Бартер военных лет...

Евгений Петров 5
Осенью1945 года,когда мы вернулись после эвакуации в Ленинград,в школе на ул.Воскова(бывший женский монастырь)мест не было и нас приняли в школу №84,что находится на углу улицы Скороходова и Кронверской. В классе , как мне помнится ,было около 30 человек. Большинство носило книги и тетради мешках от противогазов.Потом у некоторых появились чемоданчики.
 
У меня лично была одна тетрадь. В школу  ,нередко, нас не пускал дедушка Надо было пилить         и колоть дрова. Затем носить в подвал и там складывать. У каждого жильца была в подвале  своя небольшая территория ,где он хранил не сезонные вещи, летние заготовки  и   дрова . А так  как  мой дедушка работал дворником, то заготовка дров ,пилка и колка –это была его забота. Нет ничего более утомительного как пилка дров двуручной пилой до кровавых мозолей. Удовольствие мы получали ,когда дедушка в очередной раз начинал ее точить. Нас он делал своими помощниками. Иногда эта работа длилась неделями и походы   в школу были редкими.И,конечно мы с братом стали второгодниками.


Мой дедушка  ,Миронов Кузьма Ильич – ветеран  первой мировой  войны  1914 года ,кавалер двух георгиевских крестов ,был тяжело ранен и контужен Во время очередной атаки пуля попала ему в мезинец и вылетела у локтя .За участие в этой атаке командир подарил ему свои собственные часы .В 1940 дедушка  был хозяином постоялого двора Ситного рынка. Этот постоялый двор находился напротив   Ситного рынка .На этой территории была конюшня  ,склад колес и телег ,сбруй ,хомутов всякой кожи ,ремней ,войлока ,дегтя ,масла для смазки и т.п. На этой территории был и его дом.-одноэтажный  кирпичный  дом  с тремя проходными комнатами .Перед войной ,в этом доме  вместе с ними(я имею ввиду бабушку и дедушку) жили четыре взрослых сына-Саша,Леня ,Ваня и Женя(они все погибли во время войны)  и  младшая дочь Вера (ей сейчас  92 года).Она живет в Киеве. Во время войны  ,ему ,умирающему от голода.(он не захотел эвакуироваться вместе с нами) предложили представители Печатного Двора поменять Территорию Постоялого Двора на продукты и  любую квартиру ,какую
он только пожелает. Обессиленный и больной  ,Кузьма Ильич выбрал себе комнатку на  первом этаже  площадью   14 квадратных метров(ул.Воскова д.15/17 кв.92) ,где и прожил до окончания войны.Это был бартер военных лет.

 В 1945 году ,когда мы вернулись из эвакуации нам ,шестерым ,пришлось
 ютиться в четырнадцати метровой комнате. Туалет ,огороженный двумя фанерными щитами находился прямо на кухне. Документов об этой сделке мы так и не нашли. Сейчас на этой территории построен большой жилой дом.

Мой отец  пропал без вести в  1942 году на Ленинградском фронте, куда был демобилизован прямо с лесозаготовительных работ в числе каких-то двадцати тысячников. А вообще он работал в цехе завода Электросила по изготовлению
Форм для отливки металлических деталей. Нашу квартиру ,куда мы вернулись после эвакуации и где мы были прописаны с родителями ,заняли беженцы – якобы польские евреи и одну комнату женщина с двумя детьми (уже взрослые)из какого-то северного города. Сначала мы (я,мама и брат Борис) ютились вместе с ними 15-метровой комнате(ул.Маркина д14/16 кв.18),но потом им дали комнату напротив на нашей улице Маркина. Это был 1946 год. Несколько ребят в нашем дворе летом ходили босиком, а некоторые даже зимой ,замотав ноги портянками, . Нам с братом выдали талоны на ботинки и брюки. Мы ходили получать на ул.Бармалеева . Дали, что было, поэтому бабушка подшивала и перешивала всю ночь.