Багровый туман

Мила Пухова
http://www.proza.ru

  Я посвящаю ниже изложенный роман своей бабушке. Я искренне благодарна ей за поддержку и помощь в этом нелегком деле, писать прозу. Пять долгих лет зарождался этот  роман, пять долгих лет я беспощадно переписывала, редактировала его, превращая в то, что теперь вы имеете случай прочесть. Его герои стали мне больше, чем родными. В моей душе затаилась грусть от скорого расставания с ними.
      Итак, дамы и господа, прошу…

Сеешь зло — так жди кровавой жатвы.
Жан Батист Расин
 

Багровый туман.
   Я хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной  много лет назад.
   Благодаря старым записям из моего дневника, я восстановлю события тех дней.
  Все это произошло в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году. Мне было на тот момент двадцать пять лет. Я работал нотариусом, и как у большинства офисных работников, жизнь моя представляла собой  вполне предсказуемую череду событий. Пока однажды, утром, двадцать третьего октября, не раздался звонок…
 -Алло?- спросил я, взяв трубку.
-Здравствуйте,- поприветствовал меня женский голос.- Я хочу сообщить вам неприятную новость.
-Да?- огорчился я.- Какую новость?
-Ваши родители умерли…
-Как? Но ведь я...
- Вы Дэвид  Браун?
- Да, это я,- словно на автомате прошептал я.
-Они оставили вам в наследство особняк в Чарльз-Тауне,  Кантон-стрит, дом тринадцать.  До свидания.
-Стойте,- крикнул я, но девушка бросила трубку.
Небрежно черканув на бумаге адрес, я упал в кресло.
   Плакать и сильно огорчаться не хотелось, ведь я так давно не видел родителей. А может быть во всем виноват шок? Мы никогда ничего о них не слышали и тут такая новость!
   Я схватил телефон и набрал номер сестры. Послышались отрывистые гудки. Трэйси не брала трубку.

   Во время обеденного перерыва я рассказал все своему другу Кристиану.
- Может мне бросить все и переехать в деревню?- я озадаченно посмотрел на него. Он бросил на меня укоризненный взгляд:
-Ты что? Уехать из города в деревню? По мне так глупо…
- Надоел мне город. Здесь так шумно и суетливо.
-А в деревне скучно и жутко тихо!- Кристиан тряхнул светлыми волосами и уставился в окно.
- Не говори так, ты еще там не жил!
- И не испытываю особого желания. Как будто ты там жил!?- проворчал он, не глядя на меня.
    Я ничего не ответил. Кристиан легонько толкнул меня:
- Ты чего, романтик, обиделся?
- Нет,- прошептал я еле слышно.- Кристиан, я оставлю тебя на пару минут,- он кивнул,- мне необходимо позвонить сестре.
    Я вышел на улицу, капли холодного дождя падали на мое лицо. Добравшись до телефонной будки, я пожалел, что оставил зонт в кафе. Набрав номер и убедившись, что сестра не отвечает, я начал волноваться. Мы не созванивались уже довольно давно.
    Я вернулся в кафе полный беспокойства. Кристиан оглядел меня и захохотал:
- Ну, ты и простофиля, вымок весь! Ответила Трэйси?
- Нет,- мрачно сообщил я.



     После успешного рабочего дня я отправился домой. Начальник сегодня почти не заглядывал ко мне, что позволило мне спокойно работать и даже пить кофе в офисе, и совсем забыл о Трэйси.
     Я шел домой довольный, вдыхая осенний воздух. Дождь уже давно закончился, и наступила тихая безветренная атмосфера. В воздухе царило тепло. Последние лучи солнца бросали блик на редкие пожелтевшие листья.
   Показался дом, в котором я снимал квартиру.
   На  лестничной площадке меня встретила соседка, миссис Фултон.
-Здравствуйте,- я учтиво поклонился.
-Ой, что за беда!- вскрикнула она.
Я в недоумении уставился на нее.
-В чем дело?
-Трэйси! Бедная Трэйси!- он закрыла лицо руками.
  Ощущение чего-то плохого посетило меня. Я затаил дыхание. Все это время, которое я ждал ее рассказа, мне показалось вечностью, и я не выдержал.
-Что? Что, черт возьми, произошло?- быстро проговорил я.
-И-и-и…
  Я начал трясти женщину за плечи:
-Говорите немедленно!
- Умерла,- она промокнула платком глаза.
-Кто?- заорал я.
-Т-т-трэйси… - испуганно прошептала соседка.
   Нет, только не это. Нет!  Что могло произойти?
  Она сунула мне стикер с цифрами и исчезла за дверью. Я молча зашел в свою квартиру. Скинул пальто на пол, прошел в гостиную и повалился на кресло.
  Я набрал на телефоне номер сестры. Трубку, наконец, взяли. Я подорвался, и заходил по комнате.
- Дэвид,- услышал я знакомый голос, но это была Элисон,- здравствуй.
- Привет, Эл,- я огорченно вздохнул.
- Что-то случилось?- устало спросила Элисон.
- Трэйси дома?
- Ее нет уже больше недели. Я думала она переехала к своему молодому человеку. Мы повздорили, и возможно, она уехала из-за меня. Обида не позволяет ей даже позвонить мне.
- Мне сообщили, что она умерла.
-Как?- шокированный голос Элисон с эхом раздался в трубке.- Как это произошло? Звонили из полиции?
- Я не знаю, мне дали номер телефона. Я позже тебе расскажу всё.
- Хорошо,- взволнованно прошептала Эл.- Желаю спокойной ночи, хоть и понимаю, что это  глупо,- девушка отключилась.
  Я положил трубку на место, как вдруг заметил что-то белое в углу комнаты. Страх, словно ветер, обдал мое тело холодом. Я почувствовал, как появились мурашки.  Существо, казалось, не касалось пола. Оно двигалось в мою сторону. Это была девушка с черными длинными  волосами. На ее правой руке я  увидел серебряный браслет.
  «Трэйси!»- пронеслось в голове. Мрак окутал все вокруг. Очертания мебели и иных предметов словно растворилось в воздухе. Я видел лишь ее бледное усталое лицо, губы в мелких трещинках, такие же белые, как ее одеяние. Ее глаза сверкнули во тьме бледно голубым светом, словно две звезды, еле заметные с земли.
   Это последнее, что я увидел в эту ночь, и кошмары заполонили мои сновидения. Я видел во сне белую худую руку с огромными черными когтями. Ее указательный палец манил меня к яркой расщелине в скале. Я слышал крики, словно сотни людей горели в адском пламени.


24 Октября, Среда.
Утро этого дня снова  началось со звонка. Мой телефон разрывался на части. Я кое-как поднялся с пола и взял трубку. В голове вдруг пронеслись события вчерашнего вечера  и страшный сон. Ноги не слушались меня. То и дело они подкашивались. Стоять было невозможно, и я вынужден был сесть на пол.
- Дэвид,- от ее голоса трубка дрожала,- ты узнал подробности?  Я ждала твоего звонка,- Элисон закашляла. Кашель был необычный, словно она была простужена,- но ты так и не позвонил мне.
- Я перезвоню, хорошо?- мрачно ответил я и, не прощаясь, отключился.
Найдя стикер с номером, я набрал его.
- Я вас слушаю, мистер Браун,- раздался неприятный мужской  голос.
- Что с Трэйси?- спросил я.
- Она мертва.
- Потрудитесь объяснить все!- вспылил я.
Послышалась возня, звон стекла, шорохи.
- Я объясню вам при встрече. Объясню и расскажу все, что считаю нужным,- Послышалось шипение.
Человек бросил трубку.
В моей голове происходил  страшный шторм. Молнии вопросов то и дело рассекали мой мозг и слепили каждую клеточку в моем черепе.  Что происходит?  Вся моя семья умерла за такое, короткое время. И никто не сообщает мне причины смерти! И вообще я же наверно должен был ездить на всякие опознания и тому подобные «встречи» с полицией. Почему меня никто не разыскивает! А информация приходит от лиц, которые даже представиться толком не могут! Это приводило меня в недоумение. Но недоумение было не единственным чувством. Что-то опасное затаилось внутри меня, словно дикая пантера оно было готово в любую секунду кинуться наружу с громким рычанием,  разрушая привычный для меня порядок вещей. Вчерашний вечер. Эмоции захлестнули меня. Сон ли это? Точнее, что из произошедшего было сном, а что явью!?
Взгляд мой пал на шкаф с книгами. Интуитивно я попытался найти одну из своих любимых книг. «Белый клык» пропал. Я снова внимательно оглядел полки. Нет. Исчез. Трэйси забрала его вчера. Зачем призраку книга? Призраку? Неужели я верю в это?
Я взглянул на часы – полвосьмого утра. Я уже опаздывал на работу. Я встал на ноги, сделал несколько шагов, и,  убедившись, что в состоянии идти, кинулся на поиски зонта.
Капли дождя с грохотом бились о стекло. Я выглянул в окно. Серость города всегда удручала меня, но сейчас она была особенно невыносима. Из-за частых дождей краска слезла с этих старых домов. Город в  такой час казался мне покинутым. Будто я в нем совсем один.
Сосредоточиться на работе было безумно сложно. В голову безжалостно проникали различные ужасающие мысли. Я не понимал, что происходит. Прошлый день перевернул мою жизнь с ног на голову.
Проходя мимо зеркала, я испугался собственного отражения. Настолько болезненным был мой вид. Цвет лица был свинцовым, и не уступал дождливому  небу за окном, темные  волосы взъерошены, красные уставшие глаза, синяки под ними, словно я много дней не спал вовсе.
Я умылся, провел пару раз расческой по волосам, пригладил их рукой. Внешний вид мой от этого лучше не стал. Посмотрев на меня, каждый бы мог подумать, что я сильно заболел.



