенно  было  изуродовано  лицо.  Родители  сообщили,  что  месяц  мазались  святым  маслом  от  гробницы  Преподобного  и  от  заболевания  не  осталось  и  следа»
;   «Я,  монахиня  Евфросиния,  свидетельствую,  что,  когда  на  прошлой  неделе  я  сильно  обожгла  руку  и  боль  не  давала  даже  спокойно  стоять  на  службе,  то  помазала  ожог  святым  маслицем  из  лампады  над  гробницей  Преподобного  Иосифа  и  получила  исцеление.  Боль  сразу  утихла,  а  на  следующий  день  от  ожога  остался  едва  заметный  след».
 
30  июля  2002  года.
Вторник.
-  С.В.  Демидов  разговаривал  с  владыкой  по  телефону  о  раке.  Владыка  недоволен  темпом  работ  и  собирается  поехать  к  Агейченко,  чтобы  посмотреть,  что  у  них  получается  или  что…не  получается.

1  августа  2002  года.
Четверг.  Обретение  мощей  прп.  Серафима,  Саровского  чудотворца (1903).
-  Стоит  жуткая  жара.  К  тому  же  в  Подмосковье  горят  торфянники,  от  чего  в  Москве  такой  смог,  что  не  видно  домов.  Приезжающие  паломники  рассказывают  о  том,  что  много  авиакатастроф (последняя  в  Шереметьево  при  взлете).
 Владыка  недавно  по  этому  поводу  вспоминал  одного  ученого – профессора  Денисского,  который  установил  прямую  закономерную связь  между  тектоническими  явлениями,  возникающими  в  недрах  Земли,  стихийными  бедствиями  и  накоплением  отрицательного  заряда  духовной  энергии.  Ученый  утверждал,  что  все  современные  катаклизмы:  землетрясения,  цунами,  аномальные  погодные  явления  и  многое  другое  -  это  ответ  природы  на  аморальность  нашего  человеческого  состояния.  А  вот  ответ  о  причинах  этой  «аморальности  нашего  человеческого  состояния»,  по  мнению  владыки,  очень  четко  сформулирован  преподобным  Иосифом  в   9-том   Слове  «Просветителя» .
-  Больше  месяца  ежедневно,  или  точнее  еженощно,  перебираю  землю,  а  между  послушаниями  пишу  о   царевиче  Феодоре  Долголядском.

10  августа  2002  года.
Суббота.  Празднование  Смоленской  иконы  Божией  Матери,  именуемой  «Одигитрия» (Путеводительница) (принесена  из  Царьграда  в  1046  году).  Память  свт.  Питирима,  еп.  Тамбовского (1698).
-  Этот  день  не  отмечен  в  старом  монастырском  календаре  праздничным  днем,  но  с  момента  возрождения   обители  был  для  подвизающихся  в  ней  особым  днем.  Как  любит  говорить  владыка,  «в  этот  день  сошлись  два  празднования»:  память  небесного  покровителя  владыки  -  святителя  Питирима  Тамбовского   и  празднование  иконы  Матери  Божией  «Одигитрии»,  которую  особо  почитал  преподобный  Иосиф  и  которая  до  конца  дней  была  его  молельной  иконой.  Известно,  что  в   последние  годы  своей  жизни  волоцкий  игумен  построил  третью  монастырскую  церковь  «чюдну  камением  же  составлену  во  имя  Пречистыя  Богородицы  Одигитрии… и  сию  оукроси,  и  внутрь  ея  восход  и  лестницу  уо  верха  сотвори,  и  тамо  колоколы  великия  постави,  и  часы  боиныя  устроив…» .  Преподобный  сам  строил,  сам  украшал  и  сам  освещал  эту  церковь,  а  храмовой  иконой  по  благословению  Преподобного  стала  икона  Матери  Божией  «Одигитрия»,  полученная  им  в  благословение  от  своего  старца – преподобного  Пафнутия  Боровского.  Поэтому  сегодня – самый  настоящий  престольный  праздник  Иосифо – Волоцкого  монастыря.
Каждый  год  в  этот  день  служится  молебен  Матери  Божией  у  руин  церкви  Одигитрии. Так  было  и  сегодня.  Служил  о. Владимир.
 Жаль,  что  экскурсоводы,   приезжающие  в  обитель   с  группами  паломников,  да  порой  и  живущие  в  монастыре,   больше   рассказывают  о  колокольне,  причем  чаще  об  уникальности   сооружения,  своим  архитектурным  обликом  относящимся  к  более  позднему  периоду – к  концу  XVII  века.  О  церкви  во  имя  иконы  Матери  Божией  «Одигитрии»,  особо  дорогой  сердцу  Преподобного,  либо  -  ни  слова,  либо  -  вскользь. Печально.  Если  бы  они  еще  знали  о  чудодейственной  силе  поразительно  сладкой  малины  с  прислонившихся  к  древним  камням  кустиков!
Сегодня  произошло  и  еще  одно  замечательное  событие.  Оно  произошло  в  том  месте,  где  с  первых  дней  поселился  преподобный  Иосиф  и  пришедшие  с  ним  монахи,  и  где  ежедневно  молился  иконе  Матери  Божией  «Одигитрии» (Путеводительнице).  К  сегодняшнему  дню,  впервые  после  закрытия  монастыря,  очищен  и  благоустроен  заброшенный  колодец  в  Скиту (ныне  Теряевская  больница),  по  преданию  вырытый  самим  Преподобным  в  первые  дни  своего  поселения  в  чаще  волоколамских  лесов.
Неделю  назад  наша  молоденькая  послушница  Ольга  Уварова  подошла  к  владыке  с  просьбой  благословить  попробовать  восстановить  колодец  преподобного  Иосифа  в  Скиту.  Владыка  благословил,  и  работа  закипела.  Сначала  надо  было  очистить  забитый  до  верха  колодец  от  мусора,  веток,  камней, металла,   а  потом  еще и  от  большой  толщи  мазута,  который сливали  многие  десятилетия  истопники  котельной,    устроенной  в  бывшем  храме  во  имя  Всех  Святых (освящен  в  1860 г.).   Послушницы  Ольга  Уварова,  сестры  Марина  и  Любовь  Прохоровские,  монахиня  Елизавета (Семенова)  каждый  свободный  час – два  бежали  в  Скит.  Колодец  -  уж  очень  старый,  и  спускаться  туда  небезопасно,  но  молодость -  безстрашна.  Целую  неделю  сестры  по  очереди  сидели  в  колодце,  а  кто-нибудь  наверху  принимал  ведра  с  мазутом. И  колодец,  и  сестры,  казалось,  пропахли им. 6-го  числа  им  помогали  Алексей  Владимирович,  подполковник  Академии  пограничных  войск,  и  мальчишки  из  летнего  лагеря  при  монастыре.   К  пятнице  показалось  деревянное  дно  колодца, 
которое  отчистить  от  мазута  было  также  тяжело,  как  и  бревенчатые  стенки. К  вечеру  колодец  начал  заполняться  водой.  Сестры,  конечно,  сразу  отпробовали  водичку  и  были  поражены,  что  она  не  только  прозрачная, чистая  и   абсолютно  не  пахнет(!),  но  и  необыкновенно  вкусная!  Поэтому  стали  набирать  в  бутылочки.  «Почерпем,  человецы,  цельбы  душам  и  телом  молитвою…».
5-го  августа  покрестилась  Ольга  Николаевна,  главный  врач  Теряевской  больницы  в  Скиту.
У  меня в  эти  дни  была  другая  задача:  приготовить  необходимый  пиломатериал  для  изготовления  надземной  части  колодца, которая  была  давно  разрушена, небольшой ограды- штакетника  и  креста.  И  вот  сегодня  приехали  наши  помощники,  большие  друзья  обители  и   духовные  чада  матушки  Антонии,  как  у  нас  их  называют – братики.  Владимир  и  Евгений  Еремины  с  своими  женами  и  детьми.  После  службы  они  дружно  принялись  за  дело,  а  к  вечеру  усталые  и   счастливые  уже  уезжали  в  Москву.
                Здесь  и  сегодня  лес  стоит,
                Журчит  вода,  белеет  скит.
                Святые  люди  жили  в  нем,
                Трудясь  смиренно  день  за  днем:
                Пока  не  выросла  обитель,
                В  ней  всякий  инок  был  строитель.
                С  тех  пор  у  светлого  ключа
                С  молитвой  теплится  свеча.
                (Л.  Морозова)

11  августа  2002  года.
Воскресенье.  Неделя  7-я  по  Пятидесятнице.
-    Владыка  в  монастыре  и  после  дневной   трапезы  везет  меня  в  Скит:  хочет  посмотреть,  что  там  сестры  наделали.   Остался  доволен.  Размышлял  вслух,  что  хорошо  бы  возобновить  крестный  ход  к  этому  святому  месту,  о  котором  писал  в  1903  году  архимандрит  Геронтий (Кургановский): «Над  колодцем  была  издавна  устроена  деревянная  часовня;  сюда  из  монастыря  совершали  крестный  ход  для  освящения  воды  в  неделю  всех  святых.  И  теперь  совершается  в  эту  неделю  крестный  ход,  и  отправляется  там  богослужение…  крестный  ход  бывает  из  обители  в  скит  -  к  месту,  освещенному  первыми  иноческими  подвигами  и  пламенной  молитвою  преп.  Иосифа.  Этот  крестный  ход  ежегодно  совершается  здесь  в  неделю  всех  святых  по  Пятидесятнице.  В  воскресный  день,  в  8-м  часу  утра,  при  звоне  колоколов,  начинается  шествие  из  обители  священнослужителей  во  главе  с  настоятелем,  которые  несут  в  священной  процессии  этой  ковчежец  с  собранием  частиц  мощей  разных  святых,  с  хоругвями  и  св.  иконами  при  духовном  песнопении  по  чину  храмового  дня.  Обходят  вокруг  скитской  ограды,  а  когда  внесут  ковчежец  в  храм,  то  совершается  соборне  божественная  литургия,  при  собрании  молящихся.
По  окончании  обедни,  совершается  молебствие  у  находящагося  здесь  на  паперти  колодца  с  водоосвящением;  а  затем,  снова  крестный  ход  с  ковчежцем  возвращается  в  главную  обитель  преп.  Иосифа,  сопровождаемый  разнохарактерною  толпою  богомольцев  при  красном  звоне  колоколов» .
Владыка  сделал  лишь  одно  замечание: «Надо  бы  колодец  закрыть  на  замок,  чтобы  не  было  соблазна  туда  опять  что – нибудь  кинуть».

25  августа  2002  года.
Воскресение.  Неделя  9-я  по  Пятидесятнице.
-  Показала  владыке  найденные  мною  в  траншее  между  настоятельским  и  старобратским  корпусом  фрагменты  древних  светильников  и  лампад из  глины.  Видимо,   в  стародавние  времена  там   располагалась  монастырская  мастерская.

22  сентября  2002  года.
Воскресение.   Память  преподобного  Иосифа  Волоцкого,  чудотворца  (1515)
-  Праздничная  литургия.  Во  второй  половине  дня  по  благословению  митрополита  Питирима  у  гробницы  преподобного  Иосифа  молились  старообрядцы.

23  сентября  2002  года.
Понедельник.  Седмица  14-я  по  Пятидесятнице.
-  Привезли  из  Москвы  от  Агейченко  ореховую  раку  для  святых  мощей.  Попытались  примерить  ее  к  гробнице,  но  что-то  там  не  сошлось.   Созвонившись  с  владыкой,  увезли  и  раку  и  гробницу  в  Москву.

26  сентября  2002  года.
Четверг.  Память  обновления (освящения)  храма  Воскресения  Христова  в  Иерусалиме (Воскресение  словущее) (335).  Предпразднство  Воздвижения  Честного  и  Животворящего  Креста  Господня.
-  Сегодня  владыка  был  в  «Агее»  и  забраковал  уже  готовую   раку.  Дал  срок  в  две  недели  на  изготовление  новой.

3  октября  2002  года.
Четверг.
-  Т.В.  Суздальцева  звонит  из  офиса  владыки  и  сообщает  о  его  благословении  начать  вышивать  схиму  для  облачения  преподобного  Иосифа.  Я  радостно  в  трубку: «Слава  Богу!  Как  же  мать  Анастасия  будет  рада!»  На  что  слышу: «Кто  сказал,  что  это  будет  делать  она?  Владыка  тебя  благословил!»  От  неожиданности  замираю.  Т.В.: «Ты  что  молчишь?  Готовься.  Владыка  через  пару  дней  приедет,  и  ты  должна  ему  предложить  варианты  для  утверждения».
Господи,  помоги!  Еще  одно  архиерейское  задание,  а  еще  стройка  полным  ходом (крыша  Успенского  собора),  почти  ежедневное  просеивание  земли  из  погребения  и   работа  над  жизнеописанием  царевича  Феодора.  Конечно,  материалов  по  схимам  собрано  много,  но  они  не  оформлены.  Просто  лежат  в  нескольких  папках.  Этот  материал  я  начала  собирать  пять  лет  назад,  и  тогда  же  начала  вышивать  первую  схиму.  Делать  это  так  профессионально,  как это   умеет  наша  золотошвея  мать  Анастасия;,  я  не  научилась.  Вышивала  обычным  крестиком  и  несколькими  простыми  швами,  считая  их  наиболее  соответствующими  для  монашеского  облачения.  Какой  хотел  бы  видеть  схиму  для  Преподобного  владыка?  Сказать  трудно.  Поэтому  к  его  приезду  определяю  для  себя  план – min:
1. Сгруппировать  собранные  материалы  по  разделам,  показывающим  различные  варианты  схим  по  географическому  принципу (Афон,  Киев,  центральная  и  северная  Россия)  и  оформить  их  в  отдельный  альбом;
2. Подготовить  две  схимы,  предлагающие  два  варианта  цветового  решения:  «красным  по  черному»  и  «белым  по  черному».  В  современных  русских  схимах  нередко  можно  встретить  многочисленных  голубых  ангелов  и   крестов,  а  в  афонских – зеленые  листики  в  венцах  Голгофских  крестов.    Такие  варианты,  конечно,  тоже   представлю  владыке.
На  всю  эту  работу  отвожу  себе  времени  чуть    больше  суток  и  сразу  приступаю  к  исполнению.

6  октября  2002  года.
Воскресение.  Неделя  15-я  по  Пятидесятнице.  Зачатие  честного,  славного  Пророка,  Предтечи  и  Крестителя  Господня  Иоанна.
-  Владыка  в  монастыре.   В  конференцзале  на  нескольких  составленных  столах  раскладываю  схимы,  альбомы,  отдельные  изображения  схим  на  паспарту,  образцы  разного  цвета  ниток  и  черной  ткани,  имеющейся  в  монастыре.  Докладываю  владыке,  что  все  готово.  Он  спускается  из  покоев  и  внимательнейшим  образом  все  рассматривает.  Его  вердикт  короток:
;  Куколь   делать  отдельно  от  остальной  части  схимы;
;  схима   должна  быть  вышита  «красным  по  черному»  без  включения  каких – либо  других  цветов;
;  кроме  голгофских  крестов  на  ней  не  должно  быть  никаких  подписей  и  изображений:  «Все  это  позднее.  Схима  должна  быть  аскетичной»;
;  не  одобрил  ту  ткань,  что  есть  в  монастыре: «Ткань  лучше  брать  чисто  шерстяную.  Надо  поискать»;
;  на  мой  вопрос  о  технике  вышивки  владыка  ответил: «Только  не  гладью.  Все  остальное  реши  сама.  Смотри  образцы»;
;  «А  вообще,  мать,  посмотри  схимы  XV – XVI  веков  и  сделай  такую  же».
Последнее  указание  «радует»  меня  более  всего.  Мне  уже  известно,  что  ни  в  одном  музейном  собрании  России  не  хранится  образцов  схимнической  одежды  XVI  века,  что  уж  говорить  о  XV  веке!   Схимник  того  времени   имел,  как  правило,  одно  схимническое  облачение.  В  нем  его  и  погребали.  Так  что  увидеть  воочую  сегодня  можно  только  схимы  поздние,  преимущественно  синодального  периода (XVIII – нач. XX вв.).

11  октября  2002  года.
Пятница.  Память  прп.  Харитона  Исповедника (ок. 350).
 Память  схимонаха  Кирилла  и  схимонахини  Марии,  родителей  прп.  Сергия  Радонежского (ок. 1337).  Собор  преподобных  отцев  Киево – Печерских,  в  ближних  пещерах (прп.  Антония)  почивающих.
-  Схима,  которую  мне  предстоит  пошить,  по  указанию  владыки  будет  состоять  из  двух отдельных  (т.е.  не  сшитых)   частей:  куколя  и  аналава.
Каким  будет  куколь -  долго  размышлять  не  пришлось.  У  монахини  Сусанны (Барыкиной)  имелась  выкройка,  снятая  с  куколя  преподобного  Сергия  Радонежского! Поэтому  первым  делом  выкраиваю  куколь.  Знаменательно,  что  делаю  это  в  день  памяти  родителей  Игумена  Земли  Русской.  Сегодня  как  раз  исполняется  665  лет  с  их  кончины.
 Сложнее  было  определиться  с  той  частью,  которая  обычно  покрывает  грудь  и  спину  схимника.  В  современной  церковной  терминологии  ее  часто  называют  аналавом.  Но  как  называли  ее  во  времена  преподобного  Иосифа  -  с  уверенностью  сказать  трудно.    Специалисты,  занимающиеся  реконструкцией  схимы  XVI  века  из  погребения  царя  Иоанна  Грозного  в  Архангельском  соборе  Московского  Кремля,  утверждают,  что  «в  обширной  историко – церковной  литературе  нет   единообразной  терминологии».  «Монашеская  одежда, -  пишут  они, - в  целом  и  ее  отдельные  детали  на  протяжении  веков  претерпевали  значительные  изменения.  Иногда  какая – то  часть  одежды  заменялась  другой,  иногда  название  одной  части  одежды  переходило  на  другую.  Так  было  и  с  аналавом.  Историки  церкви  пишут: «В  греческих  и  римских  монастырях (в  Египте  в  IV в.)  аналавом  называлась  двойная  перевязь,  сплетенная  крестообразно,  аналав  крестовидно  обнимал  спину  и  грудь  инока  и  под  мышцами  припоясывал  его  одежду» (архимандрит  Иннокентий «Пострижение  в  монашество», Вильно, 1899  -  п.Н)  Но  с  XV в.  древний  аналав  изменился  и  стал  называться  парамандом.  «В  чинопоследовании  XV в.  мы  находим  указание  на  такую  одежду,  которой  нет  в  греческих  чинах:  это – «параманд».  Из  себя  он  представляет  четырехугольный  плат  с  крестом  и  вышитыми  на  нем  буквами.  По  углам  его  находятся  четыре  длинных  шнура,  которыми  он  и  прикрепляется  к  плечам  и  надплечным  костям  малосхимника» (архимандрит  Иннокентий  -  п.Н.).  Параманд  надевался  на  спину  и  с  помощью  специальных  шнурков  завязывался  на  груди  монаха.  Шнурки  параманда  на  груди  имели  вид  «Андреевского  креста» .
Аналавом  продолжают  называть  разные  части  одежды  схимника:  и  парапанд,  и  многокрестник – полиставрион,  и,  наконец,  переднюю  часть  куколя (если  она  пришита  к  куколю  -  п.Н.).
Мы  считаем  более  правильным  для  передней  части  схимы  название  «аналав»,  как  это  делают  и  другие  исследователи».
Ширину  аналава  принимаю  по  аналогии  с  известными  схимами  начала  XVII века,  так  как  зависела  она  от  ширины  полотна,  из  которого  изготавливалась.  Обычно  это – 33 -35  см.  Останавливаюсь  на  33  см.
 Длина  аналава  бывала    разной:  до  колен,  несколько  выше  и  ниже.  В  нашем  случае   аналав  должен  быть  такой  длины,  чтобы  переднее  полотно  полностью  покрыло  святые  мощи,  которые  будут  уложены  в  раке  в  анатомическом  порядке,  но  не  более  120 – 130  см.
Кресты  на  схиме  и  полоски  на  аналаве,  как  утверждают  специалисты,  это  «единственные  детали,  которые  изображаются  в  соответствии  с  монашеским  уставом».  Во-первых,  общее  количество  крестов  на  схимах  XVI  века  в  подавляющем  большинстве  случаев  было  пять: «Кресты  эти  расположены  на  груди,  на  обоих  плечах,  на  спине  и  на  куколе» (Вениамин,  архиепископ  Нижегородский  и  Арзамасский.  Новая  Скрижаль. 1858  -  п.Н.)  Поэтому  на  передней  части  аналава  поместим  три  голгофских  креста,  остальные  на  куколе. Во-вторых,  все  кресты    будут,  как  и  благословил  владыка,  червчато-красные.  Известно,  что,  например,  схима  царя  Иоанна  Грозного,  основой  которой   служила  ткань,  сотканная  из  черной  некрашеной  овечьей  шерсти,  была  вышита  шелковыми  нитями  красноватого  цвета, при  этом  использовался,  преимущественно,  петельчатый  шов.  Схиму  преподобного   Иосифа  буду  вышивать красными  нитками  «мулене» и стебельчатым  швом,  который  хорошо  держит  контур,  так  как  кресты  будут  как  раз  контурными,  без  заполнения  середины. Святой  Симеон  Солунский  писал,  что  схима  обшита  «червленными  крестами,  чтобы  царственным  и  страшным  этим  знамением  отгонять  спереди  и  сзади  нападающих  на  нас» (Вениамин,  архиепископ  Нижегородский  и  Арзамасский.  Новая  Скрижаль. 1858  -  п.Н.).
Ткань  для  схимы  преподобного   Иосифа  пожертвована  рабой  Божией  Людмилой,  казначеем  церкви  во  имя  Святой  Троицы  в  Останкино.  За  советами  по  крою  схимы  обращалась   к  ин. Фотинии (Литоминой),  которая  училась  швейному  делу  в  мастерской  Оптиной  Пустыни. Матушка  Антония,  сама  прекрасная  вышивальщица,  рассказала  мне  о  способах  точного  нанесения  креста  на  ткань  через  трафареты.   Чтобы  приобрести  нитки,  на  один  день  выезжала  в  Москву
Такая  подготовка  позволила  уже  сегодня  приступить  к  пошиву  схимы.  Рабочее  место  определено  в  библиотеке – архиве.

14  октября  2002  года.
Понедельник.  Покров  Пресвятой  Владычицы  нашей  Богородицы  и  Приснодевы  Марии.  Празднование  в  честь  Хитона  Господня  и  Столпа  Животворящего (Груз.).
-  Выкроенные  куколь  и  аналав  с  разметкой  крестов  показываю  иеродьякону  Вениамину (Прокопенко)  и  ризничей  монахини  Елизавете (Семеновой),  пригласив  их  в  архив.  Работу  одобряют.

15  октября  2002  года.
Вторник.
-  Иеродьякон  Вениамин  утром  уехал  в  Москву  в  «Аггей»,   где  изготовили  медное  ложе,  в  которое  будут  положены  святые  мощи  преподобного  Иосифа.  Владыка  настаивает,  чтобы  мы  называли  именно  так – «ложе»:  «Любое  иное  именование  -  недопустимо!»  Вечером  ложе  уже  было  в  монастыре.  По  благословению  владыки  мы  переносим  его на  временное  хранение   в  старую  ризницу,  расположенную  на  2-м  этаже   трапезных  палат   XVI  века.

