Интеллигент у нас в округе редкий вид

Элам Харниш
 
Общеизвестно... - работа с людьми занятие не из лёгких, а если быть уж совсем точным... - не для слабонервных... Сколько перипетий возникает на этом поприще... - и не сосчитать... - и смешное случается, но чаще бывает совсем не смеха...
Всякий раз что-нибудь новое происходит... -  мерзопакостно-тошнотворное... - порой нет сил терпеть...

Чтоб с ума не сойти, стараюсь в себе не держать... – избавляюсь при помощи великого и могучего...   
И уж поверьте, рассказываю не для того, чтоб кто-то посочувствовал, или не приведи господь, за компанию блеванул, а чтоб знали люди, с какими проявлениями человеческой подлости сталкиваться приходится...

Всем приходится... На любых уровнях... - и божьем, и политическом, а у меня свой, чисто бытовой... - от разнообразных мелкотравчатых гадов...
Натворит скотобаза что-то на объекте... – приходится запрещать себе работать с представителями той или иной прослойки, а зачастую и национальности... - всю толпу заносить в персоны non grata...
Заработков это, разумеется, не прибавляет...

А что поделаешь... - такой в моём Азербайджане говёный бизнес в сфере оказания риэлторских услуг... - а какой здесь, скажите, розами благоухает...
Даже работяги-нефтяники из крупных компаний, себя спокойно чувствовать не могут... Раз... - и сократили... - гуляй Вася... - дыши воздухом на бульваре, смотри в даль морскую...
 
Про чиновников вообще молчу... - вон, ушли нашего толстомордого министра национальной безопасности, и полетели головы его зажравшихся родственничков со всех должностей... Кто к жене под подол, а кто в следственный изолятор... Ау, Иосиф Виссарионович, где вы?...

Меня, конечно, не приведи господь, посадить тоже могут... – был бы человек, а статья на него завсегда найдётся, но зато хрен кто сократит...

Так чем же, кроме банального кидалова, плох мой бизнес?...
Хозяева съёмных квартир, в большинстве случаев налоги платить не желают, соответственно сделка у нотариуса не регистрируется, а даже если и регистрировалась, что бы это меняло?... Здесь же не Европа, где законы действительно работают...

И поскольку в кризис с  импортной клиентурой из нефтегазового сектора, полный швах, то сдают жильё на свой страх и риск... – депозит не требуют... -спрашивается, кто ж им его оставит... Заикнёшься... – клиент встанет и уйдёт... – как вы смеете мне не доверять... - я сама честность, девственная белизна и пушистость...
 
Вот и сталкиваются потом с проблемами... – то под видом добропорядочной  домохозяйки, бандерша квартиру снимет и в притон превратит, то переломает всё пьяный скот-жилец, то, вообще... – держите меня трое... - руки на себя наложит... - иди, объясняй потом правоохранителям, что ты не верблюд, да комнаты проветривай...

Привалило мне летом "счастье" сдать квартиру, расположенную недалеко от офиса, некоему молодому человеку, имеющему гражданство Исламской Республики Иран... - ни за что бы этого не сделал, если б не рекомендации...

Персов этих, терпеть ненавижу... - они азербайджанцев тоже... - "взаимно любят", видимо на генетическом уровне, а русскоязычных и подавно... - хаты так обсирают... – мама не горюй, например, сигареты об мягкую мебель тушат, будто мстят... - уж и не знаю за что... - спросить бы у Сатановского... - он, наверняка, в курсе...

Привёл его английский музыкант, которому зимой я устроил крохотное помещение в центре под студию звукозаписи... - представив, как своего гитариста...

Парень свободно владел английским, пижонски одевался и при визуальном контакте не вызвал отрицательных эмоций... - типа смотрелся продвинутым...
Я показал однушку, переделанную в двухкомнатную, которая до этого пустовала несколько месяцев, по причине достаточно высокой стоимости... Но в отношении к клиенту всё было по честному... -  ему предлагались полноценные двушки за меньшую цену... - он выбрал эту по причине местоположения и евроремонта...

С высоты моей, профессиональной колокольни, рабочая цена этого объекта, составляла примерно пятьсот манат в месяц, а хозяйка просила на двести дороже... Для справки... – 1 доллар... – 1,05 манат... Цены в Баку выше, чем в Европе... -  Москва не в счёт... Вот такая у нас зажравшаяся республика... Ничего... - жизнь это поправит...

