На пути к бессмертию

Дмитрий Хромов Кениг
 О книге. Автобиографическая повесть о поиске секретов бессмертия. После смерти друга главный герой решает самостоятельно пройти все возможные пути, чтобы понять загадку религий, обещающих жизнь после смерти.
 Содержание

1. Знакомство
2. Колдунья
3. Шаманка
4. Шаман
5. Реинкарнация
6. Судьба
7. Пхо ва
8. Сновидения (предки)
9. КалаЧакра
10. Гипноз
11. Сновидящая
12. Раджа Йога,
13. Хатха йога, бессмертные
14. Волчья стая, Патриарх
15. Другой мир (кошик)
16. Две жизни
17. Любовь и массовое сознание
18. Рай
19. Методология
20. Свой путь к бессмертию
Шаг первый.
Мои иллюзии рядком сидят и молча наблюдают...
Я мимо них крадусь тайком. Я знаю, что они скрывают.
Я их таскал с собой везде, другим дарил непроизвольно.
Теперь держу мозги в узде: терять друзей мне снова больно.
Здесь Шива, Будда и Христос, что так запали в мою душу.
Я верил им, духовно рос - теперь я мифы эти рушу.

Накануне друг его расспрашивал о возможности родиться в новом теле и в богатой семье. От рождения Майкл был невысокого роста, с плохим зрением и практически без волос на голове. Сейчас Джон сказал бы, что ему бы в этот момент очень пригодился хороший психолог, который бы его научил наслаждаться жизнью, как это делали многие его знакомые, не сильно страдая при почти таких же исходных параметрах. Но в тот момент он не придал его словам должного значения.
- Я думаю, что такая возможность есть, - ответил он, вспоминая какие-то книжные истины. Почти во всех священных книгах пишется про жизнь после смерти и к тому же, есть множество доказательств этого. Многие люди помнят не только своих друзей и родителей из прошлых жизней, но часто сталкиваются с воспоминаниями о таком прошлом.
- Я не уверен… Люди из корпорации утверждают, что всё будет нормально, но у меня пока полной уверенности нет, - сказал Майкл.
Казалось, что он напряженно размышляет об этой теме, но тогда Джон не придал этому большого значения. Этот разговор сразу бы забылся, если бы не сон, который пришел к нему утром. Во сне он, как всегда, выйдя утром из дома, наткнулся на Майкла, ждущего его возле подъезда. Он казался грустным и немного растерянным.
- Они меня обманули Джон! Здесь ничего нет. Я здесь уже второй день, и чувствую, как моё сознание покидает меня. Я пропадаю, просто растворяюсь… Обещай мне, что разберешься с ними. Раз ты их поддерживал, то в этом есть и твоя вина, - сбивчиво говорил Майкл.
Утром он случайно узнал, что его друг выпрыгнул с 12 этажа и разбился на смерть.
Первым делом надо было разобраться с корпорациями торгующими смертью. Джон знал о существовании трех таких организаций. Между ними все время шла тысячелетняя война за территории и людские души. В какой-то момент жизни вопрос смерти становиться очень важным и люди хватаются за малейшую надежду, а где спрос, там и предложение.
Из трех зол больше всего ему нравился буддизм, который сразу предлагал возможность «увидеть товар лицом» и пережить состояние смерти. Потому что от других корпораций было ощущение, что покупаешь «кота в мешке». Даже предлагая рай, они не могли толком объяснить, что именно там ждет и какие на это есть гарантии. В своих предложениях они ссылались на авторитетные источники, но у самих уверенности не было не в чем. Хуже были бы уверенные в себе идиоты, у которых есть только вера, неподкрепленная никакими фактами.
Люди, хорошо понимали безысходность такой рекламы и старались сбежать, куда только можно. Единственным осязаемым результатом бессмертия был вариант жизни в человеческом теле. Но сложность была в том, что тело слабо и немощно и какого-то особого смысла жить в дряхлеющем теле не было.
Но времени оставалось совсем мало. Джону надо было что-то решать, а для этого надо было понять и разобраться во всех этих вопросах.
- Кто вы? – спросил его человек на входе.
- Мне надо поговорить. Есть здесь кто-нибудь, кто сможет ответить на мои вопросы? – ответил Джон.
- Смотря, какие вопросы… потому что не на все вопросы существуют ответы – многозначно ответил незнакомец.
- Я хотел узнать про условия своей смерти. Что будет после того, как я умру?
- Мы вам гарантируем, что если ваша Душа чиста и невинна, то вы попадете в рай.
- И чем гарантируете?
- Похоже, вы нам не верите, а это главное условие для сотрудничества.
- А вы сами-то верите в это?
- Моя работа не в том, чтобы верить, а в том, чтобы заключать контракты с теми, кто уже верит. – сказал незнакомец.
Тут Джон почувствовал, что его загоняют в тупик. И решил прекратить спор.

Я возвращаюсь в старый сон
Где дом, в котором забываюсь.
Я вижу мифы в доме том,
И этих призраков пугаюсь.

Джон побрел дальше, размышляя над сказанным. Поучалось, что единственная осознаваемая реальность только та, в которой он находиться сейчас. Но как же тогда быть с его снами. Он очень часто просыпался во сне, и иногда ему даже казалось, что он может остаться в них навсегда. Но потом обязательно что-то случалось, и он опять просыпался в этом мире. Надо было спросить про сны у незнакомца. Обязательно спрошу в следующий раз, подумал он. С другой стороны, откуда ему было знать, что тот его не обманет. У них же один принцип в отношениях с клиентами: на последней рубашке нет карманов. Невозможно попасть в царство божье, имея привязанности в этой жизни. В буддизме привязанности изображали в виде веревок, которыми связывали человека, не давая ему двигаться.
Привязанностей в его жизни хватало. Взять хотя бы его первую любовь. Это совсем не та привязанность, от которой можно было избавиться, как от дома и машины, просто продав или отдав корпорации.
И при этих мыслях он вдруг вспомнил. Он вспомнил о ней. О той, что для него была подобна звезде, к которой он так стремился. Он бросился к ней, даже не подумав, что ее может не быть дома.
Навигатор преодолевал улицу за улицей, меняя кварталы, и все это время в его голове мелькали мысли о ней. Была какая-то непонятная связь между ними. С одной стороны она была для него такой далекой, и недосягаемой, особенно после заключения брака с его однокурсником. С другой стороны ему казалось, что он понимает и чувствует каждую ее мысль, Ему всегда хотелось разобраться в такой способности и маниакальной зациклености на объекте своего обожания, но такой возможности никогда не было.
Еще в детстве он слышал, что мы сами придумываем себе идеальную любовь, а потом ищем того, кто будет на нее максимально похож, и если даже какие-то моменты в этом образе не совпадают с реальностью, то это не сильно беспокоит нас. Всегда получается, что мы влюблены больше в свои мысли, чем в реального человека. И это правильно, потому что человек слаб и немощен, имеет множество недостатков и если принимать все это за реальность, то и влюбиться возможности не будет.

Любви огонь и жажда власти
Сметали все, что на пути.
Я знаю — это лишь напасти:
              Свобода, счастье впереди.

Шаг второй. Колдунья.

Николь дома не было, но у соседки он узнал, что она с друзьями собиралась в поход и сейчас в кафе обсуждает детали этого мероприятия. Он направился туда.
Они сидели в углу кафе, сдвинув несколько столов, и о чем-то бурно разговаривали. Казалось, что их не сильно волновало будущее. Он тихо сел рядом и стал вслушиваться. Ему по-прежнему было тяжело смотреть на нее, и Джон решил поучаствовать в разговоре. В этот момент обсуждался вопрос судьбы. Он сказал, что в некоторых вопросах важней процесс принятия решений, чем судьба.

- Вот, когда ты выходила замуж, это была судьба или твое решение? – спросил он.
- И то и другое. – ответила Николь, - Если бы я не вышла за него, то это не была бы судьба, а принять или не принять свою судьбу было исключительно моим решением.
- Т.е. ты просто не могла выйти за кого-нибудь другого? – спросил Джон.
- Не переживай, если судьба, то может быть, и мы с тобой когда-нибудь будем вместе, – парировала она и звонко засмеялась, быстро взглянув ему в глаза.

