Грешно смеяться над чужой болью, или

Лидия Мителёва
Да, ей повезло. Владимир замечательный, добрый и главное любящий муж. Еще о нем можно добавить, красив, высок., правда стал немного полноват, но это его не портило. Синие глаза и черные густые ресницы, сводили многих женщин с ума. И им в свою очередь очень хотелось посмотреть на его жену, о которой он говорил всегда с каким-то трепетом.
Внешность жены Галины, желало оставлять лучшего. О таких говорят, «ни рожи, ни кожи». Когда ее видели  в первый раз, ее не красота отталкивала, может даже пугала. Но, стоило было ей заговорить и протянуть свою красивую руку для приветствия, вся некрасивость улетучивалась в одно мгновение. Руки Галины и в самом деле были красивыми, кожа белая бархатная, тонкие пальцы с хорошим не вызывающим маникюром. При пожатии их, человек чувствовал тепло и доброту одновременно.
В этот день Владимир и Галина ждали гостей. Стол находился в кухне, его решили накрыть там же, для удобства хозяйки. Муж хлопотал, чтобы всем гостям, было уютно, и расставлял стулья так, чтобы каждому было комфортно и не тесно сидеть за столом. Жена сервировала стол и расставляла блюда. В этом деле у нее конкурентов не было. Бокалы всегда соответствовали тем напитка и блюдам, которые будут подаваться на стол.
Белоручкой нельзя было назвать ее, потому что стирала, убирала, готовила она сама. Их большая пятикомнатная квартира была чиста и красива и очень уютна.
Муж неоднократно предлагал жене:
- Галюнь, давай возьмем домработницу, чтобы тебе, полегче было. А то взвалила на свои плечи эту рутину, еще и детки, наши прекрасные шалуны, сидят там же, на твоей шее.
- О, мои плечи легко выдерживают это все, плюс тебя и моих родственников.
- Как ты только со всем этим справляешься? – спросил муж.
- Легко. Ведь ты же справляешься на своей работе с людьми, а их я знаю у тебя не мало.
- Всего то 150 человек. Только разница в том, что они подчиненные. А у тебя родные. И к каждому находишь особый подход, кого поймешь, кого пожуришь, а кому-то поможешь. Моя сестренка души в тебе не чает. А вот, твоя, прости, что так говорю, «злыдня».
- Твоя, правда, дорогой. Только чем больше я думаю о ней, тем больше понимаю, ее не переделать, не перевоспитать. Она с самого детства такая. Бедный мой папочка, - Галина перекрестила себя, пожелав ему Царствия небесного, и продолжила, - и порол ее, и наказывал, ничего не получалось. А перед смертью, умер то он молодым, ну я тебе рассказывала. Позвал меня к себе и сказал: - Галочка, доченька береги себя, помогай маме, и приглядывай за Мишенькой, а вот с Глашей будь осторожна. Видно Господь дал нам ее в наказание. Я вот сейчас умираю, а внутри надежда теплиться, может и в ней Душа расцветет. С этими словами он умер.
- А от чего умер то? – спросил Владимир.
- Рак у него был.
- Я уж, честно говоря, недоброе, подумал.
- Что ты, что ты. Глаше тогда десять лет было. Да, она завистлива, может перессорить всех, это у нее отлично получается. И еще она умеет делать гадости, - сказала жена и даже как-то сморщилась.
- Вот видишь, сколько в ней, не доброго. Может и папе….
Володя не успел договорить, как Галина решительно возразила ему:
- Нет. Она не могла убить его. К тому же в ней есть чуткость и сострадание. У нас был шикарный пес Баська. Откуда она его приволокла, маленького и слепого, мы не знаем. Так вот именно Глаша выходила его. Если у нее не получалось и собачке было плохо, она плакала и приговаривала: - Баська, ты не умирай. Я для тебя, что хочешь, сделаю, к любому врачу отнесу. Ты нам так нужна Баська.
- И что, Баська умерла?
- Нет. Глаша носила ее в ветлечебницу, выполняла все рекомендации, которые давал ветеринар. Баська выросла, здоровой и красивой собакой. Была хорошим другом и охранником всем нам.
- И как же это она вас охраняла?
- О! О ее подвигах можно рассказывать много. Например, однажды она поймала вора на базаре, который залез  в мамину сумочку, видно хотел украсть кошелек. А еще, мы сидели дома, на веранде и пили чай. Вдруг Баська выскочила, перепрыгнула через ограду и куда то убежала. Где-то, через час, после этого, к нам приехал участковый и сказал: - Пожалуйста, пойдемте со мной. Там пацаны, с другого района, напали на вашего сына и стали бить. Вдруг прибегает ваш пес и что называется, разогнал всех, а вот одного мало того, что покусал, так до сих пор держит в своей пасти его руку и не отпускает. Рычит, когда пытаемся подойти. Я, честно говоря, хотел ее застрелить. Вот только Мишка ваш, прикрывает собаку своим телом и просит, чтобы привели Глашу, мол она поможет. Когда мы прибежали туда Баська отпустила руку того парня, а в ней, как оказалось, был нож.
- Ой, как интересно, - сказал Владимир, - и что потом?
- А потом, будет потом. Помоги мне лучше достать вон ту вазу под фрукты, попросила Галина мужа и добавила, - Баська прожила двенадцать лет и умерла от болезней и старости.
- Может и нам собаку завести, - предложил Владимир.
- О, нет. Вот тогда мои плечи почувствуют тяжесть, - сказала Галина и пошла, переодеваться, потому что вот, вот начнут собираться гости.


Они не заставили себя долго ждать. Когда Галина докрашивала губы, раздался звонок в дверь.
Владимир пошел встречать первого гостя. И какого же было его удивление, когда открыв двери он увидел Глашу с какой то непонятной авоськой.
- Вообще то сегодня мы тебя не ждали, - сказал Владимир.
- А вы вообще никогда меня не ждете, - ответила Глаша и стала проходить в комнату.
- Да, твоей наглости нет предела. Тебя в двери, а ты в щели лезешь, нахалка, - сказал зять и последовал за ней.
Она вошла в зал и плюхнулась в кресло.
- Галка, ты где? Иди сюда, я тебя удивлять буду.
Сестра вошла в комнату и сказала:
- Ты нас всех удивила, когда родилась в нашей семье и до сих пор удивляешь.
- Да ладно тебе, прекрасная «Уродица» не шипи, тебе это не идет, - сказала Глаша доставая из авоськи, что-то завернутое в тряпку.
Наконец когда она развернула непонятный сверток. Все увидели маленького щеночка, полуслепого со звездой во лбу и правой белой лапой.
Галина, увидев это чудо, вскрикнула: - Баська!
- Вот и я говорю, Баська номер два, только это мальчик. С днем рождения сестра, - и Глаша протянула подарок ей.
- Нет, не возьму, - утвердительно ответила Галина.
- Ты, что дурочка. У тебя есть загородный дом. К тому же дети будут рады этому чуду. Я же от Души.
- Ну, насчет твоей Души можно еще поспорить. Есть ли она вообще у тебя. К тому же за ним смотреть надо, а у меня времени на него нет. Так, что забирай свое чудо и иди.
- Значит гонишь. И даже тортом не угостишь? По моему ты сестренка становишься похожа на меня, - ответила Глаша. И в это время все посмотрели на щенка, который писал на ковер.
- Вот, что я говорила? Забирай и проваливай.
Володя обнял жену и сказал:
- Баська, так Баська. Оставляем. Я его пока на балкон отнесу, а потом разберемся. Ну, что ж Глафира оставайся, будешь тринадцатой.
В дверь вновь позвонили. Пришли гости и все сразу.
- Вы, что друг друга у подъезда ждали? – спросил Владимир гостей, помогая женщинам снять пальто.
- Нет дорогой, так получилось,  - ответил Дин, проходя в зал.
- Так давайте сразу за стол сядем, - предложила Галина.
- С удовольствием,  с кухни такие запахи доносятся, что у меня уже слюнки текут. Да к тому же Маринка не дала мне перекусить дома, сказав, что лопать буду у Кудрявцевых, - сказал Николай, идя на кухню.
Когда гости вышли к столу, все увидели Глашу, она ставила для себя прибор.
- О, и ты здесь? – сказала чем-то недовольная Марина.
В это время Галина, всем гостям представила свою родственницу:
- Познакомьтесь, это моя младшая сестра Глафира.
- Ой, простите. Очень приятно Елена. А я честно говоря подумала, наконец то у Галочки появилась домработница,- сказала Лена смотря на Глашу.
Когда она встретилась с ней взглядом, ее даже как-то покоробило. Этот взгляд был какой-то с испепеляющей ненавистью.
Лена тут же поняла свою ошибку и попросила прощения сказав:
- Вот так всегда, что-нибудь ляпну, а потом мучаюсь. Извините меня, пожалуйста.
Гости сели за стол парами. А Глафира сидела между Галиной и Владимиром. Пока все ели, пили и говорили красивые слова и пожелания хозяйке дома, Глафира разглядывала присутствующих. От тоста она отказалась, сказав, что уже всего пожелала сестре. От нее быстро отстали, да и перестали замечать вообще.
