Сталкер. Возвращение в Зону. Часть 5

Виктор Жирнов
1. Сидорович. Гость

Прошло три месяца с тех пор, как Меченый покинул Кордон, а за ним и три «агента» Сидоровича.
Уже тогда, в первые дни, вышел из строя Зубр. До Сидоровича дошло, что Зубр «захворал», а потом и вовсе исчез не известно куда. Через неделю вернулся весь побитый и раздетый до нитки Чародей. Вернулся злой, но принес хоть какую-то весть. А новость сводилась к тому, что Меченый, вероятнее всего, удачно посетил подземные лаборатории военных на Агропроме – спёр полтора десятка дорогущих артефактов, каждый из которых, по словам «консультантов» Сидоровича, стоил целое состояние. Сидорович погрузился в гнетущую тоску – ещё бы не расстроиться, такой куш мимо рта проплыл. Не было вестей и от Плюща…
- Ну, с Плющом я сам маху дал - надо было вообще не посвящать в это дело, - вслух рассуждал Сидорович сбивая пепел с кончика сигареты в консервную банку. – А из кого было выбирать? Кругом либо необстрелянная молодёжь, либо тупоголовые «мясники»…
Одних не пошлёшь, потому что в первой же аномалии исчезнут, другие, как тот Зубр, без мозгов – только зубы могут дробить и хабар у «сталкеров» отнимать. Все опытные «сталкеры» ближе к центру Зоны, где артефакты сами в руки прыгают… А тут ещё дошел слух, что где-то появились в Зоне женщины. И все, как с ума посходили, «навострили лыжи» на север…
Сидорович погасил сигарету и плеснул в стакан «горькой».
- Деревня наполовину опустела – доходы резко упали. Так и до банкротства не далеко, - вздохнул он и закусил огурчиком. – Ну, да Бог с ними, с этими артефактами! Что-то мне подсказывает, что как схлынул народ, так и назад отхлынет. Военные вон к чему-то серьезному готовятся – день и ночь то вертолёты винтами трещат, то бэтээры моторами гудят. Вот, принесла кого-то нечистая! Стучит, будто за ним «кровосос» гонится. Кто там?! Иду!
Сидорович хоть и осерчал, но вспомнил о своих невеликих в эти дни доходах, смягчился.
- Кого леший принёс? – спросил он, открывая дверь. – Кто таков?
- Ляма я, за продуктами вот пришёл, - топчась у порога, прогнусавила незнакомая Сидоровичу «фигура». – Волк насоветовал к вам обратиться.
- Ну, что стоишь? Заходи, - махнул рукой Сидорович. – Раз Волк посоветовал, тогда… Вижу, что не местный. Откуда путь держишь?
- Да, считай, из самого сердца Зоны – от ЧАЭС шлёпаю, - словно пожаловался гость.
- О, куда тебя занесло! – воскликнул Сидорович, чувствуя, что этой «сороке» будет что порассказать. – Садись. Может, стаканчик водочки?
- Благодарствую, панове, - кивнул Ляма.
- Ты с каких районов, что видишь тут «панове»? – оскалился в улыбке Сидорович.
- Я же сказал, что с ЧАЭС, - ответил Ляма.
- Ладно, проехали, - весело буркнул Сидорович и поставил ещё один стакан.
Нарезая огурчик, хлеб и колбасу, спросил:
- Ну, Ляма, рассказывай что-нибудь. А то тут с новостями туго, скоро за ненадобностью уши отвалятся.
Сидорович засмеялся своей шутке и плеснул «горькую» по стаканам.
И по мере того, как повествовал о своих скитаниях гость, Сидорович рисовал в своём воображении удивительные картины.
- Так ты говоришь, «Монолит» готовится к вторжению в район Больших Пещер. Так они называют это место? Ну, давай ещё по маленькой…
- Да, - кивнул, скривившись, Ляма. – Там, как говорило наше начальство, мозг Зоны… И, похоже, утроба её, потому как оттуда выходили женщины…
- Ах, вот как? – удивился Сидорович. – Женщины… Значит, не врёт молва?
- Не врёт, - закусывая, проговорил Ляма. – Девки неописуемой красоты.
- Сам видел, что ли?
- Сам не видел, - покачнул головой Ляма, - а вот тому, кто сказал, верю. Он мой кореш, из разведки «Монолита». Он сам видел барышень. Голенькие такие выскакивали из этих самых Больших Пещер… Говорит, чуть слюнями не подавился – такой красоты девчонки.
- Ладно, - махнул рукой Сидорович, - поверю на слово. Закусывай давай, а то, вижу, скоро свалишься от водочки… Ты мне лучше скажи, как там другие кланы?
- Так все, словно чокнулись, - развел руками Ляма. – Кинулись вступать в «Долг», потому что только у них есть допуск в этот район.
- Ага, - сказал Сидорович. – Значит, военные и «монолитовцы» затевают какую-то хрень против «Долга» и вольных «сталкеров»…
- Ну, - снова покачал головой Ляма, - где-то так…
- Значит бизнес не угаснет. Там, где идет война, бизнес только расцветает…
- Это точно, Сидорович! – кивнул Ляма. – Но я не бизнесмен и потому… сбежал оттуда к ядреной фене.
- Так, - почесал затылок Сидорович, - надо прикупить оружия и «броньку» для самых ретивых. Сейчас не успеешь, потом поздно догонять… И цену можно чуть поднять. Ну, похоже, интересные времена наступают.
- Это точно, - клонясь головой к столу, пробормотал Ляма.


