Нелегалы на женском пляже

Эми Ариель
          В те годы, когда не знали Египтов и Турций и иных экзотических краёв,   основным местом летнего морского отдыха для жителей Литвы была Паланга. Нет, конечно, не только, кто-то выбирался на юг, к Чёрному морю, кто-то отправлялся в другие республики на Балтийское побережье и в иные интересные  места. Но это было меньшинство, а основная масса всё-таки отдыхала в Паланге. И ничего тут удивительного – добираться было недалеко и  не очень накладно, отдых обходился относительно недорого, пляж в Паланге был замечательный, а йодистый воздух, говорили, очень хорошо закалял от простуд. И загар палангинский, специфический, тёмный, эффектно смотрелся.

                Были в Паланге санатории, ведомственные дома отдыха, а предприятия, не имевшие собственных домов отдыха, на профсоюзные средства снимали в частном секторе жильё на весь сезон и обеспечивали путёвками на 12 дней своих сотрудников по символическим ценам. Конечно, условия были очень спартанские, отдыхающих приезжало настолько много, что частники сдавали даже чердаки, на которые забираться приходилось по приставным лестницам, но курортников и это не пугало. Главное, чтобы повезло с погодой и водой – если было тепло и солнечно и вода была сносной, то считалось, что отдых удался. Правда, нередко неделями шли дожди и бушевало море. Или бывало, что столбик термометра подымался под +30°, а равнодушное море оставалось дико холодным не более 9-13° градусов, и изнывающая от жары публика только и могла с трудом забрести в воду и облиться на мелкоте. Но всё равно, народу съезжалось много, просторные пляжи и полоса дюн кишели отдыхающими, в многочисленных столовых стояли внушительные очереди, а во время вечернего променада по центральной улице Витауто шли два потока людей – туда и обратно, то же самое происходило на пляже. На деревянном пирсе, уходившем далеко в море, допоздна не стихал топот ног.
 
               Ах, пирс, культовое место в сердце Паланги! Во все времена  по нему прогуливались, с него ловили рыбу. Некоторые озабоченные мужики с пирса пялились в бинокли на женский пляж, который начинался в нескольких десятках метров от пирса и отделялся табличкой на колышке,  с надписью  «Moтеру пляжас» и тянулся несколько сот метров до следующего столбика, отделяющего его от общего пляжа с другой стороны.  Надо сказать, в погожие дни там всегда было полно женщин. Одни приходили туда только искупаться. Дамы в те времена не были богаты купальниками, а скупое прибалтийское солнышко не высушивало их быстро на теле, как на юге. Сидеть же в мокром было неприятно и неполезно. Тогда выручал женский пляж  - приходили, забредали в гущу голых тел,  купались и возвращались на общий пляж. Другие проводили на женском пляже целые дни – купались и загорали голышом -  одни  прятались в дюнах от ветра, другие раскидывались на берегу. постепенно покрываясь знаменитым палангским загаром во всех местах. Особо объёмные походили на бурых медведей. Иногда случались курьёзы – мужики случайно или якобы случайно забредали в дюны, где граница была никак не помечена. Таких ожидала суровая кара – всегда находились активистки, которые организовывали крик и закидывание нарушителей тапками и прочими твёрдыми предметами. В общем, выбор был – для скромниц - только купаться и загорать, затерявшись в голой массе в глуби пляжа, для раскованных -   демонстрировать свои прелести  поближе к границе пляжа, где плотность населения была гораздо меньше.  Было бы несправедливо не упомянуть и о том, что был в Паланге и мужской пляж, только находился он на самом краю Паланги, далеко и особой популярностью не пользовался.

              Собственно, теперь, после этого экскурса можно перейти к моей детской истории.
   
                В тот год мы в Палангу попали впервые. Мы – это наша мама и я с братом,  ученики начальных классов. Папа наш оставался на работе, но зато одновременно с нами в Паланге отдыхали родственники из Москвы – наши дядя и тётка. Жили мы в разных концах города, и разделял нас пирс и женский пляж. Тем не менее, мы ежедневно встречались и проводили много времени вместе. Московская тётка была очень властная, беззастенчиво командовала супругом, да и всеми, кто попадался на пути. Как-то мы договорились с родственниками встретиться возле пирса. Однако пришла только тётка. Оказалось, что дядя остался с другой  стороны женского пляжа, где-то там, на границе, ну вон, прямо там, сидит и читает газету. Необходимо было идти к нему и привести, а старшие должны были куда-то отлучиться. Это дело поручили нам  с братом. Дойти до места можно было, конечно, парком, но мы ещё плохо ориентировались в Паланге и, кроме того, боялись, что не отыщем дядьку среди такой массы загорающих. В то же время идти по пляжу было предпочтительнее – по словам тётки, дядя был где-то у границы и, направляясь прямо, мы должны были бы упереться в него. Но как же было пересечь территорию разнополым детям? Ведь мой брат уже не был настолько маленьким, чтобы не вызвать возмущение голозадых активисток. О том, чтобы пойти порознь не могло быть речи – мы с братом были неразлучны и на все задания ходили вдвоём.

              Решение пришло моментально. Одеты мы оба были в шортики, но у меня были длиннющие косы, а брат был пострижен почти под ноль. Ему я повязала косынку и вручила сетку с вещами, сама одела более по-мальчуковски выглядевший рюкзачок, и мы двинулись в путь. Брата проинструктировала, чтобы не пялился по сторонам.  Это надо было видеть , как он чинно шёл, говорил тоненьким голосом и пряменько смотрел перед собой. А вокруг были сотни голых тёток. Наконец, «вражеская» территория  успешно пересечена. Мы на общем пляже, и можно вздохнуть с облегчением. А вот и дядя, как всегда с газетой, зачитавшись, он и не понял, откуда мы пришли. Поэтому он смотрит с изумлением, как брат срывает с головы платочек, и мы с хохотом валимся на песок.




Фото автора. Паланга. Пирс . Пляж днем.