Зато для Глаши это было на руку. Ее никто не достает какими-либо вопросами. К тому же она видела, что им вообще было на нее наплевать. Как говориться пришла не ко двору. Сама же Глаша вкусно есть и пьет водочку. И еще она разглядывает гостей и о каждом у нее складывается свое мнение.
Марину и Кольку она знала давно. Еще когда сестренка в институте училась, там они и познакомились, с тех пор и дружат. Галка считает ее своей близкой подругой, наверное, еще и секретами с ней делиться, дурочка. А ведь Маринка стопудовая сука, только сверху вся такая пушистая. А была бы Галка простой овечкой, да и Вовка не имел бы свою фирму. Она бы их не замечала. Колька, конечно, попроще Маринки, но тоже сам себе на уме. И к концу размышлений о них, она пришла к выводу, что рога у обоих растут ветвистые все выше и выше.
Наконец хозяйка дома предложила горячее. И на середину стола поставила блюда с бараньими ребрышками, приправленными луком, помидорами, чесноком и всякой зеленью. От вкуснейшего запаха все хором сказали: « Уууу», что означало восторг. И они стали поглощать это мясо с такой быстротой, что через каких  то десять минут, блюдо стало пустым.
В это время Глаша, рассматривала Елену и ее мужа Славика. Глядя на него, она сразу сделала вывод «тюха матюха», с таким мужиком не украсть не покараулить, в общем, размазня. Хотя как она поняла из разговора, что голова у него светлая и работает он главным инженером в Вовкиной фирме. А вот Елена - стерва, так Глаша ее сразу назвала про себя, как только встретилась с ней взглядом. Она только с виду само обаяние, а если все это сдернуть – то стерва, да еще с червоточинкой.
С этим двумя парами она закончила и перешла к третьей паре. Это были муж и жена Флюра и Ренат. Для себя она сразу отметила – татары. Флюра сразу понравилась Глаше. Красивая, стройная, глаза черные миндалевидной формы. Очень спокойная, про нее можно было сказать дитя Востока. Послушная жена, любящая мать и хорошая хозяйка. И в это время она вспомнила, как в детстве, недалеко от их дома жили татары. Руслан учился с ней в одном классе. И почему-то именно ее этот мальчишка выделял среди всех остальных. Приглашая к себе домой. И тетя Гульнара, его мама, угощала ее, вкуснейшими, чак-чаком или учпучмаками. От этих воспоминаний у Глаши появились слезы на глазах, и она почувствовала во рту вкус этого чак чака.
Посмотрев на Рената, сразу отметила про себя «гулена». Но семья для него святое, а все остальное второстепенное.
Четвертая семейная пара, была старше всех лет на десять, пятнадцать. Яков Денисович, он работал у Вовки юристом. Обаятельный человек с мягкими теплыми руками и добрыми глазами. Он единственный человек среди гостей, который при знакомстве с Глашей пожал, а потом и поцеловал ее руку. Его жена Раиса Максимовна была подстать ему. Степенна, говорила грамотно и в то же время обладала чувством юмора. Глаша стала производить в своей голове арифметические действия. Два плюс два. Две пары «дерьмо», а вот две пары замечательные люди. С такими, и дружить больше надо, чтобы от тех не набраться какой либо дурости.
И, наконец, пятая пара. О них она сразу решила так, что «чужая семья потемки». Он институтский друг Вовки, Дин Романович. У него своя фирма и из разговора было понятно, что они еще и конкуренты друг другу Володька и Дин. А вот Элиз, которую так называл Дин, была его женой. К тому же, …. И тут Глаша даже удивилась, что не может дать определения этой женушки. Вроде ведет себя не вызывающе, скромно одета, постоянная улыбка на лице. Но, что-то, во всей этой женщине, было отталкивающим, непонятным, и даже настораживающим. И для себя она решила, эта пара похожа на двуликого Януса, надо бы узнать о них, побольше.
Был уже поздний вечер. Гости перешли в зал слушать музыку. Галина убирала со стола, готовя его к чаепитию.
- Глашка, о чем ты там думаешь? Все время наблюдаю за тобой. Ты как будто ребус разгадываешь. К тому же, молчалива. Никому никакой гадости не сказала. Ты случайно не заболела?
- Нет, - ответила сестра и стала помогать хозяйке дома накрывать на стол.
- Ну и ладно, коли все хорошо.
- Галь, а кто такие, Дин и Элиза. Я конечно знаю, что он однокурсник Вовки, но странные имена и вообще люди с «душком».
- С «душком» говоришь, может и так. В Советское время был популярный певец Дин Рид. Так вот  его назвали этим именем, как бы в честь него. А Элиз уже потом переименовалась с русского имени Елизавета. Короче была Лизкой стала Элиз, чувствуешь, как звучит, Элиз, - сказала Галина, и сестры рассмеялись.
- Понятно, а чем она занимается?
- Мы так до сих пор понять не можем. Сколько раз Володя спрашивал Дина, чем занимается твоя жена? На что тот или отмалчивался или просто менял тему разговора, - ответила Галя и в центр стола поставила торт.
Глафира вышла в зал и пригласила гостей к столу. Когда пили чай и кушали торт, Глаша вновь стала разглядывать Элиз.
И тут молчаливая жена Дина вдруг сказала:
- Вы, уважаемая во мне дырку протрете. Так смотрите на меня, - и она посмотрела в глаза Глаши.
Глафира не уступила, она также продолжала смотреть в глаза Элиз. Хотя самой становилось уже плохо. Взгляд Элиз был колючим, он входил в нее буравчиком и начинал обжигать внутренности. Вот, «курва», подумала Глашка, да в тебе все бесы живут. А еще на меня говорят, что я «чертовка». Да по сравнению с ней меня можно белым лебедем назвать. И привстав, Глаша потянулась за кусочком тора. В это время Колька, который сидел рядом с Элиз попросил:
- И мне положи еще кусочек.
- С удовольствием, - ответила Глаша. Но была так неуклюжа, что уронила кусок торта Элиз на платье.
На что та отреагировала, очень спокойно, сказав:
- Ничего страшного бывает.
Галина с начало подумала, что сейчас разразится скандал. Но к ее радости все обошлось.
Когда все гости расходились. Обменивались комплиментами. Вдруг Элиз повернулась к Глаше и сказала:
- Надеюсь, встретимся еще раз.
На что та ответила не задумываясь:
- Что вы, что вы. С вами встреча равносильна тому, как с нечистым поздороваться. Свят! Свят! – перекрестилась Глаша и  ушла на кухню.
Проводив всех гостей, Владимир посмотрел на Глафиру и спросил:
- Эй, уважаемая сестра и что это сейчас было?
- А что было? Я просто сказала правду.
- Да ты же ее при всех, чуть ли не бесом обозвала, - не отставал Володя.
- А может она права, - сказала Галина, беря мужа под руку.
- Да ну вас, пойду лучше к Баське, его кормить пора.
- Я с тобой. А ты Глаша наказана. Вот и мой посуду, - сказала весело Галя подмигнув сестре и пошла за мужем.
Баська и правда чудо, маленький, беспомощный щеночек.
- Ты знаешь, Галчонок, пока все сидели за столом, я несколько раз выходил к нему, разжевывал мясо и давал ему кушать. Он так смачно причмокивал, что мне не хотелось отпускать его из рук, - сказал Володя.
- Да и я несколько раз приносила ему тепленького молочка попить. Так он лакает и как будто ворчит. Мамки ему не хватает, - сказала жена мужу и прижалась к нему.
- Ага, воркуете голубки. В общем, сестренка,  всю посуду я перемыла. Собери что-нибудь вкусненькое маме и твоим сорванцам. Мне пора, - сказала Глаша и пошла в коридор, одеваться.
- Спасибо родня. Конечно, ты как всегда нас удивила, но слава Богу, дело до драки не дошло. За детьми утром заедет водитель. Пока, - сказал Владимир и протянул ей пакет со снадобьем.
- Ладно Вовка, пока, целоваться не будем, - сказала Глаша улыбаясь.
- Что ты, что ты, а то ненароком твой яд ко мне попадет и останется твоя сестра вдовушкой, - ответил Владимир с усмешкой.
- Тьфу, на тебя зятек, - сказала Глафира и ушла.
Утром Володя проснулся в хорошем настроении, даже напевал свою любимую песню «Вальс бостон». Позавтракал, выглянул в окно и увидел, что его уже ждет машина. Он поцеловал жену и вышел из дома.
Приехав на работу, он обратил внимание, что при входе в офис не было охраны. Пока он шел по коридорам к своему кабинету он не встретил никого из сотрудников. А в приемной сидела Лариса Васильевна, его секретарь и пила валокордин.
- Что случилось? – спросил он.
- Не знаю Владимир Романович, пришла на работу. Нет никого. Я позвонила Светлане Ивановне, нашему главному бухгалтеру, по телефону ответили, что ее арестовали, и фирма тоже арестована, - сказала плача секретарь.
- Лариса Васильевна, я вас очень попрошу остаться в офисе и ни куда не уходить. Отвечаете на звонки, как ни в чем не бывало.
- Хорошо, - ответила она.
Владимир поехал в следственный комитет, чтобы узнать, что все-таки случилось. И этот странный арест ему вообще не понятен.