Через пару часов рабочего дня ко мне заглянул начальник. Он выглядел необычайно счастливым, как мне показалось. Улыбка его сияла, щеки налились румянцем. Он громко и часто дышал, словно несколько минут назад совершил пробежку. Я вопросительно смотрел на него. Он молча улыбался. Эта сцена длилась около минуты.
- Вас,- начал он,- велено мне отправить срочным документом в деревню недалеко от нашего любимого городка.
На лице его вдруг появилась тень удовольствия.
- Пожалуйста, продолжайте,- попросил его я, чувствуя, что бог, если он существует, решил надо мной изрядно поиздеваться толи от скуки, то ли еще с чего.
- Я слышал о ваших потерях. Новость потрясла меня, но я не могу отказать этому человеку. Он обещал мне круглую сумму за ваш перевод туда.
Мне стал понятен его чрезмерно счастливый вид. Мистер Льюис от денег отказаться не мог. Иногда мне казалось, что он продал бы свою мать за несколько фунтов. Он цеплялся за каждый пенни  и экономил абсолютно на всем.
- Так вот, мистер Браун, вчера вечером мне позвонил один мой хороший знакомый. Он просил меня о вашем переводе. Мне было очень любопытно, откуда он вас знает. Я спросил и он сказал, что знал вашего отца. Представляете, какое совпадение?
- Любопытно,- задумчиво повторил за ним я.
Мистер Льюис тем временем продолжал:
- Этот человек занимается какой-то такой наукой, название ее я не помню,- он громко почесал затылок.- Вроде что-то про психологию, но что-то там еще.
- Не утруждайте себя,- перебил его я, чтобы он, наконец,  дошел до сути.
-Благодарю,- он прокашлялся.- В общем, он психолог какой-то и занимается сверхъестественными явлениями. Изучает их и тому подобное.
Его слова напомнили мне, вдруг, об одной  прочитанной мною статье. Это была очередная статья из нашей местной газетенки в разделе «Наука». Газеты я не читаю совсем. Но на прошлой неделе, когда мы с Кристианом забрели в бар, чтобы поболтать и выпить немного виски, нам повстречался один бродяга. Он сидел за барной стойкой, пил какое-то пойло зеленого цвета и листал газету. Так как посетителей было немного, он осмотрел их всех и выбрал, по непонятным причинам, именно нас. Подсел к нам, превратив газету в подзорную трубу, и начал пытаться вести диалог. На «Отвали!», сказанное Кристианом, он совсем не отреагировал. Парень старался объяснить нам, как ему тяжело жить, как ему необходимо сейчас выпить, а денег-то нет. Мы, конечно, догадались, что бродяга пытается выманить из нас хоть фунт, давя на жалость и понимание. Я предложил Кристиану просто уйти в другое место, более приличное. Но Кристиан почему-то продолжал этот бессмысленный разговор. От речи бродяги, полной нецензурной брани, у меня заболела голова. Чтобы как-то пропускать мимо ушей эти глупости, я попросил у незнакомца эту самую газету, он с радостью отдал ее, и я принялся за чтение. Между всего прочего, а именно различных описаний мероприятий, победителей конкурсов и советам домохозяйкам, я прочел про парапсихологию. Я видел это слово впервые. Статья осведомила меня об этой «псевдонауке» и выставила она ее не в лучшем свете. Я не верю в сверхъестественные явления и с этой статьей я был согласен. Все экстрасенсорные, сверхъестественные психические способности людей для меня были дикостью. Эта дисциплина была не доказана.
- Мистер Льюис,- обратился я к начальнику,- возможно, вы имели в виду парапсихологию?
- О!- воскликнул он.- Совершенно верно!
- Вам не кажется весьма сомнительным этот человек?
- Отнюдь,- он пригладил свои седые волосы рукой. – Это же мой знакомый! Мы с Мартином знакомы уже около пяти лет. Он надежный человек. Он слегка вреден и самоуверен, но настоящий джентльмен и друг. Я со спокойной душой отдаю вас в его руки.
- Надеюсь, вы правы,- улыбнулся я.
- У вас болезненный вид,- он скорчил грустную гримасу.
- Я плохо спал.
- Я вас понимаю. Дам вам отгул сегодня.
Я оживился. Это было не похоже на мистера Льюиса.
- Я все правильно понял, вы отпускаете меня домой?- переспросил я дрожащим голосом.
- Это Мацкевич попросил,- задумчиво ответил он.
- Кто?- удивился я.
- Мартин Мацкевич, товарищ мой!- с гордостью произнес начальник и резко вознес правую руку вверх, сжав ладонь в кулак.- Он просил вас завтра подъехать к его офису в Чарльз-Тауне…
- Что?- спросил я громким голосом. Совпадение ли это?
- Да, сроком на два месяца. Да вы не волнуйтесь, мистер Браун. Машина приедет за вами завтра к восьми. А сейчас идите домой. Выспитесь хорошенько. Могу посоветовать вам отличное снотворное.
- Нет,- промолвил я чуть слышно.- Спасибо.
- Идите домой и не о чем не беспокойтесь, пожалуйста.
Я надел пальто, взял все еще мокрый от дождя зонт и, слегка покачиваясь, побрел домой. Начальник проводил меня грустным взглядом до самого выхода.
Слишком много совпадений. Зачем парапсихологу нотариус? Вопросов, казалось, становилось все больше и больше с каждой минутой. Жаль ответы на них не поступали с таким же количеством.
Когда я вернулся домой, я снял пальто, костюм, и упал на диван в прихожей. Я быстро уснул. Меня снова посетил жуткий сон. Я видел горящих в пламени людей. На их лицах были отображены ужас и боль.  Они корчились, кричали. Их кожа покрывалась миллионами язв и темнела. Я чувствовал отвратительный запах их плоти, запах дыма душил меня. Их крики и стоны оглушали.  Я ощущал сильную тошноту, отвращение и страх.
Я проснулся. Лицо мое было мокрым от пота. Голова кружилась. Я никогда не чувствовал себя настолько ужасно. Посмотрев на часы, я понял, что можно поспать еще добрых три часа. Но сколько бы я не пытался уснуть, ничего не получалось. Сон отступил от меня. Я выпил несколько таблеток снотворного. От них мне словно стало хуже. Моя сонливость увеличилась, но уснуть не получалось. Я ворочался. Стояло мне только задремать, я слышал какой-то шум, возню, голоса. Иногда я замечал, как в комнате проскальзывали тени. Я был уверен, что сошел с ума.  Мне нужна была помощь. Тело не слушалось меня. Я с трудом встал с дивана и добрался  до телефона. Набрал номер Элисон.
- Ало?- раздался хриплый голос.
- Элисон,- мне было больно говорить.- Это Дэвид. Мне очень плохо…
Я чувствовал жар по всему телу. Мои слабые руки не смогли удержать трубку, и она с грохотом упала на пол. Этот звук причинил мне ужасающую боль. Голова готова была расколоться надвое. И я упал на спину. Я слышал голос Элисон в трубке, но ответить ей сил не было. Мне было тяжело даже открыть глаза. Сознание мое словно провалилось во тьму.
Тело  мое вдруг стало легким, боль исчезла. Я открыл глаза. Вокруг было темно. Сделав несколько шагов в сторону, я нащупал стену. Опустив руку чуть ниже, нашел нечто вроде выключателя.
- Щелк!
Яркий свет ненадолго ослепил меня. Я поморщился, потер глаза. То, что я увидел перед собой,  привело меня в ужас. За круглым дубовым столом, покрытым белоснежной кружевной скатертью, сидели пятеро – две пожилые женщины и три мальчика лет десяти. Они смотрели перед собой полуоткрытыми глазами. Лицо одной из женщин искажала страшная улыбка, которая бывает у психически больных людей. На их бледно-желтой коже выступали трупные пятна. Волосы их были грязные и спутанные. Старую одежду покрывал толстый слой пыли и паутин. Ногти на руках были черными, поломанными, а кое-где их не было вовсе. 
Я замер, боясь даже дышать. Неожиданно их головы резко повернулись в мою сторону. Я в ужасе отпрянул назад. Рот одной из них открылся, обнажив черные гнилые зубы.
-«Это сон!»- пронеслось в голове.
Но какой реалистичный сон!

25 Октября, Четверг.
Я открываю старую скрипучую дверь и вижу перед собой пустыню. Она тянется на тысячи километров, опаленная солнцем. Жаркий ветер касается моего лица. Я с восхищением наблюдаю за величием этих бесконечных песков.
Голоса отвлекают меня от моих грез. Я оглядываюсь. Они, кажется, так далеки, но все же я отчетливо слышу каждое слово. Вокруг холмы  белых песков и ничего больше.
- Это тот самый Дэвид?- слышу я приятный мужской голос и тут же отвечаю на его вопрос:
- Да, это я.
В ответ дружный смех. Он эхом проносится по пустыни, подхваченный ветром.
- Будите его, немедленно!- сурово командует хриплый голос.
Я слышу шорохи со всех сторон, и понимаю с ужасом, что они в моей голове.
Меня дергают за руку. Это причиняет мне сильную боль, и я падаю на колени. Песок начинает медленно поглощать меня. Я кричу, но голоса своего не слышу. Лишь ветер и шепот песчинок. И вот песок полностью скрывает меня. Я не могу дышать. Я расслабляюсь, покоряюсь смерти, иду добровольно в ее лапы без борьбы. Я слышу тихий стук своего сердца. Все реже и реже стучит оно. И вот, наконец, полная тишина, полная тьма вокруг.
Я резко вскочил с кровати.
- Мистер Браун!- услышал я за спиной добрый голос.
Я оглянулся. У двери стоял молодой человек, примерно моего возраста, светловолосый, с голубыми глазами. Он улыбнулся, и на его щеках появились крохотные ямочки.
 «Он назвал меня по имени. Откуда он меня знает?»- подумал я.
- Извините, за то, что разбудил вас,- снова сказал он и виновато на меня посмотрел.- Это было необходимо. Мое имя Александр фон Страйф. Для вас я просто Алекс.
Я машинально кивнул. Александр поправил воротник пальто, поклонился и вышел из комнаты.
Я опешил. Вчера вечером  я сходил с ума в своей квартире, а сейчас абсолютно незнакомая мне спальня. Я бросился к окну. Оказалось, я был на втором этаже особняка. Сквозь плотный туман я разглядел очертания елей в дали. Двор внизу  был полон воронов.  С  громким карканьем они взлетали на огромные кованые ворота. Птицы цеплялись своими острыми когтями за железные прутья, хлопали черными крыльями, клевали друг друга.
Атмосфера за окном привела меня в еще больший шок. Я попробовал открыть дверь. Она не поддалась. Я толкнул ее – бесполезно. Сломать эту массивную деревянную  преграду, украшенную резными орнаментами, было не возможно. Я обреченно присел на кровать. Единственное, что меня радовало в этот момент, так это отсутствие той мучительной болезни, что так измывалась надо мной еще вчера. Тело мое было в полном порядке.
 Я увидел пару неизвестных мне таблеток, лежащих на тумбочке рядом с кроватью. Это навело меня на мысль, что люди, которые заперли меня здесь, настроены дружелюбно. Они вылечили меня, переодели, и этот Алекс показался мне очень даже приветливым парнем.
Я снова  подошел к двери и тихонько постучал.
- Вы полностью спокойны, мистер Браун?- услышал я за дверью. Голос был хриплый, неприятный, но недоверия он у меня не вызвал.
- Да,- ответил я.
- Вы уверены, что можете выслушать меня без скандалов?
- Совершенно верно.
Я услышал, как повернули ключ. Дверь тяжело заскрипела. Я отошел в сторону. Из тьмы коридора на меня смотрел человек среднего роста, в синем пальто. В руках он держал шляпу. Он сделал пару шагов и оказался в комнате. Мы молча смотрели друг на друга пару минут. Потом он громко вздохнул, достал из шляпы пистолет и положил его на комод. Я с удивлением смотрел на него. Он совершенно спокойно взял небольшой табурет, стоявший возле кровати, поставил его напротив меня, присел. Потом достал позолоченный портсигар, вытащил из него тонкую черную сигару и закурил. Он внимательно посмотрел на меня своими большими зелеными глазами.
-  Кто вы такой?- вспылил я.
- Ну,- он закатил глаза,- вы поклялись, что абсолютно спокойны.
-Да,- я постарался остановить свое негодование.
- Ваши эмоции говорят об обратном.
- Нет, я в полном порядке.
-Давайте я расскажу вам о себе,- предложил незнакомец.- Присядьте.
Я послушно опустился на кровать, а он начал свой длинный рассказ.
Передо мной сидел Мартин Мацкевич. Тот самый человек вызвавший меня в командировку. 
Родился он тринадцатого июля тысяча девятьсот тридцать второго года в Бухаресте. Во время второй мировой войны его семья вынуждена была бежать в Англию, так как отец его, Думитру Мацкевич, был сторонником антигитлеровской коалиции. Семья сменила фамилию  с «Мацкевич» на «Морган», а также каждый выбрал себе имя, наиболее подходящее для Великобритании. Двенадцатилетний Маркус выбрал себе имя  Мартин.
Мальчик пошел в грамматическую школу. После закончил с отличием  Кембриджский университет. Примерно через пятнадцать лет ему присвоили звание профессор психологии. Но Мартину было этого малого. Он погрузился с головой в изучение различных наук, таких как история, мифология, биология, физика, химия и парапсихология. Мартин вернул свою фамилию. Еще через десять лет он стал занимать определенное место среди знаменитых ученых и других, как он сам их называл, умников.
Но однажды он отправил доказательства одной своей теории « этим умникам». Ученые их полностью опровергли и вышвырнули Мацкевича из сообщества.
Я внимательно выслушал его скучный рассказ и спросил:
- Так, а что вы про меня расскажете?
- О!- воскликнул он.- Вы, я уверен, найдете, что рассказать про себя и без моей помощи.
- Где я? Как попал сюда? Расскажите!- завопил я.
- Вы только не волнуйтесь, вы же не море,- проворчал Мацкевич.
- Рассказывайте! Вы забрали меня из квартиры, вылечили! Зачем?
- Вы, определенно, относитесь к тем, кому нужна помощь.
- Да можете же вы, наконец, объяснить, что происходит?
- Только тогда, когда вы полностью успокоитесь. Да и вообще, мне некогда вам все рассказывать,- заговорчески шепнул он, провел ладонью по своим рыжим волосам, надел шляпу, встал и направился к двери.
- Стойте,- крикнул я.-  Не уходите!
- Мистер Браун,- он хитро прищурился,- отдыхайте. Вы еще слабы. Болезнь, увы, не покинула вас. В семнадцать часов вам подадут ужин. В этом комоде,- он указал открытой ладонью на старый белый предмет мебели,- есть интереснейшие книги. Завтра утром я вернусь к вам, клянусь. Те ужасающие сны, что мучили вас, не вернутся отныне. До свидания,- он поклонился, вышел в коридор, закрыл дверь.
Я услышал скрежет ключа в замочной скважине. Когда тихие шаги Мартина в коридоре исчезли, я поспешил к окну. За ним мне открылись все те же серые окрестности и  вороны. Из-за густого тумана не видно было неба.
Я подошел к комоду, выдвинул верхний ящик. Он противно заскрипел. Я взял одну из аккуратно сложенных книг, тяжелую, в толстом черном переплете и позолотой на срезе. Называлась книга « Практическое руководство по Алхимии». Я удивился, так как подобную книгу держал в руках впервые. Я отложил ее в сторону и взял другую.
- Герметическая философия?- спросил я вслух. Само словосочетание было мне непонятным. Я постарался определить его значение, но кроме как « Закрытая философия» в голове ничего не появилось. Посмотрев остальные книги, я убедился, что «Герметическая философия» мне хоть каплю понятна, чем все остальные, название которых я даже не мог прочесть, они были написаны на латыни.
Взяв, старую, аккуратно склеенную скотчем  книгу, я уселся на кровать. Чтение поглотило меня целиком. Я не мог оторваться. Чем больше я читал, тем больше понимал, что в этом есть какой-то смысл. Герметизм, древние писания, свитки, магия.  В этом можно было, как мне казалось, провести логическую цепочку. Книга напомнила мне учебник по истории, так как в ней в основном было описано различное написание и исчезновение свитков с великими знаниями во время войн, государственных переворотов, восстаний и тому подобного. Часто я замечал имена известных людей, таких как Александр Македонский, Джордано Бруно, Парацельс. Во многом я соглашался, машинально кивал, так как историю изучал очень хорошо, как в школе, так и в университете. История всегда была моим любимым предметом, и я был в ней не слаб.
В дверь вдруг постучали. Я слегка испугался этого звука, нарушившего мои путешествия во времени и пространстве.
За окном уже стемнело. Синие шторы слегка покачивал ветер.
Я быстро подошел к двери и спросил:
- Да?
- Мистер Браун,- прошептал женский голос. Нежный, еле слышный, он словно, весенний легкий ветерок, ворвался в мою комнату.- Подать вам ваш ужин?
- Д… да,- растерялся я.
- Подождите пару минут, пожалуйста.
Я готов был ждать ее вечно. Легкие, тихие шаги растворились в тишине, волнуя мое сердце. Кто она, эта обладательница милейшего из всех голосов?
Я с нетерпением вслушивался в каждый шорох и вот снова эти мягкие, медленные шаги.
- Я открываю,- тихо сказала прекрасная незнакомка.
Почувствовав, как мое лицо краснеет, я отпрянул назад и, споткнувшись о ковер, чуть не упал. Когда она вошла, моя поза напоминала рыбака, который пытался вытащить рыбу из озера. Правая нога немного позади, обе руки подняты вверх, словно я держал ими удочку, сам я прогнулся слегка назад.
Девушка с удивлением  смотрела на меня, а я с испугом смотрел на нее. Приняв, обычную позу, я улыбнулся. Улыбка было единственное, чем я гордился в своем облике. Она улыбнулась в ответ, обнажив свои безупречные зубы.
Красота ее была так же необычна и удивительна, как ее прекрасный голос. Неестественно белая кожа ее напоминала мне заснеженные вершины гор, волны ее рыжих длинных волос заставляли мое сердце трепетать, от одного взора ее изумрудных глаз у меня кружилась голова, легкая ухмылка на тонких алых губах заставили меня смущенно  улыбнуться. Ее тонкие бровки слегка поднялись, она убрала огненную прядь со лба и протянула мне поднос с кучей тарелок, на которые я даже не посмотрел. Оторвать от девушки взгляд было для меня тяжелым испытанием.
- Приятного аппетита,- пропела она, словно соловей в розовой роще, кивнула мне и вышла из комнаты. Девушка закрыла дверь на ключ. Я услышал, как подол ее легкого бирюзового платья коснулся ковра в холле.
- Как она прекрасна,- с восхищением прошептал я.
Ночь настигла меня быстро. Впечатления не оставляли меня в покое ни на минуту. Герметизм отныне был мне уже не так интересен, как прежде. Все мои мысли, сердце и душу заполонила удивительной красоты незнакомка.
Я погасил свет в комнате,  улегся на кровать и, смотря в потолок, я рисовал в свой голове ее чудесный облик. 

