Мужья и Жёны

Сергей Шулинин
               
(Пьеса по мотиву рассказа Н. Тэффи «Выбор Креста»)


Жанр – мелодрама.
Время действия – наши дни.
Место действия – квартиры Плаксиных и Левицких.

Действующие лица:
Дарья – заботливая, прагматичная, спортивного сложения и весьма симпатичная женщина. Одевается просто и практично. Заботливая жена.
Николай Плаксин – её муж.
Ева – веселая и беззаботная, изящная, чувственная женщина, и очень не собранная.
Станислав Левицкий – её муж.


                Картина 1
Квартира супругов Левицких. В доме царит дикий беспорядок. Супруги разбирают текущие семейные дела и попутно ищут вещи.

Муж: Вот, за что я тебя уважаю, душечка моя - ты никогда не ноешь при моих неудачах. Таким безудержным оптимизмом от тебя веет!  Но, впрочем, и поддержки от тебя – ни-ка-кой. Ты, Евушка, хотя бы порядок в доме поддерживала. Чего не хватись, всё у нас бесследно исчезает, словно не квартира, а Бермуды в океане! На днях искал письма – не нашёл; с деньгами - та же история. О вещах, вообще, не стоит говорить! Не хорошо. Замужнюю женщину бардак совершенно не украшает.

Ева: (ластится к мужу) Стасик, мой Стасик! Не сердись на меня, мой хороший. Я же стараюсь, но на всё у меня просто не хватает времени. Ну, прости меня, мой котик. Вот видишь, я даже завела тебе амбарную книгу.

Муж: Ох, Душа моя, и безалаберная же ты у меня! Ну, давай свою книгу, посмотрим, что ты там настрочила (внимательно смотрит в записи, лицо становится очень изумлённым)  «Выдано на расходы 600 рублей. Истрачено 585. Осталось 100, но и их нет». Ева, что это за лабуда?!

Ева: Милый, это – элементарное вычитание!

Муж: Какое такое вычитание?

Ева: А ты не знаешь? У, зануда! Правильно мне говорила мама: этих мужчин хлебом не корми, лишь бы дай придраться к чему-нибудь. Вот, чтобы ты не возникал по пустякам, я сделала специально для тебя, вот здесь, на полях анализ этого вычитания. Смотри: из 600 вычла 585 рублей, получилось - 100, с комментариями.

Муж: Минуточку, радость моя, откуда – сто? Да ещё с комментариями? Ответь чётко: у нас деньги есть, или их нет?

Ева: Ты - странный! Мужчина, а не понимаешь главного! Смотри внимательно: из 0-5 – ноль.

Муж: (тихо сходя с ума) Почему «ноль»?

Ева: Ты словно испорченная пластинка: «почему», «почему»?! Это же - очевидно! Ноль означает цифру, у которой ровно ничего нет. Как же ты у неё, что-то отнимешь? Откуда она тебе, что возьмёт?

Муж: Надо просто занять. Какие проблемы?

Ева: Этот ноль полезет занимать? У кого? Он же – ноль!

Муж: Боже, ты мой! Да, у соседней цифры!

Ева: Чудак ты, Стась. Ведь там – такой же ноль!!! У него у самого ничего нет. Пусто.

Муж: (продолжал упорно доказывать очевидное) Он в свою очередь займёт у соседней цифры.

Зоя: Занять-то он, конечно, займёт, да, кто же ему даст? Пусть даже и не мечтает. И, вообще, как он полезет занимать специально для того голодранца, который сам банкрот?! Это, всё равно, что занять у будущего и заплатить прошлому. Ну, где такие вещи бывают? Право, даже, смешно тебя слушать.

Муж: Ева, Ева, я вижу, что ты элементарно не умеешь вычитать. Похоже, твои школьные учителя, а математики особенно, все разом сгинули в психушке. Сразу, после первого урока. Так строем и ушли.

