Я в литературе. Домашнее задание

Андрей Яхонтов
Я в Литературе.

Искать вопросы сложнее, чем найти ответы.
«Не знаю» или «потому что» на любой вопрос, чем не ответ?!
Но спрашивать, спрашивать куда интереснее! Особенно, когда вопрос рождают не только ответ, но и новый вопрос.
Это как поход за кощеевой смертью. Отправился Андрей Быстрый в путь-дорогу, к дубу заветному. Долго ли шел, или не очень статистика не в курсе дела.
Но вот добрался до дуба. И дабы отметить свое прибытие накарябал ножом перочинным, слова важные:  «Почему хочу писать?»

- Почему, почему! Потому что. В детстве нравилось читать, но по-настоящему любил перечитывать.
Невероятное чувство, когда раз за разом проживаю знакомый  мир, и погружаюсь  глубже и глубже. Но, настала пора и потянуло в свой собственный, от всех потаенный, но тоже мир. Потянуло так, словно зовет глубина или бездна. Так, что, кажется, пропадешь, начни только вглядываться...

Но слова словами, а лезть на дерево надо. Вот и полез Андрей Быстрый. Ветви мощные, и кажется, что до вершины добраться можно словно по лестнице. Что это в ветвях? Неужто он? Он самый, Ларец мертвеца! А на ларце надпись предостережение:  «Может лучше жить в реальном мире, чем в мирах выдуманных?»
Может предостережение, а может вопрос-загадка? Ответишь правильно, крышка и откроется!
И решил ответить на вопрос Андрей Быстрый, уж больно ему это дело нравилось:
- Реальность столь же  иллюзорна, сколько фантазии мои реальны.
Поэтому, жить  полной грудью  возможности нету, покудова не могу без оглядки быти в своих мечтах заветных. А по сему, жить и писать для меня – две крайности одной и той же сущности. Пусть и не я эти слова первым молвил, но лучше не скажешь.

Видать правилен ответ сей был потому, что открылся ларец, а от туда утка. И тоже с вопросом: «О чем писать хочешь и где бы хотелось тебе, молодец, бумагу марать?»
Андрей Быстрый грешным делом подумал, что грибочки, что отведал намедни, галлюциногенными были, но виду не подал. Какая разница утка тебя спрашивает или галлюцинация, не культурно это на вопрос молчанием отвечать.
И молвил Андрей Быстрый:
- В детстве мечтал о плохой памяти. Прочел интересную книгу, забыл, и можно с увлечением перечитывать заново! А так уж на Руси повелось, о чем добры молодцы просят, то и сбывается. Даже дурь полная и то исполнится. Вот и исполнилось.
Но теперь, когда память понадобилась для того, чтобы писать, сыграла со мной, Андреем Бытрым шутку недобрую: оказалось, что могу писать лишь о том, чего не было.
Ведь чего не было, нет нужды и помнить. Поэтому, небылье  – моя тропинка.
А где бы писать хотел? Да знамо где – Везде! В любом месте и в любое время.
По уткиному веленью, по моему хотенью: Хочу писать там, где  дышу, а не в строго отведенном для этого месте!


- Будь по-твоему!
Захлопала крыльями утка и обратилась в зайца. В руке Андрея Быстрого оказалась перо лебединое потому, что чем утка не лебедь, тем более галлюциногенная! А заяц хоть уже и не утка продолжал хлопать ушами. Но это его не спасло и он звезданулся с дерева. Андрей Быстрый за ним. Тоже быстро слез, вдруг помощь нужна медицинская или похоронить с уважением. Или съесть, а потом что останется и похоронить. Слез, а заяц жив, чтоб ему пусто было! И тоже с вопросом: «В каком жанре хочется писать?»

А Андрей Быстрый проголодался малость, поэтому хоть и попытался ответить разумно, но слова его мудрые больше на рецепт приготовления зайца живым смахивали:
Жанр точно не знаю какой, но выглядит он так. Если вдуматься.
Два стакана фантастики.
Один стакан психологии.
50 грамм сказки.
Щепотку умности и горсть глупости.
Заливаем это все былью-небылью,  тщательно перемешиваем до чернильной консистенции.
Выкладываем буквицами на бумажные листы.
Запекаем в типографии. Вот так, как-то!
- Будем считать, что ответил, хоть по мне и хрень сморозил, – ответил заяц и стал тужиться, - чтоб утку эту разорвало, ее это дело!
И лопнул. От зайца только мех в воздухе летает, словно на одуванчиковое поле ветер дунул, а на его месте яйцо! И хоть яйца курицу не учат, но болтать эти зародыши могут не хуже нашего. Предыдущий ответ добра молодца яйцо не удовлетворило и оно решило уточнить: «Так какие будешь готовить блюда для читательского общепита?»

А Андрею жрать хочется, мочи нет. Но вопрос есть вопрос, отвечать надо:
- Готовы или почти готовы рецепты для таких яств как: «Меч в ножнах»,«Ад на книжной полке», «Голем», «Лента Мебиуса», «Коллективный разум», «Ожерелье»
Но это до сих пор лишь рецепты и до готовых блюд еще далеко. – Андрей голову повесил. - Это главное отличие меня от писателя. Писатель перечислит написанные им книги, а я - ненаписанные мной.


Не стал Андрей Быстрый больше с яйцом разговаривать, а разбил яйцо, сделал из него омлет и съел.
Ладно, иглу не проглотил. Застрял в десне, как кость рыбья, еле вытащил!
Сначала со злости сломать хотел, но вспомнив про портки дырявые передумал.
А игла Кощеева в благодарность заговорила с ним: «А герои твоих книг, Андреюшка, кто будут?»

Андрея Сытого новый собеседник обрадовал, ибо по нраву ему было голос свой слышать, да умности говорить разные. Развалился он на траве и молвил:
- В нас живет странное, неистребимое желание быть близнецами чужих идолов, оставаясь при этом штучным товаром! Бредя в колее не стоит ожидать уникальности своих дней. – Потянулся Андрей радостно, уж больно хитро завернул и продолжил. - Так вот,  хочу, чтобы мои герои помогли мне слезть со моей дороги накатанной и, если повезет, и читателям моим тоже.

Андрей умолк, замолчала и игла, в надежде, что о ней не вспомнят. Где-то далеко муторно было Кощею и он не мог понять от чего.
А Андрей Сонный засыпая, продолжал кутаться в своих мыслях: «Сломать или вдеть нитку в иголку и крестиком вышивать? Убить Кощея  могу  лишь в себе...
Истребить его в другом, можно лишь убив этого самого, другого…
Так что, ломать?» - на лице Андрея Сонного появилась ухмылка хитрая. – «Не дождетесь, игла в хозяйстве пригодится… Но, знаете кого бы точно грохнул? Золушку замочил бы, пусть только появится на моих страницах! И рука не дрогнет, и сердце не екнет, и спать буду хорошо. Человек, который не может ответить на зло, которое ему причиняют, справедливостью, превращает людей вокруг себя в Кощеев!»
Андрей Спящий утвердительно чмокнул.  И снился ему сон, что он не он, а Кощей Смертный тычет пальцами в штуковину странную с черными камушками на которых были начертаны буквицы. На какой камушек стукнешь, такая буквица на светящемся листе волшебной бересты и появится! И начертал Кощей: «Не ломай иглу Андреюшка, она тебе еще пригодится!»