26  ноября - 20  декабря  2002  года.
-  В  этот  период  по  благословению  владыки   я,  как  архивариус  монастыря, находилась  в  командировке  (Вологда –Белозерск – Кирилло-Белозерский  монастырь – Санкт – Петербург). Перед  поездкой  долго  разговаривали  с  владыкой.  Был  очерчен  довольно  большой  круг  тем, которые,  по  мнению  владыки,  требовали  научного  исследования.  И  я  в  который  раз  поражалась  широте  и  масштабности  его  понимания  насущных  задач  в  области  изучения  духовного  наследия    преподобного  Иосифа  Волоцкого  и  его  обители.  Как  напутствие  воспринимаю  слова  владыки: «Историю  нужно  изучать  собственными  ногами,  руками,  глазами.  Только  тогда  она  становится  своей,  когда  почерпнута  не  из  дешевых  публикаций  одномоментных  однодневок  или  даже  толстых  фолиантов,  написанных  учеными  мужами  на  базе  других  документов.  Нужно  работать  с  первоисточниками.  Это  первое  правило  любого  человека,  занимающегося  изучением  жизни  -  научным  ли  путем,  практическим  ли  -  любым.  И  вот  поэтому  пройти  дорогами  России,  пока  еще  не  благоустроенными,  но  тем  не  менее  проложенными  веками,  и  есть  наша  задача.  Пройти  древние  города,  найти  те  духовные  ценности,  информативно  заложенные  незримо  в  те  почвенные  слои,  по  которым  мы  ступаем». 
 Владыка  дал  мне  с  собой  свою  цифровую  камеру  для  съемки  Синодика  преподобного  Иосифа  и  других  важных  документов. 
Сразу  по  приезде   встретилась  с  владыкой  в  офисе  в  Денежном  переулке.  Он  очень  внимательно  слушал,  задавал  вопросы,  порой  сразу  начинал  говорить  о  перспективах  в  том  или  ином  направлении,  например,  о  проведении  серьезной  научно – практической  конференции: «Преподобный  Иосиф  Волоцкий  и  его  обитель».  Подготовленный  мною   полный  отчет  владыка  забрал  для  ознакомления  (Приложение  III).

               
                2003  год
1  января  2003  года.
Среда.  Память  прп.  Илии  Муромца,  Печерского,  в  Ближних  пещерах (ок.  1188)
-  Очень  сильное  внутреннее  предчувствие,  что  наступает  самый  тяжелый  год  в  моей  жизни.
-  Из  сегодняшнего  чтения  Соборного  послания  святого  апостола  Иакова:
« 2.  С  великой  радостью  принимайте,  братия  мои,  когда  впадаете  в
        различные  искушения,
   3.  зная,  что  испытание  вашей  веры  производит  терпение;
   4.  терпение  же  должно  иметь  совершенное  действие,  чтобы  вы  были
        совершенны  во  всей  полноте,  без  всякого  недостатка.
   5.  Если  же  у  кого  из  вас  недостает  мудрости,  да  просит  у  Бога,  дающего 
        всем  просто  и  без  упреков,  -  и  дастся  ему.
   6.   Но  да  просит  с  верою,  нимало  не  сомневаясь,  потому  что  сомневающийся
        подобен  морской  волне,  ветром  поднимаемой  и  развеваемой.
   7.   Да  не  думает  такой  человек  получить  что – нибудь  от  Господа.
   8.   Человек  с  двоящимися  мыслями  не  тверд  во  всех  путях  своих»

7  января  2003  года
Вторник.  Рождество  Господа  Бога  и  Спаса  нашего  Иисуса  Христа.
-  Столь  долгое  ожидание  открытия  мощей  преподобного  Иосифа  со  временем  не  только  не  приглушило  чувство  близости  Святого,  которое  не  оставляло  нас  в  период  обретения,  а  наоборот,  с  каждым  днем  все  более  острее  и  глубже  стало  восприниматься  и   монастырское   богослужение  рядом  со  скрытыми  пока  святыми  останками.  И  все  чаще  ловишь  себя  на  том,  что  непрестанно  вглядываешься  в  толщу  веков,  чтобы  различить  живые  лики  и  ощутить  дыхание  совершенно  иной  монашеской  жизни,  жизни  горящего  верой  и  молитвой  истинного  воина  Христова.
Вот  и  сегодня  на  праздничной  службе  невольно  вспоминаются  свидетельства  его  современников  о  том,  как  мужественно  и  радостно  предстояли  Богу  волоцкий  Игумен  и  его  верные  ученики.  Как  известно,  при  преподобном  Иосифе  даже  зимой  служили  в  холодной  каменной  Успенской  церкви.  Как  же  они  выстаивали  там  долгие  монастырские  службы?  Мы  можем  сколько  угодно  представлять  себе,  как  волоцкие  иноки  утепляли  себя  одеждами,  но  ответ  на  этот  вопрос  был  дан  самим  преподобным  Иосифом.   Он  писал,  что  в  церкви  они  пребывали  «с  душами,  воспламеняющимися  друг  от  друга  и  согреваемыми  духовным  огнем».  Удовлетворит  ли  такой  ответ  современного  человека?  Вряд  ли.  Чаще  всего  в  наших  робких  попытках  «зажить   духовной  жизнью»   мы  настолько  слабы,  что  даже  в  мыслях  не  можем  представить  себя  в  подобном  состоянии.  Но то,  что  встать  на  этот  мужественный  путь  возможно  каждому, примером своей  жизнью  подтвердил  сам  Преподобный.  Святой  Иоанн  Златоуст  писал: «Милосердный  Бог,  дарующий  нам  безчисленные  случаи  ко  спасению,  вместе  с  другими  путями  открыл  и  тот  путь,  который  может  привлекать  нас  к  добродетели,  -  оставляя  нам  между  прочим  мощи  святых:  ибо  гробницы  святых  возбуждают  к  подражанию  тех,  которые  на  них  взирают».
Сегодня  нам   интересны  все  детали  монашеского  быта  и  богослужебного  устава  в  жизни  Иосифовой  обители  XV – XVI вв.    Так,  на  Рождество  Христово  при  Преподобном  служили  «собором  обедню  на  2-м  часу  дни».  «…В  церкви  на  всенощном  бдении  и  на  литургии  вжигаются  все  местные  свещи  и  в  паникадилех,  и  на  величание  даютца  свещи  не  витые  болшие  на  братию  и  миряном  всем  малые  и  гостем,  и  облачитца  игумен  и  всем  собором  в  ризы  камчатые  саженые…».  «В  трапезе  за  шти  каша  овсяная  да  колачи  не  в  меру  и  хлеб  осьминкы  да  рыба  свежаа  в  сковородах  да  по  блюдом  2  с  горчицею  или  хреном  да  каша  молочнаа,  квас  медвен  добр.  А  миряном,  слугам  и  мастером  и  детем  потешение,  хлеб  братскои  и  колачи  и  квас  сычен,  и  на  богараднои  колачи  и  рыба  и  квас  сычен,  а  за  ужиною  вечере  сыры  и  молоко».   (из  Обиходника  Евфимия  Туркова)
-  Владыка  во  время  праздничной  трапезы  приглашает  гостей  приехать  на  следующий    год  в  июне,  в  день  основания  монастыря:  «Впервые  будут  большие  торжества».   Понимаю,  что  речь  идет  об  открытии  святых  мощей.

12  января  2003  года
Воскресение.  Память  прав.  Иосифа  Обручника,  Давида  царя  и  Иакова,  брата  Господня.  Память  свт.  Макария,  митр.  Московского  (1563)
     -  Владыка  благословил  -  составить  список  Волоколамских   святых  и  поминать,
                -  поминать  на  акафисте  «всех  в  нашей  обители
                подвизающихся»,
                -  обязательно  поминать  родителей  преподобного  Иосифа.

21 - 30  января  2003  года.
-  В  этот  период  по  благословению  владыки  нахожусь в  Санкт –Петербурге,  где   продолжаю  сбор  материалов  по   истории  Волоцкого  монастыря  XV – XVI  вв.  Работаю  в  БАНе,  Пушкинском  Доме,  РПБ,  Историческом  архиве,  Институте  истории (Ивина,  Дмитриева).  Возвращаю  в  Русский  музей  слайд  иконы  «Моление  преподобного  Иосифа  Богородице».
Замечательный  текст  был  обнаружен  в  рукописном  фонде  Кирилло – Белозерского  монастыря  Республиканской  библиотеки – «Правило  Иосифова  монастыря,  в  келиях  у  честных  старцев».  До  сего  дня  ни  в  архиве  монастыря,  ни  в  известных  дореволюционных  описаниях  обители,  ни  в  огромном  фонде  Иосифо – Волоколамского  монастыря  в  РГАДА  не  было найдено  ни  одного  документа,  из  которого  стало  известно,  как  доподлинно  молились  волоцкие  монахи  при  преподобном  Иосифе.  И  неслучайно,  что  это  произошло  именно  сейчас.  Преподобный  «поднялся  на  новое  служение»  и  непременно  будет  собирать  братию,  которой  предстоит  постоянно  обращаться  к  примеру  жизни  своего  основателя  и  его  мужественных  со - молитвенников.    Отчетливо  понимаю,  что касается  это и  нас,  ныне подвизающихся  в  обители.  И  нам надо  стремиться  быть  не  только,  как  говорил  владыка,  со-трудниками,  но  и  со - молитвенниками  Преподобного,  не  только  «примерять»  на  себя  что – то  из  опыта  монашеского  подвижничества  волоцких  иноков,  но  и  стремиться  последовательно  и  неукоснительно  следовать  Духовной  грамоте  преподобного  игумена  Иосифа.  И,  конечно, каждому  подвизающемуся  в  обители  чрезвычайно  важно  знать,  каким  было  келейное  правило,  благословленное  первым  Игуменом.
          « Правило   Иосифова  монастыря,  в  келиях  у  честных  старцев.

На  день  пети  по  4  кафизмы  и  вся  Псалтырь  с  песньми  совершити  в  5  дней… да  молитв  Иисусовых  на  день  1900.  Да  Пречистой  Богородицы  100,  сице : «Пречистая  Владычице,  помилуй  мя  и  помози  ми,  грешному».  Да  300  поклонов,  да  по  два  канона  на  день.  Да  павечерница  малая  и  полунощница.  А  в  неделю  Троичен  канон  за  полунощницу.  Каноны  же  сице  всю  седмицу  по  вся  дни:  в  неделю – Иисусу  да  Благовещению,  в  понедельник – Иисусу  да  аггелу  хранителю.  Вторник – Иисусу  да  Иоанну  Предтечи,  в  среду – Иисусу  да  Пречистой  Одигитрии,  в  четверток – Иисусу  да  акафисто.  Да  часы  в  келии  говорити  в  суботу  и  в  неделю.  А  Псалтырь  в  келье  начати  с  недели  на  понедельник  и  совершити  с  четверга  на  пяток  или  кто  как  произволит.  А  в  Великий  пост  в  келии  совершати  в  5  днех  по  две  Псалтыри  и  нефимон,  и  полунощница.  Канонов  не  поют.  А  в  пяток  против  суботы  говорити  в  келии  нефимон  болшой  и  полунощница,  и  каноны.  А  в  суботу  и  в  неделю  нефимон  меншой».
 (РНБ,  Кир.-Бел.  121/198, л.98-99)

1  февраля  2003  года
Суббота.  Память  прп.  Макария  Великого,  Египетского (390 – 391)
-  Наши    монахини   Сусанна  и  Ангелина;  сделали  мне  подарок  со  словами: «Как  только  это  попало  к  нам  в  руки,  мы  сразу  поняли,  что  должны  передать  тебе».  Это  был  большой  медальон  из  белого  металла  овальной  формы  и   размером  с  панагию.  На  лицевой  стороне -  рельефная  икона  преподобного  Пимена  Великого.  Правая  рука  поднята  в  благословении,  в  левой – свиток  со  словами…  о  послушании.  На  оборотной  стороне – крест,  под  ним  слова  «Спаси  и  сохрани», а  ниже  полукругом -  «Благословение  Патриарха  Пимена»!  Сестры  знают,  что  Святейший – мой  родственник,  что,  как,  говорила  моя  бабушка  и  крестная  Нина  Ивановна  Иконникова ,  если  бы  не  тетя  Поля,  мама  Святейшего,  которая  в  голодные  20-е  годы  привозила  им  картошку,  то  ни  ее,  ни  моего  отца,  ни  меня,  может,  и  не  было  бы  на  этом  свете.  И  вот  держу  в  руках  его  благословение!  На  что  же  благословляет  меня  Святейший  Пимен?

21  февраля  2003  года.
Пятница.  Память  вмч.  Феодора  Стратилата  (319).  Память  прор.  Захарии  Серповидца,  из  12-ти  (ок.  520 г.  до  Р.Х.)
-  После  Петербурга  весь  февраль  сидела  над  статьей   о  царевиче  Феодоре  Долголядском .  Именно  сегодня,  21 –го,  поставила точку   на  последней  21-й  странице!  И  в  день  памяти  вмч.  Феодора!  Дивны  дела  Твои,  Господи!

10  марта  2003  года.
Понедельник.  Седмица  1-я  Великого  поста.
-  По - прежнему  перебираю  землю.  Начался  пост,  и  обычно  прекращается  чтение  акафистов.  А  мне  совершенно  невозможно  без  акафиста  Преподобному!  Спрашиваю  у  матушки  Антонии:  «Как  быть?».  Она  говорит:  «Читай».

18  марта  2003  года.
Вторник.  Обретение  мощей  блгвв.  кнн.  Феодора  Смоленского  и  чад  его  Давида  и  Константина,  Ярославских  чудотворцев (1463).  Празднование  иконы  Матери  Божией,  именуемой  «Воспитание».
-  После  службы беспокоил  помысл: «Когда  же  открытие  святых  мощей?  Когда  же  это,  наконец,  свершится?»  Придя  в  келью,  открываю  книгу  на  столе,  и  вразумление  приходит  незамедлительно:  «Простыя  же  человеческия  хотения,  как  бы  ни  казались  благовидными  и  благонамеренными,  не  только  не  созидаются,  но  и  разрушаются,  как  сказано  в  Деяниях  Апостольских:  аще  дело  сие  несть  от  Бога,  разорится.  Впрочем,  ты,  брате,  терпи,  и  жди,  и  надейся  лучшаго,  только  от  промысла  Божия,  а  не  от  своих  кое – каких  предположений» (из  письма  преподобного  Амвросия  Оптинского).

20  марта  2003  года.
Четверг.  Память  прп.  Павла  Препростого (IV).
-  Из  Книги  Притчей  Соломоновых,  гл.4
                «  20.   Сын  мой!  Словам  моим  внимай,  и  к
                речам  моим  преклони  ухо  твое;
                21.   Да  не  отходят  они  от  глаз  твоих,
                храни  их  внутри  сердца  твоего:
                22.   Потому  что  они  жизнь  для  того,  кто
                нашел  их,  и  здравие  для  всего  тела  его.
                23.   Больше  всего  хранимого  храни
                сердце  твое;  потому  что  из  него  источники  жизни.
                24.   Отвергни  от  себя  лживость  уст  и
                лукавство  языка  удали  от  себя.
                25.   Глаза  твои  пусть  прямо  смотрят,  и
                ресницы  твои  да  направлены  будут  прямо  пред  тобою.
                26.   Обдумай  стезю  для  ноги  твоей,
                и  все  пути  твои  да  будут  тверды.
                27.   Не  уклоняйся  ни  направо,
                ни  налево;  удали  ногу  твою  от  зла»

22  марта  2003  года.
Суббота.  Память  40  мучеников,  в  Севастийском  озере  мучившихся (ок. 320).
-  После  Литургии  шла  с  владыкой  от  храма  до  трапезной.  Решилась  спросить,  прочел  ли  он  статью  о  царевиче  Феодоре  Долголядском.  «Нет,  мать,  хотя  я  ее  даже  с  собой  вожу.  Открываю  первую  страницу…и  просыпаюсь  в  Теряево.  Я – один,  а  надо  быть  одновременно  в  разных  местах.  Не  успеваю.  Но  по  первым  страницам  -  полное  одобрение.  Продолжай  копать.  Мы  не  должны  останавливаться».  И  уже  в  дверях  трапезной  произносит  не  совсем  ясные,  но  очень  важные  для  меня  слова: «Я  стараюсь,  чтобы  лето  было  плодотворным,  но  все  очень  трудно».
-  После  всенощной,  когда  подходила  под  благословение,  владыка  задержал  и  попросил  к  завтрашнему  дню  подготовить  справку  обо  всех  монастырских  постройках  с  планами,  площадями  и  объемами.  Опять  маленькое,  скромненькое  задание  на  всю  ночь,  как  min.  До  12-ти  ночи  водитель  владыки  помогал  освоиться  со  сканером,  а  после  полуночи  вместе  с  Наташенькой  сканируем,  делаем  выборку  из  разных  документов  и  чертежей,  печатаем.  К  утру  все  готово.

23  марта  2003  года.
Воскресение.  Неделя  2-я   Великого  поста.  Собор  всех  преподобных  отцов  Киево – Печерских.
-    После  литургии  отдаю  владыке  готовую  справку.  По  дороге  в  трапезную  он  обговаривает  несколько  вопросов:
;  «Что  там  с  царевичем  Феодором  Долголядским?  Как  идут  исследования?»  Посл.  Наталья  Егасова  и  художница  В.  Королева
Объясняю,  что  никаких  исследований  не
 проводятся.  Владыка  недоумевает: «Почему?  Царевич  достоин  почитания  и  прославления.  Готовьте  документа,  дописывайте  жизнеописание  и  после  торжества  в  июне  надо  приступать.  Нам  нельзя  останавливаться».
;  «Как  дела  с  детской  книгой  о  преподобном  Иосифе?»  Говорю,  что  первый  вариант  макета  готов,  его  на  днях  привезла  в  монастырь  художница  Василина  Королева,  и  я  готова  в  любой  момент  показать.  «После  трапезы  покажешь».
;  «Надо  еще  напечатать  акафист  Преподобному».  Сообщаю,   что  нашла,  где  печатать,  но  за   1000  экз.  просят  100  долларов:  «Это  много?»   Владыка: «Нет.  Деньги  на  это  мы  найдем».

1  -  17  апреля  2003  года.
-  Разложила  собранные  материалы  по  строительной  истории  монастыря,  чтобы  обобщить  их  в  статье,  но  вышло  совсем  иначе.  «Не  как  я  хочу,  а  как  Ты,  Господи,  хочешь».    Древний  Успенский  собор,  не  только  притягивал  мое  внимание,  он  фактически  «заслонил»  все.  И  чем  больше  погружалась  в  материал,  тем  более  понимала,  что  вызревают  совершенно  новые  взгляды  на  творение  преподобного  Иосифа,  причем  объем материалов  позволяет  достаточно  качественно  аргументировать  эти  взгляды.  Докладываю  об  этом  владыке  по  телефону  и  прошу  благословение  сосредоточиться  на  этой  теме,  чтобы  к  Пасхе  постараться  подготовить  удобочитаемый  материал.  Благословляет  с  большим  одобрением.…Постепенно  начали  «проступать»  очертания  древних  стен,  словно  обновлялась  на   моих  глазах  старинная  икона.  Сейчас  уже  и  восстановить  не  могу,  откуда  эта  мысль  - о  связи  Успенской  церкви XV  века  и  Троицкой  церкви  Сергиевой  Лавры.  Время,  видимо,  настало,  вот  Господь  и  открыл!  Пусть  умолкнут  человеки,  писавшие,  что  преподобный  Иосиф  отошел  от  традиции  преподобного  Сергия  Радонежского  и  даже  в  чем – то  исказил  ее.  Истина  у  нас  под  ногами.  Была,  есть  и  будет.  Она  всегда  на  ладони  Божией,  и  всегда  раскрыта  пред  нами,  но  мы  не  видим,  потому  что  суетимся,  спотыкаемся,  гневаемся,  печалимся,  ропщем.  Печально,  но  величие  волоцкого  Игумена  еще  не  понято  нами.  Прости  нас,  Господи!
…Выводы,  которые  удалось  сформулировать,  кажутся  очень  важными  и  своевременными.  Ведь,  не  зная,  что  именно  Троицкий  храм  Троице – Сергиевой  Лавры  выбрал  преподобный  Иосиф,  как  образец,  для  строительства  Троицкого  храма ,  во  всяком  случае,  в  плане,  что  преподобный  Иосиф,  трепетно  и  благоговейно  принявший  всем  сердцем  образец  монашеского  устроения  Сергиевой  обители,  привнес  тринитарную  идею в  основание  обители  и  сделал  это  неотъемлемой  частью  «богословия  храма»,  выраженного  своеобразным  языком  архитектурных  форм,  наш  владыка,  судя  по  всему,   еще  в  конце  прошлого  года  определил  дату  главного  события.  День  основания  обители,  который  в  этом  году  попадает  под  Троицу,  на  родительскую  Троицкую  субботу!
-  В  прошлом  году  после  Троицы  принесла  в  библиотеку  из  Успенского  собора  целую  березку,  которой  украшали  царские  врата.  Поставила  в  уголок  у  окошка,  на  котором  потом  в  течение  нескольких  месяцев  хранила  землю  из  погребения  и  все,  что  необходимо  для  просеивания.  Так  вот  и  получилось,  что  и  просеиванием,  и  вышиванием  схимы  я   занималась  под  Троицкой  березкой.  Символично.

18  апреля  2003  года.
Пятница.  Перенесение  мощей  свт.  Иова,  патриарха  Московского  и  всея  Руси (1652).
-  «Православия  поборниче  и  веры  Христовы  исповедниче»   святитель  Иов  -  автор  канона  преподобному  Иосифу.  Это  при  нем  было  установлено  общецерковное  прославление  волоцкого  Игумена.  Он  писал  о  почитании  святых  мощей:  «Почитать  же  и  поклоняться  мощам  святых  истинных  угодников  Христовых  и  яко  поистине  от  Бога  освятительную  и  целебную  приимше  благодать  недуги  отгоняти  и  болезни  исцеляти.  Воистину  чудо  преславное,  что  кости  нагие  источают  исцеления!  Слава  единому  премудрому  Зиждителю  Богу,  яко  же  писано  есть…Иже  святых  всех  не  чтут  и  не  кланяются  с  любовию  и  трепетом  мощам  их  и  иконам  их,  да  будут  прокляты». Им  же  сказаны  и  следующие  замечательные  слова,  близкие к  тому  часто  повторяет  наш  владыка:  «Подражайте  бывшим  прежде  вас  святым  отцам,  чьи  имена  помянуть  боятся  бесы.  Не  говори  никто:  невозможно  есть  в  сии  лета  такому  быти,  какими  были  святые,  великими  и  крепкими,  и  лета  их  добрые.  Ныне  же  злы  настали.  Христолюбцы,  не  помышляйте  и  не  глаголите  сего,  ибо  той  бывый  Бог  и  тогда  и  ныне  тот  же  есть  и  вовеки,  на  всех  местах  милует  призывающих  Его» .  Святитель  отче    наш  Иове,  моли  Бога  о  нас!