2. Чародей

Чародей, едва вышел с Кордона, уже на другой день забыл кто такой Сидорович. За его спиной висела давно знакомая ему «Гроза» и СВУ, и вещмешок, заполненный на треть бронебойными патронами. И намеревался он вовсе не за Меченым бегать, с его артефактами, а реализовать библейский закон «зуб за зуб». Против кого? Кто обидел его незаслуженно…
Продвигался он медленно, да и как можно быстрее – военные вообще ошалели - вертолеты барражировали небо чаще, чем вороньё летало.
Глядя вслед вертолёту, Чародей пожалел, что не взял с собой РПГ.
«Только ради удовольствия увидеть пылающий вертолёт, можно было бы тащить эту «дуру» к черту на кулички, ну, да ладно…  Я им и так устрою «кузькину мать», - рассудил Чародей, предвкушая предстоящее нездоровое наслаждение.
Пару месяцев Чародей утолял свою жажду крови, перелопатив локтями едва ли не половину территории Зоны, пока не оказался в «Баре 100 рентген». Уставший и потерявший на время вкус к стрелковому оружию, он снял один из номеров в подвалах бара и ни с того ни с чего стал зачитываться романами, валяясь на гостиничной койке. Как-то, перекусывая вечером в баре и листая при этом небольшую книжонку, повествующую о судьбе какой-то там птицы, он познакомился с одним из «долговцев», случайно забредшем туда. Разговорились, сошлись на литературных пристрастиях и подружились. А утром следующего дня Чародей уже катал заявление с просьбой зачислить его в состав «Долга». Так судьба развернула повозку его жизни от ненависти к «Долгу» к осознанному служению ему.
«Судьбу не обманешь», - говорит пословица.
Когда через месяц его определили в наряд к Пещерам, он воспринял это, как дар божий, потому как, хоть и слышал о женщинах, никогда их в явь не видел. Что, однако, не мешало ему до этого рассказывать, как в прочем и многим другим в Зоне, какой он в амурных делах «гусар». А когда он наконец увидел живую женщину, то был настолько околдован, что сослуживцы думали, что он вот-вот рехнется. Но в чувство его привели быстро – сказали, что ему предстоит борьба за своё счастье, на которое посягают и военные, и «монолитовцы» и прочая «нечисть». Чародей задумался. А потом добился аудиенции у генерала Воронина и уговорил того перевести его в диверсионный отряд. Он жаждал уже сегодня вести борьбу за своё счастье, уже защищать его.

