Сиреневая звезда

Тимур Максютов
Это — будильник. Нет ничего противней во всей Вселенной, чем прерывистый визг, заставляющий из обители грёз вернуться в гнусную реальность. Сейчас мама поцелует в щёку и скажет: «вставай, пора в школу».
- Внимание! Опасность! Запас кислорода — на десять минут. Немедленно вернитесь в капсулу.
Нет, не будильник. Ян чертыхнулся и открыл глаза.  Ледяные клыки грызли чёрное небо.
Это они распороли брюхо шлюпке. И разбили блистер кабины. Теперь Ян вспомнил всё:  рёв сирены, сумасшедший забег на спасательную палубу, вспышку взрыва. Короткий, как кошмар, полёт к планете и внезапно бросившиеся в лицо глыбы замёрзшего метана.
- Внимание! Опасность!
Главное — не паниковать. Запустить реактор  и подключиться к бортовой системе жизнобеспечения. Потом шлюпка сама зарастит пробоины и вызовет спасателей.
Снять крышку смотрового окна — две минуты. Крутя ручку механического привода, поднять приёмник  — две минуты.
Ян выдохнул. Теперь — ерунда. Манипулятором опустить топливный элемент  в гнездо — и жизнь вернётся в шлюпку...
Механическая рука разогнулась, повисла на оборванном проводе и рухнула на дно камеры.
Ян завыл. Замолотил кулаком по толстому стеклу.
Сел на грунт. Всего полметра — протяни пальцы, возьми тяжёлый шарик и затолкай в отверстие. И будешь жить.
Но это — полметра корабельной брони.
Смерть от удушья начинается с галлюцинаций. Поэтому, когда рядом опустился комок синего тумана, невозможного на этой безатмосферной планете, Ян усмехнулся и сказал:
- Присаживайся, приятель. Теперь мне спешить некуда.

***

Море шипело, впитываясь в песок. На соседнем шезлонге синий краб аплодировал солнцу.
- Странная конструкция — заметил краб, разглядывая клешни.
- Спасибо за это, - Ян кивнул на море, - для последнего впечатления то, что надо.
Краб вырастил плечи, чтобы пожать ими.
- Это из твоих воспоминаний, у нас нет ничего подобного. Мы вообще стараемся держаться подальше от планет.
- Тогда что ты делал там, у шлюпки?
- У меня экзамен. Строил пирамиду красоты из ледяных обломков. Если сдам — получу право на создание новой звезды. Знаешь, хочу сделать сиреневую. Есть у нас одна, ну... Девчонка, по-вашему. Такого же необычного цвета.
У краба появились щёки и порозовели от смущения.
- Только не сдам. Там надо тетраэдр наверх водрузить. А я прогулял занятия, когда тетраэдры. Эх. Вам-то хорошо, у вас конечности есть, и не воображаемые, как эти клешни. А мы — только силой мысли.
- А шары, - Ян сглотнул слюну, - шары ты умеешь перемещать?
- Ну да. За шары у меня «отлично» - похвастался краб и от удовольствия вернулся в состояние тумана.
- Давай, ты мне — шар, а я тебе — тетраэдр.

***

- Нет, это поразительно, - командир спасательной бригады покачал головой, - как ты ухитрился перезапустить реактор?
- Напарник помог.
- Что?! Тут есть кто-то второй?
- Шучу. Я был один, конечно.
- Ладно. Пора сматываться отсюда, астрослужба предупредила о взрыве сверхновой.
- Знаю, - улыбнулся Ян, - и она — удивительного сиреневого цвета.

Тимур Максютов (c) ноябрь 2015 г.