Европа с нами гастроли передвижного цирка

Надежда Семеновская
Европа с нами: гастроли передвижного цирка

Мы по всей земле кочуем,
На погоду не глядим.
Где придется заночуем,
Что придется поедим.
Театральные подмостки
Для таких как мы бродяг,
Свежеструганные доски,
Занавески на гвоздях.
Мы бродячие артисты,
Мы в дороге день за днем.
И фургончик в поле чистом,
Это наш привычный дом.
Мы великие таланты,
Но понятны и просты.
Мы певцы и музыканты,
Акробаты и шуты.

Часто можно услышать уверения всех, кто призывает Россию отказаться от защиты своих союзников и своих интересов за рубежом, что все страны – бывшие союзные республики СССР ненавидят русских, стремятся в Европу и никогда не вернутся в с сферу влияния Москвы.

В самом деле, в 2014 – 2015 годах все чаще появляются новости об антироссийском митинге в той или иной стране СНГ. Но митинг проводят как раз для того, чтобы оценить, насколько та или иная идея популярна в обществе. Итак, подойдем поближе и рассмотрим подробно массовость мероприятий и повестку дня.

Дружественная Армения

28 июля 2015 года «несломленные водометами армяне», как их гордо назвала либеральная пресса, устроили сидячий пикет возле Дома Правительства. Организатором и вдохновителем акции выступает движение «Вставай, Армения!», которым руководит оппозиционер Андреас Гукасян.

Недовольные повышением цен на электроэнергию граждане Армении разошлись по домам, получив обещание Правительства подробно разобраться в причинах повышения тарифов и их обоснованности. При этом простующие согласились с тем, что, если цена будет признана справедливой в результате независимой аудиторской проверки компании «Электросети Армении», граждане должны будут смириться.

«Электоросети Армении» - в самом деле принадлежат российской Интер РАО ЕЭС. В апреле ее приобрел российский миллиардер и гражданин РФ Самвел Карапетян, армянин по национальности. Возглавляемая им кампания «Ташир» занимается девелопментом и обслуживанием жилой и коммерческой недвижимости.
К несчастью для оппозиции, крайне слабо получилось увязать повышение цен с Россией и русскими. Армяне поверили законному Правительству и удовлетворились решением президента пока дотировать «Электросети Армении» из государтвенного бюджета.

Решение, которое устроило большинство армян, не устроило Гукасяна. "Наша задача - держать полицию в напряжении до тех пор, пока она позволит проводить акцию в центре площади. Мы решили не идти на конфронтацию" с полицией, "однако периодически будем предпринимать шаги по обострению ситуации", - сообщил борец за народное счастье. Что ж, во всяком случае, честно: человек не скрывает, что главная цель – создать и поддерживать беспорядки.

Боюсь, Гукасяна разочаровало, что на столь широко анонсированное мероприятие явилось целых… десять активистов. На другой день удалось привлечь шестьдесят человек, на третий – девяносто. И это в двухмиллионной стране!

Грузия, она же штат Джорджия

Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения еще в далеком 2008-ом году. С тех пор между нашими странами сохранились лишь некоторые торговые связи, которые стали восстанавливаться несколько лет назад по инициативе Тбилиси. В 2015 году начались переговоры властей Грузии с российским «Газпромом» о поставке в Грузию российского природного газа, а также о его транзите через грузинскую территорию в третьи страны.

Грузинская оппозиция и обожатели Мишико Саакашвили тут же очень оживились:десятого октября в Тбилиси прошел митинг под лозунгами «Оккупант не согреет!» Организаторы мероприятия – «Единое национальное движение» и НПО «Свободная зона». По словам очевидцев, данное мероприятие собрало двести – триста человек. Для пятимиллионной страны и столицы – это провал.
 
Белоруссия: жесткий сценарий

В союзной Белоруссии поведение оппозиции напоминает трагикомедию, и охота верить, что она закончится все же благополучно. Майдан на Украине сильноукрепил позиции Батьки, который в конце октября большинством голосов был избран президентом в пятый раз. В союзной Белоруссии поведение оппозиции напоминает трагикомедию, и охота верить, что она закончится все же благополучно. Майдан на Украине сильноукрепил позиции действующего президента. Несмотря на уверения видного белорусского оппозиционера, экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, что граждан лишили выбора на выборах и они демонстративно не явятся на участки, около 80% граждан проголосовали за Лукашенко.

Попытку сорвать выборы в стране предприняла как раз оппозиция: к моменту закрытия избирательных участков активисты гражданских кампаний «Европейская Беларусь» и «Говори правду» в знак протеста организовали шествие в центре Минска. В мероприятии приняло участие около двухсот человек. Остановившись перед Центризбиркомом, патриоты заявили  о создании совета движения "Свободные выборы без Лукашенко". Мнения очевидцев о дальшених событиях противоположны: одни утверждают, что на оппозицию напали неизвестные люди в черном. Позиция официальных властей гласит, что как раз участники несанкционированного митинга проявляли агрессию к правоохранителям.
Так или иначе, полиция вынуждена была применить силу. Митинг разогнали с помощью слезоточивого газа, дымовых шашек и дубинок, более пятидесяти человек задержаны, есть пострадавшие.

Следуя сложившийся в России традиции последних десятилетий, гонимой оппозиции принято верить и сочувствовать. Патриоты на площадях – цвет нации, выразители мнения своего народа. Вот только в последний год верить и сочувствовать не получается.
Удивляет, что жители разных стран, с разной культурой, религией и языком, разной истории м традиции выдвигают одни и те же требования к власти, протестуют под одними и теми же лозунгами, и даже плакаты оформляют в одном и том же стиле. Закрадываются смутные сомнения в том, что это – случайность.
И еще большие сомнения возникают, когда понимаешь, что цвет нации – это две сотни человек. Возможно, народ их и не поддерживает? Впрочем, радио «Свобода» и «Эху Москвы» виднее.