Гл. 12 уч. пос. по план. пар 1

Николай Москвитин
Глава 12. Подобные треугольники.

Параграф 1.  Признаки подобия треугольников.

Задача 1. Окружность касается гипотенузы AC прямоугольного треугольника ABC с углом A равном 30 градусов в точке основания высоты его из вершины B и продолжения стороны BC. Её радиу равен r, основание высоты--D.

Доказать: AD^2=DC*r.

Задача 2.

В равностороннем треугольнике ABC взята точка D, из которой сторона AB видна под углом 120 градусов. Отрезок BD продолжен до пересечения со стороной AC в точке E. Построен равносторонний трегуольник с вершинами E, F и G, так что F  и G лежат на сторонах AC и BC. Чему равна его сторона, если AB=a, BD=b?

Задача 3.

В равнобедренном треугольнике ABC с основанием С проведены высоты BD и AE. Вокргу треугольника DEC описана окружность с центром P.

Может ли длина отрезка BP  равняться длине основания треугольника ABC?

Задача 4.

В равнобедренном треугольнике ABC с основанием AC проведена высота CD и отмечена середина стороны BC--E. Вокруг него описана окружность  и к4 ней в точке C проведена касательная, пересекающая прямую DE в точке K.

Доказать: 2AB^2=AC*CK.

Задача 5.

Впишите в равнобедренный треугольник с длинам сторон a и b равнобьедренный треугольник с длинами сторон c и d. Когда задача имеет решение?