Джон почувствовал, что слегка покраснел, но казалось, что этого никто не заметил. В его голове сразу включился какой-то процесс, и он погрузился в размышления. Казалось, что его Душа пела, почувствовав малейшую надежду. Он задумался и пропустил продолжение диалога.
Кажется, речь шла о каком-то шамане, обладающим знаниями о реинкарнации. Такие вопросы всегда интересовали его, но, по правде говоря, он в них не сильно верил. Кто-то из присутствующих рассказывал про удивительное место под названием Шаманка. Ходили слухи, что именно это место шаманы всего мира выбирали для того, чтобы там закончить свой путь и уйти в верхний мир. Компания явно строила планы посетить это место и познакомиться с одним из шаманов.
Интерес Джона был сильней, чем у остальных, потому что для него это была возможность видеть Николь всё время, пока они будут в пути. К тому же теперь ему не давала покоя её фраза. Интересно, что она имела  в виду? Когда они будут вместе? Надо ли теперь ему ждать своей судьбы или надо что-то предпринимать? В его голове теперь крутились сотни вопросов и даже ситуация с другом ушла на второй план.
Общий сбор был назначен на субботу. Предварительно собрав билеты, все толкались на вокзале с кучей вещей. Среди активистов чувствовалось какое-то возбуждение.
Джон осмотрелся еще раз. Очень не хотелось расставаться с таким привычным миром. Каждый камешек, каждый осенний листочек был для него таким родным. Так часто он любовался этими прекрасными закатами над морем, которые никогда не повторялись. Они были для него, как захватывающий фильм, который никогда не закончится. Возможно в нем, как и в каждом из нас живет художник и поэт, которому так и не дали возможности найти свой путь к социальной реальности.
Но больше всего он любил смотреть на звезды. Он даже написал пару строчек об этом в стихах.

Что-то роднит меня с звездами
Что-то манит туда.
И часто ночами безлунными
Я вижу на них города...

Укрыты цветными туманами
И ярким сияньем небес,
Они переливами странными
В Душе отзываются здесь.

Может быть, для других такое творчество не было ценностью, но для него они были молитвой. Казалось, что стихи приходили сами. Он все время повторял их, стараясь помнить о том, что для него являлось самым главным в жизни.
Наблюдая за всей этой суетой, его взгляд уловил тонкий лунный свет, струящийся внутрь и рисующий кресты на полу. Сами собой в его сознании возникли строчки стиха:

Крестом оконной рамы
Разделен лунный свет
Твои мечты – программы
И в сказках твой сюжет.
Джон осмотрелся еще раз. Очень не хотелось расставаться с таким привычным миром. Каждый камешек, каждый осенний листочек был для него таким родным. Так часто он любовался этими прекрасными закатами над морем, которые никогда не повторялись. Они были для него, как захватывающий фильм, который никогда не закончится. Возможно в нем, как и в каждом из нас живет художник и поэт, которому так и не дали возможности найти свой путь к социальной реальности.
Но больше всего он любил смотреть на звезды. Он даже написал пару строчек об этом в стихах.

Что-то роднит меня с звездами
Что-то манит туда.
И часто ночами безлунными
Я вижу на них города...

Укрыты цветными туманами
И ярким сияньем небес,
Они переливами странными
В Душе отзываются здесь.

Может быть, для других такое творчество не было ценностью, но для него они были молитвой. Казалось, что стихи приходили сами. Он все время повторял их, стараясь помнить о том, что для него являлось самым главным в жизни.

Что-то очень знакомое было во всем, что происходила с ним в последнее время. Это чувство было похоже на дежа вю – воспоминание о жизни, которой у него никогда не было. Когда-то он читал, что современные ученые ищут Бога в четырех местах и одно из них – это глобальный сценарий всего происходящего вокруг. С этой точки зрения можно было объяснить всё, что угодно. Если ты попадаешь в такой сценарий, то у тебя уже нет возможности уклониться от своей судьбы. Но если абстрагируешься и смотришь на себя со стороны, то и попадаешь в такой вот момент, который называют дежа вю. И нет никакой возможности заглянуть за занавес в будущее, оно всегда «потом», после того, как всё произошло. Интересно, в какой именно сценарий и сюжет попал Джон?
Дальше, практически без приключений, все расселись по своим местам в поезде, и тут обнаружилось, что ребята так волновались о длительном переезде, что почти все взяли с собой водку, но мало, кто подумал о еде. Поездочка намечалась веселенькой. Так оно и произошло.
Почти всю дорогу молодежь пила и только время от времени, выскакивала на вокзалах, чтобы прикупить провианта. Иногда риск остаться на перроне, глядя вдаль уходящему от тебя поезду, был слишком велик, но просто так сидеть на одном месте всю дорогу было невозможно. Уже хотелось приключений, и они сами нас нашли.
На одной из станций в окно он увидел красивую девушку в ярко красном костюме. Не заметить её было просто невозможно. Ее черные пышные слегка волнистые волосы развивались и блестели на солнце. «Как жаль, что этот удивительный и прекрасный образ незнакомки останется только воспоминанием в моей жизни» - подумал он. Через стекло он видел, как, пробегая, молодые люди, ей что-то сказали и она, рассмеявшись, села в поезд.
Николь, увидев, что ее друзья привели красивую незнакомку, ревниво отвела взгляд и стала смотреть в окно, тем не менее, внимательно вслушиваясь в разговор. Видно, для того, чтобы отвязаться от чересчур навязчивых поклонников, незнакомка заявила, что она потомственная колдунья и если они не прекратят свои безуспешные попытки ухаживаний, она их заколдует. Разумеется, ей никто не поверил, тем более, что говорила она всё с мягкой почти детской улыбкой. Тогда она наклонила голову и начала что-то шептать. Слов разобрать было невозможно, но внезапно, все вокруг затихло, и она звонко рассмеялась.
Джон узнал старый заговор, который звучал так: «Едет дед на ковыне, гожем погоняет, вожжем попирает. Замыкни губы, зубы родимое сердце».
Сюрпризы на этом не закончились. Она провела рукой возле бутылок с алкоголем, и те стали простой водой. Джон, не привыкший к подобным фокусам, предположил, что водка изначально была водой купленной на вокзале у старушек. Вся компания отреагировала на такой сюрприз достаточно агрессивно, но видимо, из страха вся их злоба ушла внутрь. Ему же, наоборот, колдунья стала более интересна.
Он подсел поближе с намереньем хоть что-нибудь узнать и задать вопросы на интересующие его темы. Во всяком случае, было очевидно, что этот человек обладал практическими знаниями.
- Скажите, а Вы верите в рай? – спросил он.
- Что значит «верю в рай»? – переспросила она, рассмеявшись. Разве вы не знаете, что рай – это состояние, в котором может находиться ваша душа. Вы или мучаетесь и страдаете, или живете, наслаждаясь жизнью, ее красотой и гармонией.
- А что нас ждет после смерти? – не унимался он.
- Каждый получит то, что заслуживает.
- А как же тогда судьба? Разве не она решает, что будет в нашей жизни?
- А для Вас разве не очевидно, что я здесь именно по этому? – парировала она, опять рассмеявшись.
Джон почувствовал, что она издевается над ним, а он хотел слышать серьезные ответы на свои серьезные вопросы.
- Ваше отношение не сделает эти вопросы более серьезными, чем они есть, - засмеялась она, видимо угадав его мысли: Запомни только, что слово «рай», взято из персидского и раньше переводилось, как «сад». Это то, что ты создаешь для себя и своей Души.
Они проболтали почти до утра, и он не заметил, как уснул уже на рассвете. Посреди ночи он проснулся оттого, что висел в воздухе, лежа не спине и боясь пошевелиться. Его состояние было крайне шатко, даже для того, чтобы об этом думать. Он очень осторожно попробовал нащупать под собой кровать. Ее не было. Он висел в полной темноте, не понимая, где он находиться. Хорошо понимая, что под затылком может быть какой-нибудь твердый металлический предмет, на который он может шлепнуться, если проснется, он решил, что единственным выходом было бы опять уснуть. Он так и сделал.
Через некоторое время он проснулся и огляделся. Всё вокруг было освещено мягким лунным светом. В полутьме он увидел толстого соседа, который что-то ел в темноте. С трудом он рассмотрел, что тело соседа лежало рядом и издавало жуткие звуки храпа, слега заглушаемые ровным стуком колес. Значит, ему просто сниться, что он бродит по вагону и видит Души других людей.
Здесь были не все. Двое молодых целовались под одеялом, слегка освещая вагон приятным розовым светом. Толстяк, по-прежнему, что-то ел, сосед слева смешно убегал от собак, которых видел только он, перебирая в воздухе ногами. Остальных не было, или они были где-то в другом месте. А может, у них просто не было Душ. Он вспомнил старую мистическую доктрину, согласно которой «душу – надо заслужить».
Побродив немного по вагону, он привычно залез в свое тело и опять уснул.
Проснувшись утром, он записал новые стихи:
Смотря на небо или в землю,
Я чувствую влиянье Звезд.
Я словно винтик во Вселенной,
Что жестко вкручен в полный рост.

Я проплыву тогда над морем,
К Луне я облаком уйду.
И смерть моя не станет горем,
В себе я радугу найду.