23  апреля  2003  года.
Великая  Среда.
-  Владыка  в  монастыре  и  читает  на  часах  Четвероевангелие.  Днем  во  время  трапезы  очень  подробно  рассказывает  о  ближайших  планах: «В  пятницу  вечером  на  правительственном  самолете  летим  в  Иерусалим  за  Благодатным  Огнем.  Прошу  ваших  святых  молитв,  чтобы  Господь  не  лишил  нас  Своей  милости.  В  часов  семь  вечера  в  субботу  мы  уже  в  Москве.  Потом  Пасхальное  богослужение  в  храме  Христа  Спасителя».  Делает  паузу,  и  дальше,  глядя  на  меня,  произносит: «Рака  для  Преподобного  готова.  Привезем  в  мае.  Там  все  сделали,  что  надо».  И  такая  радость  от  этих  слов!  Близится,  близится  событие.
После  вечерней  службы  подхожу  к  владыке  и  иду  с  ним  от  храма  до  братского  корпуса.  Честно  скажу,  уж  очень  хотелось  услышать  подтверждение,  и  потому  спрашиваю: «Земли  еще  много.  Продолжать  перебирать?»  В  ответ  слышу: «Да,  да,  конечно.  После  Святителя  привезем  раку.  Побеспокойся  о  воске.  Проверь,  чтобы  воск  был  отложен  светлый  и  чистый.  Дальше  отслужим  на  Гермогена  и  будем  заниматься  только  одним».  Задаю  вопрос  о  большом  фотоматериале,  накопившемся  за  время  обретения  и  исследования  святых  мощей.  Владыка  благословляет  сделать  альбом  или  альбомы  фотографий  с  комментариями.  Говорю,  что  готова  статья  о  древнем  храме.  Владыка   просит   принести  ему  в  покои.
-  Из  разговора  становится  понятным,  что  святые  мощи  Преподобного  будут  укладываться  в  воск.  Полагаю,  что  владыка  достаточно  изучил  и  современный  церковный  опыт,  и  дореволюционные  традиции,  касаемые  положения  в  раку  обретенных  мощей.  Знаю,  что  в  его  личной  библиотеке  есть  немало  литературы  на  эту  тему,  в  том  числе  и  работы  Е.Е.  Голубинского,  которые  он  не  раз  мне  давал  для  ознакомления.
Надо  сказать,  что  в  достаточно  подробных  исследованиях  Голубинского  не  приводиться  ни  одного  примера  положения  святых  мощей  в  мастику  или  воск.  Одним  из  характерных  описаний  можно  считать  приведенный  этим  автором  указ  Новгородского  митрополита  Питирима  1667  года,  посланный  игумену  Нилова  монастыря,  об  устроении  раки  и  положения  в  нее  обретенных  мощей  преподобного  Нила  Столбенского:  «И  какъ  к  тебе  ся  наша  грамота  придетъ,  и  ты  бъ  на  те  чюдотворцовы  мощи  велел  устроить  раку,  и  въ  тое  раку  в  средину  подъ  чюдотворцовы  мощы  положить  тюшакъ  бумажной  хлопъчатой  стеганой,  вершка  въ  два  толщиною,  и  обшить  кисеею  или  инемъ,  чем  пристойно,   да  въ  средине  тое  раки  по  сторонамъ  и  сверхъ  того  бумажного  тюшака  обить  отласомъ  гладкимъ,  какимъ   цветом  пристойно,  а  на  верхъ  того  отласу  положити  въ  тое  раку  те  чюдотворцовы  мощы,  а  на  верхъ  мощей  во  всю  же  раку  наслать  бумаги  хлопъчатой  же,  выстегавъ  вершка  въ  три  толщиною,  да  сверхъ  того  положить  покровъ  бархатной  или  отласной  или  какой  пристойно,  а  на  покрове  велеть  вышить  того  преподобнаго  Нила  чюдотворца  образ,  или  крестъ  нашить  во  весь  покровъ» .
В  современной  истории  обретенные  или  возвращенные  Церкви  святые  мощи  укладываются  в  раку  по – разному.
Чаще  всего    мощи  помещаются  в  раку  подобно  тому,  как  указывалось  еще  митрополитом  Питиримом,  например,  святые  мощи  блгв.  великого  князя  Андрея  Боголюбского,  которые  уложены  на  бархатную  подложку  и  сверху  укрыты  покровом.
Достаточно  много  примеров,  когда  обретенные  мощи  помещают  в  раку  в  анатомическом  порядке,  при  этом  отдельные  части  останков  заворачиваются  в  ткань.  Для  фиксации  этих  отдельных  частей  костных  останков  их  иногда  прикрепляют  нитками  к  подложке  или  обкладывают  валиками,  например,  святые  мощи  святого  Феодора  Санаксарского.
В  отдельных  случаях  святые  мощи  укладывают  в  мастику  с  добавлением  ароматизаторов.
Владыке,  безусловно,  были  известны  все  эти  способы,  но  он  избрал  тот,  который  использовал  В.Н.  Звягин  -  положение  святых  мощей  в  чистый  воск  без  каких – либо  ароматизаторов.  Впервые  таким  способом  В.Н.  укладывал  в  раку  мощи  блаженной  Матроны  Московской.  По  его  мнению, способ  положения  святых  мощей  зависит  от  сохранности  обретенных  костных  останков,  но,  полагаю,  что  причины,  по  которым  владыка  выбрал  именно  этот  способ,  гораздо  глубже  и  отражают  его  богословские  взгляды.
- Воск – это  вещество,  которое  выделяет  обычная  медоносная  пчела  и  использует  его  для  строительства  сот.  Воск  не  растворяется  в  воде. Для  православного  человека   его  мягкость  и  податливость  говорила  о  готовности  во  всем  послушаться  Богу. 
  Воск (по - гречески – пасущийся)  - в  восточной  Церкви  это  особого  рода  отшельник-подвижник,  анахорет,  уже  созревший  для  высших  подвигов  и  удалившийся  в  пустыню,  где  вел  кочевую  жизнь, не  имея  даже  самого  неприхотливого  жилища,  этим  и  отличался  от  других  анахоретов.  Покровом  им  служило  небо,  ложем – пустыня  или  пол  одинокой  пещеры.  Он  не  употреблял  пищи,  приготовленной   на  огне,  питаясь  только  кореньями  и  травами.  Потому  его  и  называли  воском,  то  есть  пасущимся на  лугах  и  в  рощах (преп.  Ефрем  Сирин).   По  словам  Созомена,  восками  называли  так  потому,  что  они  не  имели  жилищ,  не  вкушали  хлеба  и  вареной  пищи  и  не  пьют  вина,  но  в  одиночестве  день  и  ночь  славословят  Бога  молитвами  и  песнопениями  по  уставу  Церкви.  Больше  всего  восков  было  в  Месопотамии,  однако,  обитали  они  и  в  Сирии,  и  в  Палестине.  О  восках  повествует  в  своей  книге  «Луг  духовный»   преподобный  Иоанн  Мосх.

27  апреля  2003  года.
Светлое  Христово  Воскресение.  Пасха.
-  Митрополит  Волоколамский  и  Юрьвский  Питирим  возглавляет  Пасхальную  службу  в  храме  Христа  Спасителя  вместо  Святейшего  Патриарха  Алексия  II.
-  21.00  У  монастырских  врат  встречаем  с  хоругвиями  Благодатный  Огонь,  который  привез  владыка.  От  врат  проследовали  в  нижний  храм  преподобного  Иосифа    Волоцкого,  где  владыка  сам  зажигает  лампады:  сначала  у  гробницы,  потом  все  остальные. 

6  мая  2003  года.
Вторник.  Радоница.  Поминовение  усопших.  Вмч.  Георгия  Победоносца (303).
-  После  литургии,  которую  служил  о. Анатолий,  матушка  Антония  с  сестрами  направляется  за  алтарь  Успенского  собора.  Там  должна  начаться  панихида  на  монастырском  кладбище.  По  пути   матушка спрашивает  меня: «Наталья,  где  имена  монахов?  Надо  всех  помянуть».  Не  случайно  спросила.  Оказалось,  что  из  алтаря  куда – то  подевался  Синодик,  который  строго – настрого  требовал  ежедневно  читать  владыка.  Постаралась  быстренько  принести  свой  келейный  экземпляр,  и  конечно   помянули  всех.  Но  сама  ситуация  -  огорчила.  Возможно,  что  это  чья - то  небрежность  -  и  просто  не  положили  на  место,  но  владыка  всегда  говорит,  что  за  небрежность  и   самочиние  одного  -  в  ответе  все  подвизающие  в  монастыре.  А  преподобный  Иосиф  в  Духовной  грамоте  приводил  слова  преподобного  Феодора  Студийского: «Всяко  бо  дело  не  благословено  проклято  есть».  И  сколько  уже  за  последние  годы  примеров,  когда  самочинно  отказывающийся  выполнять  какое –то  благословленное  дело  или  поступающий  по  собственному  разумению  и  хотению  через  какое – то  время  оказывался  за  оградой  обители.   Может,  потому  и  братия  «разлетается»,  что  не  чтит  и  не  помнит  заветы  самого  основателя  обители – поминать  «доколе  обитель  Пречистой  стоит».
  Говорим  об  этом  с  м.Елисаветой (Семеновой)  и  обдумываем,  как  самим  сделать  синодик:  написать  от  руки,  может  быть   обтянуть  обложку  тканью,  вышить  крест  и  передать  в  алтарь.  Ничего,  что  сейчас  читать  некому.  Мы  должны  сделать  все,  что  можем,  а  Господь   примет  молитву  по  устремлению  радеющей  души.  Я  очень  в  это  верю.  Преподобный  отче  Иосифе,  моли  Бога  о  нас!

12  мая  2003  года
Понедельник.  Седмица  3-я  по  Пасхе.  Память  прп.  Нектария  Оптинского (1928).
-  Накануне  хлопотала  о  подготовке  к  очистке  воска,  в  который  предстоит  укладывать  святые  мощи  преподобного  Иосифа. Владыка  благословил,    согласовывая  с  матушкой  Антонией,  привлекать  всех,  кого  сочту  нужным.  И  сколько  же  искушений  пришлось  притерпеть!  Послушник,  который  заведовал  складом,  поначалу  отказался  выдавать  со  склада  большие  кастрюли.  Матушка  рекомендовала  мне  в  помощницы  мон.  Анну (Загайнову);,  но  воспротивился  послушник,  в  подчинении  которого  она  была. Потом  все – таки  смилостивился,  но  тут  сама  м.Анна  вопреки  благословению  матушки  Антонии  чистить  воск  в  просфорной (в  келарском  корпусе)  решила,  что  лучше  это  делать  «на  курятнике»  за  стенами  монастыря.  Осторожно,  чтобы  не  нарушить  мира  и  не  спорить,  прошу  мон.  Елизавету  поговорить  с  ней,  потому  что  не  мыслю,  что  такое  дело  для  Преподобного  может  делаться   по  самочинию,  хотя  по-прежнему  не  говорю для  чего  предпринимается  очистка  воска:  владыка  благословил  -  вот  и  исполняем.  Но  с  монахиней  спорить  не  могла  и  пришлось  смириться. 
Получаем  в  свечной  башне   58  кг.  И  опять  искушение. Т.к.  надо  было  выбрать  воск  как  можно  чище  и  светлее,   м.Антония  благословила  рубить    и  обрезать  его  в  башне,  но  м. Анна  вытащила  воск  из  башни  и  пришлось  все  делать  на  земле,  хотя,  конечно,  и  постелили  пленку.  Потом  перенесли  воск  в  свободную  комнату  домика  напротив  курятника.   
Очистка  воска  -  процесс  трудоемкий  и  длительный.  Очищать  предстояло  по  частям,  т.к.  весь  объем  даже  в  самой  большой  кастрюле  не  поместится.  За  один  прием  опускали  в  кастрюлю  не  более 6-8  кг.   Воск  должен  вариться  в  свежей  молочной  сыворотке  не  менее  3-4  часов  при  помешивании.   После  остывания  надо  было  снять  с  каменного  очага  тяжеленную  кастрюлю,  вынуть  восковой  круг,  обычно  толщиной  8-10  см,  и  обрезать  сначала его поверхностный  грязный  слой,  потом  вырезать  сердцевину  из  грязного  воска.  В  итоге  получался  большой  «бублик».  После  этого  приносилось  не  менее  2/3  большой   кастрюли   свежей   сыворотки, которая   водружалась  на  очаг,  в  нее  закидывался  «бублик»  и  процесс  повторялся.  По  благословению  владыка   мы  должны  подготовить  две  партии  воска.
По  требованиям  В.Н.  Звягина  готовый  очищенный  воск  не  должен  иметь  на  поверхности  никаких  пятен  или  разводов,  никаких  трещин,  даже  нитяных,  никаких пузырьков,  даже  малюсеньких.  При  наличии  хотя  бы  одного  из  перечисленного  процесс  очистки  должен  быть  продолжен.  С  учетом  того,  что  приходилось  еще  топить  дровами  очаг,  и  дрова  должны  были  всегда  быть  в  наличии,  постоянно  таскать  тяжести  и  тщательно  обрезать  каждый  кусочек,  труд                Монахиня  Анна (Загайнова)
этот  был  очень  непростой
и  требовал  терпения.  Надо  отдать  должное  м. Анне.  Именно  на  этом  этапе  она  проявила  такую  самоотверженность  и  неустанность,  что  диву  давалась.

14  мая  2003  года.
Среда.  Память  прп.  Пафнутия  Боровского (1477).
-  Вечером  звонок  Т.В.  Суздальцевой  из  Москвы.  От  Агейченко (ЗАО  «АГЕЙ») звонили  несколько  раз  и  просили  СРОЧНО  ЗАБРАТЬ  РАКУ,  потому  что  она  им…мешает!  А  это  может  означать  одно – событие  приближается!

20мая  2003  года.
Вторник.  Воспоминание  явления  на  небе  Креста  Господня  в  Иерусалиме (351).
-  Владыка  ложится  в  госпиталь  до  1  июня.

23  мая  2003  года.
Пятница.  Память  апостола  Симона  Зилота (I).
-  Утром  в  Москву  за  гробницей  и  ракой  едут  на  своей  машине  Андрей;  и  Ольга  Гуровы (из  Теряево).   С  ними  еще  вчера  договорился  Дмитрий  Ляхов,  владыкин  юрист.
Приехали  почти  ровно  в  17.00  и  сразу   к  южной  двери  нижнего  храма. А.Ф.  Кошкин;;  собрал  мужчин  чтобы  снять  гробницу  с  машины  и  перенести  в  храм  во  имя  преподобного  Иосифа.  Надо  сказать,  что  время  для  разгрузки -  не  самое  подходящее.  Владыка  сказал,  чтобы  делали  все  без  шума  и  не  привлекали  внимания,  а  тут  полный  храм  наших  сестер  и  паломников  на  вечернем  правиле.  Владыка  благословил  гробницу с  помещенной  внутри  ее  ракой  поставить  на  свое  место (м. Елизавета  его  уже  освободила),  покрыть  прежним,  вышитым  м. Анастасией  покровом,  а  сверху  положить  стекло.  Когда  мужчины  забрались  в  машину,  выяснилось,  что  поднять  гробницу  вместе  с  ракой  невозможно – очень  тяжелая.  К  тому  же,  стало  понятно,  что  положить  стекло  не  получится,  так  как  будут  мешать  петли  и  небольшие  ручки  раки   в  форме  шариков.  Звоню  Т.В.  в  Москву,  говорю,  что  на  мой  взгляд  раку  следует  перенести  в  дьяконник    Успенского  собора,  а  гробницу,  как  и  благословил  владыка,  установить  на  прежнее  место.  Она  соглашается.
Пока  обсуждаем  происходит  нечто  совершенно  неожиданное.  Из  боковых   дверей  нижнего  храма  выходит  батюшка  из  соседнего  села  и,  подойдя  к  машине,  начинает  требовать,  чтобы  мы  «сгружали  и  людей  не  задерживали».  Что  «надо  тропарь  читать  и  освещать  раку (?),  и  нечего  никому  звонить».  Сплошное  самочиние.  Конечно,  ничего  не  отвечаю,  и  снова  набираю  Т.В., чтобы  попросить  ее  созвониться  с  владыкой.  Указание  четкое – спокойно  выполнять  благословение. 

25  мая  2003  года.
Воскресение.  Неделя  5-я  по  Пасхе,  о  самаряныне.  Прославление  сщмч.  Ермогена,  патриарха  Московского  и  всея  России,  чудотворца (1913).
-  В  ночь  на  понедельник  матушка  Антония  с  сестрами  едут  в  Киев.  Владыка  подписал  письмо  кому – то  в  Лавру,  чтобы  матушке  помогли  во  время   посещения  пещер.

30  мая  2003  года.
Пятница. 
-  13.00  Офис  владыки  в  Денежном  переулке.
Владыку  сегодня  выписали  из  госпиталя.  Он  приехал,  непривычно,  в  штатском  сером  костюме.  Энергичный.  Отсылает  водителя  Алексея  забрать  акафисты,  которые  я  снова  заказывала  у  моих  знакомых – старообрядцев,  и  приглашает  в  кабинет.  Спрашивает,  как  дела.  Подробно  расспрашивает   обо  всем.  Потом  говорит: «Начинаем  к  14-му  подготовку.  Думаю,  что  укладывать  мощи  будут  Виктор  Николаевич  и  археолог  Смирнов.  Тебе,  скорее  всего,  придется  ассистировать. Мы,  конечно,  еще  раз  здесь  обсудим,  но  ты  готовься.  Подумай,  как  сделать   и  установить в  раке  над  главой  Преподобного  особо  прочное,  может  быть,  бронированное  стекло  с  овальным  отверстием  для  возможности  паломникам  приложиться».
-  Рака  для  святых  мощей  Преподобного изготовлена  из  орехового  дерева,  относящегося  к  так  называемому  красному  дереву,  хотя в  давние  времена  использовали  чаще  дуб  и  кипарис.  Рака   имеет  распространенную  ныне  конструкцию.  Верхняя  ее  поверхность  состоит  из  2-х  открывающихся  застекленных  рам:  одна,  почти  квадратная,  в  области  главы,  другая  закрывает  остальную  часть  костных  останков.    И  то,  и  другое  имеет  небольшие  боковые  врезные  замочки.  Особо  прочное  стекло,  которое  невозможно  разбить,  необходимо  будет  установить  чуть  ниже  квадратной  остекленной  рамы.
Решение  владыки  понятно.  Попытки  выкрасть,  повредить  или  надругаться  над  святыми  мощами  бывали  и  в  давние,  и  в  нынешние  времена.  Некоторые  такие  примеры  описывает   Е. Голубинский.  Так,  «15  февраля  1766  года  раскольники  сделали  попытку  украсть  мощи  святителя  Димитрия  Ростовского  с  тем,  чтобы  предать  их  огню».  В  начале  XVII века  поруганию  от  поляков  подверглись  мощи  святого  Леонтия  Ростовского,  а  в  начале  XIX  века  от  французов  пострадали  мощи  святого  Димитрия  царевича  и  Московских  Святителей.  Сам  владыка  рассказал  мне  о  совсем  недавно  произошедшем,  вопиющем  случае -  попытки  бесноватого  человека  разбить  стекло  над  главой  преподобного  Серафима  Саровского  в  Дивеево.
Мощи  святых  обыкновенно  богомольцам  и  любопытным  не  показываются;  бывали  времена,  например,  при  Екатерине II,  когда  такое  показывание  даже  преследовалось.  Открытые  мощи  почивают  обыкновенно  в  полном  облачении,  прикрывающем  все  части  тела,  а  для  прикладывания    к  челу  или  к  руке  оставляется  отверстие. 
Надо  сказать,  что  традиция  делать  на  верху  гроба  со  святыми  мощами  отверстие  или  оконце  известна  с  древнейших  времен.  Так,  Е.Голубинский  сообщает,   «имел  оконца  самый  гроб  Господень.  Под  1134 – м  годом  Ипатьевская  летопись  говорит,  что  в  се  лето  принесена  бысть  дъска  оконечная  гроба  Господня  неким  Дионисием,  котораго  послал  бе  некий  Мирослав.  Игумен  Даниил  говорит,  что  лавица,  на  которой  лежало  тело  Спасителя,  покрыта  мраморными  досками  и  что  для  целования  святаго  камня  на  стороне  проделаны  три  оконца  круглыя» . 
Что  касается  гробниц  или  рак  со  святыми  мощами,  то  в  древнейшие  времена,  как  считают  многие  исследователи,  мощи  святых  лежали  не  в  открытых  раках,  а  в  закрытых.    «Для  прикладывания  к  мощам  были  делаемы  в  раках  оконца  или  отверстия,  которые,  быв  закрыты (и,  может  быть,  даже  заперты)  в  отсутствии  богомольцев,  были  открываемы  для  сих  последних».    Так,  «в  сказании  о  св. вел. кн.  Ольге…  говорится,  что  в  построенной  Владимиром  Десятинной  церкви  Богородицы  «есть  гробъ  блаженыя  Олги,  и  на  верху  гроба  оконце  сътворено  и  туда  видети  тело  блаженыя  Олги».
-  Особо  прочное  стекло  будет  изготовлено  на  заводе  «Факел»  в  Химках (уже  созвонилась),  где  я  прежде  заказывала  подобное  стекло  для  смотровых  окон  в  полу  нижнего  храма.  На  эти  стекла  могут  вставать  несколько  человек -  выдерживают,  по  ним  можно  ходить.  К  тому  же  отверстие  диаметром  10  см  в  таком  прочном  стекле  можно  сделать  только  на  особом  оборудовании.
-  Татьяну  Суздальцеву  владыка  благословил  изготовить  покровы  из  зеленого  шелка  или  атласа  с  отделкой  серебряным  шнуром  и  бахромой  на  раку  преподобного  Иосифа.
-  Вечером приехав  в  монастырь,  измерила  раму  над  главой  в  раке  Преподобного,   и  передала  размеры  мастерам  на  «Факел».

1 – 4  июня  2003  года.
-  На  протяжении  всех  этих  дней  делали  контрольные  заливки,  что  уяснить,  каково  же   состояние  уже  очищенного  воска,  в  который  предстоит  укладывать  святые  мощи  Преподобного.  На  вид  он  однороден  и  очень  тверд.  В.Н.  Звягин  сказал,  что  в  медное  ложе  его  надо  залить  за  часов  15-ть  до  их  приезда,  так,  чтобы  он  оставался  пластичным.  Совершенно  не  понимаю,  какими  критериями  пластичности  В.Н. руководствуется.   Поэтому  решаю  сделать  несколько  пробных  заливок.  Спрашиваю  благословение  у  матушки  Антонии  взять  в  помощницы  мон.  Елисавету (Семенову)  и  заняться  этим  в  просфорной.  Получилось  не  сразу,  так  как  А.Ф. Кошкин  именно  1-го июня   назначил  м. Елисавету  на  молочку.  Подхожу  к  нему  и  говорю,  что  мне  в  помощь  нужна  сестра  для  работы  и  руками,  и  головой.  Он  отказывает  и  требует  разъяснить,  для  чего,  зачем.  Владыке  звонить  не  хочется.  Что  его  огорчать?  Иду  к  его  помощнице,  Зинаиде  Николаевне  Евграфовой  и  прошу    посодействовать.  Поняла,  что  она  в  курсе  о  ходе  подготовки  к  открытию  мощей,  и  все,  наконец,  решится,  как  надо.  Что  касается  качества  воска,  то  на  прощанье  она  меня  предупреждает: «Если  ты  сделаешь  не  так  воск,  владыка  тебя  саму  туда  уложит». 
  С  м.  Елисаветой  делаем  несколько  заливок  воска  в  обычные  глубокие  протвини.  Каждый  раз  делаем  хронометраж  всего  процесса  и  фиксируем  состояние  воска  через  5, 10,  15  часов.  Результат  один -  через  30  минут  воск  застывает,  причем   нам  кажется,  что  воск  в  конечном  итоге  пластичным  назвать  нельзя.  В  процессе  подключаются  сестры – ин.  Дария (Новикова)  и  мон.  Ангелина (Абрамова).    Экспериментальные  образцы  решено  показать  владыке. 
-  Делаю  макеты  простенького  буклета  о  монастыре,  образцы  ламинированных  икон  преподобного  Иосифа  Волоцкого  с  цветочками  от  гробницы,  земелькой  с  места  погребения,  взяв  за  образец  икону  Преподобного,  которая  долгое  время  пребывала  в  надвратной  церкви  во  имя  апостолов  Петра  и  Павла,  а  позже  была  перенесена  в  местный  ряд  иконостаса  Успенского  собора,  и  еще  икону  «Моление  преподобного  Иосифа  Пресвятой  Богородицы» (кон. XVI  в.),  слайд  с  которой  привозила  из  Русского  музея  и  которая  была  писана  к  прославлению  Преподобного  на  Соборе  1591  года.  Кроме  этого,  изготавливаем  ламинированные  закладки  более  20-ти  видов,  на  которых  помещены  слова  преподобного  Иосифа  из  седьмого  Слова  «Просветителя».  Первые  партии  помогает  делать  мон.  Елисавета (Семенова).  К  ближайшему  приезду  владыки  должно  быть  все  готово,  чтобы  получить  окончательное  благословение.

5  июня  2003  года.
Четверг.  Вознесение  Господне.
-  Вознесение – праздник  для  меня  особый.  В  3-х  месячном  возрасте  меня  крестили  на  Вознесение  в  Сокольническом  храме.
 …Сегодня  после  причащения  Святых  Таин  меня,  наконец,  оставили  болезни,  мучившие  в  течение  трех  недель.  Болезни  какие – то  для  меня  невероятные.  И  не  писала  бы  о  них,  если  бы  не  трижды  произнесенные  за  это  время  слова  м. Антонии. 
Каждая  болезнь  продолжалась  только  неделю.  Сначала  на  всех  суставах  «повисли»  воспаленные  фиолетовые  «груши».  Врачи  в  Теряевской  больнице  заохали: «Срочно  в  больницу!  Срочно!»  На  что  м.  Антония  сказала: «Не  надо  тебе  в  больницу.  Враг  укладывает.  Не  поддавайся.  Попьешь  софорочку,  и  все  пройдет».  Действительно,  через  неделю  прошло.  Следом  воспалилась  вся  лимфосистема -  по  всему  телу  воспаленные  красные  бугры  лимфотоков.  Врачи  требовали  немедленно  лечь  в  больницу,  говорили,  что  состояние  опасное.  М. Антония  опять  твердила: «Не  сдаваться.  Это  враг  тебя  в  больницу  хочет  уложить.  Попьешь  софору,  и  все  пройдет».  Врач  даже  сама  приходила  в  монастырь  и  уговаривала  срочно  начать  делать  уколы  антибиотиков  «нового  поколения».  Испугавшись,  я  согласилась.  К  концу  недели  с  лимфосистемой  было  все  в  порядке,  зато  началась  страшная  аллергия  с  отеками,  так  что  врач,  посмотрев  на  меня,  хотела  уже  вызвать  скорую  и  отвезти    в  Волоколамск,  на  что  м.  Антония  повторила  прежние  слова: «  Это  враг  в  больницу  укладывает.  Не  надо  тебе  туда.  Попьешь  совору,  поприкладываешь  к  отекам  водичку  из  колодца  Преподобного  и  через  неделю  все  пройдет».  По  милости  Божией  все  так  и  произошло.