В его фирме на ответственный местах работали люди которым он полностью доверял. Даже его секретарь Лариса Васильевна, которой было давно за пятьдесят, он доверял безгранично. Как сам иногда говорил своей жене, моя секретарь – мой щит и броня.
Пробки на дорогах выводили из терпения не только его, но наверное и каждого человека, кто в нее попадает. Поэтому до следственного комитета Владимир, добрался, только к обеду. Кабинеты были пусты. Он решил зайти в местную столовую и там пообедать. Еще про себя подумал: «Заодно попробую чем кормят стражей порядка, может как-то, по- особому».
Спустившись в подвальное помещение, где находилась столовая, он увидел своего друга и бросился к нему на встречу:
- Гришка, друг здравствуй!
- Володька, а ты как здесь?
- Рад, рад тебя видеть, а ты, значит, в Москву перебрался? - спросил Владимир, обнимая Григория.
- Да всего как два месяца. Семью еще не перевез. Честно говоря, так хотел тебя найти. Но все некогда было. То одно, то другое. Телефоны твои и адрес потерял. А тут такая встреча.
- Где ты живешь? – спросил Владимир взяв друга за руку выводя из столовой.
- Пока квартиру снимаю. Куда ты тащишь меня, я есть хочу….
И Володя, не дав договорить другу, сам сказал:
- Кушать Гришаня, мы будем с тобой в другом месте. Тут недалеко, есть хороший ресторанчик, вот мы его и посетим.
- О, вкусно поесть я люблю, - ответил Гриша, поправил свой китель и спокойно пошел ряд с другом.
Ресторанчик и в самом деле был не большим и очень уютным. К ним подошел официант, поздоровался приветливо и спросил:
- Что будете заказывать Григорий Васильевич?
- Закуску и горячее на твое усмотрение Миша, - только быстро у меня обед.
- Да и еще водочки графинчик и минералку, - добавил Владимир.
- Хорошо, обслужу быстро, - ответил официант и торопливым шагом отправился к бару.
- Ты я вижу здесь завсегдатай, - сказал Володя Грише.
- И не угадал. Я здесь вообще впервые. По таким ресторанам с моей зарплатой не походишь. А этот парень тебе никого не напоминает? – спросил Григорий.
- Нет. Долговязый, рыжий.
- Помнишь у нас во дворе жил парень….
- Сашка Гольцов, такой же рыжий и долговязый, это что его сын?
- Сын.
- Странно, так он же там, говорят где-то в верхах.
- А сын, разгильдяй. Вот он и лишил его всех материальный благ. Ведь у него же и институт юридический за плечами, а итог сам видишь, - ответил Гриша  разливая водочку по рюмкам, которую принес Мишка.
- Так ты что с Гольцовым связь поддерживаешь? – спросил Владимир.
- И самую тесную, - выпив рюмку водки, ответил Гриша.
- Дааа?! – удивился Володя и тоже выпил водку.
- Да ты не парься. Просто так жизнь распорядилась. Его жена и моя Сонька, родные сестры.
- Надо же, а я уже подумал.
- А ты не думай.
- Так, почему ты тогда угол снимаешь? Ну и пожил бы у них, родственники все же.
- Не, Сашка конечно мужик хороший, напористый такой, не то,  что в детстве. Но чем дальше, тем роднее.
- Может ты и прав. Так давай ко мне. Зачем тебе лишние деньги тратить. Квартира у меня большая, нас не стеснишь.
- Я бы с удовольствием. Вот только тут дело такое. Для меня конечно, непонятное, но очень хочется разобраться.
- А в чем дело то? – спросил с любопытством Владимир.
- Фирма «Ларсон» твоя?
- Моя.
- С утра с верху дали приказ, что мол эта фирма занимается контрабандой и еще отмыванием денег из бюджета. В общем, арестовать главного бухгалтера вместе с документами ну и еще пару людей. Меня уполномочили руководить этой операцией. Мои ребята, все это быстро сделали, за каких то пол часа. Я еще тогда удивился, когда мне на стол положили документы, а там, твое ФИО. Так вот, перед тем как уйти на обед, меня вызывает генерал и говорит, что мол с фирмой «Ларсон» произошла ошибочка. Извинитесь и всех отпустите. Вот я Вовка перед тобой и извиняюсь: - сказал Григорий встал и вновь выпил водки.
Володя сидел с открытым ртом, затем налил себе и тоже выпил водку.
В это время официант принес горячее блюдо и спросил:
- Григорий Васильевич, что подавать на десерт?
- Хрен с редькой. Какой тут десерт… Чай с лимоном.
- И еще водочки. Так что Гриш ты их уже отпустил? – спросил Владимир.
- Нет еще. Вот сейчас поедим, и пойду отпускать. Только, понимаешь, Вовка, нутром чую, здесь что-то не так. Поэтому…., а поэтому дорогой мой друг Вовка, нам надо затаиться. Не светиться, называй, как хочешь. Но никому не говори, что мы, кореша, с детства. Особенно в твоем близком окружении. Договорились? – и Гриша протянул руку Владимиру, а затем продолжил, - твой номер телефона пока даже записывать не буду. Там в деле есть твои городские телефонные номера, связь будем держать через, - и в этот момент Гриша замолчал, обдумывая план. Как раз к ним подошел официант, принес графинчик водки и зеленый чай с лимоном.
- Мишку! Так племянничик дорогой обменяйся ка, с этим дядей телефонами и запиши его просто Вовка. И когда мы понадобимся друг, другу
 будем звонить нашему «связному», ну а он уже нам. Так, что дорогой родственничек, готов поиграть с нами в Пинкертона?
- С удовольствием, - сказал Миша и стал диктовать свой номер телефона Владимиру.
Выпивая водку на посошок, Григорий сказал:
- И давай договоримся так. Как только услышали позывной, «ждет» то встречаемся здесь через два часа после звонка.
- Хорошо, спасибо.
Друзья встали, обнялись. Но из ресторана выходили каждый сам по себе.
Владимир добрался до фирмы только к четырем часам. Лариса Васильевна была на рабочем месте. Когда он вошел в приемную, она побежала к нему на встречу, говоря, что недоразумение уже улажено и все едут сюда.
- Вот и хорошо, - ответил он.
Она, конечно, почувствовала запах спиртного от своего шефа, но не осудила и не укорила. От таких неприятностей и не то можно сделать.
- Может чаю? - спросила она шефа.
- Лариса Васильевна, у вас шоколад есть?
- Есть и очень вкусный.
- Знаете что, закажите ка,  сюда пиццу и еще чего-нибудь, а то наши «арестанты» сейчас приедут злые и голодные.
- Как же вы правы, - сказала она и стала набирать номер телефона.
Только к шести часам «арестованные» приехали в фирму.
Главный инженер Слава и начальник коммерческой службы Игорь, несли бухгалтерские документы, сложенные в большие пакеты. Главный финансист Яков, тоже помогал им, только шел медленнее, потому что на его руку опиралась Светлана Ивановна.
Ну, наконец-то. Мы уже вас заждались, - сказала секретарь, встречая коллег и провожая их сразу за стол. Который к тому времени уже был накрыт всевозможными закусками в кабинете шефа.
Сидя за столом, с начало все молчали, и тут главный бухгалтер сказала:
- Дайте мне водки и соленый огурец.
- Да, вы моя хорошая, позвольте, я за вами поухаживаю? - сказал Владимир и налил водку в пластмассовый стаканчик.
Главный инженер Слава достал маринованный огурчик из банки руками, подал его Светлане Ивановне и сказал:
- Простите, вилок нет.
- Какие тут вилки мальчики, коли нам сегодня, предлагали парашу в следственном изоляторе, - и она выпила водку, немного покряхтела и стала закусывать огурцом.
С начало  на нее все смотрели удивленно, А потом громко рассмеялись.
- Светлана Ивановна вы крепость, я вас обожаю, - сказал начальник финансового отдела Яшка.
- И я вас мальчики обожаю.
Владимир смотрел на своего главного бухгалтера  с восхищением  и стал вспоминать. Как он набирал сотрудников для своей фирмы. Ему нужны были асы. На возраст он вообще не обращал внимания, даже считал, чем старше, тем опытнее. И ему было наплевать на то, что в связи с преклонным возрастом они могут часто болеть. Зато знал, что у людей старой закалки есть ответственность перед работой.
Да, к нему приходило много людей на должность главного бухгалтера, но ни один из них, почему-то ему не подходил. Нет, он не может сказать о них плохо. Ведь у многих было высшее образование, большой стаж работы на данной должности, но что-то его останавливало, даже на испытательный срок никого не брал.
Яков занимался всем и часто скулил: « Владимир Романович, ну когда вы уже примите главного бухгалтера».
И вот однажды, он находился в приемной и раздался телефонный звонок. Ему пришлось самому взять трубку, потому что Лариса Васильевна в этот момент отлучилась.
- Алло, - сказал он.
- Здравствуйте, это фирма «Ларсон»?
- Да, а что вы хотели?
- Должность главного бухгалтера.
- Приходите на собеседование. Сегодня до шести вечера, - сказал Владимир и продиктовал адрес.
Ему даже стало интересно посмотреть на женщину, которая так хочет эту должность.
