Мое море

Версения Синельникова
Далеко за полночь, рассыпаешься по, казалось бы, чужой, но по такой теплой постели. Рассыпаешься, будто галька по остывшему пляжу или старинная фреска по залу, что давно ждет реставрации. Каждым своим осколком чувствуешь, что ты и есть тот самый вырванный кусок прибрежного курорта - изнеможденный, истоптанный тысячами загорелых босых ног и оставленный до следующего сезона бездыханной грудой полезных ископаемых. В полном отсутствии безликих и бесчисленных силуэтов приезжих, опьяненных вином и солнцем, ты нелепо и застенчиво освобождаешь свое тело от раскаленных одежд и, будто сползая бретельками майки по плечам, градус за градусом теряешь пылкую температуру, достигая отметки "сентябрь".

Пляж пуст. Громкая музыка давно перестала стучать басами в твоих внутренностях. Поезда и авто увезли всех тех, кто совсем недавно обсыхал на солнце от соленых брызг и заливался звонким смехом, крутил курортные романы, заводил новые знакомства, терял ключи от гостиничного номера, тех, кто выбивал на барабанах-бонгах какой-то типично августовский ритм у самой ватерлинии, и других, рядом перебирающих по шести струнам, а позже впитывающих кожей дым от костра и вдыхающих полными легкими пар запеченного картофеля, наполняя теплом каждую альвеолу. Но и они уехали.

Ты, будто тонко намекая, что пришла пора прощаться, освежаешь их своим первым осенним дождем. И все. Их больше нет на твоих остывающих берегах.
По периметру и в окрестностях по-прежнему бродят завсегдатаи и местные аборигены. Но они не потревожат, они позволят лишь изредка пройти на цыпочках рядом, едва коснувшись прохладного тебя.

На песчаных просторах своей спины, ты принимаешь лишь одного Человека. Ты абсолютно не интересуешься, почему Он здесь: заблудился ли Он, или же это один из тех удивительно сумасшедших романтиков, что приезжают к морю ветреными холодными вечерами, сидят, поджав к груди колени и смотрят куда-то вдаль. Почему этот Человек выбрал именно тебя, а ты, по-своему, подпустил к себе Его? Почему твои еле-теплые пески и камни крепко держат этого Человека? Или же Ему самому хорошо в твоих объятьях? К чему эти вопросы?!

Достаточно лишь того, что пока этот Человек в пределах твоей морской и прибрежной гравитации, ты не напугаешь Его ночной бурей и разбушевавшейся грозой, ты не дашь Ему замерзнуть и не накроешь с головой трехметровой волной потрясений.
Всем своим природным существом ты станешь прислушиваться к вдохам и выдохам Человека, поклянешься оберегать от всего и ото всех, будить первыми лучами осеннего солнца и криками чаек по утрам, баюкать на сильных руках под звуки шумящей листвы и гудящего в высоковольтных проводах ветра.
Нет, вряд ли ты, конечно, сможешь обеспечить полный штиль на все время пребывания Человека в твоих краях, но слегка заигрывать белыми пенными барашками у ног странника - это большая щекотка, которую ты можешь себе позволить. Ты делаешь это трогательно, робко, самозабвенно...

Хотя случаются минуты - так и хочется обрушиться диким штормом эмоций и чувств прям на Человека, накрепко прижав его к своей земле, не отпуская больше ни на мгновенье.
В минуты странствий Человека, ты возносишься полной луной высоко-высоко и замираешь ослепительным маяком... лишь бы Человек нашел путь назад, лишь бы вернулся в твои объятия. Ведь твоим обетованным землям не выжить, однажды не услышав шагов Человека, размеренно гуляющего по тропам твоих одичавших мыслей.
Единство твоей природы с Человеческой душой и его плотью сводит с ума, разбрасывая миллиарды песчинок во все стороны. Невиданная близость связывает по рукам и ногам, по твоему же добровольному распоряжению.

Но где-то в стоп-паузах между сердечными ударами становится ясно лишь одно. В какой-то момент, размышляя, ты свернул не туда и достиг некой точки не возврата, напрочь всё перепутав! Ведь на самом-то деле... не ты - остывший к осени песчаный берег, принявший на свою поверхность нечто невероятное в человеческом обличии, а ОН... да-да... именно Он... этот твой Человек - и есть бездонное море, в котором твой немудреный набор анатомических составляющих, свихнувшегося разума, воспаленного мозга и до одури колышушегося сердца, тонет день за днем в глубинах души этого Человека.