7  июня  2003  года.
Суббота.  Третье  обретение  главы  Предтечи  и  Крестителя  Господня  Иоанна (ок. 850)
-  Владыка  вчера  служил  всенощную,  а  сегодня  литургию  в  Успенском  соборе.  После  вечерней  трапезы  пришел  в  библиотеку – архив.  Был  очень  внимателен  и  не  упускал  ни  одной  мелочи.  Выслушивая  мои  комментарии,  передвигался  по  библиотеке,  как  бы  в  раздумье.  Остановившись  у  стола  со  схимой,  пробует  ее  по-разному  уложить,  видимо,  пытаясь  представить,  как  это  должно  быть  при  облачении  святых  мощей  Преподобного.
;  Схиму  одобрил  и  благословил  сделать  отвертие  диаметром  не  более  3-х  см      в  перекрестье  Голгофского  креста  куколя,  через  которое  в  последствии  будет  видны  мощи  главы  Преподобного;
;   показала  образцы  залитого  в  лотках  воска.  «Все  консультации  -  с  Виктором  Николаевичем.  Он  большой  специалист  в  этом.  Я  увидел…  И   тоже  с  ним  проконсультируюсь»;
;  к  12-му  июня  благословил  сделать  не  менее  300  икон  с  цветочком,  не  менее  300  икон «Моление»  и  передать  в  монастырскую  иконную  лавку.  Икон  Преподобного  с  земелькой  благословил  сделать  300,  часть  передать  ему,  часть  оставить  у  себя,  но  «дарить  только  тем  людям,  которые  вполне  понимают,  какую  святыню  они  держат  в  руках».  Закладкам  был  очень  рад  и  попросил  сделать  как  можно  больше;
;   благословил  начать  укладывать  частицы  святых  мощей,  предлагал   свои  варианты   и  даже  показывал,  как  это  сделать: «Может  быть,  надо  найти  какие – то  металлические  лоточки,  выложить  их  поверхность  пергаментной  бумагой  и  на  нее  укладывать  частицы  так,  чтобы  можно  было  отрезать  кусочек  пергаментной  бумаги  вместе  со  святыней  и  отдать  кому – нибудь,  если  потребуется».  Тут  же  звонит  З.Н.,  чтобы  она  собрала все  шкатулки  в  его  покоях,  нашла  пергамент   и  принесла  в  архив.
-  Е. Голубинский  о  частицах  святых  мощей:
«Благоговейно  преклоняясь  пред  целыми  мощами,  христианские  народы  почитают  и  части  мощей.  По  учению  Церкви,  частям  мощей  принадлежит  благодать  Божия  «якоже  и  в  целом  их  теле» (Требник;  Чин,  како  освещати  ковчеги  для  мощей).   Части  мощей  так  же  чудодейственны,  как  и  целые  тела  святых… Из  благоговения  к  святым  мощам  христиане  разбирали  их  по  разным  церквам,  домам  и  городам,  при  этом  их  стали  разрезать  и  распиливать  на  более  или  менее  мелкие  части.
 Если  частица  мощей  по  своему  размеру  незначительна,  то  она  обыкновенно  в  маленьком  металлическом  ковчежце  заливается  мастикой  и  так  вставляется  в  икону.  Части  мощей,  значительные  по  размеру,  мастикой  не  заливаются,  а  полагаются  обыкновенно  в  соответствующих  их  размеру  ковчегах  без  всяких  прикреплений. Иногда  части  мощей  полагаются  в  больших  раках,  равных  размером  употребляющимся  для  больших,  целых  мощей.  Так  хранятся,  например,  части  мощей  прп.  Кукши,  св.  кн.  Владимира,  первомученика  Стефана  и  др.
Отделение  частиц  от  мощей  совершается  в  большинстве  случаев  с  разрешения  Св. Синода,  иногда  с  разрешения  местных  архиереев;  бывали  случаи,  когда  настоятели  монастырей  отделяли  частицы  по  своему  усмотрению.  Отделенные  от  мощей  частицы  весьма  нередко  были  встречаемы  в  тех  местах,  куда  они  давались,  торжественным  образом,  с  крестным  ходом…  У  нас,  так  же  как  и  в  Греции,  части  мощей  святых  в  дни  празднования  святым  были  полагаемы  на  налое  для  лобызания (см.  устав  Московск.  Успенского  собора  в  Вивлиофике, X)  и  так  же   как  и  в  Греции  были  носимы  в  крестных  ходах».
В  Иосифо – Волоцком  монастыре,  хранимые  в  обители  еще  при  преподобном  Иосифе  части  святых  мощей,  выносили  из  алтаря  на  каждый  крестный  ход.   Как  сообщает  Евфимий  Турков  в  «Обиходнике»,  в  течении  церковного  года  их  было  несколько:  «С  кресты  ход:  1-е  на  Сретение  2  день,  2-е  на  Благовещение,  3-е  на  Вербное,  4-е  на  Святой  Недели  3-жды,  а  на  Ердан  2-жды  на  Богоявление…
А  на  Пяток  Великий…часы  Царские  поют  на  глас  же,  а  к  часом  позвонят  на  5-м  дни,  преж  в  древяное  било  ходя,  и  потом  3-жды  в  2  колокола  к  мощем  святых.  И  соберутся  братия,  а  игумен  и  священницы  облекутца  в  ризы,  и  возмут  на  главах  мощи  святых  все  и  понесут  в  трапезу,  а  пред  ними  диакони  4,  кадят  2  пред,  а  2  позади,  а  пономари  пред  великия  2  свещи  несут.  А  в  то  время  звон  во  все  доколе  и  в  церковь  внидут.  В  трапезе  уготовят  великие  и  высокие  столцы  и  фаты  покроют,  и  свещи  витые  по  конец  их  вожгут,  а  на  средней  налой  и  образ  распятие  Владыки  Христа  Спаса  нашего  и  пред  ним  свещник  болшой  и  свеща  витая,  да  на  другом  налое  ж  Евангелие  меж  крылосов  и  свеща  вита  в  свещнице.  И  часы  Царские  поют  все  собором  в  ризах,  и  Евангелие  1-е  сам  игумен  прочтет,  и  священницы  по  чину,  и  по  концы  часов  бывает  целование  святых  мощей  и  праздник  Распятие  Спасово,  а  на  целование  поют  стих  Приидите  ублажим.  И  как  пойдут   с  мощами  из  трапезы  священницы  по  тому ж  как  из  церкви,  и  братия  вся  провожают  мощи  и  звон  во  все  и  потом  отпуст».
-  Слава  Богу,  что  святые  мощи  преподобного  Иосифа,  которые  будут  положены  в  раку  всего  через  несколько  дней,  уже  никогда  не  будут  потревожены,  то  есть  от  них  не  будут  отделяться  или  отпиливаться  частицы.  На  чем  основана  такая  уверенность?  На  том,  что  только  Господь  по  милости  и  человеколюбию  Своему  оставляет  нам  тела  святых,  исполненных   Своей  благодати.  И  на  том,  что  все  маленькие  и  большие  события  последних  двух  с  половиной  лет,  необыкновенно  талантливые  люди,  ставшие  по  воле  Его  сопричастными  этим  событиям,  неустанная  молитва  и  мудрое  руководство  владыки,  а  мудрость,  как  говорил  преподобный  Иустин Попович,  это  жительство  по – евангельски  «осторожно»  и  по – евангельски  «точно»,  -  все  это  внутренне  связано  и  соразмерно  составлено  в  одно  премудрое  целое,  так  что  неустанно  светится  неизреченной  Божественной  премудростью  и  целесообразностью.  Потому  и  собрана  была  вся  земля  из  погребения.  Потому  владыка  и  требовал  так  тщательно  просеивать  ее.  И  на  сегодняшний  день  извлечено  уже  более  тысячи  мелких  частиц  святых  мощей  Преподобного.
Святой  Иоанн   Златоуст   о  разделении  мощей:
«Святые  мощи  -  неисчерпаемые  сокровища  и  несравненно  выше  земных  сокровищ  именно  потому,  что  сии  разделяются  на  многие  части  и  чрез  разделение  уменьшаются;  а  те  от  разделения  на  части  не  только  не  уменьшаются,  но  еще  более  являют  свое  богатство:  таково  свойство  вещей  духовных,  что  чрез  раздаяние  они  возрастают  и  чрез  разделение  умножаются».  Св.  Иоанн  Златоуст  называл  частицы  мощей  «семенами  вечности».
-   Ныне  мне  благословлено  достойно  уложить   эти  «семена  вечности».  На  рабочем  месте  в  библиотеке – архиве  приготавливаю  необходимое:  очищенный  воск,  электрическую  плитку, скипидар,  три  широких  золотых  колечка,  которые    послужат  формой  для  заливки  воска,  металлическую  пластину,  на  которой  буду  работать,  пинцет  и  т.п. Чтобы  уложить  все  святые  частицы  потребуется  достаточно  много  времени,  но   владыка  благословил  каждую  заполненную  шкатулку  сразу  же  передавать  ему  в  покои.

8  июня  2003  года.
Воскресение.  Неделя  7-я  по  Пасхе,  святых  отцов  Первого  Вселенского  Собора (325).  Обретение  мощей  прп.  Макария  Калязинского (1521).
-  Первое  воскресение  по  Вознесению.  Сегодня  традиционная  соборная  служба  в  Спирово,  а  потом  крестный  ход  с  иконой  святителя  Николая  Чудотворца  в  монастырь.
После  братского  молебна  у  гробницы  преподобного  Иосифа  все  отправляются  в  Спирово. Пасмурно,  накрапывает  дождик,  но  народу,  как  всегда,  много.  Приехал  владыкин  протодьякон  из  ц.  Воскресения  Словущего,  иподьяконы.  Служат  архиерейским  чином,  соборно.   Торжественное  и  волнительное  богослужение.
Впервые  смотрю  на  владыку,  и  сердце  плачет.  Сегодня  он  очень  похож  на  митрополита  Трифона (Туркестанова),  каким  его  запечатлели последние  …предсмертные  фотографии.  Плачу  и  молюсь.  Господи,  дай  ему  силы,  дай  ему  времени  побыть  с  нами! 
…В  монастыре  при  встрече  святынь   в  этот  раз  не  поют  акафист  Преподобному.  Чувствуется,  что  у  владыки  нет  сил.  М.  Антония  потом  сказала:  «У  него  еле  ноги  стояли».  И  словно  в  утешение  нам,  улыбается  святитель  Николай. 
В  храме  во  имя  преподобного  Иосифа – столпотворение.  Народ  идет  потоком  к  его  гробнице,  не  ведая,  что  за  перегородкой  стоит  открытый  гроб  с  обретенными  мощами.  Очередь  приложиться – тянется  по  всему  храму,  и  народ  не  убывает.  Все  поют  величание,  не  умолкая  ни  на  минуту.
   Насколько  же  сильна  Божественная  благодать  изливающаяся  от  святых  мощей!  Святой  Иоанн  Златоуст  писал:  «Вид  гробницы  святого,  проникая  в  душу,  и  поражает  ее,  и  возбуждает,  и  приводит  в  такое  состояние,  как  будто  сам  лежащий  во  гробе  молится  вместе,  стоит  пред  нами,  и  мы  видим  его,  и  таким  образом  человек,  испытывающий  это,  исполняется  великой  ревности  и  сходит  отсюда,  сделавшись  иным  человеком».
-  Владыка  благословил  с  сегодняшнего  вечера  и  до  открытия  святых  мощей  Преподобного  для  почитания  закрыть  нижний  храм,  и  после  того,  как  схлынет  народ,  переставить  гробницу  к  юго – восточному  столпу.  Уже  сегодня  необходимо  разобрать  перегородку  в  аркосолие,  так  как   приедут  рабочие  от  Белавкина,  чтобы   поменять  пол  в  аркосолие.  Две  доски,  как  раз  на  том  месте,  где  должна  стоять  гробница,  абсолютно  черные.  Сгнили.
 Надо  сказать,  что  гробницу  велено  было  переставить  иподьяконам,  но  они  спешили  побыстрей  уехать,  и  сделали  это  на  глазах  изумленных  богомольцев.  Прости  их,  Господи!
-  Владыка  уезжает  в  Москву  около  17.00.  Завтра  он  участвует  во  встрече  мощей  святого  апостола  Андрея  Первозванного,  которым  Россия  поклонится впервые  в  своей  истории.  Знаменательное  событие. 
-  20.00   Приехали  рабочие.  Пока  их  кормят  в  трапезной,  в  нижний  храм  подошли  А.Ф. Кошкин  и  Геннадий  Ник.  Новиков; (монастырский  столяр).  По  благословению  владыки  Гена  должен  разобрать  перегородку,  а  потом  вместе  с  А.Ф.  перенести  гроб  со  святыми  мощами  Преподобного  в  дьяконник.  В  аркосолие  еще  остается  несколько  ящиков  с  землей  из  погребения,  которые  были  скрыты  от   глаз.  Теперь  их  необходимо  отнести  в  библиотеку,  где  я  продолжаю  перебирать  и  просеивать  земельку.
Разборка  перегородки  заняла  немного  времени.  Как  только  открылся  гроб,  наступил  какой-то  очень  волнительный  момент.  Братья  первыми  опустились  на  колени.  Благоговейно  кладут  поклоны.  Убираю  марлю,  которой  закрывались  святые  мощи.  Закрываем  гроб  крышкой.  Братья  с  молитвой,  очень  осторожно,  чтобы  не  сместить  косточки,  переносят  гроб  в  алтарь  и  устанавливают  посередине  дьяконника  на  приготовленный  стол.  М. Елисавета (Семенова)  принесла  из  ризницы  покровы,  чтобы  укрыть  гроб  сверху.
Все  происходит практически   в  тишине,  все  серьезны  и  очень  внимательны  к  словам  и  движениям.  Чувствуется   внутренняя  сосредоточенность  каждого  и  трепетное  понимание  личной  причастности  к  событию,  отмеченному  Божественным  Откровением  и  Премудростью.  Величайшей  милостью  Божией  мы  к  нему  допущены,  и  слава  Богу  за  все!  Особенно  ощутимо  это  в  отношении  А.Ф.  Что – то  необыкновенно  важное,  глубинное  происходило  с  ним.  Даже  в  его  молчании  чувствовалось  просветленное  состояние  души.  Когда  мы  с  ним  перетаскивали  ящики  с  землей,  уже  в  библиотеке  я  ему  немного  показала  и  коротко  пояснила,  чем  мне  пришлось  заниматься  эти  полтора  года.  Видно  было,  что  это  стало  неожиданным   открытием  для  него,  и,   казалось,  что  он  меняется  на  глазах. И  разве  могло  быть  по – иному? 
Господи,  как  хочется,  чтобы  это  чувство  единения,  понимания  и  сопереживания -   благодатного  сопереживания,  -  оставалось  в  нас  как  можно  дольше!
Уже  к  полуночи  в  аркосолие  было  все  подготовлено  к  завтрашней  замене  полов.  Участок  от  двери  до  солеи  решили  застелить  полиэтиленовой  пленкой,  которой  был  укрыт  тес  за  храмом.  Поэтому  тщательно  вымыли  его  все  вместе (м. Елисавета,  я  и  братья).  Потом  помолились  и  разошлись  по  корпусам. 

9  июня  2003  года.
Понедельник.  Седмица  7-я  по  Пасхе.  Память  прп.  Ферапонта  Белоезерского,  Можайского (1426).  Перенесение  мощей  свтт.  Московских  Киприана,  Фотия  и  Ионы (1472).
-  День  удивительно  солнечный,  чистая  голубая  высь  и  яркая  зелень  молодой  травы.  С  утра  рабочие  «Аркады»,  два  Александра  и  Виктор,  занялись  полами  в  аркосолие  с горячим   желанием  завершить  замену   уже  к  вечеру.  Целый  день  кипит  работа.  Входим  и  выходим  через  южные  двери.  Оказалось,  что  сгнили  не  только  доски,  примыкающие  к  южной  стене,  но  и  лаги.  Все  заменили  и  пропитали  «Сенежем».  К  вечеру,  действительно,  все  восстановили  и  даже  покрыли  пол  лаком.
- Еще  вчера  вместе  с  м. Елисаветой  перенесли  из  старой  ризницы (при  трапезных  палатах)  в  помещение  воскресной  школы (рядом  с  библиотекой – архивом)  медное  ложе,  в  которое  будут  положены  святые  мощи  Преподобного.  Ложе  надо  отчистить  до  блеска.  Этим  м. Антония  благословила  заняться  Наталье (Головиной);  из  СПб.   Пробовали  для  чистки  разные  средства:  зубной  порошок,  который  купила  и  принесла   Наталья  Алексеевна  Соколова, учитель математики  Теряевской  школы  и  наш  замечательный  экскурсовод,  средства,  которыми  чистят  подсвечники  и  лампады  в  храме.  Но  лучшим  средством  оказался  тертый  кирпич,  вернее  кирпичная  пыль (рецепт  м. Антонии).
-  Вечером   м.Антония  почти   всех  сестер   направила  на  уборку  нижнего  храма. Трудились  все,  как  муравьишки:  скоблили,  терли,  отмывали  все,  что  можно.  Пол  стал  таким  чистым  и  светлым,  что,  кажется,  его  только  что  покрыли  лаком.               
-  Уже  совсем  поздно  ночью  еще  раз   экспериментировала  с  воском.  Для  этого  перенесла  из  просфорной  все  необходимое.  Пытаюсь добиться  равномерного  растапливания уже  залитого  воска  в  металлических  поддонах  и  пробую  заливку  слоями.   Помогают  ин.  Дария (Новикова); и  мон.  Ангелина (Абрамова).  Пока  результаты  нас  не  удовлетворяют.               
               
10  июня  2003  года.               
Вторник. 
-  Кажется,  среди  нашего  монастырского  народа  начинается  осознание  приближающегося  события.  Никто  не  мешает,  все  откликаются  на  любую  просьбу. Пронзительное  ожидание.
-  Утром  в  нижнем  храме  заканчивается  начатая  вчера  уборка,  после  чего  он   закрывается  и  для  братии,  и  для  сестер,  и  для  богомольцев.
-  Вычищенное  медное  ложе  выносим  на  зеленую  поляну  рядом  со  старобратским  корпусом,  моем  вместе  с  Натальей  из  СПб,  потом  относим  обратно  в  кабинет  воскресной  школы  и  накрываем  чистой  тканью.
-  Вечером  из  Москвы  звонит  Т.В.  Суздальцева.   Сообщает,  что  при  обсуждении  предстоящих  событий  владыка  опять  говорил: «Хорошо  бы  Наталью  в  алтарь  запустить  во  время  положения  в  раку  мощей.  Только  боюсь,  что  для  сестер  соблазн  будет».  Совсем  не  хочется  размышлять,  что  в  переданных  словах  от  владыки,  что  -  от  его  помощников.  Иду  к  м.  Антонии.  Выслушав,  она  крестит  меня  и  благословляет: «Ни  о  чем  не  думай.  Ни  для  кого  соблазна  не  будет»
-  Уже  второй  день  владыка  периодически  звонит  мне  и  делает  какие-нибудь  указание.  Чувствуется,  что  он  поглощен  предстоящим,  постоянно  обдумывая каждый   его  момент.  Последний  разговор – о  полотне  для  срачицы  Преподобного.  Оказывается,  он  еще  полгода  назад  привез  в  моностырь  домотканное  полотно,  но  З.Н.  не  может  его  найти.  Владыка  просит  поискать  в  ризнице.  М. Елисавета  (Семенова)  целый  день  занимается  поисками  заготовленной  владыкой  ткани,  но  безрезультатно,  потому  решаем,  как  запасной  вариант, найти  другую  подходящую  ткань.  М. Елисавета  приносит  из  ризницы  ткань  от  престола  и  мы  вырезаем  нужный  размер.  Конечно,  приблизительно,  с  большим  запасом,  так  как  мы  не  знаем,  как  владыка  намерен  положить  срачицу  в  раку.  Вечером  ин.  Фотиния (Литомина)  идет  в  швейку,  чтобы  отгладить   это  полотно.  Потратила  на  это  часа  три,  но  ткань  …  совсем  не  гладится!  Как  была  мятой,  так  и  осталась.  Помысл  в  голове  один – не  из  этой  ткани  должна  быть  срачица  для  Преподобного,  потому  что  не  благословлена.  В этом  видится  и   Промысл  Божий,  и  ощущение  живого  присутствия  нашего  Игумена.
-  Опять  созваниваемся  с  владыкой.  И  опять  чувствую  в  его  голосе  сосредоточенность  и  напряженную  работу  мысли.  По  всем у  видно,  что  для  него  нет  мелочей.  В  его  осмыслении  каждая,  на  мой  взгляд,  мелочь -  становится  значимой.  Благословляет  самой  решать,  где  будем  заливать  воск,  и  кто  помогает.  Посоветовал  взять  в  помощники  м.  Елисавету: «Она  с  головой».  Благословляет  созвониться  со  Звягиным.
-  Разговор  с  В.Н.  по  телефону.  Получаю  исчерпывающие  инструкции,  что  и  как  надо   приготовить  в  алтаре  для  положения  в  раку  святых  мощей:  кисти  5мм – 2 шт.,  кисти 7мм – 2-3  шт.,  2  кастрюли  3 л  и  5 л,  скипидар  200гр,  лампочки,  уже  натертого  воска – 300 – 500 гр,  терка  для  воска,  мед.  спирт – 100  гр,  3-4  ложки,  маленькие  половники – 2  шт,  2  ножа,  эл.  плитка,  стол,  салфетки,  нагреватель,  дополнительное  переносное  освещение.
-  Купили  на  деньги,  вырученные  от продажи   ламинированных  закладок,  линолеум  и   сделали  новые  круги  под  все   подсвечники  в  нижнем  храме.
-  А  в  библиотеке  целый  день  и  вечер (до поздна)  работает  сестринский  «цех»  по  производству  ламинированных  иконок  преподобного  Иосифа  Волоцкого  и  закладок.   Трудятся  Наташенька  (Пакина),  Елена – дочка  старосты  ц.  Святой  Троицы (с.  Павловская  слобода),  еще  школьница,  Наталья  (Головина)  из  СПб,  Катя  Барыкина  и  Саша  Косолапова.