Шаг третий. Шаманка.
Приехали они рано утром. Им оставили адрес, по которому они могли остановиться и переночевать. Какое-то странное предчувствие не давало ему покоя и может быть именно из-за него, он не стремился как можно быстрее увидеть шамана. Джону же пришлось ждать всех вместе с заезжей художницей, увлеченной Тантрой.
Большая часть компании разместилась по гостиницам, где они чувствовали себя более свободно и могли немного изучить незнакомый город. Ему показалось, что он вернулся в далекое детство, когда он увидел деревянные домики и улочки. Иногда всё это напоминало ему какую-то знакомую сказку с избушками.
Всю первую ночь он не мог уснуть из-за горячего городского воздуха. Не желая будить свою сожительницу, он тихонько встал и через окно вылез на улицу. Поскольку обувь осталась в коридоре, ему пришлось идти босиком. Идти по деревянным мостовым было приятно, но с непривычки, ноги чувствовали каждый камешек и всякую неровность под ногами.
Жутко хотелось пить. Он добрался до ближайшего водоема и, найдя какую-то банку, зачерпнул ледяную воду.  Сделав несколько глотков, он посмотрел внутрь банки. Через стекло было видно, как в ней плавают какие-то странные существа. Только от мысли о том, что он только что мог с водой проглотить таких же забавных существ, ему стало плохо. Он стал прислушиваться к своему организму. Но ничего страшного не произошло.
Почти до утра он бродил по одинокому городу и только на рассвете залез обратно в окно дома и уснул. Проснувшись, он никак не мог понять, гулял ли он на самом деле или это был просто очередной загадочный сон. Утром он повторил свой маршрут, но уже со своей спутницей, которая устроила ему маленькую экскурсию и пообещала тантрический секс, чем сделала свою персону сразу более интересной. Теперь он слушал её очень внимательно и даже заметил, что ему стали нравиться её рассказы и картины.
Во время обеда он набросал даже пару строк:
Кто мы друг другу, я не знаю.
В каких мы встретились мирах?
Но где-то тайно понимаю:
Ловлю улыбку на губах.

Ночами, если буду сниться,
И сам я ночью не усну.
Я буду верить и молиться -
Ждать в голосе твоем весну.

Ты прячешься в своих ресницах -
В глазах я искорку ловлю.
Ты растворишься в чьих-то лицах -
Я эти лица полюблю.

Мы промолчим при первой встрече,
Исчезнем в разных небесах.
Пусть звезды падают на плечи -
Ведь мы на разных полюсах.
Они гуляли весь день, но вечером, она сказала, что устала и заперлась в своей комнате, показав ему пару приемов медитации. Джон почувствовал себя немного обманутым, и рано утром тихонько собрав вещи, поспешил на автобус.
Вся компания уже была в сборе. Еще несколько часов пришлось ехать через горы, покрытые густым хвойным лесом. За всё время им не попалось почти ни одного населенного пункта. Автобус устало остановился на берегу небольшой, но очень бурной речки, через которую пришлось перебираться на пароме.
Так они оказалась на небольшом заброшенном островке с несколькими разбросанными среди густого леса избушками. Это и была Шаманка. Хозяева его напоили горьким густым молоком и угостили самодельными лепешками. Молоко имело очень странный вкус, который, как объяснили местные жители, получался от рациона коров, питающихся лечебными травами. За день он осмотрел весь остров, но ничего интересного для себя не обнаружил.
Утром лодка отвезла его на ближайшую гору. Проводник старался держать его за руку, когда они карабкались по самому краю отвесной скалы, объясняя это тем, что многие бросаются вниз, поддаваясь какому-то чувству, которое охватывает их наверху. Он рассказал, что только за этот год, больше десяти человек добровольно прыгнули вниз. Когда Джон забрался на самый верх и посмотрел вниз, то он понял, в чём дело. На верху его охватил удивительный восторг, который затуманил его голову. Он смотрел на красивые леса и тонкую полоску реки у себя под ногами и понимал, что такого счастья он больше никогда не сможет испытать. На сотни километров  простирались нехоженые леса, переливаясь всеми оттенками зелёно-изумрудных цветов. Ветер, гуляя по верхушкам многовековых деревьев, казалось, был живым, и нежно расчесывал им макушки. Тело Джона стало легким, и он почувствовал себя парящим над лесами и реками. На глазах наворачивались слезы счастья, и казалось, что стоит только легко оттолкнуться ногами, как ты полетишь и останешься в этой красоте навсегда. Он слегка наклонился вперед, но почувствовал, как цепкие руки проводника, впились ему в запястье и дернули с силой назад. Острая боль в руке отрезвляла… Он повернулся и увидел, как проводник улыбался…
- Я же говорил, - засмеялся он: - Здесь все хотят остаться навсегда. Люди помнят где-то далеко в Душе, что когда-то умели летать и эта память им не дает покоя. Я бы мог Вас отпустить, но тогда Вы не увидите того, зачем пришли, - смеялся он. – За этой горой сеть пепельных озер. Туда никто не ходит, кроме шаманов. Этих озёр десятки тысяч и все они совершенно одинаковой идеально круглой формы. Почти никто оттуда не возвращался. К какому бы озеру вы не подошли, Вам кажется, что Вы на нем уже были. Мы пойдем туда завтра.
Утром оказалось, что идти не может никто, кроме Джона. Все лежали на кроватях, не в силах пошевелиться. Местные утверждали, что их не пропускали духи умерших шаманов, которые высасывали из них жизненную энергию, но он подумал, что это действие «целебного молока», к которому не были привычны желудки горе-путешественников.
Джон зашел к Николь. Она лежала, как и все, без признаков какой-либо болезни, но по её словам, всё тело было налито огромной тяжестью, не дававшей ей пошевелиться. Она пожелала ему удачи, нежно взглянув на него.
- Никто не знает, что нас ждет впереди, - сказала она. – Возможно, что ехать искать истину у какого-то шамана, было не самой лучшей идеей. К тому же неизвестно, что будет лучше, остаться здесь или идти по болотам, - отшутилась она, взглянув на его.
Он протянул руку, чтобы дотронуться до неё. Когда его пальцы дотронулись, Джон увидел, как белый шарик энергии, перешел к ней. Николь приподнялась на кровати, в глазах мелькнул огонёк.
- Я буду тебя ждать. Возвращайся быстрей – сказала она.
- Обязательно, - ответил он.
Выйдя от неё, Джон записал в блокноте:
Но после небо будет помнить
Ту встречу и короткий взгляд,
Который жизнью не заполнить,
И души наши не простят.

Шаг четвертый. Шаман

Пробираясь по болотам Джон размышлял над своей жизнью, рассматривая змей, расползающихся под его ногами. Он представлял своих друзей, которые сидя дома и попивая пиво, спокойно ждут своей участи. Почему он не мог жить также? Что его звало непонятно куда? Что он там искал? Пока проводник отдыхал, над ними раскрылся огромный купол неба, усыпанный звездами, и в его голове сложились строки:
Поймает ночью пустота,
Укутает твой дом.
Небес сияет чистота,
И ни души кругом.
Тебя всё манят небеса…
Поймешь ли ты потом:
Что ищут в них твои глаза?
Что будет в мире том?
И будет молча на тебя
Опять звезда смотреть.
Всё так же ласково, любя
И нежным светом греть.
Замрешь у звездного моста,
Где тишина кругом.
Тебя поманит пустота
И заберет в свой дом.
Кстати, дом шамана оказался не очень далеко. Это была покосившаяся избушка между болотцами. Вокруг небольшой полянки лежали обугленные деревья, поваленные какой-то огромной и непонятной силой.
- Только не подумай про него что-нибудь плохого, а то будешь потом всю жизнь писаться по ночам, – предупредил, рассмеявшись, проводник.
Они проникли внутрь дома, и в нос сразу ударил запах каких-то трав и бог весть чего еще. Шаман оказался невысоким чрезвычайно подвижным человечком, очень похожим на ребенка, но с серебристой сединой. Тело его всё время двигалось и каким-то удивительным образом легко гнулось, как будто у него вообще не было костей. Шаман непрерывно делал какие-то понятные только ему жесты руками и что-то бормотал. Что-то в нем выдавало европейское происхождение, и это немного смутило наших гостей. Когда же он взял бубен и стал равномерно ударять в него, взгляд Джона стал расплываться.
Он попробовал сфокусироваться на рисунках, которые покрывали стены. Рисунки задвигались, как змеи, затем стали объемными и стали переливаться изумрудно-золотыми цветами. Это действительно было похоже на змей, кожа которых блестела на солнце.
Сердце Джона билось в такт звуками, мысли пропали, тело само стало двигаться. Он упал на пол и часто задышал. Перед глазами плыли картинки из детства, руки и ноги свело судорогой, губы вытянулись, дыхание стало частым и ритмичным. Так продолжалось какое-то время, после чего по телу разлилось приятное тепло, которое шло снизу и постепенно заполнило всё тело до самой макушки. Горели веки, голова кружилась. Шаман подошел и влил ему в рот какую-то жидкость похожую на чай, но только желтого цвета, которая казалось немного светиться в темноте дома.
Дальше были сны. Ему снилось, что он в утробе матери и пытается выбраться наружу. Со всех сторон его сдавливало мягко, но очень, сильно… легкие непроизвольно сокращались, пытаясь вдохнуть. В какой-то момент ему удалось выбраться наружу, и он опять уснул. Возвращаться не хотелось. Он летал где-то между звездами, рассматривая голубую Землю. Она была чем-то очень интересна ему. «Надо обязательно посмотреть, что там происходит перед тем, как лететь дальше», - подумал он. Он стал приближаться к ней и вдруг почувствовал, как попадает под её невыносимое притяжение. Что-то огромное и мягкое поглотило его, не давая ему шевелиться и лететь дальше.
Утром он проснулся от бормотания шамана. Казалось, что тот, как ни в чем ни бывало, продолжал жить своей жизнью, не обращая внимания на гостей. Он закурил трубку очень странного вида, и приятный аромат наполнил весь дом. 
Голова опять закружилась, в теле чувствовалась приятная усталость, но настроение было отличное. Стараясь рассмотреть предметы вокруг, он увидел какой-то портрет. Из-за плохого освещения нельзя было сказать, кто был на нем изображен. Но чем больше он смотрел на него, тем больше деталей открывалось. Казалось, что изображение притягивало взгляд, и в какой-то момент он увидел ту самую колдунью, которую они встретили на своём пути. Внезапно портрет ожил и стал светиться. Ему казалось, что он излучает равномерное золотистое свечение и постепенно становится объемным. Эта женщина очень похожа на богоматерь, - подумал Джон и сразу же понял, что спит с открытыми глазами. Взгляд продолжал фокусироваться, и окружающая обстановка ушла на второй план. Тонкие золотистые нити тянулись от портрета к нему, и по ним перетекала какая-то энергия.
Он почувствовал, ужасную усталость в глазах и попробовал моргнуть. Через какое-то время у него это получилось. Веки были закрыты всего какую-то секунду, но когда он их открыл перед ним стоял Иесус в белой длинной рубашке. От него лился такой же точно мягкий золотистый свет, как и от портрета. Всё это было очень похоже на сон, но при этом боковым зрением Джон продолжал видеть всё, что происходило в хижине. Просто всё остальное казалось ненастоящим и не таким важным, как то, что происходило с ним в данный момент.  Фигура молча подошла ближе и положила на него руки. Она ничего не говорила или если быть точным, не говорила ничего словами и губами. Но каждую мысль он видел в светящемся взгляде.
Теперь на нем определенно лежала миссия, которую он не мог выразить словами. Это как-то было связанно со Светом, который надо было нести людям.
Махну рукой и отражаюсь
Влиянием своих частиц…
Не просто так я в жизни маюсь,
Скрывая свет из-под ресниц.