Ева: Да, ладно, не умничай. Если делать всё чисто механически, столбиком, тут и я смогу. Но, если всерьёз вдуматься, то все эти займы, у каких-то там нулей, для меня  абсолютно неприемлемы. Если хочешь, заниматься этим сам - занимайся, а меня уволь (достаёт из бюстгальтера купюру, разглядывает её) Смотри: вот ты дал мне тысячу рублей. Три нуля - весёленькая компания! И что, все полезут клянчить к этой несчастной единице? Одним словом, ты, как хочешь, а с меня  - довольно…

Муж: Однако – диалектика.




                Картина 2
Вот, примерно, в такой «рабочий» момент, квартиру Левицких посетил некто Плаксин. Пришёл впервые, по делу. Его поразила и умилила увиденная картина: на столе, в жутком беспорядке, который и нарочно-то не создашь, лежали газеты, журналы, открытая коробка с обкусанными конфетами и мятыми фантиками. Поверх прочего валялись огрызки яблок, банановые шкурки свисали с большой бутылки с минеральной водой. Рядом красовалась пустая бутылка из-под коньяка, в которой, поникнув, торчал жалкий цветок. Из газетной кучи свисало что-то розовое с резиночками и пряжками. Тут же лежал открытый портмоне, а по всей комнате была рассыпана мелочь, как будто бы её кто усердно сеял. Мебель давно уже не знала влажной уборки и была расставлена, как попало. В общем, всё видимое находилось в неформальном виде. Из соседней комнаты доносился звонкий женский голос, который пел, на известную мелодию  песенку:

Ева: Мани, мани, мани,
Нет бабла у Мани,
Денег нет совсем…

Затем голос воскликнул  отчаянно и капризно:

- Стас! Квик опять утащила мой чулок! Ну, Стася! Посмотри за дверью. Я не могу - ты знаешь, там какой-то мужчина стоит. Выйди же, посмотри. Ну…

В ответ послышалась басовитая воркотня. Женский голос снова пронзил квартирное пространство своей решительностью:

- Стас, я говорю - ты ни с места! Сколько так можно? Хорошо! Я пойду сама. Ты пойми - это единственные мои чулки. Всё остальное дурацкая псина растащила по углам и разодрала в пух!.. И что? Мне самой пойти? Хорошо, пойду сама. Не съест же он меня, этот деловой мужчина.

Дверь осторожно открылась, и молоденькая женщина в розовой пижаме, всклокоченная и смущённая, вошла в комнату. Кокетливо поправив волосы,
барышня мило забормотала:

- Простите. Здрастьте. Муж сейчас выйдет. Он пишет… Я здесь ищу… Вы не видели?.. Ой, конечно же, вы не видели… В этом доме определённо никто, ничего не видит…

Она проворно бегала глазами по комнате, взглянула на стол, и,  увидев розовую резиночку, искренне обрадовалась:

- Ах, вот он где! Хорошо, что я увидела (крикнула в сторону дверей, из которых вышла) Стас! Не ищи пояс, я его нашла. Он здесь! И чулок на нём (весьма удивилась ситуации) Вот зараза, всё куда-то сегодня теряется…

Она улыбнулась Плаксину яркой,  голливудской  улыбкой. Вытащив  из-под газет свой пояс  с чулком, приветливо помахала гостю рукой, словно, проходя по красной дорожке на кинофестивале навстречу пожизненной славе, элегантно ушла в свою комнату.

Плаксин: (находясь под впечатлением увиденного, неземного явления) Боже, мне только что было видение ангела во плоти!.. Как я мог прожить столько лет с этой прозаичной Дашкой и ни разу не видеть солнечного зайчика, а тут - вот он, порхает… что-то, ещё там щебечет… какая прелесть!..

Через некоторое время вышел Левицкий. Вид его был несколько растерянный. Одной рукой он придерживал ворот своей рубашки и беспомощно что-то искал – очевидно, потерянный галстук.

