3. Всё в хаосе - значит, всё в полном порядке

Вячеслав Абрамов
Продолжение,
Часть 1. Про выход в поле http://www.proza.ru/2015/10/27/1092
Часть 2.   Али есть то место, али его нет... http://www.proza.ru/2015/10/29/1511

Слово «хаос» сейчас имеет значение «беспорядок». А изначально слово имело совсем другое значение, и обозначало неведомое человеку первичное состояние мира (вселенной). То есть, под понятием хаоса было заложено свойство неизвестности, а не свойство беспорядочного состояния.

В математике есть понятие - детерминированный процесс. Это процесс, каждое состояние которого предопределено определёнными закономерностями. «Апериодическое детерминированное поведение динамической системы, чувствительной к начальным условиям» – это будет строго математическое определение хаоса.

Есть и теория хаоса – это уже математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определенных условиях хаосу. Примерами подобных систем являются атмосфера, турбулентные потоки, биологические популяции, общество как система коммуникаций и его подсистемы: экономические, политические и другие.  Хаос в этой теории есть порядок и даже не просто порядок, а сущность порядка.

Стремление человека более глубоко разобраться в мироздании одновременно со сложностью систематизации информации явилось главной причиной возникновения понятия хаоса и создания теории хаоса. Отсутствие системности всех форм восприятия нами происходящих сложных процессов не указывает на наличие беспорядка, а является признаком ограниченности возможностей человека на текущем этапе изучения этих процессов.

И именно исследование хаоса позволяет сделать вывод, что наше мироздание имеет во всех аспектах программный характер. Это соотносится с основным представлением, что через энергоинформационное поле транслируется конкретная программа развития мироздания.

Доказательством является сам наш мир. Несмотря на кажущийся полный бардак, разброд и шатания, он на чём-то держится. Куда ни сунься – всё определённым образом как-то регулируется. Даже при случайном переходе определенного порядка в беспорядок он будет неустойчив. А поскольку он устойчив, необходимо признать действие конкретных сил, поддерживающих порядок. Это есть порядок программного развития. Это как бы «прошивка», по которой осуществляется информационное корректирующее воздействие.

И на это сейчас указывает огромное количество научных открытий. Возьмём, к примеру, парадокс палеонтологии. Примерно 530 миллионов лет назад произошло событие, которое именуют «Кембрийским взрывом». В этот период внезапно появились все известные виды сложных животных и растений. При этом среди ранних ископаемых свидетельств не обнаруживается никаких следов их развития. Все появляются полностью сформировавшимися, полностью развившимися, полностью функционирующими, отсутствуют переходные формы между отдельными видами животных. Дарвин на это был вынужден написать: «... не могу дать удовлетворительного ответа».

В книге М.Бейджмента  «Запретная археология» показано, что ископаемую историю характеризуют стабильность растительных и животных свойств, и одновременно внезапность, с которой эти формы появляются, а затем исчезают.

По статистике точности ископаемой теории процент обнаружения зафиксированных в истории ископаемых к числу живущих позвоночных - 97,7%, а зафиксированных в истории семейств наземных ископаемых к числу живущих семейств наземных позвоночных - 79,3%. При столь точной статистической картине апеллирование к неполноте ископаемых данных в качестве способа объяснить пробелы в археологии при доказательстве теории эволюции неубедительны. Появление в нашем мире неживой материи, растительности, животных, человека поэтапно в готовом виде говорит о том, что они не превращались постепенно друг в друга путём эволюции, а как бы появлялись поступательно, ступенчато. Каждый высший  тип материи сохраняет свойства и качества низшего, но добавляет новые. Причины вызывают следствия, которые тут же становятся причинами следующих следствий.

И вновь приходим к заключению о том, что существует единая общая энергоинформационная система, полевая структура, в которой последовательно транслируется программа её развития. Общая система мироздания дифференцируется  на информационные  подсистемы - миры, в том числе наш мир – мир восприятия человека. Суть и предназначение миров - ограничение действия единого поля в соответствии с программой этапов развития. Соответственно, это подвижная, развивающаяся  система.

