Не оставляйте упования вашего!

Врачъ
Когда мы во что - то сильно верим, нам обязательно придется подтвердить свою веру делом.
Однажды Александр Васильевич Суворов, выдающийся русский полководец, сказал - там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
И в 1799 году в Альпах жизнь испытала этого героя и его чудо-богатырей.
"За Альтдорфом дороги далее не было: – была только тропинка, ведущая в деревню Муттен, доступная в позднее время года, лишь смелым охотникам за сернами, привыкшими с малолетства карабкаться по горным ребрам, трещинам, весям и падям." [1]. Расстояние в 15 км было покрыто за 12 часов под проливным дождем, пронизывающим ледяным ветром и по острым камням. Впоследствии эта тропа на картах Швейцарии снабжалась подписью - "Путь Суворова в 1799 году".

Второй пример - история Виктора Франкла, австрийского психолога, попавшего в концлагерь в начале Второй мировой. В одно мгновение он лишился любимой работы, родителей, беременной жены, с которой они прожили только год. И последнее, что у него оставалось - была научная рукопись, спрятанная в подкладке куртки.
Но и эта часть сердца была отнята, когда ему приказали переодеться в арестантское тряпье - "мне пришлось испытать и превозмочь потерю  моего первого  духовного дитяти. Казалось, что после  меня никого  и ничего не  останется  - ни физического, ни духовного ребенка.  И  я очутился перед  вопросом  -  не  лишена ли в таких обстоятельствах моя жизнь  всякого смысла."
Но, когда он опустил руку в карман чужой куртки, то нащупал листок бумаги, вырванный из еврейского молитвенника. На нем была записана важнейшая молитва - 
Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
(Втор.6)

И он задумался. Как хозяин этой одежды мог идти в газовую камеру с надеждой и молитвой Шма Исраэль на устах?
"Была  ли  возможность истолковать  такое "совпадение" иначе, чем вызов судьбы:  попытаться жить согласно моим мыслям, а не просто излагать их на бумаге?"

Если его теория чего - то стоила, то она должна была помочь ему. И помогла.
Находясь в заключении, Виктор восстановил и расширил свою рукопись и смог помочь многим людям преодолеть страшные испытания.

Сегодня нам доступны его книги - "Человек в поисках смысла" и "Сказать жизни 'Да!'".

Не хочу никого пугать, но предупредить. Что, наша вера будет подвергнута испытаниям. Потому что вера тесно связана с мечтами, которые рождаются на грани возможного. А такая мечта предполагает приближение к ней. Путь к цели совсем не прост, но у некоторых мечты становятся частью сердца и формируют характер. Именно они побуждают идти навстречу заветному и преодолевать все трудности.

Это справедливо и в земном и в духовном.
Итак, стремитесь к правде и будьте верны своим принципам, мечтам!
Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
(Евр.10)


 
















----------------------------------
Рерберг П.Ф. Суворова - победам. Журнал "Военная быль", 10 июля 1854 г.