В пять часов вечера в дверь кабинета постучали:
- Да, да входите, - сказал Владимир.
И вошла она, Светлана Ивановна. На вид ей было лет 70. В брючном костюме и с костылем, вернее с элегантной тростью. Ее шляпка была похожа на старомодный капор, из под которого выглядывали седые волосы. Туфельки были старенькими, но в тоже время новыми. Он еще подумал:  «Надо же, как у моей мамы были, когда-то. И как она умудрилась их так сохранить».
Она прошла к столу шефа и сказала:
- Здравствуйте. Позвольте присесть.
- Да. Пожалуйста, - ответил он.
- Молодой человек, ах да Владимир Романович. Мой бухгалтерский стаж пятьдесят лет. Я знаю не только бухгалтерию, но еще изучила, этот чертов компьютер. Мне семьдесят два года и если вы желаете, иметь честного работника, да к тому же сами честны, то я готова потрудиться во благо вашей фирмы.
От ее представления себя, Володя был сражен на повал, и он не задумываясь, ответил:
- Вы приняты. Пойдемте, я покажу вам ваше рабочее место.
Показав кабинет главного бухгалтера, он отдал ей ключи и сказал:
- Ваша зарплата тысяча долларов. Повышение предусмотрено.
- Отлично, по нынешним временам это довольна таки большая зарплата, - сказала она, - я достойна этих денег. К стати меня зовут Светлана Ивановна.
Володя оставил ее как бы ознакомиться со своим рабочим местом и сказал:
- Сейчас к вам зайдет Яков Виссарионович, он наш главный финансист.
На что она ответила:
- Только Сталина мне здесь не хватало. Хотя, уже не те времена.
И Володя вышел. Сказав Якову, чтобы тот шел знакомиться с главным бухгалтером.
Через полчаса Яков зашел к шефу и спросил:
- Ты где нашел этот Божий одуванчик?
- Она сама нас нашла.
- Может наш шеф пригласит к нам работать весь дом престарелых? – не унимался Яков.
- Да ладно тебе, не бухти, присмотрись к бабуле, по моему то что надо, - ответил Владимир.
И Яков присматривался к ней до первого квартального отчета. Когда отчет был сдан. Он купил большой букет роз и торт. Зашел к ней в кабинет, встал на одно колено и сказал:
- Простите меня я…
Но Светлана Ивановна не дала ему досказать, а продолжила сама:
- Вы думали, что эта старая кляча, какая-то лохушка, которая и цифры то забыла как пишутся, будет парить вам мозги?
От этих слов, Яков стоял перед ней  уже на обоих коленях и целовал ей руку.
С тех пор он обожал своего главного бухгалтера. Мало того, что она в самом деле была высочайшим профессионалом, но у нее еще была феноменальная память, она помнила о каждом рубле.
Вспоминая все это, Владимир с нескрываемым восторгом смотрел на Светлану Ивановну и в это время подавал ей маслины.
- Спасибо шеф, - сказала она, оглядев всех и добавила, - от кого-то из вашего близкого окружения попахивает дерьмом, будьте осторожны.
И Володя задумался. Это было второе предупреждение за сегодняшний день, о его близком окружении.
Вечером, находясь дома, он ничего не стал рассказывать жене, о случившемся. Сославшись на головную боль, Владимир прилег на диванчик и стал думать. Кто? Кто мог причинить ему вред? Подумав о каждом из своих работников, пришел к выводу, что от туда ветер не дует. И тогда он начал вспоминать вчерашних гостей. Марина с Колькой. Нет, им моя фирма не нужна. Столько лет знаем друг друга. Конечно, всякое бывало, но чтобы так, нет. У Кольки своя работа, причем любимая. Он летает на вертолете. И часами может рассказывать о небе. Маринка, конечно, «шельма», в полном смысле этого слова. Все время строила ему Владимиру глазки, часто намекая на встречу в неформальной обстановке. Однажды она его так достала своими приставаниями, что он не вытерпел и сказал ей в утвердительной форме:  «Или ты прекратишь свое навязывание себя мне или об этом узнают Галина и Колька». Подействовало, полгода не смотрела в его сторону даже тогда, когда встречались по праздникам. Затем он подумал о Лене и Славе. Странный выбор у Славки. Сам нормальный мужик, порядочный к тому же умный. А вот жена Лена «хамелеон». Славкой командует, так что он частенько задерживается на работе лишь бы домой не идти. Зато в гостях она само очарование. Работает, в каком то проектном институте. В общем, нет, не они, подумал Владимир и вспомнил про Рената и Флюру. Об этой паре даже думать плохо нельзя. Хорошая семья, добропорядочные люди. Пожелаем им счастья. Якову Денисовичу и Раисе Максимовне тоже пожелаем всех благ. «Так, остались Дин с Лизкой. Дин, Дин, Дин,- думал Владимир. Хоть наши фирмы и занимаются одним делом, но мы всегда считали, что каждому свое и друг другу палки в колеса вставлять не собирались. Тем более, что Дин быстрее него освоился на рынке сбыта и его дела шли в гору. Владимир даже радовался  его успехам искренне. Правда, в последнее время у него появились какие-то завязки с людьми из высшего мира сего. Но Владимира это не касалось. Он считал, каждому свое. К тому же для своей Лизки он организовал филиал от своей фирмы. Так вот там она и развернулась. Могла перешагнуть любого в делах, даже собственного мужа. Однажды Дин пожаловался ему, что пожалел об открытии филиала, но потом как-то это разговор спустил на тормоза. Единственное добавил: - Она у меня вот здесь, - и он сжал кулак, - если, что раздавлю как клопа. Почему Дин продолжал жить с Лизкой, Владимир не понимал. Детей она не хотела, хозяйкой, была хреновой. А вот о Диновском сыночке, пятилетнем Сережке Владимир знал. Ему его родила женщина, которую он очень любил и оберегал. Значит, из этой пары Дина можно не считать врагом, а вот о Лизе надо собрать сведения».
От этих думок Володя вздохнул и даже стал успокаиваться, но тут он вспомнил про Глашу.
Да, об этой «черной лошадке» он знает все или ничего. Чем она занимается, так никто и не знает. Но деньжата у нее водятся и не малые. Однажды у него возникли проблемы на фирме, которые можно было бы разрулить только одним звонком свыше. Он с женой был дома, когда к ним приперлась Глафира, якобы для того, чтобы сообщить, что завтра на ужин их приглашает теща. Владимир был раздражен ее присутствием, нахамил тогда он ей сказав: « Что просто позвонить не могла?»  Глашкиному самообладанию мог позавидовать любой, оно было железобетонным. Она никак не отреагировала на его хамство, и села пить чай, обслуживая себя сама. И тут Галина, почему-то ее спросила: - У тебя случайно в мерии нет знакомых? – Есть, а что проблемы? – спросила она, доедая зефир. И тут жена рассказала ей о проблеме. Глашка облизала пальчики, набрала номер телефона и поговорив с какой то женщиной сказала, - Спасибо, - и положила трубку.
Владимир увидел удивленные глаза жены, которая смотрела на сестру и спросила: -Ты, что говорила с женой самого, - показывая указательным пальцем вверх.
- Да, а что? – с каким то безразличием ответила она и добавила, - ваш вопрос будет решен положительно.
И правда на следующий день этой проблемы не существовало.
Владимир продолжал думать о Глаше. Этой «кикиморе» в головушку не залезешь. Неприятности даже беды она может причинить каждому и не важно кто это будет родственник или знакомый. Ведь выкурила же своего брата вместе с семьей из Москвы. Так тот даже с матерью не общается из-за нее. Только с Галиной иногда перезванивается. А если это дело ее рук? На этой последней мысли он и заснул.


Прошел год. Владимир продолжал руководить своей фирмой. В общем, работа шла. Неприятностей в его жизни больше не было. И он даже стал успокаиваться. Володя также продолжал общаться со своими друзьями. Вот только с Глафирой держался на огромном расстоянии. И за этот год он видел ее  один раз и то случайно. К стати сказать Баська вырос красивым псом, да к тому же умным. Его любила вся семья без исключения. Поэтому когда пса нужно было выгулять, соглашались все и никакой очередности не устраивали. Володя часто вспоминал друга детства Гришку. Ведь он с ним так больше и не виделся. Где его искать он знал. Но внутренне  чувствовал, что Гриша объявиться сам. Да и много или мало произошло в их семье за год. И вот когда Володя с женой собрался ехать в отпуск зазвонил телефон. Он посмотрел на дисплей телефона и прочитал Мишка. Владимир долго вспоминал кто это? Никого, не вспомнив, он не стал отвечать на звонок. Но минут через десять, вновь позвонил Мишка. И тут Володя вспомнил. Мгновенно нажал на кнопку телефона и сказал:
- Алло, Миша здравствуй.
Ответ был довольно таки сухим, но в тоже время деловым:
- Вас ждут.
Володя понимал, что эта встреча важна, и в то же время, через два часа ему с Галиной надо быть в аэропорту. Все-таки долгожданный отпуск на Бали. Он сказал Галине: « Что у него важные дела», и уехал.
Через час после его отъезда Галина скинула ему СМСку: « Жду тебя в аэропорту. Все вещи взяла с собой».