Левицкий: (смущённо, весь в поиске) Простите, ради бога! Не смущайтесь. У нас сегодня… а! Через минуту я буду готов, и мы сможем пойти в бар, тут рядом… Там можно будет поговорить более спокойно (он развёл руками, заглянул за диван, но ничего там не найдя, вышел в свою комнату. Через некоторое время раздался его громоподобный крик) Евлампия! Ты зачем повязала галстук на мой портрет?! Я ведь ещё живой, если ты заметила! Что за дурацкие  фантазии?

Ева: (томно, капризно продекламировала)

В моей душе тоска,
забыли губы ласку,
сбегу я от тебя
на сером волке в сказку.

- Милый, у тебя через два месяца юбилей и я готовлюсь к этому светлому дню. Что в этом плохого? Любимый, не сердись, лучше порадуйся.
Левицкий: О, да, славное начало! Я даже представить боюсь,  чем закончится мой юбилей… Нет, что за дела: где моя шляпа?!.. Ну, конечно, лучшего места, чем под стулом ей не нашлось. Дьявол! (тряхнул её, ловко сделал «пирожок»)

Наконец, Левицкий был вполне готовый, и мужчины вышли оба вон. Вдогонку  им,  с балкона пропел голос:

Ева:
Дорогой, оглянись, ты увидишь меня,
Над тобой  в синеве, я - как облачко счастья…

Левицкий сердито прибавил шагу, а Плаксин поднял голову и увидел в ту же минуту розовую фигурку, которая кинула цветок, похоже, тот самый из бутылки, мокрый и увядший. Николай с довольной улыбкой поднял его.

Ева: (капризно крикнула) Это не вам! Вручите этот букет злому сеньору Стасу (Стасу) Любимый, зайчик мой, ку-ку… цве-то-чек!

Левицкий: (выразил Плаксину неудольствие) Бросьте вы эту увядшую гадость! Это же… вы себе одежду испачкали.

Плаксин: (шёл улыбаясь, ничего не замечая, говоря про себя) Однако, какое чудное создание… Ева, Ева, Ева… Сведи меня судьба с такой лапочкой, скучать уж точно не пришлось бы… Она, будто солнечный зайчик на стенке, звенящий колокольчик, ромашка на лугу…


 
                Картина 3
Мужчины зашли в кафе, заказали кофе с коньяком, лимоны в нарезке. Достали телефоны, блокноты, ручки, положили всё на стол. Очевидно, намереваясь решить какие-то срочные дела.

Левицкий: (всё ещё, мысленно находясь в домашней обстановке) …И вот такой водевиль каждый день! Вы видите, в каких условиях мне приходится трудиться? Это… х-хе, нет, это невозможно! Для ведения дел надо срочно снять офис.

Плаксин: (рассеянно) Да, да, пожалуй, вы правы, надо…

Левицкий: Если сравнивать наших жён, то… когда я был у вас… это же совсем две большие разницы! Ваша Дарья… я, вы знаете, был просто поражён! Какая спокойная, собранная, милая женщина… В ней всё ясно, чисто и просто. А порядок в доме…

Плаксин: Точно в солдатском госпитале после санобработки. Вы не поверите, это так скучно! Глазу буквально не за что зацепиться.

Левицкий: Я помню, в тот день, когда я впервые пришёл к вам, вы занимались гимнастикой. Ваша Даша была в таком… спортивном костюмчике - само очарование… Как же это может быть здорово - вместе с женой заниматься акробатикой! (вспомнил) Ха-ха-ха, и меня тоже ваша супруга поставила в строй. Отжимался я, конечно, не важно, но зато с азартом и вдохновенно! При таком инструкторе просто невозможно плохо отжиматься!

