Дверь

Белые Крылья
Андрейка распахнул дверь террасы в сад и сразу очутился в волшебном мире, где любое его желание превращалось в реальность. День, как он и желал, был солнечный. Тёплый ветерок помахивал берёзовыми веточками, а на соседском дубе дятел настойчиво выстукивал ритм его маленького сердца: «Тук-тук, тук-тук».
Радость от нового дня возможностей всегда жила за этой просто деревянной дверью и врывалась в него с первым вдохом медвяного запаха цветов, белеющих на поле. Мальчик приложил пухлые ручки у головы в виде рожек: «Бее-бее», -  полетел по деревне задорный детский голосок. И это уже не Андрейка, а молодой баранчик, которого он видел вчера, весело соскочил с крыльца и забегал вокруг дома. Из-под ног взлетали бабочки, присевшие собрать нектар с колокольчиков. И засмотревшись на их полёт, Андрейка почувствовал, что и сам летит! Вот он над цветами: «Выше!», вот уже он пролетел над забором: «Выше!», вот уже и над домом кружится красивая бабочка, переливаются её крылышки всеми цветами радуги.
По дорожке к дому от реки идёт с удочками и ведром папа. Скорее вниз, посмотреть, что в ведре. Приземлился, побежал, раскинув руки, только козырёк понамки вздымается от ветра. Папа подхватил малыша, поцеловал в ясные синие глазки, закружил и забаюкал на руках, приговаривая ласковое: «Ты мой мальчОк-скворчОк».
«Папа, чего ты поймай?», - ещё не выговаривая такую тяжёлую букву «Л», спросил Андрейка. «Пять окуней! Смотри, какие они полосатенькие». В ведёрке, в прозрачной водичке, шевеля красными плавниками, плавали полосатые рыбки. Малыш окунул свою ручку в ведро, пытаясь поймать одного. Окуни заметались. «Осторожно, Андрюшка, у них очень колючий спинной плавник, можешь пораниться», - папа достал одного окуня, расправил спинной плавник и показал сыну острые окунёвые иголки. Рыбья чешую играла на солнце, окунь натужно раздувал жабры. «Папа, он так дышит?», - сын с любопытством рассматривал окуня из папиных рук. «Да, только он не может дышать нашим воздухом, он дышит им в воде, поэтому у него есть жабры, видишь эти красные штучки?»
«Ви-жу-у-у», протяжно ответил Андрейка, резко развернулся и побежал по тропинке. «Я окЫнь, я окЫнь», - летел над деревней весёлый голосок. Красные короткие шортики, превратились в плавники, полосатая маечка в рисунок на спинке. Трава, деревья, в один миг стали речными водорослями, голубое небо превратилось в воду и вот уже бойкий молодой окунёк снуёт в реке, любопытно заглядывая под камни и траву.
На крылечке, в красной панамке сидит сестра Анютка, она с любопытством разглядывает бегающего Андрейку и волшебную стеклянную баночку с пипеткой. Она покрутила её в руках и …вот уже на Анюте белый халат, фонендоскоп вокруг шеи и шариковые ручки выглядывают из белого кармашка. Двор около дома превратился в кабинет врача детской поликлиники, по которой бегает несносный маленький пациент.
«Андрей, иди ечиться!», - как можно строже сказала Анютка, но «Л» тоже ей не удавалась. Окунь прекратил свой стремительный заплыв, остановился, превратился в мальчишку, хлюпаещего носом. «А что ечить?», - «Нос!», - твёрдо поставила диагноз врач Анечка. «Вот капейки, на!» Андрейка «капнул» себе в нос, шмыгнул и опять стал окунем. «Стой, стой, ты ещё не доечийся», - побежала в след за окунем Анечка.
День становился жарким и окуньку-Андрейке очень хотелось поплавать в прохладной речке. В московской квартире, перед вечерним купанием, он всегда задавал вопрос родителям и бабушке Дине: «А будет мнёго воды?» Маленькая лужа в ванной его не устраивала, киту Андрею был нужен только океан, по которому плавали резиновые уточки, ежики, пластиковые кораблики. На поверхности его океана всегда бурлила жизнь! Ну а здесь, где до реки было рукой подать, оставалось просто пожелать и…
«Аня, Аня, мы идём купаться! Папа, скорее!» Малыши взялись за ручки и бегом припустили по просёлочной дорожке к дому родителей папы. Здесь был удобный подход к реке и мостик. И через несколько минут, два бойких утёнка в надувных нарукавниках барахтались около мостика под папиным присмотром.
Накупавшись, утята закутались в пахнущие маминой заботой, полотенца. Тёплый ветерок обдувал и согревал охладившуюся кожу. Начали пищать и кусаться комары. Надо было возвращаться к дому, а так не хотелось! Дети завороженно смотрели на течение реки, не в силах оторвать взгляд и подняться с места.
Папа взял детей за руки, накинул на себя полотенца и потянул детей вверх по склону берега. Андрейке казалось, что большая, сильная машина, тянет его за собой. «Эм-м-м-м-м, эм-м-м-м», - подражая машине забасил Андрюша, Анютка тоже подхватила его звуки. Дети стали упираться, чтобы проверить, сможет ли вытянуть их буксир. Папа-буксир не сдался и вот малыши уже бегут вприпрыжку к калитке.
В обед Андрейка с удовольствием ел суп, болтал ногой и поглядывал на закрытую дверь террасы. Ему уже сейчас не терпелось её открыть и выбежать. «Ну почему после обеда надо каждый раз ложиться спать? Ой, как не хочется!». Папа бросил две подушки на диван. Андрейка забрался к стеночке и стал смотреть на картинки детской книжки со стихами, которую папа читал ему вслух. Он их почти не слушал, а думал только о двери: «Сейчас посплю, открою дверь в сад и стану самолётом. У-у-у-у-у-у-у-у…»
Сын засопел, а с ним и папа, боясь убрать обнявшую его, маленькую пухлую ручку.