От побед и горя не умнеют

Ирина Маркова 4
Нелепый  платок на  голове,  худенькие   тонкие   ножки  в  белых  свадебных  туфлях на  высоком  каблуке,   платье  болотного цвета  и глупая улыбка  на лице привлекала  внимание пассажиров автобуса.
-  Ты  чего так вырядилась?
Голос привел ее  в чувство. Бывший  одноклассник  настойчиво  задавал ей  один и тот же вопрос уже пять минут.
- Блаженная, а блаженная, очнись.
- А, чего, уже выходить.
Она кинулась к открывшейся двери,  он за  ней, автобус тронулся, а она лежала, всхлипывая, на земле. В голове  лихорадочно проносились мысли: подвернула ногу, завтра свадьба,  прическу не помяла, вроде рано вышла, не моя остановка.
- Ну я же говорю:  блаженная... Как  добираться будем,  топать  три  километра, дойдешь?
И тут, о чудо,  автобус  остановился,  из  дверей  высунулась  голова  соседки,  которая вереща во весь голос,  призывала на голову водителя всех чертей  ада:  угробил ребенка.
- Вашего ребенка  могу довезти до  места назначения,  следующая остановка больница, -  отбивался водитель.
Вот так  началось  ее  счастливое  путешествие  по   семейной  жизни.  Вечером еще  были обильные слезы по поводу посиневшей ноги.
- Нечего  было  "туфли разнашивать",  -  парировал с улыбкой  отец,  - я же говорил из   этого    ничего путного  не получится,  то  ли еще  будет. Папу слушаться надо.
Жених  застал свою невесту с красными опухшими глазами  и хромающей на одну ногу. Свадьба  удалась (  так  и должно быть,  на третий раз,  первый раз телилась  корова, второй - поросилась  свинья).  Гости дружно улеглись,  а молодые искали место, где переночевать. Дед  с бабкой оказались  милосердными:  пустили в чулан.
  Второй день прошел без  происшествий:  утром сняли с забора заснувшего  однокурсника,  который уверял, что спал на рояле. Вместе искали выпавший зуб родственницы. Молодая  усердно мыла горы посуды, а молодой растаскивал гостей. Говорят, что кто -то,  традиционно,  пытался устроить патасовку, но они этот момент как - то пропустили, упали  в  тяжелом сне на освободившуюся кровать.
Свадьба и задала  ритм  ее  жизни.  Оглядываясь  назад,  расправляет  скомканные   воспоминания своих  побед  и поражений  и вновь чувствует  себя  нелепой  невестой  в  смешном  платке. 
От побед  и горя  не  умнеют?
Грозный  отсвет  откровения  жизни:  отчаянная  полынь  бабьего,  несбывшегося, то  заставляла  смеяться,  а  то ломким  лучиком  надежды  цеплялась за  мысли,  летела  мечтой.
Истина неоспоримая, что каждый  поступок  имеет значение.  Глоток  истины -  это  и есть  мечта?  Миром  или  в одиночку,  не суть, человек  жадно  "глотает"  слова рожденные  из  плача  и  радости.
Эти  дни она  помнила   отчетливо:  вручение  нагрудного  знака   и медали. Но  почему  - то  эти воспоминания уходили в никуда, когда  вспоминала  плачущее  от радости лицо коллеги,  получившей  Грамоту  РФ:  дадут Ветерана  труда! 
Распятая  победа?!
Она не лукавила, ну  разве только  иногда,  когда  говорила, что  горе  бывает одно  -  горе  утрат.   Умом  понимаешь - предопределено,  сердце  вопит:   не  по  силам.
Человек  замыкается  в гордыне,  когда  теряет своих  близких:  будь то смерть физическая  или  духовная?!
Подумала:  пожалуюсь миру,  как  я устала. 
Кстати, ветерана  так и не пошла  оформлять, а надо бы, вдруг отменять льготы?
Да, воистину: от побед  и горя не умнеют...