11  июня  2003  года.
Среда.  Память  Первого  Вселенского  Собора (325).  Празднование  иконы  Божией  Матери,  именуемой  «Споручница  грешных».
-  День,  пронизанный  солнцем.
Мы  прошли  долгий  путь  от  обретения  до  открытия  святых  мощей  преподобного  Иосифа.  Сегодня  невольно  вспоминается  владыкино  чтение  жития  святого  мученика  Вонифатия  два  с  половиной  года  назад.  Какой  мудрой  проповедью  о  приуготовлении  нас  грешных  на  пути  к  святыне  было  то  чтение!  И  вот  мы  стоим  у  порога  этого  славного  дня  для  всего  православного  мира  -  дня  открытия  святых  мощей  мужественного  поборника  Православия  преподобного  Иосифа  Волоцкого.  С  каким  сердцем  мы  подошли  к  этому  порогу?  И  какой  отчет  мы  дадим  Господу  нашему  пред  тем,  как  переступить  его?
Тщательно  ли  охраняли  себя  от  всякого  безчинства  и  глумления?
Совершали  ли  святое  дело  честно  и  благочинно?
Пребывали  ли  в  пути  сем  в  смирении  и  воздержании?
Сокрушались  ли  о  прежних  грехах  и  пришли  ли  в  страх  Божий?
Помнили  ли  и  готовили  ли  себя  к  служению  святым  мощам, « до  которых  мы  не  только  коснуться,  но  и  взглянуть  на  них  недостойны»?..
Знаменательно,  что   преддверием  торжества  Отец  Небесный  премудро  избрал  день  памяти  истинных  христоносцев  -  святых  отцев  Первого  Вселенского  Собора.  Преподобный  Иосиф  о  них  писал  так: «318  святых  отцев  составили  многочисленные  церковные  правила  и  установления,  и  разделившееся  на  много  частей  церковное  тело  благодатию  Христовой  собралось  воедино,  и  соединение  в  Боге  пришло  в  мир» . 
Сегодня  утром  прочла  пространное  слово  святителя  Николая  Сербского  на  память  святых  отцев  Первого  Вселенского  Собора,  и  так  как  в  нем  не  только  воспоминание  о  святых  отцах,  но  и  горячее,  по  сути  обличающее  обращение  к  нам,  ныне  подвизающимся  в  обители,  то  не  могу  не  привести  его  на  этих  страницах:
«Представьте  себе,  что  вы  видите  учеников  некоего  учителя,  о  котором  никогда  ничего  не  слышали;  видите,  что  они  смиренны,  трезвомысленны,  мудры,  трудолюбивы,  послушны  и  исполнены  всякой  добродетели  под  солнцем.  Что  вы  подумаете  об  их  учителе?  Несомненно,  самое  лучшее,  что  вообще  можно  думать  об  учителе.
Или  представьте  себе,  что  вы  видите  воинов  некоего  военачальника,  имя  которого  вам  едва  знакомо;  видите,  как  они  расторопны,  храбры,  дисциплинированны,  отличаются  чувством  товарищества  и  готовностью  к  самопожертвованию.  Как  вы  отзоветесь  об  их  военачальнике?  Конечно,  с  величайшею  похвалою  и  восхищением.
Или  представьте  себе,  что  вам  предложили  некие  фрукты,  какие  вы  никогда  в  жизни  не  вкушали  и  не  видели;  они  прекрасны  внешне,  обладают  необыкновенным  вкусом  и  изумительным  ароматом.  Вы  спросите,  с  какого  дерева  эти  дивные  плоды.  И  даже  если  вы  никогда  не  слышали  о  таком  дереве,  вы  будете  считать  его  самым  лучшим  деревом  на  свете  и  воздадите  ему  всяческую  хвалу  и  славу.
Итак,  видя  добрых  учеников,  вы  и  учителя  их  будете  считать  добрым.  Видя  добрых  воинов,  вы  и  воеводу  их  будете  считать  добрым.  И  видя  добрые  плоды,  вы  и  дерево  будете  считать  добрым.  Ибо  всякое  дерево  познается  по  плоду  своему (Лк. 6,44).  Доброе  дерево  не  приносит  худых  плодов,  и  худое  дерево  не  приносит  добрых  плодов…
Представьте  себе  на  минуту,  что  вы  не  знаете  о  Господе  Иисусе  Христе;  что  вы  никогда  о  Нем  не  слышали;  что  вы  никогда  не  читали  Его  Евангелия.  Но  в  то  же  время,  представьте  себе,  вы  оказались  в  некоей  стране,  где  живут  только  Его  апостолы,  святители,  мученики,  Его  угодники  и  угодницы,  словом,  все  те,  кто  последовал  за  Ним  и  жил,  руководствуясь  Его  заповедями  и  Его  примером.  Вы  бы  оказались,  таким  образом,  среди  учеников  не  известного  вам  Учителя;  среди  воинов  не  известного  вам  Воеводы;  и  увидели  бы  плоды  не  известного  вам  Древа.  И,  ничего  не  зная  о  Христе,  вы  познали  бы  Его  по  Христовым.  По  ученикам  Его  вы  познали  бы  самого  лучшего  Учителя  под  солнцем;  по  воинам  и  последователям  Его  вы  познали  бы  Воеводу,  самого  могучего  и  победоносного  из  всех,  когда – либо  ступавших  по  земле;  по  плодам  Его  вы  познали  бы  сладчайшее  и  полезнейшее  Древо,  Древо  Жизни,  сладость  Коего  превосходит  сладость  всех  прочих  деревьев  в  сотворенном  мире.
Сегодня  Церковь   празднует  память  лишь  одной  малой  группы  Его  учеников  и  последователей.  Сегодня  она  полагает  пред  очами  вашими  всего  лишь  триста  восемнадцать  Его  сладких.  Благоуханных  и  нетленных  плодов.  Всего  лишь  триста  восемнадцать!  Воистину:  малый,  но  избранный  отряд!  Сии  суть  триста  восемнадцать  святых  отцев  Первого  Вселенского  Собора,  состоявшегося  при  царе  Константине  Великом  в  Никее  в  325  году,  дабы  веру  Православную  защитить,  разъяснить  и  утвердить.  Ибо  в  те  времена  появились  под  видом  пастырей  Церкви  лютые  волки (Деян.20,29),  кои  из – за  своей  развратной  жизни  не  могли  вместить  истины  Христовой,  но,  соблазняя  верующих,  учили  их  так  же  блудно,  как  блудно  и  жили.  Посему  Дух  Божий  и  созвал  святых  угодников  Божиих  на  Собор,  да  явят  они  себя  истинными  учениками  Христовыми  в  противовес  ложным;  и  да  померятся  силами  те,  кто  воюет  за  Христа,  и  те,  кто  воюет  против  Христа;  и  да  будут  видны  истинные  и  сладкие  плоды  Доброго  Древа,  Христа,  в  противовес  гнилым  и  горьким  плодам  древа  худого.  Как  светят  звезды  небесные,  принимая  солнечный  свет,  так  светили  в  Никее  святые  отцы,  принимая    свет  от  Господа  нашего  Иисуса  Христа  Духом  Святым.  То  были  христоносцы,  ибо  во  всяком  из  них  жил  и  светил  Христос.  То  были  более  граждане  неба,  нежели  граждане  земли,  более  подобные  ангелам,  нежели  человекам…Не  довольно  ли  упомянуть  лишь  троих  из  них,  наиболее  известных  вам,  чтобы  вы  смогли  оценить  и  прочих  триста  пятнадцать:  святителя  Николая,  святителя  Спиридона  и  святителя  Афанасия  Великого?  Многие  из  них  прибыли  на  Собор  с  полученными  за  Христа  ранами  на  теле.   Святого  Пафнутия  одно  око  было  выбито  мучителями.  Все  они  сияли  внутренним  светом  от  Бога,  светом,  в  коем  можно  увидеть  и  познать  истину. И  как  последователи  Распятого  на  Кресте,  они  все  страдания  вменяли  ни  во  что,  потому  и  неустрашимость  их  при  защите  истины  была  безгранична  и  неизреченна.  Этим  своим  богоданным  знанием  истины  и  своею  неустрашимостью  при  ее  защите  святые  отцы  сии  опровергли  и  победили  ересь  злочестивого  Ария;  и  приняли они  Символ  веры,  которого  мы  и  ныне  придерживаемся  и  который  исповедуем  как  Божию  и  спасительную  истину» .

*   *   *
 -  В.Н. Звягин  вместе  с  археологами  Ю.А. Смирновым, М. В. Фроловым   и  Т. В. Суздальцевой  должны  приехать  вечером,  примерно  к  21.00.  Вечером  же  должен  прибыть  и  владыка.  Снимать  весь  процесс  положения  в  раку  святых  мощей  Преподобного    будет  иподьякон владыки   Артем  Кириллов.  Он  приехал  чуть  раньше  с  женой  Ольгой. 
-  Весь  день  заполнен  хлопотами.  Заливку  воска  в  ложе  решили  осуществить  в  молочном  цехе,  расположенном  на  1-м  этаже  братского  корпуса.  По  нашему  мнению,  это  самое  удобное  место:  есть  печи,  баки,  вода,  и  ложе  есть  где  установить  так,  чтобы  можно  было  подойти  со  всех  сторон.
Суровое  полотно,  приготовленное  самим  владыкой,  наконец – то  сегодня  нашлось.  Оказывается  З.Н.  передала  его  иеродьякону  Вениамину  еще  в  конце  прошлого  года.  В  его  вещах  в  ризнице  оно  и  нашлось.  Теперь  решаем  проблему,  как  его  уложить  в  ложе. 
Мысль  одеть  Преподобного  в  срачицу  принадлежит  владыке.  Насколько  мне  известно,  ни  один  из  святых,  укладываемых  по  их  обретению  в  раку   ни   в  XX  веке,  ни  в  прежние  века,  таким  образом  не  облачался.  Я  уже  приводила  некоторые  примеры  из  книги  Голубинского  о  положение  в  раку    мощей  обретенных  святых  в  прошлые  века,  но  тогда  и  в  воск  не  укладывали,  и  мощи  укладывались  просто  на  «тюфячок». В  XX  веке  облачением  святых  мощей  обычно  называют  положение  монашеской  одежды  поверх  уложенных  в  раку  костных  останков.  При  этом  получается,  что  фактически  святые  мощи  «одеты»  с  одной  стороны.  Как  пояснял  мне  по  телефону  владыка, он  мыслит  полностью  облачить  Преподобного  в  срачицу – полотно,  положив  его  на  дно  ложа,  с  тем,  чтобы  уже  в  него  заливать  воск,  а  после  укладки  святых  мощей  соединить  специально  оставленные  по  бокам  полотнища  достаточной  длины,  как  бы  окончательно  сшив  срачицу.
-  11.00    Прочли  с  матушкой  Елисаветой (Семеновой)  акафист  преподобному  Иосифу   и  начинаем  растапливать  воск  в  двух  больших  баках  «на  водяной  бане».   Процесс  этот  не  скорый. Воска  более  20  кг.  Пока  он  растапливается,  м.  Елисавета  обмеряет  ложе  и  уходит  в  швейную,  чтобы  соответствующим  образом  по  углам            
 загладить  полотно  и  зашить  углы  так,                чтобы  ткань  лучше  легла  на  дно.  После   этого  мы  помещаем  полотно  в  ложе  и
 закрепляем  его  ко  дну  скотчем.
В  перерывах  приходится  сновать  от  молочной  к  нашему  старобратскому  корпусу,  затем  к  храму.   В  дьяконнике  нижнего  храма   приготавливаю  все  к  приезду  Звягина.  Владыка  благословил  входить  в  алтарь  и  меня,  и  м. Елисавету.  И  вот  теперь   приготовила  столик  и  раскладываю   на  нем  все  необходимое.               
  Усталости,  болезни  -  все  отступило.  Радость  и  мирность  в  душе.
-  15.00  Узнаю  от  м.  Антонии,  что  у  владыки  смертельная  болезнь  -  подозревают  рак.  Шок.   Не  могу,  не  хочу  этому  верить!  В  сердце  слезы. Как  с  этим  жить?  Прошу  матушку: «Вы  хоть  поживите.  Мы  же  сиротами  останемся».  «Я  молюсь» - отвечает.
-   Ин.  Дария  (Новикова)  и  м.  Ангелина (Абрамова)  взялись  чистить  лампады  от  гробницы  Преподобного.  Трудились  целый  день.  Даша,  которая  сегодня  с  14.00  дежурит  на  вахте,  продолжала  чистить  даже  на  послушании.
-  Около  16.00  приехал  из  Москвы  федеральный  архитектор  С.В. Демидов  по  поводу  реставрации  казначейского  корпуса.  На  мой  взгляд,  не  самый  удачный  момент,  так  как  мы  вот –вот  должны  начать  заливку  воска  и  отвлекаться  не  хочется.,  но  принимаю  ситуацию  с  благодарностью  и  миром.  С.В.,  конечно,  очень  интересно  посмотреть  на  процесс  заливки  воска,  но  в  молочную,  где  все  это  происходит,  без  благословения  владыки  пустить  не  могу.  Он  понимает  и  не  настаивает.  Казначейский  корпус  Сергей  Васильевич  осматривает  без  меня. 
-  М.  Елисавета  скорпулезно  расчитала,  сколько  надо  воска,  и  оказалось,  что  на  нужную  толщину  слоя  в  2,5 -3  см  принесенного  ранее  воска  недостаточно.  Пришлось  принести  из  свечной  башни  еще  один  небольшой  круг,  по  цвету  наиболее  близкий  заготовленному.  Его  поставили  на  водяную  баню  в  дополнительной  емкости.  Пришлось  ждать. Примерно  в  17.00,   помолясь,  приступаем  к  заливке.  Главное  требование – после  застывания  не  должно  быть  ни  одного  пузырька,   ни  одной  трещинки  и  ни  одной  пылинки,  поэтому  заливаем,  сразу  процеживая  через  марлю.  Застывает  очень  быстро  и.  на  мой  взгляд,  хорошо:  поверхность  ровная,  и  воск  необыкновенно  янтарного  цвета.  Слава  Богу  за  все!
-  20.00   Перенесли  ложе  с  залитым  воском  в  храм  Преподобного  Иосифа  и  установили  пока   на  стол   в  северной  части  храма  между  столпами.
-  22.00    Приехали  В.Н.  Звягин,  М.В.  Фролов,  Ю.А.  Смирнов, Т.В. Суздальцева  и иподьякон   владыки  Михаил Сергеев;,  хирург  по  профессии,  которого  Т.В.  настоятельно  рекомендует  владыке  в  качестве  ассистента  В.Н. Звягину.  После  позднего  чая  в  трапезной,  все  идут  в  храм.  Первым  делом  показываю  приготовленное  ложе  и  говорю  о  том,  что  меня  более  всего  волнует:  «Достаточно  ли  воск  пластичен,  чтобы  в  него  можно  было  уложить  или  утопить  святые  мощи?»  Звягин  о  воске: «Это  - идеальное  состояние.  Вы  мне  по  телефону  говорили,  что  цвет  янтарный,  но  я  не  думал,  что  такое  возможно.  Такого  я  нигде  не  видел.  Это -  совершенство  по  состоянию.  И  по  поводу  пластичности  не  беспокойтесь.  Все  очень  хорошо.  Как  раз  то,  что  требовалось».  Похвала  В.Н., конечно,   бальзам.  Надо  будет  обязательно  передать  эти  слова  м.  Анне,  с  которой  целый  месяц  очищали  воск.  Для  нее  это  будет  большим  утешением.
В  дьяконнике  В.Н.  проверяет  готовность  инструментов.  Что-то  сразу  приносим,  потом  еще  и  еще.  Время  идет,  а  владыка  все  еще  в  пути.  Начинаю  беспокоиться  Иду  к  м.  Антонии  и  прошу  молитв.
-  23.20   Два  раза  звонит  привратный  колокол.  Владыка  въезжает  в  монастырь  с  водителем  Алексеем;;.  Через  несколько  минут  он  уже  был   в  храме.  Все  осмотрел  и  направился  в  наш  корпус  к  м.  Антонии.  Мне  пришлось  бежать  впереди,  что  предупредить  матушку.  Она  только   легла,  так  что  помогала  ей  одеться,  чтобы  встретить  владыку.  Владыка  сообщил,  что  сейчас  в  храме  начнется  положение  в  раку  святых  мощей  и  благословил  всем  сестрам  молиться  всю  ночь -  по  очереди  читать  псалтирь  и  акафист  преподобному  Иосифу.  Матушка  тут  же  призвала  несколько  старших  монахинь,  которые  начали  составлять  череду.
Сестры  ин.  Дария  и  мон.  Ангелина  еще  до  приезда  владыки  переместились  в  галерею  подклета   и  продолжали  чистить  подсвечники  и  лампады  при  входе  в  храм  преподобного  Иосифа,  как  верные  стражи.  Как  говорили  позже,  все  время  молились  и  просили: «Преподобный!  Только  оставь  нас!»
-   23.45   Молебен  преподобному  Иосифу.  Владыка  совершил  молебен  перед  гробницей  Преподобного  и  его  надгробной  иконой.  Во  время  молебна  в  храме  во  имя  преподобного  Иосифа  молились  прибывшие  археологи,  В.Н.Звягин,  иподьяконы  Артемий  Кириллов  и  Михаил  Сергеев,  З. Н. Евграфова,  Т.В. Суздальцева,  Галина  Андреевна (подруга  детства  владыки),   Зоя  Андреевна (помощница  по  дому  у  владыки  в  Москве),  ин.  Дария (Новикова),  мон. Ангелина (Абрамова),  мон.  Елисавета,  посл.  Наталья  Пакина   и  я.  После  молебна  все,  кроме  З.Н.  и  Г.А..  которых  владыка  очень  настойчиво  отправил  отдыхать,  оставались  в  храме  до  утра.


Сначала  владыка  освятил  ложе  с  воском,  затем  раку,  временно  установленную  на  стол  в  южной  части  храма  между  столпами,  и,  наконец,  схиму  и  покровы  на  святые  мощи,  которые  мы  с  Т.В.  разложили  у  северо – западного  столпа.  После  этого  иподьяконы  переносят  ложе  в  дьяконник.  Теперь  в  дьяконнике  у северной   стены  стоит  гроб  со  святыми  мощами,  а  в  метре  от  него  медное  ложе  с  воском.  В.Н.  с  археологами  начинают  положение  святых  мощей,  при  этом  строго  руководствуются  сделанными  во  время  обретения   фотографиями  и  чертежами,  ибо  святые  костные  останки  должны  находиться  в  раке  не  только  в  анатомическом  порядке,  но  и  сохранять  то  положение,  в  котором  они  пребывали  in  situ  в  погребении.
Вначале  в  присутствии  владыки  сверху  на  воск  поместили  святую  главу  Преподобного.  Владыка  при  мне  сам  примеривает    куколь, так  как  надо  было  определить,  насколько  необходимо  распороть  задний  шов,  чтобы  удобно  было  облачить  главу.  После  короткого  обсуждения  в  дьяконнике  и  благословения  владыки  мы  втроем,  мон.  Елисавета (Семенова),  Т.В. Суздальцева  и  я,  садимся за  стол   слева  от  царских  врат,  перед  Крестом,  и  начинаем  доделывать  свое  рукоделие:  я  -  куколь,  а  м.  Елисавета  и  Т.В.  -  покровы.  Работаем  молча,  с  Иисусовой  молитвой.  Мне  иногда  приходится  возвращаться  в  дьяконник:  то  померить  куколь,  то  принести  дополнительные  инструмент  и  т.п.  При  этом  я,  наконец – то,     имею  возможность  увидеть,  как  В.Н.  намерен  был  укладывать    святые  косточки,  и  что  такое  требуемая  им  пластичность  воска:  предварительно  примерив  и  очертив  ножом  контуры  косточки,  В.Н.    вырезал  в  воске  то  место,  где  она  будет  уложена,  в  это  углубление  помещал  косточку,  после  чего  по  бокам  ее  для  фиксации  положения  подливал  заранее  растопленный  воск,  после  застывания  лишний  воск  срезал  ножом  и  выравнивал  это  место  подливки  пальцами.  Так  предстояло  уложить  каждую,  даже  мельчайшую  косточку  святых  останков.
               
12  июня  2003  года.
Четверг.  Память  прп.  Исаакия  исп.,  игумена  обители  Далматской (383).
{Сего  блаженного  Исаакия  Бог  воздвиг  на  защиту  Церкви  в  годы  гонений  на  христиан  и  распространения  ереси  Ариевой.  Узнав,  что  сам  царь  споспешествовал  распространению  ереси,  он  оставил  пустыню  и  поспешил  в  Константинополь,  чтобы  утверждать  верующих  в  благочестии,  и  слово  его  было  подобно  свеще  горящей.  Известно,  что  он  много  раз  бесстрашно  и  громогласно  обращался  к  самому  царю – отступнику,  чтобы  тот  открыл  храмы  для  правоверных.  После  открытия  храмов  он  стал  наставником  и  игуменом  многих  иноков,  полезным  учителем  мирянам,  «ибо  руководил  всех  на  путь  спасения  и  словом  и  примером  добродетельной  жизни».}
-   Владыка,  конечно,  хорошо  знал  и  жития  преподобного  Иосифа,  и  историю  его  славной  обители,  но  мне  не  ведомо,  преднамерено  ли  он назначил  положение  и  открытие  для  поклонения  святых  мощей  Преподобного  именно  сегодня – за  два  дня  до  14 – го  июня,  дня,  который   на  протяжении  более  пяти  столетий  волоцкие  иноки  неизменно  отмечали,  как  день  основания  своей  обители.  Сегодня  стоит  напомнить,  что  12  июня  1479  года  православный  люд  по  всей  Руси  славил  Пресвятую  Троицу.  Преподобный  Иосиф  в  тот  день  сугубо  молился  ко  Святой,  Единосущной,  Животворящей  и  Нераздельной  Троице.  Зная  народную  мудрость – «Без  Троицы  и  дом  не  строится»,  он  молился  о  Божественном  избрании  места  для  святой  обители,  ибо  непоколебимо  верил,  что  только  «Господь  повелевает,  Сын  содействует,  Дух  укрепляет» ,  и  что  собрать  и  объединить  иноческое  братство  можно  лишь  по  образу  единства  Пресвятой  Троицы – любовью  и  единением.
-  Владыка  потихоньку  передвигается  от  дьяконника,  где  происходит  положение  святых  мощей  в  медное  ложе,  к  раке,  от  нее  в  жертвенник,  где  он  остается  какое-то  время.  Молится.  Каждый  раз  выходит  из  алтаря  с  какой – то  мыслью,  которую  негромко  озвучивает,  иногда  размышляет  вслух.  Так,  перед  тем,  как  медное  ложе с  воском  унесли  в  дьяконник,  владыка  в  один  момент  задержался  у  него  и  сказал  фразу,  смысл  которой  дошел  до  меня  только  спустя   какое-то  время: «Да…Если  потребуется,  легко  можно  поднять  и  вынести» (и  показывает  рукой  как -  мол,   под  мантией  -  посл.Н.Е.).
 Около  раки  владыка  в  какой-то  момент  то  же  остается  в  задумчивости.  Недавно  он  цитировал  чьи- то  слова,  которые  запомнились:  «Рака -  это  самим  Богом  воздвигнутая  кафедра,  с  коей  всем  и  каждому  возвещаются  вечные  истины  не  словом,  а  делами  и  чудесами».
1.10   Владыка приглашает к  раке   В.Н.  и  обсуждает  с  ним,   на  какой  высоте  необходимо  поместить  ложе.  Приходят  к  общему  мнению,  что  необходимо  срочно  изготовить  и  внутри  раки,  и  внутри  гробницы  некие  деревянные  конструкции,  вроде  подставок,  поддерживающие  и  ложе,  и  раку  на  определенных  высотах.  Владыка  благословляет  меня  пойти  и  немедленно  призвать в  храм   монастырского  столяра  Геннадия  Новикова,  человека  очень  смекалистого  и  талантливого  в  своем  столярном  ремесле.  После  того,  как  Геннадий  пришел,  обсуждают,  как  лучше  сделать,  и  после  тщательных  замеров   он  уходит   в  столярку  работать.
2.00   Запасенного  воска  для  подливки  при  фиксации  косточек  оказалось  недостаточно.  М.  Елисавета  принесла  из  свечной  башни  дополнительные  круги, из  корпуса  еще  одну  электрическую  плитку,  еще  одну  емкость  для  растапливания,   и  возле  южной  двери  храма  сестры,  ин.  Дария  и  мон  Ангелина,  начинают  растапливать  воск  небольшими  частями,  и  делают   это  необыкновенно   молитвенно  и  благоговейно.  Дошив  куколь,  я  перехожу  на  помощь  в  дьяконник:  прикрепляю  скотчем  полиэтиленовую  пленку  по  краям  ложа  с  тем,  чтобы  защитить  свисающие  по  сторонам  полотна  срачицы,  подношу  расплавленный  сестрами  воск.
Иподьякон  Михаил  поначалу  был  в  дьяконнике,  потом  сидел  на  правом  клиросе  и  рассматривал  приготовленные  мною  альбомы  с  фотоматериалом,  освещающими  все  этапы  археологических  работ  в  храме  Преподобного,  обретение  и  поднятие  святых  мощей. После  двух  часов  просто  дремал.
3.30   Владыка  за  всю  ночь  покинул  храм  только  один  раз.  Вернулся  с  удивительной  серебряной  лампадой.   На  мой  взгляд,  XVIII  век.  Поняла,  что  это  бережно  сберегаемая  семейная  реликвия.  Владыка   трогательно  внес  ее  в  храм,  прошел  ближе  к  гробнице,  стоящей  в  аркосолие,  и,  обращаясь  к  тем,  кто  был  в  тот  момент  рядом,  со  сдержанной,  тихой  радостью  произнес: «Вот  и  дождалась  своего  часа.  Теперь  на  своем  месте  будет».  Сделана    она  в  виде  летящего  ангела  молитвы  Селафиила,  на  спине,  между  крыльями  которого  собственно  и  помещена  лампада,  в  правой  ручке  -  настоящая,  тоненькая   свечка,  а  в  левой  -  маленькое  изящное  кадило.   
Все,  что  происходит  сегодня  -  несомненно,  промыслительно  и  символично.  Летящий  ангел  над  святыми  мощами  Преподобного  отныне  будет  вечным  символом  того,  что  на  преподобном  Иосифе  в  полной  мере  свершилось  то,  чего  он  от  сердца,  пламенеющего  чистой  верой  и  любовью  к  Богу,  желал  каждому  православному: «Предстоя  с  херувимами,  летая  мыслью  с  серафимами,  будучи  плотью  сопричтен  к  бесплотным  силам,  сподобился  ты  предстояния  общему  Владыке»  («Просветитель», сл.7,  с.201)   А  для  богомольцев,  которые  будут  преклонять  колени  пред  святой  ракой,  ангел  над  нею  будет  вечным  напоминанием,  «что  сам  Господь  даровал  нам  ангела  Селафиила,  чтобы  он  чистым  дыханием  уст  своих  согревал  наши  хладные  сердца  к  молитве,  чтобы  вразумлял  нас,  когда  и  как  молиться,  чтобы  возносил  самые  приношения  наши  к  престолу  благодати» (свт.  Иннокентий  Херсонский).
6.00   Положение  святых  мощей  завершено.  Все  расходятся  из  храма  для  короткого  отдыха.
8.00    Братский  молебен  в  храме  во  имя  преподобного  Иосифа  Волоцкого  совершает  митрополит  Питирим.
10.00    Получаю  послушание  от  владыки  -  поработать  «будильником».  Бегаю  от  корпуса  к  корпусу  и  бужу  ночных  тружеников.
10.30    В  обитель  прибыл  наместник  Новоспасского  ставропигиального  монастыря  в  Москве  -  епископ   Орехово – Зуевский   Алексий (Фролов);  с  иподьяконами.  На  него  возложено  послушание  быть  благочинным  ставропигиальных  монастырей.  Во  исполнение  своих  обязанностей  сегодня  он  должен  поставить  свою  подпись  на  акте  положения  мощей  преподобного  Иосифа  в  раку,  присутствовать  при  облачении  святых  мощей  и  на  церемонии  открытия  их  для  почитания  верующим  во  время  всенощного  богослужения.
В  это  же  время   по  приглашению  владыки  Питирима  в  обитель  приехал  его  давний  друг  -  схиигумен  Рафаил  из  Данилова  монастыря  в  Москве.
 11.00    Все  собрались  на  трапезе  в  новобратском  корпусе,  а  затем  митрополит  Питирим,   епископ  Алексий  и  о.  Рафаил  проследовали  сначала  в  храм  преподобного  Иосифа,  где  осмотрели  уложенные  в  медное  ложе  святые  мощи,  раку,  облачение.  Владыка  Питирим  благословил  еще  раз  измерить  ложе  и  раку,  чтобы  уточненные  параметры  включить  в  акт,  закрыть  храм  для  посещения  верующих  и  оставить  неотлучного  дежурного – мон.  Елизавету (Родину),  несущую  в  храме  послушание  за  свечным  ящиком.  Затем  владыки  проследовали  в  конференц – зал.
11.30    Подписание  протокола  положения  мощей  святого  преподобного  Иосифа  Волоцкого  в  раку  с  целью  молитвенного  поклонения.
Предварительный  текст  подготовили  В.Н. Звягин  и  археологи.  После  одобрения  со  стороны  владык,  м.  Елисавету (Семенову),  как заведующую  монастырской  канцелярии,  благословляют  быстро  напечатать  его.  Ожидая,  владыка  Питирим  рассказывает  об  обретении  святых  мощей,  об  основных  вехах  и  особенностях  периода  научного  освидетельствования.
Наконец,  само  подписание  протокола.  Первыми  подписи  ставят  владыки,  затем  специалисты.
{Для  меня  самое  поразительное  в  этом  документе  неожиданно  стала  одна  цифра  -  уточненная  ширина  медного  ложа   44 см.  Совсем  недавно  я  передала  владыке  Питириму  готовую  статью  об  Успенском  храме  XV  века,  который  был  найден  в  2001  году  во  время  археологических  раскопок  в  нижнем  храме.  В  этой  статье  я  привела  результаты  проведенного  мною  метрологического  анализа  плана  надземной  части  Троицкой  церкви  Троице – Сергиевой  Лавры  и  плана  вновь  выявленного  фундамента  церкви,  которую  своими  руками  строил  преподобный  Иосиф  Волоцкий.  Оказалось,  что  общей  мерой  для  основных  размеров  этих   храмов,  скорее  всего,  был  локоть,  равный  44  см (1/4  маховой  мерной  сажени),  что  позволило  предположить,  что  преподобный  Иосиф  построил  первый  каменный  храм  в  своей  обители  на  Струге  в  меру  Троицкой  церкви,  возведенной  над  погребением  преподобного  Сергия  Радонежского.  Об  этом  пока  никто  не  знает,  кроме  владыки  и  меня.  В  «Агее»,  где  изготавливали  раку  и  ложе,  все  их  размеры  были  обусловлены  только  одним  -  размерами  уже  существующей  позлащенной  гробницы  XVII  века.  И  все  же  ширина  ложа  и  раки   равна  той  же  мере, какой  мерил  свой  храм  при  строительстве  сам  преподобный  Иосиф,  то  есть    «локтю»,   равному   44 (45)  см.}