26 Октября, Пятница.
Я проснулся в отличном настроении. При воспоминании о прошлом вечере невольно улыбнулся. Увижу ли я ее сегодня?
Я встал с кровати, потянулся, подошел к окну.  За ним все та же картина – непроглядный туман, свинцовое небо, проклятые вороны.
Дернув дверь, я обнаружил, что та открыта. Отворив ее, я тихо вошел в темный холл. Увидев лестницу, я поспешил спуститься по ней. Ступени предательски  скрипели. Где-то из глубины особняка я услышал голоса. Я замедлил шаг, стал ступать мягче, но скрип все еще выдавал меня. Голоса становились громче с каждой секундой, кто-то направлялся в мою сторону. Я начал различать отдельные слова. Сначала я думал, что ослышался, но я ошибся.
- Вампиры, - говорил  неприятный голос, я узнал в нем Мацкевича,- Тяжело… А вы что думали? Ой, надо же…
Ему отвечал мягкий мужской голос.
- Вы не правы! Это ужасно! Я видел! Их очень много…
Я замер. Их голоса разносились по пустынным залам первого этажа, превращаясь в эхо на втором. Вот я услышал их шаги.
- Мистер Браун,- проскрипел Мацкевич, завидев меня. Он прищурил глаза и скривил рот, словно мое появление неприятно ему.
Они подошли ближе.
-Здравствуйте,- я кивнул им.
- Это мистер Корн,- представил Мацкевич своего напарника.
Мужчина расплылся в улыбке. Он учтиво поклонился, снял шляпу и протянул мне руку для рукопожатия. Во мне, вдруг, проснулось какое-то уважение к нему. Я не понимал с чего бы это? Я пожал ему руку. Она была ледяная, гладкая, словно первая корка льда на озере.
Мистер Корн был очень высокий темноволосый парень приятной внешности. Черты лица его были правильными, мужественными. Опрятно одетый, с гордо поднятой головой и великолепной осанкой выглядел он как настоящий джентльмен. Его черные глаза внимательно изучали меня. На тонких губах застыла едва заметная ухмылка.
- Мое имя Майкл Уолтер Корн. Родился я в городе Инвернесс в тысяча девятьсот сорок девятом году, одиннадцатого февраля,- он произносил все это словно диктор на телевидении,  отчеканивая каждое слово. – Моя семья не из богатых - отец резчик замороженной рыбы, мать официантка в дешевой забегаловке. А ваш покорный слуга  прошел путь от мойщика машин до уборщика в школе искусств.- Он почему-то рассмеялся.
- Как ты плохо о себе говоришь, Майкл,- перебил его Мацкевич.
- Да я… - хотел было продолжить Майкл, но Мацкевич зажал ему рот ладонью.
- Заткнись, Корн, ты опускаешь наше общество в глазах этого юноши,- Мацкевич стукнул Майкла по голове, не смотря на то, что был гораздо выше его.
Я опешил. Майкл Корн послушно замолчал и потупил вниз глаза.
- На самом деле этот плут никакой не мойщик машин и уж тем более не уборщик! И его отец самый настоящий граф!- закатив глаза, произнес Мартин.
- Мистер Мацкевич! Я стыжусь своего происхождения! – с возмущением завопил Майкл.
- Что за плут?- проворчал Мацкевич себе под нос. – Конечно, иметь отца графа хуже, чем отца мясника! Мистер Корн, вы  наглый лжец. Я вынужден вызвать вас на дуэль!- Мацкевич бросил на пол свою кожаную перчатку. Раздался шлепок. Неловкая пауза, после которой холл залился громким гоготанием.
«Что за представление?»- пронеслось у меня в голове.
Мацкевич и Корн, заливаясь хохотом, схватились за животы. Я с недоумением смотрел на них, не понимая причины безудержного веселья.
- Вы особо не обращайте внимания на наши шуточки,- обратился ко мне Мацкевич.
-Да,- поддержал его Майкл.- Все что мы тут несем - полная чушь!
- Ну, далеко не все!- возразил Мацкевич.
- Большая часть,- уточнил Корн.
- Я не разделяю вашего веселья, к сожалению,- вздохнул я.
- Вы же не поняли шутки! – весело пояснил Мацкевич.- Естественно, вам не смешно!
- А вы не находите, что шутка была не смешная?- голос мой был недовольным.
- Мистер Браун,-  с яркой улыбкой обратился ко мне Корн,- скоро вы привыкните и даже будете смеяться вместе с нами.
- Почему я в этом сомневаюсь?- спросил я сам себя.
- Да забудьте, это все пустое,- поставил точку в этом глупом разговоре Мацкевич.- Мистер Браун, не хотите ли прогуляться со мной к одному старому дому? - Он протянул все гласные в слове «старому».
- Я бы рад,- прошептал я,- но у меня нет даже пальто…
- Это уверяю вас не проблема,- сказал Мацкевич и начал озираться по сторонам. Его зеленые глаза скользили по комнатам, словно рентген, проникая сквозь стены, в поисках чего-то чрезвычайно необходимого в данную минуту. – Амелия!- заорал он вдруг. Его голос эхом пронесся по всему особняку.- Амелия, немедленно идите сюда!
Откуда-то слева послышались легкие торопливые шажки.
- Иду!-  раздалось где-то. Из-за эха и ворчания Мацкевича я не смог определить, откуда раздался этот чудный голос, казалось,  я уже слышал его раньше.
Через пару минут перед нами стояла женщина лет сорока в белом фартуке, скрестив руки на груди. Она тяжело дышала. Локон волнистых светлых волос выбился из ее высокого  объемного пучка, состоящего из множества кос.  Она мило улыбалась.
- Принесите этому джентльмену пальто и обувь, которую я подготовил!- Мацкевич указал на меня.
- Так точно! – произнесла женщина и быстрыми короткими шагами засеменила куда-то в коридоры.
- Так точно? – удивился я.
- Да, именно,- прошептал Мартин.
Думаю, Амелия стала употреблять это словосочетание не по собственному желанию.  Скорей всего, именно, Мартин Мацкевич приказал ей так говорить. Меня немного огорчило это. Выразить свое недовольство по этому поводу,  я не рискнул. Посчитал, что лишние ссоры с Мартином мне ни к чему.
- Всё окружение мистера Мацкевича употребляет  данное выражение,- пояснил Корн.
Я вздохнул. Вскоре вернулась Амелия. Она протянула мне пальто, и поставила рядом со мной новые лакированные туфли.
- Вы потратились на меня?- с недовольством спросил я.
- Вы что, мистер Браун, думаете, я стал бы искать в вашей квартире вещи? – раздраженно произнес Мартин.- Я не имею никакого права рыться в ваших вещах! Я купил вам новые пальто и туфли. Я счел это более разумным.
- Благодарю вас,- смягчился я.
- Одевайтесь!- скомандовал он.
Я накинул пальто, обул туфли.
Мы вышли на улицу. Прохладный ветер играл с моими волосами. Густой туман застилал все вокруг. Я вытянул руки перед собой, и понял, что он поглощает полностью мои ладони.
- Убирайтесь в пекло, твари!- кричал Мартин, обращаясь к воронам. Они злобно каркали, прыгали у наших ног. Они совсем не боялись нас.
Майкл отгонял их тростью. Одна из птиц дернула меня за рукав, оторвав пуговицу, та со звоном исчезла в тумане.
Мацкевич убавил немного шаг, поравнялся со мной и прошипел мне еле слышно:
- Ни в коем случае не трогайте воронов. Они опаснее, чем кажутся.
Я послушал его и стал ступать аккуратнее, чтобы не задеть проклятых птиц.
- Я отправлюсь в «общину», пожалуй,- сказал Майкл Мацкевичу.- Нужно подготовить ребят к ночной облаве,- голос его был очень серьезным.
- Действуйте, придерживаясь плана,- ответил Мартин.- Как только я добуду необходимое и вернусь, я дам тебе знать. 
Майкл попрощался с нами и растворился в тумане за считанные секунды.
- Куда мы идем?- спросил я.
- Я понимаю, мистер Браун, у вас много вопросов. Я дам на них ответы, вы только погодите немного.
Мацкевич уверенно рассекал туман и молча шел вперед. Я следовал за ним. Долгое молчание и карканье воронов стало раздражать меня. Я решил разрядить обстановку.
- Так вы румын по крови?- спросил я.
- Я больше все же ирландец,- равнодушно ответил Мацкевич.
- Темнеет,- заметил я.
- Такое бывает, когда вечер настает,- с ухмылкой заметил Мартин.
Я слегка обиделся на него и замолчал.
Мы шли, как мне казалось уже около получаса. Деревня сменилась лесом. Высокие ели старательно рассекали бесконечный туман. Песок и еловые иглы шуршали под ногами. Вороны все так же кружились и прыгали  в своем жутком танце. Стало холоднее, осенний ветер стих, сумерки начали сливаться с туманом в одно мрачное месиво, нагоняя на меня тоску и страх.
Невольно поежившись, я вдруг  увидел огонек впереди. Он проникал сквозь туман, игриво мигая.
- Что это?- спросил я.
- Это дом Фрэнка,- мрачно ответил Мартин.
Кто такой Фрэнк он так и не объяснил. Настроение Мацкевича было не таким располагающим к беседе, как в первую нашу встречу. Я хорошо понимал это и решил не тревожить его вопросами. Мы приблизились, наконец, к ветхому домишке. Одной из своих стен, которой и принадлежало окно с огоньком, он заменял часть  низкой железной изгороди.
Я услышал вдруг звук грома. Он заглушил карканье проклятых воронов. Надвигалась гроза.
- Еще дождя мне не хватало! А вдруг еще и снег? Проклятый городишка!- вспылил Мартин, открывая скрипучую калитку.- Фрэнк!- заорал Мартин.
Раздался топот и странные шорохи, кто-то передернул затвор на оружии. Совсем неподалеку, возможно даже  эти звуки шли из дома. Я не мог сообразить.
- Фрэнк, чтоб твоя мать перестала давать тебе выпивку!- с раздражением крикнул Мацкевич.
- Закрой свой рот, упырь!- раздался ехидный голос из темноты.- Она вчера отдала дьяволу душу, и я прострелил ей голову. Как думаешь, может мне стоит отстрелить и тебе что-нибудь, чтобы ты больше сюда не приходил?
- Соболезную, внесу ее в список погибших. Твои угрозы становятся убедительнее с каждым днем,- прошипел Мацкевич.- Опусти пушку. Оружие это  не игрушка.
Я начал оглядываться, пытаясь обнаружить незнакомца. Яркий свет пронесся над нами. Незнакомец осветил Мацкевича фонарем. Словно убедившись, что угрозы нет, он погасил фонарь, и я услышал его шаги. Он подошел к нам. Мацкевич шлепнул его по затылку.
- Эй! Без рукоприкладства!- завопил незнакомец.
- От тебя воняет выпивкой за версту!- укоризненно прошипел Мартин.- Еще у « Серой Ели» я учуял этот отвратительный запах. Сигареты, алкоголь! Отвратительно, Фрэнк!
- Опять бурчишь, старик,- обиженно произнес Фрэнк.
- Веди нас к могиле Алисы,- учтиво попросил его Мацкевич.
- К могиле?- заорал я.
- Опять?-  вскрикнул Фрэнк, и наши голоса с ним слились.- Боже, сохрани меня! Я не ступлю на ту землю, ни за какую выпивку в  мире!
- Веди, сказал,- раздалось шипение Мацкевича. Снова шлепок.
- Хватит бить меня! Пошли…- проворчал Фрэнк и включил фонарь, осветив могильные плиты неподалеку.
И мы пошли. Первым шел Фрэнк, за ним Мацкевич, и я, замыкающий нашу странную компанию.
Я оглядывался каждый раз, когда слышал шорох, скрежет или хруст, надеясь разглядеть что-либо  в сумерках. Порой мне казалось, что я слышу стоны или, даже, плачь. От страха мое дыхание было неровным, сердце выпрыгивало из груди.
Наконец, Фрэнк остановился. Осветив фонарем старую потрескавшуюся плиту, он быстро отошел в сторону и сказал дрожащим голосом:
- Я ухожу!
- Принеси, мне лопату, что я спрятал неподалеку. А потом иди куда желаешь!- злобно крикнул Мацкевич.
- Я принесу, только не кричи. Разбудишь их!- голос Фрэнка был наполнен страхом - он заикался и дрожал.
- Давай скорей,- Мацкевич смягчился.
Фрэнк исчез в сумерках.
- Как ты уже понял,- обратился ко мне Мартин,- кричать здесь нельзя. Я эмоциональный человек, весьма. Не сдержался, прикрикнул. Ты так не делай.
- Кого мы можем разбудить?- с ужасом спросил я.
- Мертвяков,- прошептал Мартин.
Я замер, боясь даже пошевелиться. Я стал тише дышать, стал прислушиваться еще сильнее к каждому звуку. Шоковое состояние моё Мацкевич выбил одним ударом своей ладони по моему затылку.
- Ай,- проворчал я.
- Страха нет. Все в вашей голове. Оттуда все глупости,- прошептал Мартин и передал мне фонарь.- Светите!
Я взял себя в руки, как мне показалось. Фрэнк вернулся и молча, с какой-то особой мрачностью, протянул Мацкевичу лопату, и тот начал копать.
- Что вы делаете? Это вандализм!- громко возмутился я.
- Тихо, мистер Браун, заткнитесь, я вас умоляю,- раздраженно произнес Мартин.
- Я ухожу,- прошептал Фрэнк и, не дождавшись ответа, ушел.
Я стоял, как зачарованный, наблюдая за Мацкевичем. Я держал фонарь и чувствовал, как  дрожат мои руки.
Когда накопилась огромная  куча земли, я  услышал глухой стук. Лопата наткнулась на что-то деревянное – это был гроб. Я не сомневался в этом. Мацкевич подтвердил мою ужасающую догадку:
- Ха-ха! Нашел!
Я услышал треск досок. Направляя фонарь прямо в могилу, я закрыл глаза. То, что лежало там, на дне - оно внушало мне ужас.
Душераздирающий крик  вдалеке заставил меня открыть глаза. Мацкевич ловко выбрался из могилы, поразив меня своей силой и быстротой.
- Надо уходить!- вскрикнул он.
Я выронил фонарь из рук. Мацкевич бросил лопату в могилу и бросился бежать. Я недолго думая, рванул за ним. Мне казалось, что я бежал быстро, но Мартин был все равно в нескольких метрах впереди. Как бы я не старался, я не мог поравняться с ним. Он ловко через что-то перепрыгнул. Я опустил глаза вниз, сверкнула молния, и, о боже, это было тело. Лежало оно в неестественной позе, не издавая ни звука. Тьма пришлась мне как раз кстати в этот момент, благодаря ей, я не разглядел сего кошмара полностью. Но мне хватило и пары секунд, чтобы прибавить скорости. 
Я услышал, как Мартин открыл скрипучую калитку и остановился. Немного осталось мне до него, как вдруг что-то схватило меня за левую ногу. Раздался хруст. Мне показалось, что хрустнули мои кости. Что-то холодное разодрало штаны на моей голени, и я почувствовал, как оно царапает меня, впиваясь все сильнее. Я вскрикнул от боли. Горячая кровь хлынула из меня. Ужас заставил меня отчаянно дергать ногой. Несколько раз  я ударил что-то, об этом свидетельствовал хруст.
Выстрел осветил на несколько секунд лицо Мацкевича. Словно отчаянный крик сумасшедшего он раздался над всем кладбищем, лесом, над всем миром. Моя нога была свободна. Мацкевич  помог мне встать.
Он молча тащил меня через лес, через городок. Он был напуган не меньше, чем я. Я слышал  его тяжелое дыхание, наполненное страхом, видел, как он оглядывался, замирал, прислушивался.
Он довел меня до самой постели, стянул с меня пальто, грязные окровавленные туфли, изодранные в некоторых местах. Я сидел ошарашенный, не в силах издать ни звука.
Он ушел. Я в ужасе кинулся к окну. Закрыл его, натянул плотнее  шторы, взял с комода револьвер, сел на кровать и начал прислушиваться.
Через несколько минут вернулся Мацкевич. В одной руке он держал бинт и ножницы, в  другой небольшой черный флакон с чем-то. Он разрезал брюки на моей ноге до самого колена, обнажив зияющую, кровоточащую, рваную рану. Мартин плеснул на нее из флакона. Я громко застонал. Рана щипала, жгла, разрывала ногу болью на части.
- Тихо,- прошептал он.
Мартин отрезал кусок бинта. Протер рану. Обмотал ее как следует, завязал крепко.
Я смотрел на стену, в одну точку, когда понял, что рана моя забинтована и Мацкевича рядом нет. Я не заметил, как он покинул мою комнату. Потушив свечу, я закутался в одеяло. Револьвер я оставил под подушкой на всякий случай.

