Король и две дамы

Анна Литцен
9 января 1500 года в дворянском роду Пуатье случилось пополнение. У Жана де Сен-Валлье, виконта д’Этуаля родилась дочь Диана.

 Девочка всегда помнила о том, что она родилась в самом начале нового века и считала это знаком необычной судьбы. Однако поначалу все оказалось не радужно. В возрасте 6 лет девочка потеряла мать. Воспитанием дочери занялся отец. В те годы Диана развивалась как мальчишка: часами ездила верхом, много бегала и с легкостью выполняла различны физические упражнения. Чуть позже она была отдана под присмотр придворной дамы.

Опустим детские и юношеские годы Дианы. Лишь упомянем о том, что в возрасте 15 лет она вышла замуж за человека, бывшего на сорок лет старше ее, принадлежавшего к королевской династии. Благодаря этому брак считался взаимовыгодным, а возраст мужа Диану никогда не смущал. Супруги жили душа в душу, и обзавелись двумя дочерьми. Впрочем, дочери были быстро переданы кормилицам и гувернанткам и особой роли в жизни Дианы не играли. В ту эпоху это было в порядке вещей.

Королевские дворы без интриг никогда не обходились. Жертвой очередной стал отец Дианы и был приговорен к смертной казни. Но уже практически на эшафоте вдруг пришло помилование, и смертную казнь заменили на пожизненное заключение во вполне комфортных условиях. Историк Брантом сообщает, что, сходя с эшафота, Жан де Сен-Валлье сказал: «Да упасет Господь благое лоно моей дочери, столь удачно меня вызволившее». На этом же сходились все современные эпохе историки, хотя позднейшие и сомневались, в первую очередь на том основании, что муж Дианы не потерпел бы рогов решительно ни от кого.

В 1531 году муж Дианы скончался. Ей был 31 год, она была фрейлиной царствующей королевы и унаследовала состояние мужа. То есть была свободна и богата.

Тут на сцене появляется герой нашей истории – сын короля Франциска, дофин Генрих. Он родился в 1519 году, с детства, благодаря все тем же придворным расчетам и интригам, познал немало превратностей судьбы, даже тюремное заключение. Вероятно, именно эти превратности и сформировали характер Генриха, сделав его необычайно мужественным и храбрым человеком. Однако, когда пришла пора появиться после злоключений при дворе, оказалось, что отсутствие привычки мешает принцу, он чувствовал себя очень неловко. И в этой сфере всеми его действиями руководил отец. В 14 лет Генриха женили на Екатерине Медичи, родственнице знаменитого Лоренцо Великолепного и Папы Римского. Ни Генриха, ни Екатерину ни о чем не спрашивали, по любви в королевских семьях не женились.

От молодой пары с нетерпением ожидали наследников. Но увы… В конце концов Екатерину заподозрили в бесплодии, а Генриха в неумелости. И тогда отец Генриха, король Франциск, попросил Диану – даму свободную и без предрассудков – «просветить юношу». Просвещение удалось на славу во всех отношениях. Диана стала для принца и матерью, и доверенным лицом, и любовницей, и любовью. К чести Дианы, она была деликатна и не сеяла раздор между Генрихом и Екатериной, наоборот, убедила Генриха, что Екатерина – прекрасный человек, что не надо слушать досужих разговоров, что в конце концов у них все получится как надо. Чем в то время завоевала и признательность Екатерины (которая обладала умом, культурой и красивыми ногами, но больше ничем).

Генриху было 19, Диане 38, однако свежести Дианы завидовали юные девушки. Тем более был очарован неопытный дофин. И сама Диана не на шутку увлеклась юношей. Генрих целиком попал под ее влияние. И даже король стал всеми способами подчеркивать свое расположение к Диане. Диана вознеслась в самому подножию трона. Екатерине, хоть она, будучи итальянкой, и была ревнива, пришлось смириться с двусмысленным положением и надеяться лишь на зачатие желанного наследника. Но к каким средствам она ни прибегала, ничего не помогало.

На самом деле, проблема была не в Екатерине, а в Генрихе. Когда тот набрался мужества и отдал себя в руки хирурга, долгожданный ребенок появился на свет. Впрочем, существует версия, что немалое влияние оказала и Диана. Многие историки считают, что результат дали немалые познания Дианы в науке любви. Она ежевечерне выталкивала Генриха из своей постели и отправляла к Екатерине, предварительно снабдив множеством ценных советов. Казалось бы, зачем любовнице поддерживать жену? Однако Диана не хотела, чтобы пару развели из-за бесплодия, так как лучше иметь дружески настроенную напарницу, чем новую жену, которая могла бы свести все успехи Дианы на нет и вообще удалить ее от двора. Показательно, что со временем Генрих даже наградил Диану за указанную помощь, с формулировкой «за добрые и пользительные услуги, оказанные ранее королеве».

Всего Екатерина родила Генриху 10 детей, выжили 7. Вопреки нравам эпохи, она очень чутко относилась к ним, хотя по приказу Генриха всех детей (включая внебрачных) передавали на попечение Диане.