Действия программы осуществляются за счет дискретности поступления информации из общей информационной системы в информационные подсистемы. Информационная программная дискретность через подсистемы создаёт все силы как потенциалы происходящих и возможных изменений в нашем мире.

А кроме информации и восприятия информации в мироздании ничего нет. Это не про котлеты, шашлыки и стакан водки, это про уровень, на котором не только эти «удовольствия», но и «драйв» от богатства и власти кажутся смешными до уродства.

В нашем мире информация проявляется в начальных, затем текущих свойствах всех его элементов. И заложены возможности изменения текущих свойств в рамках программы. Изменения информации в информационных подсистемах проявляются как изменения информационных потенциалов, влекущие изменения их полевых (волновых) свойств.

Изменения информационности элементов программы в воспринимаются человеком как энергетические процессы. Энергия проявляется в восприятии как результат изменения информации (информационного магнетизма). То есть, энергоинформационное поле = изменяющееся информационное поле.

Инструментами воплощения программы являются дифференциация и интеграция информации. Дифференциация - как сокрытие информации в информационных подсистемах (мирах) путем разделения, расчленения, расслоения на части, на ступени. Интеграция - как раскрытие информации в информационных подсистемах путем объединения, суммирования.

Всеобщая голографичность мироздания заключается в том, что вся программная информация в полном объеме находится на всех уровнях, в том числе и в нашем мире, но имеет разные уровни доступности для различных структур.

При всей запутанности, а порой противоречивости восприятия человеком окружающего мира, информация получаемая им, не абстрактна. Она является отражением поэтапного программного развития самого человека. Человек может «считывать» её из поля в диапазонах собственных волновых (полевых) свойств.

Основной функцией мозга человека является постоянная переработка поступающей из органов восприятия информации с комбинаторикой этой информации и выбором вариантов поведения.

Информация инстинктивного уровня имеет очень высокую степень доступности, считывается человеком практически постоянно. Информация интеллектуального  и интуитивного уровня - по мере необходимости и желания человека в соответствии с его волновыми свойствами.

Программой транслируются все законы и принципы, по которым существуют и контактируют различные информационные уровни и структуры. Речь, слово – наша форма передачи информации. Всё большее значение приобретает математическая система передачи информации, которая является не просто вспомогательным аппаратом для передачи информации, она изначально сама несёт информацию о законах и принципах воплощения всей программы мироздания.

Пример - ряды и преобразования Ж. Фурье. Ряд Фурье – тригонометрический ряд, служащий для разложения периодической функции на гармонические компоненты. Разложение функции в ряд Фурье стало единственным инструментом при решении самых разных задач благодаря «прозрачности поведения» при дифференцировании, интегрировании, сдвиге функции по аргументу и сворачивании функции. Преобразования Фурье не только используются во всех областях науки, кроме этого они рассматриваются как обратимый переход от временного пространства в частотное пространство.

В 1979 году нейрофизиологи Рич Рассел и Карен Девалуа путём экспериментальных   исследований пришли к выводу, что мозг фактически использует метод Фурье. Тот же метод используется в голографии – это синтез оптической системы, а также в синтезе оптической линии передачи информации по заданной частотной импульсной характеристике.

Русский ученый Н. Борнштейн тоже вывел, что физические движения человека  кодируются в мозгу в виде рядов Фурье и затем обратно декодируются и повторяются. Автоматизм движений, выходит, достигается благодаря этому.

В дальнейшем работы и других ученых показали, что восприятие человека работает по волновому принципу с помощью преобразований Фурье. То есть, клетки головного мозга реагируют не на первоначальные сигналы, а на то, какой вид им придавали преобразования по Фурье.