27 Октября, Суббота.
Оно тащило меня, издавая жуткие ни с чем несравнимые звуки. Я раздирал горло криком, пытался вырвать свои конечности из извергнувшейся на меня тьмы. Это кошмарное  бестелесное создание увлекало меня в самое сердце пустоты. Голос мой превращался в эхо где-то высоко и, не найдя там спасения, рассыпался в тишину.
Вскрикнув, я мгновенно соскочил с кровати. Рука Мацкевича опустилась на мое плечо.
- Дэвид,- он слегка толкнул меня, заставив сесть,- как ваше самочувствие?
- Ужасно,- мрачно ответил я.
- Горячий чай приведет вас в чувства,- Мартин протянул мне белоснежную чашку.
После нескольких  глотков, я действительно почувствовал себя лучше. Голова стала яснее, сердцебиение пришло в норму – сердце стало биться тихо и ровно. Мое психическое состояние пришло в порядок. Нога почти не болела.
- Вы не найдете этот чай на прилавках  магазинов,- усмехнувшись, сказал Мартин.- Травы, входящие в состав, растут на вершинах Альп, под десятками метров снега. Достать их невозможно.
- Как же вы добыли их?
- Человек может сделать все,- Мартин задумчиво посмотрел в окно.- Есть миллиарды путей для достижения цели.
Я ждал продолжения, но Мартин молчал. Его взгляд был неподвижен. Губы его неожиданно дрогнули и он прошептал:
- Смогу ли я,- голос был тихим, хриплым,- помочь вам?
- Расскажите всё!- вспылили я.- Мне кажется, пришло время мне узнать, что же происходит!
Мартин лениво оторвал взгляд свой от окна, и глаза его уставились на меня. Он изучал меня чуть больше минуты, вглядываясь в мое лицо.  Я был серьезно настроен. Он понял это, он понял, что я готов узнать всё.
- Ваш дед,- Мартин тяжело вздохнул,- он виноват в том, что происходит сейчас в этом месте. Уильям Оливер Браун был обычным библиотекарем. Он еле сводил концы с концами. Его разум был поглощен мыслями о богатстве.  Мечты его становились чернее с каждым днем. Он стал скупым, злым. Правда стала реже срываться с его уст. Он ненавидел читателей библиотеки за их шуточки над ним. Знаете, почему они смеялись?- я вопросительно посмотрел на него.-  Его высокомерие и жадность побуждали их на это,- ответил Мартин.- Однажды к нему пришел человек. Незнакомец предложил провести небольшую выставку древнейших книг в библиотеке. Он пообещал хорошо заплатить Уильяму, и тот, не раздумывая, согласился,- Мартин встал и начал расхаживать по комнате.-  Выставка прошла замечательно. Посетителям были интересны громоздкие книги в кожаных переплетах, пыль страниц восхищала их. Они вертели  экспонаты в руках, пытаясь прочесть латинские тексты и иероглифы. Лишь одна книга лежала в стеклянном коробе. К ней строго настрого было запрещено прикасаться. Мне не известно, как эта книга попала к вашему деду. Быть может, он украл ее? Или незнакомец расплатился ею? Эта адская книга привела к Уильяму демона. Бельфегор - имя этой твари. Демон предложил богатство,  а взамен попросил душу. Но душа Уильяма была гадкая и черная. Тогда Бельфегор потребовал две души. Он сообщил Уильяму, что в будущем у него будет двое внуков. Именно они стали соблазнительны для ада. И Уильям согласился.  Ему было плевать на будущее своей семьи. Полнейший эгоист. Позже он купил особняк, женился. Но демоны не отличаются особым благородством. Через несколько лет после рождения вашего отца Кристофера, Уильям Браун сошел с ума и умер в самых страшных муках, которые можно себе представить. Галлюцинации замучили его. Он зарубил топором вашу бабку.
- Что?- я соскочил с кровати полный смятения.
- Да, мистер Браун,- Мацкевич кивнул, намекая мне, чтобы я сел. Я послушался и снова опустился на кровать. -  Ему показалось, что она одержима. Он кричал: « Я погублю всех твоих змей!». Это мне рассказала горничная, Анна Драгович. Она стала свидетелем этого кошмарного зрелища. Уильям с дикими криками набросился на свою жену прямо во время ужина. Эльза бросилась бежать. Уильям настиг ее в саду, там же он схватил топор и одним ударом отрубил ей голову,- я ахнул.- Да. Всю ночь он просидел у ее тела. Голову он не нашел. Она пропала.
- Куда?- в ужасе спросил я.
- А вот кто его знает?- Мацкевич тяжело вздохнул, достал свою тонкую сигару, позолоченную зажигалку и закурил.- Голова пропала, поиски ее успехом не увенчались. Когда рассвело, кровь и обезглавленное тело жены, привело Уильяма в ужас. Он помчался в свою спальню, закрылся там, никого не пускал. Вечером дверь в спальню взломали. Говорят, он заклеил окна книжными страницами. Тело Уильяма нашли под кроватью, он сжимал в руке мешочек с серой. Я полагаю, Бельфегор убил его. После того, как супругов похоронили, на деревню опустился густой туман, и уже тридцать с лишним лет эта деревня не видела солнца.
-Почему люди все еще живут здесь?
- Им некуда ехать. Вы должны знать, что это тяжело жить в городе или даже деревне, если у тебя там ничего нет. Большинство жителей, конечно, сбежало. А остальным просто некуда деваться.
- Что здесь делаете вы?
Мацкевич наклонил голову вправо, прижавшись ухом к плечу, вздохнул:
- Это самая активная зона, которую вообще можно представить.
- О чем вы?
- Мертвяки, мистер Браун, не единственная напасть здесь,- лицо его помрачнело.
- Рассказывайте всё,- я с мольбой взглянул на него. Мацкевич покачал головой.
- Если я расскажу вам, вы найдете способ удрать отсюда навсегда,- он встал, подошел к окну, отдернул шторы. Невежественный пасмурный свет ворвался в комнату. Пламя свечи, стоявшей на комоде, дернулось под натиском зябкого воздуха, и потухло.
- Вы думайте я трус?- возмутился я.
- Нет, мистер Браун, я уверен в обратом,- Мацкевич снова присел на стул.- Вы курите?
- Нет.
- Тогда, я смею предложить вам спуститься вниз и выпить по паре стаканов виски. Вы согласны?
- Разумеется, только позвольте мне привести себя в порядок.
- Вторая дверь справа от вашей комнаты – ванная,- сообщил Мартин, после чего поспешно удалился.
На спинке стула, стоявшего у изголовья моей кровати, висели новая рубашка и брюки. От них пахло чистотой и свежестью. Я надел одежду, натянул холодные тапочки и отправился в ванную, чтобы умыться, наконец.
Зеркало в  ванной испугало меня. Паутина трещин расползлась по нему от самого центра до каждого уголка. Я не мог разглядеть своего отражения.
На полочке, подвешенной прямо над зеркалом, я заметил стеклянный стакан с зубной щеткой, частой расческой и тюбиком пасты. На этом стакане был прилеплен небольшой квадратный стикер алого цвета. Его украшала надпись «Для Д.Б.»
Я почистил зубы. Вода в кране была ледяная. Я набрал ее в ладони, и пальцы мои тут же сковал холод. Быстро окунувшись лицом в горстку студеной жидкости, я растер ее ладонями по всему лицу, мигом схватил полотенце и приложил его к своей обезумевшей от холода коже. Я причесал волосы наугад, пригладив их мокрой ладонью, и отправился в столовую.
Прихрамывая, я спустился в холл. Услышав ворчание Мацкевича, я пошел на голос.
Минуя длинный коридор, украшенный многочисленными картинами неизвестных мне художников, с резными подсвечниками, в которые были вставлены высокие тонкие свечи, я приблизился к дверям, за которыми слышался голос Мартина. Распахнув двери столовой, я почувствовал запах алкоголя. Мацкевич сидел за огромным столом, вымощенным из красного дерева, и деловито держал в руках бокал с  темно-коричневым напитком.
- Вот такие дела, Мартин,- Мацкевич разговаривал сам с собой.- Необходимо контракт разорвать, демона уничтожить, Сент-Чарльз  возродить,- я опешил и сделал несколько робких шагов вперед, стараясь Мартину не мешать в его странной беседе.- О, Дэвид,- Мартин заулыбался своими кремовыми зубами.
- Я не помешал?- боязливо спросил я.
- Отнюдь, вы как раз вовремя! Присаживайтесь,- он провел рукой в воздухе, жестом приглашая меня присесть.
Я уселся на обитый  бордовым бархатом стул. Мартин цапнул пустой бокал, стоявший неподалеку от меня, и наполнил его виски. Закупорив дивную бутылку, Мацкевич перекинул ее через свое плечо. Та с грохотом покатилась по золотистому дубовому паркету.
-Позвольте, спросить,- озадачено начал я.- К чему сие представление?
Мацкевич сморщил лоб, глаза его стали узкими, нос недовольно приподнялся.
- Она пуста,- прошипел он, с укором глядя на меня.
-Зачем разбрасывать мусор в доме?
- Это мой дом!- заорал Мацкевич, и я понял, что он пьян.- Я буду бросать здесь все, что мне вздумается!
-Хорошо,- смягчился я, решив не развивать конфликт.
-Чертов Фрэнк мертв!- возопил Мартин и швырнул пустой стакан к бутылке. Тот разлетелся на мелкие стеклышки, украсив паркет своим холодным блеском.
-Что?- я был поражен.- Что произошло с ним?
- Мистер Браун,- Мацкевич насмешливо фыркнул,- вы не заметили его труп, когда сломя голову бежали за мной к выходу?!
Шокирующая догадка пронзила мой мозг,  и я подскочил со стула.
- Мертвяки убили его? – дрожащим голосом спросил я.
- Не просто убили,- Мацкевич многозначительно поднял указательный палец вверх,- они сожрали его до самых косточек!
Позже мы распили еще одну бутыль и Мацкевич, будучи очень запьяневшим, уполз в свою спальню.
Решив, что мое опьянение еще позволяет мне трезво  соображать, пусть даже я и шатался, ноги не слушались меня, и временами нападало неожиданное беспричинное веселье, я натянул пальто, снова новое, еще пахнущее краской, и лакированные туфли, которые по размеру были мне немного большеваты.
Выйдя на улицу, я увидел каркающих монстров. Откуда-то взялась злость и ненависть. Она была целиком и полностью направлена на черных птиц. Прихрамывая, я подобрался поближе к одному из воронов и, как следует, стукнул его ногой. Птица, злобно каркнув, исчезла в тумане. Я злорадно захихикал.
Что-то сзади  сильно ударило меня по голове. Я оглянулся - никого. 
-Что за черт?- прошептал я со злостью и потелепал по тропинке дальше.
Но вдруг снова удар. Боль разлилась по всей голове. Я начал растерянно оглядываться по сторонам, но кроме воронов и тумана ничего не нашел. Что-то дернуло меня за штанину. Я посмотрел вниз и увидел птицу. Она уцепилась своим жутким угольным клювом за ткань и опускала голову вниз, пытаясь тащить меня за собой. Я одернул больную ногу. Птица отскочила, противно покаркивая и хлопая агатовыми крыльями.
- Убирайся!- крикнул я и услышал где-то вдалеке свое эхо.
Вороны вдруг окружили меня. Они прыгали, цокая темными когтями по  каменной плитке, хлопали крыльями, издавали жуткие звуки - их карканье превратилось в мерзкий шепот. В этом шепоте я слышал угрозу.
Один из них кинулся на меня. Я закрыл руками лицо, истошно вопя. Ворон расцарапывал мои руки, кровь падала на тропинку и вороны жадно глотали ее. Я кинулся в дом, чувствуя, как хрустят под ногами их мерзкие тельца. Ужас заставил меня игнорировать этот звук. Я, не оглядываясь, бежал к спасению, но тропинка не заканчивалась. Сзади слышались крики, шум, треск, словно поднялся ураган.
Я чувствовал, как отвратительные клювы вонзаются в пальто, царапая мое тело.
«Это конец,- подумал я,- они заклюют меня!»
Я с грохотом упал на землю. Вороны кружились надо мной, словно стая голодных грифов. Я чувствовал каждой клеточкой своего тела, как сильно они ненавидят меня.
Выстрел. Снова выстрел спас меня. Шум стих, вороны исчезли.
 Майкл запрятал револьвер в кобуру и протянул мне руку. Взгляд его выражал полнейшую ажитацию.
- С вами все в порядке?- взволнованно  спросил он.
- О да,- еле сдерживая раздражение, прошептал я.
- Всё хорошо,- Корн попытался успокоить меня.
- Хорошо? Это по вашему «хорошо»!?- завопил я.
- Да вы пьяны, мистер Браун,- заметил Майкл и, подхватив меня, повел в дом.
Он довел меня до спальни и строго приказал:
- Пока весь алкоголь из вас не улетучится, сидите здесь!
Дверь в мою спальню захлопнулась, противно пискнув. Ключ мерзко лязгнул и запер ее.
Я раздраженный, обиженный, трясущимися от холода и страха руками, расстелил постель.
На улице резко потемнело. Я все еще слышал безумное карканье. Оно стало пугать меня больше прежнего. И на то было веское основание.
Я улегся поудобнее,  и перед тем, как уснуть, успел подумать, что хорошо было бы сбежать обратно в город, спрятаться в каком-нибудь хостеле и жить, там пока Мацкевич не бросит мои поиски.