3. Времена года

К зиме вокруг Пещер возвели бетонный забор и «засеяли» подступы к ним противотанковыми «ежами».
Возможно, «монолитовцы» и военные в те дни и начали бы атаку на позиции «Долга» у Пещер, но природа словно взбесилась – начались нескончаемые снегопады и вьюги. И Зона на три долгих зимних месяца словно вымерла.
Военные вернулись колонами в свои казармы, да и вылазки «монолитовцев» сошли на нет.
Пользуясь зимним военным затишьем, «Долг» потихоньку вытеснил противника с территории всех трансляторов. Группы наладчиков под охраной «долговцев» занялись их ремонтом и настройкой. Работы для них оказалось больше, чем предполагалось изначально – приборы и оборудование местами просто разваливались в руках – время старит всё.
Как-то незаметно зима перетекла в слякотную весну.
Беспрестанные дожди ещё на некоторое время продлили перемирие враждующих сторон.
И только в мае, как поворотом калейдоскопа, весна резко перешла в лето – в несколько дней высохли дороги и расцвели сады.
Следом взревели моторы вертолетов и бэтээров. В воздухе, пропитанном тонкими ароматами цветущей сирени, расползлась дизельная гарь.
«Монолит», не желая ни с кем делиться «куском пирога», спешно двинул технику и людей в район Пещер. Туда же поползла и боевая техника военных, в воздухе забарражировали вертолёты…
Маховик войны начал стремительно набирать обороты.

К маю почти все вольные «сталкеры» собрались в Ростоке, но и позже тонкие людские ручейки продолжали стекаться туда, укрепляя мощь «Долга».
Под новой волной единения вокруг «Долга» стали разваливаться кланы «бандитов» и «наёмников». Идея создать новый мир ненавязчиво пропитывала умы жителей Зоны, будила в них индивидуальность – всё большему числу народа хотелось жить своей головой. Людям хотелось светлой жизни. Они устали от гнетущих красок Зоны и мечтали «перекрасить» её в радостные тона. Картина цветущей Зоны послужила им в выборе путеводной звездой.
И когда в мае рявкнуло первое орудие, они уже были готовы стоять до победы. Не до последнего, а до победы. Им нужна была только победа, потому что она как раз и символизировала собой Новую Жизнь.

Генерал Воронин получал неутешительные сообщения со всех направлений обороны. Большой урон обороне наносила авиация и дальнобойная артиллерия противника. Кольцо обороны намерено было создано на большом удалении от Пещер, чтобы снаряды ненароком не попали туда. И всё же некоторые долетали и рвались совсем рядом – несколько упало в озеро и один снаряд на плоскогорье – в нескольких метрах от пролома.   
Весь день Меченый, Плющ и Призрак провели на передовой. С приходом ночи бой стих…
Раненых и убитых перевозили в Пещеры – там их принимали «служители» Пещер и уносили по тоннелям вглубь…
Профессор Сахаров умолял генерала Воронина продержаться ещё немного. Сами трансляторы были готовы, говорил он, осталось только дождаться, когда все двенадцать кристаллов впитают предельный объём энергии, необходимый для того, чтобы «реакция пошла». Он говорил Воронину о каких-то кристаллах, контурах и матрицах – чем окончательно его запутал.
Из всего сказанного генерал сделал вывод, что энергетические ресурсы, которыми располагал профессор Сахаров, не позволяют зарядить артефакты быстрее, чем хотелось бы. А раз так, то надо продолжать держать оборону.
Ночью Призрак вновь посетил Пещеры.
Генерал Воронин едва только заснул, как его растолкал дежурный и доложил о приходе Призрака. Воронин и Призрак проговорили с полчаса.
Призрак вернулся к Пещерам. Генерал вызвал начальника хозяйственной части – дал распоряжение. Тот спешно удалился.
К складам стали подгонять грузовики.
Пещеры пробудились, словно потревоженный муравейник…
Там происходило нечто странное: из тоннелей, проходя сквозь «завесу», потянулись вереницы обнаженных людей; на выходе они облачались в «комбезы», брали в руки оружие и боеприпасы и, разделившись на отряды, исчезали во тьме ночи.
Генералу Воронину начали поступать доклады о готовности к атаке «долговских» диверсионных групп…
Ночь осветилась огнем взрывов и следами трассирующих пуль.
Завязался ночной бой.
Начальник связи докладывал о перехвате переговоров между «монолитовцами» на позициях и их штабом – они жаловались, что зажаты в тиски между «долговцами» и нахлынувшей откуда-то волной мутантов.
Что происходило на позициях военных стало ясно, когда наступило утро. На склонах холмов, на дорогах и в оврагах дымилась исковерканные пушки, бэтээры, танки, валялись истерзанные тела. В неподвижном воздухе пахло гарью…
Глядя на это, генерал Воронин, словно от холода, передёрнул плечами и сказал:
- Все тела собрать и доставить в Пещеры.
- Все? – спросил полковник Онищенко, стоящий за его спиной.
- Да. И людей, и животных. И чужих, и наших. Всех! Выполняйте приказ…

