Женский взгляд

Магда Кешишева
    Женский взгляд - всегда океан: то Тихий, то Северный Ледовитый.

  Слушала сегодня, как обычно, радио "Шансон". Один из ведущих - остроумный и веселый Леонид Успенский - вспомнил слова Ремарка, который в романе "Три товарища" сказал, что женщина не должна говорить о любви. Об этом должен говорить ее жаркий взгляд.

   Трудно как - то возразить Ремарку, но, дорогие женщины, как нам приятны слова любви взволнованного мужчины, любимого мужчины! И, поверьте, мужчина тоже чувствует себя окрыленным, слыша из любимых уст слова признания. Хотя женщина может  взглядом и сказать о любви, и поцеловать, и ужалить, и поманить, и оттолкнуть, и обжечь, и холодом обдать ...
   Не спорю, как поется в песне, "лучше всяких слов порою взгляды говорят", особенно женский взгляд.

   Как смотрит женщина на своего ребенка - первенца! А как доверчив, ясен и чист взгляд грудного ребенка!

   Взгляд каждого из нас меняется с возрастом: девушка и юноша смотрят не так, как девочка и мальчик. Взгляд девушки и юноши отличен от взгляда взрослой женщины и зрелого мужчины. А взгляд умудренных жизнью стариков, знающих жизнь, много переживших!

   Взгляд - милый, открытый,  волнующий, хитрый, подозрительный, осуждающий, благодарный, откровенный, презрительный, застенчивый, смущенный, призывный, отталкивающий, многообещающий, обдающий холодом, лишающий надежд, уверенный, обжигающий, наглый, заставляющий вздрогнуть и спрятаться, вопросительный, двусмысленный ...


   А взгляд влюбленной женщины. Вспомните, как о нем пишет Иван Сергеевич в повести "Ася". Не хочу пересказывать - лучше Тургенева не сказать!
   Самое главное, чтобы взгляд не  стал пустым, равнодушным, потухшим и холодным.

   Я желаю всем: пусть на Вас смотрят только добрым, радостным, ласковым и любящим взглядом. И вы постарайтесь не особенно больно ранить тех, кто вам не очень мил, а для милых, родных, любимых выберите ... по своему вкусу.