28 Октября. Воскресение.
Отвратительное похмелье давило горло и кружило голову, живот урчал от голода. Я, пошатываясь, прошел в ванную комнату, никем не замеченный. Я знал, что мне нужно срочно бежать, но я понятия не имел где я. Я задумался. Журчание воды, то, как она капала на пол с ржавой тонкой трубы, покрытой многочисленными трещинками, стук оконной дверцы, позволившей ветру дергать себя из стороны в сторону - я не слышал этого. Мысли мои были поглощены целиком и полностью побегом.
С такой же задумчивостью я спустился в столовую, где уже пребывал  Мацкевич.
- Доброе утро,- он строго взглянул на меня.
- Доброе,- ответил я, слегка прикусив нижнюю губу.
- Присаживайтесь,- голос Мацкевича стал еще больше походить на змеиное шипение.
После он даже не смотрел на меня. Я мялся. Амелия подала мне чай и блюдце с печеньем. Мацкевич молча поедал овсяную кашу из глубокой бирюзовой тарелки. Мой живот неожиданно предательски заурчал.
- Амелия!- заорал Мацкевич.- Мистер Браун голодный, как тот волк, подстреленный мной на днях! Принесите же ему уже что-нибудь!
- Вы охотник?- спросил я, чтобы разрядить обстановку.
- В некотором роде – да,- мрачно ответил Мартин и снова увлекся едой.
Продолжать беседу было бессмысленно. Мартин был явно зол и недоволен. Его брови хмурились - они то поднимались, то сближались друг с другом, то снова опускались. Губы нервно дрожали. 
Амелия подала завтрак. Я взял в руки серебряную ложку, оглядел ее внимательно и ткнул в вязкую пищу. Дождь бешено барабанил по стеклам, словно пытаясь ворваться в дом.
Дождь и туман. Я уже ненавидел это вечное, серое, самое скучное из всех представлений на свете. Пейзаж за окном менялся лишь от светло-серого  до черного оттенка. Я мрачно вздохнул и принялся есть. Каша была сладкой, ковыряясь в тарелке, я находил изюминки и сдвигал их в сторону. Мацкевич заметил это. Он посмотрел на меня исподлобья.
- Вы не едите изюм?- его брови нахмурились.
- Не ем,- подтвердил я.
- Вы необычны сегодня, мистер Браун,- Мацкевич громко стукнул ложкой о тарелку.
- Я всегда такой.
- Нет, вы молчаливы, вам вдруг ничего не интересно. Про вчерашний инцидент вы точно не забыли. После такого я задумал бы удрать.
- Нет, что вы,- быстро опровергнул я, стараясь скрыть удивление.
- Я снова возьму вас с собой прямо сейчас! Я тороплюсь! Живее!
- Но я не доел,- пробурчал я.
- К обеду мы успеем!- он соскочил вдруг со стула с гаденькой улыбочкой, и кинулся вон из столовой.
Я быстренько доел приторную кашу, удивляясь мгновенной перемене в Мацкевиче, и через несколько минут столкнулся с ним в холле. Он вручил мне пальто и обувь. Снова новую! Как только я оделся, мы вышли на улицу.
Укрываясь широкими  черными зонтами от  дождя, мы шли через городок. Ветер разыгрался не на шутку. Он трепал нашу одежду, волосы, пытался сорвать с  Мацкевича шляпу. Тот придерживал ее рукой. Ветер завывал, словно дикий раненый зверь, трепал шифер на старых двухэтажных домах, покрытых зеленым мхом. В их окнах, окаймленных изнутри паутиной, я видел то и дело отблески свечей.
- Здесь нет электричества?- крикнул я Мацкевичу, пытаясь сделать это как можно громче.
- Откуда?- засмеялся он.- Нас официально не существует!
- Что?
- Город призрак!- Мацкевич со злостью  ударил жестяную банку, попавшую ему под ноги от порывов ветра.
- А как же люди?
- Мы все давно уже мертвы!- голос Мацкевича слился с воем ветра, и тот понес слова Мартина высоко над городом.
Мы подошли к огромным железным воротам высокой каменной изгороди. Их черные пики, казалось, касались пепельной массы  неба. Кованые драконы, украшавшие это устрашающее заграждение, злобно раскрыли свои пасти и пустили темные волны огня.
- Здесь живет Майкл Корн, и тут мы обсуждаем в основном стратегии,- объяснил Мацкевич и с трудом распахнул ворота.
Войдя, мы сразу же попали в сад с мертвыми деревьями. Черные, кривые, словно сожженные пожаром, они охраняли с двух сторон тропинку, вымощенную золотым гранитом. Кое-где покрытие было изломано и из причудливых трещин торчали синевато-черные корни и иссушенные грязно-серые травы.
Мацкевич рванул дверной молоток и несколько раз оглушительно постучал.
Корн открыл обитую дерматином кофейного цвета дверь.
- Входите,- недовольно сказал он и жестом пригласил в дом.
«Что с ними сегодня?» - подумал я и шагнул в холл.
Запах сырости, заставил меня поежиться. Многочисленные свечи разливали свое отражение на темном паркете, пыльных картинах, зеркалах, собирая свет в самом центре потолка.
Как только мы разулись, какой-то мальчишка лет семи,  худенький, темноволосый, с блестящими черными глазами, не сказав ни слова, утащил обувь нашу вглубь дома.
Майкл проводил нас в тесную гостиную, облепленную различной мебелью: деревянными  столешницами, кожаными пурпурными креслами, высокими шкафами с книгами, старым камином, в котором искрились поленья.
Три из шести кресел уже были заняты. Александр улыбнулся нам, тряхнув светлой челкой,  от его улыбки мне стало теплей на душе. Бывают такие люди, от которых исходит свет. Александр был именно таким человеком.
Два незнакомца молча кивнули нашему появлению.
Возле одного из них седого, хилого старика, с дрожащими худыми руками, обтянутыми тонкой кожей, стоял дробовик. Его глаза бешено бегали из угла в угол. Он старался не встречаться со мной взглядом. Теребя  деревянный крест, он поднимал взор свой к потолку и что-то бормотал под нос.   
Второй уставился на меня. Я понял, что он даже не моргает. Лицо его выражало абсолютное безразличие. Он просто смотрел, просто сидел, просто сложил смуглые руки на коленях.
Мы присели. Мацкевич тяжело вздохнул:
- Хватит, Арнольд.
Простой человек оторвал, наконец, от меня взгляд. Опустился пониже в кресле и спрятал рот за синим шарфом.
- Я предлагаю,- начал седой старик, голос его был напряженным,- напасть на них среди бела дня, как только дождь закончится.
- Исключено,- возразил Мартин и закурил сигару, которая начала вносить в комнату запах ментола.- Я не уверен в их количестве, как и любой из вас. Сколько их? Вы знаете?
Старик мотнул головой. Я снова поймал взгляд простого человека. Он проникал в мою душу, копался в ней. Стараясь не смотреть на него, я слушал рассказы Майкла про вампиров и ходячих мертвецов, но я чувствовал, как он смотрит, не моргая, не отводя взгляда своими жуткими большими глазами.
- А вот на днях,- рассказывал Майкл.- Это было в эту среду, помнится мне. Я направлялся к мистеру Мацкевичу, как неожиданно прямо передо мной пробежал ребенок. Определить пол его мне не представилось возможным, так как лицо ребенка было изуродовано. Мое сердце чуть не выскочило из груди, когда тот остановился и начал таращиться на меня. Он был мертв! Нет, ну вы представляете?- он развел руки в стороны.- Я не видел такого кошмара со времен Алисы!
- Расскажите, мистер Корн, мистеру Брауну эту кошмарную историю,- Мацкевич выдохнул клуб дыма,- она непосредственно связана с его особняком.
- Ах, да,- Майкл многозначительно поднял палец вверх.- Вы совершенно правы!- в его глазах отразился огонек камина.- Была у нас одна девушка - любительница всего необычного и таинственного. Как только, ваш дед,- он посмотрел на меня, подняв свои густые черные брови,- покинул наш мир, захватив еще и свою жену, собаку… Мистер Мацкевич, вы рассказывали про мохнатую псину? – Мацкевич отрицательно мотнул головой.- Граф, так звали собаку, пропал, после трагедии в «Найтшейде». Нашли лишь его передние лапы. Кто-то отрезал их чем-то весьма тупым. – Майкл поежился.- Так вот девушка. Имя ее Алиса Хейли. Решила как-то раз эта самая мисс Хейли навестить ваш особнячок «Найтшейд». Видели ее последний раз, когда она заходила на территорию. Нашли ее через три дня. Она весела в саду на крюке. Что интересно, с нее, вырезали кожу, и ведь не всю - кусочками! Ровными квадратами, я бы даже так грубо сказал. Полтора дюйма на дюйм. Она выглядела, как шахматная доска! Вот так! Говорят, ее там не было раньше! Искали, мол, везде! Мимо этой ивы сотни раз ходили!- Майкл активно жестикулировал во время рассказа, а я всё еще чувствовал угрожающе спокойный взгляд смуглого незнакомца. Я резко перевел на него глаза, в надежде, что тот так же резко отвернется, как это делает большинство. Но я ошибался. Незнакомец даже не моргнул, его большие холодные  сиренево-синие глаза глядели на меня. Взгляд его был хоть и безразличный, но проникал до самых костей, будоража каждую клеточку.
Мне стало не по себе, и я отвернулся к Мацкевичу, который полностью утопал в дыму, так как выкурил, кажется уже шестую или седьмую сигару.
Они шумно спорили, я наблюдал за ними, а спокойный человек за мной. Но вдруг, этот  спокойный Арнольд резко встал и вышел из гостиной.
- Он спать пошел,- прошептал седой старик.
- Какого черта? - Мацкевич сморщился.
- Арнольд, вернись!- крикнул вслед Майкл, но ответа не последовало.
- М-да… -Александр изумленно поднял белые брови и  озадачено потер ладонью лоб.
- Слушай, сладкоголосый,- обратился к нему Мацкевич,- ты почему не патрулировал улицы в среду? Где тебя черти носили?
- Не чертыхайся, Мартин,- попросил старик, и Мартин с уважением кивнул ему.
Александр расплылся в сладкой улыбке.
- Я патрулировал,- пролепетал он.- Честное пречестное!
- Наглый лжец,- прошипел Мацкевич.
- Товарищи,- вмешался Майкл,- пусть Арнольд ушел, но мы в состоянии принять решение без него. Ссоры в данное темное время не уместны!
- Я придерживаюсь мнения, Майкла,- старик начал  кивать головой, и вцепился в дробовик обеими руками. – Мацкевич, дай мне мальчонку, сходим в «Найтшейд». Я дам ему винчестер.
- Он не умеет стрелять,- мрачно заметил Мацкевич.
Старик вопросительно посмотрел на меня. Я кивнул в подтверждение слов Мартина.
- Беда-а-а,- протянул он скрипучим голосом.- Я все же дам. В экстренных ситуациях люди многое могут. Слыхали про парня перепрыгнувшего трех метровую стену?- он уставился на нас во все свои бирюзовые глаза, ожидая ответа, поняв, что его не последует, он продолжил,- Убегал паренек в Индии от тигра. И тут стена каменная, три метра! Он и чухнул через нее. Сам не понял, бедняга, как!
- Мистер Браун,- Мацкевич обратился ко мне шепотом, стараясь не прервать рассказ старика,- это Дэрил Мэдсен. Он живет здесь уже очень давно. Ему семьдесят лет.
- Он еще в своем уме?- заговорчески прошептал я.
Мацкевич кивнул:
- Да, сегодня вы проведете с ним день и сходите на экскурсию по вашим владениям.
- Моим?- я удивился.
- «Найтшейд» ваш особняк, он ваше наследство, мистер Браун. Не лучшее что вы могли получить,- Мацкевич огорченно вздохнул.- Он уже забрал много жизней, в том числе и  вашу сестру Трэйси.
- Мне казалось, она погибла…- я запнулся вдруг, но все же продолжил.- Погибла в городе.
-Да, в городе, в Чарльз-Тауне,- Мацкевич начал торопливо надевать перчатки.
- Вы уходите?- заволновался я.
- Я обязательно удовлетворю ваше любопытство и расскажу, как погибла мисс Браун,- Мацкевич поднялся, очередной шумный рассказ Майкла резко смолк, все уставились на Мартина,- но это будет позже. Сейчас я намерен снова посетить кладбище в поисках «Книги Ночи».
- Вы отправляетесь  один?- взволнованно спросил Майкл.
- Совершенно верно,- ответил Мартин.
После этих слов Мацкевич кивнул и вышел вон. Все молча проводили его взглядом. Я еще долго пилил глазами дверь, полный смятения.
- Дэвид,- отвлек меня Дэрил,- вы готовы навестить свой дом?- я кивнул.- Тогда мы выступаем.
Первый раз в своей жизни я держал в руках настоящее оружие. Винтовка была довольно тяжелой, я крепко вцепился в нее двумя руками, так как одной держать было просто невозможно.
- Можно я похвастаюсь?- спросил Дэрил, перешагивая черные лужи. Я кивнул.- У меня дома хранится английский кавалерийский карабин восемнадцатого века,- голос Дэрила был наполнен гордостью.
Я не знал, что мне ответить ему и поэтому просто вежливо улыбнулся. Я никогда не был ценителем оружия и совсем не понимал причины его гордости.
- Это карабин моих предков,- продолжал тем временем Дэрил,- он весит на стене в моей халупе  уже долгие годы. А вы держите в руках «покорительницу Запада». Дед говорил, что ему подарил ее сам Кастер в тысяча восемьсот семьдесят третьем году!- я совершенно не понимал, о чем он говорит.-  Сам Джордж Кастер!- Дэрил многозначительно поднял плечи и резко опустил, на лице его отражалось удовлетворение, он важно приподнял голову, и мне показалось, что шаг его стал уверенней.
- Я видел ребенка у Майкла,- решил поинтересоваться я,- кто он?
- Это его сын Итан.
- Как можно позволить своему ребенку родиться здесь?- поразился я.
- Ну что же нам теперь делать?- я не знал, что ответить.- И у меня были внуки, и даже правнуки. Все мертвы,- Дэрил печально вздохнул.- Знаете, как мне было страшно, мистер Браун, когда я увидел своего уже год, как умершего правнука, впившегося моей внучке в горло,- Дэрил отвел взгляд в сторону.- Знаете, постоянное присутствие смерти  не является поводом для полного исчезновения жизни. Мы такие же люди, как и там наверху,- он направил указательный палец в небо,- Мы хотим жить, развиваться, заводить детей. Просто, нам страшнее. Да и не каждая женщина может выносить ребенка здесь. Так что рождение нового человека для нас счастье. Мы научились это ценить.
Я задумался. Мне стало очень жаль людей, живущих в Чарльз-Тауне. Если бы мой дед был еще жив, я бы как следует разукрасил ему лицо.
-Ой,- я случайно наступил в мерзкую черную жижу на дороге.- Значит, я родился здесь?- спросил я, топая ногами, чтобы сбросить жидкость с туфлей.
- Угу.
- Но, как я попал в нормальный мир?
- Ваши родители погибли, чтобы вы с сестрой попали туда,- он снова поднял палец вверх.
- Как?- я был крайне удивлен.- Почему моя мама вообще решилась нас рожать? Они же знали о сделке!
- Ничего они не знали,- Дэрил огорченно вздохнул.-  Накануне вашего дня рождения, тогда когда вам должно было исполниться пять, Моник приснился сон.
- Моник?- перебил я.
- Так звали вашу мать,- Дэрил покачал головой.- Святая была девушка. Она увидела во сне, что ровно через двадцать лет в Хэллоуин архидемон поглотит ее детей.
- Это был какой-то магический обряд?- я был в замешательстве.
- Да. Перенос души из призрачного мира в реальный стоит дорого, - Дэрил почесал затылок,- Жизнь кровного родственника. Точнее вся его кровь до капли,- я ахнул.- Вас утопили в крови вашего отца,-  тошнота вдруг подступила к моему горлу.- Мацкевич сделал это.
Я почувствовал, как кровь моя леденеет от осознания всей информации, полученной от старика.
Как вдруг, до нас донесся  глухой, детский плачь. Я напряг слух, чтобы определить нахождение источника  этого жуткого звука, но ничего не получалось, казалось что он витает в каждом атоме воздуха.
Дэрил вдруг  остановился и медленно приподнял дробовик.
- А теперь глядите туда,- прошептал он мне и направил свой длинный худой палец вперед.
Мы стали ждать. Ждать появления чего-то неизвестного, жуткого. И тут я услышал цокот. Тихие, быстрые соприкосновения коготков с асфальтом. Шуршание, скрежет и отвратительный звук от которого все внутри меня с дикостью затрепетало, а холодный ужас обхватил все мое тело. Словно кто-то пытался стонать, но в горле его что-то было, и он от того издавал этот гадкий, леденящий скрип, перемешанный с бурлением жидкости в его горле. Так мне казалось.
Я сделал несколько мелких шажков назад.
- Стойте смирно,- приказал мне Дэрил. На лице его я увидел капельки пота. Руки, губы его дрожали, а глаза испугано бегали, вникая в окрестности.
Где-то вдали скрипнула дверь или может быть оконные ставни. Я вцепился что есть силы в винтовку.
- Спокойнее,- Дэрил пытался успокоить меня, но сам был напуган не меньше.
И вот эти звуки стали громче. Эта мерзость приближалась к нам. Дэрил направил дробовик в то место, откуда предполагалось появление существа, и  приготовился к выстрелу. Я последовал его примеру. Руки мои дрожали, и винтовка дергалась в них.




