Праведность

Лариса Болотова
   
  Заспорили два Ангела кого из  людей считать праведным.  Будет человек праведным, если он не верит в Бога, а живёт по-божески,  не  грешит и выполняет все заповеди.  Другой человек верит в Бога, но грешит и заповедей не исполняет, а ходит в церковь грехи свои замаливает.

  Пошли они к Богу, чтобы Он их рассудил. Принял их Бог.

 - Знаю, зачем Вы пришли. Пусть каждый из Вас спустится в земной мир и найдёт своего  человека. Тот, кто сумеет научить его тому, что ему не хватает до праведности, тот и окажется прав, - сказал им Бог и отправил  их в земной мир.

Спасибо Господи, что вразумил, - ответили Ангелы и улетели.

  Нашёл своего человека первый Ангел. Стал он думать, как научить его вере в Бога. Может показать ему какое-нибудь чудо, возможно, тогда он поверит в Бога. Какое ему показать чудо? Может  явиться передним и рассказать ему всю правду? Что он Ангел и пришёл к нему от Бога. Хочет, чтобы он поверил в Бога. Попробую, решил первый Ангел.

  Человек был учёным. Он не верил ни в Бога, ни в чёрта. Он верил только в свою науку. Появился передним Ангел.

- Я пришёл к Вам от Бога. Хочу Вам сказать, что Бог  действительно существует, -  молвил Ангел.
- Я не верю Вам, - ответил учёный.
- А если я исчезну перед Вами, а потом появлюсь. Вы поверите мне?
- Я скорей поверю, что Вы инопланетянин, чем   в то, что Бог существует.
- А если я Вас сделаю молодым?
- Инопланетяне тоже могут возвращать молодость.
- Значит, в них вы верите, а в Бога нет?
- Существование инопланетян можно доказать научно, а Бога нет.

Не добился первый Ангел от этого человека веры в Бога.

  Нашёл своего человека второй Ангел. Стал  он думать, как избавить его от грехов и научить выполнять заповеди Бога. Может напугать его карой Божьей? Стал он насылать на него разные болезни. Испугался человек, стал он чаще ходить в церковь. Грехи свои замаливать. Клясться  Богу, что будет выполнять все его заповеди. Но, когда болезни проходили, он жил по-старому. Грешил и заповеди не выполнял. И так повторилось несколько раз. Надоело это Ангелу. Явился он перед человеком.

- Я пришёл к тебе от Бога. Ты почему грешишь и не выполняешь заповеди, если веришь в Него? – спросил Ангел у человека.  Тот очень испугался.
-Я? А Вы действительно Ангел и пришли от Бога?

Понял Ангел, что в душе человек не верил в Бога, поэтому грешил и не выполнял заповеди.

Вернулись Ангелы  в небесный мир и предстали перед Богом.

-Знаю, не удалось  Вам научить людей праведности. Вы хоть поняли почему? – спросил у них Бог.
- Да, Господи,- ответили Ангелы.
- Научить   человека нельзя, но человек научиться может. Люди сами должны захотеть понять устройство мироздания. Тогда к  ним придёт праведность и понятие о Боге.