Владыка  подарил  каждому  присутствующему  небольшие  памятные  подарки (иконки  преподобного  Иосифа  с  земелькой,  с  цветочком  от гробницы,  закладки  и  отпечатанное  7-е  Слово  из  «Просветителя»)  и  пригласил    выйти  на  территорию  обители,  чтобы  запечатлеть  на  снимке  всех  участников  знаменательного  события.  Сразу  после  этого  подошла  к  владыке  и  просила  благословить  уйти.  Не  благословляет: «Нет – нет.  Как  же  без  тебя?  Все  идем  в  храм».  Последним  фразам  я  значения  не  придала.  Знала,  что  сразу  после  фотографирования  оба  владыки,  о.Рафаил  и  иподьяконы  должны  направиться  в  храм  преподобного  Иосифа  для  облачения  его  святых  мощей,  и  своим  разумением  решила,  что  в  это  время  я  там  не  нужна  и  могу  хотя  бы  на  час  прилечь.
        Все  вышли  на  полянку  перед  новобратским  корпусом.  Все  имеющиеся  в  наличии  фотоаппараты  -  уже  наготове.  Мы  с  Т.В.  Суздальцевой,  единственные  женщины  в  группе,    тоже  встали  со  всеми.  Владыка  Алексий  ,  видимо,  подумал,  что  мы  это  сделали  по  дерзости,  и,  тронув  Т.В.  за  рукав,  сказал,  чтобы  женщины  отошли  в  сторону.  Замечательна  и  трогательна  была  реакция  владыки  Питирима. Он,  как-то  даже  обиженно,  произнес: «Нет – нет.  Они  остаются.  Они  наши  непосредственные  участники  с  самого  начала».  Спаси,  Господи,  нашего  владыку!
После  фотографирования  на  монастырской  машине  должны  уехать   в  Москву   В.Н. Звягин,  Ю.А.  Смирнов  и  М.В.  Фролов.  Владыка  отпускает  меня  проводить  их,  после  чего  я  на  некоторое  время  ухожу  в  келью.
13.45    Облачение  святых  мощей  преподобного  Иосифа  Волоцкого.
Облачение  святых  мощей  обычно  совершается  в  присутствии  одного  или  нескольких  архипастырей.  Е.  Голубинский  в  книге  «История  канонизации  святых  в  Русской  Церкви»  приводит  сообщение   из  Церковных  Ведомостей,   издаваемых  при  Св.  Синоде,  от  14  сентября  1896  года,  в  котором  говорится: «5 – го  Сентября  в  пещере  Борисоглебскаго  собора,  после  установленнаго  молебствия,  преосвященные  Антоний,  епископъ  Черниговский  и  Нежинский,  Питиримъ  Новгородсеверский,  кафедральный  протоиерей,  ключарь  и  иеромонахъ  Киево – Печерской  лавры  Алексий  совершали  переоблачение  мощей  святителя  и  чудотворца  Феодосия  Углицкаго,  архиепископа  Черниговскаго» .
В  Русской  Церкви  эта  традиция  и  ныне  остается  неизменной.  Облачение  Преподобного  сегодня  совершают  два  архиерея,  схимонах  и  иподьяконы,  и  пройдет  оно  скрытно  от  глаз  верующих,  как  это  было  и  в  прежние  времена.  Например,  в  1700  году  при  переложении   святых  мощей  преподобного  Макария  Колязинского  архиепископ  Тверской  Сергий совершал  облачение  с  четырьмя  архимандритами,  а «прочие  игумены  и  протопопы  и  попы  и  весь  священный  чин  и  простой  народ  в  то  время  высланы  были  из  церкви  и  стояли  в  паперти» .
Мне  не  пришлось  присутствовать  в  храме  при  первых  минутах  пребывания  там  архиереев  и  их  сопровождения.  Но,  видимо,  почти  сразу  владыка  послал  иподьякона  разыскать  меня  с  тем,  чтобы  я  немедленно  поспешила  в  храм.  «Наверно,  я  что – то  упустила  и  не  подготовила  в  алтаре,  -  решила  я,  -  Или  надо  быть  поблизости  и  в  готовности  быстро  принести  и  передать  в  дьяконник  то,  что  потребуется».
Когда  я  вошла  в  храм,  мон.  Елизавета  тут  же  шепнула,  что  владыка  уже  несколько  раз  спрашивал: «Где  Наталья?  Найдите».  Дверь  в  дьяконник  была  открыта.  Я  остановилась  у  солеи,  замерла,  не  смея  шагнуть  ближе,   подать  голос,  и  ожидала,  когда  владыка  Питирим  меня  заметит.  Наконец,  он  повернулся,  жестом  показал,  чтобы  входила  внутрь,  и  тихо  попросил  принести  ножницы.  Ножницы  я  взяла  за  свечным  ящиком,  при  этом  мон.  Елизавета,  любящая  порядок  во  всем,  предупредила,  чтобы  я  их  обязательно  после  вернула.  Когда    я   принесла  ножницы  в  алтарь  и  протянула  их  владыке  Питириму,  он  неожиданно  для  меня  не  принял  их  и  сказал: «Давайте  начинать.  Мать,  ты  будешь  облачать,  а  мы  поможем». 
Невозможно  передать  словами  страх,  который  в  первые  секунды  сковал  меня.  В  голове  за  какие – то  мгновения  пронеслась  страшная  картина,  описанная  летописцем  и  происшедшая  у  святых  мощей  Ярославских  князей  Феодора,  Давида  и  Константина.  Как  в  1467  году  посланный  архиепископом  Ростовским  Трифоном  протопоп  Константин,  не  довольствуясь  тем,  что  он  увидел  по  открытию  раки,  захотел  «осязать  мощи»,  и  как  только  он  разорвал  плеть  у  схимы,  «тогда  напрасна  сила  Божия  и  святых  чудотворец  верже  его  на  землю  и  бяше  нем,  и  смертве  плоть  его».  Тогда  летописец  для  будущих  потомков,  а  значит  и  для  меня,  записал: «Да  не  искусиши  Господа  и  Бога  твоего  ни  в  коемже  деле  блазе»,  добавив  примеры  страшных  кар,  которые  настигали  искусивших  Господа.  Так,  Дафана  и  Авирона  «живых  земля  пожре»,  Озан  был  «раною  страшною  уязвлен,  усше  рука  его»,  Гиезий  «прокажения  восприят».
Господи   Иисусе  Христе,  Сыне  Божий,  помилуй  меня  многогрешную!  Господи,  помилуй!
Вот  оно  -  благословение  Святейшего  Патриарха  Пимена!  Владыка  подбадривает:  «Терпи,  мать».
В  каком  порядке  совершится  облачение,  преосвященные  уже  обсудили.  Сначала  предстояло  облачить  Преподобного  в  срачицу.  Длинные  полотна  небеленого  холста  пока  свисали  со  всех  четырех  сторон  медного  ложа,  поэтому  пришлось  сделать  несколько  боковых  разрезов.
Сначала  предстояло  самое  трудное.  Владыка  Питирим  показал,  как  необходимо   вырезать  в  торцевом  куске  холста  отверстие  для  святой  главы.  Надо  было  многократно  и  небольшими  участками  примеривать  и  делать  на  холсте  отметки  карандашом  в  таком  приближении  к  святым  мощам,  что  становилось  страшно,  при  этом  надо  было  еще    вырезать  на  глазок  с  припуском  ткани,  чтобы  потом  холстина  ровно  заходила  под  святую  главу.  Владыка  Питирим  подавал  мне  то  карандаш,  то  маленькие,  как  потом  узнала,  постригальные  ножнички,  которые  он  специально  принес  с  собой.  Когда  отверстие  в  холсте  было  вырезано  полностью,  владыка  как  бы  «одел»  срачицу  через  главу,  так  что  переднее  часть  полотнища  легла    на  грудь  Преподобного.
После  этого  святые  мощи  от  плеч  до  ножек   владыки  укрывают  поочередно тремя  полотнищами  холста.  Сначала  кости  святых  ног,  которые,  облачая  перед  погребением  Преподобного,  «коснухся,  и  целовах  со  слезами»  его  верный  ученик  Савва,  сподобившийся «еже  своими  рукама  преподобно  его  тело  и  во  гроб  положити» .  Верно,  ликует  ныне  на  небесах  душа  святителя  Саввы,  пребывающего  телом  здесь  же,  в  храме  преподобного  Иосифа.
Затем  боковые  полотна  холста  запахиваются  внахлест,  и  я  начинаю  скреплять  их.  Владыки  по  очереди  подают  швейные  булавочки,  а  я  «сшиваю»  срачицу  по  всей  длине.
Поверх  срачицы  владыки  накладывают  аналав  схимы,  показав  мне,  как  надо  закрепить  его  к  холстине.  Затем  облачают  святую  главу.  Куколь  накладывают  так,  чтобы  отверстие  в  перекрестье  голгофского  креста  точно  приходилось  на  темечко  святой  главы.  Два  длинных  конца  куколя  складывают  на  груди  Преподобного.  В  таком  положении  мне  приходится  закреплять  и  отдельные  части  между  собой,  и  весь  куколь  по  периметру  к  холсту  срачицы.  Последним  действием  было  положение  на  святые  мощи  двух  покровов  зеленого  цвета,  которые  вышивала  Т.В. Суздальцева.  На  этом  облачение  Преподобного  было  завершено.
По  благословении  владыки  Питирима  в  храм  рядом  с  гробницей  иподьяконы  установили  стол  и  на  него  перенесли  из  дьяконника  ложе  с  облаченными  мощами.    В  присутствии  архиереев   ложе  с  мощами  пробуют  поместить  в  раку,  затем  раку  в  гробницу,  с  тем,  чтобы  ни  сегодня  вечером,  ни  завтра  во  время  литургии  и  крестного  хода  не  было  никаких  неожиданных  затруднений. Тут  же  идет  обсуждение  последовательности  перенесения  святых  мощей  во  время  всенощного  богослужения.   В  заключении  ложе  со  святыми   мощами  Преподобного  Иосифа  вносится  в  алтарь  и  помещается  на  святой  престол,  а  пустая  рака  устанавливается   посреди  храма  на  возвышении.  В  нее  во  время  утрени  будут  опущены  святые  мощи.
16.00    Все,  кто  участвовал  в  облачении  Преподобного  уже  покинули  храм,  а  я  чуть  задержалась,  чтобы  успеть  убраться  до  всенощной.  Только  я  упросила  мон.  Елизавету  оставить  мне  на  память  ножницы,  которыми  облачали  преподобного  Иосифа,  пообещав  взамен  купить  для  свечного  ящика  любые,  какие  попросят,  как  пришла  помощница  владыки.  Просит  вернуть  владыкины  постригальные  ножницы.  Оказывается,  владыка  вернулся  в  покои,  и  ножниц  с  ним  не  оказалось.  Конечно,  все  тщательно  осмотрела  в  дьяконнике  и  не  нашла  их,  конечно,  уверяла,  что,  видит  Бог,  -  я  их  не  брала,  но  помощница  грозно  требовала  искать  и  найти.  Но  сердце  сжалось  сразу: «Неужели,  сам  Преподобный  забрал  постригальные  ножницы  владыки?  Неужели,  он  уже  никогда  и  никого  ими  не  пострижет?»…
-   Через  час  начнется  всенощное  богослужение,  во  время  которого  свершится  открытие  святых  мощей  преподобного  Иосифа  Волоцкого. Что  же  такое  открытие  мощей? 
Положение  мощей  на  поверхности  земли  имеет  два  вида:  гроб  с  мощами  поставляется  или  наглухо  заколоченным,  или  же  с  открытой  верхней  крышкой.  Отсюда  и  существуют  два  выражения:  «мощи,  почивающие  закрыто»  и  «мощи  открытые».  Открытыми  мощами  в  дореволюционное  время   называли   лежащие  на  поверхности  земли  с  открытой  верхней  гробовой  доской  останки  как  канонизированных,  так  и  не  канонизированных  святых.  Отсюда  и  происходили   сообщения,  вызывающие  непонимание  и  недоумение,  такого,  например,  рода:  «мощи  святого  Феодосия  Углицкого  почивают  открыто  с  1696  г.»  или  «Открытие  мощей  св.  Феодосия  Углицкого  последовало  в  1896 г.».  Точно  также  говорили,  как  об  открытых,  о  мощах,  например,  княжны  Острожской  Иулиании,  архиепископа   Харьковского  Мелетия  или  митрополита  Тобольского  Павла  и  др.,  хотя  все  эти  подвижники не  принадлежат  к  числу  канонизированных  святых.  Эту  путаницу  в  понятие  об  «открытии»  мощей  вносили  не  те  лица,  которые  открытыми  мощами  называют  одинаково  мощи  и  канонизированных  и  не  канонизированных  святых,  но  те  из  духовных  писателей,  которые  хотели  видеть  в  открытии  мощей  именно  канонизацию  известного  подвижника.  Между  тем,  самый  термин  «открытие»  дает  указание  не  на  канонизацию,  а  именно  на  положение  мощей  в  гробе  или  раке  с  открывающейся  крышкой  или  даже  вовсе  без  нее. 
Открытия   святых  мощей  совершались  иногда  более  или  менее  торжественно,  иногда  без  всякой  торжественности.  В  прежние  века  это  зависело  от  того,  при  каких  условиях  совершалось   открытие  -  до  канонизации  святого,  одновременно  с  нею  или  после  нее. 
Наибольшей  торжественностью  открытие  мощей  сопровождалось  в  тех  случаях,  когда  оно  совершалось  одновременно  с  канонизацией.  Таких  случаев  было  в  истории  немного  и  относились  они  преимущественно  к  XVII – XVIII  векам.  Одновременно  с  канонизацией  были  открыты  святые  мощи,  например,  святых  Димитрия  Ростовского,  Иннокентия  Иркутского,  Митрофана  Воронежского  и  Тихона  Задонского.
Открытие   мощей  святого,  совершавшееся  после  его  канонизации,  всегда  имело  вид  более  или  менее  торжественного  праздника.  Впрочем,  насколько  известно,  в  таких  случаях  открытие  совершалось  почти  всегда  одним  лишь  епархиальным  архиереем,  без  участия  других  архипастырей.  Так  было,  например,  при  открытии  мощей  святых  Никиты  Новгородского,  Антония  Римлянина,  Евфросинии  Суздальской,  Феодосия  Тотемского  и  др.
Описания  открытий  святых  мощей,  сохранившихся  от  XVII – XVIII  веков,  дают  представления  о  церемониале  торжеств,  в  котором  непременными  составляющими  были:   архиерейское  богослужение,  крестные  ходы,  внесение  святых  мощей  в  алтарь  и  поставление  их  там  на  горнем  месте.
Стоит  заметить,  что  в  древности  существовали  еще  два  обычая,  ныне  забытые:  благословение  святыми  мощами  народа  и  освящение  с  мощей  воды,  которое  совершалось  обычным  чином  водоосвящения,  с  тем  лишь  отличием,  что  вместо  креста  погружалась  какая – либо  часть  святых  мощей,  лежавшая  отдельно  в  гробе  святого.  Описание  первого  обычая  есть  в  сказании  об  открытии  мощей  святых  страстотерпцев  князей  Бориса  и  Глеба,  а  второго  -  в  повести  об  открытии  мощей  святых  князей  Феодора,  Давида  и  Константина  Ярославских.
               
               
     ОТКРЫТИЕ  СВЯТЫХ  МОЩЕЙ  ПРЕПОДОБНОГО  ИОСИФА.