Во всём живу душою скромной,
Сомненья в счастье, иль в беде,
Как буря, вдруг волной огромной
Мне Душу вырвут на кресте.

Немного очнувшись, он почувствовал, что его плечо, на которое ложилась рука горит. На нем было красное пятнышко, похожее на небольшой ожог ромбовидной формы.
- Тункашила, - расслышал Джон, и увидел, как Шаман улыбается: - Я тебя отправлю к своей хорошей подруге. Там ты узнаешь, кто ты такой…»
Он сделал жест рукой, как будто собирает черты Джона в своей ладошке и открыл руку перед своим лицом, ладонью вверх. Джону показалось, что он видит маленькую копию себя на ладони шамана. После этого тот дунул на эту маленькую фигурку и опять засмеялся.
- Тебя там будет ждать что-то особенное – сказал Шаман, и в этом момент огромная старая ваза стоящая в углу со странным звуком раскололась на две ровные половинки. Джону показалось это знаком, потому что он в этот момент тоже почувствовал, как его Душа в страхе на секунду замерла
- Что ж… Её Дух тебе показал, что это так, - хихикнул Шаман и опять задумчиво закурил.
Прошло еще несколько дней, прежде чем они покинули хижину шамана. Всё это время Джон находился в каком-то странном состоянии, с которым он никак не мог определиться: было это реальностью или сном. Сны, галлюцинации, реальность смешалось в какой-то неразрывный круговорот событий, в котором даже время отсутствовало, как таковое.
На прощанье шаман подарил ему защитный амулет в виде тонкой нити, которую следовало носить на шее. Он слышал, что такие обычно дарят буддистам во время посвящений в качестве оберега от смертельной опасности.
Когда они уходили, он оглянулся и посмотрел на шамана. Тот приложил руки к груди, а потом развел их у себя над головой и на фоне темной стены дома, загорелась маленькая радуга. Таким его Джон и запомнил.

Шаг 5. Реинкарнация.
Николь и остальных путешественников в Шаманке не было. Местные их почти в бессознательном состоянии погрузили на паром и переправили через реку. И только там они стали приходить в себя. Говорили, что так это место действует почти на каждого приезжего. Духи шаманов редко кого встречают с радостью.
Джону пришлось догонять компанию в ближайшем городе, куда они поехали на осмотр достопримечательностей, как только немного поправились. 
Что-то в нём определенно изменилось после всех этих приключений. Он заметил, что почти каждая проходящая девушка теперь обращала на него своё внимание. На Душе была необычная легкость, в мышцах чувствовалась упругость и сила. Казалось, что весь мир улыбается ему, и по идущим навстречу людям это было особенно заметно. Хотелось бы заметить, что к такому вниманию он не привык. Он повернулся к дороге и заметил, что из проезжающего автобуса ему машут руками и посылают поцелуи очень симпатичные молодые девушки. Всё это было слишком необычно.
Дальше произошло нечто совершенно странное. Две женщины, идущие навстречу, подлетели к нему и стали пытаться поцеловать его руки, утверждая, что он очень похож на Христа. Он пытался вырваться, отшучиваясь, что просто его внешний вид ввел их в заблуждение. Длинные волосы, которые отрасли во время поездки, выглядели достаточно экзотично в этой местности.  Но они утверждали, что дело было совсем не в прическе, а в том, что они видели свет идущий изнутри.
- Вам обязательно надо познакомиться с нашей местной знахаркой – сбивчиво лепетали они, продолжая держать его за руки, - Обязательно сходите к ней: Вам будет очень интересно! Она одна такая и другой такой нет. Её учил старый индеец, и она теперь может видеть прошлое и будущее, - говорили они. Мы Вас отведем к ней, - и они потащили его куда-то между старыми домами.
Знахарка оказалась толстой женщиной преклонных лет, но старой не казалась. Она приветствовала его, не вставая, рассеянно кивнув. 
- Я, наверное, здесь случайно, - попытался он начать разговор.
- Тогда иди туда, откуда пришёл, - жестко ответила она.
- Меня привели вот эти две женщины, - опять оправдывался Джон. Он повернулся, но никого в коридоре уже не было.
Она подняла голову и пристально посмотрела вначале в его левый глаз правым глазом, потом в правый точно также, а затем другим глазом повторила тоже самое действие. В его мозгу началась паника, когда он физически почувствовал на себе действие такого взгляда. Казалось, что сама душа начала в нем метаться и пыталась спрятаться за веками глаз. Но целительница смотрела на глаза, а сквозь них.
- Я вижу, тебя прислал мой старый друг, - засмеялась она.
- Никто меня не присылал, - привычно попытался солгать Джон, понимая бессмысленность этой попытки.
- Ну что ж, пойдем со мной. Моя девочка поможет тебе, - сказала она, подзывая молодую дочку: стройную, с густыми вьющимися волосами и милой улыбкой.
Та показала ему на дверь в комнату, в которой царил полумрак и жестом пригласила войти.
Внезапно его охватила непонятная дрожь. Идти в комнату не хотелось, тело трясло, душа металась внутри, но терять лицо при молодой девушке он тоже не хотел. Он попытался вначале расспросить о том, что его ждет внутри, но целительница не была настроена на разговор.
-  Боишься? – спросила дочка.
- Ни капли – ответил Джон и шагнул в комнату.
Ему пришлось лечь прямо на пол и в темноте он услышал голос целительницы. На первый взгляд это ничем не отличалось от обычного гипноза, потому что всё начиналось с расслабления и ощущения тепла. При словах «расслабляются мышцы промежности», он непроизвольно хихикнул, подумав, что в комнате может быть симпатичная дочка целительницы и тут же получил по голове свернутой газетой. Целительнице пришлось начинать всё заново, но на этот раз она решила использовать другую технику. Его подсознание отчаянно сопротивлялось, но он всё равно отчетливо увидел дверь, которую надо было мысленно открыть.
- Найди мост, - услышал он.
Моста не было, он попытался сказать про это, но обнаружил, что не может ни двигаться ни вернуться в комнату. На секунду он запаниковал, но опять услышал приказ.
- Найди мост. Он должен быть у тебя под ногами.
Мост действительно был под ногами, но это был не просто мост, как он хотел увидеть, а небольшой деревянный мостик через ручеек.
- Посмотри на свои ноги. Что на тебе одето? Ты можешь мне сказать, что у тебя на ногах?
Он посмотрел на ноги и к своему удивлению обнаружил на них какие-то древние сандалии и сказал об этом.
- Где ты живешь? – услышал он голос почти с небес.
Отвечать стало легко, потому что мир вокруг прояснился, память обострилась, и он мог легко вспомнить о себе всё. Он рассказал, что он философ в Греции и идет сейчас в библиотеку. У него была жена и лучший друг, из-за которого он сильно переживал, когда его схватили римляне и скоро должны были судить за убеждения.
- Знаешь ли ты его в твоей новой жизни? – спросил голос.
Он рассказал, что в этой жизни, его лучший друг стал его родным братом.
- Теперь ты переносишься еще на несколько лет вперед, когда в твоей жизни случилось самое страшное событие, расскажи мне…
Это была небольшая лачуга, с деревянной скамьей на которой лежала пожилая женщина. Он сидел рядом и смотрел, как она уходила навсегда. На душе была невыносимая боль, он вспоминал казненного друга, о котором теперь последователи разносили легенды и понимал, что от смерти не уйти. Все иллюзии закачивались на кладбище и он больше всего в жизни хотел подарить людям бессмертие. А теперь умирала его жена, с которой они прожили больше, чем полвека. Он держал ее за руку и чувствовал, как жизнь уходит из нее. Как он хотел уйти с ней…
- Ты знаешь её в этой жизни? – спросил голос.
Да. Он знал её. Он всё время старался рождаться где-то рядом. Эту связь уже нельзя было разрушить. В последней жизни он был её сыном, и эта духовная связь была сильнее смерти.
- Теперь наступает последний день твоей жизни… Где ты сейчас, - опять раздался голос из ниоткуда.
Он сидел на стволе огромного упавшего дерева и думал о прожитой жизни. Его жизнь была слишком длинна и дала ему больше 90 лет, но почти половину времени он болел и страдал. Жизнь мучила его и он немного завидовал тем, кто умер молодыми и не испытал ни голода, ни болезней, ни потерь.
- И теперь последний миг твоей жизни. Хорошо запомни свою последнюю мысль, потому что именно она главное во всех твоих жизнях.
Последняя мысль была о том, что если уж жить так долго, то надо больше думать о здоровье.
А дальше была достаточно смешная ситуация, потому что после приказа возвращаться он услышал, как я целительница спрашивала какой сейчас год. Вопрос показался ему очень глупым, потому что он понимал, что лежит в комнате, и считал всё, что с ним происходило не больше, чем галлюцинациями, вызванными гипнозом. Однако, вспомнить какой год, он никак не мог, но кто-то внутри его сказал со смехом: «Понятно какой – триста семьдесят пятый».
- Нет! Возвращайся! Какой сейчас год? – целительница повторила свой вопрос.
- Тысяча четыреста двадцатый, - ответил он.
- Нет! Возвращайся! Какой сейчас год?
- Тысяча семьсот семьдесят второй, - ответил он, при этом с недоумением, наблюдая за диалогом со стороны.
- Нет! Возвращайся! Какой сейчас год?
Внезапно, что-то изменилось, он почувствовал, что возвращается в тело и а него потоком нахлынули воспоминания о его последней жизни. Он сразу вспомнил год и ответил, открывая глаза, но целительницы в комнате не было.
Он проснулся. Защитный амулет, который дал шаман, был порван.
Я сам не знаю, кто во мне сидит.
Возможно во мне жизней тысчи.
Возможно, я когда-то был убит.
И добрый дух мой выход ищет.
Дочь целительницы горячо поздравляла его с тем, что он еще раз пережил свою смерть. Она спросила его: не хочет ли он пройти вместе с ней древний обряд умирания в сознании, который называется Пхо-Ва. Особого желания у него не было, но то, что она рассказала, было достаточно интересно.