Плаксин: Акробатика? - абсолютная чушь! Как она может вам нравиться? Дашка использует меня вместо гимнастического снаряда. Что только она со мной ни делает, особенно по утрам - врагу не пожелаешь! Ладно бы под одеялом –  в виде снотворного на ночь, или на посошок, перед работой. Так ведь нет, весь в синяках хожу! Садизм в чистом виде. Нет, лично меня моя жена ничуть не вдохновляет. Абсолютно!.. Да и скучно обоим, рутина. Ни стихов тебе, ни песен, даже не помню, когда оба смеялись. Представляешь, она никогда не пользовалась косметикой, пресная, как лепёшка. Одно хорошо – носки всегда целые и в шкафу на полочке, но разве в них счастье? Скучно. Я давно уже стараюсь дома реже появляться. Вы, как мужчина, меня должны понять (тряхнул ладонью, опущенную вниз)

Левицкий: (мысленно, находясь явно не в кафе) Что вы говорите?.. Ах, ну да, ну да… Так о чём же мы, батенька?

Плаксин: Вы говорили, что нам нужен офис.

Левицкий: Офис, офис… Да, разумеется. Однозначно! (взглянул на часы) О-хо-хо, уже одиннадцать, бежать надо. Я жду вас к себе ровно в три, доложу об успехах в поиске аренды и вообще. А вы пока помониторьте рынок что ли, конкурентов пощупайте…

  Мужчины допили свой кофе, и каждый ушёл по своим делам.



                Картина 4
Но, когда Левицкий к двум часам вернулся к себе домой, он застал своего нового компаньона без пиджака и галстука, в расстегнутой рубашке, сидящего верхом на стуле, с упоением кормящего  шоколадом Еву, а она, по-прежнему находясь в своей розовой пижаме, ловя ртом кусочки шоколада, исполняла перед Николаем  пластический танец. При виде Левицкого, Плаксин  ужасно смутился.

Плаксин: О, прошу прощения, Станислав, что припёрся раньше назначенного часа! Не подумайте чего превратно…

Левицкий: (не поняв его конфуза) Право, пустяки.

Плаксин: (путаясь, пустился в объяснения) Видите ли, я полагал, что, если я приду… э… пораньше, что ли, то мы, так сказать… э… у нас образовалось бы больше времени на деловую беседу.

Левицкий: Да всё нормально, коллега! Вы правильно сделали, что пришли пораньше. Ну, что, займёмся делами?

Ева: Эй вы, деловые мужчины, я прекращаю все ваши скучные разговоры! Как вам не стыдно при женщине заниматься всякими пустяками? Мм, деловары! Я объявляю: будем пить чай с вишнёвым вареньем! На счастье у меня есть три чистых чайные пары. Стаська, не спорь! Ты меня знаешь!

Левицкий: Ещё бы я тебя не знал, душечка моя (целует жену в щёчку; Левицкому) Вот - сами всё видите…

                Приятели пили чай и смеялись над разными глупостям.

Плаксин: (прощаясь, Левицкому)  Вы, знаете, я по обыкновению домой прихожу к четырём. Прошу зайти ко мне завтра, надо решить с вами ещё массу дел. Новое предприятие – это такие сейчас хлопоты, одна аренда чего стоит, чёрт бы их драл, ненасытных! До свидания, Ева! Чай был бесподобный! (мужчина пожали руки) До встречи!



                Картина 5
На следующий день, как и было условлено, Левицкий пришёл в дом Плаксина, но Николая не было дома. Дома была его жена Дарья. На ней был спортивный костюм, чешки и перчатки без пальцев. И, конечно, Дарья делала гимнастические упражнения. Делала мощно, самозабвенно и ей явно не хватало партнёра. Поэтому, помимо своей воли, Левицкий решительно был поставлен в гимнастический строй. Комната наполнилась командами дрессировщика тигров:

Дарья: Делай раз, делай два, делай три, делай четыре! Делай!.. Побежали, побежали на месте! Переходим на шаг на месте! Энергично, тянем носочек! Подышали… глубоко… хорошо! Повращали туловищем, влево… вправо… хорошо. Сели на пол, делаем наклоны к носочкам… наклончики, наклончики, помогаю сверху и раз… (навалившись на спину Стаса крепкой, жаркой  грудью, Дарья складывала его пополам) Закончили, товарищи. Теперь вы меня понаклоняйте.