Винчестер с грохотом свалился наземь.
- Матерь божья,- заикаясь, прошептал Дэрил.
 Я оцепенел от ужаса и кинулся прочь. Дэрил выстрелил. Визг, крики. Но я не мог оглянуться. Такого кошмара я не видел ни в одном фильме ужасов. Говорить про реальность нечего. Я бежал, бежал прочь, как можно дальше от нее. От этой головы прочь. Эти лапы! Господи!
Можете ли вы представить себе отрубленную женскую голову, со спутанными грязными, черными, как смоль волосами, лицом,  покрытым запекшейся кровью, с белыми, как молоко, глазами, с разрезанным ртом,  на чертовых собачьих лапах!?
Я бы не смог, а если бы и смог, не испытал бы ужаса. Потому что моя фантазия никогда не смогла бы передать всю отвратительность и безобразность этого явления, так как это должно выглядеть на самом деле. 
Да, признаюсь, я самый настоящий трус и подлец, бросивший Дэрила одного против этого демона.
Когда боль в ноге стало невыносимо терпеть, я остановился и понял, что заблудился.
Мысли о попытках побега из Чарльз-Тауна исчезли навсегда. Я не знал, что мне теперь делать. Вырваться из этого ада было невозможным.
В одном домике, приблизительно в ста ярдах от меня, одиноко горела свеча. Я поймал ее свет в сотнях тонн тумана. Я пошел на этот огонек. Мне нужна была помощь. Я прислушивался и вздрагивал от каждого шороха, карканье ворона вдалеке сводило меня  с ума.
Домик был изуродован, потрескавшейся, синей краской и серо-зеленой плесенью. Я вошел во дворик, покрытый мертвой травой. Постучавшись в холодную дверь, и, так и не дождавшись ответа, я толкнул ее. Дверь поддалась, протяжно заскрипев.
Отвратительный запах заставил меня остановиться. Я прислушался. Кап, кап… 
«Что это?»- я  прошел по темному коридору к уголку света.
Свеча уже почти погасла, она растаяла, и огонек горел в луже воска, съедая остатки нитки. Я огляделся и увидел в комнате напротив  человека. Он сидел на стуле, освещенный серым туманным светом. Человек сидел ко мне боком, я окликнул его. Он даже не пошевелился.
Подойдя к нему ближе, я тут же отпрянул назад. Правая рука его была словно съедена до самого локтя, кровь капала на пол, образовывая темную вязкую лужу.  Синее лицо его выражало ужас, брови подняты, тонкие губы искривлены, глаза остекленели. Я кинулся прочь.