Владимир пришел в ресторан в назначенное время. Гриша уже был там. Он сидел в дальнем углу зала и пил кофе. Друзья обнялись, пожали друг другу руки и сели за стол.
- Что-нибудь закажешь? – спросил Гриша Владимира.
- Нет, не хочется. Что-то случилось? – спросил Вовка.
- Случилось. Я знаю, ты в отпуск собираешься.
- Да. А ты откуда знаешь?
- Я много чего знаю. Надеюсь, жена тебя сейчас дома ждет?
- Нет, уже еде в аэропорт.
- Что?! – крикнул Гришка и стал набирать номер телефона. Когда на той стороне ответили, он крикнул: - Срочно план перехвата автомобиля жены Кудрявцева. Что?! Что ты сказал?! -  Гриша опустил руку с телефоном на стол и с каким-то сочувствием посмотрел на друга.
Он сидел молча. Хотя Володька задавал все время ему какие то вопросы.
Вновь зазвонил телефон:
- Да, алло, - сказал Гриша, и как бы переспрашивая, - переломы, ушибы. В какую больницу везут? Ага, хорошо. Ладно, я туда еду, а ты там на месте пошустри. Ну, как всегда, ты это можешь, - и он положил трубку.
Взяв Владимира за руку, Григорий сказал:
- Друг тебе сейчас лучше поехать домой. Наша конспирация остается в силе. Все ответы потом. А пока, до свидание, - он встал из-за стола и  быстро вышел из ресторана.
Володя приехал домой, каким-то, взволнованным. По дороге домой он пытался дозвониться до Галины, но ему отвечал оператор сети, « Телефон находиться вне зоны действия».
Ему захотелось пить. Он пошел на кухню и тут зазвонил домашний телефон. Взяв трубку и сказав алло, ему сообщили, что его жена доставлена в такую-то клинику после аварии. Ее состояние тяжелое. Когда он это все услышал, его ноги подкосились, и он плюхнулся на рядом стоящий стул. В голову лезли всякие мысли, но ничего толкового. Единственное, что он понял, Гриша хотел его предупредить, Но все пошло не так, по другому.
Володя вызвал такси и поехал в клинику.
До нее он добрался очень быстро, даже удивился, что по пути его следования не было пробок.
В приемном покое ему сказали, что его жена находиться в операционной. На второй этаж, он взлетел, и встал у дверей, ожидая, чтобы кто-нибудь вышел.
Сколько он простоял возле операционной не знал, наконец-то двери открылись и из нее вышли два врача мужчины, один молодой, другой постарше. Они оба подошли к Владимиру и спросили:
- Вы Кудрявцев?
- Да, - ответил он.
- Мы сделали все, что смогли.
И Володя заплакал.
- Ну, ну зачем же так расстраиваться. Будем надеяться, что ее организм справиться со всеми болячками, - сказал молодой доктор.
- Так она жива? – спросил Володя.
- А кто вам сказал, что она умерла? Пару дней побудет в реанимации, потом переведем в палату.
- Спасибо вам, - сказал Владимир и стал пожимать руки врачам.
Домой ему не хотелось ехать. Дети с тещей и Баськой сейчас находились на даче. Он решил к кому-нибудь пойти. Но не мог придумать к кому. Даже к своей сестренке он не хотел ехать, а ведь она для него была и хорошим другом.
Наконец он остановил такси и приехав по названному адресу с начало зашел в магазин купил всякой закуски и две бутылки водки. Вошел в высотный дом, лифт вызывать не стал, поднялся до пятого этажа, встал возле дверей квартиры номер двадцать и нажал на звонок.
Двери открыли, но не сразу:
- Светлана Ивановна, здравствуйте, можно к вам?
- Вам, всегда можно, - ответила она, приглашая его в комнату, - Я так понимаю у вас, что-то случилось?
- Беда.
- Так, присядьте вот сюда на диван. Ноги тоже положите на него. Вот вам подушечка под голову, чтобы было удобно. Вы немного полежите, а я сейчас вернусь.
Светлана Ивановна вышла на кухню и буквально минут через пятнадцать она катила передвижной столик. На котором была закуска,  и конечно же водка. Разлив ее, в граненные стопки, она подала Володе одну из них и сказала:
- По первой.
Они выпили уже по третьей, а Володя сидел и молчал.
- Так дорогой Владимир, пьем по четвертой, и вы закусите вот этим, - подавая ему, ломтик лимона на котором лежал кусочек селедки.
Он не сопротивлялся, и все сделал, как его просили.
- Вкусно, даже как-то необычно, - наконец-то сказал он.
- Вот и хорошо. Стопроцентная закуска. Правда иногда, когда не было селедки, мы лимон посыпали солью. Ну что еще по одной? – спросила его Светлана Ивановна.
Володя отказался и рассказал, что случилось.
- Ты вот, что оставайся  у меня ночевать,- сказала она и продолжила, -Я, конечно не имею права лезть в ваши дела и все таки позвольте мне задать вам несколько вопросов.  Если вы, конечно, захотите на них ответить.
- Согласен, - сказал Владимир и снял с себя пиджак.
-Вопрос первый и возможно главный, у вас есть любовница?
- Нет. Может, вы и не поверите, но говорю честно нет, и не было.
- Так. Уже хорошо. Как вы думаете, среди ваших друзей есть завистники?
- Думаю, нет, потому что они живут, лучше, чем я.
- Тоже хорошо. А какие жены у ваших друзей? Или не так. Есть ли какая то женщина, которая очень хочет вам насолить?
- Есть. Это сестра моей жены Глашка, - и Владимир  рассказал, что она из себя представляет,
- Нет, думаю это не она. Тогда вернемся к женам ваших друзей.
- Почему вы думаете, что это не Глаша?
- Потому что вы ей не интересны.
И тогда он вспомнил про Марину. Рассказав о ней, Светлана Ивановна сказала:
- Вот это уже теплее. Но все-таки не то.
Володе стали интересны ее рассуждения, и он рассказал обо всех.
- Так хорошо, а вот Елена, что она из себя представляет, хобби, увлечения.
- Честно, Светлана Ивановна не знаю. Забыл сказать, она, между прочим, жена нашего Славки, - сказал Володя.
- Да. А вот это уже интересно. Этой парой я займусь сама, если вы мне конечно позволите, дорогой и глубокоуважаемый мой шеф.
- Пожалуйста. Только вы поосторожней, я имею ввиду, всякие стрессы, переживания, - с заботой в голосе ответил Володя.
- Это ты намекаешь на мой возраст? Это мне, которая, пришла работать к тебе в свои семьдесят два года и в прошлом году отметила свой восьмидесятилетний юбилей. И это ты говоришь мне, которая может дать фору любой тридцатилетней пацанке, по прыжкам на скакалке, - и она бы еще продолжала говорить о своих достоинствах, но в этот момент, шеф обнял ее, и ласково поцеловал в щеку, сказав только одно слово:
- Простите.
- Вот так вот! – многозначительно ответила она и добавила в приказном тоне:
- А теперь спать.
Утром Владимир проснулся от вкуснейшего запаха свежего сваренного кофе.
Светлана Ивановна подала ему чистое полотенце и сказала:
- Прошу вас делайте вид, что ничего не случилось, если вдруг придете на работу. А лучше, вообще пока не приходите. Вы же в отпуске, вот и занимайтесь своими делами, - и она напоила его не только вкусным кофе, но и  еще накормила вкусным завтраком.
Прощаясь с ней, он сказал:
- Спасибо вам за все Светлана Ивановна, я воспользуюсь вашим советом, а сейчас поеду к Галочке.
- Счастливо шеф и знайте, что у вас и вашей жены все будет хорошо.
На такой замечательной ноте, они расстались.

В клинике ему сказали:
- Что Галина пришла в себя, состояние ее стабильное, надежды есть на выздоровление. На его просьбу повидать жену, увы, Владимиру отказали. Дали номер телефона хирургического отделения и предложили периодически звонить и справляться, о ее здоровье.
Остановив на улице такси, он решил поехать домой. В это время позвонил Миша и сказал:
- Вас ждут.
Володя обрадовался этому звонку. Ну вот, хоть сейчас он, что-то узнает, о случившемся.
В ресторан он пришел первым. Посмотрев на часы, решил сделать заказ на двоих, тем более что время было обеденное. Пока он ждал своего друга, смотрел на официантов, но среди них Мишки не было. Принесли заказ, и в то же время пришел Григорий.
- Ты во время, еще все горячее, присядь, пообедай.
- Вот за что я тебя люблю Вовка, ты всегда предусмотрительный. С самого детства. А вот окружения своего не знаешь, чуйку свою потерял или как? Ладно, не смотри на меня так. Давай с начало поедим, - сказал Гриша и положил себе в рот кусочек мяса.
Володя ел без аппетита. Все ждал, когда же друг, что-нибудь скажет. Наконец, наевшись он спросил:
- Скажи ка мне, дорогой мой друг Вова, кто такая Глаша?
- Вот сука, я так и знал, что это она, - зло сказал Владимир и добавил, - младшая сестра моей жены.
- А кто такая Марина?
- Близкая подруга моей жены.
- И давно она ее знает?