Левицкий с большим волнением, нежно положил на спину своей партнёрше ладони и начал робко выполнять упражнения.

Дарья: Коллега, ну, кто так делает? Пожалуйста, посильнее, голубчик, не бойтесь, я не сломаюсь.

Стас начал давить на спину Дарьи всё сильнее и сильнее. Ему это начало нравиться

Левицкий: Вы знаете, Дарья Тимофеевна, я даже и не предполагал, насколько гимнастика вдвоём может быть такой увлекательной! Последний раз мне было так же интересно в классе восьмом. Помню, мы тогда с девочками из нашего класса…

Дарья: (решительно оборвала) Не отвлекайтесь, пожалуйста!.. А теперь, навалитесь на мою спину грудью и попридержите так. Это упражнение на статику. Только не сачковать… О, да вы на редкость способный партнёр!

За этим упражнением и застал их Плаксин.

Плаксин: Очень славно! Очень. Класс! Вы даже не можете себе представить, мой друг, какую услугу вы мне оказали! Наконец-то, наконец-то я свободен от этой акробатической повинности!

Левицкий почувствовал  себя очень неловко, как будто его застали за очень интимным занятием с чужой женщиной. Пожалуй, оно так и было. Дарья же, ничуть не смутившись, недовольно проговорила:

Дарья: Это для тебя ерунда, а для нас очень даже полезное дело! (скомандовала) А теперь - водные упражнения! Стас, пройдите в душ! Полотенце слева. И не спорьте!

Плаксин: Да, да, мой друг, в таких случаях у нас лучше не спорить. Полотенце слева.

Дарья, уйдя на кухню, вынесла оттуда горячий чай на троих. Стас, слегка освежившись, вышел из ванной разгорячённый, с извиняющей улыбкой. Далее, друзья степенно пили чай из блюдцев, ели варенье, говорили о погоде и международном положении. Жена Николая, на правах хозяйки, деликатно ухаживала за гостем. О делах, компаньоны  в этот вечер уже не говорили. Когда, спрашивается?



                Картина 6
Шло время и вот однажды, Левицкому на дом должен прийти срочный факс. Когда Стас пришёл домой, в полумраке квартиры он услышал голос Евы. Она, похоже, что-то читала вслух. Стас на цыпочках вошёл в комнату, то сразу даже и не понял, что происходит.  А происходило следующее: на диванчике лежал Плаксин, а верхом на нём, раскачиваясь, сидела его жена, блаженно декламируя:

Ева:                Ты люби меня, люби,
  ни о чём не думай,
  пусть сердца гремят в груди,
  и сольются губы…
 
Желая во всём разобраться, Левицкий  включил свет. Ева  с визгом соскочила
с Плаксина и вскрикнула:

Ева: А, стучаться в дверь, Пушкин за тебя будет?! (фыркнула и отвернулась)

Плаксин тоже резво вскочил на ноги. Он был всклокочен и взволнован, схватился за голову, расстегнутую рубашку, но так и не смог, что-либо найти в своё оправдание. Левицкий сделал успокоительный жест и сказал тоном джентльмена:

Левицкий: Пожалуйста, друзья, не стесняйтесь. Простите меня великодушно, что помешал. Я зашёл буквально на секундочку. Продолжайте  (повернулся и вышел; он был очень доволен своей выдержкой и ничуть не чувствовал себя оскорблённым) Изменять мне с таким болваном?! Вот дура!..

И  полетел к Даше

Левицкий: (ужасно волнуясь и заикаясь) Уважаемая Дарья!.. Даша, прошу извинить меня, но я счёл необходимым поставить вас в известность – ваш, так сказать, муж цинично изменяет с моей женой. Да-с! Я их только что застал за… за… вот… и…

Дарья  отнеслась к новости довольно безразлично

Дарья: Да, они оба исключительно безалаберные типы, с дефектной моралью. И тем ни менее надо, чтобы данный амур остался без последствий и эксцессов. Я решительно не люблю никаких разборок. А вы, Станислав, должны уйти, да, потому, как Николай может вернуться в любой момент, и ваша встреча с ним однозначно перерастёт в конфликт.