Ну и что? А то, что выходит: известные и изученные процессы нашего мира, по крайней мере, периодичны и гармоничны. «Сомнительные» в этом плане процессы, скорее всего, недоизучены.

Надо отдать должное науке, - она  изучает и иногда меняет свои парадигмы. Вот, к примеру, долго искали и всё-таки обнаружили бозон Хиггса. Когда нашли, то не могли поймать, поскольку этот бозон распадается с такой скоростью, что совершенно не успевает долететь ни до какого детектора. Если он вдруг рождается, то исчезает мгновенно, но порождает при этом другие частицы. Они тоже быстро исчезают, оставляя вокруг себя ливни и всплески, бегущие во все стороны. Даже компьютеры не справлялись с тем, чтобы одномоментно по тому, как они разлетелись, определить: а что это было?

Для того, чтобы поймать бозон, не жалея денег гоняли коллайдер, и не простой, а тот самый, гигантский адронный. Сначала сообщили, что поймали, но вот теперь снова сомнения: а то ли (того ли) поймали? И зачем было тратить такие усилия на поиски?

Да потому, что в науке тоже глубокий кризис из-за ряда серьёзных противоречий. С одной стороны, мир вокруг нас бывает симметричен. Но, с другой стороны, жизнь никак нельзя назвать симметричной. Бозон Хиггса призван примирить два взаимно противоположных наблюдения, которые справедливы одновременно.

Все частицы делятся на два класса: бозоны и фермионы. Причём мы сложены из фермионов, а бозоны – это переносчики взаимодействия. Бозоны всегда тусуются вместе, их никто к тому не принуждает, такие у них свойства. Фермионы наоборот, - индивидуалисты, они держат между собой дистанцию, как будто терпеть друг друга не могут. Именно благодаря тому, что фермионы терпеть друг друга не могут, существует наш мир и мы в придачу. Из чего сделаны – такими свойствами и обладаем.

Каждый раз, когда физики отвечают на вопрос, с какой вероятностью случится то или это, и какова будет сила притяжения, они получают в ответ бесконечность. Теоретическая физика последних лет - это непрерывная борьба с бесконечностью.

Но была бы возможность убрать бесконечности, если бы переносчики взаимодействия имели нулевую массу. Допустили существование того, что никогда не допускалось, - допустили существование бозона Хиггса, - ещё одного поля, которое взаимодействует со всеми другими полями и имеет очень необычное выражение энергии. Допустили, поискали – и нашли! И даже что-то похожее поймали, сейчас спорят и разбираются, что.

И всё-таки, что мы узнаём благодаря бозону Хиггса? Пока – ничего, но в поисках объяснений учёные предполагают, что где-то в нашем мире существует «зеркало», за которым находится ещё один мир, в котором частицы симметричны всему, что мы наблюдаем. Это странное «зеркало» назвали суперсимметрией. Мир, который там, совершенно не похож на наш, и два мира по отдельности производят бесконечности с разными знаками. Но когда соединяются вместе, становятся супергармоничной и суперсимметричной парой. И если это так, то все миры могут быть прекрасны. Да даже если не так – то миры, несмотря ни на что, математичны в своей основе.

Вот так понемногу учёные приходят выводам о наличии мира, зеркального нашему миру. В «Королевстве кривых зеркал» это был отвратительный мир эксплуатации человека человеком, лжи и подлости, противоположный советскому образу социально справедливого общества. Всё в соответствии с тем, какой образ возникал в восприятии советского человека.

А есть одна древнейшая традиция, которая уже второе тысячелетие рассказывает о мире, существующем в свойстве отдачи и любви, противоположном нашему миру. Наш-то мир, не будем скрывать - мир ненависти, зависти и неуёмного эгоизма.

Но мы же не будем верить сказочникам, а дойдём сами! Мы же - сами с усами, ещё те умники. Да и осталось-то сделать ещё несколько простых выводов и поставить основной вопрос – а как мы сможем переместиться в тот, хороший  мир... И в очередной раз понять, что хорошо только там, где нас нет...