- Да уж лет двадцать. Со студенческой скамьи.
- Последнее время, она к вам часто приходила?
- Не знаю. Утром на работу, поздно вечером с работы. В общем,  я ее не видел, а жена не рассказывала. В чем дело?
- Понимаешь. Когда у тебя приключилась беда, ну та первая помнишь? Хотя ее и бедой то не назовешь. Я решил, как-то подстраховать тебя и вел наблюдение за тобой и твоей семьей, так не гласно. Так вот, что интересно, эта Марина, она ведь просто ненавидит твою жену и делает ей всякие гадости. Только не своими руками.
Володя смотрел на Гришу такими удивленными глазами, что друг не вытерпел этого взгляда и добавил:
- Чувствую, не веришь. Но ты хоть в курсе, что твоя Галина уволилась с работы перед самым отпуском, причем с большим скандалом.
В этот момент Володя застонал, Гришка подал ему стакан воды.
- Да друг жить в семье и не видеть, что происходит вокруг вас, это честно говоря, не по-мужски, - сказал Григорий.
- Я ничего этого не знал. Да и Галя вела себя как обычно. Даже была веселой и жизнерадостной.
- Железная воля у твоей жены.
- Что мне делать?
- Ничего. Уделять больше внимания супруге. Ты же в отпуске. Но помни никому и ничего не рассказывай. Ведь все друзья и на работе знают,
что вы уехали отдыхать. Вот и посмотрим, откуда кукушка петь начнет.


Прошла неделя, Галочка стала поправляться, во всяком случае, у нее появился аппетит. Ссадины и ушибы заживали, но ключица и  обе руки пока были в гипсе. Володя кормил жену с ложечки, рассказывал смешные истории и ни о чем не спрашивал. Да и сама Галина не хотела ни о чем говорить.
Конечно, она спрашивала о детях, о маме, о Баське даже о Глаше спросила.
На, что муж отвечал просто:
- Не знаю. Не видел. Говорил с мамой по телефону, сказала: «Что у них все хорошо».
- Вот и хорошо. Володь, а что машина, она хоть ремонту подлежит? – наконец спросила жена.
- Подлежит, ее уже ремонтируют. Правда почему-то была разбита вся левая сторона.
- Это хорошо. Моя ласточка меня спасла.
- Это как? – поинтересовался Владимир.
- Я ехала в аэропорт. Машин на трассе было мало, а за мной увязался какой-то зеленый Опель. И надо же гаденыш, то приблизиться, то отстанет. Решила притормозить, ну чтобы он обогнал, так нет же, он тоже притормозил. Еду дальше, а там поворот только направо, ну вот я включила сигнал поворота стала поворачивать и чувствую руль то стопорится, скорость сорок, кручу руль в право, а он поворачивает влево. Честно говоря, я так испугалась. И тут вижу, как на меня с большой скоростью летит этот Опель. В общем, от страха бросила руль, а нога еще на педали скорости. Так вот ласточка моя и встала поперек дороги левым боком. Тут он в меня и врезался еще и проволок метров двадцать.
- Можно сказать, моя рыбка, что ты в рубашке родилась. Выздоровеешь, пойдем купим твоей ласточке, сушеный кузнечиков и покормим, - сказал Володя.
Жена улыбнулась и ответила:
- Хорошо придумал, так и сделаем.
В это время Владимир получил СМСку. Ее написала Светлана Ивановна, «Надо встретиться. Жду». Он прочитал ее, улыбнулся. Побыл еще немного с Галиной и уехал.
Шеф приехал к ней домой. Она с начало накормила его ужином, довольно таки вкусным. Затем пригласила его перейти в комнату и там попить чай. Он помог ей поставить все необходимое на передвижной столик и перейдя в зал они сели на диван.
- Так вот дорогой мой шеф. На кухне была прелюдия. Сейчас перейдем к нашим делам. Скажите, кто-нибудь знал, что случилось с вашей женой?
- Нет. Я никому не звонил, ни с кем не встречался. И вообще нахожусь в отпуске на Бали.
- Да. Ой, как интересно. Только Слава знает все, да и сетовал однажды в приемной, что у Владимира Романовича с женой проблемы. К тому же был недоволен. Что вы свои обязанности возложили на Яшу. А он как никак друг и с этим справился бы лучше того.
- Как интересно. А что еще?
- Еще Лена его, приходила в офис, и пока Лариса Васильевна отлучилась, они оба были в вашем кабинете. Только секретарь во время вернулась и попросила их освободить кабинет. Так вот Славка сидел в вашем кресле и сказал ей, что сейчас уйдет, просто ищет какую то визитку у вас на столе. Она не позволила ему это сделать. И можно сказать выгнала из кабинета. К тому же к вечеру распорядилась, чтобы поменяли все замки. И в кабинете и в приемной.
- Вот молодец! – восхищенно сказал Владимир, - все правильно сделала. Так что получается, он примерял мое кресло, к своей заднице.
- Простите меня Владимир, но у этого «общипанного петуха» нет задницы, у него есть только гуска.
И они оба рассмеялись.
Спасибо вам Светлана Ивановна за ценные сведения и шеф поцеловал ей руку.
Время было еще не позднее, и Володя  решил назначить встречу Гришке сам.
Встретившись в ресторане, Григорий спросил его:
- Что-то серьезное или просто так вызвал? Вообще то у меня семья ты не забыл?
- Ты семью перевез сюда или нет еще?
- Полгода назад перевез. И квартиру получил хорошую. Вот разберемся с твоими проблемами, тогда и на новоселье приглашу.
- Так, пока суть, да дело, давай что-нибудь подарю по такому поводу.
- Хоть это и выглядеть будет как взятка, но заметь, ты сам предложил.
- Давай, давай выкладывай.
- Подари моей Надюшке посудомоечную машину. Мечтает она о ней и очень.
- И всего то. Завтра же и привезут. Адрес давай.
- Только сам пока не светись, хорошо?
- Да понял я, понял.
- Теперь выкладывай, что у тебя там?
- И Володя рассказал все, что узнал от Светланы Ивановны.
- Надо же. Этих голубков мы как-то из виду выпустили. Вот с утра ими и займемся. А что за леди Марпл у тебя появилась?
- Это мой главный бухгалтер. Бабушке восемьдесят первый год идет, а такое вытворяет. В общем, я ею удивляюсь и в тоже время любуюсь. О ней можно говорить часами, но думаю тебе пора домой к семье.
- Подожди. Ну, давай хоть по кружечке пива выпьем, что ли?
- А давай.

Через три дня Владимир вышел на работу.  А через неделю в офисе был арестован Слава, в подозрение на покушение  жизни Галины Кудрявцевой.
Через два месяца был суд. На котором, Славка с Леной признали свою вину и получили по семь лет тюрьмы.
Казалось бы все. Зло наказано, Галочка выздоровела. В дом вернулся смех. Но Гришка так и не объявлялся.
Володя хотел встретиться с ним, поблагодарить его, но получил ответ СМСку «Пока не тревожь».
Маринка с Колей с того времени больше не приходили в их дом.. Круг друзей сузился. Да и Глаша все это время не давала о себе знать. И Владимир подумал о ней. Мутит что-то девочка, мутит.
У Володи очередной день рождения. Он в приподнятом настроении пришел на работу. Первой его поздравила Лариса Васильевна. Пожелала шефу всего самого наилучшего, а на последок добавила. Прошу вас вы только не расстраивайтесь. Вчера вечером Светлану Ивановну сбила машина.
- Что!? – закричал он и спросил, - Где она?
- Да вы не волнуйтесь так. Она дома, вроде все обошлось. Всю ночь у нее дежурил Яков, позвонил и сказал, что приедет на работе позже, – сказала секретарь.
- Я поехал к ней, - сказал Босс и пошел к выходу.
Дверь Светланы Ивановны открыл Яша.
- Шеф приветствую вас.
- Здорово, как она?
- Она хорошо и просит сварить ей кофе, а ее начальник Яшка отказывает ей, - услышав голос Светланы Ивановны, мужчины рассмеялись.
Владимир вошел в комнату, поцеловал руку Светланы Ивановны и сказал:
- Позвольте мне, любящей мною женщине сварить кофе.
- Позволяю. Хоть под старость лет окружила себя шикарными мужиками, а в молодости «музчины» обходили меня стороной. Дураки, ведь не понимали, что я распрекрасное чудо, добрейший души человек, хоть и покомандовать люблю.
- И, правда, дураки, они не знали того, кого теряют в своей жизни, - сказал Владимир и протянул ей чашечку горячего кофе.
Выпив его и поблагодарив за него, она сказала:
-Знаете, мальчики, а ведь меня хотели убить.
- Как? – одновременно спросили Яков и Владимир.
- А вот так. Я стояла на перекрестке и ждала, когда уже загорится, этот чертов светофор, зеленый свет. Возле меня стояло всего человек пять. Я услышала, как кто-то позвал меня: - Света. Обернулась, мельком увидела женщину, которая протянула ко мне руки и толкнула на дорогу. Только она дурочка не знала, что я умею прыгать со скакалкой, к тому же у меня феноменальная память, мальчики, я ее запомнила. И вот как только заживет моя нога, пойду в полицию, и пусть там рисуют ее фото робот.