Левицкий был обескуражен строгому спокойствию Даши, и уже было пошёл на выход, но нашёл в себе силы вернуться, взять Дарью за руку и, глядя ей в глаза, взволнованно произнести:

Левицкий: Даша! Милая! Я рад, что так случилось. Я рад, что вы и я теперь оба свободны! Дашенька, понимаете ли вы меня? Мы свободны!..

Дарья: (она, конечно, всё понимала; с пресующей ей деловитостью, молвила) Да. Разумеется. Я вас прекрасно слышу. Что ж, в этом даже есть определённое удобство. Я имею в виду ваше влечение ко мне (с таким же деловым спокойствием, обняла Левицкого и крепко, со стоном голодной львицы, поцеловала его в губы.  Отстранившись, так же спокойно продолжила) Но, с другой стороны - всё это нарушает спокойный ход моей жизни. Я сомневаюсь, что это целесообразно для нас с вами. Извините, но я не (и снова примкнула к его губам) …однако это ничего не значит. Идите же. Ну…

Левицкий: (издал крик последней надежды) Дашенька! Милая моя! Солнышко моё ясное! Я люблю вас! Как вы же вы не видите? Я хочу соединить все наши интересы, то есть жизни, то есть ход жизни! Вы, славная женщина, вы прекрасны! Вы! Я так давно шёл к спокойной гавани жизни, чтобы раствориться в ней - в атмосфере истинного счастья! И эта гавань – вы, Дашенька! Милая моя, неужели же вы меня не слышите? Одним словом…

Но Дарья, не дослушав бурный поток возгласов пылкого влюблённого, крепкой рукой схватила Стаса за грудки и швырнула его на диван. От халата пуговицы летели, словно пули. Диван, будто застоявшийся конь, стонал и скрипел на все лады. Этот завораживающий, диванный  аккомпонимент  заменил все мелодии вновь обретённой любви.


***


Жизнь в обеих семьях как-то быстро наладилась. И не удивительно: накануне, Левицкий с восторгом переехал в квартиру Плаксина; Плаксин же покорно перенёс свои вещи к Еве. И время, и жизнь, и совместный бизнес пошли дальше своим чередом.



                Картина 7
Как у них шла жизнь всё это время, мы не знаем, но года через три, пришлось как-то Плаксину пойти по делу к Левицкому домой. Созвонившись и назначив время, Николой подошёл к знакомой двери. Он давно уже не был в своей бывшей квартире. Прислушиваясь к своему настроению, сказал себе с усмешкой:

Плаксин: Я как будто волнуюсь чего-то…

Дверь открыла Даша. Она была, как всегда, спокойна и в тонусе.

Дарья: Здравствуй, Николай. Тебе придётся подождать. Твоего приятеля Станислава нет дома. Представляешь? Его никак невозможно приучить к пунктуальности. Этому типу, вообще чужд элементарный порядок, и, тем более - физическая культура.

Оглядевшись в прихожей, Николай ностальгически установил

Плаксин: Да, всё, как и прежде: чисто, светло, ничего лишнего. Очень по-домашнему и славно.

Дарья: (весьма  благосклонно, по-доброму) И не удивительно: у меня по-прежнему во всём обитает порядок. Ты ведь помнишь, мой зайчик, мою заботу? (слегка щёлкнув бывшего по носу) И это хорошо, что ничего лишнего.