Хоть и кривила ландледи... - русскоязычная мадам, физиономию, глядя на иранский паспорт потенциального жильца, но кушать хотца... - и сдала... - за шестьсот пятьдесят единиц национальной валюты...

Так же, морщась от досады, дрожащими от жадности руками, расплачивалась со мной... - шанса срезать свои комиссионные я не дал...  - стандартные маклерские тридцать процентов от первого месяца... - 195 манат получил, вернув с сотни пять манат сдачи, чтоб её совсем уж не перекосило...

Недели через три начались проблемы... Зашла она туда за какой-то надобностью... - оказывается иранец котёнка приволок... - еле уговорили, чтоб не бухтела... Потом он начал на два-три дня задерживать оплату... - почему-то на этот факт дама посчитала необходимым жаловаться мне, несмотря на то, что выбивание денег из жильцов, ни с какого бока не входит в мои профессиональные обязанности, как человек неравнодушный, всеми доступными средствами оказывал на гитариста давление... - в результате чего её семейный бюджет всё же пополнялся...

Так продолжалось три месяца...
Подошёл день оплаты за четвёртый... – мадам ожидаемо позвонила...
Всё это меня изрядно достало, и я спросил...
- Ханум, у вас есть муж?...
Отвечает...
- Да...
- Во-первых, почему он этим вопросом не занимается?... А во-вторых, я  неоднократно вам говорил, что по цене мы очень удачно вписались... – иначе она у вас по сей день пустовала... В связи с этим, задержки можно и перетерпеть...

Мадам вроде бы согласилась, но в течении каждого из последующих дней... - наглый иранско-подданный продолжал кормить её завтраками... - постоянно информировала мои уши о его отговорках...

На шестые сутки просрочки терпение хозяйки лопнуло... – поставив меня в известность, что выгоняет его, попросила прийти и поменять личинку замка...
Это был далеко не первый случай в моей практике, когда неплатёжеспособных клиентов хозяева выкидывали на улицу без предварительного предупреждения... - на памяти события байрам ахшамы... - праздничного вечера... - последнего Новруза, когда подобное случилось в квартире, которую за несколько месяцев до, я сдал администраторам английской школы...

Все они были из Казахстана... – семейная пара русских и девчонка казашка... - Прицепившись к мелкой проблеме... – от холодильника якобы било током... - они отказывались платить...
Лично меня не било, и хозяйку тоже... - оказывается надо было стоять босыми ногами на кафельном полу...

Ландледи села в холле и заявила... - убирайтесь куда хотите... На их претензию, что, мол куда вы нас гоните на ночь глядя, сказала... - мне плевать... - или плати, или вали отсюда...
Они и убрались... - довыпендривались называется... Мужик пытался конфликтануть со мной, сказав какую-то гадость... - я ответил, что не имею права ломать здесь мебель, и посему, убедительно прошу его заткнуться, дабы не создавать ни себе, ни мне лишних проблем...

Вернусь к истории с фарсом...
Я взял инструмент... - мы с хозяйкой встретились возле моего офиса и отправились на хату... Иранец был дома...

В квартире в общем было не очень грязно, но она сразу задала вопрос...
- А где мой журнальный столик?...

Жилец неопределённо махнул рукой в сторону спальни, а когда мы его и там не обнаружили, заявил, что он сломался... - мол, подумаешь... - пятьдесят манат стоит... Для справки... – двухъярусный, стеклянный стол, как минимум на 150 манат потянет...   
Плюс на столе лежал неоплаченный счёт за электричество на 45 манат от начала месяца, а на календаре было 26-е число...
 
Короче, иранский скот решил бесплатно прокатиться за счёт русскоязычной интеллигенции... - у него ещё хватало наглости орать, грязно матерясь на английском, что он де сейчас полицию вызовет, что он воевал и в тюрьме сидел, и потому никого не боится... - сталкиваясь с такими подонками, всегда жалею о существовании уголовного кодекса...

Сразу справиться с замком не вышло, и я побежал в офис за пассатижами...
Когда вернулся, в квартире уже находился муж хозяйки... - тоже из интеллигентов в маминой кофте... - хорошо, что я к этой категории не отношусь... Иранец понял, что шара кончилась и освободить жильё придётся...