17.00    Всенощное  богослужение. 
Вечером  12  июня  1479  года  во  всех  православных  храмах  служилось  всенощное  бдение  под  Духов  день  и  звучали  праздничные  песнопения  Святому  Духу.  Знаменательно,  что  составитель  службы  преподобному  Иосифу  Волоцкому  святитель  Иов,  патриарх  Московский  и  всея  Руси,  называл  волоцкого  Игумена  не  иначе,  как  «Жилище  Святыя  Троицы»,  «Святаго  Духа  прекрасная  обитель»  и  «Домъ  Духа  Святаго»:
 «Дом  Духа  Святаго  был  еси  преподобне,  просвещая  и  наставляя  верою  и  любовию  притекающыя  к  тебе» .
«Преподобне  отче,  душу  твою  с  теломъ  очистилъ  еси,  и  Святаго  Духа  прекрасная  обитель  явился  еси,  и  славно  тя  концемъ,  преблаженне  Иосифе,  содела»
«В  души  твоей  Божественное  богатство  Духа  Святаго  собравъ,  непорочную  молитву,  и  чистоту  краснолепную,  бдение  и  воздержание:  сего  ради  жилище  Святыя  Троицы  явился  еси,  преподобне  Иосиф»
Как  и  500  лет  назад,  всенощное  бдение  началось  колокольным  звоном  с  Германовой  башни.  Послушание  монастырского  звонаря  сегодня  несет  монахиня  Евфросиния (Лобанова);.  Звонницу  составляет  достаточно  много  колоколов,  и  управляться  с  ними  одному  человеку    непросто.  Как  потом  рассказывала  м. Евфросиния,  она  звонила  и  плакала,  считая,  что  звонит  плохо.  А  тем  временем  над  обителью,  окутанной  в  тот  день  туманом  так,  что,  казалось,  облако  легло  в  чашу  монастырских  стен,   лился  необыкновенно  торжественный  и дивного  звучания благовест,  завершившийся  трезвоном  во  все  колокола:
«ПРИИДИТЕ  ВЕРНИИ,  стецемся  усердно,  восхвалимъ  отца  нашего,  истины  сказателя,  и  нечестия  обличителя…
ПРИИДИТЕ  ЛИЦЫ  МОНАШЕСТИИ,  днесь  радостно  воспоимъ  ублажающее,  и  прославляющее  начальника  нашего,  Христова  угодника,  и  того  Пречистыя  Матере,  преподобныхъ  сожителя,  и  собеседника  ангеловъ,  молящася  Господу,  помиловатися  душамъ  нашимъ…
ПРИИДИТЕ  ДНЕСЬ  ЛИЦЫ  МОНАШЕСТИИ,  притецемъ  ко  гробу  преподобного  Иосифа,  молящееся  Христу  Богу  нашему» .
Всенощное  бдение на  отдание  праздника  Вознесения  Господня совершили  митрополит  Волоколамский  и  Юрьевский   Питирим  и  епископ  Орехово – Зуевский  Алексий  в  сослужении  схиигумена  Рафаила,  игумена  Алексия,  благочинного  Волоколамского  церковного  округа  протоиерея  Константина (Попова)  и   протоиереев  Игоря (Бондарева),  Владимира (Трубецкова),  Николая (Яковлева),   Виктора (Сафронова).
Весть  об  открытии  для  почитания  святых  мощей  преподобного  Иосифа  Волоцкого  невероятно  быстро  разлетелась  по  окрестным  городам  и  весям,  и  нижний  храм  был  наполнен  народом,  прибывшем  в  чаянии  небесной  помощи  по  молитвам  и  заступлению  святого  Иосифа.
Во  время  вечерни  ложе  со  святыми  мощами  пребывало  в  алтаре  на  святом  престоле.  По  древней  традиции  во  время  торжества  открытия  раку  со  святыми  мощами  устанавливали  на  горнем  месте,  вдоль  оси  алтаря,  или  таким  же  образом  перед  святым  престолом  так,  чтобы  глава  святого  была  обращена  к  престолу,  как  служащего.  Так  это  было,  например,   при  открытии  святых  мощей  святителя  Феодосия  Черниговского  в  1896  году.    Алтарь  храма  во  имя  преподобного  Иосифа  Волоцкого  настолько  мал,  что  сделать  подобное  не  было  никакой  возможности.
В  начале  утрени  все  священство  пребывало  в  алтаре.  В  это  же  время  там  происходило  облачение  архиереев.  По  исполнению  седальнов  и  открытия  Царских  врат  наступил  самый  торжественный  и  волнительный  момент.  Под  пение    полиелея  «Хвалите  Имя  Господне…»   церковь  освятилась  свечами  в  руках  у   богомольцев   и  началось  изнесение  святых  мощей  преподобного  Иосифа  из  алтаря.  Впереди  с  возженными  свечами  шли  схиигумен  Рафаил  и  протоиерей  Константин,  заняв  потом  место  по  сторонам  раки.   Шесть  священнослужителей  (иг.  Алексий,  о. Игорь,  о.  Николай,  о  Владимир,  о.  Виктор),   возложили  на  рамена  ложе  со  святыми  мощами,   медленно  изнесли  его  из  алтаря  и  поместили  в  раку,  стоящую  на  возвышенном  месте  посреди  храма.   Архиереи  со  свечами  в  руках  следовали  за  святыми  мощами.  После  того,  как  митрополит,  епископ  и  духовенство  по  чину  заняли  свои  места  на  середине  храма,  зазвучала  хвалебная  песнь:  «Величаем…».  Сия   песнь  повторялась  на  клиросе,  и  в  то  же  время началось   каждение  святых  мощей  преподобного  Иосифа  Волоцкого.  Митрополит  Питирим сначала  со  всех  четырех  сторон  кадил  святые  мощи,  потом  престол  Божий,  святые  иконы  и  предстоящих.  Во  время  каждения  на  клиросе  повторялось  величание,  которое  благоговейно  подхватывали  богомольцы,  взволнованные  величием   событием,  происходящего  у  них  на  глазах.
Ектению  возглашал  протоиерей  Константин,  он  же  выносит  из  алтаря  святое  Евангелие  на  середину  храма  и  держит  Евангелие  «при  персех»  во  время  чтения  его   владыкой  Алексием.   
        Мф., 43  зач.,  XI,  27 – 30.
«27.  Вся  мне  предана  суть  Отцем  Моим,  и  никтоже  знает  Сына,  токмо 
         Отец:  ни  Отца  кто  знает,  токмо  Сын,  и  емуже  аще  волит  Сын
         открытии.
 28.   Приидите  ко  мне  вси  труждающиися  и  обременении,  и  аз  упокою  вы.
 29.   Возмите  иго  Мое  на  себе,  и  научитеся  от  Мене,  яко  кроток  есмь  и 
         смирен  сердцем,  и  обрящете  покой  душам  вашим.
 30.   Иго  бо  Мое  благо,  и  бремя  Мое  легко  есть».
После  чтения  Евангелия  архиереи  прикладываются  к  открытым  святым  мощам  Преподобного,  потом  сослужащие  и  народ.
«Сошедшеся  вернии,  прославляюща  своего  угодника,  и  даром  чудес  обогатившаго,  притецем  верно  ко  гробу  мощей  его,  и  почерпнемъ  телесемъ  здравие,  купно  и   душамъ  спасение…».
Владыка  Алексий  помазывал  освященным  елеем  подходящих  богомольцев,   а  тем  временем  на  клиросе  читается   канон  преподобному  Иосифу  Волоцкому. После  6-й  песни  канона  начинается  чтение  акафиста  Преподобному.  Кондаки  и  икосы  по  очереди  читают  архиереи  и  священнослужители,  а  клирос вместе  с  народом «Радуйся…»  и  «Аллилуиа».
После  радостного  славословия  святому  за  нас  молитвеннику  и  наставнику  Иосифу  владыка  Алексий  благословил  народ  и  совершил  троекратное  каждение  святых  мощей. Те  же  священники,  что  выносили  открытые  мощи  Преподобного  из  алтаря,  теперь  вновь  подняли  на  рамена  раку  и  под  пение  тропаря  преподобному  Иосифу  и  величания  прошествовали  в  правую  часть  храма,  к  аркосолии,  и  с  величайшим  благоговением  поместили  раку  в  старинную  позлащенную  гробницу,  закрыв  крышку  раки  и  накрыв  ее   покровом  с    вышитой   ростовой  иконой  преподобного  Иосифа  чудотворца.   Далее  утреня  завершалась  по  уставу.                посл.  Наталья (Головина)  у  рак                мощами  преподобного  Иосифа               
Об  исцелении  мальчика  у  раки  со  святыми  мощами  преподобного  Иосифа.
        (Рассказ  записан  со  слов  Тамары  Михайловны  Вол  и  Ольги  Гуровой)
 В  то  вечернее  богослужение,  когда  верующие  впервые  молились  перед  открытыми  мощами  преподобного  Иосифа,  во  время  помазания,  совершаемого  епископом  Алексием,  приложиться  к  святым  мощам  подходила  православная  семья  из  Москвы -  мать – р. Б.  Марина,  отец  -  р.Б.  Сергей  и  мальчик  трех  лет  -  Даниил  Горбатов.  Родители  часто  приезжали  в  Теряево,  где  жили  их  знакомые – многодетная  семья  Ольги  и  Андрея  Гуровых,  и  в  каждый  приезд  обязательно  посещали  Иосифо – Волоцкий  монастырь.  Мальчик от  рождения  страдал  косоглазием.
Тамара  Михайловна,  желая   приложить  к  открытой  главе  преподобного  Иосифа   рядом  стоящего  мальчика,  взяла  его  на  руки  и  наклонилась  с  ним  к  открытой  раке.  Мальчик в  это  время  сам  резко  потянулся  к  мощам  и  слегка  стукнулся  о  раку  головкой.  Следом  к  открытым  мощам  подошли  приложиться  его  родители.  Когда  они  после  помазания  отошли  в  сторону,  то  к  своему  изумлению  обнаружили,  что  косоглазие  мальчика  безследно  исчезло.  И  возблагодарили  они  Господа  нашего  и  преподобного  Иосифа  Волоцкого,  чудотворца.

О  том,  как  младенец  Андрей    видел  преподобного  Иосифа  в  галереи  храма  и  получил  благословение.
(Рассказ  записан  со  слов  Ольги  Гуровой,  матери  младенца  Андрея)
Андрею  тогда  было  три  года.  Жили  мы  в  Теряево,  а  в  храм  ходили  в  святую  обитель.  Как-то  мы   пришли  на  престольный  праздник,  и  богослужение  тогда  проходило  в  верхнем  Успенском  соборе.  После  литургии  мы  за  ручку  с  Андреем  спустились  в  нижнюю  галерею,  чтобы  в  нижнем  храме  приложиться  к  гробнице  преподобного  Иосифа  Волоцкого,  но  дверь  еще  была  закрыта.  «Ну,  вот  не  получилось  у  нас  пока,  - говорю  сыну,  и  отходим  от  дверей.  Андрей  же  остановился  и  показывает  рукой:  «А  вот  он!  Мама,  смотри,  вот же  он  стоит!»  Я  пытаюсь  увести  его,  уговариваю,  что  мы  еще  придем  в  храм,  когда  его  откроют,  а  он  не  понимает  и    повторяет,  складывая  ручки:  «Мама,  вот  же  он».  Дома  муж,  когда  я  ему  рассказала,  что  произошло  в  галерее,  начал  расспрашивать,  что  же  он  видел.  Андрюша  говорил,  что  «преподобный  большой,  красивый, у  плеча  у  него  Ангел  был», и  что  Преподобный   поднял  руку  и  благословил  его.

13  июня  2003  года.
Пятница.  Отдание  праздника  Вознесения  Господня.   
-  Сегодня,  накануне  Вознесения  Господня,  совершится  первая  литургия  при  открытых  мощах  преподобного  Иосифа  чудотворца,  а   13  июня  1479  года  православные  праздновали  день  Святого  Духа.  Именно  в  этот день  Волоколамский  князь  Борис  Васильевич  «даде ему  ловца  зверьска, и  повеле  пред  ним  ходити,  якоже  знаетъ.  Иосиф  же  посла  его  и  приказа  места  искати,  яже  къ  угодию,  и  егда  обрящем  по  его  приказу,  да  возвестит  ему.  И  егда  пойде  ловец  той  в  лес,  и  внезапу  вста  пред  ним  вихор  страшенъ,  яко  и  лес  ломящее,  ловец  же  зело  бысть  в  велицемъ  страсе,  внезапнаго  ради  вихра,  и  мало  укрыся:  и  егда  преста  вихоръ,  онъ  же  пойде  тем  местом,  идеже  идее  вихоръ.  И  егда  бысть  на  месте,  идеже  ныне  обитель  стоитъ,  внезапу  освяти  молниа,  яко  солнечный  светъ  покрыти,  воздуху  же  чисту  и  солнце  сиающу.  И  бысть  человекъ  той  яко  во  исступлении  ума,  и  страх  нападе  нань» . 
На  следующий  день  на  это  место  пришел  преподобный  Иосиф  и  установил  Крест  Святой  на  том  месте,  куда  накануне  вошла  в  землю молния.  Вот  почему  завтра,  14  июня – день  основания  славной  Волоцкой  обители.  Но  чудесное  Божие  указание  места  новой  обители  произошло  в  Духов  день!
-  Божественную  литургию в  храме  во  имя  преподобного  Иосифа совершал митрополит  Волоколамский  и  Юрьевский  Питирим  в  сослужении  с  митрополитом Ловечский  Гавриилом (Диневым).  Архиереям  сослужили   схиигумен  Рафаил,  игумен  Алексий  и  настоятели  церквей  Волоколамского  благочиния,  служившие  с  наместником  обители  накануне,  во  время  всенощного  бдения.  За  богослужением  молились  насельники  обители,  паломники  и     Литургию  совершает  митрополит  Болгарский   Гавриил, верующие  из  Москвы,  Волоколамска  и  окрестных  сел.  В конце  богослужения  был  совершен  торжественный  крестный  ход   вокруг  главного  монастырского  храма – Успенского  собора.               

15  июня  2003  года.
Воскресение.  День  Святой  Троицы.  Пятидесятница.
-  После  праздничного  богослужения  и  трапезы  владыка  уезжает  в  Москву.  Завтра,  в  День  Святого  Духа,  владыка  ложиться  в  военный  госпиталь  им.  Мандрыко,  и  уже  19 – го  -  операция.  Помоги  ему,  Господи!

17  июня  2003  года.
Вторник.
-  Помощница  владыки  требует  принести  в  его  покои  все  частицы  святых  мощей  преподобного  Иосифа.  Звоню  напрямую  владыке  и  спрашиваю: «Как  благословите,  продолжать  укладывать  частицы  или  их  передать  в  ваши  покои?»  Владыка  очень  удивляется  этому  вопросу: «Нет – нет.  Продолжать,  пока  все  не  уложишь.  Нам  нельзя  останавливаться».  Как  же  часто  он  повторяет  эти  слова!

19  июня  2003  года.
Четверг. 
-  Молимся  о  владыке.
-  Всего  несколько  дней  прошло  со  дня  открытия  святых  мощей  Преподобного,  а  в  работах  по  реставрации  Успенского  собора  обители  произошел  удивительный  сдвиг.  Сегодня  в  ЦНРПМ  подписана  смета  на  окрытие  медью  всех  пяти  куполов  главного  монастырского  храма  и  на  позолоту  всех  крестов  и  центрального  купола,  а  в  монастырь  уже  приехали  рабочие  и  энергично  сооружают  тепляки  вокруг  каждого   купола,  реставрируют  барабаны  и  их  остекление.

23  июня  2003  года.
Понедельник.  Седмица  2-я  по  Пятидесятнице.
Чудо  с  воском.
За  месяц  до  открытия  святых  мощей  Преподобного  Иосифа,  по  благословению  митрополита  Питирима  со  свечного  склада  мною  было  получено  по  накладной  58  кг  воска,  предназначенного  для  положения  в  него  мощей  Преподобного.  Из  этого  количества  было  использовано  около  35  кг.  Спустя  10  дней  со  дня  открытия  мощей  необходимо  было  сдать  на  склад  оставшийся  воск.  От  монастырского  домика  рядом  с  птичником  до  свечной  башни   воск  мне  помогали  донести  юноши  из  военно – патриотического  лагеря,  расположенного  вблизи  монастыря.  Принимала  воск  та  же  мон.  Елизавета (Родина),  что  и  выдавала,  взвешивали  на  тех  же  весах,  что  и  полтора  месяца  назад.  А  вот  результат  был  поразительный.
Взвешивая,  и  я,  и  м.  Елизавета  записывали  каждый  отдельный  кусочек  воска,  потом  суммировали,  и  получилось,  что  мы  сдаем  -  58кг!  Столько  же,  сколько  и  получали!  «Не  может  быть!  -  говорю,  -  Наверно,  мы  неправильно  подсчитали.  Ошиблись.  Давайте  перевешивать».  Кусочки  очищенного  воска  мы  с  юношами  укладывали  отдельно,  да  они  и  цветом  очень  отличались  от  неочищенного.  Начинаем  взвешивать  снова,  и  теперь  уже  невольно  в  другом  порядке.  Результат  тот  же!  58  кг  получили,  58  кг  сдаем!  Смотрю  на  м.  Елизавету  и  в  величайшем  недоумении  развожу  руками: «В  чем  же  лежит  Преподобный?  Если,  как  оказывается,  мы  не  брали  ни  килограмма  воска,  то  в  чем  же  лежит  Преподобный?»

27  августа  2003  года.
Среда.  Предпразднство  Успения  Пресвятой  Богородицы.
                Перенесение  мощей  прп.  Феодосия  Печерского.
-  Завтра  главный  престольный  праздник  обители.  Успение  Пресвятой  Богородицы.  Волнительное  ожидание,  ведь  впервые  торжества  пройдут  при  обретенных  и  открытых  святых  мощах  нашего  первоначальника,  святого  игумена  Иосифа.
В  главном  архиве  страны  сохранился  удивительный  документ  XVI  века.    Удивительный,  потому  что  не  сгорел  в  многочисленных  пожарах,  не  исчез  безследно,  не  смешался  с  пылью  веков,  а  Промыслом  Божиим  донес  до  нас  повествование  о  том,  как  заповедал  праздновать  этот  день  сам  преподобный  Иосиф.   Стоит  сегодня  вспомнить,  что  в  этой  старинной  рукописи,  называемой  «Обиходником»,   именно  в  преддверии  этого  празднования  верный  последователь  Преподобного  Евфимий  Турков  записал  и  строгое  предупреждение,  и  традиции,  установленные  своим  учителем:
«Подобает  же  и  о  сем  ведати  настоятелю  и  преимущим  братиям  обычаи  монастырскии  и  предание  начальника  нашего  преподобнаго  отца  игумена  Иосифа,  и  соблюдати,  а  не  разрушати  отеческое  его  повеление,  яко  не  токмо  иноком,  иже  в  обители  сущим,  но  и  приходящим  всем  и  гостем,  иноком  и  миряном…
                …Успение  Пречистой  Богородицы
На  сей  великий  праздник  живоначального  Успения  Владычицы  нашея  Пречистыя  Богородицы  благодатию  Христовою  истинного  Бога  и  Сына  Ея  в  дому  в  тот  день  свершаем  светлое  торжество.  По  преданию  и  повелению,  и  по  уставу  святых  апостол  и  святых  отец,  паче  же  нам  зде  от  начальника  нашего  и  создателя  святыя  обители  сея  Пречистоя  Богородицы  дома  и  от  преподобнаго  отца  нашего  и  чудотворца  Иосифа  во  всех  святых  Божиих  церквах  не  токмо  в  монастыре,  но  и  по  всем  селом  и  по  странам  монастырския  отчины  праздновать  духовно  благодаряще  Бога  и  Пречистую  Его  Матерь,  служити  церковное  пение  сполна:  вечерни  и  павечерница,  заутреня  и  молебны,  и  обедня,  и  часы,  а  за  службк  всем  попам  полатну  дают…
…На  препраздньство  Успения  Пречистыа  Богородици  и  праздника  ради  бывает  трезвон  во  все  колокола  и  трапеза  по  вечерни  всегда,  в  кои  день  ни  случится…
                препраздник
А    в  трапезе  на  братию  корм  монастырьскои  болшеи,  колачи  белые  да  рыба  троя,  селди  переславские  с  Москвы,  да  просольнаа  да  масленое  обое  постное,  а  квас  медвен…
                …Праздник
А  вечерню  служит  игумен  собором  и  по  вечерни  молебен  служит  празднику,  а  в  тои  час  всех  приходящих  нищих  и  своих  на  монастырь  пущают  и  малых  и  великих,  разве  женскаго  полу.  Тем  бо  всегда  невходимо  есть  во  обитель  по  преданию  и  по  заповеди  преподобнаго  отца  нашего  и  чюдотворца  Иосифа «ни ко  вратом».  И  великаго   ради  праздньства  Владычица  нашеа  Богородица  честнаго  и  славнаго  и  живоноснаго  Ея  Успения  и  сих  не  оскорбляти  и  не  отгоняти  и  милостыню  творити  по  отеческои  заповеди  о  милостини.  Казначеи  болшеи  и  меньшеи  с  ним  идут  за  монастырь  и  на  оплоте  у  прудов  велит  посадити  меж  прудов  и  до  мельницы  и  по  мосту  по  обема  сторонам  всех,  колико  их  ни  будет,  и  дает  милостыню  малым  и  великым,  старым  и  юным,  женам  и  отроковицам  по  полуденьзе,  а  нужным  и  слепым  и  клосным  по  деньге,  а  старцы  два  делят  хлебом  по  чети  всем  равно,  а  черноризцем  и  черноризицам  по  2  деньге,  а  на  монастыре  по  тому  же,  да  каша  соковаа  или  горох  по  мере  да  квас  подоконнои  по  мере  же,  а  наутрея  в  праздник  по  тому  же  милостыню  дают  на  монастыре  и  за  монастырем  после  трапезы. 
А  по  селом  по  всем  священником  и  диаконом  яко  и  в  монастыре  по  тому  же  дают  по  алтыну,  и  пономарем  и  проскурницам  и  нищим  всем,  яко  же  и  на  память  чюдотворца  Иосифа  указано  есть  сентября  в  9  день…
                …в  15  день  праздника
А  в  праздник  Успения  Пречистыа  Богородица  корм  заздравнои,  а  государьскои.  рыба  троя  и  в  сковородах  свежаа  из  предов  и  масляное  обое,  а  квас  медвен  с  паточным,  и  вечере  ужина  с  рыбою,  а  квас  сычен.
Аще  ли  же  в  среду  или  в  пяток  случится  праздник  Успения  Святыа  Богородици  и  тогда  по  вечерни  же  трапеза  бывает  единою,  а  и  вечере  пред  павечерницею  квас  сычен,  в  полдень  ячнои.  Аще  ли  же  в  понеделник  случится  праздник  Святыа  Богородици  и  тогда  по  преданию  старца  Иосифа  и  по  уставу  храма  ради  разрешаю  на  сыр  и  яица.  Братия  ядят  скором  дважды  днем…  А  миряном  в  трапезе  всем  слугам  и  мастором  и  плотником  и  конюхом  и  детенышем  хлебы  братцкие  и  колачи  и  рыба  и  масляное  и  квас  сычен  праздника  ради,  а  отрадным  и  оброчным  медвеного,  мера  двема».
-  Около  трех  часов  дня   при  вратах  прозвучали  два  удара  колокола.  Он  молчал  более  двух  с  половиной  месяцев.  И  вот  долгожданные  звуки.  Поначалу  еще  были  сомнения,  может  кто – нибудь  из  паломников  по  незнанию  решил  дернуть  за  «язык».  Сбегаю  со  второго  этажа  нашего  старобратского  корпуса,  а  там  уже  м.  Антония  с  келейницей  у  дверей.  Быстро  идти  она  не  может.  Ножки  больные.  Но  спешит,  как  может.  Глаза  влажные,  блестят,  радостно  зовет: «Владыка  приехал!  Идем  встречать».
Нам  не  надо  было  сообщать,  где  он может  быть  в  первые  минуты  своего  приезда.  Конечно,  в  храме.  У  Преподобного.  И  мы  спешим  туда.  Милостью  Божией  не  опоздали,  и  встретились  с  ним  в  галерее  нижнего  храма.  Просим  благословения.  «Мы  так  соскучились,  -  говорит  матушка  и,  прижавшись  лицом  к  его  благословляющей  руке,  плачет.  «Родные  мои,  я  тоже».  Я  уткнулась  носом  во  владыкино  левое  плечо.  Все  плачут:  м.  Антония,  сестры  и  наш  строгий  и  любимый  владыка.
Уже   выходя  из  галереи,  он  на  мгновение  останавливается,  оборачивается  и  громко:  «Я   все  такой (  или  тот  -  п. Н.)  же.  Еще  послужим».
-  Владыка  приехал  в  сопровождении  лечащего  врача  прямо  из  госпиталя.  С  ним  приехали  иподьяконы.  Вечером  совершал  всенощное  бдение  в  Успенском  соборе.

28  августа  2003  года.
Четверг.  Успение  Пресвятой  Владычицы  нашей  Богородицы  и  Приснодевы  Марии.  Празднование  иконы  Софии,  Премудрости  Божией (Новгородской)  и  чтимых  икон  Успения  Божией  Матери.
Престольный  праздник  Иосифо – Волоцкого  монастыря.
-  Прихожу  в  нижний  храм  до  братского  молебна.  Помолившись,  зажигаю  лампады  над  гробницей  от  центральной,  владыкиной,  неугасимой  лампады,   открываю  раку  ключом,  который  после  открытия  святых  мощей  владыка  доверил  хранить  мне,  и  поднимаю  стеклянную  дверцу  над  святой  главой.  Братский  молебен  у  святых  мощей  преподобного  Иосифа  совершает  митрополит  Питирим.  После  молебна  все  поднимаются  в  верхний  Успенский  собор.  В  заполненном  богомольцами  храме  начинается  Божественная  Литургия.
-  Служба  проходит,  как  и  всегда,  торжественно,  только  голос  владыки  звучит  тише  и  слабее,  чем  прежде.  Проповедь  говорит  коротко,  голос  его  дрожит 
и  срывается  от  слез.  Все  понимают  -  он  прощается.  Неужели,  это  последняя  его  служба  в  обители?
Поразительно,  но  в  проповеди  во  время  самой  первой  литургии  в  Успенском  храме,  он  начал  со  слов: «Древние  отцы  говорили:  не  так  важно  начало,  как  важен  конец».  И  дальше,  объясняя,  почему  так  важен  праздник  Успения Пресвятой  Богородицы  и  почему  Преподобный   освятил  главный  монастырский  храм  во  имя  этого  события,  говорил  о  последнем  шаге  нашей  человеческой  жизни: 
«Праздник  Успения  так  велик  и  так  значителен  для  каждого  из  нас:  каждому  из  нас  надлежит  умереть  и  каждому  надлежит  воскреснуть.  Но  для  чего?  Для  последнего  суда  Божия.  Каков  будет  этот  суд,  мы  можем  только  предположить.  Тот,  кто  исполнил  заповеди  Божии,  воскреснет  в  жизнь  вечную;  кто  же  нарушал  заповеди  Божии,  тому  страшно  сказать,  лучше  бы  и  не  воскреснуть,  а  перейти  а  небытие,  Но  это  невозможно,  воскресение  будет,  и  суд  божий  предстоит  каждому…
Вот  почему,  братья  и  сестры,  наши  православные  иноки,  особенно  те,  кто  заботился  о  судьбах  своего  Отечества,  и  утвердили  в  центре  монастыря  храм  Успения  Божией  Матери.
Чтобы  напомнить  каждому  из  нас  о  том  последнем  шаге  нашей  жизни,  за  которым  уже  не  будет  ни  покаяния,  ни  исправления;  напомнить  нам  о  том,  что  предстоит  нам  Страшный  Суд,  суд  Божий,  потому  что  он  будет  уже  последним 
и  приговор  его  будет  окончательным.  И  потому  поручили  они  и  народ  наш,  и  Отечество  наше,  и  каждого  из  нас  милосердию  Царицы  Небесной,  чтобы  Она  материнским  Своим  ходатайством  испросила  у  Господа  Бога  милость  на  этом
последнем  нашем  суде  Господнем…А  вот  сегодня,  в  день  Успения,  … литургия  в  память  о  тех,  кто  основал  храм  и  обитель,  кто  молился  здесь,  кто  молится  сейчас  и  кто  придет  сюда  еще  ради  спасения  своей  души.
Поблагодарим  же  Господа  Бога  и  Царицу  Небесную  и  нашего  первого  игумена,  преподобного  Иосифа;  за  то,  что  дал  он  нам  этот  божественный  дар.
И  да  будем  мы  достойны  этой  великой  милости  Божией,  достойны  материнской  заботы  Царицы  Небесной  и  ходатайства  за  нас  преподобного  Иосифа.  Аминь».               
-  На  клиросе  наши  сестры   поют  поистинне  дыханием  сердец.  Особенно  трогательно  звучит  светилен:  «Апостоли,  Апостоли,  от  конец  совокупльшися  зде,  в  Гефсиманийской  веси  погребите  тело  Мое.  И  Ты,  и  Сыне  Боже  мой,  приими  дух  Мой».