- Правильно, дорогая моя Светлана Ивановна, - сказал Яша.
- А пока нам опишите ее, - попросил Владимир.
И она с мельчайшими подробностями описала эту женщину.
- Шеф, что с вами, вы как-то побледнели? – спросил Яков.
- Нет, нет ничего. Я видимо так расстроился, когда узнал, что с вами случилось. Думаю, что скоро  все пройдет.
Сославшись на головную боль, Владимир ушел. Он был в шоке, от услышанного. Ведь Светлана Ивановна  с точность описала Эльзу. Ему срочно надо встретиться с Гришей.
Позвонил Мишке и решил сразу же поехать на встречу, но в этот момент он получил СМСку от Мишки «Встречи не будет, очень занят».
Володя расстроился, он так хотел рассказать все другу.
А сейчас, что ему делать или что предпринять он не знал.
Возвращаться на работу ему не хотелось. Тут еще день рождения. Вечером будут гости и Дин со своей Лизкой обязательно придут. В этот момент ему очень захотелось отменить банкет.
Пока он ехал домой, получил СМСку от Мишки «Все знаю. Банкет не отменяй». От этого послания Володя даже вздрогнул и подумал: «Ясновидящий блин. На расстоянии все чует. Ну и друг. Вот так Григорий».
Галина на кухне занималась стряпней. Одновременно у нее готовилось все. Духовка запекала, блендер взбивал, в сковородке шкварчало. И запах стоял таким вкусным, что Владимиру захотелось что-нибудь съесть. Жена, конечно же, накормила мужа дежурным блюдом и отправила отдыхать.
Стол как всегда был накрыт к семи часам вечера. Первыми пришли Ренат и Флюра, Яков Денисович и Раиса Максимовна не заставили себя долго ждать. Следом за ними и Дин с Лизкой вошли.
- Гостей прошу к столу, - сказала хозяйка дома.
Когда все сели за стол, только тогда Владимир вспомнил, что не помогал жене расставлять стулья, да и вообще ни в чем не помогал. Увидев три свободных стула, он спросил:
- Мы разве еще кого-то ждем?
- Нет. Это так на всякий случай, - ответила жена.
«Вот добрая душа, наверное, простила Маринку и ждет их» , подумал про себя Володя.
А в это время встала Эльза, чтобы сказать тост. В руках она держала красивую бутылку и видимо очень дорогую, потому что очень бережно к ней относилась и начала говорить:
- Володя, дружище, да я подчеркиваю дружище, с большой любовью и радостью дарю тебе этот аргентинский коньяк…
И в этот момент ее прервал Дин:
- Да ладно тебе, откопала где-то эту бутылку, таскается с ней как дурень со ступой, а теперь поет тебе дифирамбы, скажи проще, поздравляю, целуй Вовку и выпьем, наливай всем.
- Сволочь, - прошипела Элиз. - Весь кайф сломал, этот подарок только для Володи. Вот пусть один и пьет. И чтобы он достался только тебе, я пойду поставлю его в твой кабинет.
- Ненормальная, - сказал Дин и посмотрел в след жене.
Вечер продолжался. За столом было весело. Блюда менялись периодически, от которых все были в восторге.
Ренат принимал активное участие и в еде и в разговорах. Желал Владимиру всего самого наилучшего. Вот только сам себе задавал вопрос. Где же Марина с Николаем? Да и Славки со своей серой мышью Ленкой не видать. Он с ними не был дружен как с Володей и вообще встречался с ними только у него, но было любопытно.
Позвонили в дверь. Первой встала Галина и сказала:
- Я открою.
«Приперлись все-таки», подумал Володя с какой то внутренней неприязнью. В коридоре Галина щебетала, была вновь прибывшим гостям очень рада, а ему это почему –то не нравилось.
Да, такого сюрприза он не ожидал, первой вошла Глаша, сказала всем здравствуйте, и уселась на свободное место.
- А тебя то какой черт сюда принес сегодня? Я не приглашал.
- Гм, дорогой мой зять может я и на метле, но заметь, с тем, кого ты мне приписываешь, я не дружу. Это он Эльзу носит, - и Глаша с ненависть посмотрела на нее.
- Кого ты еще, сюда приперла? – спросил Володя.
- Нас.
От удивления у Володи открылся рот и выпала вилка из рук. Этих гостей он и в самом деле не ожидал. Гришка держал в руках букет цветов, а Мишка большую бутылку греческого коньяка Метакса.
- Проходите, гости дорогие. Вот это сюрприз. Как я рад вас видеть. Сюда, сюда, пожалуйста. Галочка солнышко подсуетись. Вай, вай, вай, - уже с кавказским акцентом договаривал хозяин дома.
Все присутствующие были удивлены. Кто же это за люди, если Владимир их так приветствует.
Дин не вытерпел и первый спросил:
- Ты бы нас хоть представил друг другу?
- Да, да, пожалуйста, познакомьтесь. Это мой друг детства Григорий Иванович Соболев, а это его племянник Михаил, - сказал Володя.
- Дорогой разреши я дополню, Григорий Иванович полковник Следственного комитета, а Миша лейтенант, в его отделе по особо важным делам, - сказала Галина, специально сделав ударение на последние слова.
- Кх, кх, - закряхтела Эльза, встала и пошла в сторону ванной комнаты.
Через некоторое время за ней пошел Михаил.
Гриша сказал душевный тост своему другу, выпил коньячок и уже принялся скушать рыбу, которую ему положила Глаша, как вдруг из кабинета послышался крик Миши:
- Все сюда.
Как по команде гости, да и хозяева соскочили со своих мест и побежали на крик, а Глаша в это время открывала входную дверь.
В кабинете Эльза и Михаил находились на большом расстоянии друг от друга. Она держала в руках бутылку аргентинского коньяка и кричала:
- Не подходите!
В это время в кабинет вошли еще трое полицейских. Один из них требовательным голосом сказал:
- Елизавета Кузьминична положите бутылку на пол и сдайтесь властям.
- Нет, - кричала она и видя, что у нее нет никакого шанса на освобождение, бросила бутылку на пол, которая тут же разбилась.
В это время в комнате все присутствующие почувствовали терпкий запах миндаля.
- Цианид, - крикнул Дин и рванулся открывать окна.
Один из полицейских достал из кармана целлофановый пакет и стал собирать осколки  стекла от бутылки.
Дин, который уже открыл окна, подбежал к Эльзе и с мужской силой ударил ее по лицо приговаривая:
- Тварь!
Удар был очень сильным, но она устояла на ногах и  испепеляющим взглядом смотрела на мужа.
В это время Григорий обратился ко всем:
- Господа, только что на ваших глазах была предотвращена попытка убийства. Дама, которая стоит перед вами, хотела убить, то есть отравить хозяина дома. К тому же ею же было организовано покушение на жену Кудрявцева Владимира, которой устроила ДТП. Но к огромному ее сожалению Бог распорядился по своему, и Галина осталась жива.
От всего услышанного Владимир был в какой-то, растерянности. Он считал виновными в ДТП Славку с Леной, которые уже сидят в тюрьме. А сейчас Григорий говорит совсем другое. От всего произошедшего он глубоко вздохнул и сел на край дивана.
Полицейские писали протокол, Ренат и Флюра выступили в качестве понятых. Даже Дин тоже хотел поставить свою роспись под протоколом, но ему сказали, что двоих вполне достаточно.
Элиз увели. Глаша собрала битое стекло с пола и промыла полы на несколько раз.
Гости не расходились. Ведь каждому хотелось еще поговорить на эту тему.
Галина приготовила стол к чаепитию, а Григорий попросил еще водочки, и тогда стол поделили пополам.
- Кто желает чай, прошу сесть за стол с лева, а кто водочку и закуску с права, - сказала Галина бодрым голосом
Все рассмеялись и потянулись в правую сторону.
Сказав еще несколько тостов, выпив и закусив Владимир, обратился к другу:
- Гриш, может, выйдем, покурим на балконе?
И все поняли, что все интересное выйдет сейчас туда где покурить. Григорий посмотрел на всех загадочно и сказал:
- Давай здесь покурим со всеми вместе.
- Тогда рассказывай.
- А что и расскажу, даже похвалюсь, моя чуйка меня не подвела.
