Друзья

Николай Малых
   Они родились в одно время...
Были по-соседски рядом, жизнь протекала плавно и они мечтали.
Пришло время один лежал у входной двери и об него вытирали ноги, мочил дождь, его иногда били, пытаясь выбить из него грязь...
Он был несчастным.
Второй был в почете, раскинулся в огромном красивом зале, по нему ходили конечно, но было позволительно максимум в домашних тапочках Его холили, причесывали и прихорашивали огромным феном-пылесосом.
Он был счастливым.
Ах! Как они оба мечтали...
...........................................................
   Однажды в доме затеяли большой ремонт и наш «счастливчик» никак не вписался в новый, современный интерьер зала. На время его свернули и бросили возле двери. Наши герои снова оказались рядом.  «Несчастный»  так обрадовался своему старому соседу, что забыв про все свои невзгоды и лишения без умолку  говорил, смеялся, вспоминал старые добрые времена. Он говорил: «Располагайся, дружище, чувствуй себя как дома, я подвинусь, помнишь, как мы с тобой мечтали раньше?» Однако вместо ответа он почувствовал презренный взгляд своего гостя, который не хотел его узнавать. Разговаривать он тоже не хотел. Он только произнес: «Мечтают только идиоты. О боже, как можно жить в таких условиях, как ты низко опустился. Скорее бы закончился ремонт, я тут не задержусь долго.»
   Когда закончился в доме ремонт счастливчику определили место у двери...
   А старого, потёртого жизнью несчастливчика, утащил пёс к себе в собачью будку. Они и раньше подолгу коротали холодные вечера согревая друг друга теплом, а теперь и вовсе стали неразлучными друзьями. Уже лежа в будке, коврик подумал о своём соседе, как жаль,  что он разучился мечтать – трудно ему там будет...