Узкая колея. ГДР

Любовь Филина
Стоп...Чоп! Меняют колеса, проверяющий мой паспорт:-"Так, место рождения: Германия, гор.Арнштадт, Арнштадт?-" переспросил  пограничник.-"Да, родина великого немецкого художника Вебера"- последовал мой ответ.
 Выйдя в  ревущий от шума колёс, тамбур, на потном стекле, вывела 1978 год, первая встреча с горячо любимой Германией. Берлин, безлюден - встречал нашу группу в составе примированных доярок за рекордный надой, трактористов и комбайнеров, награждённых льготной  путевкой. Я за 350 руб.-полной стоимостью. Руководитель туристов - в отставке полковник КГБ, худой, желчный  с колючими глазами. Мне, приставлен был "стукач" в роле ухажёра, я его использовала по полной...в разных качествах. Наш автобус подъехал к гостинице "Берилина" на Александр -плятц, автоматические двери, поглотили вновь прибывших. Регистрация, расселение, первый ужин в ресторане, вечером  национальный театр " Моя прекрасная леди ".Один, вслед за расписным металическим, открылись два в помпезных изображений королей, театральных занавес, открывших, прекрасные декорации, огромной сцены!)
Прекрасное остро-сюжетное действо, волной сопереживаний, накрывает моё  воображение, но не всех...в диверсисменте, ноту ля, подхватил, храп нашего полковника... пока барабанная палочка не дала сильную дробь, храп,  перешёл в хвалебную:-" Бурные аплодисменты Товарищи!"Произнёс наш руководитель, сонным голосом Первый ужин прошёл с мучительном стыдом: воду для мытья рук, приняв за морс, выпили, вилки с ножами, постоянно падали от неумения, пользования. Полковник был в гневе, ругал доярок и комбайнеров:-"Какая невоспитанность!Я вспомнила пьесу Тренева"Любовь Яровая"-Открывайте ворота, Дунька едет за границу!"
На следующий день, нас повезли в Дрезденскую галерею, всемирноизвестный шедевр -
"Сикстинская Мадонна" поражает взор и волнует сознание, одухотворяет на вечную любовь-
Рафаэль Санти-гениальный живописец, эпохи Возрождения, образ Богоматери, Божественно-волшебный!
"Шоколадница" встречает -горячем шоколадом, но ты и так разгорячен от взглядов ушедших в небытие людей, навек запечетлетнных в портретах, талантливой кистью, гениальных художников
Проходим в "Цвингер" помещение для хранения сокровищ: в основном серебрянные
ювелирные изделия-изображения: сцен из жизни горожан Германии. Фигурки и строения, храмов, очень миниатюрные, гиперреалистичные из чистого серебра! Знаменитые кружевные статуэтки!"Менуэт","Танцующие девушки"Две леди с птичкой, ажурный фарфор, роспись, золочение, глазуровка...Dresden Volkstedt 1760....Bunderbar!
Под стеклом: пятикилограммовый золотой русский ковш с красным рубином на ручке!  Солнечный луч, проникший, сквозь толщину портьер, падал на камень, он рассыпался животворящим излучением, завораживающим  взор! Великолепно! Подарок царя Ивана Грозного, немецкому правителю-широта русской души, и знак природного богатства России!