5. Выпускной

Любушка 2
(Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/11/05/1356)
            
          Выпускной вечер после экзаменов по окончании восьмого класса был без алкогольных напитков.
          Но дело совсем не в этом.
          Мама купила чудесное платье. Голубое, не совсем однотонное, с неярко выраженными разводами на ткани не гладкой, а какой-то чуть жатой, отделанное по глубокому вырезу оборкой-воланом из капроновой ленты более тёмной, но тоже голубого цвета. Было платье чуть выше колен и слегка облегало. Наташа замирала перед зеркалом, не веря отражению и сомневаясь: «Не очень ли коротко и обтянуто?»   
          В парикмахерской попросила уложить волосы, как было показано на рисунке в принесённом ею журнале «Работница и крестьянка», что выписывала мама. В первой линии надо лбом волосы на бигуди накручивались от пробора слева в правую сторону, а во второй линии - от пробора справа в левую сторону и от второй линии - к затылку. Так как волосы были густые, от начёса отказалась и попросила просто расчесать. Косы Наташа обрезала ещё раньше, и тогда их завернули в газету и сказали, что вряд ли она такие ещё вырастит.
          Когда шла по посёлку, чувствовала, как горят щёки, а дома, почему-то боялась смотреть на себя в зеркало. 

          Первый раз в жизни Наташе очень хотелось танцевать. Казалось, что она сможет кружиться в вальсе и с Володей. Он же приглашал других девочек. Наташа вытягивала шею и смотрела через головы и плечи стоящих перед ней выпускников, как парень танцует с Таней из параллельного класса. Девушка легко двигалась, поддерживаемая им, улыбалась, смеялась, откинув голову. 
          Наташа понимала: «Всё! Последний вечер у него в нашей школе!» Ходили разговоры, что отца его переводят в другую воинскую часть, а ведь он с младшей сестрой Таней и родителями жил в её доме на первом этаже некоторое время, а Наташа, когда встречалась с ним, то не знала, что и сказать.
          Володя же здоровался первым, очень просто:
          –  Привет!
          –  Привет! – вторила девушка. –  Сэ-нэ-вэ-дэ!.. 
          Растягивая по слогам буквенную аббревиатуру СНВД, что означало «Солдат На Весь День», спешила первой её произнести.   
          Парень улыбался и добродушно говорил, что будет ждать от неё команд, приказов и готов, мол, к исполнению. Смешно, но сначала Наташа увлечённо пыталась что-то придумать, а потом, понимая, что всё это глупости, забывала. И никаких приказов и команд так и не последовало ни разу.
          Когда в классе на перемене кто-то из ребят сказал с явной насмешкой, что она чуть ли не выше всех во всей школе, то он, глядя Наташе в глаза, сказал очень просто, что в старших классах они, - мальчишки, ещё подрастут и будут выше.
          Когда на уроке физкультуры  учитель требовал от него и других парней сдать упражнение «берёзка» на оценку и приводил её в пример, то он не стал делать, сказав в своё оправдание:
          –  Так это она – «берёзка», а я – «дуб», и потому у меня не получается.
          Мальчишки все засмеялись, а Наташа внимательно искала в его глазах и словах какой-то подвох или насмешку и не находила. Они всем классом тогда тренировались на матах и тут же сдавали разные упражнения на оценку в новом спортзале, построенном в парке за стадионом.
          И, когда сдавали математику, он нашёл Наташу в школьном саду, чтобы сказать, что задачу, что она не решила, решил парень из «б» класса прямо на подоконнике в коридоре школы перед дверью в класс, где шёл экзамен, и решение удалось передать. Она порадовалась тогда вместе с ним. 
          А теперь на вечере он не замечал её, и на «белый танец» его приглашали другие, - Наташа каждый раз, сделав решительный шаг в его сторону, опаздывала. 
          Вдруг кто-то из ребят, подойдя сбоку и приблизив голову к её лицу, прошептал на ухо:
          – Спустись на первый этаж. Там тебя ждут. 
          Она, не посмотрев на говорившего и не спросив: «Кто?», тут же отвернулась от танцующих и, протиснувшись между выпускниками, наблюдавшими за вальсирующими парами, побежала вниз по лестнице.
          Прошлась по первому этажу, но не увидела никого, кто бы обрадовался её появлению.
          Заглянула в раздевалку.
          Около окна стоял парень из старшеклассников. «Сафин? Как же его зовут?»
          Глядя на неё, он улыбался. Наташа пыталась, но никак не могла вспомнить его имя и потому не заговорила. Покрутилась ещё немного по этажу и перед ним,- широко улыбающимся, но, когда заиграла новая танцевальная мелодия, побежала вверх по лестнице, так ничего и не поняв.