Из серии - читаем Время секонд хэнд

Александр Травников
Нобелевка Алексиевич. Тема 4. Про Горби.

Из серии - читаем «Время секонд хэнд».

Глава книги: Про то, как мы полюбили и разлюбили Горби

Читаем: «То были прекрасные, наивные годы… Мы поверили Горбачеву, сейчас уже никому так легко не поверим.”

Что за чушь? С чего бы кто-то поверил Горбачеву. Все и так знали, что он трепло. Да и своих проблем хватало. Меньше то их, проблем тогда не стало.
Скорее наоборот. Новые “золы” появились. А разговоры на кухне хлеб и труд не заменяли. Посевную разговоры не отменяли. Уборку урожая не отменяли. Да и сами разговоры на кухне тоже не отменялись сами по себе. Вместо того, чтобы болтать, пришлось многим идти, и работать. Пусть мелкими торговцами, пусть кооператорами. Но работать, а не болтать.
Зато перемены привнесли много нового. Например борьбу с пьянством в виде вырубания виноградников там, где они находились почти 3 тысячи лет. Всем изначально было ясно, что Горби болтун. Причем вредный болтун. И ничего хорошего из этих разговоров не будет.
Вспомните анекдот тех времен. Встречаются двое. Один спрашивает другого:
- А что будет после перестройки?
Другой отвечает:
- Перестрелка.
Так, что страшно нобелевка Светлана Алексиевич была далека от реалий жизни в перестройку. Дальше, чем декабристы две сотни лет тому назад от народа далека была. Впрочем, как и ее якобы собеседники по книге. Хотя в отличии от многих, она точно пустые бутылки, чтобы сдать и купить себе хлеба и молока, не собирала. В теме была, как тогда говорили.

Александр Травников

05 ноября 2015 года