Поразило другое... Хозяева, будучи вдвоём, не попытались потребовать с него денег, ни за материальный ущерб, ни за электроэнергию, ни за бесплатно прожитую неделю... Мадам заявила, что пусть убирается, не попытавшись отобрать и оставить в залог дорогущий синтезатор, лежавший на столе...
Другие бы вышвырнули эту фарсидскую мразь на улицу без штанов и сказали... - когда принесёшь деньги, получишь своё добро...

За сукиным сыном приехал его англосаксонский друг, забрал синтезатор, концертные барабаны и парочка мерзавцев благополучно испарилась...

Читатели наверняка скажут... – что же здесь удивительного... - сплошь и рядом с такими проявлениями подлости человеческой сталкиваться приходится... - нам срут на голову ровно настолько, насколько мы позволяем...

Вот всё, что я рассказал до... – это, как бы лишь преамбула к теме...
А она сама будет очень коротенькой... Если свинству осовремененных западным образом жизни негодяев, удивляться не приходится, то трусость и подлость бакинской "интеллигенции", в этот раз стала для меня откровением, и выражалась она не в том, что они отпустили его, смирившись с материальным ущербом...

На следующий день мадам снова звонила и жаловалась, что его кошка обоссала одеяло... – в момент выселения её уже не было, что стиральная машина и микроволновка не работают, сорваны ручки новой газовой плиты... - они прокручивались... Мне пришла в голову мысль, что он гадил специально... - из ненависти и зависти...
 
Я набрал парню, который вывел обоих музыкантов на меня и, не стесняясь в выражениях, высказал всё, что о них думаю, тот передал по цепочке, после чего иранский подонок перезвонил и грязно матерился... В ответ, естественно, был послан вместе со всеми женщинами его рода в пеший туристический поход с порнографическим уклоном...

Дней через пять она позвонила и сказала, что ждёт меня на квартире... - дважды просить себя я не заставил... - через пять минут был месте... Семейная пара присутствовала в полном составе...
 
Ханум начала кричать, что это я виноват... – поскольку работаю уже четверть века, должен был распознать в нём подонка... Это мило... - представьте себе... – вы ведёте клиента на квартиру, а уже в момент оплаты говорите хозяйке... - не сдавай ему, мне его рожа не нравится...
 
Я ответил, что сдавали мы вместе, и деньги ей нужны были намного больше чем мне...
Женщина демонстрировала испорченную технику, верещала, что мы... – я и иранец сломали ей жизнь... - так же как и в момент выселения квартиранта, подкаблучный муж молчал в тряпочку, видимо пребывая в шоке от того факта, что именно в этот день истёк срок его контракта в BP и он теперь безработный...

Эх, ребята... - как я вас понимаю... – в пятьдесят с лишним остаться сразу без двух источников дохода... Что поделаешь... - придётся пояса затянуть...

Стало ясно, куда она клонит...
Мадам заявила, что по её мнению, я должен вернуть, заработанное три месяца назад, и при этом она никогда больше со мной работать не будет... Да насрать мне... - и на тебя, и на твой объект... - не работай, а насчёт вернуть... - сей момент... - не извольте сомневаться... - у меня же на роже написано, что я лох...
 
- Будьте мужчиной... – верните деньги..., - промямлил ейный муж..., - что-то ты, дядя, разухарился... - не иначе, как русскоязычного бакинца увидел?... Где была твоя отвага несколько дней назад?... Не обломится тебе, от хлеба маклерского... - чмо болотное...

Несмотря на бушевавшие в груди эмоции, посылать семейную пару по тому же маршруту, что и иранца, я не стал, а лишь ответил...
- Сейчас... - только шнурки поглажу..., - хлопнул дверью и вышел...

Недаром Ленин говорил... - "Буржуазная интеллигенция не мозг нации, а говно"... Это точно, про них... - за копейку готовых продать кого угодно, лишь бы собственная задница в тепле была...
Такие, как они предали и разворовали великую страну, унизив простой народ... Вот пусть теперь всякое быдло без рода и племени, вас во все дырки имеет...
Нет у меня ни тени сомнения, что и фарс, и вы, в предыдущих воплощениях были свиньями, пожирающими собственное дерьмо...