Плаксин: Вот… разве, это пальто  на вешалке (кивнув на вещи Левицкого. Пройдя в комнату, искренне обрадовался) Боже, моё кресло! Ха-ха! Я часто в нём засыпал перед ящиком. Те же гладкие подлокотники… и тапочки! Мои тапочки! Дашенька, смотри: они сами собой оказались на моих ногах!.. Ух, ты – газеты свежие. Ну-ка, ну-ка, что там в мире делается…

Женщина  взглянула на часы

Дарья: Через десять минут мы можем выпить чаю.

Плаксин: Ты, знаешь, раньше это звучало, как команда в казарме, а сейчас… даже не знаю… бесконечно приятно.

Дарья: Странные вы, мужчины, не цените, что имеете, вечно подавай вам новизну… (махнув рукой, удалилась на кухню)

Плаксин, машинально протянув руку в то место, где обычно лежала пресса; взяв газету, жадно почитал некоторое время

Дарья: Прошу к столу, дорогой. Чай, как говорится, подан (пили душистый чай, болтали ни о чём; затем, Даша предложила) Николай, позвони себе домой, сколько уже можно его ждать! Он, наверняка всё перепутал, бестолочь, и сам пошёл к тебе. Мужчина он хороший, но абсолютный поросёнок.

Плаксин: (заявил) Не хочу я никуда звонить и всё! Мы же договорились о месте и времени встречи, что ещё названивать?! Не буду звонить и всё тут!

Дарья: Тогда оставайся обедать. Я хочу, чтобы ты знал: я рада тебя видеть (и поцеловала бывшего мужа в лоб, прильнув к нему всем телом) Милый…

Плаксин: Ты сейчас впервые (осторожно погладил бывшую жену по спине и, заглянув ей в глаза, с трепетом проговорил) Дашенька, ты не поверишь, я тоже по тебе так скучал. Очень. Я будто бы вернулся домой из долгого, занятного, но утомительного путешествия. Плутал где-то, плутал… что-то искал… и нашёл-таки – розовое облачко…

Дарья: (села к бывшему на колени, крепко обняла за шею, пытаясь раствориться в мужском теле. После, отстранившись, внимательно посмотрела в глаза Николая) Есть такая притча: Человек изнемог под тяжестью своего креста, возроптал и начал искать другой крест. Но, какой бы он не примерял к своим израненным плечам, следующий был ещё хуже. То, слишком длинный, то очень широкий, то остро резал плечо… Наконец, Человек остановил свой выбор на самом удобном. Это оказался его собственный крест, но отвергнутый…

В комнате, будто зазвучала некая трепетная мелодия и потом, бывшие супруги,  сидя  за столом, всё говорили и говорили, не имея сил остановиться. Домой Николай  вернулся поздно. Открыв дверь, он услышал, как Ева  поёт какую-то очередную ерунду. Плаксин стоял в полумраке  прихожей, слушал Еву и морщился только от одной мысли, что опять надо жить в этом хаосе.

Ева:         Мой чёрный карлик целует мои ножки,
Он, как всегда  был ловок и так мил,
Мои браслеты, кольца и серёжки
Он убирал и в сундучке хранил.
Но в чёрный день печали и тревоги
Мой чёрный карлик несколько подрос,
Как встарь, ему я целовала ножки,
Но он ушёл и сундучок унёс…

Плаксин: Не женщина, а птичья дура. Вечно поёт чушь собачью…

Войдя в комнату, он включил свет и обомлел: на ковре лежал Левицкий, а на нём, раскачиваясь, сидела в тоненьком халатике Ева и томно пела  эту странную  песенку

Плаксин: (кашлянул, неожиданно для себя спокойно произнёс) Извините, друзья, не стесняйтесь (и уже с шиком добавил) Простите, что помешал. Я на секундочку (повернулся и вышел; идя по дороге, его начала мучить одна мысль) Где я слышал эту фразу, которую только что произнёс: извините, друзья, не стесняйтесь... извините, друзья, не стесняйтесь... Мм, что-то вертится в памяти… Нет, определённо, не помню (по телефону произнёс) Дашенька, иду домой. Нет, бегу к тебе, родная!..