По  благословению  владыки  служба  Погребения  Матери  Божией  была  соединена  со  службой  Успения.  После  возглашения  «Слава  Тебе,  показавшему  нам  свет»  и  пения  великого  славословия,  владыка  совершил  троекратное  каждение  Плащаницы.  Клиросные  сестры  запели  «Святый  Боже…».
 Еще  ранее  владыка  благословил  м.  Антонию  самой  назвать  четырех  монахинь,  которые  понесут  Плащаницу  во  время  крестного  хода.  И  вот  теперь,  положив  перед  Плащаницей  три  земных  поклона,  монахини  Елисавета (Семенова),  Ксения (Семенова),  Елизавета (Родина)  и  Анна (Загайнова)  подняли  и  понесли  Ее  на  главах  к  западным  церковным  дверям.
Это  был  необычный   крестный  ход.  Почему  владыка  внес  в  него  некоторые  изменения,  мы  сегодня  можем  только  предполагать,  но  владыка,  вопреки  обычному  чинопоследованию,   во  время  шествия  крестного  хода  не  занял  главенствующего  места  позади  Плащаницы  Матери  Божией,  а,  отвергнув    земные  установления  и  обычаи,  по  глубочайшему  смирению  уступил  его  Царице  Небесной,  Которой  он (и  мы  это  понимали!)  со  смирением  поручал  сестер,  подвизающихся  в  обители. 
Этот  крестный  ход  был,  как  никогда,  короток.  Процессия  с  Плащаницей  вышла  через  западные  двери  Успенского  собора  и,  пройдя  только  по  верхней  галереи,  вошла  в  храм  через  южные  двери. 
-  Отъезд  владыки  из  обители  был  назначен  на  15.00.  У  трапезной  палаты  XVI века  его  уже  ожидала  машина,  а  владыка,  тем  временем,  показывал  своему  лечащему  врачу  монастырь.  Мы  знали,  что  затем  он  обязательно  зайдет  в  нижний  храм  к  Преподобному,  поэтому  ожидали  его  там,  чтобы  получить  благословение.
Прибыв  в  храм  и  помолившись  перед  мощами  преподобного  Иосифа,  владыка  направился  к  выходу.  Не  знаю,  откуда  появилась  в  тот  момент  решимость,  но  когда  подошла  под  благословение,    с  отчаянной  смелостью  обратилась  к  владыке: «Владыка,  благословите  показать  вам  исправленный  макет  детской  книжки  о  Преподобном?  Только  мне  надо  принести  ее  из  кельи.  Я  быстро».  Владыка  кивает  головой  и  говорит:  «Но  тогда  я  должен  присесть».  И  направился  к  скамеечке  у  западной  стены,  справа  от  входной  двери.
С  какой  скоростью  я  «обернулась»  туда  и  обратно,  не  знаю,  но  через  три    минуты   я  была  перед  владыкой.  Села  прямо  на  ковер  у  его  ног  и  протянула  макет.
Художница  Василина  Королева  учла  все  замечания  владыки,  сделанные  им  в  первый  раз,  и,  как  просил  владыка,  убрала  все  излишества,  чтобы  отойти  от  такого  живучего  в  детской  литературе  и  полиграфии  стереотипа:  раз  для  детей  - 
значит,  «розочки – цветочки».  Владыка  требовал,  чтобы  было  красочно,  но  в  строгом,  сдержанном  стиле,  чтобы  было  красочно  и  выразительно,  но  аскетично.   
Владыка  очень  внимательно  рассматривал  каждую  страницу,  и  мелких  замечаний  по  их  оформлению   было  достаточно  много.
Каждый  рассказ  этой  книжки  был  написан  по  житийным  клеймам  иконы  преподобного  Иосифа  Волоцкого,  которая  ныне  хранится  в  музее  древнерусского  искусства  им.  Андрея  Рублева.  Когда  владыка  закрыл  последнюю  страницу,  то  неожиданно  для  меня  сказал: «Здесь  не  хватает  одного  клейма!»  Я  живо  начала  оправдываться: «Владыка,  вот  же,  в  начале,    сама  икона  с   клеймами.  Числа  рассказов  точно  соответствует  числу  клейм  этой  иконы!»  Владыка,  по -  моему,  был  очень  доволен,  что  удивил  меня  и  повторил: «Не  хватает  еще  одного.  Надо  написать  его  -  «О  том,  как  преподобный  Иосиф  ухаживал  за  своим  родителем.  Это  очень  важно  не  только  для  детей,  но  и  для  взрослых».  И  стал  очень  подробно  описывать,  каким  оно  должно  быть:  какой  должна  быть  келья,  каким  положение  самого  Преподобного  и  его  больного  отца,  какие  предметы  надо  обязательно  написать  и  т.п.  «Подработать  надо,  а  так  полное  одобрение».  На  мой  взгляд,  владыка  остался  доволен.
После  этого  он  попросил  меня  включить  свет в  смотровых  окнах  над  древним  фундаментом   и  подозвал  лечащего  врача.  Стоя  вместе  с  ним  над  светящимся  окном  в  далекое  прошлое,  владыка  тихо,  но  с  удовольствием  и  гордостью  за  обитель  рассказывал  о  сенсационном  открытии  храма,  построенного  самим  Преподобным  и  расписанного  великим  Дионисием.  В  конце  вдруг  повернулся  ко  мне: «Мать,  подготовь  текст  Положения  о  хранителе  святых  мощей  и  памятку -  некий  свод  правил  -  для  хранителя  на  открывание  раки.  Передашь  мне  на  подпись».
Этим  завершился  последний  приезд  нашего  владыки  в  родную  обитель.

20  сентября  2003  года.
Пятница.  Воспоминание  чуда  Архистратига  Михаила,  бывшего  в  Хонех (Колоссах) (IV).
-  Меняем  покровы  в  раке  со  святыми  мощами  преподобного  Иосифа.  Владыка  посчитал  это  необходимым,  так  как  в  том  покрове,  который  накладывали  на  главу  Преподобного  при  облачении,  не  было  сделано  отверстия,  как  на  куколе.  Поэтому  мон.  Анастасия (Иванова)  получила  благословение  изготовить  новый  комплект.
Перед  положением  покровов  в  раку  иерей  Александр (Савватеев)  освятил  их.  Помолившись,   мы  вчетвером,  м.Анастасия,  м. Ангелина,  ин.  Дария  и  я,  сняли  верхнюю  ореховую  крышку,  я  открыла  раку  полностью,  и  вместе  с  ин.  Дарией  сначала  сняли  прежние  покровы.
Первое,  что  бросилось  в  глаза,  это  -   состояние  облачения  в  ногах  Преподобного.  «Не  может  быть!  Откуда  это?»  -  мгновенно  мелькнуло  в  голове.  Нижний  край  аналава  и  срачицы  были  какие – то  пыльно – грязные.  У  них  был  такой  же  вид,  который  частенько  имел  подол  моего  подрясника  (или  юбки)  после  хождения  по  улице.  (Моя  сестра  часто  так  и  говорила:  «Подбери  юбку,  а  то  всю   грязь  соберешь»)  Но  откуда  в  раке  пыль  и  грязь?  Перед  закрытием  раки  все  было  чисто,  к  тому  же  с  момента  открытия  святых  мощей  для  поклонения  рака  ни  разу  не  открывалась!
Почему – то  сразу  вспомнился  святитель  Спиридон  Тримифунтский,  который  в  Православии  известен  как  «ходящий»  святой  -  бархатные  башмачки,  надетые  на  его  ступни,  изнашиваются,  и  несколько  раз  в  год  их  заменяют  новыми».  «Странствует»,  спеша  на  помощь  страждущим,  и  Игумен  Земли  Русской  преподобный  Сергий  Радонежский.  Ему  тоже  периодически  меняют  в  раке  сносившуюся  обувь.
О  том,  что  преподобный  Иосиф   «ходит»  по  обители,  в  монастыре  знают  почти  все,  и  знают,  что  видеть  это  до  сих  пор  могли  только  дети!  Так,  трехлетний  Андрей  Гуров  видел  его  в  нижней  галерее  Успенского  собора,  и  Преподобный  благословил  его,  а  пятилетняя  дочка  приехавших  в  обитель  паломников   как – то  после  вечерней  службы  видела,  как  преподобный  Иосиф  шел  вдоль  каменных  монастырских  стен,  внутри  монастыря,  словно  обходил  обитель  крестным  ходом.
 Эти  рассказы  передавались  из  уст  в  уста,  и  никто  не  сомневался,  что   Преподобный,  как  и  500  лет  назад  каждый  вечер  обходил  монастырь  и  «назирал»  братию,  «яко  отецъ  чадолюбивъ»,  так  и  нас,  подвизающихся  сегодня  в  обители,  «ныне  болше  назирает  нас  и  заступает…,  яко  и  по  смерти  паче  живетъ  и  чюдодействуетъ»   

22  сентября  2003  года.
Понедельник.  Седмица  15-я  по  Пятидесятнице.  Попразднство  Рождества   Пресвятой  Богородицы.  Память  праведных  Богоотец  Иоакима  и  Анны. 
   Память  прп.  Иосифа,  игумена  Волоцкого,  чудотворца (1515)
-  Владыка  в  госпитале  подписал  Положение  о  хранителе  святых  мощей  преподобного  Иосифа  и  распоряжение  о  назначении  хранителя  мощей (см.  Приложение   IV – VI,  VII ).
-  Написать  примерные  тексты  Положения  и  Памятки  было  непросто.  Мне  так  и  не  удалось  найти  подобного  документа  в  церковно  -   исторической  литературе  XIX –XX веков,  не  удалось  найти  и  какие -  либо  письменных  установлений  о  хранителе  святых  мощей  и  письменных  регламентирующих  правил  в  нынешних  возрожденных  обителях.  В  современных  монастырях,  где  почивают  святые  мощи,  чаще  всего  ориентируются  на  сложившуюся  традицию  Свято – Троицкой  Сергиевой  Лавры,  но,  насколько  мне  известно,  там  правила,  касающиеся  святых  мощей  преподобного  Сергия  Радонежского,  тоже  не  оформлены  в  какой –либо  отдельный  документ.
Сохранение  и  восстановление  традиций  Русской  Православной  Церкви  было  смыслом  многогранной  деятельности  и  служения  владыки  Питирима  на  церковной  ниве.  Будь  это  издательская  деятельность  или  привлечение  ученых  к  написанию  истории  русской  богословской  истории,  дабы  «раскрыть…потенциал  русской  церковной  традиции…  и  показать  глубокие  исторические  корни  русской  религиозно – философской  мысли  XX  века».  Будь  это  устроение  монашеской  жизни  в  Волоцкой  обители  согласно  традициям,  установленным  первоначальником – святым  Игуменом  Иосифом,  или  систематизация  современных  монастырских  документов  и  сохранение  их.  Безусловно,  владыка,  как  никто  другой,  понимал,  что  возрождающаяся  Волоцкая  обитель  не  сможет  существовать  и  развиваться,  если  не  сохранить  монастырские  обычаи,  ибо  «не  сохранить»  -  было  для  владыки  равносильно  «разрушити  отеческое  повеление».  Поэтому,  именно  поэтому,  и  замыслил  владыка  оставить  нынешней  и  будущей  братии  четкие  правила,  касающиеся  святых  мощей  преподобного  Иосифа.
                См.  Примечание  IX
8  ноября  2003  года
Суббота.  Память  вмч.  Димитрия  Солунского.
-  Сегодня  передала  Зин.  Ник.  Евграфовой  небольшой  керамический  сосуд  (в  виде  круглой  шкатулки)  с  мелкими  частицами  святых  мощей  преподобного  Иосифа.  Все  эти  частицы  были  мною  найдены  при  просеивании  самого  первого  ящика  с  землей  из  погребения  Преподобного.  Из  той  самой  земли,  которая  была  изъята  в  районе  грудной  клетки  святого  и  которая,  несмотря  на  все  усилия,  никак  не  сохла  на  протяжении  нескольких  месяцев.  Это  явление  так  и  осталось  для  меня  загадочным.  Надо  отметить,  что земля  начала  высыхать  только  после  открытия  святых  мощей  для  поклонения.
Всего  за  пять  с  лишним  месяцев  мною  передано  976  частиц  святых  мощей,  уложенных  в  воск,  и  один  сосуд,  о  котором  я  писала  выше (с  мелкими  частицами  из  грудной  клетки)  (см.   Приложение  VIII - все  расписки)
Вставка  2013  года
Последние  320  уложенных  частиц  мною  переданы  игумену  Сергию – наместнику  Волоцкого  монастыря  8  апреля  2004  года.
Всего  по  благословению  митрополита  Питирима  мною  уложено
                1296  частиц  святых  мощей.
 Насколько  мне  известно,  за  прошедшие  10  лет  более  никто  просеиванием  земли  не  занимался  и  частицы  не  укладывал.

25  ноября  2003  года
Вторник.  Память  свт.  Иоанна  Милостивого,  патриарха  Александрийского  (620).
      В  этот  день  564  года  назад  родился  преподобный  Иосиф  Волоцкий.
  -  Вот  и  заканчивается  повествование  об  обретении  и  открытии  святых  мощей  Преподобного.  Спало  напряжение  последних  месяцев,  но  во  мне  по – прежнему  звучат  радостные слова:  «Свиделась!  Свиделась!» .  И   еще:  «Это  же  событие – космическое!  Космического  масштаба  событие!».
Первое  -  это  мое,  личное,  уже  два  года,  как   поселившееся  во  мне.  И  хотя  свое  повествование  я  назвала  дневником  очевидца,  для  меня   до  сих  пор  совершенно  невозможно  произнести  вроде  бы  простую  фразу:  «Я  видела  это  своими  глазами».  «Видела»  и  «свиделась»  -  глаголы  разные.  «Видела»  -  это  какое  - то  молчаливое  смотрение  со  стороны.  «Свиделась»   -  это…  встреча,  долгожданная.  Наконец,  состоявшаяся  встреча,  обязательно  подразумевающая  общение.
…Помню,  в  первый  месяц  моего  пребывания  в  монастыре  я  как – то  чуть  ни  проспала  традиционный  утренний  молебен  преподобному  Иосифу.
Мне  снится  сон.  Будто  я  просыпаюсь  на  раскладушке,  которая  почему – то  стоит  у  северной  стены  трапезной  палаты.  Вижу,  как  из – под  арки  нижней  галереи  выходит  иеромонах  в  темном  подряснике  и  идет  ко  мне.  Останавливается  в  метрах  двух  от  меня  и  говорит  строго:  «Чтобы  через  пять  минут  была  у  меня  на  ковре!».      
В  этот  момент  я  просыпаюсь,  гляжу  на  часы  и  понимаю,  что  через  пять  минут  начинается  молебен.  Бегом  спускаюсь  по  лестнице (а  жили  мы  тогда  на  третьем  этаже  новобратского  корпуса),  бегом  мчусь  в  нижний  храм.  На  молебен  успеваю.  И  только  делая  земной  поклон  на  ковре  перед  гробницей,  вспоминаю  сон.  «Чтобы  через  пять  минут  была  у  меня  на  ковре!»
В  монашеской  среде  не  принято  рассказывать  сны.  Но  для  меня  тогда  было  совершенно  очевидно  -  разбудил  меня  сам  преподобный  Иосиф.  Это  была  моя  первая  встреча  с  Преподобным.  То,  что  происходило  в  эти  долгие  для  меня  два  года,  было  поистине  живой  встречей  с  Преподобным  не  во  сне,  а  наяву.
;  ;  ;
Слова  «событие  космического   масштаба»,  звучавшие  во  мне,  поначалу  даже  у  самой  вызывали  недоумение,  хотя  и  понимала,  что  это   отражение  в  моем  несовершенном  уме  непостижимого  Божественного  действа,  происходившего  на  наших  глазах.
 «Полнота  Церкви  Христовой  включает  в  себя  всю  жизнь,  своды  Церкви  покрывают  весь  космос» .  Космическое измерение  Церкви  протоиерей  А.  Шмеман  объясняет  тем,  «что  «в  мире  сем»  она  являет  подлинный,  первозданный  мир  Божий,  как  н а ч а л о,  в  свете  которого,  по  отношению  которого  только  и  можем  мы  осознать  всю  высоту  нашего  горнего  призвания,  а  по  тому  и  глубину  нашего  отпадения  от  Бога» .
«Человек  представляет  собой  всю  вселенную  в  миниатюре,  поэтому  некоторые  из  древних  философов  и  отцов  Церкви  называли  человека  микрокосмосом…  Человек  -  венец  Божественного  творения,  им  заканчивается  последний  акт  создания  видимого  мира;  как  царь  олицетворяет  собой  свою  державу,  так  человек  является  представителем  космоса  в  духовном  мире…
Разорвав  союз  с  Богом,  человек  отдал  во  власть  смерти  и  ада  не  только  себя,  но  вверг  весь  материальный  мир  в  бездну  тления   и  грубой  овеществленности» .
В  нашем  поврежденном  мире  именно  святые  угодники  Божии  востанавливают  союз  между  Богом  и  человеком.  Восстанавливают  светом  Евангельского  слова  и  стяжанием  Духа  Святаго,  ибо,  как  говорил  преподобный  Серафим  Саровский,  «благодать  Духа  Святаго  совершает  очищение,  освящение  и  преображение  человеческого  естества».  Потому  «святые  подвижники  Божии  образуют  видимое  звено  между  нашим  миром  и  небесным  Царством  Божиим.  Это  истинно   ангельские  люди  и  человеческие  ангелы.  Восходя  от  меры  в  меру,  все  более  и  более  проникаясь  Божественным  духовным  светом  благодати,  они,  подобно  раскаленному  железу  под  действием  огня,  просветляются,  как  солнце,  достигая  высших  состояний  обожения  в  познании  духовных  тайн,  в  Богосозерцании  и  Богообщении» .
;  ;  ;
 Промыслом  Божиим  Преподобный  Иосиф  «поднялся  на  новое  служение»  в  первый  год  нового  тысячелетия.  Именно  в  этот  год,  а  не  в  XVII,  XVIII,  XIX  или  XX  веке.  Библия,  как  известно,  «не  признает  ничего  случайного.  Согласно  этой  божественной  Книге  можно  сказать,  что  все  лучи  солнца  сочтены,  как  и  все  волосы  на  нашей  голове,  и  каждая  капля  дождя  имеет  некое  целесообразное  назначение…» .  У  Господа  все  свершается  своевременно.  И  обретение  святых  мощей  -  это,  безспорно,  знак  свыше,  знак  призывный,  обращенный  и  ко  всему  православному  народу  и  к  духовному  миру  каждого  человека,  к  тем  опасно  поврежденным  основам  его,  которые  в  определенный  период  человеческой  истории требуют  вмешательства  Божия.
Описывая  хронологию  обретения  святых  мощей  Патриарха  Тихона  в  1991  году,  иеромонах  Тихон (Шевкунов);  писал:  «Подобно  тому,  как  в  начале  нынешнего  века  святитель  Тихон  был  дан  Церкви  в  период  смутных  времен,  чтобы  укрепить  Ее  и  провести  истинным  путем  Святого  Православия,  так  и  теперь,  когда  настали  новые  смутные  времена,  явлены  нам  в  помощь  его  святые  мощи» .
;  ;  ;
Преподобный  Иосиф  Волоцкий  был  дан  России на  рубеже  XV – XVI веков  как  стойкий  и  мужественный  поборник  Православия  в  тяжелейшее  время  испытания  веры,  когда  «в  результате  духовно -  интеллектуальное  состояние  некоторых  русских  людей  было  третировано  умонастроениями,  по  существу  всецело  враждебными  Православию  и  основанным  на  нем  устоям  жизни…  Хуле  и  попранию  подверглось  самое  главное  -  вера,  нормы  поведения,  святыни  христиан.  Реальность  религиозной  революции  обрела  катастрофические  формы,  ведь  ее  победа  должна  была  радикально  изменить  жизнь  нации  -  и  не  только  в  церковном  отношении,  но  также  в  политическом,  экономическом,  культурном,  а  главное  -   относительно  домостроительства  Божия  о  спасении  человечества» .  Книга  преподобного  Иосифа  Волоцкого  «Просветитель»  явилась  тогда  « в  мир  русской  умственной  жизни  как  сокрушительное  теоретическое  оружие,  причем  одинаково  пригодное  и  для  аргументированного  опровержения  неправомыслящих,  и  для  утверждения,  просвещения  малосведующих  в  коренных  вопросах  Православия» .
Стоит  вспомнить  и  начало  XX  века.
 В  эти  годы  звучали  грозные  слова  праведного  Иоанна  Кронштадского: «Господь  вверил  нам,  русским,  великий  спасительный  талант  православной  веры,  чрез  которую  спаслось  множество  верных  в  предшествовавшие  нам  века,  да  и  в  наше  время.  Спрошу  вас  и   себя:  умножаем  ли  мы  вверенный  нам  талант  веры  православной?..  Все  дремлет  и  спит.  Воздремашася  вси  и  спаху (Мф.  25,5)…  Востань  же,  русский  человек,  воскресни  от  мертвых  и  освятит  тя  Христос  (Ефес.  5, 14).  Аминь» .
И  именно  тогда,  в  преддверии  смутных  революционных  событий  1905  года,  в  народные  календари  без  объяснения  причин  был  включен  второй  день  памяти  преподобного  Иосифа  Волоцкого,  призывая  русских  людей  к  усиленной  молитве  святому,  «трудами  и  ревностью  которого  православные  поборники  Святой  Троицы  уяснили  православную  веру  христианскую» .
А  с  1918  года,  с   началом  страшных  гонений  на  Православную  Церковь,  второй  день  памяти  святого  был  включен  во  все  православные  церковные  календари  как  общецерковное  празднование  (и  по -  прежнему  без  каких – либо  пояснений) .
Святые  мощи  преподобного  Иосифа  явлены  русскому  народу  в  начале  III – го  тысячелетия,  когда  после  великого  поворота  в  жизни  нашего  Отечества  «начался  новый  этап  борьбы  против  Святого  Православия,  но  уже  не  стороны  атеизма,  а  -  различных  религиозных  мистических  лжеучений  и  сект,  хлынувших  с  Запада  на  Русь  подобно  коварным  и  ненасытным  оккупантам,  не  гнушающимися  подчас  никакими  средствами,  богохульными  и  лживыми  предприятиями  во  имя  завладения  людскими  умами  и  душами.  Помимо  этого, мы  стали  свидетелями  широкомасштабной  религиозной  экспансии  со  стороны  оккультизма,  католицизма,  протестантских  ересей  и  сектанства,  целью  которых  является  постепенная  духовная  колонизация  русского  народа…
…Сегодня  русское  общество  более,  чем  когда – либо,  нуждается  в  видении  и  осознании  истинного  пути  к  спасению,  и  Православная  Церковь  предупреждает  о  духовных  опасностях  и  соблазнах,  которые  подстерегают  многих  людей,  ищущих  в  это  смутное  время  путь  к  Богу» .
Трудно  высказать  словами  благодарность  Господу  нашему  Иисусу  Христу  за  величайшую  милость  и  благоволение,  явленные  через  обретение  и  открытие  святых  мощей  преподобного  Иосифа  к  нам,  многогрешным  и  духовно  немощным.  Господь  в  очередной  раз  напомнил   нам:  «Аз  с  вами  есмь  во  вся  дни  до  скончания  века» (Мф. 28,20).  Нашим  ответом  может  стать  только  искреннее  покаяние  и  усиленная  молитва.

          Преподобный  отче  наш  Иосифе,  моли  Бога  о  нас!

--------------------
-----------------
Допущено к распространению

Издательским советом Русской Православной Церкви

ИС Р15-423-1941