Шаг шестой. Судьба
Обряд Пхо-Ва основывался на древнем описании процедуры смерти, оставленном индийским йогом, сознательно прошедшим через свою смерть и составившим достаточно полную карту всех приключений, которые испытывает Душа после смерти.
В буддизме считалось, что Душа в момент нашего рождения входит в тело через, так называемый, родничок, находящийся на темени каждого младенца, но со временем этот родничок зарастает костными тканями и становиться твердым. С этого момента становиться невозможно входить и выходить из тела так же легко, как мы это делаем в детстве.
Поэтому взрослые в момент смерти могут выходить через сто восемь точек на теле и в зависимости от своих зависимостей попадать в сто восемь различных миров страданий. Первыми на пути души стояли звериные миры, в которые попадали души слишком долго выбирающие свой путь после жизни. Считается, что двигаться надо было дальше, пройдя мир всемогущих богов, куда подпадали люди самовлюбленные и Дзогчена, где обитали учителя и Будды, освобожденные от круга перерождения.
Обряд обычно проводился для тех, кто находился на пороге смерти, чтобы сопроводить душу до нужного места, но в последнее время его стали проводить и для того, чтобы снова открыть родничок и закрепить навык умирания в сознании.
Джону всё это показалось интересным, но его ждала компания, с которой он приехал. Поэтому он вежливо отказался.
- Ну и зря, потому что если твоя судьба в том, чтобы пройти этот путь, то ты никуда от неё не денешься, - засмеялась она.
- Вот и посмотрим, - раздраженно ответил он: - мы завтра уезжаем, и не думаю, что у нас еще будет шанс когда-нибудь встретиться.
Он развернулся и быстро ушел, даже не попрощавшись.
Вскоре он нашел своих попутчиков, но ничего особенного рассказывать не стал, тем более, что его никто не спрашивал. Странным было то, что он теперь всю дорогу думал про дочку целительницы и про её слова о судьбе. Так погруженный в свои мысли он даже не заметил, как прошли все организационные мероприятия по покупке билетов. И очнулся уже только в момент посадки.
Веселая компания шумно загрузилась в вагон, и они ехали еще несколько суток в сопровождении пьяного проводника, распевая песни. Через три дня, поезд внезапно остановился и все с недоумением вышли на границе с соседним государством. Вокруг небольшого поселка были огромные и непроходимые горы, покрытые снегом. Оказалось, что они по ошибке сели в поезд, двигающийся в противоположном направлении, а пьяному проводнику было совершенно всё равно с кем пить.
У Джона было несколько дней, чтобы осмотреть достопримечательности. В гостинице их сразу предупредили, чтобы они сидели тихо и никуда не ходили, потому что в приграничном районе, подозрительными считались все приезжие. Смешаться с толпой маленьких черненьких людей, человеку с европейской внешностью оказалось крайне тяжело, но всё равно Джон совершил попытку осмотреть окрестности.
Эта идея с треском провалилась. Куда бы он ни шел, он всё время упирался в пограничные посты. Другого способа продолжить свой путь, кроме как вернуться на том же поезде у них не было. Они купили билеты до ближайшего большого города и решили, что оттуда полетят самолетом.
К его величайшему изумлению на входе в аэропорт его ждала дочка целительницы. Она приятно улыбалась, глядя на него.
- Вот видишь, есть только один путь, а все остальные приведут тебя в тупик.
Он был рад её видеть, но старался этого не показывать. И поэтому сказал: «Если судьба, то мы еще встретимся, тем более, что твой самолет улетает через час». Джон развернулся и ушел вслед за друзьями.
Они купили билеты и разбрелись по городу. Оказалось, что местность была холмистая, как будто тысячи маленьких песочных горок, насыпанных каким-то ребенком, пересекали весь поселок. Каждые сто метров приходилось, то опускать, то подниматься, что утомляло, но заинтриговывало, потому что казалось, что каждая новая горка последняя и за ней должен открыться вид на прекрасные горные хребты. Но ничего не менялось и холмы, казалось, шли до бесконечности. Посреди такого пейзажа были разбросаны маленькие двухэтажные домики. «Наверное, со второго этажа как раз можно увидеть горы,» - подумал он. – А всего два этажа из-за того, что здесь бывают землетрясения».
Через какое-то время Джон понял, что заблудился. Вокруг были всё те же домики и сопки и, в каком бы направлении он ни двигался, ничего не менялось. Внезапно его внимание привлекла небольшая лавка с магическими аксессуарами в подвале одного из домиков. Он спустился по каменным ступенькам и заглянул в полумрак магазина.
На него смотрела дочка целительницы, которая осталась в аэропорту. Уже прошло почти шесть часов, и она должна была улететь, но почему-то оказалась именно здесь в десятке километров от места, где они расстались.
Она так задорно улыбалась ему, что он растерялся.
- Вот видишь! – воскликнула она. – Ни у тебя, ни у меня нет шанса изменить судьбу.
- Раз так, то давай поговорим, - согласился он.
- Ну, уж нет. Мне кажется, что ты мне по-прежнему не веришь, - ответила она.
Поэтому я сейчас уйду и оставлю тебя здесь. Насколько я понимаю, у тебя через пару часов самолет, поэтому тебе надо поторопиться, - сказала она улыбнувшись.
То, что наш самолет задержали на неопределенный срок, его уже не удивило. Еще несколько часов пришлось скучать в аэропорту, потому что рейс всё время откладывался. И когда она появилась, он обрадовался и подошел сам. Они долго общались, наблюдая сверху за пассажирами. За это время они лучше узнали про жизнь друг друга и только, когда он согласился, что ему тоже надо поехать на мероприятие, что-то произошло, и объявили сразу два рейса.
Всё это только со стороны казалось случайностью, потому что сверху было хорошо видно, как после его решения, всё задвигалось и пришло в движение, так, как будто все в этом городе ждали его решения.
Дальше всё было не так интересно, если не считать того, что по дороге ему всё время казалось, что самолет падает, и как потом рассказал его бледный сосед, который сидел возле окна, винты самолета периодически глохли и останавливались.