Когда я стал заниматься, простите дорогие гости, твоим окружением, то есть всеми вами. Меня очень заинтересовали три дамы Марина, Елена и Элиз. Я, конечно, собрал о них всю возможную информацию. Но мне нужно было знать еще и твое мнение о них, даже о твоей Глафире Юрьевне, поэтому и задавал тебе много вопросов о них. Мой Мишаня, оказался, отличнейшим Пинкертоном. Он то и помог во многом в твоем деле. В общем, эти три дамы, бабенки, или как их еще назвать, создали союз против вашей семьи. Марине, нужен был ты, и ей мешала ее подруга Галина, Лене мешал ты и твоя жена. Потому что она очень хотела видеть своего мужа Славика в твоем кресле, а Галина не нужна была, чтобы не претендовала ни на что. А вот Эльзе или по просту Лизке, нужно было просто забрать у тебя Володя бизнес. Тебя устранить, а на Галину она вообще внимания не обращала, потому что вообще считала, что она «никто и никак». Только Елене запудрила мозги, убеждая в том, что  Галина влюблена в Дина и пытается разрушить ее семью. После очередной такой встречи, у этих трех дам, родился план Барбаросса. Первой в атаку пошла Эльза, она через каких-то знакомых, не будем распространяться каких, организовала наезд на твою фирму. Денег конечно за это заплатила очень много. Причем ваших денег Дин, - и Гриша многозначительно посмотрел на него. - Но она не учла одного, и именно это было решающим фактом в твоем деле. Твоя Светлана Ивановна. Да именно твой главный бухгалтер. Оказывается, еще во времена Советского Союза, ее знали все ОБХСС, всевозможные инспектора госнадзора и так далее и тому подобное. Как честнейшего человека. Которая, могла любого положить на лопатки своими знаниями и ведением бухгалтерского учета. Так вот, когда ее привезли с документами в Комитет, те люди, которые ее знали и помнили, даже посмеивались над той группой, которая занималась твоей фирмой и говорили: « Ребята отпустите бабку быстрей, ваше дело проигрышное». А когда слухи дошли до нашего генерала, он сам лично спустился в подвал. Поцеловал старушке руку и извинился за недоразумение, на что она ответила: « Жаль того, кто это затеял, плохо кончит». Коли здесь эта троица, потерпела фиаско, в бой пошла Марина. Она стала Галине устраивать козни на работе, то прятала документы важные, и их искали целыми днями. Потом стала воровать кошельки у сослуживцев и подбрасывать своей подруге в сумочку. Вот на таком деле Галина ее и поймала.  Тогда  то и разразился скандал. Эта «тихая овечка», и Гриша с большим уважением посмотрел на Галину, набила Марине морду. И вроде весь коллектив был на стороне твоей жены, только есть одно но. Шеф попросил, чтобы она ушла по собственному желанию. А причина банальна. Босс и Марина были любовниками. Они то дурочки думали, что Галя начнет переживать и в бешенстве искать другую работу, как вдруг узнают, Кудрявцевы собираются на Бали. Вот тогда то и пошла в бой Лена. Причем это недотепа с начало взяла и Эльзы двадцать тысяч евро в долг. Потом ей же по секрету рассказала какими махинациями она занималась на работе, так урывала кусочки по немногу. К тому же именно Славка посоветовал как заклинить руль в автомобиле. Так вот перед самым вашим отъездом в отпуск она пришла к Галине и попросила машину на пару часов, мол, срочно надо, куда то съездить. И Галочка, добрая душа не отказала ей, дав  ключи о своего авто. А дальше вы понимаете, кто и как заклинил руль. Так и произошла авария. К стати я уже был в курсе этого. Потому что мне позвонили и предупредили. Чтобы предотвратить трагедию, вызвал тебя дорогой мой друг на встречу, но увы, всего не предусмотришь.  Эльза запугала Славку и Лену, немного по шантажировала их и эти лохи, никого не сдавая, взяли всю вину на себя. Но дальше, больше. Только об этом вам расскажет Глафира Юрьевна и Гриша, как галантный кавалер поцеловал ей руку.
- А ты то здесь причем? Ничего не понимаю, - сказал Владимир и опустил голову.
Глаша ласково посмотрела на Володю, даже по плечу погладила и сказала:
- Я дорогой мой зятюшка, когда увидела у вас эту Эльзу, поняла сразу, жди беды. К тому же если учесть, что девушка то я свободная, да к тому же мне очень часто бывает скучно, решила понаблюдать за ней. И вот когда у тебя обнаружилась маленькая неприятность, я стала обзванивать своих подружек. Через день после моих с ними разговоров, у меня была стопроцентная информация о том, кто, когда и за сколько, сделал эту подлость. Тогда то я и решила, продолжить слежку. Каталась за Эльзой по городу сутками. И когда эта шлюха, уединялась в какой-нибудь гостиницей с мужчиной, я мысленно рисовала на голове Дина рога и увеличивала их на один сантиметр. Прости дорогой Дин. Ну и наконец однажды мне повезло, обедав в одном уютном ресторанчике я увидела эту троицу змей и подумала, что им не хватает хвоста Горыныча. Дав хорошие чаевые официантке, попросила ее подслушать, о чем они говорят. Так вот эта милая девочка рассказала мне все о плане Маринки. А так как они выбрали этот ресторанчик для встреч, девочка за хороший гонорар докладывала мне все. Я очень переживала за Галю, но то, что делала Марина, мне показались мелкой пакостью, и не очень то тревожилась. А вот когда мне доложили что готовиться ДТП, тут то я и испугалась. Слава Богу, что мои мозги работают быстро. Позвонив жене Гольцова и рассказав ей о случившейся ситуации,  она успокоила меня и дала телефон Григория, добавив, что он является твоим другом. Мне стало немного легче. Позвонив ему, мы договорились о встрече, там я и изложила всю ситуацию. Уже через два дня случилась эта авария. В этот день, вернее уже вечером Григорий познакомил меня с Михаилом. Я продолжала следить за Эльзой, заметьте не одна, а с Мишей. Мы искали момент, как подложить ей жучка. И вы не поверите, где мы могли это сделать, в туалете. Какого хрена она пошла в ГУМ, мы так и не поняли, но ей захотелось в туалет, она спускалась вниз, я подошла к ней  выдернула сумочку из ее рук и побежала, что есть мочи. Миша за мной бежит и кричит: - Я сам поймаю эту воровку. И поймал. Вынул из сумочки, Лизкин сотовый телефон и как говориться жучок нашел свое место. Вы бы видели, как эта мымра, благодарила Мишу. И целовала и номер телефона свой предложила, правда он отказался. Тогда немного расчувствовавшись, достала из кошелька сорок тысяч рублей и дала их Мише думаю в знак «благодарности» за жучок. Я из далека, наблюдала за происходящим и думала про себя возьмет или нет. Что вы думаете, взял.
- И правильно сделал, - сказал Дин.
- Конечно, правильно, - продолжала Глафира. Он меня еще потом мороженым угостил. И вот с этого телефона мы получали полную информацию, о ее дальнейших делах. Так мы узнали о нападении на твою Светлану Ивановну. Ведь это Миша не позволил твоей бабушке упасть под машину. И так мы узнали об этом «замечательном подарке». К стати Любимая моя «уродица» я не смогла удержаться, чтобы не отомстить за тебя Маринке. Она, почему-то оступилась на лестничной площадке и как-то так неловко упала, что сломала себе обе ноги. Вот стерва, а должна была сломать одну ногу.
Все засмеялись, и Ренат сказал:
- Так две это же лучше.
- Может и лучше, но мне это дороже обошлось. Потому что вдвойне пришлось заплатить доктору, чтобы он ей переломы неправильно сложил.
Все засмеялись еще больше.
На этой радостной ноте все стали прощаться и расходиться по своим домам.
Григорий, уходя, благодарил хозяйку за вкуснейшую еду и добавил:
- В субботу ждем вас к себе в гости. Моя благоверная очень хочет с вами познакомиться.


Как и договорились в назначенное время Владимир с Галиной пришли к Григорию. Мужчины представили своих жен друг другу. Владимиру было приятно увидеть Михаила и конечно же его отца и маму.
Когда выпили по третьей рюмке хозяйка дома начала рассказывать, как ее благоверный муж сделал ей сюрприз:
- Представляете, сижу дома. Звонок в дверь, открываю. Стоят два красавца, и один говорит: - Вам подарок примите и распишитесь. Мы, наверное, все любим подарки. Когда я увидела, что это посудомоечная машина, моей радости не было предела. Я визжала и подпрыгивала. Парни, наверное, подумали, что по мне плачет психушка, быстренько оставили ее в коридоре и ушли. Но самое интересное было внутри. Там лежала записка «Берегите свои ручки и чаще гладьте своего мужа, потому что он у вас хороший». Нет, вы видели, он сам для себя и пожелания написал.
Григорий поднял рюмку с водкой и сказал:
- Спасибо друг Володя, что так бережно относишься к своим друзьям, да еще делаешь такие подарки их женам.
Все засмеялись, а жена Григория добавила:
- Спасибо вам, наконец-то узнала правду.
Отец Миши, Александр Гольцов тоже приготовился к тосту, налил себе бокал любимого вина Хванчкару встал и сказал:
- Хоть мы и не были такими близкими друзьями в детстве. Но вспомню один случай из него. Помнишь, мы пошли купаться на реку, а у меня была собака, болонка. Почему я решил ее взять с собой не знаю, только она поплыла за мной, и так получилось, что ее понесло течение. Да утонула бы моя Муська, если бы не Володя. Именно он спас ее. Это конечно предисловие к тому, что я сейчас скажу. Спасибо Вовка за сына.
Владимир удивленно смотрел на Гольцова, не понимая его.
А он продолжал:
- Да, да за сына. Ведь предложив игру в пинкертона спасая тебя, он спас себя. Я конечно не знаю, что будет с ним дальше, но именно сейчас как он говорит, занимается делом которое ему очень нравиться. Так, что дай Бог тебе всего самого наилучшего.
В дверь позвонили. В комнату вошла Глаша, Григорий улыбнулся ей и сказал:
- Ба, какие люди…….