В 1547 году умирает король Франциск. Теперь король – Генрих, он же Генрих II. Его коронация обернулась неслыханным триумфом для Дианы. Трудно описать золотые дожди, проливавшиеся на нее. Она достигла вершины могущества. И в завершение ее успехов Генрих даже даровал ей собственный титул, соответствовавший ее новому положению. Диана стала герцогиней де Валентинуа, разумеется, опять с новыми землями и доходами, также ей было возвращено конфискованное ранее имущество отца. Воистину она стала некоронованной королевой. Все герцоги королевской крови были возмущены, что какая-то выскочка встала с ними наравне. Диану возненавидели как никого.

Екатерина Медичи, итальянка по крови, умела сдерживать себя внешне, но на самом деле безумно ревновала короля к Диане. Однако влияния на него, будучи на втором плане и вечно беременной, не имела. Зато у Екатерины были хорошая память и безграничное терпение… А пока продолжалась жизнь втроем. Екатерина внешне безропотно глотала всевозможные унижения.

…Изменял ли король и Диане? Конечно, изменял, это было в порядке вещей. Но в этих изменах он был очень осмотрителен и всегда возвращался снова к королеве своего сердца. Напомню, она была вовсе не только любовницей, но и доверенным лицом короля, он завел обыкновение даже советоваться с ней о государственных делах, что еще больше задевало королеву коронованную.

В 1552 году известный астролог составил гороскоп Генриха и указывал, что в возрасте сорока лет Генриху будет угрожать опасное ранение в голову, поэтому он должен быть осторожен. Причиной ранения астролог назвал дуэль. Но у королей дуэлей не бывает, а потому Генрих над астрологом посмеялся и отмахнулся от его предсказаний. Хотя обе его пассии были суеверны и буквально обложили короля оберегами и беспрестанно молились о его здравии.

28 июня 1559 года начались празднования по случаю обручения сестры короля. Апофеозом должен был стать пятидневный рыцарский турнир. Генрих турниры очень любил и всегда принимал в них участие. На третий день он должен был помериться силами с молодым графом Монтгомери. Ночью Екатерина видела ужасный сон: король с окровавленной головой лежит бездыханный. Она пыталась удержать мужа, но успеха не достигла. И поединок начался.

Силы противников оказались примерно равны, но Генрих желал победы во что бы то ни стало и потребовал, как бы сейчас выразились, дополнительного раунда. Копья скрестились и разлетелись в щепки. И вдруг король упал. Оказалось, что ему пробил лоб прямо над правой бровью отлетевший наконечник копья. Через несколько дней Генрих скончался, что и было ему предсказано. Он умер в возрасте сорока лет, из них двенадцать правил Францией. И без преувеличения можно сказать, что Диана царствовала вместе с ним.

Генрих II умер 10 июля 1559 года. Екатерина выставила себя безутешной вдовой и навсегда оделась во все черное. Но на самом деле пришло ее время.

Еще за два дня до смерти короля к Диане явились два офицера, посланные Екатериной, с требованием вернуть все ценности Короны, которые ей подарил Генрих. Диана отказалась делать это до тех пор, пока в короле теплится хоть капля жизни. Но иллюзий она не питала и после смерти короля добровольно отослала все его подарки Екатерине. Екатерина же поняла, что пришел ее звездный час, и прилюдно объявила:

- Я желаю, чтобы матушка Пуатье никогда больше не появлялась при дворе.

Диана и сама понимала, что теперь ей лучше держаться подальше от Парижа. Она уехала в одно из своих многочисленных поместий. Однако королева не оставила ее в покое. Она потребовала, чтобы Диана вернула и недвижимость Короны. Но Диана вовсе не была простушкой-бессребреницей. Она сумела разными путями вывести недвижимость из собственности Короны. И мстительная королева была вынуждена просто выменять у нее часть недвижимости, в том числе замок Шенонсо, подаренный Диане Генрихом. Она это сделала просто из упрямства, больше потеряв на обмене. Диана против подобного обмена не стала возражать.

После этого Диана затворилась в замке Шомон, почти все друзья ее покинули, и более о ней в свете ничего не слышали. Для Екатерины же настала пора истинного могущества, она стала настоящей королевой, и страница многолетних унижений была перевернута.

Однако и в одиночестве Диана не унывала. Да, в общем, ей и не что было жаловаться. Ее никогда особо не грызло честолюбие, поэтому она спокойно восприняла свое новое положение. Она была сказочно богата и благодаря связям с первыми домами королевства практически неуязвима. Легендарное здоровье сулило ей еще очень долгую жизнь. Очевидцы рассказывали, что герцогиня не знала болезней и даже в самую холодную погоду умывалась водой из колодца. Она вставала в 6 утра, садилась на лошадь и в сопровождении гончих собак проезжала две-три мили. Затем возвращалась домой и проводила время до полудня в постели с книгой.

Но как говорится, все под Богом. Летом 1565 года Диана упала с лошади в Орлеане и сломала ногу. Несчастный случай спровоцировал болезнь, и 26 апреля 1566 году Диана тихо умерла в своем замке Анэ. В церкви замка ей поставили памятник – статую из белого мрамора (сейчас находится в Лувре).

Диана умерла в возрасте 66 лет. В те времена старухами считали уже тридцатилетних, но стала ли Диана по-настоящему старой? Думается, если бы Генрих был жив, он бы ответил отрицательно…



Использованы материалы книги Сергея Нечаева «Некоронованные королевы»