Шаг седьмой. Пхо-Ва
Пхо-Ва проводилась на берегу теплого красивого моря, может поэтому, сюда собралось так много народу, потому что другой мотивации для того, чтобы приехать умереть осознанно, как это предлагалось в рекламе, Джон не видел. Здесь было много известных людей, но еще больше просто странных и непонятных субъектов, начиная от хиппи, до индейцев и сибирских шаманов.
Процедура, которую описал лама с помощью своего переводчика, была достаточно проста с точки зрения описания и практически невыполнима для исполнения. Вначале всем объяснили, что душа человека в момент смерти выходит по невидимому каналу, располагающемуся между особыми центрами внутри энергетического тела. Сама душа похожа на шарик небольшого размера и задача в том, чтобы во время практики, она выходила именно через родничок на макушке и попадала в прибежище всем Будд и Бодхисатв.
Всем раздали тексты мантр на тибетском и родном языке, которые надо было повторять бесконечное количество раз все семь дней практики, при этом, стараясь выходить из тела, попадая в прибежище Дзогчен.
Джон оглядывался вокруг, и ему казалось, что только у него совершенно ничего не получается. Сознание настолько привыкло наблюдать за миром сразу за глазами, что переместить его в другую точку тела, а тем более за его пределы казалось невозможной задачей.
Он оглядывался вокруг и заметил, что не все непрерывно повторяют мантры. Кажется, он понял секрет практики. Повторив мантру несколько раз можно было просто наблюдать за тем, что происходит дальше. Он стал всё чаще и чаще видеть, как он подлетает над телом. Куда именно лететь дальше он не знал. Несколько раз он попадал в какое-то пространство, которое с натяжкой можно было бы назвать прибежищем. Там толпилось множество непонятных существ тибетского вида, в красных монашеских одеждах, отчего всё пространство казалось красным. Никакого особого интереса пребывания в таком сообществе он не испытывал и быстро потерял интерес туда залетать.
Намного больше его интересовало то, что за стенами было лето, море и прекрасные горы. И видимо поэтому, он всё чаще и чаще стал взлетать над морем и горами, любуясь красотой открывающегося вида. С другой стороны ему стало понятно, почему многие тибетские ламы, отказываясь от круга перерождения, потом всё же выбирают миссию нести знания людям и возвращаются на грешную Землю. Всё время находиться в нирване оказалось достаточно скучно.
Количество практикующих становилось всё меньше и меньше, что позволяло чувствовать себя в помещении всё более свободно. Джон, тем не менее, упорно продолжал практику, чувствуя, что эффективность медитации начинает увеличиваться.
В последний день каждого участника лама осмотрел лично и убедился, что родничок открылся, а также дал благословение на дальнейшую практику в медитации, лечении других и защиту на период духовного роста. Над теми, у кого ничего не  получилось, он лично прочитал мантру, и только убедившись, что люди получили то, за чем приехали, брался за следующего.
До практики Джон слышал, что результаты Пхо-Ва  меняют не только личную жизнь, но и реально становятся видны на теле. На точке, через которую выходит душа, появляется точка, напоминающая родинку или маленькая дырочка, в которую на Тибете принято вставлять соломинку, чтобы она не зарастала и благодаря этому всегда «быть на связи с высшими силами».
Единственным серьезным выводом, к которому пришел Джон было то, что на наше тело можно повлиять силой мысли. И то, что кому-то для открытия родничка понадобилось больше недели, а сам лама мог его открыть любому за минуту, говорил о том, что мысли людей, обладают разной силой и эффективностью.
Вторым выводом было то, что скорей всего такие миры, как Дзогчен существуют только благодаря силе мысли тысяч практикующих и сами по себе никакой внутренней энергией не обладают.

Шаг восьмой. Йога.
Размышляя над практикой умирания, Джон вспомнил про индийских йогов, которые были способны на время покидать своё тело и путешествовать в мирах сознания. Для этого использовалась, так называемая, практика медитации, которая при определенном усовершенствовании доводилась до состояния полного самогипноза. Надо заметить, что сам гипноз был достаточно хорошо изучен только благодаря изучению их практик.
В нем использовались специальные формулы для расслабления тела, слова и мысли, вызывающие чувство тяжести и тепла, которые позволяли отвлечься от тела и сосредоточиться на своих мыслях и возникающих в голове образах.
В многочисленной литературе, которую удалось найти были даны способы погружения в первые две поверхностные стадии гипноза, но третья стадия, везде только упоминалась, как основная, но описана не была. Казалось, что кто-то сознательно вычеркивал из всех текстов наиболее важное и интересное.
Наконец, ему повезло и  одной древней рукописи он нашел описание третей стадии, которая достигалась благодаря контролю над движением глазных яблок. Многочисленные упражнения йоги помогали развить способность контролировать видения и работу мозга с помощью контроля над глазами и дыханием. То дыхание, которое позволило ему заново пройти стадии внутриутробного развития в гостях у шамана, в йоге называлось «дыхание дающее бессмертие». Считалось, что регулярная практика такого способа дыхания дает человеку бессмертие.
Сами же йоги преуспели в этой практике, потому что в литературе описывались многочисленные случаи того, как они, введя себя в состоянии анабиоза, подобно замерзающим на зиму лягушкам и другим хладнокровным, закапывались в землю на полгода и более, оставаясь там без еды, воды и воздуха и в последствии оживлялись своими учениками.
Однако, в начале ХХ века такие практики внезапно прекратились, потому что очень часто ученикам не удавалось оживить уснувшего учителя и во многом такие неудачи мотивировались учениками как наиболее простой способ захватить власть в школе учителя. Что-то подобное часто происходило на Тибете, когда монахов, ушедших в медитацию на слишком длительный срок, сжигали, чтобы быстрее получить возможность политического влияния в монастыре.
Индийские йоги, согласно рассказам местных жителей, отказались от школ, и стали проводить медитацию самостоятельно, уединившись в горной местности, а само знание мест их практик, как и сами практики, стали тайными и недоступными обывателям, туристам и ученным.
Джон усердно взялся за практику, но внезапно заболевший зуб не дал ему возможности продолжить начатое. Он отправился в клинику и после беглого осмотра врач отправил его на удаление. Прямо во время удаления, он на секунду отключился и пока хирург тянул его за зуб, его тело дернулось, он вышел из тела и с огромной силой ударил хирурга в лоб кулаком. Когда он через секунду вернулся в сознание, зуб удалять уже никто не хотел. Хирург и сестра испуганно переглядывались. Когда он отвернулся, то услышал, как они испуганно перешептывались.
- Ты видела? – спросил шепотом хирург.
- Да. Что это было?
- Не знаю.
Джон вернулся к практике медитации. Добиться контроля над сознанием оказалось достаточно сложно. Для начала было необходимо, не мигая, смотреть на черную точку на желтом листе бумаги, затем на пламя свечи. Мысли всё время уносили в сторону и глаза следовали за ними. После определенных усилий удалось достаточно долго смотреть на свечу, не отводя глаз, но при этом происходила какая-то расфокусировка зрения, из-за которой мир мыслей постепенно становился более реальным, чем комната, в которой он сидел. В какой-то момент ему удалось смотреть на свечу почти шесть часов, и почти всё это время он путешествовал вне своего тела.
Осознание своего тела присутствовало на каком-то далеком уровне, но не воспринималось, как реальность. Опытным путем он понял, что секрет был именно во владении телом, потому что, вернувшись, он понял, что не может встать, потому что всё затекло и болело. Джон сразу вспомнил, что йоги активно практиковали хатха-йогу, чтобы добиться полного контроля над телом и избавления от всех возможных заболеваний, поскольку сознание всегда стремилось к месту боли, и любые болезни очень мешали практике.
Видимо опять благодаря судьбе ему в руки попалась книга Кунта-йоги, в которой описывались практики медитации с удержанием визуализации в различных точках энергетического тела, называемых чакрами. Знаки в магии и религии имели особое значение. Ему было известно, что в древности их использовали для достижения различных эффектов сознания и даже для левитации. Прицепив какой-либо знак на знамя, войска отправлялись в бой, и считалось, что их успех во многом зависит от того, что именно будет нарисовано на их знаменах. Крестовые походы в какой-то мере разрешили эти вопросы, однако во второй мировой войне, крест рисковал быть побежден символом Солнца, известным как орудие бога Шивы, срубающим пустые головы.
В книге были нарисованы многочисленные символы, используемые для очистки сознания, укрепления здоровья, дыхания, повышения энергетического уровня и прочее. Больше всего его заинтересовал знак, дающий эффект левитации. Джон уселся удобней, сосредоточившись на пламени свечи, и попробовал представить знак у себя в области третьего глаза, сопровождая его определенным звуком. Сосредоточиться и удерживать знак на месте оказалось, чрезвычайно сложным делом, потому что он всё  время менялся, куда-то ускользая, мысли лезли в голову, а шум на улице не просто отвлекал, но и раздражал. Звук усиливался, и казалось, что он движется на встречу ему.
Джон упорно не хотел сдаваться и старался удержать символ в своем сознании. Сильный удар в височную область головы заставил его отрыть глаза. Он лежал в другом конце комнаты возле шкафа и висок сильно болел. Посмотрев в зеркало, он увидел на этом месте красное пятно от удара. Осмотрев внимательно комнату, он понял, что кроме как об угол шкафа, который был более чем в двух метрах от уровня пола, он удариться не мог. К  тому же было совершенно непонятно, как он попал в эту часть комнаты, которая располагалась в нескольких метрах от диванчика, на котором он медитировал. 
Единственный вывод, который приходил в ушибленную голову, что он это расстояние пролетел на звук и упал, ударившись головой о верхний угол шкафа. Это уже были не игрушки, связанные с воображаемыми мирами. В то же время мозг никак не мог принять реальность, в которой полет в теле вполне реален. На ум приходили истории некоторых знаков, в которых рассказывалось, как христианская церковь на протяжении длительного времени сжигала и топила заживо всех, кто осмеливался летать, потому что в этой идеологии такой дар полагался только ангелам и демонам, а следовательно, чтобы таким людям не поклонялись, их сжигали и топили обвиняя в связи с дьяволом.
Одна из церковных историй была особо красочна, потому что в ней рассказывалось про деревенского целителя, который обладал таким даром, и местная церковь его побаивалась до тех пор, пока во время очередного полета, местный священник не стал бегать внизу, выкрикивая различные ругательства, проклятия и кидать в него камни. Тот, на секунду отвлекся и, упав, сломал себе ногу, именно в этом беспомощном состоянии он был забит камнями многочисленными представителями церкви.
Вспомнив всё это, Джон решил прекратить практику кунта-йоги, но сам опыт ему показался особо ценным и поэтому он первым делом побежал обратно в магазин, где скупил все оставшиеся экземпляры книги, которые в последствии раздаривал особо близким знакомым.