                *
Прибыв в штаб «Долга» генерал Воронин получил ряд донесений от начальника связи: диверсионная группа Чародея уничтожила транслятор «Монолита», разведчики докладывают о пролёте большой группы вертолетов в сторону Пещер, в район боёв снова подтягивается техника противника. Следом за этим с генералом связался профессор Сахаров и доложил о полной готовности.
- Когда? – коротко спросил Воронин. – Насколько это может быть опасно для моего состава на позициях?
- Возможна кратковременная потеря сознания с последующей дезориентацией в первые минуты, но не более того.
- Они там в этом состоянии не перестреляют друг друга?
- Исключено. Они могут вообще больше не взяться за оружие.
- Как так… Подождите, профессор! Мы…
- Через пятнадцать минут, - донёсся голос профессора Сахарова.

                *
Вертолеты брали крен и дугой выходили на цель…
В этот момент от земли к небу метнулся яркий зеленый луч. Облака вздыбились и метнулись в разные стороны. По небу от луча к горизонту побежали радужные круги. Земля задрожала. Потом на миг всё замерло…
Затем раздался грохот, как в первую майскую грозу, и по небу пронеслись ослепительные голубые молнии. Небо крошилось, словно ветровое стекло под ударом, на тысячи мелких осколков. Стало пугающе темно и тихо…
Потом пространство над Зоной прояснилось.
Лучи солнца заискрились на мокрой листве, на травинках, на камне. В зеркале пруда отразилось чистое голубое небо и склонившаяся к воде веточка сирени. В густом кустарнике робко защебетала птица, ей ответил удод из соседней рощи…

