Сон или не сон? 3. Глава 6. Караундж

Карин Андреас
(фото из интернета: Караундж – ‘торчащие камни’, Сисиан, Армения)

Глава 6. Караундж

Солнце клонилось к западу, на небе ни облачка. Автобус весело спускался по замысловатому серпантину вниз к чертовому мосту, затем натужно урча мотором тяжело поднимался по трассе, преодолевая не менее витиеватые повороты. Наконец, выехал на равнину и быстро покатился по прямому шоссе, повернул на южную магистраль и мчался до развилки, от нее свернул на проселочную дорогу и остановился у обочины. На ровном плато, казалось, из-под земли выросли камни разной высоты, некоторые с одним или двумя отверстиями наверху.
— Караундж! – торжественно объявила Мариам. — Все выходим.
Молодежь пропустила вперед Оника, за ним выскочили все остальные пассажиры и маленькими группами затерялись между валунов.

Гость из прошлого хотел отойти от автобуса и повернул к дороге, но подружки — Мариам и Нара, точно прилипли к нему и теснили старика к камням.
Онику пришлось вместе с ними пройти немного вглубь ‘торчащих камней’.
Путешественник во времени изумленно рассматривал глыбы, словно видел их впервые.
— Постарели, покрылись мхом, лишаем, даже стали ниже. Не пощадили вас солнце, ветер, дождь и снег, — бормотал мудрец.
— Да, наверное, эти камни древние, — Мариам пыталась втянуть странника в разговор, — вот эти отверстия есть не у всех.
Старец отошел от Мариам будто разглядывал крупный валун, пытаясь затеряться среди камней.

— Дедушка, нам важно твое мнение, — подружки неожиданно появились перед ним.
Оник посмотрел на них удивленно.
— Что думаешь о Караундже? – уточнила вопрос Мариам.
— Я должен что-то думать?
— Для чего эти отверстия в камнях? – обратилась к нему Нара.
— Круглые дыры, — уточнила Мариам, — все почти одинаковые. Отверстия наверху с обеих сторон расширены в виде конуса. Все камни разной высоты — есть трехметровые гиганты, есть полутораметровые карлики.
— Ученые говорят, что это каменное войско – Зорац Карер, под ними захоронения воинов, — заявила Нара.
— Да, еще они утверждают, что через круглые отверстия вылетают души умерших, — захихикала Мариам.
— Кладбище? Глупость какая, — пробормотал мудрец.
— Знаем мы этих ‘ученых’, настоящий ученый Парис Геруни считает, что это древняя обсерватория. На этой равнине Геруни много раз с другими учеными из разных стран проводил измерения и пришел к выводу, что в отверстия наблюдали за звездами. Здесь есть лежачие камни — удобные скамейки, чтобы сидеть и следить за перемещением небесных тел, — выпалила Мариам.
— Но есть и захоронения, — настаивала Нара.
— Может, они появились позже. Пойдем к развалинам храма, — убеждала Мариам.
— На самом деле, там тоже захоронение, а не храм, – отстаивала своё мнение Нара. 

Девушки повели старца дальше. Оник остановился перед незнакомым сооружением.
— Что это?
— Древнее захоронение, — пояснила Нара.
— Это дольмен, — согласилась Мариам.
— Что, что? – не понял старик.
— Дольмен — каменный стол, на две глыбы поставили большой плоский камень, — пояснила Нара, — древнее погребальное строение.
— А там Кромлех — несколько валунов поставленных вертикально, — вставила Мариам.
— Одинокие камни называются менгиры, — добавила Нара.
— Какие умные девочки! – восхитился гость из прошлого.

Оник понял, что от девушек ему не избавиться, а в храм идти не хотелось.
«Колдун умер. После его смерти большое ожерелье взял новый главный жрец. Но ожерелье недостаточно для колдовства – важнее бусины и узелки из магического растения. Чётки остались в хижине Размика. Надеюсь, лев Манч — друг охотника, не позволит жрецам войти в его жилище. Потом случится землетрясение, чётки останутся в земле и обратятся в прах, ведь они сделаны из травы. Всё равно, не хочу идти в обитель Творца».

Присмотрев удобный лежачий камень и рядом с ним валун, Оник тихо с улыбкой произнес:
— Девочки, садитесь на плоский камень.
Подружки охотно подчинились.
— Я положу ладонь на высокий камень и он нам многое расскажет о том, что увидел тысячелетия назад.
— Камни тоже видят? – удивилась Мариам.
— У них тоже есть душа. Прислонитесь друг к другу и закройте глаза. Сейчас я покажу вам мысли камня, точнее, его воспоминания, — путешественник во времени умолк, ненадолго прикрыв глаза.
— Камень видел, как строили святилище, как он выглядел, когда был новым, — протянул к подружкам правую ладонь и через минуту заговорил:
— Вы стоите среди ‘торчащих камней’. Они новые, большие. Между ними видна тропа. Шагните на нее. Пойдете по гладким плитам – их недавно уложили. По этой дорожке идут жрецы, на их одеяниях вышит аревахач. За ними следуют миряне – мужчины и женщины, в балахонах. Вот и стены храма — это плоские, огромные плиты из базальта. Вы вошли в обитель Творца. Остановитесь! Скоро начнется самое главное – Творец Ара прольет на вас свой божественный свет. Посидите немного, отдохните, наберитесь энергии космоса.