 «Что здесь происходит?»- этот вопрос разъедал мою голову изнутри, не давая сосредоточиться. Я не мог сообразить, что мне делать и куда идти. Этот городок ужасов раздражал меня. Все время, которое я провел здесь, происходила сплошная неразбериха и жуть!
Я разозлился. Разозлился так сильно, что не соображал даже куда иду. Шаг мой был быстр и смел.
- Хватит,- услышал я детский голос за спиной,- остановись же, наконец!
Я послушно остановился, резко повернулся и увидел ее. Красное платьешко с черным бантом на поясе  обнимало ее хрупкое тельце, белые кудри покоились на худых плечиках, глаза большие, необычно голубые, с узкими зрачками, с любопытством глядели на меня.
- Что ты такое?- с трудом проговорил я.
Она вдруг закружилась, звонко стуча своими башмачками, и поднялась в воздух на несколько футов. Опустившись на землю, девчушка вежливо поклонилась, пролепетав:
- Мое имя Би.
- Я Дэвид,- непроизвольно представился  я.
- Как это чудесно!- пискнула она.- Ваше имя такое же, как имя моего братика!
- Я не ваш братик, юная леди.
- Да,- огорчилась она вдруг,- мой братик не такой высокий, как вы и… совсем не вы!- я кивнул. Би подошла ко мне совсем близко, я отпрянул.- Не бойтесь, дядя Дэвид,- она протянула мне руку,- идемте со мной, я приведу вас к ней.
- К ней?
Би схватила мою руку и сжала ее очень сильно. Я айкнул. Девчушка неожиданно начала проваливаться под слои асфальта, исчезая в них, словно призрак. Я попытался вырваться, но безуспешно. Она тянула меня за собой. Я видел, как вороны кружатся над нами,  как склоняются дома, деревья и, как тьма проглатывает меня.



- Каково это?- женщина потрясающей красоты тряхнула темными кудрями,- Каково это расплачиваться за богатство деда?
Я озирался по сторонам, ища Би. Девчушка исчезла сразу же, как появилась она, эта женщина с пленительной внешностью.
Подол ее платья аккуратно лежал на каменном полу, ткань огненными волнами ласкала его, словно под порывами ветра. Она курила тонкую длинную сигару, выдыхала синий дым, клубни   его медленно стремились в бесконечность потолка.
Женщина встала со своего шикарного стула, с позолоченной обивкой, и начала расхаживать вокруг меня. Она изучала, оценивала меня, поправляя длинными полуночно-синими ногтями блестящие волосы.
- И?- она вопросительно взглянула меня, слегка наклонив голову.
- Кто вы?- робко спросил я.
- Недоумение вам к лицу, мистер Браун,- она окинула меня восхищенным взглядом,- О бесы, да он даже ни разу не испытывал ненависти к кому-либо! Вы, правда, считаете, что вам некого ненавидеть?
- О чем вы?
- Вы родились в день всех святых. Ваша душа прекрасна, Дэвид!, – она снова села.- Меня она полностью устраивает и займет почетное место в моей коллекции, рядом с душой Трэйси Браун!
- Немедленно верните мне сестру!- крикнул я.
- Она умерла, Дэвид,- женщина развела руками,- вы ее не вернете. Ах,- лицо ее погрустнело,- глупый, мерзкий Маркус, не рассказал вам, как умерла ваша сестра и почему?- я немного задумался, и до меня дошло, кого она имеет в виду,- Я могу рассказать вам, но с вас плата. Небольшая, конечно,- она облизала губы.- Поцелуй. Только лишь один.
- Вы издеваетесь?- со злостью сказал я.
- Следите за своим тоном! Это шутка, не больше,- резко оборвала мой напор женщина и бросила на пол сигару, мерзкая черная жижа поглотила ее в считанные секунды. – Маркус нашел вашу сестру где-то в начале сентября. Он рассказал ей всё, всё, что не рассказал вам, даже до сих пор,- женщина недовольно подняла бровь,- Она не поверила, разумеется. Сами понимаете, выглядит все это как мягко сказать бред. Но этот отвратительный тип уговорил ее все-таки, и Трэйси приехала в Чарльз-Таун, чтобы осмотреть «Найтшейд». Мацкевич упустил ее из виду, и она попала к моим верным слугам. Те издевались над ней в самых шикарных традициях ада,- женщина расхохоталась, я со злостью  сжал ладони, превратив их в кулаки, и исподлобья смотрел на нее. – Знаете некроманты страшные люди. Хотя… какие они люди? Вы знаете, что волосы некромантов со временем темнеют,  меняется их голос, глаза становятся выцветшими, кожа серой, а ногти их желтеют, зубы начинают гнить,- она поморщилась,- Это все из-за «Некрономикона». «Книга Альхазреда», забирающая весь свет из тебя, но дающая власть над смертью,- тело мое покрылось мурашками, в помещении было очень холодно, она заметила это, хлопнула в ладоши, и в стене проступил камин, треск поленьев наполнил бесконечную комнату. – Мои некроманты призвали Древних, - продолжала она,- и совершили обряд обращения живого человека в живого мертвеца.
- Только не говорите, что…, - я не успел озвучить свою догадку, смех женщины перебил меня.
- Би,- сказала она, пытаясь совладать со смехом.- Такой же стала ваша сестра. «Вампир», так вы прозвали подобных им.
- О господи,- прошептал я, стараясь держать себя в руках.
- Мацкевич убил ее,- с издевкой сказала женщина.- Трэйси не понимала, что с ней. Она даже не успела никого убить, она пришла к нему за помощью, а он всадил ей кол в сердце,- я открыл от удивления рот.- Я не лгу. Это было на самом деле. Все эти звонки и сообщения о наследстве, о смерти вашей сестры, это всё Маркус. Ваши родители Дэвид погибли уже очень давно. Он не рассказывает вам о своих делах, чтобы я не узнала. Я могу читать мысли. Точнее я чувствую все и понимаю. Чувствую ваше смятение, удивление, озадаченность,  я знаю, что вы хотели сбежать, но теперь передумали. Почему?- я не ответил.- Ваши глаза выдают вашу обиду на весь этот мир. Ненависть не трогает вас, что мне не понятно. Узнать такое и просто сохранить обиду на Маркуса, это неординарно, странно. Мне никогда не понять этого. Я ненавижу бога и людей. Бога за то, что он сотворил со мной, людей за то, что они такие же мерзкие и злые, как демоны ада, но он бережет и любит их. Любит их так, как никогда не полюбит меня,- я заметил слезы на ее глазах.- Он отверг меня, не принял в свое царство. Он никогда не любил меня. И когда я бросилась со скалы в море и приняла освобождение, в надежде получить его прощение, он сказал мне: «Бель, ты нарушила ход своей судьбы, я писал для тебя иное».  Вместо света, он дал мне тьму, – она замолчала неожиданно.
- Кто ты?- спросил я.
- Бельфегор,- строго ответила она.- Я архидемон,- я содрогнулся, когда она в очередной раз провела когтями по волосам. – Ты не знаешь, верить ли тебе во все, что происходит? Мой ответ - верь. Ты не знаешь, как поступить? Мой ответ - присоединяйся к нам. Ты сможешь быть с родителями, с сестрой. Ты же так хочешь этого. Каков будет твой ответ?- но она не дала мне сказать,- Я дам тебе время подумать до Хэллоуина. До полночи тридцать первого октября  вся шайка Мацкевича погибнет. Я позабочусь об этом. Сегодня мы забрали Джозефа Кавилла, Кристину Матисон и Дэрила Мэдсона,- я похолодел, чувство вины комом встало в горле,- Жителей осталось шестнадцать. О, чувство вины,- она облизнулась.- Вы не виноваты, это страх. Он делает с вами страшные вещи.  Я приглашаю вас на бал,- Бельфегор резко встала со своего трона.-  Я бы конечно пришла за вами сама вечером тридцать первого, но мне лень. Подумайте,- голос ее стал еле слышен, вокруг все поплыло,- вы можете быть со своей семьей многие века,- ее блестящие синие глаза, исчезли во тьме.- Я буду ждать вас в «Найтшейде».



29 октября. Понедельник.
Холодно. Я натянул одеяло на голову. Необходимо закрыть окно – карканье мешает спать. Я опустил ноги на ледяной ковер.
- О, нет,- машинально прошептал я.- Я опять  в этой проклятой комнате проснулся!
Я посмотрел на окно.  Оно было закрыто, а карканье было слышно из-за того, что ворон сидел на нем с другой стороны и долбил  клювом в стекло, противно каркая. Я топнул ногой, прогоняя его. Но птице было все равно.
Заметив, чистую новую одежду, висящую на спинке стула, я огорченно вздохнул.
« Опять куда-то идти! Не хочу!» - пронеслось в голове.
Я снова закутался в одеяло, не желая даже спуститься в холл.


Я проснулся снова от стука в дверь.
- Оставьте меня в покое! – крикнул я.
- Черт вас побери!- Мацкевич открыл настежь дверь, влетел в комнату, возмущенно размахивая руками.- Куда пропал старикан?
- Какой?- недовольно пробурчал я, но все же  понимая о чем он.
-Дэрил Мэдсен! Седой старик, с которым вы ходили вчера в «Найтшейд»!
- Он мертв,- мрачно сообщил я.
Мацкевич заметно расстроился. Он отвел зеленые глаза в сторону, поджал губы, почесал затылок.
- Куда делось его тело?- Мартин сел на пол.
- Бельфегор забрала наверно,- предположил я.
- Он нашел вас!- вскрикнул Мацкевич.
- Зачем таскать меня с собой?- возмущенно закричал я.- Зачем показывать мне весь этот ужас и подвергать опасности, говоря при этом, что вы защищаете меня?
- А вы поверили бы, не видя всего этого? - Мацкевич обреченно вздохнул.- Трэйси не верила, а она была не таким скептиком, как вы.
- Не смейте говорить о моей сестре, убийца!- крикнул я и тут же пожалел о сказанном.
- Да,- прошептал Мартин,- это моя вина. Я виноват, в том, что не показал ей изначально весь кошмар Чарльз-Тауна. Вы вправе ненавидеть меня. Хотите, ударьте.
- Я не вы!
- Я всеми силами пытаюсь помочь вам, и всем кто еще жив в этом мертвом городе. Целыми днями я изучаю старинные тексты, я ищу книгу,- Мацкевич перешел на шепот.- В ней описано изгнание такого сильного зла. Написано, как разорвать прочный контракт с архидемоном. Презирайте меня, а я буду выполнять свою миссию, своё святое обещание,- он поднялся на ноги.- Спускайтесь к завтраку.
Он вышел, громко хлопнув, дверью.


