Теплый массаж

Запорожан Александр
Для того, чтобы расслабить тело прикосновением, вовсе не обязательно иметь медицинское образование и сертификацию, потому что естественный тёплый массаж – это не обязательно риск для здоровья. В норме массаж можно выполнять безболезненно, без надавливаний; расслаблять тело можно совершенно безопасно для него самого, путём следования наименьшего сопротивления мышц, путём обхода ощущений боль, путём нежного обласкивания, облюбливания и заботы. Тело реагирует на наши намерения, на то, как мы к нему относимся. Мышцы могут расслабиться просто потому, что к ним проявили тепло и заботу, и часто это происходит даже просто в тёплой беседе с другим человеком. Тёплый массаж это часть нашей природы, и для того чтобы научится расслабить мышцы другого человека, необходимо просто понимать природу самого тела. Потому методику, которую я развивал вот уже семь лет работы в массаже, я предложил назвать «тёплый массаж». Это не массаж в прямом смысле слова, и только условно носит это название для того чтобы ориентировать человека на результат наших действий – расслабление тела через прикосновение. В основном, это просто концептуальный подход к прикосновению, как к инстинктивному инструменту нашего тела, и концептуальный подход к прикосновению как возможности настроить нервную систему и все остальные системы организма на восприятие окружающего мира.