Гость из прошлого неслышно отошел от девушек и быстро вышел на дорогу.
«Проснетесь, когда я дойду до конца этой тропы».

Скрип тормозов испугал Оника, рядом с ним остановилась машина, открылась дверь, из нее вышла женщина.
«Уф, хорошо, что женщина. Как она меня напугала», — вздрогнул путешественник во времени.
— Дедушка, садись, мы тебя подвезем.
— Сегодня все хотят меня подвезти, кажется, я сбился с тропы, — грустно произнес старец, садясь в машину и с удовольствием отметил про себя:
«Приятная женщина – в цветастом длинном платье, волосы собраны – всё как положено».
Женщина закрыла переднюю и открыла заднюю дверь.
— Я сяду сюда.
— Дедушка, ты заблудился? – страннику посочувствовал мужчина за рулем. — Забыл куда шел? Поедем в Сисиан. Там все друг друга знают. Вероятно, тебе помогут. Прости, забыл представиться, я Артур, мою подругу зовут Таня.
— Я Оник.
— Очень приятно, – откликнулась женщина.
Машина выехала на магистраль и повернула налево. Золотые шарики чёток в руке мудреца поникли и повернулись в сторону противоположную движению автомобиля.
— Отец, помнишь, как зовут того, к кому шел? Это мужчина или женщина? – спросил Артур.
— Молодой мужчина, его зовут Размик. Сисиан это город? – уточнил Оник, Артур кивнул. – Наверно, Размик живет в другом месте.
— Я знаю одного Размика, его жену зовут Лусине, у него двое маленьких детей — мальчик и девочка.
— Он точно мой ученик, — обрадовался Оник.

— Размик, о котором говорю, владелец необычного пансионата, расположенного недалеко отсюда, — начал водитель и остановился у обочины. — Скоро встретимся с ним и узнаешь его ли ищешь. Он синеглазый высокий мужчина, со светлыми кудрявыми волосами, улыбчивый, приветливый и гостеприимный. Его пансионат всегда полон гостей.
— Да, Размик такой, а Лусине какая?
— Лусине высокая сероглазая шатенка.
— Думаю, я его нашел, — радостно кивнул старик.
— Тогда нам следует повернуть обратно, — Артур развернул машину.
Чётки в руках Оника поднялись вверх.
«Теперь едем в нужную сторону, — оживился мудрец».

— Какой чудесный день – полный сюрпризов! Ночью возле Гавазана мы ждали звезду Айка, утром искупались в горячем источнике, днем посмотрели заброшенный монастырь и побывали на празднике. Все было бы хорошо, если бы моя голова не болела, — пожаловалась вдруг Таня.
— Это из-за бессонной ночи, — пояснил Артур.
— Это легко исправить, — уверенно заявил старец, — останови машину!
От неожиданности Артур нажал на тормоз:
— Что случилось, Оник?
— Хочу вам помочь.
Артур съехал на обочину:
— Мы почти доехали, пансионат находится за поворотом.
— Сначала снимем боль, — Оник повернулся лицом к Тане. — Сиди спокойно, закрой глаза, ни о чем не думай. Артур ты тоже устал, отдохни.
Оба послушно закрыли глаза.
— Расслабьтесь, вы сидите на траве, вокруг цветы — маки, незабудки, неувядающие, васильки, ромашки. Цветочный запах пьянит и успокаивает. Поют птички. Вам хорошо.

Через пять минут мудрец велел:
— Просыпайтесь!
— Здорово! В каком чудном месте мы побывали! Дедушка волшебник! Голова больше не болит, — восторженно воскликнула Таня.
— У меня тоже боль прошла, — обрадовался Артур, заводя мотор.
 
За крутым поворотом оказался холм с ухоженными деревьями и новыми домиками. Машина подъехала к воротам пансионата.
— Нас встречает Размик, — водитель указал на мужчину, стоявшего у ворот. – Возможно, ждет тебя, отец.
Неожиданно, мужчина бросился к машине, распахнул дверь, где сидел старик, и упал перед ним на колени.
— Мудрейший, какое счастье, что ты пришел, — Размик поцеловал руку странника.
— Дай встать и посмотреть на тебя, — смутился и обрадовался старец.
Все вышли из машины. Таню и Артура потрясла эта сцена.
— Вы можете въехать во двор, — к Артуру обратился Размик.
— Пожалуй, мы поедем по своим делам, не будем вам мешать, — возразил Артур.
— Вы всегда желанный гость в моем доме, Артур. С вами кто?
— Моя подруга Таня, но нам пора. Очевидно, вам есть о чем поговорить. Мы как-нибудь сюда заглянем в гости.
— Спасибо, это большой подарок для меня. Вы совершили чудо! – с чувством произнес Размик.