Я не мог оторвать взгляд от Марины. Она пила чай, аккуратно касаясь губами чашки. Я был удивлен, узнав, что эта милая особа дочь Мартина. Первую с ней встречу я никогда не забуду. Ее локоны так же завивались, как пламя костра, колеблющееся от ветра. Она опустила свои малахитовые глаза, показывая огненные длинные ресницы.
Мацкевич торопился, он не проронил ни слова, встал и быстро покинул столовую, оставив меня наедине с Мариной.
Она молчала, и я не решался что-либо произнести. Она допила чай, поставила пустую чашку на стол, взяла, пролежавшую весь завтрак на ее коленях, толстую книгу, покрытую красным бархатом, и принялась читать. Ее глаза нежно летали от строчки к строчке, завораживая меня.
Она неожиданно захлопнула книгу.
- Мы все погибнем,- решительно произнесла она.- Я уверена в этом, больше, чем в том, что Земля имеет форму шара.
- Не стоит так поспешно говорить об этом,- посмел с ней поспорить я.
-Смерть в Чарльз-Тауне ежедневна. День без смерти праздник.
- Ваш отец решит проблему.
- Он не знает решения,- она обреченно вздохнула.
- Вы сомневаетесь в своем отце?
- Я знаю, что нельзя так поступать,- на ее лице выступил едва заметный румянец,- но дело не сдвинулось с места. Они находят гнезда вампиров, уничтожают мертвяков. Но кто-то каждую ночь оживляет еще столько же. И смерти, смерти. Я не выходила из дома уже очень давно,- она перевела дыхание.- Все что я делаю, это читаю. Книги отвлекают меня от реальности. Если бы не они, я бы покончила с собой,- я поперхнулся от ее жутких слов.- Да. Вы мне небезразличны, Дэвид,- я удивленно взглянул на нее.- В иное время я бы  не сообщила так быстро об этом. Но смерть крадется за мной, словно дикий зверь. Мне неизвестно, когда она совершит прыжок. Я говорю вам, что вы мне нравитесь, боясь, что возможности вот так с вами посидеть, мне может и не представиться.
Я посмотрел на нее с пониманием.
Потом мы еще очень долго разговаривали. Я хотел подарить ей, как можно больше своего присутствия. Так как мое решение могло разлучить нас навсегда.
Я решил ответить Бель согласием. Я не верил в Мацкевича. Если даже его родная дочь не верила в спасение.
 Я решил покориться судьбе. Бель погубит всех, я не сомневался лишь в этом. Борьба потеряла для меня всякий смысл, страх и волнение исчезли. Я расслабился, с нетерпением ожидая Хэллоуина.
Марина, тем временем рассказывала о, прочтенных за долгие годы, книгах, о своем детстве, в котором было солнце, и не было мертвяков.
Время пролетело незаметно. Уличная серость сменилась сумраком. Амелия, подала нам ужин. Мацкевича все еще не было.
Амелия приготовила замечательную картофельную запеканку с окороком и кукурузой. Я съел порцию и попросил добавки. Марина съела очень мало. На нее, словно напала хандра, она вяло ковырялась в тарелке вилкой, лениво перебирала листья салата, то и дело взгляд ее останавливался на чем-либо  и она смотрела туда долго.
- Я наверно даже люблю вас,- неожиданно прошептала она, потупив взгляд в тарелку. Я нервно проглотил кусок запеканки.- Да, так и есть.
Я не стал верить ее словам. Девушка была напугана, неминуемой смертью. Возможно, я понравился ей, но не более того.
-Спасибо за прекрасный день, Дэвид,- она встала, поправила алое платье и ушла.
Я остался один в мрачной столовой. Я просидел так несколько минут, полный раздумий.
Услышав, как хлопнула входная дверь, я резко встал.
«Мацкевич вернулся!»- промелькнуло в голове.
Да это был он. И не один. В столовую зашли четверо - Мартин, Майкл, Алекс и, как всегда безэмоциональный, Арнольд. 
Они шумно поприветствовали меня, а я почувствовал себя неуютно в их компании. Чувство стыда и вины за случай с Дэрилом гложили меня. Майкл потрепал меня по плечу.
- Как настроение?- бодро спросил он.
- Пойдет,- мрачно ответил я.
Они расселись в разных частях стола. Арнольд почему-то сел напротив меня. И его, лишенные выражения, глаза  снова меня изучали.
- Расскажите о вашей встрече,- обратился ко мне Мацкевич,- с Бельфегором.
И я рассказал им все. Я ничего не скрыл от них. Не скрыл я так же и своего решения.
- Вы совсем идиот?- крикнул Мацкевич.
- Это плохая идея,- поддержал его Майкл. Я замялся.- Он обманывает вас, пытается давить на ваши чувства и управлять желаниями. Он поставит вашу душу во флакончике рядом с остальными глупцами, поверившими ему. Не сдавайтесь!
- Вы думаете, что облик прелестной девушки это его истинное обличие?- с напором спросил Мартин и стукнул кулаком по столу.- Да он уродливее, даже той головы Эльзы на псиных лапах!
Я содрогнулся, вспомнив этот кошмар.
- Мартин прав, Бельфегор зверь в человеческой коже,- находчиво подтвердил Александр.
- Сколько вы говорите, он насчитал живых?- Мартин вопросительно уставился на меня, и в его глазах блеснул бесноватый зеленый огонек.
- Шестнадцать,- повторил я.
Мацкевич закатил глаза, что-то тихо нашептывая.
- Нас восемнадцать,- подвел итог он.
Все вдруг хором ахнули.
- Прокололся, Бельфегор,- с холодом безразличия произнес Арнольд.
- Совершенно, верно!- весело подхватил Мацкевич.- Я полностью исключаю из списка мистера Брауна! Из этого следует, что существует еще один человек, который в список Бельфегора не входит! Этот человек и есть некромант!
Все одобрительно закивали.
- Как нам выяснить кто это?- задумчиво прошептал Александр.
- Я предлагаю сделать обыск в общине!- Майкл соскочил со стула.- И начать стоит сейчас же!
- А что ищем?- Александр последовал примеру Майкла и тоже встал.
- Некрономикон,- мрачно ответил Мацкевич.
- Идем все?- спросил его Майкл.
- Да, все пятеро. Ты теперь пятый,- прошептал мне Мацкевич и мы пошли.



Я видел ее печально лицо. Она смотрела на нас из окна, провожала взглядом, покусывала нижнюю губу, теребила тряпочную книжную закладку. Я улыбнулся ей, но она не увидела моей улыбки в сумраке.


Мы приблизились к трехэтажному зданию, похожему на здание школы. В огромных  окнах горели свечи. Послышался лай многочисленных собак.
- Это община,- шепнул мне Мартин.- Здесь живут люди, которые еще верят в меня.
Нас окружили дворняги. Они громко лаяли, виляли пушистыми  хвостами, облизывали Майклу руки, а он хохотал словно ребенок.
Пошел снег. Его белые хлопья касались земли и тут же таяли. Майкл подставил обнаженную ладонь. Снежинки превращались на ней в капли воды.
Мы вошли в здание, покрытые белой пылью. Мацкевич выпускал ругательства в разные стороны, топал ногами. Александр смущенно улыбался. В нем была какая-то радость. Он смотрел на Мартина и похихикивал время от времени. Мне была непонятна его реакция на чертыханья Мацкевича.
Мы разделились на две группы. Я и Мартин отправились с обыском на третий этаж. Остальные пошли на второй.
Здание было действительно когда-то школой. В углах коридора я заметил различные потрепанные книги, тетради, линейки, покрытые пылью. Там, где раньше располагались классы, теперь были комнаты. В них жили люди. Напуганные, замученные они ходили за нами из комнаты в комнату, а мы рылись в вещах, поднимали ковры, кровати, опрокидывали тумбочки, стулья. Каждую полку, каждый ящичек проверяли мы. Женщины закрывали рты ладонями, прижимали к себе покрепче детей.
И когда мы проверяли последнюю комнату, я наткнулся на безобразную, толстую, покрытую светлой кожей книгу. Я взял ее в руки и тут же пожалел об этом. Книга обожгла мои ладони, я выронил ее, и она с грохотом упала на пол.
-Отойдите от нее немедленно!- грозно крикнул мне Мацкевич и грубо оттолкнул меня.
Он надел перчатки, поднял книгу и аккуратно положил на стол возле свечи.
- Это она,- с ужасом прошептал Мартин,- книга Альхазреда.
- Чья это комната?- спросил я, рассматривая свои обожженные ладони.
- Это комната Арнольда,- лицо Мацкевича скривилось от ужаса.
- Спокойный человек,- прошептал я.
- Как же так?- Мацкевич медленно  опустился на кресло. Он поглядывал на книгу, лицо его было печально, как никогда прежде,- Я мог подумать на кого угодно, только не на Фокса. Он же изучает демонологию,- он растерянно покачивал головой,- Мы столько мертвяков с ним перебили. Да он молчалив и ведет себя странно, но чтобы такое…
Тут в комнату ворвались остальные.
- О нет,- прошептал Майкл, увидев книгу.
- Аль-Азиф!- с восхищением крикнул Александр и уставился огромными голубыми глазами на стол.   
Я видел, как Арнольд стоял в полном оцепенении в дверном проеме. Он не решался войти, но и бежать, он не смел. На лице его не было больше того холодного безразличия. Он был напуган, растерян. Арнольд смотрел на Мацкевича и отрицательно мотал головой. Я видел, как Мартин закипал. Он резко встал, указал своим длинным пальцем на Фокса.
- Как вы посмели, Фокс!?- сквозь зубы прошипел Мацкевич.- Я дал обещание вашему братишке, что верну прежний Чарльз-Таун. Неужели, вы решили принять демонскую сторону и оживить брата с помощью «Некрономикона»?- Арнольд молчал.- Моя жена отдала жизнь за вас!- Арнольд вздрогнул.- Разве воспоминания о ее растерзанном теле не гложут вашу совесть?
- У некромантов совести нет!- заметил Александр.
Арнольд пошатнулся, он прильнул к стене и опустился на пол, закрывая голову руками.
-Смотрите!- раздался голос Майкла.
Мы оглянулись на него. Корн не отрывал взгляда от огромного зеркала в стене. Я посмотрел в него и увидел напуганное лицо Элисон. Она приложила ладони к зеркалу по ту его сторону, и говорила что-то, но мы не слышали ее.
- Разбей,- скомандовал Мартин.
Майкл послушал его и, схватив со стола  тяжелый металлический штамп, швырнул его со всей силы прямиком в зеркальную поверхность. Трещинки покрыли зеркало, Элисон в ужасе отпрянула. Майкл подобрал штамп и снова бросил. Осколки украсили пол своим блеском, шум эхом раздался в каждом уголке «Общины». Элисон рухнула на пол. Она тяжело дышала, руки ее были изрезаны,  из ран сочилась кровь. Я кинулся  к ней. Элисон обняла меня. Я помог ей встать. Она начала кашлять. Зажимая рот руками, она корчилась от боли.
- Ей нужно отдохнуть,- прошептал Мацкевич.
- Где Арнольд!?- воскликнул Александр.
И правда, Фокса нигде не было.
- Сбежал,- прошипел Мацкевич.
Элисон без чувств свалилась мне на руки, и было решено поскорее доставить ее в безопасное место.
Мацкевич поручил нам, мне и Александру, следить за девушкой. Мартин подозревал, что некромант еще явиться за ней.
Сам он забрал мерзкий «Некрономикон» и поспешил удалиться. Он унес его в подвал школы, где изучал древние свитки, пытаясь отыскать ту самую книгу, гласившую об изгнании Бельфегора. Ту самую книгу, которую мой дед спрятал после совершения сделки с Бель.
Майкл Корн взял с собой двоих мужчин, умеющих хоть немного  стрелять и махать ножом, и отправился на поиски Арнольда.
- Ты веришь,- спросил я Александра,- веришь в то, что Мартин найдет книгу?
Александр подвесил над изголовьем кровати странный миниатюрный мешочек. Он не отвечал, словно не заметив моего вопроса.
- Что это?- перевел я тему.
- Это древнее колдовство,- Александр ухмыльнулся.- Здесь репейник, он отгоняет злых духов, ведьм, поворачивает эффект заклинаний на самого заклинателя. Еще амарант, собранный в полнолуние, он защищает от физических увечий. И анис, он прогоняет плохие сны.
- Ого,- изумился я,-  вы так много знаете о травах!
- Травы работают лишь против заклинателей и демонов,- Александр огорченно вздохнул.- Против мертвяков, вампиров и оборотней, к сожалению, нет. Они не используют магию. Они это результат проклятий этой самой магии,- он достал револьвер, вставил в него несколько серебряных пуль и протянул мне,- Это вам,- я с удивлением взглянул на него.- Берите, берите!
Я взял револьвер и положил его на рядом стоящую тумбочку.
Близилась полночь. Элисон стонала, впивалась пальцами в белые простыни, на ее лице были видны капли пота. Я растерянно глядел на нее, понимал, что не могу ни чем помочь. Александр сидел в кресле у изголовья кровати, мрачно перелистывая старый потрепанный журнал.
Я подошел к окну. Ветер обдал мое лицо легкой прохладой. Небо вдруг прояснилось, и я увидел луну. Она осветила своим призрачным светом окрестности общины.
Из-за черной стены леса раздался леденящий кровь вой, схожий с волчьим зовом, но меня поразила ассоциация его с криком рога. Он звучал словно призыв к войне. И было в нем что-то печальное.
- Закройте окно,- встревожено попросил Александр,- это оборотень!
- Что?- еще немного, и я бы вывалился в окно, но вовремя ухватился за раму.
Я  послушно захлопнул дверцы и закупорил всё плотными шторами.
Где-то далеко послышались лязганье и рычание.
- Как думаете,- прошептал я,- он к нам идет?
- Разумеется,- кивнул Александр,- ему нужна девушка.
Я посмотрел на Элисон. Она тяжело дышала, царапала себе горло. Я подскочил к ней и попытался удержать ее руки, но она с небывалой силой вырвала их.
- Надо бежать!- крикнул Александр.
- Но…- я кинул на него взгляд полный отчаяния.- Элисон…
В  этот момент на меня полетели сотни осколков и щепок, оконная рама справа от меня была полностью разрушена. Алые шторы были разодраны в клочья. Когтистая лохматая лапа оттолкнула меня, и огромных размеров черный волк бросился на Александра.
Парень вскрикнул от ужаса и попытался сбежать в коридор, но оборотень зацепил его за башлык куртки и дернул на себя. Александр с грохотом повалился на пол.
Я быстро сообразил и, подобравшись к тумбочке, схватил револьвер.
Серебряная пуля попала волку в переднюю лапу. Оборотень взвыл, бросил на меня злобный взгляд, оскалил свои белоснежные клыки. Его глаза блеснули во мраке синим огнем, и он бросился наутёк.
Александр, весь дрожа, встал с пола.
- Благодарю,- еле выговорил он и с трудом улыбнулся, перевел взгляд в сторону кровати и побледнел.
- Что такое?- спросил я его, медленно оборачиваясь назад, чтобы узнать причину его смятения.
Элисон лежала неподвижно, в какой-то неестественной позе. Я подошел к ней. Четыре алые полосы, следы от ее ногтей, обезобразили переднюю поверхность шеи, глаза неподвижно смотрели в потолок. Я наклонился к ее лицу, стараясь услышать хотя бы слабое дыхание. На ее лбу я разглядел едва заметный ожог. Я убрал ее светлые волосы, это позволило лучше рассмотреть его. Ожог напомнил мне перевернутый крест.
Элисон была мертва.