                *
4. Преображение

Он обвел взглядом аудиторию и одобрительно кивнул головой.
- Садитесь, друзья мои. Сегодня мы поговорим о моральных ценностях и их роли в истории становления нашей цивилизации.
Профессор Плющеев глянул в окно – там тонули в дымке зеленые холмы, за ними узкой полоской темнели леса и далее драгоценным обрамлением легла сияющая гряда заснеженных гор…
Он улыбнулся и продолжил:
- На прошлом занятии мы говорили о фундаментальных законах Вселенной. Мы выяснили, что всё в Мироздании подчиняется этим законам, начиная от атомов нашего материального мира, и заканчивая субстанцией нашего духа. Мы подчинены иерархии миров, внося свою долю в общее развитие бесконечной Вселенной. И от того, насколько мы развиваем этот мир и себя в этом мире, зависит развитие всей Вселенной. Но начинается всё в нас с вами. Да-да-да, друзья мои! Каждый из вас ежечасно и ежеминутно строит сразу всё Мироздание. Ни отдельно здесь, ни отдельно где -то там за горами и морями, а в себе меняет облик всей Вселенной. Каждый из вас – великий творец! И потому на каждом из вас лежит огромная ответственность.
Профессор Плющеев подошел к огромному экрану на стене и взмахнул рукой. В пространстве у экрана возникло голографическое изображение.
- Я тут схематически представил этапы развития духовной личности человека, для наглядного примера набросал пару рисунков и кое- что ещё… Изначально Мироздание было совершенным. Во всём пространстве его царила Гармония. Миры были не обозначены и представляли собой Единое Целое. Но в какой-то момент равновесие нарушилось. Как зеркало под ударом рассыпается на отдельные кусочки, так Мироздание рассыпалось на отдельные миры. Возможно, до какого-то момента внутри каждого из них продолжали соблюдаться законы, положенные в основание всего Мироздания. Не исключено, что в некоторых из них такая традиция сохранилась и потом. Однако, повезло не всем. В ряде миров начался процесс дестабилизации… Что снаружи, то и внутри, гласит мудрость. Гангрена начинается с одной единственной клеточки – и вот уже весь огромный организм полыхает в смертоносном пламени. Вы – клеточки Вселенной. Сейчас вы здоровые клеточки, но, если не будете бдительны, можете не только сами заболеть, но ещё и заразите весь большой организм. Посмотрим на это изображение. Мы исходим из того, что человек – это духовная субстанция, помещенная в материальное тело. Изначально именно духовная субстанция в её чистом виде заполняла бесконечное пространство Мироздания. Мы, таким образом, были Одним.
А когда Мироздание рассыпалось на осколки, как брошенный на землю кувшин, то и субстанция поделилась на множество. Но не потерялась субстанциональная связь. У нас лишь возникла иллюзия, что мы разделены. И наш разум попался в силки этого заблуждения. Произошел ещё больший раскол… Наше сознание стало загрязненным. Что делать обитающим на нижних ярусах пирамиды Мироздания? Либо стать твердыми, как камень, и так и остаться на дне, либо очиститься от связующей слизи и грязи и подняться к вершине в чистое пространство. И не факт, что мир, лежащий над нами, явится нам примером для подражания. Надо использовать родственную связь и обращаться всеми устремлениями к вершине пирамиды. Я уже говорил, что у нашей субстанции лишь иллюзия оторванности от Целого. Значит, работаем напрямую. Наши чистые устремления направляем к самой вершине по субстанциональной связи и таким же образом получаем от него силу. Именно такой принцип мы избрали сразу и добились оглушительного успеха. Но начиналось всё именно здесь с очищения своей субстанции. И как только мы изменили себя – изменились наши способности. Наши способности расширили наши возможности - мы начали сами строить мир таким, каким его представляли в своём обновленном сознании. Что такое сознание? Сознание – это зеркальное отражение нашей субстанции, проекция духовного в материи. То, какие вы есть, гарантия тому, что вы отразите в материальном мире. Если вы чисты – чистым будет и мир вокруг вас. Если вы загрязнены – мир превратится в свалку.

При этих словах профессор Плющеев замер, в его память ворвались давно позабытые воспоминания: Зона, Свалка, Сидорович, Меченый, Призрак, Пещеры...
Профессор Плющеев окинул взором студентов, сидящих в аудитории, и произнес:
- Вы должны постоянно держать в своём сознании, что «вы здесь» - это лишь отражение «вас небесных», вы - Целое. Целому доступно всё. Цель диктует события, которые приведут вас к ней. Она уже существует. Вам надо только вымостить к ней дорогу. Продолжайте строить наш мир. И пусть, по завершению этого строительства, он станет примером всем остальным мирам.
Он в задумчивости потоптался на месте и, улыбнувшись, сказал:
- И так… Тема сегодняшней лекции «Моральные ценности и их роль в истории становления нашей цивилизации».