Цугцванг Синая

Анатолий Федосов
Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта (бильярд,кёрлинг), в азартных и настольных играх (нарды, карточные игры), а также во многих других областях, и даже в быту. Например в значении, когда любое действие или бездействие все равно приведёт к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя».
При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных или нейтральных ходов, и передвижение любой из фигур ведёт к ухудшению оценки собственной позиции (в строгом понимании — к ухудшению результата).

                ***************************

Помните, “Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры”!
Ну, а поскольку это так, то «Цугцванг» применим и к политике. Да еще как применим! И даже, более того – политика все более и более, со временем, тяготеет к нему. Политика побед, побед решительных и громких, вынужденных или закономерных все более и более уходит в прошлое, становится невыгодной, неактуальной и архаичной. Я уже не раз говорил, что в любой победе уже заложено зерно будущего поражения. Сколько было славных побед у древних римлян, греков! А чем закончили все эти империи? Где они? Растаяли как дым! Все эти отщепенцы, неудавшиеся пэры, разбойники, проходимцы, искатели иной громкой доли и авантюристы, возмечтавшие войти в славную историю с заднего хода – разве они не мечтали о победе! И они победили – их империя, скрытая за океанами и морями, уже сколько десятилетий «колобродит» всем миром, навязывая свою волю и свою пресловутую «демократию». Никакая победа не может быть окончательной, даже если и покорена столица – вспомните Наполеона!

Политики, как никто понимают, что законы спорта нельзя применить в чистом виде к жизни, которая обустраивается и движется политикой. Не может быть в политике чистой победы навсегда и чистой выгоды, без ущерба для себя. Именно поэтому «Цугцванг» и стал основным элементом сговора, договоренностей, взаимных уступок и компромиссов. Мир стал настолько взаимосвязан и взаимозависим, что политика в чистом виде, какой бы идеальной, по замыслу, она не была, стала невозможной. И нарушая чей-либо суверенитет или интерес, любое государство неминуемо сталкивается, при этом, со значительными издержками (политическими, экономическими и пр.) для себя. И это происходит не только потому, что ему отомстят или его накажут, чтобы другим неповадно было. Вовсе нет! Всяким своим решением, человек ли, государство ли, получает вместе с выгодами, в обязательном порядке и издержки, которые порой, бывают больнее и ощутимее, чем его выгоды.

Теперь перейдем к конкретному трагическому и печальному моменту, который так больно ударил по судьбам стран и людей, и особенно по России. Больно и несправедливо смерти и судьбы ни в чем не повинных людей приводить в качестве примера, как какую-нибудь шахматную партию – но я это позволю себе сделать лишь потому, чтобы разобраться в причинах и понять последствия – ибо не зря сказано: «Кто знает – тот вооружен!» Итак, вот она, эта незаживающая рана, случившаяся 31. 10.2015 :
             
Российский самолет Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, в субботу потерпел крушение на Синайском полуострове в Египте. На борту находились 224 человека, включая 25 детей и семь членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

И какие бы иные версии не назывались (вплоть до попадания в самолет метеорита), их, здесь, может быть, исходя из того, что самолет внезапно разрушился еще в воздухе, только ТРИ:

1. Дефект корпуса самолета, как следствие бывшей аварии и некачественного ремонта, разросшейся трещины, ввиду довольно солидного возраста самолета (ушли те времена, когда самолеты делались с запасом прочности = 4, качественно и надолго!)
2. Теракт – пронесенная бомба в багажном отсеке, (пояс смертника, а также поражение ракетой с земли – выглядят менее правдоподобно)
3. Внешнее электронное или лазерное воздействие. Электронное воздействие могло быть, как следствие срабатывания «закладок» в электронику самолета или выведение её из строя, вследствие создания сильных внешних помех. Лазерное воздействие могло быть следствием применения космического лазерного оружия.

Так, где же здесь «Цугцванг»? Пожалуйста – только один пример:
«Сообщения о том, что авиакатастрофу российского самолета, на борту которого находились 224 человека, могла вызвать ракета или бомба, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал беспочвенными догадками.». Невыгоден такой ход и России – он может быть расценен, как следствие бомбардировок в Сирии и к тому же вызвать нежелание туристов летать на отдых в Египет. Зато, именно на этом ходе настаивают США (заявляя о зафиксированной их спутником вспышке взрыва еще в воздухе) Странно! Здесь их спутник заметил вспышку, а в катастрофе над Донецком, их спутник не увидел даже истребителя, атаковавшего малазийский «Боинг»! Не напоминает ли это то, как отводит «птичка» непрошенного гостя от своего гнезда!

Рассмотрим теперь 1-ю версию – она тоже никому не выгодна. Разве только выгодна, опять же США – тогда их «Боинги» на рынке потеснят европейские аэробусы. Россия, когда то, выпускавшая 1,5 тыс. отличных, надежных самолетов в год, теперь «усилиями» «реформаторов» превратилась в страну, летающая на чужом старье, которое, к тому же может еще и выходить из под контроля пилотов. Кто же захочет признать такую ошибку, да еще и захочет её исправлять!? Да и позволят ли, ему это сделать средства, обстоятельства и пр. – слишком далеко все зашло, переплелось и срослось!
 
Говоря о 3-ей версии, стоит упомянуть о том, как радары зафиксировали непонятные изменения траектории полета – сейчас, почему то, о них никто не вспоминает. Самолет, перед разрушением, то набирал высоту, то резко опускался вниз – не было ли это программой для выхода на запредельные нагрузки с целью разрушения конструкции? Но! Я более чем уверен (и это нам показывает катастрофа над Донецком), что если и будут обнаружены даже следы лазерного оружия – нам об этом ничего не скажут. А если и скажут, то скажут вскользь, разбавив это все другими версиями, предположениями, опровержениями и догадками. Когда-то, Э.М.Ремарк, устами героев своего романа «Три товарища» сказал: «Дальше полуправд нам идти не дано. На то мы и люди. Зная одни только полуправды, мы и то творим немало глупостей. А уж если бы знали всю правду целиком, то вообще не могли бы жить». Не думаю, что те, кто могли бы сказать нам всю правду, заботятся о нас, щадят и боятся, что мы не выдержим всей тяжести и всего отчаяния этой правды – они заботятся о своих интересах. Ибо, наступило время, когда говорить правду стало невыгодно почти всем! Подлое время наступило – время Цугцванга!!!

            
                *****************