Шаг девятый. Сновидения.

Теперь разница между практиками стала очевидной. Одни методы развивали воображение, другие направляли энергию в эти миры, какие-то влияли на нашу реальность напрямую или через изменение наших представлений о мире.
Джон вспомнил одну историю о магических артефактах. Это была достаточно известная история про копье судьбы, которое хранилось в музее Австрии. Считалось, что тот, кто владеет им, тот правит миром. Когда его увидел один из будущих мировых лидеров в возрасте 14 лет, то у него было виденье, что именно он принимал участие в распятии Христа и когда-то уже владел этим копьем. Его страстное желание вернуть его было настолько сильным, что он в какой-то момент начал вторую мировую войну и вернул себе артефакт, одновременно взяв на себя миссию борьбы с христианством, как с мировым злом.
Но это было только половиной истории, потому что на другой стороне Земли второй мировой лидер, так же сильно верящий в силу магических артефактов, узнав про это, также начал кампанию по поиску того, что дает подобную силу и мировое влияние. Таким артефактом считался магический кристалл, который обладал такой стоимостью, что купить его было невозможно, и единственным способом его получить была война. Таким образом, им всегда владел самый могущественный из правителей на тот момент.
Очевидно, что начался активный поиск этого кристалла, и первый лидер внимательно наблюдал за ходом поисков, стянув свои войска к границам соседнего государства. И как только его власть встала под сомнение, было начато вторжение. Получалась очень интересная картина, в которой магический мир становился реальным в тот момент, когда идея, о его реальности попадала в голову людей имеющих реальную власть.
И совершенно отдельно стояла история сновидений. Не секрет, что исследованиями сновидений, активно занимались и религии и мировые научные организации. Большая часть религиозных верований строилась на предсказаниях и пророчествах, основанных на сновидениях или на видениях, которые можно было встретить в различных вариантах, от галлюцинаций, до снов в реальности и медитации.
Для спецслужб сновидения имели прикладное значение. Задача была в том, чтобы через сновидения повлиять на мнение отдельных лиц, принимающих политические решения. Это можно было сделать двумя способами: попасть в сновидения такого человека или вызвать у него сновидение с заданным сценарием. Правда, был еще третий вариант – попасть к нему в голову. Как сказал один из практикующих: «я каждую ночь выметаю мусор из головы Президента, и каждый день он там появляется снова».
Для Джона сновидения были чем-то пугающим. Иногда он просыпался в сновидении, безуспешно пытаясь вернуться в своё тело. Один раз ему приснилось, что его зовет кто-то из родных на помощь. Он быстро вскочил и помчался на крик, но в этот момент его не покидало странное чувство, что он что-то забыл. В дверях он повернулся и посмотрел на кровать. Его тело лежало и продолжало спать. Поскольку крик не прекращался, и всё так же нужна была его помощь, он попробовал вернуться в тело и проснуться еще раз, но и на второй раз это не удалось. Несколько раз он безуспешно пытался проснуться, встав вместе с телом, как это делают все нормальные люди, но каждый раз оказывалось, что он продолжает спать.
Когда ему это надоело, он подошел к своему телу и стал смотреть на него, пока не почувствовал, что опять спит. Сон был очень странный, но он продолжал понимать, что находится во сне. В этот раз он лежал на столе, а вокруг бегали странные существа в белых халатах и в глаза бил ослепительно белый свет. Они ловким движением сделали ему надрез на животе, чуть ниже пупка и оттуда вытекла зеленоватая жидкость. После чего его поместили в больничную палату,  с красивым видом на осенний парк. Через окно он смотрел на буковые листья удивительной красоты, которые багряно- красными ладошками махали ему в окно.
На этом сон закончился. А утром он проснулся и дикой болью в животе и почти сразу же попал в больницу, где этот сон стал почти явью, потому что там тоже люди в белых халатах бегали вокруг него думаю, чтобы ему такое вырезать, чтобы облегчить боль. Но боль прошла сама, так же внезапно, как и появилась. И его поместили в точно такую же палату с видом на осенний парк и бук, как тот, который он видел во сне.
Пытаясь разрешить эту загадку, Джон всерьез увлекся практикой осознанных сновидений и даже познакомился с несколькими опытными практиками в этом искусстве. Самыми интересными были сталкеры сновидений, которые не только научились просыпаться в своих снах, но и взялись за создание городов во сне.
Иногда им удавалось делать то, что называлось совместными сновидениями, во время которых несколько человек видят один и тот же сон. Наиболее интересной ему показалась девушка-маг по имени Люси. Она была единственной, кто видел сны других людей в состоянии бодрствования, и при этом могла входить в сновидения других людей и активно им помогать. Лидером группы был Виктор, которого каждый участник видел в своих снах в виде глаза на небе. Он внимательно наблюдал за практикующими, и помогал по мере возможности.
Джон так же начал практиковать сновидения, но ему они удавались крайне редко, за что он вначале грешил на своё слабое воображение. Однако, те сновидения, которые произошли затем, показали, что далеко не всё в этом искусстве зависит от нас и воображения.
Это были сновидения о погибшем отце. После его смерти он никак не мог поверить в то, что его уже нет рядом, особенно потому, что он видел отца почти каждый день во сне. В одном из снов, тот остановил его и заставил проснуться в сновидении, начав задавать неприятные вопросы о его жизни. Диалог был достаточно неприятным и поэтому дословно врезался в память Джона.
- Чем ты сейчас занимаешься? – спросил отец.
- Я занимаюсь научными исследованиями, - ответил Джон.
- Неправда, ты только делаешь вид, что ими занимаешься, а в это время твоя жизнь рушиться. Пока ты ездил и искал приключения, твою машину угнали, твои «друзья» сделали из квартиры притон и обокрали тебя, ты раздал все свои деньги в убыточные проекты, из которых они никогда не вернуться, а двух твоих друзей убили из-за этого. Ты думаешь, что все еще учишься и пишешь научную работу, но тебя давно отчислили и не говорят об этом только потому, что ты им платишь деньги.
В этом сновидении отец перечислил двенадцать пунктов, о которых Джон не имел ни малейшего представления. Всё перечисленное оказалось чистой правдой, и было исправлено за пару дней. Получалось, что реальность сновидений была более правдивой, чем ситуация, которая была в голове самого Джона, потому что никто не знает реальности из-за того, что все вокруг скрывают правду и только через сновидения, как оказалось, возможно добраться до нее.
Но то, что произошло дальше, имело еще большее значение, потому что к следующей встрече с отцом Джон уже тщательно подготовился. Когда он увидел его в следующий раз, то спросил, почему все считают его умершим. В ответ отец пристально посмотрел на него и сказал, положив на свою руку ему на плечо: «Я тебе помогаю? Мы с тобой регулярно общаемся? Так не задавай больше глупых вопросов». И в этот момент Джон действительно почувствовал себя очень глупо.
Мир сновидений всё глубже входил в его жизнь, а друзья по интересам оказались достаточно полезными в реальной жизни.
Сновидящая Люси несколько раз помогала ему и не только советами. Когда он спрятал дома небольшую сумму денег, и тщетно пытался её найти, она вызвалась помочь ему за небольшое вознаграждение. Придя в гости, она попросила показать ей семейный альбом с фотографиями и из-под одной фотографии она вытащила пропавшие деньги.
Как рассказала она, сновидения её интересовали с самого детства и они с братом каждый день играли, пытаясь вызвать сновидения на заданную вечером тему. С годами этот навык развивался, и увидеть что-то в сновидении становилось всё проще и проще. Чтобы выполнить задание и найти деньги, она просто вечером дала себе задание увидеть где они лежат. Во сне перед её взглядом появилась красивая девушка, но что-то отделяло её от неё. Между ними была какая-то пленка и казалось, что девушка не двигалась, что было похоже на фотографию. Именно поэтому она попросила посмотреть альбом, а когда увидела на фото знакомый образ, сообразила, что деньги спрятаны в альбоме. Она еще пару раз помогала Джону искать пропавшие вещи и всегда успешно.