А та упомянутая традиция ещё и предлагает присоединить хороший мир к нашему миру и существовать в обоих мирах, в радости и совершенстве. Большие фантазёры, однако... И хороший мир жалко – мы уже не один сказочно красивый мир похоронили.

И мы не верим. Они же древние, а мы – современные, из общества разума и прогресса. Мы убиваем друг друга высокоточными ракетами, а не дубьём и палками. Мы летаем в космос. Мы понаделали столько ядерных зарядов, что можно несколько раз уничтожить всё живое на планете. А они – такие примитивные, землю пахали, коз пасли и даже телевизор не смотрели, и (о ужас!) шопингом не занимались. Времени у них было до хрена, вот и понавыдумывали...

А мы уже уверенны в том, что управляем информацией. Так что давайте закончим со  всей этой... с информацией.

Однако, - не получится вот так взять – и закончить. Потому что, как есть закон сохранения энергии и массы, так и есть закон сохранения информации. Опять же «воду мутят» физики. Если раньше в физике главным, фундаментальным законом считался закон сохранения массы и энергии, то сейчас, в современной физике – информации. Информацию определяет как величину, обратно пропорциональную энтропии.

И получается, что это закон сохранения информации определяет закон сохранения энергии и массы. Что мы не управляем информацией, а только научились её искажать. А искажать информацию нам позволено только на своём, подпольном уровне. На этом уровне, искажая информацию, мы искажаем только себя самих и то, что считаем своей жизнью.

И в этом, казалось бы, упущении энергоинформационного поля заложен свой смысл. Мы устроены так, что ничего не воспринимаем и, значит, не понимаем, пока не дойдём до полного абсурда, пока не упрёмся в него лбом. И пока в лоб не получим – ничего не сделаем. Нам надо выпить до самого дна все последствия, чтобы на самом дне увидеть их причину.

А эта причина крутится вокруг и вопит: «Вот она я!», а мы отмахиваемся от неё, как от назойливой мухи и загоняем на самое дно своего сознания, чтобы потом искать её там.

Впрочем, кто ищет – тот находит. Но ведь большинство и не ищут. Зачем искать? Тепло и мухи не кусают. Не морочьте нам голову.

А там и морочить уже нечего. Чтобы увидеть, что там есть, достаточно посмотреть телевизор. Это ретранслятор мощной фабрики, зарабатывающей на искажении информации.

Так что хочешь – не хочешь, а из информационного поля никуда не убежать. Может, хоть с хаосом вместе с математиками разберёмся и начнём им управлять?

Но попытки насилования и расчленения хаоса привели к очередному чуду света (почти в прямом смысле), названному фрактал. На языке математики - это многолокальное и многоуровневое подобие, в частности для геометрических фигур - бесконечное повторение исходной фигуры как равного размера, так и постройка подобных фигур меньших и больших масштабов из исходного геометрического элемента через наращивание подобными же элементами. Матрёшка - тоже вариант геометрического фрактала.

Все виды атомов представляют варианты фрактала атома водорода. Все виды волн есть фракталы. Все звуки речи есть акустическо-мнемонические фракталы, не говоря уже о музыкальном произведении, - это всем фракталам фрактал! Любой научный, литературный, или иной текст есть фрактал, ведь текст - система понятий и строится из отдельных слов-понятий. А стихи! Да о чём речь!

Бросаемся дальше: общество людей есть фрактал из элементов-людей, из элементов-семей, из элементов-государств...

Куда ни глянь – везде фракталы. И теперь многие учёные вселенную воспринимают в качестве комплекса бесконечных фракталов.

Ёканый бабай! Где голограмма, а где фрактал? А может, есть фрактальная голограмма?

Это вам не какой-нибудь там беспорядок. Это – полный хаос!

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/15/726