*
— С каким интересным дедушкой мы познакомились! – восторгалась Мариам за ужином в ресторане гостиницы.
— С каким дедушкой? – заинтересовался Атом, сидевший за соседним столиком.
— В длинном балахоне, с посохом,
— с седой бородкой, — закончил Атом. — Где вы его встретили?
— Не хочешь знать, что в нем интересного?
— Хочу, расскажи, — нетерпеливо прервал ее Атом.
— По его предложению мы повернули в Караундж. Там он нас порадовал — посадил на камни и подарил нам волшебный сон — прогулку в прошлое.
— Что он с вами сделал? – насторожился Мовсес. — Провел массовый сеанс гипноза? 
— Массовый гипноз? Ерунда какая. Мы были вдвоем – я и Нара. Выслушайте до конца и не прерывайте, пожалуйста, — взмолилась Мариам. — Дедушка посадил нас на камни и велел прислониться друг к другу, чтобы мы случайно не упали.
...Закройте глаза, теперь обе стоите на дорожке, ведущей к храму, — голос Мариам звучал театрально. — Вокруг высятся ‘торчащие камни’ еще новые – огромные. Вы идете по гладким, недавно положенным плитам. По ним когда-то шли жрецы, а за ними — миряне. Сейчас вы входите в обитель Творца. Вокруг высокие стены из базальта. Остановитесь! В скором времени на вас прольется божественный свет Создателя! Ара одарит космической энергией!
— Он что-то говорил про аревахач, я забыла что именно. Дедушка — волшебник! Настоящий маг! Это было здорово, как наяву. Жаль, когда мы открыли глаза, он исчез, — Мариам развела руками.
— Старик экстрасенс, — заметил Мовсес.
— От него исходил цветочный аромат, — пропела Мариам.
— Может быть, Оник знахарь, хорошо разбирается в растениях, готовит настои, — предположил Мовсес.
— Да, его зовут Оник. Выглядит, как отшельник, — мечтательно произнесла Мариам, — наверное, живет в пещере или в старой хижине с отверстием в потолке и тониром. Ой, как нехорошо получилось, вероятно, он был голоден, нужно было его угостить. На празднике дедушка долго гулял и рассматривал всё, что лежало на столиках.
— Оник не был голоден, его интересовало что мы едим и как празднуем Навасард. Призракам еда не нужна, — буркнул Атом.
— Каким призракам? – удивилась Мариам.
— Атом шутит, — Мовсес выразительно посмотрел на друга, сердито сдвинув брови. — Оник с нами ел и пил вино.
— Подумаешь вино, — пренебрежительно бросил Атом. — В темноте многое ли видно? Вино мог вылить случайно. Когда вы были в Караундже? Ну, в котором часу?
— Часов в пять, наверное, или в шесть, не помню точно.
Мовсес и Атом переглянулись.
— Где вы его нашли? — уточнил Мовсес.
— На празднике возле монастыря Татев.
— Старик бродил вокруг Гавазана? — уточнил Атом.
— Он смотрел, как мы танцевали, ему очень понравилось, — гордо заявила танцовщица. — Дедушка нас похвалил.
— Зря мы не остались на празднике. Похоже, он не вернулся к себе, — пробормотал Атом.
— Вы с ним знакомы и знаете, где он живет? – поинтересовалась Мариам.
— Только строим догадки, хотим с ним поговорить, но он ускользает от нас, — с сожалением в голосе признался Атом.
— Что мне будет, если скажу, как его найти? – интригующим голосом произнесла Мариам.
— Выполню любое твое желание, — в тон ей ответил Атом. — Где он сейчас?
— Я не знаю где, но знаю в чью машину сел дедушка.
— Интересный старик, сегодня все хотели с ним пообщаться и подвезти. Он соглашался идти со всеми, но не с нами, — с досадой промолвил Атом.
— Спросите у Артура и Тани, они знают, где Оник. Не забудь про свое обещание! – Мариам игриво посмотрела на Атома и подняла вверх указательный палец.

Мовсес и Атом не смогли найти Артура, хотя в поисках обегали всю гостиницу – мужчину видели то здесь, то там. Таня отдыхала в своем номере.
— Добрый вечер, извините, мы помешали вашему отдыху, — начал разговор Атом, когда она впустила их в комнату, — но нам срочно нужно спросить об одном необычном старике.
Таня спросонья пыталась улыбаться, но услышав о старике, встрепенулась.
— Кажется, я знаю о ком вы говорите. Замечательный дедушка.
— Скажите нам, пожалуйста, когда и куда вы его отвезли.
— Мы вернулись в гостиницу около семи часов. Куда его отвезли? Артур знает лучше. Как пассажир, я плохо ориентируюсь, но ехать недолго.
— Как найти Артура?
— Могу ему позвонить, — обрадовала их Таня, набирая номер. — Артур, ты где? Идешь ко мне? Тебя тут спрашивают. Жду.

Глава 7 —  http://www.proza.ru/2015/11/05/719