Шаг десятый. Калачакра.
Остальные участники группы были не менее интересны. А главное, это было очень подвижное и интересующееся сообщество людей, ищущих истину, которое активно делилось наработками и участвовало во всех интересных мероприятиях. Джон воспользовался возможностью путешествовать с ними и в какой-то момент оказался в самом центре магических событий.
В этот раз всё опять началось с неожиданного звонка из большого города в котором один из новых знакомых попросил его организовать поездку на тибетскую духовную практику называемую Калачакра. Организационные мероприятия были совсем не сложными: заказать автобус и обеспечить проезд небольшой группы через несколько государственных границ.
Вся команда приехала в город на поезде, в котором они заняли почти весь вагон. До отправки автобуса им надо было где-то переночевать и Джон предложил номера в местной гостинице, куда отправились несколько наиболее обеспеченных практикантов. Остальные же неуверенно мялись на пироне и поборов смущение, попросились на ночлег в его квартире. Разместить сорок четыре человека в небольшой городской квартирке казалось делом совершенно нереальным.
Немного погуляв по городу и осмотрев достопримечательности, гости разместились в двух комнатах, разделившись по половому признаку. Рюкзаки и палатки, они аккуратно сложили внутри комнат и сразу улеглись спать, оставив его наедине с одной из красивых девушек.
Утром он проснулся оттого, что один из родственников толкал его в плечо. Выйдя на кухню, ему задали вполне понятный вопрос, откуда в коридоре квартиры взялись сорок четыре пары обуви? Джон понял, что присутствие дома посторонних людей скрыть не удалось и пришлось объяснять, что в комнатах спят путешественники, которые собрались на духовную практику.
После легкого завтрака, все собрались и удобно разместились в большом современном автобусе. В дороге почти не было приключений, если не считать того, что таможенники оказались в веселом настроении из-за профессионального праздника.
Для мероприятия была арендована фермерская земля, на которой участники из разных стран разбили палаточный лагерь. В центре стоял огромный шатер, в котором проходила церемония, а неподалеку старинная помещичья усадьба. Здесь собралась публика со всего света, и Джон всю ночь просидел у огромного костра, с удовольствием наблюдая за ритуальными танцами шаманов, мексиканских и американских индейцев. Африканские колдуны даже среди этой публики выглядели достаточно экзотично. Они ритмично двигались вокруг костра, отбрасывая огромные пугающие тени. Днем же на площадке собирались более спокойные обитатели из Индии и Америки, среди которых немного отдельно держались красочные хиппи, играющие на всевозможных инструментах.
Возле усадьбы поставили столы, на которых предприимчивые торговцы бойко торговали ритуальными предметами, иконами и снадобьями. Здесь можно было купить всё, что только можно было придумать: от гадальных карт, до ритуальных ножей и экзотических книг на непонятных древних языках. Джон абсолютно ничего не понимающий в этой экзотике, лишь с интересом наблюдал за торговлей и странными людьми вокруг.
- Что ищешь? – спросила, улыбаясь, полненькая блондинка.
- Да так… смотрю, - ответил он.
- Если что-то интересно, то спрашивай, - со знающим видом, сказала она.
- Расскажи мне, что здесь будет?
- Калачакра – один из богов, у которого много лиц. Считается, что он создал пространство и время, и поэтому посвящение в том, что все, кто проходит это таинство тоже сможет управлять пространством и временем. Правда, и карма за каждый поступок в этой жизни увеличивается в сорок раз.
Дальше всем раздали стебли травы, которую надо было положить под подушку перед сном, скрестив стебли. В эту ночь у каждого должно было быть четыре сновидения. Им пояснили, что первое сновидение у каждого о недавнем прошлом, и во многом это просто воспоминание о прожитом и увиденном в последнее время. Второе сновидение будет о прошлой жизни человека. А третье и четвертое о будущем, о следующей жизни и том, что должно случиться очень скоро.
Весь день лама читал молитвы, а когда все разошлись для сна, Джон увидел четыре сна, как и обещал тибетский монах. Но самым интересным оказалось сновидение уже в самом конце практики. Он проснулся оттого, что висел в пространстве на тонких светящихся нитях прикрепленных к звездам, и эта связь была такой прочной, что каждое его движение вызывало движение космических объектов и наоборот. Было совершенно понятно, что всё, что происходит в его жизни связанно с тем, что происходит в космическом пространстве и своими действиями и поступками, он влияет на то, что происходит во Вселенной.
В какой-то момент, его тело сновидений рассыпалось мелкой звездной пылью, превратившись в маленькую галактику, каждая частичка которой осознавала себя отдельно, но в то же время, было что-то, что их объединяло и позволяло совместно принимать решения. Он так испугался, что постарался собраться снова в тело, но частички упорно сопротивлялись, стараясь сохранить свободу и индивидуальную осознанность.
В испуге, он начал повторять первую, пришедшую к нему молитву, но произносить слова оказалось нечем, и это было больше похоже на энергетические импульсы, которые волнами расходились по Вселенной и заставляли частички вибрировать. В какой-то момент ему удалось начать читать молитву, как текст и он проснулся. Позже он много раз мысленно возвращался к этому сновидению, пытаясь понять не упустил ли он из-за своего страха единственный шанс в жизни, сделать что-то великое или навсегда остаться в таком состоянии.

Шаг 12. Сновидящая.
На практике Калачакры Джон познакомился с несколькими интересными людьми, среди которых была сновидящая Натали. На первый взгляд, в ней не было ничего особенного, кроме того, что в её присутствии с ним происходили самые непонятные события. Это было похоже на то, как к человеку, страдающему потерей памяти, постепенно возвращались воспоминания.
Ему было интересно проводить время в её обществе, еще и потому, что её представление о жизни резко отличались от мнения других людей.
Во время одной такой встречи они говорили про детство, и начав вспоминать свои первые игрушки, он вдруг вспомнил самого себя в первый год жизни. Прямо во время разговора, он казалось, отключился и четко почувствовал, как земля под ногами пружинит. Он шел неумело по своему двору, в первый раз, очень неуклюже и неуверенно. За руку его держала подружка, которая была лет на шесть старше его и возилась с ним, как с живой игрушкой, таская, куда ей хотелось.
Разговаривать он тогда еще не мог, но смотрел на неё, совсем по-мужски и она ему очень нравилась. Он немного обижался, что она видит в нём особь мужского пола, а только ребенка, но возразить он не мог и было очень приятно, как она с ним возиться и поэтому он всё время улыбался.
- Может ты не знаешь, но мы пришли сюда из космоса и улетим тогда, когда настанет наше время, - говорила она, - Самое интересное на Земле это секс, но им нельзя заниматься до 16 лет и поэтому нам придется долго ждать. Земля не отпускает просто так: она берет детей в заложники, и мы потом кормим её своей энергией. Чтобы тебя отпустили, ты должен завести как минимум двух детей, которые будут о ней заботиться. Вот ты помнишь, с какой звезды ты пришёл?
Конечно, Джон помнил, и он точно показал рукой на звезду над своим домом. Он даже помнил, как летел мимо Земли и был восхищен её красивым цветом, но когда попробовал подлететь к ней поближе, то был, притянут и схвачен непонятной невидимой силой, которая теперь ему не давала возможности вернуться обратно. Единственной свободой осталась возможность легко покидать это неудобное и громоздкое тело. Он настолько легко мог летать вне тела, что возвращался только для того, чтобы поесть.
Но самым интересным было его восприятие. Оно было таким огромным и тонким, что он чувствовал всё, что происходит далеко вокруг так, как будто весь мир был пронизан тончайшими энергетическими нитями, а он был частью этого мира, маленьким сгустком энергии, клубочком, которого отделала от мира только особая способность осознавать и помнить себя.
В этом мире не было разницы между жизнью и смертью, потому что тело было временной оболочкой, которая была нужна только для изучения Земли. «Что ж, я быстренько всё посмотрю здесь и вернусь обратно», - думал он. Самое главное не забыть кто я и откуда. Ждать до 16 лет очень не хотелось, но рассказ девочки заинтриговал его.
-  Ты не в рай попадаешь, а в эгрегор, которого кормишь своей энергией, - сказала сновидящая и воспоминания внезапно оборвались.